5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士と中小企業診断士ってどうよ?

1 :アナル:02/02/24 09:24
二つとろうかなって思ってるんだけど
役にたつかなぁ?

2 :ヴィデ:02/02/24 10:09
診断士とる理由がわからん。リストラ対策かなんかで禿げオヤジどもが本屋で
診断士の本立ち読みしてるのよく見るが。銀行で取らされる人もいるらしいけど。
弁理士は今海星不足らしい。ちんこ。

3 :アナル:02/02/24 10:33
中小企業診断士とるのは内容が面白そうだからだよ。
弁理士は本命。
特許出願と中小企業診断士両方できたら
いいかなって思っただけだよ。
ところで海星不足ってなーに?おまんこ

4 :ヴィデ:02/02/24 10:47
海星=ひとで とよむ。勉強がんばりたまえ。睾丸。

5 :アナル:02/02/24 10:53
今22なんだけどこれとったら
収入高いの?

6 : :02/02/24 10:55
文系弁理士マジ死亡

7 :アナル:02/02/24 10:59
文系だけど理科すき。数学すき。

8 : :02/02/24 11:26
好きだけでやられちゃかなわない。

それから、
人間、体は一つ、両方は無理じゃない?
診断士はよく知らないけど。

9 :アナル:02/02/24 21:07
そっかぁ。人手不足なら十分やっていけそうだね。
僕風俗嬢より稼ぎたい

10 :アナル:02/02/24 22:09
この資格くっていける?
風俗嬢より稼げる?


11 :  :02/02/25 01:36
社交的なら診断士の方が可能性はひろがる。

12 :  :02/02/25 01:47
アナルさんが理系なら、工場診断等のイメージで診断士とって、
そのあと弁理士も取ったら、現場のことが見える弁理士になれますよ。
診断士取ったら、工場施設・レイアウト診断が得意なじじさま達と
勉強会(朝食会とかから入るのもあり)などのネットワークを築くことをおすすめします。

13 : :02/02/25 02:13
弁理士…○
診断士…凶×

14 :  :02/02/25 02:19
診断士って維持費が馬鹿にならないよね
弁理士なら登録しなくても資格は一生有効だけど

15 :a:02/02/25 02:33
>>アナル

弁理士の仕事内容しってる?
文系がなったところで仕事まわってこないよ。
まあ、商標とかビジネスモデルとかは関われるかもしれないけど、
そんなんじゃ儲からないしね。
理系でも院卒or大手メーカ研究室卒じゃないと馬鹿にされるくらい。

まあ、海星もしらないアナルは、弁理士試験の論文をパスできないだろうから、
せいぜい万年受験生になってくれや。


16 : :02/02/25 08:39
明確な構想が無ければ診断士がいいが、
恐らくそれじゃ、挫折する。

17 :アナルSEX:02/02/25 15:57
>>15
人手=海星ってしらんよ!アナルはエロサイトと風俗を通して
パソコン通になったやるだから。論文は得意だぞ!
エロ小説もかけるくらいだ!
弁理士の仕事はだいたい知ってるさ。
学士入学して若い女子大生と付き合う事ももうすでに念頭にいれてるよ!
そして若い奥さんと一緒に働くの。最高じゃん。



18 :アナル:02/02/25 18:22
弁理士の社会的地位ってどうよ

19 : :02/02/25 19:21
弁理士>>>>>>>>>>診断士
但し理系の場合。
非理系又は理系として2流・3流の場合弁理士の価値はかなり下がる。

20 : :02/02/25 19:35
つか診断士って今本来の業務で食えるのか?
もちろん煽りじゃなくて

21 :アナル:02/02/25 21:14
とりあえず文系パソコンオタク弁理士
から始めて学士入学するっていうのはどう?


22 : :02/02/25 21:17
なんでパソコンオタクなのだ?
パソコンオタクはどうしても外せないのか?

23 :アナル:02/02/25 21:43
うん。オタクだから。テレビもパソコン。
移動する時もノート。飯食う時もパソコン。
わからない事もパソコン。バイトもパソコン。
オナニーもパソコン。


24 : :02/02/25 21:49
>>21
なんで弁理士じゃなきゃいやなのさ?
文脈から察するに強い目的あって目指すわけでもなし
非理系なら分相応に診断士とか社労士とか目指す方が
よほど幸せだよ?

25 :アナル:02/02/25 22:15
>>24
だって弁理士って独占業務あるじゃん。
社会保険労務士は面白くなさそうだし人数多そうだし
中小企業診断士はすぐに金にならなそうだし
人数多くなってる。弁理士人数少なすぎ。よって僕でもやってけそう
だし経済とパソコン得意だからなってから他の分野も勉強すれば
いいかなって思って。数学と理科好きだよ。
弁理士→診断士
の方がよさそう。
診断士ってドキュンなんでしょ?

26 :>25:02/02/25 22:22
自分の考えがあるなら聞くんじゃねえよ、このチンカス。
お前の考察力じゃ、簿記3級がいいとこじゃねえか。

27 :>26:02/02/25 22:29
聞いた時は考えてなかったんだよ。
いろいろ調べた結果わかっただんよ!
このくされまんこが!
俺の洞察力なら2級はいくぞ!


28 :アナル:02/02/25 22:32
すまん。いろいろ教えてくれたのに
ついむきになったよ。

29 :26:02/02/25 22:41
>27
それなりの資格目指す奴は、こんな低レベルな
テーマは当然己で調べて判断する積極性を持つ。
これは、資質面で試験に合格する上でも極めて重要な要素。
よって、チンカスは現時点での合格可能性は0.0002%ぐらいだ。
先ず人間性の改造に3年掛かるだろう。
その後、4年掛けて簿記3級を目指すのが妥当だろう。


30 :アナル:02/02/25 22:44
>26
チンカスっていうな!
簿記3級なんかすぐうかっちまうよ!
一週間だ。そんなん一週間でうかるね!

31 :26(診断士+簿記2級):02/02/25 22:49
>30
じゃぁ、フルチンカスにしよう。

>簿記3級なんかすぐうかっちまうよ!

予備知識があれば、2週間も可能。
なけりゃ、1ヶ月は掛かる。

32 :アナル:02/02/25 23:41
そうか。すまん。
診断士だったんだね。
診断士って正直仕事あるの?


33 :26:02/02/25 23:59
>32
転職にはかなり効くよ。おらは転職2回目で年収は900万。
独立での成功は工夫次第だろう。
サービスの切り口が沢山あるから、自分には向いている。
(参考)
ここに書いてあることが、ほぼ実態に近い。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1014090780/l50

34 :アナル:02/02/26 00:15
なら診断士→弁理士
の方がいいかなぁ。

35 : :02/02/26 00:19
だからなんで兼業するんだよ
>>34

36 :26:02/02/26 00:24
>>34
>なら診断士→弁理士

「なら」とか「けど」とか「そしたら」とか言う判断にならないだろ。
特許及びその周辺分野での融合は確かに可能だろうが。

37 :アナル:02/02/26 03:02
ほんとは中小企業診断士の方が
内容的に好きなんだけど22歳だし
この資格中高年が多いから
食っていける自信がないの。
だから弁理士になって特許や知的財産権を
通して企業経営などに積極的に参加しやすいかなぁって思ったの。
中小企業診断士って経験がないと相手されないんでしょ。
弁理士なら経験なくてもたりないから経験を用意に
できそうっておもったんだけど。
どっちでもいいんだ。企業経営に参加できれば。


38 :便利子:02/02/26 06:24
弁理士になるのが簡単、弁理士の仕事は簡単、弁理士の仕事は幅が狭いと
思っているのなら大間違いです。

ま、心配しなくても弁理士にはなれないでしょう。

39 :アナル:02/02/26 06:38
弁理士になるのは東大に受かる並み難しい、弁理士の仕事は東大卒並、
弁理士の仕事は幅が広すぎると思ってるよ。

40 :便利子:02/02/26 09:21
わかっておられるならOKです。わかったうえでチャレンジしてちょ!
ま、やりがいはありまくりな仕事だし、キーボード打てれば明細書はどこでも
かけるんだから、つぶしはきくかも。でも一生勉強(法、技術、語学)なんで、
そこんとこよろしく。勉強めんどくさいんなら他の業界のほうがよろしおまんな。

41 :便利士:02/02/26 09:36
>39
ちなみに診断士に合格するには、一般的に早慶以上の労力が必要。

42 :。。:02/02/26 20:22
特許は出願から20年もつことを思い起こしてほしい。
一生の仕事として腹を据えてもらわないと安心して頼めない。

43 : :02/02/26 20:59
>>37
企業経営に参加したいのなら、
税理士がいいのではないか?
ただし、中小企業の経営に限られるけど、
簿記1級→税理士を今からすれば25歳ごろには取れるのと違う?

44 :けこけjこ:02/02/26 21:16
企業経営にもタッチしたいという意欲は素晴らしい。
 でも、実際の特許事務所は「特許技術者」雇って、明細書書かせて中間処理して、、
搾取してなんぼの世界だよ。で、大抵の弁理士も「特許技術者」と大差ない仕事している。
で、搾取する側の事務所長弁理士からすれば、文系よりも理系のほうが幅広い仕事をこなせて
使い勝手がいい。文系弁理士はつらいよ。


45 : :02/02/26 21:20
てゆうか弁理士と企業経営はあまり馴染まないと思う

46 :アナル:02/02/27 00:42
>>44
企業の顧問弁理士とかになれないかなぁ。
基本的に文系だけど年収200万円くらいでもいいよ。
僕そのくらいでもいきていけるから

47 :42:02/02/27 19:54
仮に無報酬だとしても、顧問に来られることがマイナスだったら困っちゃうんですね。

48 :アナル:02/02/28 00:03
マイナスになるわけないさ。

49 :sd:02/02/28 00:19
診断士なんて中卒でOK

50 :アナル:02/02/28 03:44
診断士って中卒とっても意味ないでしょ。


51 ::02/02/28 20:32
弁理士って文系とっても意味ないでしょ。

52 :  :02/02/28 23:07
先ずは行政書士からじゃないか?
急がば回れ、って言うしね。

53 : :02/03/01 23:08
>>52
それは無駄

54 :  :02/03/01 23:18
腕に自信のあるあなたは資格に頼らず、独立開業。
診断士1本で独立した人もけっこう知っているし。


55 :アナルいれて:02/03/02 09:14
>>54
まじで。診断士だけで?
どうやって独立するんだろぉ。
すごい経験とか一流大学でてるんじゃない?
元社長とかなんか結果出した人じゃないと無理なような気がするんだけど
それかダブルライセンスだと思ってた。

56 :ぼけが:02/03/02 09:36
弁理士は中卒、高卒が働きながら片手間にとる資格だよ。
代書屋の弁理士に理系も文系もないよ。


57 :炎の行政書士:02/03/02 10:06
診断士は馬鹿に偉そうな肩書き与えるだけの資格。
ぷぷ


58 : :02/03/02 10:08
>54,55
診断士で独立→ラーメン屋

59 :アナルいれて:02/03/02 10:42
>>56
まとめると
理系弁理士>実績ある診断士>文系弁理士、中卒弁理士>実績なき診断士
でいい?

60 :  :02/03/02 17:19
>>55
始めは、仕事しながら休日を利用して診断・助言業務やって人脈と実績を積む。
一方で本業の仕事が金融だったんでそっちの仕事でもディールをまとめトラック・レコードを積み上げて、
実績と人脈で独立。ただ、独立したとき大企業相手でやる仕事はほとんどなくなった。
周りには無資格で独立したつわものもいるくらいだし、なんとかなると思う。
だいたい、2つも3つも資格持ってても同時にいかせる仕事ってないし、並列させて仕事するのも中途半端。


61 : :02/03/02 19:37
>>60
>だいたい、2つも3つも資格持ってても同時にいかせる仕事ってないし、

その通り。行政書士1本で十分だ。

62 : :02/03/02 20:20
>>61
いつか引っ張られるぞ

63 :アナルいれて:02/03/04 07:12
行政書士ってどんな資格?

64 :a:02/03/04 15:30
>>63
あほか、おまえ

65 :アナルいれて:02/03/05 04:29
司法書士しかしらん。
後行政書士を開業してれば
何か免除があるとか聞いてことがあるだけ
なんなのかしらん。

66 :公認会計士:02/03/05 09:32
灯台卒の公認会計士 おもいっきり尊敬される。
灯台卒のしょん弁理士 おもいっきり馬鹿にされる。
このちがいわかる?

67 :アナルいれて:02/03/05 12:43
東大卒の弁護士で理系は?
それで知的所有権を専門にやってる人は?
中卒弁理士は?

68 : :02/03/05 12:49
会計士の大学別合格者で灯台は何番目にでてくるの?

69 : :02/03/05 20:44
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1003149669/293

70 :アナルいれて:02/03/07 06:58
あげ

71 :公認会計士:02/03/07 07:01
灯台卒 公認会計士は世界の人からものすごく尊敬される。
東大卒 ション弁理士は司法浪人よりも馬鹿にされる。
この違いがわかる?
世界一難しい試験に合格しなければなれない公認会計士になりたい?

72 :アナルいれて:02/03/07 09:31
>>63
それに尊敬される必要ないし東大卒じゃないから
関係ないよ!しかも公認会計士になりたくないから。
向いてないと思うし監査とかしたくないよ。
ちなみに中卒公認会計士はどうなの?
高卒公認会計士とか5流大公認会計士とかは?
どうなの?
それと東大卒弁理士はかなり使えると思うよ。
文系でも数学できるだろうし理科もできるだろうから
理系弁護士がいない今東大卒弁理士は通用すると思う。
理系弁護士がいっぱいいれば別だろうけどね。
弁護士今足りないし理系に詳しい弁護士大量にいないから。
一概に司法浪人より下とはまだ言えないと思う。


73 :企業知財部:02/03/10 23:03
>>72
なんで、東大卒弁理士って「東大卒」にこだわるの?
学歴コンプレックスか。
東大卒だからっていう理由で仕事を頼む企業はないよ。

74 :a:02/03/12 18:13
age


75 :774:02/03/18 03:23
>71
灯台卒の公認会計士は世界の人からすごく軽蔑される。
頭が司法試験に対応できなかった人たちだから。
灯台まで出て、司法や国Tじゃなく公認会計士って、あまりにも
さびしい人生です。

76 :非公認:02/03/19 01:57
>71
公認会計士が世界一難しいなんて思ってるのは、幻想。
受験生の出身校見ればわかるでしょ?不自由業で仕事も
詰まんないから、国立・一流私大には人気ないんでしょ。
厨房、高卒が多い虚弱体質の公認会計士は間違いなく、これから淘汰され
ていくでしょう。

77 : :02/03/21 09:44
公認会計士が一流大で人気無いなんて、どっからそんなデマが……(汗
経済学部の人なら、東大・京大・阪大……etc 会計やりたい人は普通に目指しますよ。

78 :非公認:02/03/22 00:03
弁理士の出身校別合格者数と下位茎死のそれを比べてみればわかるだろ!?
まともな一流大出はやりたくない仕事なんだよ

79 ::02/03/22 00:18
俺の身内が、去年、弁理士になったけど、
資格を取ればどの事務所からも引っ張りだこらしい。

現在ほとんどの事務所が、IT関連ばかりで死ぬほど忙しいらしい。

ただし試験は、めちゃくちゃ難しいらしい。
もう身内の妻が、弁護士の資格を持っていて、弁理士をやれるらいいが
とてもじゃないが、難しくて仕事は手伝えないらしい。

80 : :02/03/22 00:40
公認会計士とかってHNのやつ弁理士スレに何時も出て煽りネタやっているがコンプかなんかあるのか?
弁理士受験生にでも日常生活で苛められたり、馬鹿にされているのか?(藁
根暗過ぎるぞ(ぷ

81 : :02/03/22 00:43
>>80
ほっといてやれよ

また出てこられてもウザイしな

82 : :02/03/22 00:45
公認会計士は精神未熟児です。
相手にしないで下さい。
彼は少年の時から同級生に馬鹿にされ何時か見下してやろうと勉強一筋で生きてきたのですが、資格にうからないため段々精神崩壊して行ったのです。
2chで煽りネタしているのが唯一の楽しみなのです。
スポーツや人との交わりとかは全く無縁の人間なのです。
哀れんであげましょう

83 : :02/03/22 00:54
診断士がわすれられてんね!

84 : :02/03/22 02:48
まともな一流大文系卒は司法試験に行く。会計士受ける奴はその時点で
敗北者というレッテルを貼られる。これ定説ね。

85 :あなる:02/03/22 04:09
僕やっぱり弁理士めざすことにするよ。
あと10年はくらいは風俗嬢並に給料もらえそうだから。
今バイトしても年収はせいぜい300万
適当になってると200万円もいかないけど
弁理士になればこれが2倍から3倍にはなるし
なんかやりがいもありそう。
知名度も低くてまだ5000人程度しかいないから
社会的認識も少ないけど
そのおかげで労力的なパフォーマンスは他の資格よりよさそう。
司法試験に10年かけておちるより2年で弁理士の方がぜんぜんいい!
レック通信で勉強するか迷ってたけど
やる事にする。最短24歳の長い道のりだけどがんばるね!



86 : :02/03/22 08:20
>>85
冗談はやめようね。
司法試験に10年かけて落ちるような人は弁理士試験にも永久に受からないよ。
そういう人が2年で受かるというのは行政書士と思われ。
参考
http://hpcgi1.nifty.com/change/forum/bbs1/trees.cgi?log=&v=1283&e=res&lp=1283&st=60


87 :アナル:02/03/22 10:24
司法試験の事はしらないから。
とりあえずこの資格に魅力を感じた。
必要とされてるから。

88 :通りすがりの弁理士:02/03/22 10:51
>>79
旦那が弁理士で、奥さんが弁護士って言ったら、対象が分かっちゃうでしょ。
79さんって○川さんの身内なんだね。
僕も、○川さんにはお世話になっています。
宜しくお伝えください。
ちなみに、同期の弁理士です。

89 :通りすがりの弁理士:02/03/22 10:53

よく考えてみたら、オレの勘違いだった。
ゴメソ

同期は去年合格じゃないや。

90 :アナル:02/03/23 00:02
このにちゃんねるって勉強になるね。いろいろと。
真実を見極める力と飲み込まれない強さといろんな情報が手に入るね。
優秀な人もいるしよかったよ。
今からがんばって見るね。


91 : :02/03/23 00:11
>このにちゃんねるって勉強になるね。

こんなこと言ってるお前が不勉強なだけ

92 :アナル:02/03/23 01:52
>91
死ね

93 :バックマン34:02/04/20 12:56
iアプリのパックマンっておもしろいですか

94 :  :02/04/24 17:48
中小企業診断協会が中小企業診断士の標語(キャッチフレーズ)を募集してるよ。    
賞金も出るようだから、2チャネラーが良いキャッチフレーズを考えよう。   
http://www.j-smeca.or.jp/index.nsf/a9f80969e4090fb9492568ce003e9299/0097339fcd86d2ed49256ba0000cb623?OpenDocument

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)