5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士ってそんなに難しいの??

1 : :02/02/27 11:19
受験層は司法試験よりはるかに低いし、合格率は司法試験は3%くらいなのに
公認会計士って8%だし。弁理士や司法書士より下で、実は税理士や地方上級公務員くらいじゃないの?

2 : :02/02/27 11:35
>>1
んなわけねーよ
=終了=

3 ::02/02/27 11:42
>2

おまえ公認会計士受験生か??

4 :しかし:02/02/27 11:54
この板は受験してもいねー奴がよくえらそうに吠えるよな。
しかも昼間っからこんなクソスレたててよく生きてられるよな。

まあ、「おまえもレスしてんじゃねーよ」ってつっこみがきそうだが。




5 : :02/02/27 13:33
私大中心の会計士は司法試験に酷似している弁理士よりは下じゃないの?

6 : :02/02/27 14:20
会計士は3300人中900名が受かる。短答で落ちるのは論外。

7 : :02/02/27 14:51
司法書士は解らんが確かに受験層ハ低いし合格率は高いよな

8 : :02/02/27 15:35
つーか、お前ら三流の学歴のくせに、
なんでそんなに偉そうなの?

9 :  :02/02/27 15:38
会計士って三流大多いよな。なにげに。

10 : :02/02/27 15:39
で、お前らは何の資格も持ってない屑なんだよな。

11 :しかし:02/02/27 15:40
>>4
おまえもレスしてんじゃねーよ

12 : :02/02/27 15:41
ええとですね、合格率の数%の差を、
引き合いに出すのはどうかと思うのですよね。
受験者が少ないと合格率は高くなりますから。


13 : :02/02/27 15:42
弁理士より下、これは確かだ

14 : :02/02/27 15:42
会計士を煽ってるのは、司法書士受験生の基地外。
みんな相手にしない方が良いぜ。
こいつの電波は半端じゃない。

15 :  :02/02/27 15:43
でも一流大(早慶含まず)で会計士ってのもなんだな。だせーな。

16 : :02/02/27 15:43
>>13
受験してから言ってね。

17 : :02/02/27 15:43
>>15
だからさぁ、合格もできないお前が言うなよ。

18 :  :02/02/27 15:45
試験自体のレベルは結構低いよ。大雑把でいいんだから。国立の入試に似てる。
司法・司法書士・弁理士に比べると楽だよ。税理士税法よりも楽だよ。
でも要領とセンスはどの試験よりも要求されるけどね。

19 :  :02/02/27 15:46
>>17
お前もじゃん。低学歴君。

20 :  :02/02/27 15:48
結論

会計士試験・・・・・一見難しそうで 実はカンタン

21 : :02/02/27 15:49
>>19
お前よりは学歴高いと思うけど。
俺、早稲田。お前は?

22 : :02/02/27 15:49
>>18も合格してないな。 

23 : :02/02/27 15:51
ここの基地外は、受験すらしていない資格を簡単だと言っててキモイね。

24 :  :02/02/27 15:53
だから、相手にするなって。          
司法書士受験生の基地外なんだから。

25 :  :02/02/27 15:54
>>21
俺は芋ツ橋。早稲田レベルで高学歴だなんて吼えるとみっともないぜ。

26 : :02/02/27 15:56
>>25
学生証見せて下さい。
俺、帝京様です。

27 : :02/02/27 15:57
>>25
ふ〜ん、随分とレスが遅れたのは、
どの大学にするか考えていたからだよね。
学生証は?

28 :  :02/02/27 15:57
(≧∇≦)/ ハハハ
どうやってみせんだよ。じゃあお前のも見せろ。

29 : :02/02/27 15:57
>>28
いいよ。

30 : :02/02/27 15:59
>>28
ほらよ。
http://users.goo.ne.jp/ktjkmyt/DSC00102.JPG

31 : :02/02/27 16:00
>>28
早くお前のも見せろよ。

32 : :02/02/27 16:01
糞芋はどうした?

33 :  :02/02/27 16:01
∠( ̄∧ ̄) ラジャ! 納得 悪いが学部が分からんぞ
商とか教育とか人間科学とかほざくなよ

34 : :02/02/27 16:02
>>33
学部は教えない。
いいよ、二文って考えてもらっても。
で、お前の学生証は?

35 :  :02/02/27 16:02
スキャナーねえんだからしょうがねえだろ 我慢しろ

36 : :02/02/27 16:03
>>33
おい、肝心のお前の学生証はどうした?

37 : :02/02/27 16:03
>>35
ぷぷぷ

38 : :02/02/27 16:05
別に公認会計士が超難関と言うつもりはないが、
司法書士よりは難しいんじゃないの?
司法書士の受験層の方が会計士よりレベル低いよ。
東大・京大・早慶で司法書士受ける奴って、どれだけいるのよ?

39 : :02/02/27 16:06
だ〜か〜ら、お前ら、司法書士受験生の妄想に付き合うなって。

40 :  :02/02/27 16:07
東大・京大・早慶で司法書士受ける奴   いないねぇ

じゃあ東大・京大で会計士受ける奴ってどれだけいるよ まじで
馬鹿馬鹿しくて目指してないぜ まじで

41 : :02/02/27 16:09
>38 法律系の最高峰は司法試験があるから、司法書士には流れない。
ただ、それだけの理由だよ。あと早慶と東大、京大を同じように
ならべないでね。まあどっちもかわらんじゃないの?公認会計士
と司法書士?司法書士のほうが合格率はるかに低いしね。

42 : :02/02/27 16:10
>40

たしかに、東大、京大で公認会計士を目指す人は少ないねえ。

43 :  :02/02/27 16:14
>>42
親が会計業界人、士業に憧れている、就職失敗一発逆転組み、よっぽどの変わり者
努力して目指す資格じゃないぜ

44 :  :02/02/27 16:19
どの資格試験もそうだけどさぁ。向き不向きってのはあるよ。
そういう意味で会計士試験は人を選ぶと思うよ。
つぼにはまった人にとっては楽だと思う。
でも一般人には難。
でもどの資格試験だってそうだろ。

45 :どったの:02/02/27 16:31
おれは司法書士のほうが公認会計士の2次よりは
あきらかに難しいの思うよ。思ってることゆうと
なぜか司法書士受験生にされるけど。(藁藁

46 : :02/02/27 16:35
某資格学校で
いろんな資格の受験生と
授業の前後や休憩時間等にすれ違うが
上述の資格の中で
会計士受験生が良くも悪くも一番凄そうだ

47 :名無しさん:02/02/27 16:35
3流大卒の人は確かに多いよね。
大学生活遊びまくって広い世の中を知った
奴らが目指す資格じゃないのかな?
あと先々不安な奴らとか。

48 :司法試験受験生:02/02/27 16:45
ゆたしのイメージ司法書士ノ難易度司法試験論文DからE判定レベル
公認会計士試験司法試験のF判定以下択一以上

49 :司法試験受験生:02/02/27 16:52
難易度 司法書士>公認会計士>>弁理士
行政書士に科目免除の弁理士は簡単だと思うよ。
大手の予備校の難易度書いているやつみれば
弁理士が司法書士や会計士より簡単なのわかるよ。

50 : :02/02/27 16:56
>>49
資格学校のパンフが根拠かよ(ぷ

51 :>50:02/02/27 16:59
帝京出現!!!!!!!

52 : :02/02/27 17:03
受けてもいないのにとか言うが、受けていないからこそ客観的な判断が出来んだろ?
受からない会計士受験生とかは司法試験並みとかほざくからな

53 :司法試験受験生:02/02/27 17:05
だって弁理士めざしている人しらなからね。
会計士や司法書士めざしている人はしってるけどね。
よくここで司法書士が簡単だとか司法くずれ
の司法書士受験生ばかにしているけど、どーいった根拠
でいってんの? 俺のほうが司法試験の論文で難易度
書いてわかりやすいと思うけどね。

54 :ナナシ:02/02/27 17:05
タントウシキとかかなり楽そうだよね

55 : :02/02/27 17:06
>>53
知らないなら書くな、ボケ

56 :七誌:02/02/27 17:08
>俺のほうが司法試験の論文で難易度
>書いてわかりやすいと思うけどね。

あんた日本語もまともにかけない馬鹿ですか?

57 :司法試験受験生:02/02/27 17:08
ひまだったら司法書士受験生や会計士受験生は
商法の択一の過去問でもといたら?

58 :  :02/02/27 17:09
どうでもいいけど、○試験受験生は誰でもなれる

59 :  :02/02/27 17:10
>>56
漏れも理解できんw

60 :おいこら:02/02/27 17:10
司法書士が会計士より簡単なわけないでしょ
会計士受験生の司法書士たたきやめてね

61 :61:02/02/27 17:17
>>57
司法試験の択一に商法なんてあるの?

62 : :02/02/27 17:19
大学別合格者ランキング

会計士二次(全合格者961名)
1慶大 155
2早大 134
3東大  68
4中央  59
5一橋  47
6同大  43
7明大  42
8京大  29
9神大  24
10横国  22
10関大  22

東大・京大占有率 10.1%
東大・京大・一橋・早慶占有率 45.1%

司法書士はどんなもん?

63 :>61に同意:02/02/27 17:20
>>57は法学検定受験生か?

64 : :02/02/27 17:20
>>62のランキングに対抗できる司法書士の資料を出せよ。

65 : :02/02/27 17:21
司法試験受験生が逃げました。

66 : :02/02/27 17:23
>62

全合格者じゃなくてもっと新しい資料出せよ。意味ないぞ。。

67 : :02/02/27 17:24
司法試験受験生は司法書士の資料を探しているのだと予想してみる

68 : :02/02/27 17:25
誰かなぁ?東大・京大は会計士受けないって言ってたの?
東大に至っては、68人も合格者出てるよ。
経済学部のみから受験していると仮定すると、
経済学部の18%も会計士二次に合格している。
合格率が仮に50%だとした場合(本当はもっと低いと思うが)、
36%は少なくとも受験していることだろう。

69 :司法試験受験生:02/02/27 17:25
なんだ、俺は会計士受験生が司法書士の司法書士受験生が
会計士の商法でもやったらって意味だよ。
だいたい司法書士が会計士より簡単だったら
司法試験の前段階としてとっちゃうよ。

70 : :02/02/27 17:26
>>66
は?2001年度のランキングだけど?
これが一番新しいんだけど?
お前、頭おかしんじゃないの?

71 : :02/02/27 17:28
>>69
もう少し日本語うまく書いてね

72 :なにいってんだ:02/02/27 17:29
司法試験は東大だけで200人以上
会計士は東大、京大で100人以下
司法書士は東大、京大で20人から30人
司法書士のほうが大学別で合格率だしたら
会計士よりずっと合格率低いよ。

73 : :02/02/27 17:30
司法書士受験生の煽りが、如何に根拠のないものだったか、
これで明らかになったな。単なる僻みだよ、司法書士の基地外は。

74 : :02/02/27 17:31
>>72
お前の妄想なんてどうでもいい。
その数字の根拠出せよ、根拠。
あと、司法試験は関係ないのに、
なんでそんな数字出してんの?


75 :なにいってんだ:02/02/27 17:33
公認会計士受験うざいよ。会計士の基地外が

76 : :02/02/27 17:33
>>72
その数字を信用すると、
司法書士全合格者数に占める
東大・京大合格者占有率は4.8%になるね。
これは、会計士の10.1%より遙かに低いね。

77 : :02/02/27 17:34
>>76にあるように、受験層が低レベルなのは司法書士でしょ?


78 : :02/02/27 17:35
司法書士を目指す奴が少ないだけ

79 : :02/02/27 17:35
司法書士受験生は、なんの根拠も出せません。
単なる妄想で煽っているだけです。
>>75のような一行煽りレスからも判りますね。

80 :なにいってんの:02/02/27 17:36
東大の合格者の占有率が高ければ難しい?
おまえアホか?
だったら司法試験の択一のほうが会計士の何倍も難しいな(藁

81 : :02/02/27 17:36
>>78
だから、そうすると受験層のレベルは低くなるでしょ。
司法書士受験生の煽りの根拠として、
会計士の受験層のレベルが低い、ってのがあるんだよ。
んで、それはたった今否定されたわけね。

82 : :02/02/27 17:37
>>80
受験層のレベルの話をしているんだけど。
お前には論理的な思考が無理なようだな。

83 :なにいっての:02/02/27 17:38
会計士受験生はなんか根拠しめした?

84 : :02/02/27 17:38
司法書士の受験層がどんなのかしらんが、合格率が8%もある試験だぞ??
そんなに難関かなあ。。。司法書士は2%くらいしか合格率がない。

85 : :02/02/27 17:39
>>80
はいはい、なんで司法試験が出てくるんですか?
司法書士と会計士を比べているんじゃないですか?
司法試験に劣る会計士よりも遙かに劣る司法書士は
屑資格である、とあなたは自ら認めるのですね。
解りました。司法書士受験生がそういうならそれで良いです。

結論:司法書士は屑資格である。

86 : :02/02/27 17:39
>>84
意味わからん

87 :なにいっての:02/02/27 17:39
おれは司法書士のほうが会計士より簡単だと思うけど
母集団のレベルは会計士より低いとおもってるよ。


88 : :02/02/27 17:40
>>84
>司法書士の受験層がどんなのかしらんが
肝心な部分知らないでそんな事言わないで欲しい

89 :なにいってんの:02/02/27 17:41
受験生の学歴が低いと眉資格か?


90 :  :02/02/27 17:42
>>87
その通りです。

91 : :02/02/27 17:42
>85
プッ、京大においては29人しか受けていないし、受験層が低いのに
馬鹿見たい。


92 :ないにっての:02/02/27 17:43
まちがえました司法書士のほうが会計士より難しいです。

93 : :02/02/27 17:43
>>84
司法書士の出願者数23,190人
会計士の出願者数12,049人

受験者数が多くなると、勉強していない者の比率は
一般に高くなると考えられる。
例えば、宅建は、簡単な資格だと言われているが、
合格率が10%台に落ち着いている。

合格率の差は、受験者数の差も要因になっているので、
単純に比較して、どっちが難しいと言うのは愚かだ。

それに、司法書士の受験層は、明らかに会計士のそれより低いのであるから、
実質的な競争を見るなら、司法書士受験生の妄想通りには逝かないのである。

94 : :02/02/27 17:44
>>91
29人しか受けていないのではなく、29人も合格しているの間違いでしょ?
どっかの司法書士受験生の基地外が、司法書士の東大・京大の合格者は
20〜30人といっていたよ。なんでそう墓穴を掘るかね?

95 :なにいってんの:02/02/27 17:46
>93 だったら司法試験のほうが司法書士や会計士より
母集団のレベル低いことになるな。

96 : :02/02/27 17:47
>90,91

勉強していない奴が多くても、人数多い方が合格するの難しいにきまってるだろ??
あと、司法書士の受験層のきちっとしたデータだしてみろや??

97 : :02/02/27 17:47
司法書士は、独学も可能な試験。
会計士は、独学ではほぼ不可能。
会計士の予備校依存率は実に99%にのぼる。
(会計士協会が補習所で採ったアンケートによる)

また、司法書士は論文式ではなく、
択一式の試験である。
論文式試験では、正確な暗記が要求されるのに対して、
択一式試験では、漠然と暗記していれば正解が導ける。

論文式がメインの会計士と択一式がメインの司法書士では、
明らかに会計士の方が難しい。

98 :なにいっての:02/02/27 17:48
たしかに東大、京大の合格者30人ぐらいだとおもうよ。
司法試験の択一が1000人以上合格するわけだしね。

99 : :02/02/27 17:49
>>95-96
司法書士なんて、高卒がいっぱい受けてるだろ。
会計士二次は、一次からじゃないと高卒は受けられない。
従って、司法書士の受験層はレベルが低い。

それと、司法書士のデータを出すのは、
擁護しているお前らじゃないの?

100 : :02/02/27 17:49
会計士受験生は自己擁護に必死だなあ。

101 :なにいっての:02/02/27 17:50
司法書士の予備校依存度98%だよ。
2次の登記法は独学だと苦しいよ。

102 :第三者:02/02/27 17:50
あの〜、司法書士受験生の方は、
論理もへったくれもないんじゃないですか?
会計士受験生(?)の方が、説得力ありますよ。

103 : :02/02/27 17:52
>>100
そもそも、会計士から司法書士に対して煽ってはいかない。
煽る方は、その対象より低レベルなケースが多い。
このケースも、それに該当する。
>>101
そのソースはなんですか?
あなたの主観ですか?

104 : :02/02/27 17:53
>>101
登記法以外は?

105 :弁理士受験生:02/02/27 17:54
確かにこのスレを見た限りでは司法書士側の方が頭悪そうだ
てゆかかなり前から気になってたんだけど
司法書士合格者の大学別ランキングってめったに出てこないんだよね
もしかして「司法書士の学歴=あんたっちゃぶる」なの?

106 :なにいっての:02/02/27 17:54
俺は司法書士のほうが受験生のレベルが低いのはしってるよ。
会計士受験生は司法書士より受験生のレベルが高いっていってるだけでしょ。
難易度は司法書士のほうが上


107 : :02/02/27 17:56
>>106
お前には、やはり論理的な思考が無理なようだな。

108 : :02/02/27 17:57
>>105    
合格者数の半分が高卒だったりするんじゃないの?

109 :司法書士受験生:02/02/27 17:57
はっきりいって会計士の下の資格としかみてないけど、
会計士ごときくらべられて
ふゆかいですね。

110 :105:02/02/27 17:58
ttp://www.jpo.go.jp/info/1310_075.htm
たとえば弁理士でもこんな感じで公式発表するんだけどね

111 : :02/02/27 17:59
>>109
不愉快なのは会計士受験生だろ。司法書士ごときに比べられてな。

112 :公認会計士:02/02/27 17:59
司法試験より難しい会計士試験が司法書士とくらべられるとは?

113 : :02/02/27 18:00
>>109
だからさ、そういう程度の低い煽りじゃ、
説得力なんて全然ないんだよ。
客観的な資料を出すとか、きちんと論理立てて
どういう風に上なのか下なのかを言わないとダメだよ。

114 :おまえら:02/02/27 18:00
司法書士が格下の会計士より簡単なわけないでしょ

115 : :02/02/27 18:01
>>112=司法書士受験生。
会計士受験生を騙って、会計士が煽られるようにし向けている。
会計士受験生で、会計士が司法試験より難しいと思っているヤツは、
滅多にいないよ。

116 : :02/02/27 18:02
>>114
まだ言ってるよ。
これで解ったでしょ?>ALL
会計士煽ってる司法書士受験生は
真性の基地外だってことが。

117 : :02/02/27 18:04
司法試験>会計士>>司法書士

118 :司法試験受験生:02/02/27 18:04
しょうがねーな、司法書士は司法試験の論文DからE判定レベル
会計士はF判定以下択一以上

119 : :02/02/27 18:06
118は択一落ち。

120 :司法試験受験生:02/02/27 18:06
司法試験を基準に難易度いえや。

121 :司法試験受験生:02/02/27 18:07
司法試験>>>>>>>>>司法書士>>会計士

122 : :02/02/27 18:08
司法試験>>>>>>>>>会計士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>司法書士



123 :司法試験受験生:02/02/27 18:19
会計士受験生の妄想うざい、司法試験基準に難易度しめしてね。

124 :そうだ:02/02/27 18:20
帝京様に判断してもらおう。

125 : :02/02/27 18:21
誰も相手にしなくなったな。

126 : :02/02/27 18:22
そもそも、司法試験を基準にする
というものが妥当性を欠いていると思うのだが。
なぜ会計士と司法書士を比べるのに、司法試験を間に挟む必要があるのか?
司法試験と会計士とが密接に関係しているわけではないのだから、
いちいち間に挟むことによって、歪んだ評価が為される危険もある。

と基地外にマジレスしちまった。
以下、放置でよろしく。

127 : :02/02/27 18:25
>司法試験を基準に
恐らく彼が自分も構って欲しいからでしょw
以下sageで

128 : :02/02/27 18:25
目糞、鼻糞、どんぐりの背比べということはこういう事を言うんだね。

129 :神風:02/02/27 18:29
宅建にくらべれば会計士も司法書士も簡単、簡単だよ。
ふぉ、ふぉ、ふぉ、ふぉ。

130 : :02/02/27 19:04
>>48
どうでもいいけど合格すれすれデ落ちてもびりで落ちても司法書士以下なのは変わらないノダヨ

131 :公認会計士:02/02/27 19:17
難易度 公認会計士短答式>>>>>>>>>>>司法試験

132 :結局:02/02/27 19:34
結局、弁護士やアクチュアリーからみれば、どちらも同じようなもの・・・。

133 :たしかに:02/02/27 19:44
司法試験とアクチュアリーは別格

134 :あのさー:02/02/27 19:48
会計士と司法書士はどっちが将来性あるの?

135 :簿記3級:02/02/27 19:48
おまえらほんと人として醜いなぁ

136 : :02/02/27 19:48
アクチュアリーって何?

137 : :02/02/27 19:54
>>136
オウムの幹部

138 :それはしっている会計士:02/02/27 20:00
>136
金融で数理に携わっている者の資格。
日本に確か1000人ぐらいしかいず、試験は灯台兄弟数学科出身者が
平均8年以上かけてとる資格らしい。試験は数学ばっかり。
でもとると
http://www.ablic.co.jp/cgi-bin/WebObjects/DTARWEB.woa/wa/Kiji?id=1003822
の如く、科目合格者でも1000マンは固い。
受けたいけど文系の俺には無理。

139 : :02/02/27 20:04
>>134
会計士はともかく司法書士に将来は無いよ

140 :本物会計士:02/02/27 20:05
会計士の短答式に合格する人ならアクチュアリー
なんて楽勝だよね。

141 :134:02/02/27 20:06
では難易度にたようなもんなんだから
受けるなら会計士?

142 : :02/02/27 20:15
>>134
ところで簿記出来るの?
それが一番の問題かと

143 :本物アク&会計士:02/02/27 20:16
>>140
両方持っている自分からいわせるとそれは絶対にない。
アクはおれも7年かかった。会計士は士補まで2年。
おれは灯台物理で結構数学使っていたのにそれだけかかる。
会計士はまったく0からはじめた。難しいといっても時間制約と慣れだけ。
アクが聞くのはとき方でなく数理思考力。
両者を一緒にはできないが、140のいうことは絶対ありえない。

144 :134:02/02/27 20:16
ううんできない。

145 : :02/02/27 20:19
>>134
まあ日商簿記3〜2級と行政書士受けてみ
それ勉強してみて向いてる方にステップアップすればいいかも

146 : :02/02/27 20:25
司法>>会計士>税理士>>>不動産鑑定士>司法書士>>>>>行政書士

くらいが正しい。


147 :関係ないけど:02/02/27 20:26
会計士受験生うざいよ。

148 :税理士めざすぞー:02/02/27 20:41
会計士受験生にぶすがおおいのはまちがいない。

149 :会計士:02/02/27 20:59
わたしは、司法試験の短答式3連敗のあと会計士1回で合格
しましたよ。そんなに会計士は難しくないよ。

150 : :02/02/27 21:28
>>149=司法書士受験生
合格証見せて下さい。

151 : :02/02/27 21:30
なんか司法書士とどっちが難しいかって論点になってるね。
両方の過去問をUPしてくれ。
どっちが難しいか判断してやるから。

152 :あげ:02/02/27 21:39
だいたい公認会計士と司法書士って商法の択一だけ共通している
だけでしょ過去5年ぐらいの問題やってみたら?

153 :司法書士:02/02/27 21:47
なんで会計士受験生って司法書士と同等にあつかってほしいと思うの?


154 : :02/02/27 21:52
あかねのお父さん曰く「司法書士落ちちゃった」。

155 :ふー:02/02/27 21:58
キッズウォー

156 : :02/02/27 22:16
公認会計士なんて受けるのはカス
受けて落ちるアホは、チョードキュソ!

157 : :02/02/27 22:23
公認会計士受けるカス>受けて落ちるチョードキュソ>>>>>司法書士

158 :-ys4\:02/02/27 22:58
会計士受験生と税理士受験生勘違いしすぎ。
司法書士>会計士、社労士>税理士1科目
これ常識だよ。

159 : :02/02/27 23:06
弁護士(検事・判事)>>>>>>>司法書士>>会計士>>>>>>>行政書士=厨房

160 : :02/02/27 23:15
税理士5科目>会計士2次>税理士3科目>不動産鑑定士>>司法書士


161 : :02/02/27 23:26
有資格者の書き込みがないから説得力ないよ。

162 :  :02/02/27 23:45
同じ能力の人間が合格までかかる年月は
税理士4年、会計士2〜3年、司法書士1〜2年、社労士半年


163 : :02/02/27 23:57
>>162
同じ能力の人間なんて居るわけないじゃん。

164 : :02/02/27 23:59
>>163
揚げ足取り厨房ハケーン

165 : :02/02/28 00:07
>>164
厨房に揚げ足取られるやつって厨房未満?(笑)

166 : :02/02/28 00:09
会計士と不動産鑑定士は、合格率の%以上の難しさがある。
合格率と試験の難易度にはあまり関係が無いと思ったほうがいいよ。

167 : :02/02/28 00:10
なんだ、帝京ストーカーか。
放置放置。

168 : :02/02/28 00:13
司法書士受験生ってチョトきもーい。

169 : :02/02/28 00:14
ていうか、会計士煽ってる司法書士受験生って高卒だろ?

170 : :02/02/28 00:20
ところで、【3大国家試験】とヤフーで検索すると、不動産鑑定士関係
のサイトがヒットしまくる。
まあ、不動産鑑定士の地位向上のための策略という面もあるけど、
司法試験・会計士・鑑定士>>>司法書士は明らかだ。

171 :  :02/02/28 00:22
行政書士には、合格率の%以下の難しさがある。

172 :  :02/02/28 00:25
行政書士の受験には、合格すると恥ずかしいという
合格率%以上のプレッシャーを感じた。

173 : :02/02/28 00:25
見苦しいよ。
自分が受験してる試験は難しい。
だから浪人しても大丈夫!!って自分に言い聞かせたいの?
どっちが難しいのかは両方合格してから語れば?

174 :  :02/02/28 00:26
不毛の議論だな。

175 : :02/02/28 00:29
>>173-174
いや、このスレそういう不毛スレなんだ。
1に逝ってもらうしかない。

176 :おそらく:02/02/28 00:56
このスレには司法書士受験生いないと思う。司法試験受験生が司法書士受験生っぽい文で煽ってるだけだと最初から読んでみて思った。

177 :おそらく:02/02/28 01:06
私は司法試験受験生と司法書士受験生両方に接する機会が多いけど、司法試験受験生に比べて司法書士受験生は他の資格の事を悪く言わないというか、司法書士試験自体をそんなに過大評価していない感じですよ。たまたま私の知ってる範囲がそうなだけなのかも知れないけど。

178 : :02/02/28 01:07
理系弁理士>司法書士>会計士>>文系弁理士

179 :  :02/02/28 02:18
まだやってんのかよぉ ばかばかしい

180 : :02/02/28 02:22
>>177
同意
司法書士受験生は男女とも真面目そうな感じの人が多いよね

181 :180:02/02/28 02:23
とかいいつつ前半では
結構司法書士を煽ったりしてますけどねw

182 : :02/02/28 03:08
>>146が結論だな。
---------------------完----------------------

183 :なにここ:02/02/28 03:28
だいたい会計士が司法書士より難しいわけないでしょ?

184 :おい:02/02/28 03:45
177どこが過大評価なんだ会計士より難しいのあたりまえ
だろーが正当な評価しているだけだよ。
170 3大国家資格ってあーたねー司法書士は法律系で司法試験
があるからいわれないんでしょーが。あなたバカ

185 :おい:02/02/28 03:49
166会計士と不動産鑑定士のどこに合格率の%以上の難しさがあるの?
バカのあつまりで合格率が高いだから簡単にきまってるでしょ。
だったら司法書士試験に合格してみてからいってね。


186 :落ちこぼれ会計士:02/02/28 05:50
試験が難しいかどうかがそんなに重要ですか?

私は3流大学中退で2次試験、3次試験にそれぞれ2回づつかかりました。
苦労して合格しても、監査法人は学歴主義で私のような者は
証取監査なんて夢の夢、ゴミクラにいくゴミ要員でした。

それでも独立したらもともと商売に向いていたのか
監査法人の平パートナーなんか比較にならないような収入を
稼ぎ出すようになれました。
古巣では何であんなやつが成功するのかって言われてるみたいですけど。

同期はパートナーになる目があって残っているのは
ほんの一部。しかも残業ばっかりでかなり厳しそうです。

学歴とプライドに生きるならそれもあなた方の人生です。
私はいち抜けさせていただきましたが。
ご成功をお祈りしております。

187 :部外者だけど:02/02/28 06:44
公認会計士受験生のいっていることはよく理解できないなー。
だいたい弁理士は司法書士や会計士クラスの超難関資格は合格者
の99%ぐらいは予備校のおせわになっているよ。
あと受験生の上位何%か合格させる試験で問題の難易度とか
試験の形式がどうして関係してくるのかがわからない。
私なら論述のほうがいいけどね。

188 : :02/02/28 06:53
>>187
はいはい、ご苦労なこった。

189 :   :02/02/28 08:07
司法>>会計士>税理士>>>不動産鑑定士>司法書士>>>>>行政書士

が結論。司法、会計士、税理士以外は片手間に取れるミニ資格。

190 : :02/02/28 08:11
公認会計士の自己オナニーはうっせ〜

191 :名無しさん:02/02/28 10:06
司法書士と行政書士ってどっちが難しいの?

192 :名無しさん:02/02/28 11:21
公認会計士と行政書士ってどっちが難しいの?

193 :きっと:02/02/28 11:43
会計士が難しいなんていってるの帝京だな。(藁藁藁藁

194 : :02/02/28 11:54
2次試験の受験者が12,073人。
どーでも良いけど人気のない資格だね。

195 :あなた:02/02/28 12:16
>189 司法書士が片手間でとれるの?
すごすぎる

196 : :02/02/28 12:20
>>195
言うのはタダ。
実際に片手間で取ってたらすごいと思うけどね。

197 :  :02/02/28 12:34
司法書士の場合は本来仕事をしながら片手間で取る資格。
バブル期にとんでもなく儲かる資格になったので受験生が
増えて無職受験するケースが大半を占めるようになっただけ。
しかしバブル崩壊後はまったく儲からない資格となり無職受験する
価値はまったくなく元の仕事をしながら受ける試験に戻るべきなのに、
偏差値は高いが就職できない人間落ちこぼれ学生が大量に無職受験
しているだけのこと。


198 :おいおい:02/02/28 14:51
20年以上前から難しいよ。

199 : :02/02/28 15:07
>>198
妄想するのは自由でしょう。(笑)

>>200
おめでとう。

200 :  :02/02/28 15:12
バブル前の司法書士試験の難しさは書式の難しさによるもの。
択一は簡単で足きりに使われるだけで書式のみの得点で合否を決める時代が
あって次に択一の配点が極めて低い時代であった。
そして書式の勉強方法論は確立されていなくて記載例をたくさん書いて
覚えて知っている書式が出題されるのを待つというバクチの試験であった。
択一は簡単なので合格レベルに達するのは早く楽であとは書式バクチ勝負
なので無職で長期間勉強する必要はなく働きながら長期間受験するのが
あたりまえであり、また半年ほど無職勉強してある程度のレベルになった
ところで当時求人がそこそこあった補助者就職して長期間受験するスタイル
が普通であった。


201 :うそつくなよ:02/02/28 15:17
15年前はほとんどの人が3年以上かかっていた。
いまより比較にならないくらい受験の予備校が発達していなかった
いまより合格率も低く30代中心の試験にかかわらず合格者の
半分は仕事をしていなかったよ。


202 :うそつくなよ:02/02/28 15:19
半年ほど無職でなんとかなるのは今の司法書士試験だよ。

203 :結論:02/02/28 17:20
母集団     会計士>司法書士
試験難易度   司法書士>会計士
将来性     会計士>>司法書士
司法書士に将来性はない。しかし、試験は難しい。最低の資格だ。

204 : :02/02/28 18:27
司法書士は試験は簡単なのにソコソコ食っていける美味しい資格じゃん


205 : :02/02/28 19:28
>>203
試験の難易度も
会計士>司法書士だろが。合格率と難易度は関係ない。

206 : :02/02/28 19:47
>205

難易度も司法書士のほうが上だし、将来性も会計士が国際会計基準の導入で
ふえて、なくなるっぽう。

207 :206は:02/02/28 19:48
ど素人司法書士受験生

208 : :02/02/28 19:51
>>207
ほんとにさあ、司法書士受験生てうざくて仕方ないんだけど。
国際会計基準を導入してる日本企業は少ないし、
これから導入しようとする企業はだれに教えてもらうかって、会計士に
決まってるじゃん。ほんとにばかだね、司法書士受験生。

209 :  :02/02/28 20:02
司法書士の場合は合格レベルに達するのは比較的たやすいが、
試験の形式内容により得点差があまり開かない上に合格人数
を極端に絞り込んでいるので合格するのが難しくなるだけといえる。

司法書士試験の書式問題は合格レベルに達すれば質のいい問題を週1度
解くだけであったり記載例のカードを空いた時間に眺めるだけで
力を維持できるが、会計士試験の計算問題は合格レベルに達してからも
年中連日机に座って数時間電卓を叩いて計算し続けないと力を維持できない
という困難さが大きい。

210 : :02/02/28 20:03
プッ、公認会計士のオナニー

211 : :02/02/28 20:08
190=210=司法書士受験生
208に同意。

212 : :02/02/28 20:19
はい、もう会計士>司法書士でいいじゃん。
他資格の受験生もみんなわかってることだよ。
もうこんなクソスレAGEないで欲しい。
-------------終了--------------------

213 :なにいってるの?:02/02/28 21:21
難易度も将来性のも司法書士のほうが会計士より上でしょ。

214 :いっぱつ少年:02/02/28 21:34
>>213
何言ってんの、どう考えても会計士が上でしょう。
どっちも持ってないけど、常識ですよ。
会計士も上のほうは、財務省と法改正について意見求められるし、公認会計士
協会の実務指針は「企業会計の法律」となります。司法書士はそこまで権限ないでしょ


215 ::02/02/28 21:35
>209 合格レベルにもってくまでも司法書士のほうが大変ですよ。
合格レベルにいってからも合格率が低くて会計士よりもはるかに大変だよ。

216 ::02/02/28 21:40
おいおいいっぱつ少年なにが会計士が上なの?将来性?

217 : :02/02/28 21:44
>どっちも持ってないけど、常識ですよ。

常識って。。
普通は分野も違うし比べたりしないのでは?(笑)

218 :まぁー:02/02/28 21:46
難易度では司法書士のほうが難しいとは思うけど、将来生はどうかねー。
おじさんよかりませんね。

219 :現実を見ろ!:02/02/28 21:50
会計士>税理士>>>不動産鑑定士>司法書士>>行政書士

220 :はいはい:02/02/28 21:53
>205 司法試験受験生の上位90%に入るほうが会計士や司法書士より
難しいのね。


221 : :02/02/28 21:54
>219

うっせえよ、会計士。

222 :はいはい:02/02/28 21:55
あきらかに簡単な鑑定士や税理士がなんで出でくるの?
アクチュアリーより難しいといっている税理士浪人さん。。

223 : :02/02/28 21:56
>>221
「浪人」が抜けてるよ。

224 :無法松:02/02/28 21:58
なんで公認会計士受験生は司法書士と同等にあつかってほしいのじゃ?
理由をいってくれんかのー。

225 :  :02/02/28 22:15
早慶中心に東大一橋からせいぜい明治中央が受ける会計士試験と
元々宅間級中卒高卒から明治中央の司法試験くずれが受けるべき
司法書士試験を比べたらイカンな。


226 :うぜーよ:02/02/28 22:32
会計士受験生。だいたい司法書士と会計士じゃ合格率がちがいすぎるよ。
司法書士>会計士は常識でしょ?

227 :通りすがり:02/02/28 22:46
会計士を先生と読んでも、
司法書士を先生とは呼ばない。
司法書士なんて知らない人のほうが多いよ

228 ::02/02/28 22:46
おいおい225受験生生レベル会計士じゃたかくみつもってマーチだろうが。
それじゃー司法試験より受験生のレベルガ高くナルゾ。

229 :はいはい:02/02/28 22:48
通りすがりの会計士浪人さんね?司法書士無理だから会計士に妥協?

230 :  :02/02/28 23:03
会計士→上場有名企業の財務担当役員と会食。

司法書士→会えるのは銀行の下町支店の融資担当者レベルとあとは
     地元のいかがわしい不動産業者で代書屋と呼ばれて 
     こき使われる。


231 :小6:02/02/28 23:21
マーチってなんですか?

232 : :02/02/28 23:21
司法書士なんてうちの大学(早慶)で受けた奴いないな。知ってる範囲
では。会計士10人以上、税理士4人、米国会計士2人、鑑定士1人、宅建多数
いるけど司法書士・行政書士はマジいないわ。


233 :>226:02/02/28 23:29
単純に合格率だけなら、司法書士>司法試験ってならないか?合格者のレベルとか
どれくらい働きながら受かってるか等も考慮したほうがいいのでは。

234 : :02/02/28 23:30
イタイなー。司法書士受験生。
ちゃんとした資格本見れば会計士は別格扱いだ。
新聞などでも、会計士の大学別合格者数ランキングは毎年必ず掲載されるが、
司法書士の大学別合格者数なんてだれも気にしない。
ちなみに昨年の会計士のトップ3は慶應・早稲田・東大だ。
痴呆書士君、痴呆書士の大学別合格者数を教えてくれよ。
>>228
会計士の合格者数は、
慶應1校>MARCH5大学合計であることを無視するな。

235 :いっぱつ少年:02/02/28 23:54
>>233その他公認会計士をよくご存じない方へ
学歴抜きにして、現在は会計士は弁護士に次ぐ資格だ。
商法などの改正は会計士にお伺いを立てないと出来ないし、公認会計士協会が発表する
実務指針は企業会計の法律と化している。はっきりいって格が違います。
別に234みたいにDQN学歴信奉者じゃないけど・・・



236 :いっぱつ少年:02/03/01 00:01
ついでに司法書士は独立開業がほとんどだけど、会計士合格したら国家機関に就職確実だぞ
警察なら即警部補だ。日銀も求人出してるぞ(日経に載ってた)
仕事きつくて、誰もなりたがらないから困ってるんだとよ



237 : :02/03/01 00:06
俺簿記2級持ってるんだけど今年1級受験しようと思ってるんだ。
で、その後公認会計士受けようかと思ってるんだけどやっぱ試験内容は有利なの?
あと簿記1級よりも公認会計士の方が圧倒的に難しいですか?

238 :早稲:02/03/01 00:09
8%!?
無茶高いジャン
受けてみっかな
受験者の層もだいたいがうちより低学歴っぽいし

239 : :02/03/01 00:14
>>237
簿記1級は、会計士の基礎期(TACでは簿記基礎マスター3まで)にあたる。
原価計算も同じようなもの。
だから有利なんだけど、上級生から見たら簿記1級は冗談みたいに
簡単に思える。
ちなみに俺は1級2年前とったが、その年の短答で簿記は10問中3問しか
できなかった。

240 :おもうんですけど:02/03/01 00:15
えーとみんなと比べると僕は頭が悪いかもしれませんが、思うんですけどここにきて文句をゆってるひとっていうのは
さきにいかれるのがこわい人じゃあないんでしょうか?こういうことを書くと多くの人を否定することになるので文句を言われるのは覚悟のうえで
書いてみました。負けず嫌いが能力を上回っている、そんな気がします。何度もいいますが頭よくないんで軽く流してくれて結構です。

241 :>>238:02/03/01 00:16
早稲田で現役合格がほとんどいないことに留意せよ。
まあ、受験生レベルは確かに早慶以下だな。
早大生の合格率は10%台前半と思われる(主観)。

242 : :02/03/01 00:18
>>240
文体が、会計士煽って多奴に似てるな。

243 :侍業:02/03/01 00:19
>>238
つっても、試験受ける前断念者や多年度受験断念組がけっこう多い毛ドネ。
他の士業よりもどんくらい多いかしらんけど、なぜか4・5年以上続かない人多し。


244 :240:02/03/01 00:20
240の人ですが書き込んだのははじめてだしここのサイトをみたのもはじめてです。

245 :237:02/03/01 00:21
>>239 どうも。
どうも比にならないほど難しそうだな。
駄目元で受験してみようかとちょっと思ったが今年は簿記だけに専念するよ。
その方が賢明だね。

246 :おいおい:02/03/01 00:29
司法書士よりどこの予備校が難しいっていってんだよ。だいたい受験生のレベル
だけでいったら司法試験の択一のほうが司法書士や会計士より難しいってことに
なるな。俺早稲田だけどたくさん受けている人しってるよ。だいたい
アホの商学部や経済学部のアホから8%も合格する試験と司法書士を
くらべるなよな。会計士浪人君?

247 : :02/03/01 00:39
>>246
くくく、司法書士受験生、
とうとう学歴詐称までするようになったか。
じゃ、俺が詐称喚問してやるよ。
各学部の事務所がある建物を全て言え。
但し、本部キャンパスのみでよい。

248 : :02/03/01 00:42
合格するのは司法書士の方が難しいでしょうね。
司法書士の方が受験者レベルが低いって言ってる人居るけどそれはないよ。
何年も同じ試験の為だけに勉強している猛者揃いだからね。
それでも上位2〜3%しか合格できない。

249 : :02/03/01 00:45
>>248
そりゃ高卒が受験者の大半を占めてる試験だからね。

250 :  :02/03/01 00:55
司法書士の場合は上位層に早慶旧帝クラスの女子学生OL主婦が
いるからなんとか格好が付いているだけ。
受験生の大半を占めるのは中卒高卒のおばさんおじさん
じいさん連中なのに難しいとほざくのはみっともない。

251 : :02/03/01 00:56
http://natto.2ch.net/joke/kako/987/987930686.html
司法書士は関西ローカルな資格のようだぞ

252 :>>251:02/03/01 00:58
鑑定士よりちょっと下くらいだな、学歴からして。

253 : :02/03/01 01:00
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHOSHI/H13-S1/index.html
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHOSHI/H13-S2/index.html

↑プレゼント。

254 :ーーーーーー:02/03/01 01:02
鑑定士よりは受験に専念してるやつが多いから
母集団のレベルは上だろうね。

255 : :02/03/01 01:04
>>252
甘いな。600人合格者がいて上位がたったその人数。
もっといろんな大学(主に低学歴)や高卒が受けているということを反映
している。

256 :藁藁藁:02/03/01 01:16
合格書みせて司法書士の?会計士より簡単なんでしょ?

257 : :02/03/01 01:21
誰か>>253解いた?

258 :なんか:02/03/01 02:31
税理士や司法書士を簡単とかいってる人って税理士や司法書士は中卒や高卒
ばっかとよくゆうよね。おもしろいね。だいたい司法書士の合格者25前後のそこそこ
の大学でて受験に専念して合格してる人が多いんじゃないの?
なんか会計士受験生ひっしになってておもしろい。
でも会計士と司法書士の合格書見せてくれてからどっちが
難しいかいってくれないと説得力ぜんぜんないよ。

259 :  :02/03/01 02:45
司法書士の25前後のそこそこの大学でて受験に専念して合格してる人
マーチ閑閑同率クラスの法学部で司法試験敵前逃亡した上就職できなかった
ダメダメ落ちこぼれ

会計士の25前後のそこそこの大学でて受験に専念して合格してる人
早慶経済商の上位から中上位、マーチ閑閑同率クラスの経済商の最上位で
あえて就職を蹴った人

260 :あお:02/03/01 03:29
米国会計士ってどう?
ANJOには、簿記二級・英検二級の人で、
週五日・一日六時間の通学を半年位で合格なんて言ってんだけど。

261 :なんか:02/03/01 03:39
じゃー税理士はどうなの?

262 : :02/03/01 03:48
税理士の高学歴者≒院免除者

263 :いいなな:02/03/01 08:22
ここに書き込んでいるの5割が会計士浪人、3割が司法書士浪人、2割その他
かな。まぁー難易度だけでいったら司法書士のほうが難しいだろーね。
ここに書き込んでいる会計士浪人と司法書士浪人はきっと合格できずに
悲惨な人生がまっているな。)藁

264 : :02/03/01 08:39
税理士の試験組=9割大卒、1割短大・高卒
税理士免除組=6割修士1回修了、4割修士2回修了


265 :>>253=257:02/03/01 09:32
去年(平成13年の司法書士試験)は、例年よりとっても簡単だったンダヨ。
平成12年のといてみ?

266 ::02/03/01 09:41
会計士と司法書士の母集団全体を見れば、会計士の方が上だと思う。
だが、司法書士受験生の中のDQN父集団(ヲサン連中)を、分母から差し引いても合格率は司法書士のほうがはるかに低い。
その連中を除けば、母集団にたいした差はないだろう。
よって、司法書士の方が難しいかな。



267 :名無しさん:02/03/01 10:17
司法書士ごときを会計士と比べる発想は初めて見た。
税理士、鑑定士よりはるかに易しいのは常識だが。
それとも高卒の世界では違うのか?
まあネタとしては面白いが。


268 :>267:02/03/01 11:12
高卒の司法書士合格者は、稀である。

269 :  :02/03/01 11:20
>>267
工業高校でも受かってる。不動産受験新報2月号より

270 :268:02/03/01 11:29
0とは言ってないだろ。誤ルアー。

271 :  :02/03/01 12:03
ええ大学で司法書士受けているのはそこそこ優秀な女子学生と
その大学では最下層最底辺のはんぱ者はぐれ者の男子学生

一流有名企業にエントリーできる資格を持ちながらバブル崩壊で
まったく価値がなくなった司法書士試験を高卒と一緒に受けるダメさ
加減は特筆もの。

LECやWで同じ大学の顔見知りの司法試験受験生に会わない様に
コソコソゴキブリのようにうごめく。



272 : :02/03/01 12:48
なんとも言えない。
高卒が合格してるから簡単だって。。
高校生が合格するようならそりゃあ簡単な試験だよ。
でも高卒ってのは高校を卒業した後の人。

このスレ見ると
司法書士受験生>公認会計士受験生。
↑だけは確実だね。(笑)

273 :いっか二十五歳:02/03/01 12:52
俺の兄貴は、中三で登校拒否。
大検も持っていないが、司法書士・行政書士・宅地建物取引主任を持ってて、
大企業の不動産関係子会社で働いている。
年収は二十七歳で七百万だが、制度上、昇給は無いんだって。
収入を上げたければ他の会社しかない。
独立は難しいらしいね。
週休二日で労働時間も短くて羨ましいよ。

フリーターの俺は、そこそこ有名な近畿の大卒なのに年収二百万以下だけど・・
資格といえば、初級シスアド・パソコン検定三級・簿記検定三級
小型船舶一級・スクーバとパラグライダーのインストラクター。
普通・大型・大型特殊の自動車免許。クレーン・移動式クレーン免許。
建設業は仕事が無いし、頭のおかしい人間が多いから続けたくはないしな・・

簿記二級受けたが、落ちただろうな・・
年間三十回も面接に行く生活には、疲れてきた。
何の資格を取ればいいのかな?


274 : :02/03/01 13:00
試験に受かるための難易度であれば
司法書士>公認会計士
だと思うよ。

275 :  :02/03/01 13:15
司法書士の場合は択一中心で東大法で学術論文が書けるような人間と
高卒で条文判例と基礎的な学説の結論だけを効率よく暗記した人間と
で得点差が出ないだけなんだよね。
わかりやすくいうと自動車免許の筆記試験で東大生としっかり勉強した
高卒とでは得点差なんてないのに近い。
書式問題ってのも簿記原価計算のように適性によっての向き不向きは
なく能力差はでない。
会計士二次の短答の択一商法では得点差はあまりなく計算問題での
得点差が大きいから能力差がはっきりして合否がわかれる。
会計士の論文商法は思考センス論述センスによって差が出てくるし
経済学にいたっては偏微分を使うので高卒などでは話にならない。

司法書士試験は思考能力論述力がある高学歴人間がその能力を発揮する
ことができないだから受かりにくく感じるだけの試験なんですよ。

276 : :02/03/01 13:20
公認会計士は会計の世界ではトップなの。
司法書士なんかと比べないで。
そんなこと社会で話してると馬鹿にされるよ。
良く頭に入れといて公認会計士>司法書士
わかった?

277 : :02/03/01 13:23
要約すると>>275は司法書士試験の方が難しいと言ってる。

278 : :02/03/01 13:29
よく考えると小学生の算数と社会どっちが難しいの?って質問と似てる。
こんな質問にマジレスしてた自分が恥ずかしい。(笑)

279 :  :02/03/01 13:36
会計士試験の問題→大学入試の数学の問題

司法書士試験の問題→超マニアックな小学校の社会の問題



280 : :02/03/01 13:39
目糞、鼻糞を笑うような戦いだ。

281 ::02/03/01 14:12
>275 同意。275の言うことが全てを物語っている。
税理士の税法でもそうだけど、頭はあまり使わなくても難しい試験という
のは存在する。それがいい試験かどうかは別として。

282 : :02/03/01 14:24
司法試験に比べたらどっちも簡単で終了。
レベルの低いところで争うのやめたら?

283 : :02/03/01 14:27
幼稚なやつほどこのスレでレスをがんばる。
自分はもうこのスレから卒業します。
これ以上見ても時間の無駄だし。
デイトレでもやってた方がよっぽど楽しい。
カラ売り規制ばんざ〜い。

284 : :02/03/01 14:43
それぞれの難しさはどこの大学に入るのと同じくらいなんだろう?
だれか知ってる?

285 ::02/03/01 15:07
>>248
宅建 = 地方三流大学 だな。

286 : :02/03/01 15:13
俺も気になる。
大学で例えるのが一番わかりやすい。
公認会計士は東大と同程度か?

287 :286:02/03/01 15:15
てゆーか>>285>>248>>284の間違いだろ。(w

288 :  :02/03/01 15:58
司法試験   東大文一
会計士試験  一橋大商

司法書士  私大バブル期の早稲田大教育学部社会科学専修

289 : :02/03/01 16:22
司法試験 東大文T
司法書士 旧帝大(北大、東北大以外)法学部、早慶法学部上位
 
会計士  早大(非法学部、非政経)の底辺 or MARCH or 日東駒専   

290 :とおりすがり:02/03/01 16:35
両方ともあほですなぁ。
もう一度このスレ全部読み直して
とっとと勉強しなさい。

少し人生考え直したほうがいいですよ!

291 :  :02/03/01 16:36
司法書士  戸塚ヨットスクール

292 : :02/03/01 16:37
M 桃山学院大学
A 足利工業大学
R 立命館大学
C 千葉商科大学
H 北海道大学

  これ常識。
 

293 : :02/03/01 16:55
実際問題、司法試験、公認会計士、司法書士これら全部
東大文一より難しいんじゃない?

294 ::02/03/01 17:22
会計士や司法書士は簡単です。

295 :レベル:02/03/01 17:25
東大 司法試験
東北大 司法書士試験
マーチ 公認会計士試験かな
難易度でいったら?

296 : :02/03/01 17:42
司法書士簡単って言ってる人にお願いです。
不動産登記法(書式ではなく択一)の基本書でお勧めのやつ教えてください。
なるべくわかりやすいやつが良いです。

ネタではないのでマジレス希望です。

297 :  :02/03/01 17:42
司法書士試験は数学や論述がなく択一マークシートで暗記社会
の配点と倍率だけがそこそこ高い私大文系にしか該当しない

298 :とおりすがり:02/03/01 17:44
おいおいトップの大学東大の文Vと京大医学部ごときをくらべるなよなー。



299 :とおりすがり:02/03/01 17:49
公認会計士の経済は高校生レベルだよ。民法選択すれば数学なんてつかわないし、
数学がむずかしいなら数検1級のほうが会計士や司法書士より難しいな。
>296 公認会計士浪人にそんなこと聞いてどーするの?
そんなことわかるわけないでしょ。
ここの世界では、税理士>アクチュアリーって世界だからな。


300 :300:02/03/01 17:51
300 getoo

301 : :02/03/01 17:58
>>299
やっぱり簡単って言うくらいだからわかりやすい基本書くらいは知ってるのでは?
引き続き募集しております。

司法学院のやつは一応立ち読みしてみたけど読みにくそうだったので「伊藤真の試験対策講座」みたいな感じのやつが希望です。

302 :   :02/03/01 18:00
>>296
キミは黙って正座してテイハンの書式精義の記載例を丸写し
して勉強していなさい。
そうすれば理屈はあとから付いてくる。
オールマイティやデュープロセスなんてものは読んではいけない。

303 :301:02/03/01 18:02
東京大学は大学受験の世界ではトップなの。
京大医学なんかと東大文Uをくらべないでよ。
そんなこと社会で話てると笑われよ。
よく頭に入れといて、東大文U>京大医学部
わかった?

304 : :02/03/01 18:09
伊藤まこつの本読んで勉強して気取ってもだ司法書士試験の問題は
法務省のノンキャリ下っ端役人とそのOB司法書士が作る
しょっぱい問題だ。
有名大学の大先生が問題を作る司法試験や会計士試験に及ぶはずが無い。
活字が大きいから分厚いだけの司法学院の基本書さえ読めない人間が
司法試験や会計士試験の受験生に張り合っては行けない。


305 :おいおい:02/03/01 18:16
張り合ってるのは会計士受験生だろ?
司法試験や司法書士受験生は会計士受験生バカにしてるよ。
司法書士にかなわない会計士が司法試験と同等みたいにゆーなよな。

306 : :02/03/01 18:19
>>302
デュープロセスは高いし民法って不要な部分もあるんでパスなんです。
オールマイティってかなり古いやつですか?
楽天で検索したけどみつかりませんでした。

307 :  :02/03/01 18:25
立命とか専修あたりは司法書士受験をバックアップしていると
聞くがまっとうな大学は司法試験や会計士試験受験者をバックアップ
しても司法書士受験者はカヤの外で学内でもアウトロー的な扱い
なのは身にしみているだろう。
司法試験を受けないで妥協している自分の情けなさを他人に当たっても
解消しないんだ。


308 : :02/03/01 18:25
>>304
???
お勧めの本は司法学院の基本書っこと?

309 : :02/03/01 18:31
>>303
誰?

随時わかりやすい参考書募集してるんで書き込みよろしく。

310 :社会人30年:02/03/01 19:02
熱い論戦、ご苦労様です。
司法書士が公認会計士より難しいという説を初めて
目にしたものですから。
残念ながら、司法書士と公認会計士では、全く次元が違いすぎます。
それが社会的評価です。

ネタとしての論戦なら結構ですが、
どうも、本気で司法書士の方が難しい
とお考えの方がいるようでしたので、
一言、記しておきます。



311 :>>310:02/03/01 19:17
ネタだから安心してください。

312 :関係ないけど:02/03/01 19:29
司法書士試験と公認会計士試験をしっている人たちは司法書士試験のほうが
難しいというのがむしろ常識ですよ。
社会的評価と試験の難易度は関係ないのでは?
私はどちらの受験生でもないから関係ありませんがね。

313 ::02/03/01 20:14
どちらも必要以上に難しすぎる。

314 ::02/03/01 20:18
東大に後期で入っても京大より遙かに社会的評価が東大
のほうが高いからなー・

315 :これが真実だ!:02/03/01 21:03
偏差値67 司法試験(学習期間5年)
偏差値65 会計士(学習期間3年)
偏差値64 税理士(学習期間5年)
偏差値63 不動産鑑定士(学習期間2年)
偏差値58 司法書士(学習期間1.5年)
偏差値56 社労士(学習期間0.5年)
偏差値45 宅建(学習期間0.25年)
偏差値42 行政書士(学習期間0.25年)

316 : :02/03/01 21:05
>315

でたらめだし・・・・・

317 : :02/03/01 21:06
315が妥当だね。単純に試験の難易度だけみれば。

318 : :02/03/01 21:08
>>315
どの不動産登記法の基本書を使用した場合の時間ですか?

319 :名無しさん:02/03/01 21:15
司法書士って行政書士より上なの??


320 :本当の真実:02/03/01 21:17
偏差値67 司法試験(学習期間5年)
偏差値65 司法書士(学習期間5年)
偏差値64 税理士(学習期間5年)
偏差値63 不動産鑑定士(学習期間2年)
偏差値58 会計士(学習期間3年)
偏差値56 社労士(学習期間0.5年)
偏差値45 宅建(学習期間0.25年)
偏差値42 行政書士(学習期間0.25年

321 : :02/03/01 21:19
>>320
すごいですね!!
15歳から勉強始めたとして36歳でそれだけの資格を取ったってことですよね?
2chにも神はいるんですね。

322 : :02/03/01 21:21
でも司法書士に5年もかかったらアフォかと・・

323 :はいはい:02/03/01 21:21
315さん 宅建のほうが行政書士よりむずかしいのね。
司法書士が58で社労士が56なのね。
で、アクチュアリーは35か?税理士浪人さん妄想もたいがいしてね。
会計士と司法書士くらべてるのになんでそれより簡単な税理士や鑑定士がででくるの
? 

324 :名無しさん:02/03/01 21:23
そもそも何故会計氏スレに司法書士のコンプレックス野郎が来るのか??

325 : :02/03/01 21:23
>>321
言いたいことが良く解からん。

326 :だいたい:02/03/01 21:25
司法試験70
司法書士65
会計士 62
税理士 61
鑑定士 58
社労士 50
行政書士47
宅建  40

327 :  :02/03/01 21:27
司法書士か勘停止の一個下の資格

328 : :02/03/01 21:28
司法書士は鑑定士の一個下の資格


329 ::02/03/01 21:40
>322 5年で司法書士合格するのはりっぱだと思うよ。
司法試験に次ぐ超難関資格だからね。

330 : :02/03/01 21:43
会計士も将来的に地位下がりそうだな
米見たく
アクチュアリ−は世界で高い評価受けているが

331 :   :02/03/01 21:49
合格者の平均受験回数データきぼん
弁理士4〜5.5回

332 : :02/03/01 21:58
とりあえず使える基本書を教えてくれ。
民法ばっかり勉強するの飽きた。

333 ::02/03/01 22:46
偏差値73 司法試験
偏差値70 公認会計士
偏差値69 税理士
偏差値68 司法書士
どう?

334 :>>333:02/03/01 22:59
めんどくさいからもうそれでいいよ。

335 :  :02/03/01 23:28
>会計士も将来的に地位下がりそうだな
>米見たく

会計士と二線級ロースクール出の弁護士の地位も下がる。
そして司法書士資格は廃止。


336 :  :02/03/01 23:51
>>330
欧米ではかなり評価高いみたいだね。むこうでは
アクチュアリー=金持ち
って認識あるんだって。
日本も外資のおかげで評価がアップ中みたい。

337 ::02/03/01 23:55
アクチュアリーはなあー
あのテキスト見た時点でため息がでるわ。
独立系資格じゃないけど
すごいわ。。
旧帝理学部大学院で数学やったやつレベルだったなあ
合格したのは

文系人間にはまだ司法試験ほうが簡単にみえる(おれは
合格しないけど)

338 :  :02/03/02 01:56
マジレスなのだが公認会計士は何時間勉強すれば受かるのだ?

339 : :02/03/02 02:01
>>338
知り合いは5000時間だとさ。簿記検定時代を含むという事だけど。

340 : :02/03/02 02:12
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>339
1日10時間で1年半。

341 :数字嫌い:02/03/02 02:42
簿記が苦手(3級3回不合格)で、公認会計士は受かりますか?

342 : :02/03/02 02:49
>>341
不可能ということもないけど、
向いてないから止めた方が良いよ。
合格しても、ずっと数字と睨めっこだしね。

343 : :02/03/02 03:18
1級に受からないというんなら
運もあるだろうしってことで済むけど
(ホントは済ましちゃいけないのかも知れないけどさ)
3級もそんなに受けて受からないんじゃ
会計士どころか資格試験を受けることも考えてみた方がいいかもよ

344 : :02/03/02 04:12
工学部(情報系)卒じゃアクチュアリーに必要な数学力足りない?

345 :コピペ:02/03/02 05:19
平成13年度
   国家T種      司法試験論文      公認会計士2次  不動産鑑定士2次
東大 378(−14)  東大 228(+24)  慶大 155(+23)  慶大 33( +4)
京大 163(+12)  早大 192(+43)  早大 134(+44)  早大 31( +3)
早大  98(+20)  慶大 104(−14)  東大  68(+18)  中央 26(+13)
慶大  69(+15)  京大  86(−25)  中央  59(− 1)  明治 23(− 1)
東北  49(− 3)  中央  79(−25)  一橋  47(+12)  日大 17(+12) 
北大  49(+ 9)  一橋  38(− 2)  同大  43(+ 6)  同大 12(− 6)
阪大  43(+ 7)  阪大  33(+ 8)  明治  42(+ 7)  立命  9(+ 2)
東工  40(− 3)  明治  28(+11)  京大  29(+ 1)  関学  9(± 0)
九大  35(+ 3)  同大  18(−17)  神戸  24(− 3)  青学  9(+ 1)
名大  34(+ 5)  上智  16(− 4)  関学  22(− 1)  法政  8(− 1)

司法書士って、どのくらいレベルの大学が多いの?司法崩れが多いから、ハイレベル?

346 : :02/03/02 05:28
司法書士は学歴不問だから、中卒・高卒が多いよ。

347 ::02/03/02 05:34
弁理士も学歴不問だから、中卒、高卒ばっかだよ。

348 :ぼけが:02/03/02 05:42
中卒や高卒ばかりが受験する司法書士や弁理士ごとき
が公認会計士とくらべるとはふざけるのもいいかげんにせーい。
司法書士や弁理士は所詮代書屋の馬鹿資格だよ。

349 :ぼけが:02/03/02 05:45
高校生が受験する東大理Vより
公認会計士のほうが100倍難しいわ
高卒が受ける東大理Vと会計士じゃ
比較にならないほど会計士が難しいわ

350 : :02/03/02 06:03
>>347
予備試験廃止されたのは去年、恥かしい知ったかぶり君(ぷ

351 : :02/03/02 06:06
http://www.jpo.go.jp/info/1310_075.htm

352 :  :02/03/02 06:07
>>349
ぷ、なら中学生女子でも水泳でオリンピックに出ているから大学駅弁より簡単と言う理屈が成り立つな(藁

353 :ばけが:02/03/02 06:09
弁理士って中卒、高卒ばかりの上に働きながらでしかも
じじい、ばばあばかりだな。それじゃー公認会計士以前
に司法書士以下だな。代書屋の弁理士くん。

354 :ぼけが:02/03/02 06:11
代書屋の司法書士や弁理士は家でオナッテろや。

355 :  :02/03/02 06:13
ずっと同じような粋がったレスするしか能が無い引きこもりですか?
匿名掲示板で粋がるなんて物凄くかっこいいですね(藁藁

356 :名無しさん:02/03/02 06:16
>>355
自分の身分を出さないネットならなんとでも言えるわな(藁
せこいことしてないでリアルで言ってみろや

357 :ぼけが:02/03/02 06:29
なに、代書屋の弁理士がいきがってるの?
馬鹿試験の弁理士試験も合格できないの?
本当ハ公認会計士なりたいの?
でも簡単な弁理士試験に合格できないんじやー
300倍むずかしい公認会計士は無理だよ。)藁藁藁藁藁藁藁

358 : :02/03/02 06:30
ここで司法書士が馬鹿にされてる。
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=C1JFK+CZYQ9E+KK+BWVTD

359 : :02/03/02 06:32
>>357
引きこもりは煽りも芸が無いのか?
そろそろ捻り入れろや(藁

360 : :02/03/02 07:50
公認会計士って何???チリでも数えるのが仕事なの??

361 :ぼけが:02/03/02 07:55
公認会計士は弁護士の仕事もなんでもできるんだよ。
中卒や高卒が働きながら片手間にとる弁理士とは格がちがいすぎるよ。
代書屋り弁理士くん?

362 :日商ボッキ2級:02/03/02 08:00
>>357
ほんとのボケがいるー
なんか資格を学歴と勘違いしてるー。でも350の指摘の後も同じような事書いてるから
厨房か・・・



363 :灯台リーマン:02/03/02 10:16
公認会計士スレだと思って来てみれば、なんで司法書士
が叩かれてるの?
なんか司法書士ってどこの板でも馬鹿にされてて、
可哀想ですよね。。でもね、

ぼくから言わせれば、
灯台兄弟の卒業生で、
司法書士になったヒト → 友達から思いっきりばかにされる
会計士になったヒト  → 結構尊敬される

ということで、優劣は歴然ですが?

364 :名無し:02/03/02 11:11
>灯台兄弟の卒業生で、
司法書士になったヒト → 友達から思いっきりばかにされる
会計士になったヒト  → 結構尊敬される

ちょっとワラタ

365 :京大リーマン:02/03/02 13:18
へー灯台では会計士になった人結構尊敬されるんだー。
京大では会計士も司法書士も馬鹿にされるけど?

366 :強大ウーマン:02/03/02 13:42
灯台だったら官僚や法曹界に入るべし。
その他の一流大学の人は会計士とかになるべし。

それ以下の大学の人は普通の会社とかに入って、出世すべき。

367 :京大リーマン:02/03/02 13:46
早系の停学部やまーちのアホが受ける試験
の会計士になると灯台では尊敬されるんだって。藁藁

368 :公認会計士:02/03/02 13:50
まー中卒資格の代書屋弁理士はもっと馬鹿にされるな
。)藁藁藁藁藁

369 :>>368:02/03/02 13:59
人柄が出ますな。

370 :   :02/03/02 15:26
>>344
情報系の数学レベルをしらないので必要知識をあげておきます。
線形代数(出来れば単因子まで)
解析学(重積分まで)
確率(確率過程まで)
統計(ほとんど全部)
その他(差分方程式論、微分方程式論など)

合格しょうと思えば最低これぐらいの知識は必要。というか、アクチュアリー
の勉強を始めようとしている奴らにはこの程度は常識。
そこから初めて平均10年(一般的にいわれている8年は、初めて科目合格
してから最終合格までだから勉強を初めてからだとこれぐらいにはなる)

外資系だと試験の1ヶ月前からは勤務時間が勉強時間になるところが多い。
つまり会社はお休みってこと。
日本の会社ではまだ一部の銀行を除いてはそこまでしてる会社は
ないがこれも日本と欧米のアクチュアリーに対する認識の違い。






  

371 :親切な人:02/03/02 15:26

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 TBC-7 」がパワーアップした
「 TBC-7S 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21029050

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

372 :とある学生:02/03/02 15:34
>>370
そうか?文系出身のアクもいるくらいだから数学のレベルは
さほどでもないと思われ。大学の教養レベルの数理統計
レベルでは?でもその分完成度が求められると思う。
資格とはそういうもの。高度な知識より以下に基本を
おさえているかが重要。情報かでも問題ないだろう。

373 :???:02/03/02 15:59
>>372
文系出身の人もいるけどそういう人たちはほとんど経済出身で
アクチュアリー目指すぐらいだから370で書いたぐらいの数
学は学生時代に勉強してる。
あと損保数理の教科書みればわかると思うけど確率過程の
知識がないと教科書読めないよ。

374 :とある学生:02/03/02 16:05
保険会社ってアク候補何人とるの?

375 :行  政  書  士:02/03/02 16:32
おまえら公認会計士浪人も司法書士浪人も馬鹿。

376 :とある学生:02/03/02 16:47
資格に貴賎なし、しかしどんな難関資格もっていても
きちんと責任果たせないやつは最低。


377 :司法初士:02/03/02 16:51
会計士って社会の役に立ってるのかな?
社会貢献を真剣に考えないと20年後は淘汰よ。
今は、判子がほしいから祭り上げてるだけだね。
会社の監査役と同じぐらい法律論に乗らん話やね。
試験が難しいのは認めるよ。比較は別にして。

378 :仙人:02/03/02 16:57
すべて資格は廃止。

379 : :02/03/02 16:59
アクいる割には生保って業績悪いね。糞


380 :灯台リーマン:02/03/02 17:16
京大リーマン=司法書士受験生、はいいとして、
漏れ経済だけど、会計士在学中合格目指して2年次
からタック通って挫折して、東京会場や糖蜜入る奴ら
は、典型的といえるくらい、一定数いる。
逆に言えば浪人してまで目指すヒトはあまりいない。

381 ::02/03/02 17:20
東大や京大では、高所得の中小企業社長よりも低所得の官僚が尊敬されるの
だろう。金じゃないんだろうな・・・


382 :司法初士:02/03/02 17:21
浪人どころか人生のすべてを(場合によっては)賭ける、
司法試験以外は、ドングリと言うことでよろしいでしょうか?
専門の問題だよね。

383 :灯台リーマン:02/03/02 17:28
灯台では難しい試験通らないとなれない職業が、
やはり尊敬される。
官僚、弁護士、会計士なんかには、漏れは奴らより
稼いではいるが、コンプに似た感情を持っているのは
否定できない。
リーマンしながら会計士の勉強しようかと思ってる
くらいだ。

384 :ななし:02/03/02 17:32
京大でも同じですよ。

385 :灯台リーマン:02/03/02 17:33
>382
灯台入学から10年くらいたつが、マジな話、周りで
司法書士目指してるとか、合格したとか、話題にでる
ことすら後にも先にも一度もない。
会計士とは、難易度とか収入とかを超えた格の違い
があると思う。
煽りではない。実感だ。

386 ::02/03/02 17:34
近所の会計事務所=住宅街の一角にある会計事務所の
おっさん(45歳位)は、
結構、いい車に乗ってるなぁ。


387 : :02/03/02 17:37
>>377
それはそのまま司法書士にも当てはまると思うが

388 :司法初士:02/03/02 17:38
プラスに働けばいいことだね、切磋琢磨だね。
運輸官僚からライン外れて辞め、代議士になった人知ってるけど、
当選するってホント大変なんだよね。
その人の原動力はそういった、まわりに対する負けん気だってさ。
(直接本人から聞いた話ではない)

389 :   :02/03/02 17:53
>>374
大手では、毎年10人ぐらい。



390 :司法初士:02/03/02 17:58
>>385
まず、出身大学の公式データはない。
上場企業相手と、中小企業(黄金持ちと程度の)個人資産家相手、
都市型と、地方型といったところか。もちろん後者が司法書士ね。
だから東大兄弟(法科)の人は考えないと思うし俺でも考えない。
ただ、今年も東大出身が(合格組で)いるのも事実。本人知る。
もちろん若干だろうが。
>>387
登記の美味しい仕事で満足し努力を怠った結果、
弁護士に決定的な差を付けられたのは事実。
(法律独占についてね)
で、その後弁護士もあぐらをかいてきた。
ここ10年は、クレサラ商工ローンで社会の評価を頂いていると思う。
(事実上ボランティア)
民事については少し、盛り返したといったところでしょうか。
言いたいのは世間にそっぽ向かれたら終わりということ。

391 : :02/03/02 19:07
誰も突っ込まなかったので一応。

http://www.fsa.go.jp/notice/noticej/kaikeisi/kokoroe1.html

↑見ればわかると思うけど公認会計士も受験資格はない。
もちろんみなさんは知ってますよね?
なんか高卒は公認会計士受験できないって勘違いしてる人が居たみたいなんで。。
無知でも書き込める2chって素敵ですね。

346 名前:  投稿日:02/03/02 05:28
司法書士「は」学歴不問だから、中卒・高卒が多いよ。


347 名前:あ 投稿日:02/03/02 05:34
弁理士「も」学歴不問だから、中卒、高卒ばっかだよ。

392 : :02/03/02 19:27
>>391
お前の悪さに呆れたよ。
比べているのは、公認会計士二次と司法書士。
一次から会計士受けるんだったら、
余計に難易度が上昇するぞ。
本当に司法書士受験生って馬鹿だな。

393 : :02/03/02 19:28
お前の頭の悪さに呆れた に訂正

394 : :02/03/02 19:40
>>392
???
もしかして>>392=>>346
恥かいて逆ギレするのはわかるけどもう少し落ち着いてから書き込みするように。

僕はただ間違いを訂正しただけですよ。
どちらが難しいなんてのには興味ありません。(笑)

395 : :02/03/02 20:01
>>394
第三者ですが、あなたのは屁理屈です。
また、司法書士は学歴不問であり、
会計士は学歴を問う、としても何の問題もありません。
完全に学歴が必要であるとは何も言っていませんから。

396 : :02/03/02 20:03
>>394
どうせ自作自演だとか言うんだろうけど、
お前の方が2ch厨房だと思うよ。
だいたい、このスレ、お前と同レベルの厨房が多すぎ。

397 :nanasi :02/03/02 20:04
会計士は、一次試験から受けるものだと思っていた>>391にワロタ。

398 :manko:02/03/02 20:05
司法書士受験生の方が恥ずかしいと思うのは俺だけ?

399 : :02/03/02 20:26
こういう>>391みたいなバカがいると脱力する

400 :公認会計士:02/03/02 21:15
弁理士や司法書士みたい中卒ばっかが受ける代書屋試験と公認会計士
試験をくらべたらいかんよ。きみたち弁理士や司法書士は中卒が
受ける試験だよ。

401 :灯台リーマン:02/03/02 21:15
司法書士受験生にはやっぱりあんまり頭のきれる
やつはいねーな。
司法初士とか言うコテハンもわかったようなこと
いってるが、いまいち説得力ないし。。

もう優劣は決したから司法書士たたきはやめようや。
そもそも司法書士vs会計士のスレじゃないんだろ?

402 :京大リーマン:02/03/02 21:20
単純に試験の難易度だけなら司法書士のほうが難しと思うけど
司法書士は試験に合格するとすぐ司法書士になれるからね。格てき
は公認会計士が上だね。
わたしは、司法書士受験生ではありませんよ。藁


403 :京大リーマン:02/03/02 21:23
税理士とかだって1,2回で合格するのは会計士より難しいと思うし、
ほかにも試験の難易度と格がちがうって試験たくさんあると思うし。
資格の格とお金が稼げるかもべつの問題だしね。

404 :京大リーマン:02/03/02 21:27
やっぱり灯台リーマンって会計士に興味あるんだ。でも会計士なんて
弁護士よりずっと格下だよ。藁

405 :灯台リーマン:02/03/02 21:31
>京大?リーマン
はっきりいってかなり興味あり。
ただし、独立できなきゃ意味無いと思ってる。
監査法人会計士より現状のほうが儲かるからな。
弁護士のほうが独立して儲かるんならロースクール
もいいよな。。

406 :京大リーマン:02/03/02 21:39
灯台では会計士が尊敬されるなんて信じられないね。司法試験とは
比較にならないと普通の灯台や京大の人は思っているとおもうよ。
会計士が馬鹿にされるとは思わないけど、尊敬なんてされないだろ?
司法書士あたりは試験は難しくても会計士以上に学歴なんて役にたたないから
馬鹿にされるのかもね。

407 : :02/03/02 22:46
公認会計士ってかなり重度の2ch中毒だね
他の資格を貶している時間で勉強した方が結果的に優位に立てると思うよ

408 :灯台リーマン:02/03/02 23:13
>京大???リーマン
>灯台では会計士が尊敬されるなんて信じられないね。司法試験とは
>比較にならないと普通の灯台や京大の人は思っていると「おもうよ」。
>会計士が馬鹿にされるとは「思わない」けど、尊敬なんてされない「だろ」?
>司法書士あたりは試験は難しくても会計士以上に学歴なんて役にたたないから
>馬鹿にされるの「かもね」。

灯台出身の漏れのいうことは「実感」
灯台でも京大でもないあんたのいうことは全部「推測」だろ?
それに漏れは司法試験と会計士試験の格の違いなんて
一切触れていない。あんたが司法試験にコンプ持ってる
司法書士浪人だからそう言うのだろ?

409 : :02/03/03 00:13
東大は会計士になる人がおおいね。
京大は会計士になる人が少ないね。
これと↑の方の争いは関係あるのかな?

410 ::02/03/03 00:22
今年で40歳になるが未だ職に就かずに会計士受験生をしている友人に
足を洗わせてやりたい。傍で見てて受かる雰囲気ないんだよな。
幼なじみなんで、そろそろそいつのお母さんが気の毒なんだ。
本人は毎年いい訳ばっか逝ってるし。
誰かいい知恵あったら教えて。


411 : :02/03/03 00:30
>>410
会計士って合格者の20%が一発合格って試験だぜ。
2次試験合格者の平均受験回数が2.6回。
合格者はほとんど私立文系。
その程度の試験に一体何年かかってるの?
いい知恵も何も言葉がないよ。

412 ::02/03/03 00:40
>>411
410です。そいつ、一応M大商学部卒なんで、始めた頃は自分もそんなに
苦労しないで受かるんだろーなと思って見てました。でも、ここまで
受かんないと、本人も辞めるに辞められない状況みたいで。友人として
は早く方向転換させたいんですけどね。住んでる場所が何分田舎だから、
そいつのお母さんも肩身が狭そうで気の毒なんです。

413 : :02/03/03 00:51
>>410
良い智恵「その年で受かっても職無いぞ」

414 ::02/03/03 00:57
働きながら通信講座やっても、受からない?

415 ::02/03/03 01:05
東大も司法書士、毎年15人以上受かってるよね。
合格率は知らんが。
だから全くありえないということはないよ。
俺は東大卒司法浪人だけど、もし司法書士受からせてやるが弁護士はあきら
めろといわれたら、喜んでそうするよ。

416 :nanashi:02/03/03 02:22
東大生も挫折して世間を知れば、司法書士もあり、になるか。。

417 : :02/03/03 02:28
そりゃ東大生は賢いからな
司試浪人<司法書士
くらいはわかるでしょ
それでも手元には東大法卒の学歴が残るし

問題なのは
それに気付かない(若しくは気付こうとしない)
3流私大卒DQN万年司試浪人

418 :nanashi:02/03/03 02:36
東大法卒司法書士か、、微妙だな。。
多分専業司法書士というより、学歴と資格を
携えて企業就職したり、別のスペシャリティを
模索してコンサル業みたいなことをするんだろ
うな。やっぱ学歴はつよしですか。。。

419 :京大リーマン:02/03/03 06:10
灯台の経済学部のエリートは灯台に入って10年話題にもならない司法書士が
司法書士になったらかなり馬鹿にされるよなんて、なんでいえるの?
灯台文一で司法書士になった人はあなたのことを低学歴と馬鹿にするから?
灯台経済の俺は実感?あなたは灯台と京大卒で司法書士になったら馬鹿にされるよ
といったんだよ?京大も卒業したの?


420 : :02/03/03 06:25
この京大リーマンという奴、頭悪すぎ。
詐称だから仕方ないけど。

421 :まーまー:02/03/03 06:35
ここには偽の灯台、京大ばっかなんだから


422 :公認会計士:02/03/03 06:55
中卒の資格代書屋の司法書士や弁理士などにも合格できん人がいるとは
クズじゃな。

423 ::02/03/03 07:05
ぷ)灯台、京大リーマンって頭わるいな。藁

424 :ネタだな:02/03/03 08:04
灯台生が司法試験や会計士試験落ちるわけがない。

425 :ネタ?:02/03/03 08:08
灯台で3回目に書士受かった奴知っているが?
2度は落ちたということだな(藁

426 :ヘタ?:02/03/03 10:13
灯台で9回目に弁理士受かった奴知っているが?
8度は落ちたということだな(藁

427 :司法初士:02/03/03 10:14
はっきり言って、司法書士に学歴はあまり関係ない。
あくまで自営業だし、試験でも恐ろしく努力家の主婦や、
まじめ系の高卒→リーマン君がいたりするので、
中程度の大学合格の実績だけでは、自信にはならない。
会計士は、勤め人だから学歴が必要なんだろうね。合格以前に。
「馬鹿にする」というのが試験レベルなのか実務レベルなのか
知らないが、実務に限れば苦労を人に見せないと言うのが
大人だからね。


428 :_:02/03/03 13:27
兄弟リーマンは詐称確定。
兄弟リーマンは詐称確定。
兄弟リーマンは詐称確定。
早朝から2ch見てないで勉強したほうがよいと思われ。
早朝から2ch見てないで勉強したほうがよいと思われ。
早朝から2ch見てないで勉強したほうがよいと思われ。



429 : :02/03/03 14:43
公認会計士試験は東大より難しい。
よって公認会計士は東大卒より偉い。
これ常識。


430 :公認会計士:02/03/03 15:27
公認会計士は灯台理三の100倍難しいのだ。
えらいのはあたりまえだ。
中卒が受ける弁理士と一緒にされてはこまる。

431 :うさこ:02/03/03 15:33
二浪で慶応の経済にうかったんですけど、二浪だと就職がないときいています・
このまま、公認会計士予備校にいって、会計士になるのと、
二浪で慶応に進むのは、どちらが、いいですか

432 :公認会計士:02/03/03 15:41
公認会計士は世界一難しい試験だ。灯台理3に現役で入れる
人でも難しい。2浪で慶応ではあきらめたほうがいいだろう。
妥協して司法試験なんかめざせばいいのでわ?

433 :税理士:02/03/03 15:42
会計士って社会の役に立ってるのかな?
社会貢献を真剣に考えないと20年後は淘汰よ。
今は、判子がほしいから祭り上げてるだけだね。
会社の監査役と同じぐらい法律論に乗らん話やね。
試験が難しいのは認めるよ。比較は別にして。



434 :429:02/03/03 15:43
>>432
それは言い過ぎだ。

435 :かめお:02/03/03 15:44
>1
「公認会計士って8%だし」というところが根本的に認識違い。

「公認会計士試験」とは2次試験を超えても更に3次試験が控えている。
2次試験7〜8%で受かった奴が、更に3次試験で50%のふるいにかけられる試験だ。

436 :公認会計士:02/03/03 15:48
監査証明書などの紙切れなど誰も信じちゃいないよ。
よって、公認会計士は不要。


437 :弁理士:02/03/03 15:50
やっぱ会計士受験生ってアホだな。3次に不合格でも
なんどでも3次から受験できるのに


438 :弁理士:02/03/03 15:52
税理士は合格率12%の試験が5つあるから最難関だな。

439 :弁理士:02/03/03 15:53
会計士が2次と3次あわせても簡単だといってるのに
馬鹿すぎるな)

440 :あげ:02/03/03 16:01
行政書士と公認会計士ってライバルだね。難易度や
まわりの評価からいってね。

441 :税理士:02/03/03 16:20
公認会計士は総会屋以下です。

442 : :02/03/03 16:20
難易度は東大入試以上だ。
って事は行政書士も東大以上か。

443 :あげ:02/03/03 16:29
行政書士とライバルの公認会計士が灯台以上のわけが
ないでしょ。公認会計士が簡単な試験なのはわかってるんだから
ね。3流大の人が灯台リーマンなのっても所詮行政書士といっしょ。
もう会計士が簡単なのみんなわかってるのだから会計士たたきやめて
あげたら

444 :弁護士:02/03/03 16:30
税理士が会計士を叩けば叩くほど、
そのコンプレックスの凄さが痛いほど伝わるね。

445 :aho:02/03/03 16:31

        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /   こわいなぁ
   ( 。;・0”*・o;/ :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. ) <    ハアハア
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \    
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::  /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄




446 :a:02/03/03 20:48
東大ですら、司法試験合格率は8%。
大量の司法浪人がいる。永久に受からない人もいくらでもいる。
学生には分からないだろうが、なれるものなら司法書士全然OKという
状態になるよ。司法書士に変えたからといって受かるとは限らないが・・・

447 : :02/03/03 20:52
>>446
あほかいな。
永久に受からない?
その程度の話なら司法書士、弁理士、公認会計士あたりなら当たり前だよ。

448 : :02/03/03 20:53
東大で司法書士じゃ、
学歴がじゃまする典型的事例ですね。

449 : :02/03/03 21:02
>>448
それはある。税理士もそうなんだ。

450 :うそだろ:02/03/03 21:23
灯台だら司法試験いがいの司法書士、弁理士、会計士、税理士はいけるだろ。

451 : :02/03/03 21:27
学歴がじゃまして真剣に勉強しない
で、墜ちるとこまで墜ちると行ったとこでしょうか。
>>灯台リーマンさん(わ

452 :うそだろ:02/03/03 21:29
何千時間もかかるからなこれらの試験は

453 : :02/03/03 21:35
個人的体験から言って、司法書士・税理士・弁理士の受験勉強をしている
東大出身者はみたことない。
弁理士はもともと人数が少ないからかな?

454 : :02/03/03 21:38
>>453
君は小学生かな?
資格試験の難易度を知らないの?
>>426 は別に冗談じゃない。

455 :あへあへ:02/03/03 21:40
灯台しか自慢できない司法浪人くんか?

456 :あへあへ:02/03/03 21:42
灯台で司法は2700人とか受験するんだ。灯台卒の人が100人
200人めざしても目立つわけがない。

457 : :02/03/03 21:45
>>453
司法書士を受験する東大出身者は多分30人とかそのくらいだから
お前がたまたま会うわけがない。

458 :あへあへ:02/03/03 22:01
馬鹿か15人とか20人合格してるのに30人か?
合格率2%、3%の世界で50%以上合格すると
思うのか?

459 : :02/03/03 22:04
>15人とか20人合格してる
ソースは?

460 :修習生:02/03/03 22:16
えっと、書士は「書士さん」ですよね。
公認会計士は「会計士の〇〇先生」でしょう?
不毛な争いはやめてくれ!
どうでもいいけど、会計士羨ましいぞ。なんとなくうまい事
やってそうで。


461 :a:02/03/03 22:17
>459 15人というのは前に見たことあるな。大学別合格者リストはあまり
見ないけど、あるのは確かだよ。
大学別出願者は分からないんで、合格率出せないんだけど。

仮に15%としたら、100人はいることになる。

462 : :02/03/03 22:26
まあ、いずれにしても100人やそこらじゃたまたま会うという可能性が
低いことに変わりはないということで。

463 :>>461:02/03/03 22:31
なんで合格率15%?
東大の司法試験の択一合格率は去年35%だった。
これを基準に考えるべきでない?
まあ、不毛だからもう考えなくていいや。
余計なこといってスマソ。

464 :名無しさん:02/03/04 00:59
ここは学歴板ですか?学歴で試験を受けるわけではないのだから、
東大兄弟がどうのこうのと言うのは不毛な議論でしょ。
東大生が受からないから、難しいと言うわけではないのでは?

465 : :02/03/04 01:05
>>464
1文目は同意。
でも東大によって資格を権威付けしようとするのは情けないよな。


466 :a:02/03/04 01:26
>463 司法試験択一と司法書士の難易度が同じとするなら、35%
になりますね。
でも、司法書士は択一より難しくて論文よりやさしいぐらいだと
仮定したら、まあ15〜20%あたりかと思ったわけです。

467 : :02/03/04 01:54
>>405
監査法人勤務も結構いいよ。
新人で500万くれる会社はそうない。10〜13年後パートナーで1500万
その3〜5年後にシニアパートナーで2000〜5000万。
2000人の組織でパートナー以上は400〜500人だから出世率は民間企業よりダントツ
に高い。但し仕事はつまらない。

468 :それでもアクになりたい:02/03/05 17:45
>>467

本当か?公認会計士っておいしいな。それに比べてアクは悲惨だぞ。
会計士並いやそれ以上難しいのに・・・・
>>ACに幻想を抱くのはやめたほうがいい。会社によって違うため一概に
>>いえないが、伝統的な企業の場合はアクチュアリーの評価は信じられないほど
>>低い。「非AC」と同じ給料なら良いほうで、評価ポイントが1ランク低いのが
>>普通。アクチュアリー手当てはないし、したがって給料も少ない。
>> というのは多くの「非AC」にとってはACは異次元の存在。業績悪化による
>>給料切り下げのためには(全員一律でなく)職場において誰か少数の人の給料を
>>下げるのが早い。そんな時圧倒的少数派のACは格好のターゲット。
>> またACはそもそも(数学に限らず)事務能力にたけているため、「非AC」
>>が「これをやっとけ」と言って帰ってしまった後でも、文句をいわず黙々と残業
>>して翌朝までに仕上げてしまう。
>> その器用さは、会社設立のころは評価されていたのかもしれないが、今では
>>すっかりそれが当然のこととなっている。したがって永遠に厳しい仕事が待って
>>いる。「非AC」にとって、何でもやれといえばすなおに仕事をするACは、
>>実に便利な存在である。
>> やはり公認会計士や弁護士と違って、「従業員である」ということが、実力に
>>比してACが不当に冷遇されてしまう決定的な原因であろう。
>> したがってコンサル系ならばまだ道はある。


469 :468:02/03/05 18:21
でも俺数学好きだし仕事でそれが生かせるなら
それで幸せ。

470 :>467:02/03/05 19:54
誇張はいけないぞ。

471 :>>466:02/03/05 20:00
司法書士>司法試験択一はその通りかもしれない。
しかし、司法試験択一は、司法試験最終合格を目指す過程の一部に過ぎない。
つまり、司法試験択一だけを目指すなら
司法書士>司法試験択一が成り立つだろうが、
司法試験最終合格を目指しながらの択一合格>司法書士
かもしれないよ。

472 :まあね:02/03/07 06:51
難易度 司法書士>公認会計士2次
    司法書士=公認会計士2次+3次
    司法書士<公認会計士1次+2次+3次ぐらいかな
しかし、ここのスレに帝京様がいないなんてねー。

473 : :02/03/07 07:26
>>470
誇張はないな。ただし退職金等の福利厚生はお粗末。
あと、5000万は理事長クラス。

474 :司法受験者:02/03/07 12:44
>>468
ACさんお気持ちわかります。ACは司法板でも少し話題になりましたが
司法試験に劣らないぐらいの試験だとお聞きしています。
しかし、どうして弁護士よりはるかにレベルの低い公認会計士が
こんなに貰えるのでしょうか?弁護士でも平均1500万ぐらいです。




475 :公認会計士:02/03/08 07:58
>474 おまえ公認会計士に合格できなくて司法試験に転校か?
公認会計士は世界一難しい試験じゃ。10億、20億稼ぐのはあたり
まえじゃ。公認会計士よりはるかにレベルの低い弁護士は稼げないのが
あたりまえじゃ。

476 : :02/03/08 15:33
あげ

477 :択一合格したら、何か資格が欲しい:02/03/08 15:36
公認会計士に転向したいが、今から100万以上の投資は難しいな。
頭も固くなってるし。

478 :転校したい:02/03/09 07:24
公認会計士の短答式に合格できないので
簡単な司法試験に転校します。

479 :これが現実:02/03/09 07:27
公認会計士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>公認会計士短答式
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>司法試験>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>司法書士

480 :470:02/03/09 17:21
明らかに誇張だよ。実情知ってるかい?

481 :エリトサラリマソ:02/03/11 19:02
>467
誇張してその程度かよ。超ウケルよ、それ(藁

名門大学の諸君。
だとしたら、何で給料のいい一般企業に就職しないの?
懸命に勉強して、給料安いほうのサラリーマンになって
どうすんだよ(藁

就職無いDQnは勉強がんばる価値あるとおもうけどな。
漏れ29歳、もうすぐ年収1000マソだYO!



482 : :02/03/11 19:13
>>481
誇張に誇張するバカ
年収自慢(詐称)するなら、もう少し事実を書いてよ。
強い推定の働く奴を。
厚生年金いくらになった?そこに源泉徴収票あるんだろ。

483 :エリトサラリマソ:02/03/11 19:44
いや、ほんとよ。
某日本最強のデベロッパー勤務です。
一般的に給料宵と言われる会社では、家庭餅で
家族手当とか貰ってれば、だいたいこんなもん。
大学の友達でまりそとかぼじとか逝ってる奴らはさら
に上。

ちなみに、漏れ住宅補助で、給料とは別途月15マソ
家賃補助がでてるよ。

住宅費でない監査法人会計士ってほんと貧乏だよね。
会計士の家賃抜きの手取額って、一体いくらになるか
考えたことある??

そう考えると、福利厚生の厚い、dqnめーかーや、
公務員より白球ってことね。。可哀想ねー。

ちなみに、独立したり、外資逝ったりして勝負してる
「会計士資格保持者」はまじ尊敬します。
白球の監査法人は逝っていいよ。


484 : :02/03/11 20:16
頭の悪そうなリーマンだな。

485 : :02/03/11 20:20
>>467は誇張でもなんでもないじゃん。
むしろ低めに書いてあるじゃん。
年収1500万なんて、10年も掛からないよ。
外資マンセーの給料馬鹿って、頭悪そうだよな。

486 : :02/03/11 20:22
22歳で会計士二次に受かった場合、
29歳の時点で年収1200万くらいは行ってるな。
ドキュソリーマン、お前、恥ずかしすぎ。

487 : :02/03/11 20:29
>>467は残業代なしの年収でしょう。
私は、毎日午前様の金融には行きたいと思いませんね。

488 : :02/03/11 20:31
うーん。俺の聞いた説では、卒1か卒2で合格し、30歳で1千万が最も多いと。
一応、合格平均年齢は26歳だから、26歳合格を基準に考える人は、467が
誇張だと思うんじゃないの?

489 :リーマン会計士:02/03/11 20:44
467は誇張じゃないって、ホントですよ。
パートナーは2500万から2億程度は事実、ホントの話。

しかし・・・・・
俺たち下っ端は安月給もいいとこ。
勤務7年、30歳の俺の去年の年収は870万円弱、とほほ。
外資証券勤務のサークルの後輩は1500万超えてるってのに・・・・・。

ほんと、俺たち搾取されまくり。
置屋のババアより搾取してるよ >>代表社員



490 :リーマン会計士:02/03/11 20:47
あ、試験自体は簡単だと思うよ。
俺も1年ちょっとで合格した。(今の試験はようわからんが)

司法試験の方が絶対難しいって。
いや、税理士も難しいと思うぞ。
税率何%とか、扶養控除は何万円なんて俺には暗記できない。


491 :リーマン会計士:02/03/11 20:52
あ、あと俺、仕事できないから。
 (2CH出入りしているあたりで想像できると思うけど)
繁忙期でもなければ、残業とか絶対しないし
 (というか仕事のお呼びがかからない・・・とほほ)
給料悪くても、いっかなぁと思ってる。
転職する勇気もないし・・・・・




鬱だ死のう

492 :監査忍:02/03/11 21:53
業界の待遇は、489がいってるのが実情に近い。
法人勤めで、1000万越えは一握りだよ。
退職金もひどいしな。

20代で1200万はいくらなんでも夢見すぎだろ。
>受験生

やっぱ稼ぐなら、IBかコンサルか。。
そろそろ考えるよ。


493 : :02/03/11 22:01
>>492
28歳で既に1500万超えてるけど何か?
ま〜お前ら、与えられた仕事しかやっていない人間は
それ相応の給料で我慢しなさい。

494 :監査忍:02/03/11 22:15
>493
どこの法人勤務だ?答えられるか?詐称受験生。
大手しか知らんが、法人の給与体系はどこも似たような
もんだ。28歳1500万は普通ありえんぞ?

おまえが500万円分以上残業代つけてるのだとしたら、
単に仕事の遅いdqnが、成果も上がってねーのに
残業つけて回りから顰蹙買ってるだけだろうがよ!!

反論してみろや。


495 : :02/03/11 22:28
反論:エリトサラリマソ=監査忍
論拠:文体が一緒。

496 : :02/03/11 22:29
>>494
地代収入500万ありますが何か?

497 : :02/03/11 22:31
493でなくて残念だが、ひとこと。
トーマツのパートナー就任最短記録は8年だそうだから、
その記録ホルダーならありえないでもない。
最も、その場合でも20歳で合格してなきゃならんなあ、28歳だそうだから。
まあ、きっと独立している人なのでしょう(彼の仮想世界では)。

498 : :02/03/11 22:34
なんか会計士の馬鹿がうざいんですけど。

499 : :02/03/11 22:37
リーマンども、マジで士ね。

500 :おー:02/03/11 22:44
会計士たんすてき。

501 :監査忍:02/03/11 22:45
>495
見たけどにてるか?2ch文体なんてみんな同じような
もんだ。
デベロッパーって不動産屋?ブラックだろ。

>497
たまたまそういうヒトもいるかもしれないけど、普通の
業界の常識じゃ、10年以内でパートナーは聞いたこと
無いよ。

496は正解。会計士業界結構親金持ち多いぞ。
うらやますい。

502 :おー:02/03/11 22:46
会計士タンかっこいい。すてき。

503 :名無しさん:02/03/12 08:43
で、結局、会計士ってどうよ。

504 : :02/03/12 23:55
東大入るのとどっちが難しいかな?


505 :   :02/03/13 00:02
会計士は1・5年で受かる。

東大は3年はかかる。

東大>会計士

506 : :02/03/13 00:05
>>504
東大はいるより努力を要することは間違いない。
しかし、必要なポテンシャルはそこまでいらないと言うのが
一般的見解だ。
東大だって3浪すりゃドキュンでも受かるけど、そんな奴は滅多にいない。
会計士はそういう奴がぞろぞろいる。

507 : :02/03/13 00:06
>505
東大は1.5年どころか、夏休み明けてから勉強初めて受かる奴が
イパーイいるよ。

508 : :02/03/13 00:29
いねーよ

509 : :02/03/13 01:16
おれは受験時代、東大経済のやつと知り合いだった。
やつは東大進学校だったから東大は要領で受かったが
会計士は要領だけでは受からん、ナメてた。と言ってったよ。
そいつは結局、3年半かかった。
頭の良さとは、また違った要素が資格試験にはある。

510 : :02/03/13 02:34
東大は小学校、中学校、高校で合計12年かかってると思うのは俺だけなのか?
東大には限らないけどね。

511 : :02/03/13 07:20
資格の専門学校とかで会員以外にも受験申込書を配ってるところってあります?

512 :会計士受験生:02/03/13 17:42
会計士ならマーチ以下でも現役合格は何人もいる。
東大でもなかなか受からない人もいる。大学は関係ないと思う。
ただ、東大はわざわざ会計しとらなくても都銀や大手商社・マスコミ
IB、コンサルはかなり楽に行けるのにわざわざ会計士うけることはないと
思う。東大ブランド生かすなら絶対普通にリーマンになったほうがいいよ


513 :  :02/03/13 18:29
東大生の場合は資格がなくても就職が良すぎるほどあるだけに、会計士講座
をわざわざ取る人は事前に冷静にしっかりと自分の簿記の適性を見極めた上
で自信がある人だけ始めるからまあ傷は少ないと思いますよ。
マーチクラスの場合は元々就職がかなり厳しいのでダメ元で会計士に挑戦
してダメなら税理士か国税専門官にさっさと転向するので傷は深くない。

一番キツイのは早慶でしょう。
自分は慶應経済だから早稲田商だから会計士受験するのが当然だと
ばかりに簿記の適性を計らないですぐにTACに大枚はたいて講座を
取るも、日商2級レベルに毛が生えたレベルで挫折するもの多し。
また国税専門官に転向するには微妙に学歴が高くてヘンなプライドで
転向するのに躊躇して傷を広げる。

514 : :02/03/13 18:59
素朴な質問なんですけど、公認会計士って何のためにあるんですか?
当方、こぢんまりした上場会社支店勤務のリーマンですが、
会計士さんの報酬って会社から出てるんですよね。
人間ですから、第三者になりうるわけないですよね。
年に1回来られて、帳簿みていくけど、業務内容まで見るわけでもないし。
社内監査の請負人ということなんですか?経理だけの。

515 :あんまりこないで:02/03/13 20:11
でも最近、東大生多いよね。
ついに去年は合格者、慶応、早稲田に次いで3番目になっちゃった。
試験と名が付くものには何だかんだいって強いよ。
東大の参入は他大学の受験生にとっては、やっぱり脅威だよ。

516 :中央大学商学部金融学科:02/03/13 20:13
ここに名前のない大学はさっさと潰した方がいいよ

平成13年度
   国家T種      司法試験論文      公認会計士2次  不動産鑑定士2次
東大 378(−14)  東大 228(+24)  慶大 155(+23)  慶大 33( +4)
京大 163(+12)  早大 192(+43)  早大 134(+44)  早大 31( +3)
早大  98(+20)  慶大 104(−14)  東大  68(+18)  中央 26(+13)
慶大  69(+15)  京大  86(−25)  中央  59(− 1)  明治 23(− 1)
東北  49(− 3)  中央  79(−25)  一橋  47(+12)  日大 17(+12) 
北大  49(+ 9)  一橋  38(− 2)  同大  43(+ 6)  同大 12(− 6)
阪大  43(+ 7)  阪大  33(+ 8)  明治  42(+ 7)  立命  9(+ 2)
東工  40(− 3)  明治  28(+11)  京大  29(+ 1)  関学  9(± 0)
九大  35(+ 3)  同大  18(−17)  神戸  24(− 3)  青学  9(+ 1)
名大  34(+ 5)  上智  16(− 4)  関学  22(− 1)  法政  8(− 1)


517 :慶應経済:02/03/13 22:45
>>513
じゃあどこで適性みたいなの測ればよかとばい?

518 : :02/03/13 22:56
>>517
513の流れからすれば、例えば簿記をやってみてから、ってことでない?
TACの学院長も、適正を確かめるには、簿記1級を受けてみるとよいといってる。
確かに簿記1級くらいまではスムーズに行かないと苦しいわいな。
簿記1級だって、会計士予備校でいうと所詮入門レベルなんだから。

519 :ななし:02/03/13 23:02
>>518
ほぼ同意だが入門レベルは言い過ぎ。

520 : :02/03/13 23:02
入門レベルの論点と言っても、
アクセス基礎期くらいのレベルはある。
(そもそも、上級で付け加えるものは少ない)
入門上がりの大半は、アクセスで7割も取れない。

521 : :02/03/13 23:03
入門レベルっていうか登竜門って感じ。

522 : :02/03/13 23:20
>516
防衛医科潰せってゆーのか!!!?おーーー?

523 : :02/03/13 23:25
>>522
大学校なんじゃねーのか?

524 : :02/03/14 00:04
>516
慈恵会医科潰せってゆーのか!!!?おーーー?

525 : :02/03/14 01:24
公認会計士は実は一番将来性のない資格。
誰でもわかることだ、
市場に限界あり。会社の数は限界があるもんねー

526 : :02/03/14 23:47
525◎

527 :   :02/03/15 00:01
>>525
公認会計士のスレあちこちにたってるよ。
資格板、司法板、転職板・・・





528 : :02/03/15 00:01
>>525
お馬鹿だね。今、日本中に会社が何社あって
その内、何割が会計士と関わっているか知ってんの?ほんの一部だけだよ。
会計士制度の歴史は業務範囲の拡大の歴史なんだよ。
証取法のみ→商法が追加→そして今、会社だけでなく官庁や地方公共団体も
アメリカではグラミー賞の投票についての監査もやってんだよ。

529 : :02/03/15 00:26
528=会計士受験生
なお、会計士に将来はナイ!

530 :528:02/03/15 00:53
>>529
会計士の試験、挫折しちゃったんだね。
おれは4大監査法人の一つに勤める会計士だよ。
監査以外にもIPOやM&Aの案件が山程あって人が足らないんだよ。
優秀な奴はコンサルに引っ張られて逝っちゃうし。
そんな訳で優秀な人にはいって来てもらわないと仕事がまわらないんだよ。
けど、お前みたいな馬鹿はいらない。足でまといだから。
あ、もっとも試験、受からなかったんだよねw

531 : :02/03/15 00:59
>>530
夢見てるなw

532 :528:02/03/15 01:06
この状況が君にとって夢なんだね。
おれにとっては日々の現実なんだが。古傷を思い出させてスマソw

533 : :02/03/15 01:12
>>532
もはや幻想だなw

534 : :02/03/15 01:13
帝京様って屑だよな

535 : :02/03/15 01:14
>>534
そうですね。その通り!

536 : :02/03/15 01:15
>>534
帝京様は屑じゃないよ! 低脳だよ!

537 : :02/03/15 01:15
>>534
なにを言ってるの?帝京様はヒッキーでしょ

538 : :02/03/15 01:16
>>534
貴方莫迦?

539 : :02/03/15 01:16
帝京→屑→会計士→将来性なし
コレ常識!

540 : :02/03/15 01:16
>>534
帝京様はアホですよ!

541 : :02/03/15 01:17
すげぇ・・・なんかすげぇ・・・同じ時間のレスが。。

542 : :02/03/15 01:19
帝京→屑→ヒッキー→残飯あさり→雨に打たれて肺炎で死亡

543 : :02/03/15 01:19
>同じ時間のレスが。。

同じ時間にレスがつく→1万人が同時に「帝京はアホ」だと思っている
コレ常識!

544 : :02/03/15 01:20
なんか帝京様って会計士受かるしか道が残されてないみたいね。
みんなが注目している中、受かるかね?

545 : :02/03/15 01:21
>>544
帝京様は受からないに1票!

546 : :02/03/15 01:21
私も1票

547 : :02/03/15 01:22
みんな1票

548 : :02/03/15 01:27
マンカン落ちのバカに受かるとは到底オモエナイ

549 : :02/03/15 01:28
シネヨ!テイキョウ!!

550 : :02/03/15 01:33
タダだからと言って1人でレスを無駄に使うな、厨房!


551 :低脳・・・(っぷ:02/03/15 01:39
>>550
1人?バカかお前は。じゃ同じ時間のレスはどう説明つける!

552 : :02/03/15 01:54
>>550
こいつ激バカだな。自分からカキコしといて返答なしか?(ぷ
低脳様そっくりだな(笑

553 : :02/03/15 02:49
>>550
粘着厨房をバカにしようとしたみたいだけど、
低脳レス満載だね。今日は特売日かなにかかな?(激藁
知能の低さじゃ貴方もストーカーと同様か、其れイカだね(ぷ

554 : :02/03/15 04:06
公認会計士
だって監査じゃん、つまんねー仕事
監査役が会社の閑職なら、会計士は社会の閑職だね。
それがわかっている人から専門を踏まえた上で、
コンサルに転身するんでしょ。
>今、日本中に会社が何社あってその内、何割が会計士と関わっているか知ってんの?ほんの一部だけだよ。
だから市場少ないって事
>会計士制度の歴史は業務範囲の拡大の歴史なんだよ。
将来株式会社全部に適用とでも?業務監査の能力と責任の覚悟は?
>証取法のみ→商法が追加→そして今、会社だけでなく官庁や地方公共団体も
それじゃ自治体監査で住民側に立ってよ。専門家として恥ずかしくないの? 
>アメリカではグラミー賞の投票についての監査もやってんだよ。
無料奉仕のパフォーマンスでしょ。再度、その前に中小企業の監査でもしろよ
ボランティアでさ。

555 : :02/03/15 04:37
グラミー賞の投票の監査なんて
紅白の野鳥の会と大差ないと思うが

556 :リクエーター:02/03/15 16:53
弁護士?会計士?はあ、どっちもDQNじゃん。
博報堂に今年の4月から入社する俺からすれば。


557 : :02/03/15 16:57
>アメリカではグラミー賞の投票についての監査もやってんだよ。

これって良い情報なのか?
俺の感覚だと、アホくせー仕事やらされてんだ・・・とか思うが

558 : :02/03/15 16:59
>>551
一行レスなら、俺だって同じ時間に4回は書き込めるぞ。

559 : :02/03/15 18:32
>>556
博報堂ね・・プップッ

560 : :02/03/15 19:24
>>555
(わ
>>556
たのむからそういうレスはやめてくれ


561 : :02/03/15 23:38
>監査役が会社の閑職なら、会計士は社会の閑職だね。
うらやましいのか


562 : :02/03/16 08:31
帝京バカは屑だね

563 : :02/03/16 09:03
帝京アホは人間じゃないね。
屑だよ!屑!

564 : :02/03/17 18:02
会計士のやりがいとは?

565 : :02/03/17 18:04
え?帝京は屑じゃないよ?眉だよ!

566 :  :02/03/17 18:04

おまんこ

567 :565:02/03/17 18:05
ore manko ka---;;

568 :マジレスきぼんぬ@外出?:02/03/28 20:56
会計士目指すからには日商1級ぐらい取れないと話にならない?
2〜3級止まりでも取れることは取れる?

(※ガイシュツかもしれんのでレスはYes/Noだけで結構っす!)

569 : :02/03/28 21:49
1級を難しいと思ってるようでは、まるでお話にならない。
1級は、会計士の入門『TACの入門・基礎マスター』の範囲だからね。

570 : :02/03/29 01:54
実際は日商二級までしか持ってなくて受かる人もいるけど
当然に1級を余裕で超える実力はあります

571 :公認会計士:02/03/29 02:38
公認会計士が司法試験より合格率が高いからといって司法試験のほうが公認会計士より
難しいとゆうふざけたタコがいる。司法試験は法律科目だけだし択一3科目、論文5科目
だ。それに対して公認会計士試験の場合には短答式で5科目、論文7科目もある。
そのうえ高度な法律知識と数学理論、簿記が必要だ。1科目あたりの分量も公認会計士試験
のほうが多い。
また、公認会計士の前段階の資格として司法試験、アクチュアリーなどをほとんど
の受験生がもっている。また世界の国の天才たちが公認会計士試験のために
50年ぐらいみっちり勉強したから受験する。
したがて公認会計士試験のほうが司法試験より難しいと
結論づけることができる。

572 ::02/03/29 02:43
論文6科目

573 : :02/03/29 03:08
>>57
つまんない

574 :573:02/03/29 03:09
失敬1が抜けてた

575 :追加:02/03/29 03:29
>>571
公認会計士は2次試験より3次試験の方が難しい

576 ::02/03/29 15:29
>>575
「合格率が高い」のは
単にレベルの低い奴の淘汰が
2次の段階で完了しているからなのだね。

577 :馬鹿:02/03/29 15:33
ネタだろ

578 :マジレスどうも:02/03/29 22:05
568っす!

言われてTACのパンフを入手して見てみたら、
級別に講座のスタート時点が違うようなことが書いてありますね。

3級=初心者 → 入門T
2級 → 入門U
1級 → 入門V

会計士試験の前では1級は基礎の中の基礎に過ぎないってこと!?
でも、予備校を信じてやってみれば、最終的には何とかなるでしょうかね。
初心者に分からないような教え方したら
初心者は誰もが黙っていないでしょうし…。

579 :新大学4年生:02/03/30 00:54
就職先も決まった事だし
春から公認会計士の講座でも受けに行くわ。
暇つぶしに。

年間60万円くらいするらしいけど
ウチの親なら舌先三寸で騙せばあっさり出してくれるだろーし。
ちゅうワケでよろしく。

580 : :02/03/30 01:20
>>高度な法律知識と数学理論
理系の人間に笑われますよ。

581 :後任会計士:02/03/30 07:49
公認会計士が司法試験より合格率が高いからといって司法試験のほうが公認会計士より
難しいというふざけたタコがいる。司法試験は法律科目だけだし択一3科目、論文5科目
だ。それに対して公認会計士試験の場合には短答式で265科目、論文795科目もある。
そのうえ高度な法律知識と数学理論、簿記、理論構成力、体力が必要だ。1科目あたり
の分量も公認会計士試験のほうが多い。
また、公認会計士の前段階の資格としてアビバ検定、労務管理士などをほとんど
の受験生がもっている。また世界の国の天才たちが公認会計士試験のために
350年ぐらいみっちり勉強してから受験する。
したがって公認会計士試験のほうが司法試験より難しいと
結論づけることができる。

582 : :02/03/30 08:33

欧米諸国からは
日本の公認会計士は
相手にされていませんよ
無視されているというか

難しいことは難しい
つまり、超無意味



583 : :02/03/30 08:49
>>582
欧米諸国から相手にされてないとやっぱりダメですか?
それから、欧米諸国から相手にされるように改革されるとしたらいつ頃ですか?
また、改革される前に資格を取った場合、改革後にその資格が持つ意味
は変わってしまうのでしょうか?

584 : :02/03/30 09:03
>581

司法試験に対するコンプレックスの塊だな。。。

585 : :02/03/30 09:07
>575

あほか、3次試験なんて50%合格だろ?そんなにおおかったら、
いくら受験層が高くても、宅建と同じくらいだろ?二次試験で考えるのが
一番いい。

586 ::02/03/30 10:11
司法試験の論文は6科目

587 : :02/03/30 12:27
>>585
低脳発見!!
「合格率が高い」のは単にレベルの低い奴の淘汰が
2次の段階で完了しているからだ。


588 :,:02/03/30 12:33
落ちてももま3次からだし勉強してない人の中から6割ぐらい受かるのに


589 :  :02/03/30 12:34
お前等!!この馬鹿と遊んであげて下さい
http://202.214.130.194/dicf_dqn/


590 :585はきちがい:02/03/30 12:37
585にとっては
日大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大

591 :590はきちがい:02/03/30 12:48
難易度は母集団と合格率できまるんだよ。
働きながらで落ちてもまた3次からだから
ほとんど勉強しないで受ける。
590は馬鹿だな。

592 :582は無知無網:02/03/30 13:21
>>582
IASB(国際会計基準委員会)の議長は日本の公認会計士なんだけど、
そんなことも知らないで電波を飛ばさないでください。

593 :591はキティ:02/03/30 16:50
>>591
だ・か・ら!実質的な選別は2次で終わってるんだって!
すでに3次試験の母集団のレベルが
一定水準(とは言っても591からは程遠い雲の上だが)に達しているから、
合格率が高くても問題は無い。
単に実務能力の無い奴を落とすだけだろ。
「HUNTER X HUNTER」の最終試験(ビリ1人不合格、残り全部合格)みたいなもんだよ。

594 : :02/03/31 08:03

粉飾国家日本の形成に
大きな役割をはたしたと思いますよ
日本の公認会計士は





595 :US&JCPA保持者:02/03/31 08:25
USCPA → 日本公認会計士免許自動変更という敵も近い将来出て
きます。よってあとは会社のネームバリューと営業力により客取り合戦。
要はアメリカ並みに成らざるを得ません。これでこそ構造改革!
今の試験合格以上に実際に会計士になってからが勝負の時代がすぐそこ
まで来てますよ!


596 : :02/03/31 08:37
米国公認会計士と日本の公認会計士に互換性もたせようって案だっけ?
将来的には司法試験以上に簡単になりそうだね

597 : :02/03/31 08:44
>将来的には司法試験以上に簡単になりそうだね

今日は仕事休みでしょ?ビョウイン逝ってら。

598 :PEE BOY:02/03/31 08:49
warota

599 :598:02/03/31 09:00
>>596
改革前後での差は司法試験のものより大きいものになる
(司法試験の場合よりドラスティックに変わる)
って意味?

600 :599:02/03/31 09:01
>>599
名前:598

名前:599


601 :  :02/03/31 11:15
>>599
弁護士になるのももローでかなり優しくなると思うよ。
山梨の聞いたことのないような大学(当然司法試験合格者ゼロ)
がロー設立の申請を出している。

最初は、かなり大学が限定されるみたいだが数年後にローが
乱立するだろう。


602 :答えはyesだよな!:02/03/31 15:47
ロー = low でいいんだよね?

603 :a:02/03/31 18:28
駅伝の山梨学院だよね。
なぜ強気かというと、ローの認可に今までの司法試験の実績や教授の実績
など一切関係ないからだよ。

604 :fuck!:02/03/31 19:59
○ → The (law) school at the (low) level University

605 :あげる:02/03/31 22:30
経済学に出てくるナッシュ均衡とかいう概念を考えた奴は
精神分裂病の強烈なデンパ君だ
そんなデンパが造った概念とお付き合いする覚悟はあるか?

606 : :02/03/31 23:20
>>605
無い。
だから、そこだけ覚えない。
出題されたら解かない。
他で点を稼ぐ。
これ定説!(°∀°)

607 :余裕:02/03/31 23:22
>>606
点くれ問題落とすと痛いぞ

608 :lmk:02/03/31 23:36
>>605-607
そもそも経済学を選択しなければよい

609 :将来性のない:02/04/02 18:46
公認会計士が難しいわけないでしょ!!!!!

610 :がり弁様:02/04/02 19:04
公認会計士は弁護士の奴隷。

611 : :02/04/02 19:52
>>609_>>610
コンプレックスを露呈していると言われかねないから変なこと書くな

612 : :02/04/02 21:32
>>610
華やかさの違いでそう見えるのは事実かもな。

613 : :02/04/03 02:00
じゃあ税理士目指すよ。公認会計士よりもいいでしょ?

614 :2:02/04/03 02:16
f

615 :がり弁様:02/04/03 02:51
公認会計士は弁護士様の召使い。

616 : :02/04/03 07:44
>>613
肩書きに興味がない人が儲かる仕事をしたいんならそれでもいいんじゃない?(儲かるの?)
わざわざ苦労して儲からない仕事をする必要はなし!
その点、弁護士なんかは好きじゃないと出来んよ。
なる前のイメージとあまりにギャップがあるもんで、会計士に転向中。

617 : :02/04/03 11:26
お前らは公認便所掃除でもやってろよ

618 :MARCHの法卒:02/04/03 12:58
簿記3級で挫折した俺には無縁の資格であることだけは間違いないw

619 : :02/04/03 14:37
世の中どれだけ金をつかめるかで決まるんや

620 : :02/04/05 21:58
>>617
例えば便後紙とかな。まさに他人のケツを拭く商売だ。

621 : :02/04/05 23:30
>>620
プ、座布団2枚!

622 :\:02/04/23 07:59
\

623 :絵書き:02/04/23 10:03
司法合格すると民法と商法が免除される。会計士合格しても免除されない。
ゆえに…

624 : :02/04/23 11:12
141 名前:帝京様 ◆xtJuNScw :02/04/23 08:00 ID:SAPatJ3M
会計士は10秒勉強すれば合格できる。

と税金板でほざいているのですが。。。

625 :帝京様 ◆xtJuNScw :02/04/23 12:32
会計士は5秒も勉強すれば十分だな。

626 :北斗の券:02/04/23 12:36
お前はもう、受かっている...

627 : :02/04/23 16:55
>>624
本当か!?
じゃあ、総合得点で順位をつけるのはどうやるんだ?
まさか満点なんてこたぁないだろ?何%取れてるかで決めるのか?
まあ、それはさて置き…

簿記・原計・財表・監査・経営・経済こそが会計士の真骨頂を試す
主要科目であって、法律科目は会計士試験では脇役。
司法試験に簿記・原計・財表・監査・経営・経済とかがあったら、
会計士試験合格者は司法試験の簿記・原計・財表・監査・経営・経済を
免除されることだろう。

628 :627:02/04/23 16:56
↑スマン。>>623へのレスです。

629 : :02/04/23 17:05
経営・経済よりも商法のほうが大事だと思うが。
経営・経済は教養知識として知っていれば得かなといった
程度のものであり、商法は商法監査業務において必須の知識。

630 ::02/04/23 17:08
会計士なんて司法試験の択一レベルのアホ試験なのに627
は頭がいかれている。

631 :>。:02/04/29 03:00
>>630
両方受かってから言え(藁

632 :行書:02/04/29 03:23
会計士は行政書士よりも簡単だYO

633 ::02/04/29 11:13
ばかばっか。お前ら、当分うかんね-よ。

634 : :02/04/29 13:12
帝京様は四角い他のラ・フランス。

635 :司法浪人:02/04/29 15:22
税理士・司法書士・会計士…
このあたりの大型資格は、司法で力尽きた司法浪人が転向するには荷が重すぎます。
宅建とマンション管理士ダブル合格して、なんとかカッコつけたいけどね。

636 : :02/04/29 15:42
↓誰か公認会計士の魅力を説明してやってくれ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1017304635/l50

637 : :02/04/29 15:54
>>636
そんなもんじゃないの?
会計士に仕事って企業に言って帳簿みて体裁整えるだけじゃん。


638 : :02/04/29 16:07
ここハマっていると、価値観が世間とずれてくるから怖いな。

639 : :02/04/29 16:13
上場企業や上場クラスの大企業に行って帳簿みて体裁整えるという
小奇麗でラクな仕事をやって、そこそこの給与と高いステータス
が得られるわけだから素晴らしい仕事ですよ。
弁護士っていっても今や大手渉外事務所や大物ヤメ検事務所に入らない
といい待遇は得られない。
零細事務所だと安月給でヤクザがらみとか当番弁護士とかロクな仕事が
無いし、もはや独立して成功するなんて少数ですから。


640 : :02/04/29 16:25
他スレによるとかなり激務っぽいけど。

641 :ななし:02/04/29 18:47
会計士受験歴14年。いまだ2次合格せず。35歳無職。

ですが、何か?

642 : :02/04/29 19:00
なんか煽りでわざとやってるのか
電波受験生のマジな妄想なのかよくわからんカキコが増えてきたな

643 : :02/04/29 19:03
会計士なら三十台で合格しても仕事ありそうだけど、
十四年かかるってのは、勉強が惰性になっていると思われ。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)