5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代も半ば、大検興味有る人居ない?

1 :正やん:02/02/22 04:52
俺、今26なんだけど高校1年でダブって結局は中退したまま
今まで暮らして来た。仕事は高卒って書いて働いているんだけど
すごく後ろめたいし、バレたらどうしようとか、高校生の時の夢
見たりとか、とにかく今となって後悔してるしコンプレックスを感じてる
どんどん歳を取るばかりだし、早いほうが良いのかなと思うんだけど。
だれか同じような感じの人居ないかな?
興味あれば書いてください。勇気が出るし

2 :名前いれてちょ。。。:02/02/22 04:53
居ない

3 ::02/02/22 04:54
2get!

4 :s:02/02/22 06:20
>>3  、
 残念・・



5 : :02/02/22 07:56
31高校入学すらしてませんが?
中卒です

6 : :02/02/22 11:16
通信制高校行け。大検よりは高卒資格取りやすい。


7 :マジレス:02/02/22 12:06
>1
大検は高卒資格にならないYO!
大検=大学入学資格
大学逝かなくて高卒資格だけ取りたいんなら意味無し。
働きながらだったら通信高校がおすすめ。




8 :正やん:02/02/22 15:34
出来れば大検所得したうえで、通信の大学に入学出来ればと考えています。


9 : :02/02/22 16:03
大学入学資格の無い人向けに、特修生とかいう制度もあるよ。
(特修生として一定の単位を取ると、本科生になれる)

10 :目的次第:02/02/22 16:47
高卒資格欲しい=通信若しくは単位制高校または専門学校高卒資格付
大学に逝きたい=私大の特修または大検

でもハッキリ逝って私大の特修では学力つかない。
社会的にも殆ど通用しない。
ちなみに折れは今30で大検→通信制大学卒の道を歩んだ。
ごっつしんどかったわ。
普通に高校逝って大学イッてる奴より1000倍苦しんだ。

11 : :02/02/22 16:51
>>1
何で、資格版で立てるんだ?大学受験版に行ってみな!

12 : :02/02/22 21:06
>>11
大学受験じゃなく高卒という資格取得が目的みたいだからここで良いのでは?

13 : :02/02/22 21:11
20代半ばで大検を取得して大学に入学し、30過ぎで卒業する。

そういう豪快な人自分的には好きだな。
そう思う人も社会に少なからずいるはず。
がんばって目指しなされ!

14 :お馬鹿:02/02/22 21:27
>1 
私なんて今年30歳で高校中退でいままで生きてきたけど、
去年大検とって今年から通信の短大行くよ。で、短大終わってから
どっかの大学に編入するかもしれないけどわかんない。
こんな年でやっと勉強する気になる人もいるんですよ。私のように。

昔は全然コンプレックス感じたこと無いけど、やっぱり世間の風当たりが
きつい時とかあると、ちょっと卑屈になることもありました。
私自身は学歴で人を判断したくない人間だけど、所詮、人間は正確な判断力なんて
ないんだから、どこの学校を出たとかお金いくらかせいでるとかでしか、人間を判断
できない社会なので、ある程度は学歴はあったほうが生きていく面で有利だと思いますよ。

とにかく高校中退がいやなら、さっさと大検とって卒業しやすい通信の短大(または大学)へ
行ったらどうですか?いまから高卒目指すより100倍楽で肩書きもそれなりだと思うよ。


15 : :02/02/22 21:31
でも学歴で人を判断するのって面接の時くらいじゃない?

16 ::02/02/23 13:33
↑そんなことないよ。私中退で海外に留学したんだけど、
そこにいるのはほとんど大学生や大卒の日本人で、仲良くは
してくれる人もけっこういたけど、かなり馬鹿にされることもあったよ。
良い学校行った奴にかぎってね。

17 : :02/02/23 13:44
中退で留学?

18 :マジレス:02/02/23 15:38
おい1よ。そう思ったならいますぐ実行しろ。
何年かたったらそのコンプレックスはさらに大きくなるし、
必ず後悔する時がくるぞ。
そのやる気次第で人生なんて変わるモンだよ。
例えば35になった時、相変わらず中卒それとも大学卒じゃえらい違いだと
思わないか?
二十台で人生すてるな。

19 : :02/02/23 16:19
>>16
出る杭は打たれる。
目立ち過ぎて僻まれてたのでは?

20 :急げ:02/02/23 17:32
>1
新卒でない場合、年齢が重要な条件になってくる。
早く実行に移せ!悪いことは言わない。
他の板にも大検スレがあったから、そこも覗いてみなよ。

21 :  :02/02/23 17:49
とりあえず、働いていたのなら、別に、そんなに引け目を感じる事は無い。
今から大検目指して言ってもいいのでは。
大学に通って若い人間といっしょにやるのが、億劫に感じるのなら
まだ今が一番若いのだから、今、次の大検目指して、その次の大学受験で
ただ大学だけ出るというのが欲しいなら、どこの大学でもいいから憂かったところへいくのもいい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)