5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産コンサルについて

1 :疑問者:02/02/24 23:34
この前合格者が発表されてたけど、どんな資格なの?

2 : :02/02/25 00:31
初めて聞いた。

3 :2級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/02/25 01:15
宅建の実務経験が5年以上必要だが要件満たしているので受験要領
などを見たことがある。合格率は確か50%以上だとか。
不動産業界にいないと取っても意味なし。合格後一定の期間内に登録
しないと合格が無効になるとも聞いたよ。
正式名称は「不動産コンサルティング技能審査」だったと思う。名称独占
というわけでもない不思議な資格です。

4 : nn:02/02/25 23:54
意味なし。
名刺に書いてるアホが笑われてるよ。

5 :神風:02/02/25 23:58
それでも登場当初は、不動産関係者の注目の的であったようだ。
地元にデッカイ看板出してる所があるけど、
今見ると、なんか情けないというか、哀れに見えてくる。

6 :コンサルマン:02/03/01 15:52
俺の知人で昨年受験して、2月18日に不合格通知が来た。

配達通知の指定郵便で来たと電話があった。

合否は、全員に通知されるらしい。



7 :ぷっ:02/03/01 18:12
この試験は3万円を支払えば受かります。今年は55パーセント合格

不合格者は、制限能力者なみ

8 :合格して:02/03/01 18:14
喜んでいた同業者いたが、かなり痛い。

9 :不動産コンサル:02/03/01 21:11
逝ってます。・・・・・・・・・・・

10 :もうかるぞ:02/03/01 21:37
わしはコンサルティング技能登録資格のおかげで国土交通省の投資顧問登録ができ
たぞ。会社のバランスシートが悪いと登録できない。おかげでビル建設の企画なん
かで投資額の3−5パーセントの報酬をもらっとる。合格率50パーセントのうち
にとっときな。

11 :dr:02/03/01 22:49
>>10恥の上塗り

12 :やっぱり:02/03/01 23:14
逝ってる。

13 :名なし:02/03/01 23:33
>>10
国土交通省の投資顧問登録とは、どんなこと?教えてください。



14 : :02/03/02 00:01
マン管も多分同じ目になると思われる。

15 :2級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/03/02 00:05
この資格の出来た経緯に宅建の受験本を書いている「中野 元」さんが
絡んでいるらしいですね。以前の「これだけ宅建」に不動産コンサル資格
の設置を強く働きかけているような記述があったように思う。
資格は出来たものの中野氏の思惑のようには行かなかったということ
なのかもしれませんね。
名称独占くらいはあっても良いと思いますよね。

16 :コンサルマン:02/03/02 01:41
2級社労士補さんは、コンサルについてよくご存知ですね。
昨年、不合格の知人は、今年は、リベンジとまた、受験するとのこと。
真面目に、講座とか受験本とかを探して居ますが、見つからない要です。
知人が、受験する前の12年度は合格率70%だったらしく全く何もせず
受けたとのこと。TACにも聞いたら当初は、講座をやっていたとの事。
知人も真剣なので、何かご存知でしたらお教えください。

17 :2級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/03/02 02:11
合格率50%超の資格なので誰も通学講座に通わなくなったため、ほと
んどの資格学校は講座閉めましたよね。
現在宅建業界の多くが利用しているのはアットホームスタディの通信講座
だと聞いています。安くて内容もそれなりに良いらしいです。
http://www.athome.co.jp/consult/

18 :コンサルマン:02/03/02 02:29
2級社労士補さん、早速のお教え有難う御座います
。知人に薦めてみます。

19 :名無し:02/03/02 19:17
平成5年特例試験で買った。
5万円で買った。実務経験7年だったナ。
名前と受験番号を書ける人、合格だった。98%合格?
将来国家資格になどと、騒がれていたが、将来っていつなのだろう。
マンション管理士・管理業務主任者・・・と2つも国家資格(死角)が誕生し、
こちらの資格の昇格は無理かナー?
天下りの受け皿できたから、もうイイヨ・・・かな?


20 :名無し :02/03/02 20:04
>>19
マンション管理士と同じ運命?



21 :いつかは:02/03/02 21:07
忘れ去られます。   行政書士はバカにされるだけましとおもう。

22 :名無し :02/03/02 21:51
不動産アナリストの資格?持っている方、どんな活用しておりますか?

23 :  :02/03/02 22:22
不動産運用設計を含んだAFP、CFP資格に完全に食われて終わってしまった。

24 :名無し :02/03/03 11:15
age

25 :講習受けただけで:02/03/03 20:29
称号が与えられるものにはろくなものなし。
以前、不動産屋のおっさんが名刺に、不動産アナリストとどうどうと書いてあったのには
ワラタ

26 : :02/03/03 23:07
>>25
不動産アナリストと堂々と・・・でなく、小さく書いている。
何だか分からない、四角(■)で大変役に立っている。
金もらえないヤツに限って、報酬規定あればと吠えているようだ。
領収書の摘要にコンサル料と・・・。

27 :>13:02/03/06 19:37
http://www.lij.jp/~komon/cgi-bin/init.cgi?proc=komon/public

28 :13:02/03/06 21:35
>>27
助かりました。ありがとうございました。

29 : :02/03/24 12:39
国家資格の話しどうなったのか?誰か知りません。

30 : :02/04/12 20:17
大成出版から出ている不動産コンサルテキストと不動産新報から出版されている
過去問題集あたりで合格できるよ。




31 : :02/04/13 11:04
自分が受験したときは結構難しかったような気がしたね。
合格率が結構高いけど、受験資格が不動産鑑定士or宅地建物取引主任者
での経験が5年以上だもんね。
受験資格を撤廃して合格率を5パーセント程度にするのもアリかもしれないです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)