5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★二・三年後有望な資格とは??★★

1 :資格さん:02/02/23 07:57
世の中資格というと星の数ほどありますが、果たしてその中で将来性のある、もしくは現時点ですでに有望かつ使える資格ってどういったものがあるのでしょう?
例えば、旅行主任者。これってどういった仕事に使われるのでしょうか?観光案内?
みなさんが思う将来有望な資格、もしくは現時点で需要の高い資格をお教えください。

2 : :02/02/23 08:49
CFP

3 :刺客さん:02/02/23 11:49
自動車運転免許

4 :もう誰も愛せない:02/02/23 11:49
なにそれ?

5 :マッスル武田:02/02/23 11:53
旅行主任者は観光案内のスペシャリストのことです。
だいたい勉強期間は普通の人で3〜5年、早い人で2年程度。
難関資格です。

6 :マジレス:02/02/23 12:18
なにか法律系の資格を一つとることだ。
司法試験はもちろんだが、司法書士・行政書士・弁理士・社労士・税理士・土地家屋調査士。
この中で一つでも取得していれば、司法改革・規制緩和・既得権等で3〜5年後いい目を見れると思うぞ。
ねらい目は「社労士・行政書士」。この二つは実際問題、仕事しながらでも2〜3年で合格出来るでしょう。
司法試験制度(ロースクール含む)はなくならないと思うが、その他は将来なくなる可能性大。
なくなると言っても、その時にすでに取得してる人の権利を奪うことは出来ないから「新規」で取得出来なくなると思われる。
そして、制度廃止でその辺の資格統合で弁護士と合併されるだろう。

7 :もう誰も愛せない :02/02/23 12:30
>5

そんな難しいんですか?んで、実際資格とってスペシャリストになったとして、今の時代、仕事はあるんでしょうか?
また給与なんかも如何な物でしょうか?

8 : :02/02/23 12:32
MCP 

9 :もう誰も愛せない :02/02/23 12:34
>6

レスありがとう。

>司法書士・行政書士・弁理士・社労士・土地家屋調査士

これらって実際どんな仕事をするのでしょう?いまいちイメージわかないので。

10 :ぷぷぷ:02/02/23 13:07
>>8
MCPは糞資格
こんなのとっていいことはなに一つないYO

11 :掲示板に戻る:02/02/23 14:46
そか。

12 :統合って:02/02/23 15:13
>>6
例えば、
弁護士は、そのまま「弁護士」。隣接法律職は、
税理士→事務弁護士(税務分野)
社会保険労務士→事務弁護士(社会保険労務分野)みたいな感じ?

13 :マジレス:02/02/23 15:27
「社労士」→労務弁護士(事業主と労働者間トラブルの代理・訴訟まで行う)
「税理士」→税務弁護士(税務申告について問題があれば、訴訟まで行う)
「行政書士・司法書士」→事務弁護士(官公署提出書類についての代理・行政訴訟)
現在の弁護士は法廷弁護士とか、あと上記の中で自分が専門と思ったやつの名称が使えるようになると思うよ。
こんな感じで法律事務を取り扱うのは「〜弁護士」で統一されると言う流れだよ。
だから、日本弁護士会連合会以外の士業団体(日本税理士会連合会・全国社会保険労務士会連合会等)が民営化された。


14 :とりあえずないので:02/02/23 16:32
アクチュアリー

有資格者に比べて求人がものすごく多い。求人を出していない企業でも
志望者がいれば人事にかけあって採用している。最近は、科目合格者の
求人も激増中。
イギリスではアクチュアリー庁があるぐらい重要な職種。ただし、日本では
もう少し時間がかかる。

15 : :02/02/23 16:40
やっぱり薬剤師。
求人多すぎ!!

16 : :02/02/23 17:03
>>15
ドラッグストアだと
なりてが少ないんだよね

17 :ななし:02/02/23 17:08
>>15
ドキュン小売りだからなあ

18 :うーん:02/02/23 17:56
>6
このなかで簡単なのは行書か社労士ってこと?
どっちが簡単かなあ

19 : :02/02/23 18:16
>>6の言ってることは、ちょっと同意できないな。煽りじゃないよ。

行書、社労士、司法書士等は、最近の資格ブームで、今後、受験者が増え、
有望までは行かないと思う。特に行書はこの板で多く語られてるように、
独立、就職等、あまり有利なるとはいえない。
一般教養としてとらえた方がいいと思う。


20 :19:02/02/23 18:24
ただ、法律系が強いのは、社会において有益であることは同意。

今後は、金融系かな。金融アドバイス業務。
でもこれらは実務において培った知識が重要だから、
無職や関係ない業種の人がFP等とっても意味はないと思う。

このスレで話題になってる資格等は、
もう有名になってしまったのが多く、いまから勉強しても先駆者になれない。
自分で今の社会をよく見て、社会を見る眼を養い、
その中から自分が有望と思えるものを探し出すのが大切だと思う。

えらそうなこといってスマソ。風呂入ってきます。

21 : :02/02/23 18:29
行書、司法書士は試験制度を廃止して新規参入を無くすだけで
資格制度は残して既存の資格所持入会者が廃業死亡等で自然に
すべていなくなるのを待つだけにするだけですよ。
社労士税理士は名称独占資格としてコンサル用資格や企業内資格として
残ることになる。


22 : :02/02/23 21:27
廃止になることはないよ。政治連盟にいくらはらってると思ってる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)