5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VEリーダー

1 :資格無し:02/02/25 00:16
ってどう?資格か?

2 : :02/02/25 00:58
初めて聞いた。

3 :1:02/02/25 01:02
>>1
どんな資格だ?

4 : :02/02/25 01:07
Value Engineering?

5 :1:02/02/25 01:14
>>4
正解

6 :1:02/02/25 01:15
民間資格らしいけど、最近は結構重宝されるって聞いた(特に建設業界)。
実際のところどうなのかな?

7 :4だった人:02/02/25 01:19
当たってたのか・・・

社団法人日本バリュー・エンジニアリング協会
http://www.sjve.org/

8 :1:02/02/25 01:23
上のアドレスは知ってたけど、実際役に立つのか、重宝されてるのかが知りたい。
受講料がちょっと高いけど、簡単に取れそう。

9 ::02/02/25 01:48
やはりマイナーすぎたか・・・

10 ::02/02/25 02:53
さいごのあげ

11 : :02/02/25 23:25
で、この資格って何なのよ

12 : :02/02/25 23:46
おい、1、HP見たけど、研修とかのシステムがよくわからん。
受験までの道のりを解りやすく解説してくれ。

13 : :02/02/25 23:51
建設業界ってだけで終わってるよ。

14 : :02/02/25 23:54
>>13
別に建設業界向けの資格じゃないぞ。
企業全般が対象だよ。
HP見てみ。

15 ::02/02/26 03:32
「12時間以上のVE研修を受講した者」が受験資格。
2日間にわたって授業があるんじゃないかな?
合格率は50%ちょっと。
>>13
建設業界だっけていう事ではなくて、産業全般。特に建設業界ってこと。

先日ある人から名刺もらったんだけど、VEリーダーって記載されてた。
書くほどのものなのか?

16 :元VEセンター員:02/02/26 20:04
VEリーダ向けの研修担当でしたけど、私は、こんな資格持ってません。
VE(価値工学)って、QC(品質管理)や、IT(生産技術)と同じレベルだから、
別に資格を持ってどうのこうのってもんでもなく。

日本VE協会もその辺心得てるから、あんまり宣伝してないのでは?

17 : :02/02/27 06:27
>>16
と言うことは、名刺に書くほどではないってことですか?
また、将来的にはどうなんでしょ?

18 :元VEセンタ員:02/02/28 00:20
>>17
なんせ、仕事をしていくための「方法論」を説いているだけですからね。
名刺に書いたからといって、ちょっと知ってる人なら
「ああ、小集団活動のリーダーさんですか」
くらいしか見られませんしね。

結局

V = F/C ※V:価値(Value) F:機能(Function) C:コスト(Cost)

の公式さえ理解できればそれまでですので、逆にいえばこれからの産業活動
では、至極当たり前のこととなると思われます。
資格として考えるのではなく、スキルアップのひとつとして捉えて頂ければ幸いかと。
補足)
マクドナルドが最近までキャンペーンしていた “Value”も、VE活動の
成果と思われ。(あそこの場合は、コストカットして価値を高めたように見せか
けているのですけど)

19 : :02/02/28 00:27
就職には有利ですか?

20 :元VEセンター員:02/02/28 00:32
レス16の訂正
× IT
○ IE

ボケがきてますね (藁

21 :元VEセンター員:02/02/28 00:42
>>19
幻滅させるようで申し訳ありませんが、学生さんは取得できなかったかと思います。

ある程度の実務経験(ここでの実務経験は、継続的に産業活動に従事した
ということ)がないと、VE研修を受けても内容のイメージがつかめない
と思いますので。(また、ほとんどのVE研修は企業内研修が中心です。)

ただ、知識として理解して頂くことは大歓迎ですので、市販本での学習
(たとえば日経文庫など)をお勧めします。→面接の際に結構有利に働く
かもしれませんしね。

22 : :02/02/28 00:50
             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  <  元VEセンター員がものすごく良い人に見えます
      /       /      \___________________
     / /|    / .
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

23 ::02/02/28 01:12
>>22
私もそう思いましたw
元VEセンター員さん
ありがとうございました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)