5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    上 級 シ ス ア ド    

1 : :02/02/25 19:35
初級とりました。
基本情報処理技術者か上級シスアドでもとろうかと思います。
やっぱ難しいですか?
てか、この資格って役に立ちます???

2 ::02/02/25 19:35


3 :3?:02/02/25 19:48
上級シスアドって高度と同じくらいだと思ったけど

4 :        :02/02/25 20:30
周りにこの資格を持っている人がいない。

5 ::02/02/25 20:42
>>1
どんな仕事してるんだ?
それにより役に立つかどうか決まるぞ。
ただ、いまさらいうまでもないが実務ありきの資格だから。

6 : :02/02/25 21:55
書店に参考書すら置いてないのでどんな内容かもわからず。

7 :こんな感じ?:02/02/25 23:00
上級シスアド > 弁護士 > 公認会計士 > 不動産鑑定士 > 司法書士 > 行政書士 >>>>>>>>>>> 初級シスアド

8 : :02/02/25 23:18
IT関連資格の難易度でいくとどれくらいでしょうか?
旧第1種ぐらい??

9 : :02/02/25 23:21
そんくらいかもうちょい上かな
細かいこというと範囲はちがうが

まあソフ開よりは旧1種のほうが範囲は近いね

10 : :02/02/25 23:23
独占業務のない資格とってどうすんの?

11 : :02/02/25 23:25
簿記だってMOUSだって独占業務は無いだろ
つかそっちは検定だけどね

12 : :02/02/25 23:29
>>6 本あるよ ちゃんと探してみ
前受験者条件あったし小論文もあったような そう考えると1種より上
でもEUC系だから難度は低いんかな?

13 ::02/02/26 00:00
前回の秋でこの資格取った。初級は取りに来る若い女見たさで取りに行った。俺の前の席
はキャミ女だった。ラッキー!! 上級は初級取りに来る若い女に尊敬されるからとそそのかされてとった
でも尊敬されてない。所詮そんな資格・・最も人気がない資格・・そして応募者中では最も
合格者の少ない資格

本やろうか!!もういらないから このページにメアド&住所さらして!!

14 ::02/02/26 00:12
まじめに答えよう
まず午前問題は情報処理関係のほかの資格よりも経理関係や業務改善活動、著作権
関係など幅広く出るので過去問をびっしりやっておくこと。以外と文型的な問題
午後Iは最近の雑誌とか(日経コン)をずっと読んでれば実務経験が無くても
何とか解ける。4問中3門とけばいいが4門とくつもりでやろう。
普通の人にとっては最後の論文が最大の難関、本人の実務経験を問うものであり
建前では経験が無い人はアウト!!でも他人になりきれば超楽勝。自分にとっては
最大の難関は漢字がすばやくかけないことでした←これ重要

15 :ひよこ名無しさん:02/02/26 00:20
初級シスアドってPC全般の常識的な知識についてだろ?
上級シスアドってどんなん?
とっとくと役に立つ?

16 :開発系のみ:02/02/26 00:32
>藁
開発系資格の問題は解析問題が緻密でえらいキツかったんですが
シスアドも上級となると大変ですか?
経理・経営・業務計画・法規等の比率が高くて知識問題ベースという感があるのですが
難度として初級シスアドの4倍くらいですか?

17 :そーいや:02/02/26 00:33
>>13
おれも学生の頃、旧2種の受験日に会場で階段上ってる娘がジーパンはいてて
ぱんてぃが透けて見えていたなあ。。。。
あれはよかった。

18 :てい:02/02/26 02:26
ソフ開より、かなり難しかった。
それに上級は、既にシステムエンジニア等で、
バリバリやってる奴が、取るもんだよ。

初級→基本情報→情報セキュアド→ソフ開
じゃないか?


19 :はあ?:02/02/27 04:11
>>18
SEはシスアドなんてとらんぞ。
ましてやバリバリやってる奴なら監査かアナリストとるよ。
そんな糞資格に目もくれない。
上級っつても所詮は死すアド。

20 : :02/02/28 01:21
1)経営、マネジメント、情報技術に関する全般的な知識をもち、
ビジネスの動向、情報技術の動向を正しく捉えられる。
2)電子商取引などの情報技術を活用した最新経営技術動向、情報技術動向を理解し、
業務モデル変革の企画立案に参画できる。
3)業務モデルの策定、理解に当って、幅広い視点、視野をもち、
全体としての最適ソリューションを考えられる。
4)情報システムの提供者側との検討の場において、
ビジネス、業務、システムを抽象化し、適切な機能モデルを作成できる。
5)自企業・組織の現状や業務を、他社状況、市場状況などを踏まえて正しく分析し、問題点を明確にできる。
6)問題点を整理し、優先順位を考慮した解決策を策定できる。
7)解決策に関する費用対効果分析、リスク分析を行い、その結果を経営層に説明できる。
8)解決策に基づく業務、組織、システムの設計を行い、実現させる。
9)解決策に対する効果目標及び評価基準を設定し、達成度を評価できる。
10)計画に対する管理、必要に応じての適切な対応策をとることができる。
11)システムの活用においては、イントラネットを活用した情報発信の促進、情報の質的向上を図るなど、
情報技術を活用した業務の改革・改善を考えられる。



21 ::02/02/28 23:09
>>16
専門知識はそんなに無いのでそう言う辛さは無かった。電卓ほとんど使わなかったし
知識ベースというより経験ベース、システムの上流段階にかかわってた人なら
勉強しなくても可能、というより午後問題は勉強不可能でしょう。実際自分も午前
問題大作しかしなかったし・・・・

22 :上死す:02/02/28 23:58
>1
基本情報処理にしておきなさい。
初級を取ったばかりで上級をすぐ受けるのは、時間と受験料の無駄です。
レベルが違いすぎます。
システム導入の経験をたくさん積んだ、数年後であれば受かるかも。

23 : :02/03/02 11:48
管理職用の試験だね。
SEで中小企業診断士の人とか簡単に取れそうだ。

24 : :02/03/03 20:33
>>23
中小企業診断士をとったSEは上級シスアドなぞとらない。

25 :名無しさん:02/03/05 00:01
上級シスアドとシステムアナリスト両方持ってるやつ知ってるけど、
難易度的には同じくらいだって。
難しい割りには知名度が低いのが痛いな。

26 : :02/03/07 19:19
これは人によって難易度が異なると思う。
問題集や過去問見たけど、知識的なものは初級に毛が生えた程度。
しかし、経営に関する応用問題がすごい。
情報処理技術という観点から見るとこの資格は特異なもの。
でもまぁいい勉強にはなると思うよ。

27 : :02/03/10 22:38
4月受ける人いない?

28 : :02/03/25 03:59
>27
何で春にあるんだ。って最近初シス受かったから「じゃ上級」ってノリで
受けようとする人が多いぞ。そんな俺は2度目の受験で前回のリベンジ
を果たしたい。春試験が終わってくれないと、最新の参考書が出ないの
で今は待機中。

29 : :02/03/25 18:56
弁理士の試験で、選択科目免除適用資格なんだね。この文系資格。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:02/04/07 17:14
やっとここに辿り着いた・・・
今年の秋試験に向けて積極的に使わせてもらおう
資格板はsageでも書き込みあれば倉庫入りしないんだよね?

31 :化け猫@上級シスアド連絡会:02/04/09 21:16
上級シスアド連絡会(JSDG)の招き猫です。(=^^=)m ← 左招き:人を招く
上級シスアドにご興味のある方は、こちらへどうぞ:
http://www.jsdg.org/
上級シスアド連絡会では、上級シスアド合格者の正会員と合格を目指す人(準会員)を
募集しています。(=^^=)m

ちなみに、会員の中にはシステムアナリスト、システム監査、中小企業診断士、
社会保険労務士などを持っている人も沢山いますので、情報交換の場としても、
非常に有意義です。メーリングリストによる情報交換を中心に、年数回行われる
研修会や、酒宴を催しながらさりげなく情報交換できるオフ会も開催しています。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/10 01:26
これ持ってる人達って職業は何やってる人なんですか?

33 :名無しさん:02/04/10 02:14
上級シスアド合格者の最年少記録が27歳なんだって。どうしたのもか・・・。

34 : :02/04/10 03:11
>33
上級シスアドは受験資格が27歳以上だったはずだよ。

35 :化け猫@上級シスアド連絡会:02/04/10 09:03
・上級シスアドの職業
実に色々な人がいます。こちらをどうぞ:
http://www.jsdg.org/meibo_open.html

・受験資格
平成12年までは27歳以上でしたが、現在は誰でも受験できます。
ただ、実際会社で5年くらいの実務経験を積まないと、合格は難しいので、
今後も20歳くらいの人が合格することは稀でしょう。

36 :ほげ:02/04/10 09:14
はっきりいって、これってソフトウェア開発とは比べ物にならないほど難しい。
ソフ開とネスペ持ってる俺でも受かる気がしません。取る気もしないけど。

37 : :02/04/10 11:02
ジャンルが違うから区分されているのでは?


38 : :02/04/10 21:56
>>36
どっちかつーとITコンサルタント的な資格だな。
いわゆる情報処理資格とは一線を画している。

39 ::02/04/10 22:30
これは名前をもっとかっちょイイのに変えたほうがいいと思う。

40 : :02/04/10 22:32
>>38
その通り。
だから人によって難易度が異なる。
>>36のようにソフ開より難しいと感じる人がいればソフ開より簡単と感じる人もいる。

41 : :02/04/11 03:15
上級シスアド持ってるけど損はしないわな。

資格給3万だし、合コンでパソコンがネタになったら話題取れる。

未だに根暗イメージの強い開発職より女の子には評判がいい。

ずっと理系畑で育った俺には簿記系の勉強が面倒だった。あと午後Uの漢字。

42 : :02/04/11 20:02
>>41
何かオススメのテキストやスク−ルなどの情報ありませんか?
この資格、情報処理資格なのにホント情報がなくて・・・。

43 :ふーん:02/04/11 20:30
上級死すアド、最年少22さいだぞ
死すアナは、最年少26さい
http://www.meti.go.jp/kohosys/press/0002263/0/020110johoshori.pdf

44 ::02/04/21 21:49
age

45 : :02/04/21 22:05
>>43
今年受けなきゃ最年少になれないのかー

46 ::02/04/22 08:42
春の初級シスアドを受けて合格したっぽいので
次は上級シスアドを受けたいのですが、
みなさんは勉強してから合格まで
どのくらいかかりましたか?

47 :u:02/04/22 08:47
みなさん、勉強場所にこまっていませんか・・・。
予備校だとうるさい奴がいる、席がとれない・・。
図書館だと時間が短いなど・・・。
いい勉強場所がなかなか見つからない・・。
そういう人は、有料自習室がおすすめです。
朝7時から深夜12時まで年中無休でやっています。
さらにまわりが司法試験や医学部狙いの人たちばかりなので
とても静かです。
今の時期ならまだ指定席が取れます。
みなさん、ここを利用して他の受験生に差をつけましょう。
ちなみに大久保の自習室が一番静かです。

詳しくはヤフーでしらべてみてください。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


48 :^^:02/04/22 10:46
夏休み中に午後2向け論文10通ほど作りました。

大半は、過去のプロジェクトのリライト

去年の論文第2問目は、この作業で救われました。

49 :::02/04/24 22:52
>>46
自分は1ヶ月くらい。
午後は何も学習せず。
運が良かったのかも。

50 :カズ伏見=π=ギョフ:02/04/24 22:54
上級シスアドの最年少はいくらでしょうか

51 :カズ伏見=π=ギョフ:02/04/24 23:12
上のほうに書いてありましたね
厨質問申し訳ありませんでした

52 : :02/04/25 06:23
春の初級シスアドを受けて合格したっぽいので
次は上級シスアドかセキュアドを受けたいのですが、
みなさんはどちらが良いと思いますか?




53 : :02/04/25 07:11
>52
シスアド実務に携わってないならセキュアド。
今週何回もこの手の質問見たな。
 本スレ >>1-51
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019406055/-100
 あと http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019383743 を「上級」で検索

54 :52:02/04/26 01:03
>>53
ありがとうございました。
ご提示のログは全部見たのですが、微妙に書いてなかったので・・・。

55 : :02/04/26 02:23
>52, 54
つーか、ログ見たなら、52の質問がバカっぽいと気づかないか?
そもそも上級シスアドかセキュアド受けようかという人間が
「初級シスアド合格したっぽい」って・・・ 基本情報処理も持ってないのでは?


56 : :02/04/26 02:33
とりあえず「上級シスアド」過去ログ
 http://cocoa.2ch.net/lic/kako/996/996247090.html 2001/07/28〜01/11/16
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1010149294/l50 (dat.←ツール持ってる人は抜き書きしてくれ〜)

57 : :02/04/26 02:38
>>55
はははは。
わかっていないと思われる。

58 : :02/04/26 02:51
セキュアドにしとけ
名称にているが初級の勉強の数十倍は必要だぞ
初級なんか数日でとれちまうからな

59 :   :02/04/26 23:30
初級シスアドなんか取って出来るつもりになってるなら
まだ間に合う、なんとか考えを改めれ

60 :年寄り:02/04/27 06:09
多分学生なんだろ。
局所的知識は積むことができても、大局観、洞察力に欠けるという感じ。
そのことを自覚できれば、資格を一つ二つ取るより成長したことになると思うよ。

61 : :02/04/27 07:11
あー、年寄りは偉ぶりたがりで嫌だねー
当たってるけど。

62 ::02/04/27 11:16
他人の態度や性格なんて関係ないだろ?
そんなことより経林書房の参考書と過去問解説、もう出てたんだな


63 :σ(ΦωΦ)σ:02/04/29 13:25
午後Uの過去問を見て思いました
パソコン歴が長いだけで職歴ゼロの私には
手も足も出ない世界だと言うことに・・・

しかし負けません
取得すると決めた以上、粘着質に頑張っていきます

64 : :02/04/30 20:52
これって情報処理資格というよりコンサルタント資格だよね。
数ある情報処理資格の中でも全く異質なもの。

65 :_:02/04/30 21:03
情報技術はあくまでも道具、それを使って部下をどのように動かし、
上司とどのように折衝したか、っていうのを問われる試験。

66 :今回合格者:02/04/30 22:00
ただ、みずほHD社長みると、この資格程度のスキルは
経営陣には必要と思う。
  

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)