5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教習所の指導員してるんですが。第2段階。

1 :指導員。:02/02/21 21:58
どうにか新スレを立てるまでになりました。
前スレはこちら。
「教習所の指導員してるんですが。」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/978394212/

2 :進路変更など:02/02/21 22:04
1さん、教習生さん、乙カレー!

>>1(指導員。さん)
教習所の最もひまな時期と、時間帯を教えて下さい。


3 :生徒:02/02/21 22:07
第一段階は最短期間ですんだが、第二段階は三時間オーバー、おまけに卒試は再挑戦。
うつだ!

4 ::02/02/21 22:09
>>2
もっとも暇な時期ですか。
えーと、5,6,9,10,11などは暇な月です。結構あるなぁ

5 :進路変更など:02/02/21 22:15
>>3
がんばれ!私は二段階五時間オーバーだ!

>>4(=1)
なるほど。有難うございます!

その時に、ペーパードライバー教習で指名しまくろう( ̄ー ̄)

6 :教習生:02/02/21 22:21
うわっ第二段階に進んでる。

980さんと同じ質問なんですが私の通ってた教習所でのことです。
人気ナンバーワン指導員(29歳独身男前)が教習生の少ない午前中などに
教習の始まりのチャイムとともに自分の愛車に乗ってどこかへ出かけていくのです。
そして50分後には戻ってきて指導員室に入る。
そしてまた次の教習の始まりと同時に愛車ででかけていく。
この先生はいったい何をしてたんでしょうか?





7 :定年近く東北出の白バイおぢさん:02/02/21 23:00

教習所の教官ってさ、微妙に893に憧れてない?

特に二輪の教官とか。みっともないから止めな。免停喰らわすぞゴルァァ!!

8 :歩行者の保護など:02/02/22 11:21
教官・教習生さん、今日もがんばってください。
今日は混んでて何もとれなかった・・残念。

>>7(定年近く東北出の白バイおぢさん)
893って何ですか?

9 :都民:02/02/22 12:04
>>8
8や 9く 3ざ のこと。

10 :4649:02/02/23 00:33
歯臭いかとおもったよ。


11 :sage:02/02/23 00:40
薬味かと思った。

12 :合宿免許:02/02/23 01:58
10年以上前,バイクの免許を合宿で取ったけど
教官が暴走族上がりで,やな奴だった。
「俺はここら辺の奴(多分周辺のチンピラのこと)には挨拶されんだぞ!」
とか「俺の命令を聞けない奴は即出てけっ!!」とか言ってた。なんなの?

場所は,・・・山形県の山寺だったかな?


13 :age:02/02/23 07:59
age

14 :進路変更など:02/02/23 12:36
1さん、教官・教習生さん、乙。
今日の教習はインフルエンザで休まざるを得なくなった・・
仲のいい先生だっただけに残念。

車線変更や追い越しをするとき、加速しろと言われます。
そこで、トップからセカンドなどにギアを落とすべきなのでしょうか。
しかし、そのときに、交差点の進行のように減速してチェンジすると、
却って入れてもらい辛くなります・・
とすると、回転数を合わせるしかなくなります。
だとすると、トップ→ニュートラル→セカンドのギアチェンジの際に、
ニュートラルで空ぶかししないとならんのでしょうか。
こんなことを教習中にやっても許されるのでしょうか?

15 ::02/02/23 12:42
進路変更などさんは教習生ですか?
教習中に追い越しするの???


16 ::02/02/23 14:59
>>14
状況的に一概にはいえませんが、
進路変更の時「加速しなさい」というのは、路上で二車線の所では当然右側の通行帯の方が
速度が速いわけですから、そこに合流する時はスピードをあげなければならないのでそう言ったのではないでしょうか?
ただ、当然急に前車が左折などの為減速をし、自車も減速をした場合、右の通行帯に出るために減速チェンジをするという事はあります。

経験上から言えば「加速しなさい」というのは単に「アクセルをもっと踏んで」という意味であると思います。
減速チェンジして欲しかったら「セカンドに落として」とか言うと思います。
教習生に対して「加速しなさい」という言葉で「セカンドに落として」という意味で解釈してくれる人はほとんどいませんから。


17 :進路変更など:02/02/23 15:04
>>15(?さん)
はい、教習生です。
第2段階の項目4で「進路変更」で、
頻繁に車線変更をしなくてはならないのです。
「右のレーンに進路変更してみてください」
と言われて、車線を変えると、すぐに
「では、左のレーンにもどって下さい」
と言われます。
ですが、車線変更ではなく、追い越しになってしまうことが多いのです。

練習中、
「交差点とその手前から30m以内の場所」
「横断歩道や自転車横断帯とその手前から30m以内の場所」
で車線変更した際に、追い越ししていることが多いらしく、
先生に「今の場所では、追い越しは禁止でした」と・・・


18 :進路変更など:02/02/23 15:18
>>16=1さん
ありがとうございます。
間違いなく、その積もりでおっしゃったのだろうと思います。

>急に前車が左折などの為減速をし、自車も減速をした場合、右の通行帯に出るために減速チェンジをする
この場合、「自車が減速した」ため減速チェンジをしたのでしょうか。
減速後、進路変更するわけですから、ある程度の速度は必要ですよね。
とすると、トップかサードのままでも問題ないのではないですか?


19 ::02/02/23 16:06
>>18
確かに「速度の速いギア」というのはトップやサードです。
ただ、「加速力」を考えるとセカンドの方が上回っています。

そのため前車に続いて減速をしたが、
速度が40`→30`で済んだ場合は、セカンドの加速力を得るためにギアをセカンドに落として、ブレーキを踏んでセカンドに相応しい速度(例20`)にしてから加速するよりも、サードでアクセルを踏んでいった方が40`にするのが早いですし、

速度が40`→20`まで落ちた場合、トップのままがんばってアクセルを踏むより、セカンドぐらいに落としてアクセルを踏んでいった方が40`にするのが早いため減速チェンジするでしょう。

説明になってますかね?疑問があったらまた聞いてください。


20 :教習生:02/02/23 16:35
1さん。
6の私のしょうもない疑問にも答えてー。

21 ::02/02/23 16:51
>>20
うーん。ちょっとそこまではわかりません。ごめんなさい。

22 :進路変更など:02/02/23 16:54
>>19=1さん
重ね重ねありがとうございます。
進路変更時における減速チェンジの必然性がよくわかりました。
セカンドに減速チェンジして、絶対にノッキングしない速度というのは、
20km/hくらいなんですか?

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1013248429/
車板:学科試験の引っ掛け問題を作るスレ
最初の方には、非常に難しい問題もあります。
一般に学科の問題は簡単だと言われていますが、意外に難しいと思います・・・


23 ::02/02/23 17:08
先ほど追記しようかとも思ったんですけど、やめたんですが、
特に20`って言う事に意味はありません。一つの例として、20`とか40`とか書かせていただきました。
大体はあってると思いますけどね。

24 :進路変更など:02/02/23 18:59
>>23=1さん
ありがとうございます。

徐行など、厳密な速度が定義されていないのは、
若干辛いところです・・

25 :アホ:02/02/23 20:23
教習生のおねえちゃんは喰えますか?
喰ったことはありますか?

26 ::02/02/23 20:55
>>25
マジレスしますけど、指導員の人で元教習生と結婚してる人って結構いたりします。
喰えるんじゃないでしょうか?  なんつって。

27 :AT車派です:02/02/23 21:11
MT車とAT車はまったく違うものだと思ってしまう私は運転が下手クソですか?
  


28 :ERROR:名前入れてちょ。。。。:02/02/23 21:28
14 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 2001/05/15(火) 23:27
「普通免許」取る前に
「小型特殊」と「原付」を取ること!!
後で後悔します

23 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 2001/05/15(火) 23:30
>>14
そうそう、先に普通免許とってしまって「あぁ〜」とっておけば良かったと思うよな〜

女性の教官とケ、ケ、ケ、ケコーンしたい!


29 :AT:02/02/23 22:12
>>26
1さんは?経験あり?

30 :すべりやすい(警戒標識):02/02/23 23:25
MT車で教習を受けているのですが、第2段階項目15「地域特性に応じた運転」
というので、AT車に乗る機会がありました。
同乗者の方は、AT限定の方だったのですが、お上手でした。
私は、交差点での減速が甘かったり、
(MT車でアクセルを一定に踏む癖があったので)一定の速度が保てなかったりして、
肝心の認知すら曖昧になってしまい、縁石に乗り上げそうになりました。
「いやー、ATとMTは別の乗り物ですね」と言うと、
同乗の女性の方に「きっと、あなたはMT限定なんですわ」って
フォロー(および馬鹿)にされるし・・


31 :石川梨華:02/02/23 23:41
オートマで、ブレーキかけてガックンガックンとまらない方法って
なに?
「最後に前のめりになるから、ブレーキは軽くね」って言われる。
だったら、ブレーキ甘いよ??
教えて!

32 :それは:02/02/23 23:48
>>31
アクセルペダルを踏んでなければブレーキを踏んでなくても自然に
止まりますよ。

33 :進路変更など:02/02/23 23:50
明日は教習!!学科でしか習ったことのない先生だけど、楽しみ!!
おやすみなさい!


34 :石川梨華:02/02/23 23:52
クリープ現象で勝手に動くんだけど??

35 : :02/02/24 00:14
>>34
そりゃブレーキ踏まなきゃとまらないわさ。
オートマは結構惰性でもスピード落ちないから、
早めにアクセルを離して、余裕を持ってブレーキを踏んでいくといい。


36 ::02/02/24 06:34
ブレーキって初めのうちは強く踏んでしまいがちですよね。
で、結構前のめりになる人って、止めるときに「ブレーキを最後まで踏み切って」る場合が多いです。
ブレーキは踏み切らなくても「一定に押さえておけば」速度はどんどん遅くなります。
それを使えばあんまり前のめりにはならないでしょう。
また、ブレーキをかけて、本当に止まるか止まらないかって所まで減速したら、一回ブレーキを離し、さらにソフトにかけていくときれいに止まれますよ。

37 :石川梨華:02/02/24 09:38
>>35、36=1
ありがとう!!

38 :KKK:02/02/24 10:24
1さんやっぱ早起きー。


39 :教習生:02/02/24 16:38
1さん、ここの車板みたことあります?
女の運転について激しくけなしている板があるのですが
1さんからみてどうでしょうか?
全体的にいえば女性のほうが危ない運転をする人が多いと思いますか?
もちろん人にもよると思いますが、
免許交付前の教習時点ですでに男女で運転の違いを感じることがあれば
是非教えて下さい。

40 :進路変更など:02/02/24 17:12
うわー、縦列駐車うまくいかんかったー!!
「次の時間、全部使って縦列駐車やってもええくらいやな」って。
まぁ、教習所に居られる時間が長くなるからいいんだけど・・
あまりにも・・

41 :AT:02/02/24 19:07
>>40
日曜日も教習があるのね。
繁忙期は日曜もやってるとこ多いのかな?

42 :進路変更など:02/02/24 20:56
>>41(ATさん)
うちの教習所は年中無休です。
おっしゃる通り、繁忙期だからやっている教習所もあるようです。

43 :石川梨華 ◆RIKAwz.6 :02/02/24 21:53
右折時に、直進車が遠くにいたから行こうとしたら、
思いっきりブレーキ踏まれた。
「行けるじゃん」って思うときもあるんだけど。


44 : :02/02/24 22:22
AT限定は人生の敗北者

45 :  :02/02/24 22:24
余談だけど右折するときに反対車線から左折する大型トレーラーが来た場合は
気をつけたほうがいい。

46 :進路変更など:02/02/24 22:43
>>44
MT限定もどうかと。って、自分のことなのだが(逝)

>>45
片側一車線の道路だと、踏み殺されますね。
後ろの車にクラクション鳴らされようが、待っておくべきでしょうか。

47 ::02/02/24 22:44
>>39
確かに男性の方が運転の勘はいいと思います。
男性は「車に乗ってる」って感じだとすると、女性は「車に乗られている」って感じの方が多い気がします。
当然みんながそうだとは言いませんけど。
>>43
どういう状況かはわかりませんが、経験的には
やはりそれまでの発進にかかった時間なんかを考えるとツライかな、って思う時はとめちゃいます。
また、交差点の右左折は徐行です。一般車みたいなスピードなら行けても、
徐行となったら行けなそうな距離であった場合も止めちゃうことが多いです。



48 :45:02/02/24 23:21
大型トレーラーは左折するときに右のほうに頭を振るよね。それを見て
「ウインカーは左だけど右折するのかな」と思ってしまうと危険。

49 :石川梨華 ◆RIKAwz.6 :02/02/24 23:31
>>47=1
そっか!その逆をやれば大丈夫なんですね。
ありがとう!!

>>48=45
内輪差が気になるから、右に頭振るのかな?

徐行なのに、たまに、右折のとき加速しすぎて横断歩道ではねそうになります。
ネガティヴネガティヴ・・

50 :進路変更など:02/02/25 16:10
また縦列駐車あかんかったー・・・

原簿には24つの枠がありますが、あれはオーバーしてもいいのでしょうか。
予約を除いて、ぎりぎり一つだけ残ってます。

51 ::02/02/25 21:57
>>50
原簿の枠を超えても構わないようになってます。
ただ、「また縦列駐車あかんかった」ってことですけど、
縦列駐車の教え方に問題ありそうな感じですね。
どんな教えかたされているのですか?

52 :進路変更など:02/02/25 23:02
>>51=1さん
おー!!安心しました。心置きなく落とされることができますね。
うまく説明できるか自信ありませんが・・   
       │┏━┓     
     А │┃自┃     1,左図のように、自車をA車の側方1mに停める。
     車 │┃車┃     2,自車の後方が、線アに平行になるまでバックする。
       │┗━┛     3,左いっぱいにハンドルをきりながら、バックする。
       │ ↑      4,右ミラーから、線イの中心が見えたらハンドルを戻し始める。
   ┌─ア─┘ ↑      5,右ミラーから、線イの端が見えるまでにハンドルを戻す。
   │   ┃ ↑      6,自車の前方が、線アに揃ったら、右後輪を見る。
   │   白 ↑      7,右後輪が、白線を踏むまでバックする。
   │   線 ↑      8,右いっぱいにハンドルをきりながら、バックする。
   │   ┃ ↑
   └─イ─┐┏━┓
       │┃自┃
     В │┃車┃
     車 │┗━┛
       │
・・・といった感じです。
車幅感覚というのでしょうか、車の前や後ろが揃ったなんていうのが判りづらいのです。
このへんかな?と思ってから、きり始めると、進入角度が浅すぎることが多いです。
そのあとのハンドルの戻し始め、戻し終わりなども、
進入角度が浅すぎたり深すぎたりするためか、無茶苦茶になります。



53 :石川梨華 ◆RIKAwz.6 :02/02/25 23:23
指導猿って言い方、かわいくない??
「しどうえん」だと韻は踏んでるけども、言ったとき何のことかわからない。
「しどうざる」だと人間みたいな猿が指導されてるみたいで、かわいい!
だから、心の中じゃ「○○しどうざる、よろしくおねがいします」って言ってる。
1さんゴメン。

54 :縦列駐車:02/02/25 23:58
ハンドルを切る&戻すタイミングについては、担当指導員の教え方に任せますが・・(皆さんも言いたいことはいっぱいあるでしょうが・・)

それよりも速度のほうが重要な感じがしますが・・速度が速すぎて、教えられたタイミングとずれてる・・なんてことはありませんか?

55 :ごめんなさい:02/02/26 00:39
原付の初心者講習って普通何時位からなんですか?いきなりすみません。
しっておられる方、教えてください。お願いします。

56 ::02/02/26 06:54
>>54
私も速度が原因だと思います。速度が速すぎると、ハンドルを切るタイミングがずれたり
タイミングが合っても、ハンドルを回すスピードとかみ合わなかったり(ハンドル回すのが速すぎたり、遅すぎたり)
して、結果としては正しいやり方からずれてしまう事が多いです。
縦列の手順を覚えるのが大変でしょうが、それ以上に速度を低い速度で一定に保つというのが縦列のポイントであると思います。

クラッチを出来るだけ「薄く」つないで
半分止まってるような速度で、限りなく「すえ切り」に近い状況でやれば
毎回同じ様に出来ると思いますし、失敗したとしても「大失敗」にはならないと思います。
がんばってください。


57 :教習生:02/02/27 21:43
優良スレage

58 :OL教習生:02/02/27 22:58
1さんへ
AT限定解除に通おうって思ってます。
何時間くらい通うんでしょうか?
限定解除をする人は多いのでしょうか?
教えてくださいませ。

59 :OL教習生:02/02/27 23:25
1さん、もういっこ質問。
ドリフトって何?

60 ::02/02/27 23:44
>>58
限定解除はマニュアルで技能4時限と検定です。
限定解除する人は多いとはいえませんが、うちの教習所だと
月に2〜3人もくれば多いかなって感じです。
で、ドリフトとは車のリア部分をスライドさせ、
それに合わせてハンドルを逆に切って車体の平衡を保ってカーブなどを曲がる走り方の事です。

61 :むしょくん:02/02/28 00:25
就職を意識して限定解除したけど教習所外では一度もMT車に乗ったことがない。
限定解除の教習は基本時限が4時限だけどオレは10時限もかかった。
オートマの癖がついていると苦労しますよ。
半クラが難しかった。エンストしまくりだった。

62 :石川梨華 ◆RIKAwz.6 :02/02/28 20:32
あしたみきわめです。
中止させてきます。

63 :OL教習生:02/02/28 22:18
うっ、4時限のところを10時間・・・
そんな話をきくと私のようなドジは無理かも。
1さん、教習所の先生としては「運転下手なくせに何故わざわざ解除?」
なんて思ったりします?


64 :61:02/02/28 22:34
ボクは体育の成績が「2」だった・・・・・・。
ボクはかなり運動神経が鈍いです。
普通の人なら4、5時限でクリアできると思います。

65 :OL教習生:02/02/28 22:54
>>64  そうなの?泣

66 ::02/02/28 23:29
>>63
大丈夫ですよ。別にそういうイヤミっぽい指導員ばっかりじゃないですよ、今は。

(仮に、そう思ったとしても「はい、そう思います。」とは言えないですけど。)

67 : :02/03/01 03:37
>>61
頼むから、安全運転お願いしますよ。
道路のど真ん中でエンスト起こされたら、たまったモンじゃない。

>>66
俺、トヨタ直営の教習所通ってたんだけど、
イヤミっぽい指導員、けっこういたぞ〜〜〜〜?
大体こっちが金出してんだから、せめて敬語くらい使えって言いたい。
ホント、教習所の教官って何様のつもりなんだか。

68 ::02/03/01 17:52
>67
> 大体こっちが金出してんだから、せめて敬語くらい使えって言いたい。

確かにイヤミっぽい人はいるかもしれないけど、
「こっちが金だしてんだから」
なんて吐くのは(いや、実際には口にはしてないだろうけども)
最後の最後だと思うのですが。

そう思いはじめてしまったら、どんどん些細な事まで腹たたない?
不快感ばかり敏感になっていきそうで。

69 :教習生:02/03/01 21:17
>>67
私学や塾の先生は生徒に敬語使わなければならない?

70 : :02/03/01 21:59
>>69
ただ、単純に、自分よりも全てにおいて劣っているヤツに、偉そうな事を言われたくないだけ。
教習所の教官なんて、明らかに底辺のヤツばかりだろ?

71 :う〜ん:02/03/01 22:16
>>70
自動車学校は交通法規を遵守する意識を身につけるところだよ。
 



72 ::02/03/01 22:18
ま、いろいろな意見があると思います。
私は70さんのような事言われても別になんとも思いませんけど。

73 :う〜ん:02/03/01 22:19
>>70
コイツの言う「底辺」の意味はわからないがコイツの性格が底辺である
ことは明白だな。

74 :う〜ん:02/03/01 22:23
>>70
こういうヤツがいるから交通事故が減らないんだよなぁ。
オレは免許取得以来(五年前に取得)、無事故無違反で「優良」だよ。


75 :OL教習生:02/03/02 00:36
私は教習所で偉そうに言われたことないけどなあ・・・

ところで私は銀行で働いているんですが、
銀行の男って70みたいなのが多い。

76 :結論:02/03/02 00:58
結論
70は銀行員!

77 :61(無職):02/03/02 01:16
4トントラックは普通免許で運転できますよね?
  
大型免許を取れば1トンや2トンの運転経験がなくても経験者として認めて
もらえるのかなあ。  
  






78 : :02/03/02 01:35
今から7時間後に卒検受けます。
みきわめの結果がよくなかっただけに、心配・・・

79 ::02/03/02 02:25
>70
私の通ってる教習所にとても丁寧な言葉づかいの指導員がいます。
態度も柔和で性格も穏やかそうなのですが、いちいち「〜〜していただけますか」と言われるのは
あまり良い気分じゃないものですよ。




80 ::02/03/02 02:32
>73
「底辺」とか「劣る」とかいう言葉が何より辛辣だと思ってられるんでしょう。
多分70さんはこういわれる事が一番イヤなんですね。
あるいは実際に誰かあさはかな人からこんな事をいわれて酷く傷ついたのかも。


81 :そうだね:02/03/02 10:59
>ただ、単純に、自分よりも全てにおいて劣っているヤツに、偉そうな事を言われたくないだけ。
>教習所の教官なんて、明らかに底辺のヤツばかりだろ?

80さんの言うとおりでしょう・・もしくはこれから経験することになるでしょう。




82 : :02/03/02 15:59
70さんは、教習所では、決して免許を取らないのでしょう。
それとも、免許証の必要無い身分なのか、試験所で一発で取ったというのか。
>ただ、単純に、自分よりも全てにおいて劣っているヤツに、偉そうな事を言われたくないだけ。
自分より全てにおいて劣っている人に教えてもらわなければならないなんて
悲しいね。

83 : :02/03/02 16:03
春から銀行員だけど、悪く言わないで〜

ああいうのは2chでは放置するのが常識。
かまちゃいけないよ。

84 :バックでパンパン:02/03/02 16:41
教習所の指導員って強い者には下手に出て、弱い者に対しては強気に
出る嫌な連中だと思うんだけど、ど〜なん?それに、社会生活に馴染めない
ような連中が多いです。一般企業不適格者が多いね。

85 : :02/03/02 17:48
>>84
>一般企業不適格者が多いね。
キミの眼中には一般企業しかないのか。視野が狭いね。



86 :良スレだったけど。。:02/03/02 19:06
荒れてきましたねぇ・・・・ちと残念。

87 :87:02/03/02 20:22
>>86
たしかにそうですね。
バカを無視して良スレにもどりましょう。

88 : 70:02/03/02 21:02
>>75
お見事・・・私、銀行員です。で、やはり、そういう発想してるヤツは廻りに多い。
すっかり同じ事を、同僚が言ってたので。
ちなみに、免許は、私は一発試験で取ったので、教習所は知らない。



89 :70:02/03/02 21:21
ごめんなさい

90 : :02/03/02 21:22
卒検受かった!
でも時期が時期なのか、なんとなく
追い出しムードが漂ってました。
MT、AT、二輪含めて受験者30人全員合格。
採点チェック入れまくられてた人も合格してました。

何はともあれ、次は本免学科試験・・・

91 ::02/03/02 22:19
私は花粉症なので、この繁忙期、とても大変です。
クスリのんで教習すると眠くなっちゃって、このぽかぽか陽気でまた眠くなって。


92 : :02/03/02 22:24
自動車教習所の指導員にも「残業」があるんですか?
サービス残業とか?

93 ::02/03/02 22:35
>>92
会社にもよるんでしょうけど、うちには残業というものがあります。サービス残業なんてものはないですけど。

94 : :02/03/03 15:01
今日はセット教習とか言うのがあった。
3人いっしょに乗って順番に決められた
路上を走るんだけど自分は今まで
結構スムーズにこなしてたので自信があったのだが
自分だけエンストしたり方向指示器消し忘れたり
失敗して自信喪失・・・鬱打氏脳・・・


95 ::02/03/03 15:09
僕は急ブレーキ踏まれましたよ?
今のはつっこむ場面じゃないって。
あとで3人(教官+同乗者)にダメだしされまくり。
主役でした。

96 :◆JEDFBmJg :02/03/03 16:02
今日は休み。で、間違えられないようにトリップつけました。
95さんは私ではありませんので。。。

97 :1→2:02/03/03 16:07
すいません。後でかぶってることに気がつきました。


98 :進路変更など:02/03/03 18:44
>>95=97≠2
あなた、私を騙ってますよ?どうでもいいけど。

>>1
卒検で、方向指示器出し忘れ、セカンド発進したんですが・・
何故か合格でした。これって、どれくらいの減点だったんでしょうか?








99 ::02/03/03 20:08
ただ、方向指示器の出し忘れは減点になりますけど、セカンド発進はエンストでもしないかぎり減点にはなりません。
でも重要なのはそれよりもしっかり確認しているかとか、一人で路上走るのにふさわしいかどうかだとおもいます。

100 : :02/03/03 20:11
100げっと

101 : :02/03/04 00:31
まあ縦列駐車何回も失敗して
路上もノッキングでガックンガックンしてても
受かってる人いましたし・・・
本人も吃驚してたけどこっちもちょっとびっくりした
でもそのひとはこれでもかー!ってくらい安全確認してました
というか首振る音が聞こえるんじゃあ、みたいな・・

102 :クランク・・・(涙):02/03/04 00:47
第一段階で4時間オーバー&仮免技能落第やっちまったんですが、私レベルのダメ
とのくらいいるのでしょうか?人間は

103 ::02/03/04 06:46
>>102
教習所の方針として「オーバーさせる教習所」と「オーバーさせない教習所」がありますので、
4時間がどのくらいかはなんともいえませんが、
一段階でオーバーしてる分、車には多く乗れますから、きっと2段階で楽できると思いますので、
そのつもりでがんばってください。

104 : :02/03/04 14:49
>>102
私はAT限定なのに4回も復讐くらいましたぞ。
それにくらべりゃアンタはマシ。

105 :現在第一段階:02/03/04 22:32
>>102さん & >>104さん
どのあたりでオーバーされたんですか?
私はとりあえずS字とクランクまで終わったのですが、
これからけっこうハンコがもらいにくくなるのでしょうか?

106 : :02/03/06 22:49
優良スレあげ

107 :右折好き:02/03/06 22:57
右折のとき、巻き込み確認ってことで、目視する必要はないのですか?
左の二輪などが怖いのはわかりますが、巻き込みもこわい。

108 :  :02/03/06 22:59
技能試験は首振りの体操です


109 :モナー自動車教習所:02/03/06 23:22
>>107
右にバイクとかが来ることってあるのでしょうか?

110 ::02/03/07 22:31
>>109
たぶんないと思いますが、100%ないとは言い切れませんね。

111 :adg:02/03/07 23:36
>>107
右からバイクが来ることはないと思うけど普通車が強引に追い越してくることは
たまにあります。(右折時に直進車の通過を待っている時)

112 :afe:02/03/07 23:41
>>111
おいおい、そうさせない為に右によって待つんだろうが(ワラ
>>107
捲き込みって言うけど、右折するとき右側の歩道を見ながら交差点入らないか?
自転車や歩行者が居るようだったら、注意してみれば良いし、居なかったら
普通に右折すれば良いだけなのと違うか? 

113 :質問:02/03/07 23:49
大型特殊自動車の免許は役に立ちますか?


114 :右折107:02/03/08 01:46
>>109
>>112
>111さんのおっしゃる通り、ほぼ横向き(標示による)で
直進車の通過を待っているときに、横に並ばれるときがあります。
ショートカットしてくる車(原付含む)もいたので、びびりました。
それに、右折のときって、見るべき場所が多すぎます。
対向車・対向信号・左ミラー/目視。これで行ける!って思ったら、
歩行残存者がいたりする。まさに、悪い例の見本みたいなことになってしまいます。
慣れでしょうか。

大型特殊二種・けん引二種免許は何の役に立つのでしょうか??


115 : :02/03/10 22:29
へぇ。

116 :名無しさん:02/03/11 18:57
>>107
路上に出たら、右背後方向から自分の右前方に向かって道路を横断しようとする
歩行者・自転車に対する注意が必要ですな

117 :ss:02/03/12 03:56
今日教習所卒業したぞ。
明日試験場いってこよ

118 :ケリー:02/03/12 07:15
>>117
おめでとうございます。
私は今日、修了検定を受けてきます。

119 : :02/03/12 08:59
修了検定か、懐かしいな
みきわめの坂道発進でエンスト地獄にはまって
どうにもならなくなってしまった経験あり・・・
でもなぜか、修了検定では坂道一発通過の一発合格
世の中わからんもんだ・・・

120 :名無しさん:02/03/12 13:15
最近教習所に行きだしたんですけど気になる事が一つあるんですが、セット講習と応急救護は
どのような授業なのでしょうか?
自分は凄い人見知りで初対面の人とはあまりしゃべられないんです。
友達とかに相談すると男女二組ずつペアで分かれて人形相手に「大丈夫ですか〜〜?」
などと大声で叫ばないといけないとか脅かしてくるんです…
本当にそうなのか教えてください。
僕みたいなシャイな人でもちゃんとできるか心配です。。。

121 : :02/03/12 13:33
>>120
その辺もある程度は考えてもらえると思う。それでも声は出さなきゃならないけど。
テンポを示す音が人形毎に違ってて結構ワラタ。

122 :ばずーか:02/03/12 15:34
オレが教習所にいってた時の話なんですけど、
学科の教官で、「自分は以前、小学校の教師だった」
などと自慢してた男がいたんですよ。一体、どういう事
なんだろう?自分で、希望して転職するとは思えないし、
何か、犯罪を起こして、本当なら、クビになるところを、
依願退職という形でやめて、教習所の職を世話してもらった
としか思えないのですが。

123 :118:02/03/12 18:49
修了検定、通ってきました。
見極めのときよりも
かなりハンドル操作がヘタレでしたが。

>>122
教習所の指導員さんもいろいろいるみたいですよ。
トラック運転手から転職してきたヒト、
幼稚園の先生から転職してきたヒト…

124 ::02/03/12 22:33
今日も疲れた。明日もがんばろう。

125 :     :02/03/12 23:01
教習所の掲示に
「制服の定めのある学校の生徒は、制服を着用して教習を受講してください」
とあった。
朝鮮学校の女子生徒の場合、きちんとこの掲示を守っていたら技能教習受けれない
ことになりかねない。


126 :え?:02/03/13 14:15
>>125
おいおいどんなとこ住んでるの?

127 : :02/03/18 08:19
一昨日(柱)に続き、今日も駐車場(壁)でコスる。(藁
さすがペーパーな漏れ。

…鬱代行。

128 :現役教習生:02/03/18 09:05
>>127
きょう、バックの方向転換や縦列駐車の教習があるんですが。
>>127を見て激しく鬱に。

129 : :02/03/18 10:38
>>128
スマソ。
教習なら、まずぶつからないように指導してもらえるはずだから大丈夫だ。
それにぶつかったところでどうせ、吊るしてある棒だし、学校の車だし…

130 : :02/03/18 13:19
栄養士

131 : :02/03/18 13:35
通話のつながりやすさ
H” > TU-KA > au > J-Phone = ドコモ

通話時の音の良さ
H" > au > TU-KA > J-Phone > ドコモ

メール機能
TU-KA > au > H" > J-Phone > ドコモ

Eメール配信速度
TU-KA = au = H" = J-Phone > ドコモ

地方(田舎)を含めたエリアの広さ
ドコモ > Au > J-phone > TU-KA > H"

都市部のエリアの充実
H" > AU > TU-KA = J-phone = ドコモ

データ通信の充実
H" > AU > TU-KA > ドコモ > J-phone

132 :128:02/03/18 21:24
>>129
全く問題無くできました。
教習者以外で、また教習所内以外でやれといわれたら
自信はありませんが(w

133 : :02/03/18 23:39
限定解除なくなるってほんと?

134 :名無し:02/03/20 00:55
今教習所通ってるんですが、
私が通っている教習所は本当に人格を疑うくらいの
最低な教官だらけなんですが。1さんのような良い教官に恵まれず残念です。
場所は立川なんですがここは教官を指名できず、
配車で教官名を見るたびにすごくストレスを感じてしまいます。
中には良い教官もいるのですが、イヤミを言うレベルではなく
明らかに自らのストレスのはけ口にしている風にすら感じられます。
私のような最悪な教習所に通っている人はいますか?
お金を返してもらえるなら、全部最初からでいいので辞めたいです。

135 : :02/03/20 04:10
こんど教習所指導員アルバイトの応募します。
僕自身、昔すごくいやな思いをしたことがある
ので、生徒にはそんな辛い思いはさせたくあり
ません。というかもともと温和な性格なもので
ガツンと怒ることができないのですが。
やっぱりガンガン怒ったほうが本人の為なんで
しょうか? まあ僕もあの怒声やプレッシャーの中で
運転できたという自信もついたと思いますし。
どうなんでしょう? (まだ受かってもいないのに)

136 : :02/03/20 08:16
>>114
大型特殊二種 営業用雪上車 (でも公道走るのかなぁ
けん引二種免許 多分真中で折れるタイプのバス (筑波の万博で見たことある。

だとおもいます。 


137 :一つの意見として:02/03/20 09:13
>>135
その必要はないと思うよ。
あきらかに教習生が悪意を持っている場合以外は。
教習生だって上達したいという意識を普通は持っていると思うから、
「今のはこうやったほうがいいよね」なんて感じで
アドバイスをする感じのほうがいいと思う
(自分の通ってる教習所はだいたいみんなこんな感じ)。

138 : :02/03/20 16:55
>>134
日本自動車学校かな?
俺は青○っていう教官が嫌いだった。

139 :1段階が終わらない...:02/03/21 16:28
あぁ、ダメだ...
みきわめはミスも無くほぼ完璧に走れたのに
いざ修了検定を受けてみると、1回目の検定は中央線踏んで一発で検定中止
今日2回目受けたんですがスタート地点からの発進でサイドブレーキ戻し忘れているのに気付かずエンスト
しかも今まで脱輪したことの無いS字で脱輪し、減点超過でまたもや検定中止。

僕って車の運転に向いてないんでしょうか?


140 : :02/03/21 16:38
>>139
一度はしっかり走ったんだから運転に向いてないわけじゃない。心配ない。
程々にリラックスして、ガムバレ。

141 :139:02/03/21 17:06
>>140
ちょっと安心しました。ありがとうございました。

142 :nonam:02/03/21 19:27
>>139
見極めでノーミスで走れたんなら
自信持って良かろう。
「向いてる」とまでは断言できないけど、
「絶対に向いてない」とも断言できないと思うよ。

143 :なまえいれてちょ:02/03/22 22:25
ちなみに、中央線踏むというのはどういう事態なんだ?

144 ::02/03/22 22:29
>>143
センターラインを踏むということです。

145 : :02/03/25 00:18
>>136
筑波万博の連結バスは大型2種でOKらしいyo。(でも、わざわざ、けん引2種を取らせたと
いう噂だが)
けん引2種は、街中を走っているトレーラーの荷台が客車になったものだと思うよ。
日本には無いと思うけど。(←勉強不足の為断定はできないが)



146 :*/:02/03/26 17:47
今度、合宿で普免取りに行こうと思ってるんだけど金、振り込んで行って見たら
教習所無し・・・ なぁ〜んて事わ無いか  考えすぎ?

147 :煽り:02/03/26 18:51
>>146
いいところに気がついたね。
「俺は後払いでないと絶対に契約しない」と
自動車学校にすごんでみるのが吉

148 : :02/03/28 17:28
本免学科試験落ちた・・・
というか、問題の日本語がおかしすぎだYO!!

149 :初心者:02/03/29 00:17
>>148
どんな試験にも傾向と対策があります。



150 :ペーパードライバー歴5年:02/03/29 01:42
皆様はじめまして。
私は、名前の通り、ペーパードライバー歴5年の者です。
4月より車の運転が必要な職種に転職予定なので、これから教習所のペーパードライ
バーコースで練習します。
一体、何時間位練習すればよいのでしょうか?
因みに、原付運転歴は3年半で、これまで無事故無違反です。

151 : :02/03/29 10:10
>>148
禿同

152 :レヴィン:02/03/29 17:35
昨日免許発行してもらった、
西荻窪にある、日〇自動車学校の卒業生だけど、
親切な先生が本当に多かったな。
卒検受かった時は、何度も教えてくださった教官2人が「良かったネ」と
「これからはもう助手席には指導員はいないから気を付けるんだゾ」
と励まして下さった。日〇自動車学校はお薦めです。

153 :フルビッター:02/03/29 18:54
>>150
教習所で一定の時間組んであるのでその時間練習すればいいし、1時間単位で練習
できる所もあるのでそっちでもいい。
平日時間取れるのならお勧めは普通2種を試験場で取ることです。
教習所より安く運転の練習ができます。


154 :マジギレ寸前:02/03/29 22:03
どうでもいいけど、教習所の職員って事務から教官まで態度悪すぎ。
こっちは金払って習いに来てる客なんですけど…。
特に事務のいかにも意地悪女風の一重目蓋の奴!!
教官の悪代官風の膨れっ面の奴!!
おまえら辞めちまえ!!
入校したら蜘蛛の巣に捕まった獲物同然で、こっちはどうにも出来んし…。
ただ友達には絶対に勧めたれへんからなっ!!
反省しろ!!兵庫県蚊粉郡異那味町の津血夜魔自動車学院!!
ちょっとすっきり…

155 :古文書解読検定3級:02/03/29 22:15
兵庫県加古郡稲美町の土山自動車学院…
解読するのに時間がかかった。

156 :ペーパードライバー歴5年:02/03/30 00:25
>>153
レスありがとうございます。
仕事しながらだったら、1時間単位で練習できる所の方が融通が利いていいかな
って思っています。
幾つかの教習所を比較検討してみて、来週に早速入校手続きをする予定です。
相当練習頑張らないときついだろうなぁ〜。

157 :内向的教習生:02/03/30 08:49
1ヶ月前に技能を予約しました。
しかし昨日、予約確認をすると予約はありませんになってました。
この場合、サボってよろし?
ちなみにうちは無断欠席すると金を盗られる

158 : :02/03/30 11:47
二輪免許持ちなので受けなくてもいいらしい筈の学科を、事務員に行くよう
言われて入っていってちょっと恥かいちゃった。
教習手帳の手順表にも受けるような書き方してあったから確認したくて聞いたんだけど。

教室で「(事務員の言ったことを)勘違いしちゃったんですね〜」みたいな言い方されたのも
なんだかなんだかなぁー。
手帳か、事務員か、指導員か、誰に赤っ恥の怒りを向けたらいいかわからん。



159 : :02/03/30 11:53
>>158
P.S
いっちばん最初の「運転心得」の学科での話です。



160 :教習生:02/03/30 13:54
私たち教習生が先生の噂をするのと同じように
やっぱり先生たちも特徴のある生徒について
噂してりするんですか?  1ざん?


161 :?さん:02/03/30 14:26
誰かこの意地悪問題の答えを教えてくれ
まず設定がおかしいと思うが・・・

問1:交差点の10m手前に車が止まっていたが、やむを得ず追い抜いた
問2:横断歩道(及び自転車横断帯)の10m手前に車が止まっていたが、やむを得ず追い抜いた
問3:交差点の10m手前に車が止まっていたが、
   やむを得ず黄色の進路変更帯へはみだしてその車を追い越した

これらなど、よくわからん問題が出て本免落ちたYO・・・


162 : :02/03/30 14:33
○××…か?
1.交差点で追い抜きはできると思う。
2.横断歩道はいつ人か来るか分からないから追い抜きもしない方が無難。
3.黄線ははみ出し禁止かと思われ。

163 :マジギレ寸前:02/03/30 22:17
古文書解読検定3級さん
解読ご苦労さんですが、正解かどうかは言えません(^^;

164 :ペーパードライバー歴5年:02/03/31 23:37
今度、車買おうと思うんだけど、ペーパードライバー歴5年だったら、
絶対に軽自動車の方がいいですよね。
軽じゃないと車庫入れが出来ないような気がしたから…。
でも、知人いわく、軽の方が怖いらしい。どうしてなんだろうか…。

165 :_:02/03/31 23:46
>164
走る棺おけだからでしょ。

166 :元指導員:02/03/31 23:54
>160
教官室はそのねたで持ちきりですよ。そのねたが切れた時は下ネタ
そのぐらいのレベルです。指導員というものは…

167 :元指導員:02/04/01 00:06
>161
全部○
追い越しの定義
「走行中の前車の手前で進路を変えその前方に出ること」
追い抜きの定義
「走行中の前車のそくほうを通過して前方に出ること(進路変更せずに)」
ということで止まっている車の横を通るのは、側方通過といい
追い越しや追い抜きではない。
似たような問題に
「道路の中央に黄色の線が引かれている道路を走行中、停留所で止まっている
バスがいたので追い越した」とかいう問題があったりします。
道路中央の黄色線は「はみ禁」しかし、バス自体が止まっていると
追越にはならないので、答えは○だよ〜〜〜

168 :教習生2:02/04/01 00:55
学科試験って難しいよね
楽して通る方法知っていたら教えて〜

169 :ペーパードライバー歴5年:02/04/01 01:24
>>165
レスありがとうございます。
走る棺おけだなんて…。やっぱり危険かな(苦笑)。

>>168
教習所で売ってる薄っぺらい問題集を少し解いてみるだけで大丈夫だと
思いますよ。頑張ってください。

私の場合は、学科よりも技能が駄目だったからな…。
修了検定は一発合格だったものの、卒業検定に一度落ちました…。
だから自分の運転に自信がなくて、今までペーパードライバーだったのです。
今度営業職に就くから、車の運転が必須となりまして、このスレを覗いて
みた次第です。

170 :?さん:02/04/01 08:08
>>167
さんくすこ、なんとなくわかっただす
でもどうしてこんな問題作るのかがわからない
交差点や横断歩道は確かに5m以内じゃなきゃ駐車O.K.だけど
そんなところに止める人間がどうかと思うし、
こんな問題作る人間のモラルがどうかと思う・・・

171 :元指導員:02/04/01 15:03
>>161
>>168
学科のことで判らないことがあったらここなんかどう?
http://www.718p.com/
昨夜うろついていたら発見しました。

172 :みゆき:02/04/01 22:19
>>164
私も大きい車は難しそうと思って軽(パジェロミニ)を買いました。
が、実際のところ軽はかなり怖い、難しい。
教習所のランサーや父のインスパイアと比べて思うのは
@ブレーキを踏んでからの制動距離が長い
A同じスピードでも軽のほうがものすごく飛ばしている様に感じる
B周りの車にナメられやすい
ってことです。
てなわけでパジェロミニは市内のお買い物のみの用途にしてます。
次に買うんなら見た目に怖そうな車がいいな。

173 :元指導員:02/04/01 23:34
>>172
見た目に怖い車はベンツとかかな?
それよりも、パジェロの本物とかランクルとか頑丈な車の方が
よいと思う。
ただし、車が壊れない分、事故したときには中に乗っている人に
負担がかかる。

174 :新入生:02/04/02 17:35
4月から大学に通います。
余裕ができたら自動車学校に通いたいなと思っているのですが
近くに2校ほど自動車学校があるのですが、担当制と指名制は
どちらの方がいいのでしょうか?

175 ::02/04/03 00:20
age

176 :ペーパードライバー歴5年:02/04/03 20:26
>>172
レスありがとうございます。とても参考になりました。
私の友人もパジェロミニに乗っていて、いいなぁと思っていたのですが…。
でも、軽は怖そうですね。

今興味があるのが、新型マーチ。小さすぎる事もないし、価格も手頃。
でも、初めて買う車は中古車の方がいいのかな?

今日、初めて教習所で練習しました。
初めはすっごく緊張しましたが、徐々に慣れてきて、運転が面白いと感じるように
なりました。
でも、原付で帰宅途中、跳ねられそうになってしまいました(w
まだまだ甘いかな…?

177 :172:02/04/03 21:10
>>176
セダンと比べてPAJERO MINIのいいところも付け加えておきます。

車高が高いので視界が大変よく、右左折が便利、かなり前のほうまで見える。
   〃   乗り降りしやすい。
車自体小さいので狭い道は便利。
道無き道を走る時は本当に便利です。
それから余談ですが女友達と子供たちに人気あります。

178 : :02/04/06 15:54
免許取得2ヶ月半の運転2回目で日曜朝の東名と環八は死ねるでしょうか。
不安…

179 :名無しさん:02/04/06 17:43
>>178
死ねるかもしれんが、
成仏は難しいと思われる

180 : :02/04/06 18:32
>178
オートマならちょっと慣れれば大して問題ないと思う。
マニュアルなら…

181 :178:02/04/07 00:47
さいですか…
いちおうマニュアルで卒検ほぼ満点だったんですが
そゆのは全然関係ないことを1回目で知りました
取り敢えず自分以外は死なないよう頑張ってみます、オートマで。

182 :*:02/04/07 21:10
1さんは忙しいのかしら?

183 ::02/04/07 21:47
>>182
最近はずっと眺めているだけでした。
四月になってちょっとは仕事が楽になってきたので、
これからは積極的に参加します。。。

184 : :02/04/08 04:40
応急救護って絶対受けないといけないんですか?
若い子達とは気が会いそうにないから嫌だなぁ〜〜・。・・

185 : :02/04/08 05:49
>>184
医療関係(医者とか看護婦とかは医者とか・・・)の免許持ってる人は
必ずでないといけないですよ
でも、たった3時間(そのうち実技は2時間)くらい我慢してください・・・

186 : :02/04/08 05:50
>>185
医療関係の免許持ってない人です
間違えました、ごめんなさい・・・

187 ::02/04/09 11:51
>>1
学科試験問題の日本語は、何であんなに難しいの?
やたらに難しいよ〜〜〜

188 :OL:02/04/09 23:41
ペーパードライバー講習に通おうかなっておもってるんですが
やはり仮免許マークつきの教習車で教えてもらうことになるのでしょうか?
期間とか決まってるんでしょうか?




189 :名無しさん18歳:02/04/09 23:48
>>188
単なる元教習生(先月通ってた)だけど、
ちゃんと「仮免許」プレートを裏返しにして
初心者マークつけて教習してる(「初心者講習」かも)車がいたから、
仮免標識はつけないと思われ


190 :次元:02/04/10 00:06
>>188
189の言うとおり、仮免プレートはつけません。
その代わり認定講習とか言うプレートをつけます。もちろん、取得して1年以内だと
初心運転者標識(別名ヘタクソマーク)もつけます。

191 : :02/04/10 09:54
2速でカーブを曲がる時、ガクンガクンとなるのですがどうすれば・・・

192 :名無さん:02/04/10 15:16
>>191
ガクンガクンとなるのを押さえるためには、次のような手があります。
・アクセルを踏む
・クラッチを踏む
・シフトダウン
あとはお好きなようにどーぞ。

193 :名無さん:02/04/14 11:07
効果測定落ちた俺は相当なDQNですか?

194 :mm:02/04/14 11:45
何点だったの?
勉強すれば受かるよ。

195 :名無さん:02/04/14 13:11
43点でした。
勉強します、出直します。

196 : :02/04/14 13:26
口が臭い生徒はどうなりますか?

197 :196:02/04/14 13:28
歯医者行け。

198 : :02/04/14 13:30
指導員でにおってるやつがいた。香ばしかった。

199 : :02/04/17 12:56
仮免前の学科テストってどんな問題が出るんですか?(4回受けないといけないやつ)
とりあえず学校で貰った予想問題集やっておけばいいですかねぇ?
教えてください。

200 :公安いいん会:02/04/17 13:17
>>199
正式名称「効果測定」と言う奴ですね。
仮免許の学科試験問題と似たようなのが出ます。学校で予想問題集を
もらったなら、それをやっとくといいと思います。
4回受けないといけないとか言うのは各県や自動車学校によって違います。

201 :元教習生:02/04/17 15:08
私はドジで運転がさっぱりだったので学科はがんばりました。
効果測定4回全部満点とったら
先生方に受けがよくなったよ。

202 : :02/04/17 16:40
>>200
ありがとうございます。
明日早速受けにいくんですが、すごい緊張してます。。。
50問中45問以上が合格らしいので気合入れていかねば!
>>201
4回全部満点とはすごい!
私もクランクではいまだに注意されます。。。(10回も乗ってるのに)
この調子でちゃんと仮免とれるか心配です。。

203 :公安いいん会 :02/04/17 17:56
>>202
クランクでは何を注意されているのでしょうか?
具体的に書いていただければ、答えられる範囲内でお答えしますが…

204 : :02/04/17 18:45
>>203
S字クランクの出口付近で脱輪してしまいます。。。
出口で左折しなくてはいけないのですが、左折中に後輪が…
とりあえず出口までは辿りつくんですが…
狭路は難しいです。。。

205 : :02/04/17 20:05
キープレフトしすぎ?

206 :公安いいん会 :02/04/17 20:17
>>204
S字の方ですか?Sコースは出口を右折ではないのでしょうか?
>>205
に書いてあるとおり左に寄せすぎているのです。Sコースの2つ目のカーブ
を通る時のライン取りをもう一度考えてみるといいと思います。
ちなみにSコースは入ってから、「左曲がり」⇒「右曲がり」でしょうか?


207 : :02/04/17 23:23
>>205,>>206
S字コースは「左曲がり」から「右曲がり」です。
ありがとうございます。
たしかに右に余裕がありすぎると言われました。
また金曜日に乗るのでライン取りに気をつけて挑みます!
ありがとうございました!!

208 : :02/04/20 05:32
あげ

209 : :02/04/20 06:44
MT第1段階の8項目目(カーブのところ
までで4回も復習くらってるおれは逝ってよしですか・・・
次ぎは坂道 ふう

210 :教えて!:02/04/21 08:19
>>1さん
教習所の指導員免許を取るのは難しいのですか?
普通免許を取得してから結構時間がたっているので、運転で変な癖とか付いて
そうだし、学科もかなり自己流になっているかも?
最近は全然乗ってないけど、自動二輪の免許は役に立ったりしますか?

211 :元指導員:02/04/21 10:45
>>210
1ではないのですが…
指導員の資格は難しいものではありません。自分のような人間でもとおっていますから
自動二輪免許がないと今は指導員になれないような状況です。
それは、学科試験が自動二輪と普通車が統合されましたよね。
その時点で、学科指導が自動二輪免許を持っていないとできないようになりました。
また、以前は学科指導員、技能指導員と別れていましたが、今現在は学科指導員資格と
技能指導員の資格の両方を持っていないと指導できません。


212 ::02/04/21 22:33
>>210
私は難しいと思ってます。
審査を受けるには教習所に入らなければならないでしょう。
それ自体が難しいと思います。
運転の癖などはそのあとでも大丈夫でしょう。

213 :210:02/04/21 23:35
>>元指導員さん、1さん
ありがとうございます。
それと資格の取り方や、一般的にかかる期間等を具体的に教えてもらえたら
うれしいです。

214 :元指導員:02/04/22 00:11
>>210
えっ!自動車学校の職員じゃないの?
まず、自動車学校の職員になりましょう。求人広告や新聞の折込を見ると
送迎バスの運転手(バイトが多い)を募集していることがあります。
それに応募して自動車学校に入ることが先決です。>>1と同じ
1年に3回ほど資格審査があります。(試験ではなく審査)
6科目だったかな?にこの三回ですべてに合格すればOKです。
1回に2科目とおったら残り4科目を後2回でとおればよい
甘いもんですよ。ちなみに私はすべて1回でPASS

215 :210:02/04/22 00:30
>>元指導員さん
すみません、転職を考え中の身です。
そうですか〜、審査ですか〜。
ありがとうございました。もうちょっと考えてみます。

216 :元指導員:02/04/22 12:24
>>210
立ち入ったことを聞くようですが、どんな職種からの転職?
自動車学校は少子化の波にもまれるよ。
↑どの業界も同じといえば同じ。
ただ、救いなのは加藤議員が辞職したこと、加藤さんが何年か前に
「米国と比較して免許取得の料金が高い!」とかいったときは
自動車学校業界は戦々恐々だった。(自民党の幹事長時代)
なくなりはしないと思うけどね。
自動車学校は警察の天下り先として残さなければならないと思う人も多い

217 :210:02/04/22 23:25
>>元指導員さん
今は販売業をしています。別に今の仕事がイヤでは無いのですが、
将来の事とか考えると、資格を取ったり何か専門職がいいかな?と、
漠然と考えて、自分は車やバイクが好きなので教習所なんかはどうかな?と、
思いました。たしかに自分も少子化については考えたのですが免許を取る人
が、まさかいなくはならないだろう・・・なんて思っちゃたんですよ。



218 :元指導員:02/04/23 00:30
>>210
免許取得者がいなくなることはありませんね。
>>216にも書いていますが、自動車学校がなくなることもありません。
警察の美味しい天下り先のひとつですから…
販売員をされているのなら結構OKかもしれません。
自動車学校は教育業ではなく、どうもサービス業みたいですから…
指導員の鉄則
相手が挨拶ひとつできない人間でもそのようなことを注意してはなりません。
↑お客様ですから…
明らかに暴走族になりそうな子にも厳しくしてはなりません。
↑お客様ですから…
ミニスカートで来る女の子の服装を注意してはなりません。
↑お客様ですから…
サンダル履きで技能教習に来た生徒を注意してはなりません。
↑お客様ですから…
学科教習中に居眠りをする生徒を注意してはなりません。
↑お客様ですから…
ガムをかみながら教習を受けようとする生徒を注意してはなりません。
↑お客様ですから…
甘えて、自主的な判断をしようとしない生徒さんには1〜10まで教えましょう。
↑お客様ですから…
以上7つが守れれば非常にいい指導員になれます。(^_-)

219 :教えてください:02/04/23 01:45
 指導員をやってみたいと思っていますが、気になるのが給与体系
です。今はやはり契約社員が主流なのでしょうか?社員で採用する
教習所もあるのでしょうが、初任給はいくらぐらいなのでしょう?
ちなみに地方で。また、その後の昇給や賞与などについても具体的
に教えてください。教習所によって異なるとは思いますが、給与は
その月の売上に左右されるのでようか?10年やって、手取り30万、
ボーナス80万なんてどこかのスレで見たことがありますが本当で
しょうか?地方の一般的なところで教えていただきたいのですが。
嫌らしい質問すいません。人と接することの好きな私にとって、
やりがいのありそうな仕事だなと思い転職を考えていますが、
その辺の情報はやはり決意するのに大変重要なところですから・・

220 :元指導員:02/04/23 04:32
>>219
基本的に自動車学校は零細企業です。
地方によっても違いますが、学校自体でも大きく違います。
一概に言いようがないですね。
また、契約社員やアルバイトは基本的に送迎バスの運転手に多いです。

221 :210:02/04/23 23:32
>>元指導員さん
参考になる七箇条ですね。本当は教習生は運転の仕方を教わりに行くのに
指導員に対して、自分は『お客さま』気取り!!実は自分も18才でバイクの免許を
取りに行った時に学科の授業の時にガムを食べながら聞いていたら、指導員に
注意されて頭に来て途中で教室を出ていった事がありました。今になって考えれば
、あきらかに自分が悪いって事はわかるのですが当時は若さのせいもあり『お客さま』
気分でした。やはり残念だけど、自動車学校は普通の学校とは違いますね。


222 :生徒:02/04/24 05:23
元指導員さんに質問!
技能教習中やたらとプライベートな事を追求してくるうざい
指導員が多くて困っています。
教習中の規則みたいな物って自動車学校には無いのでしょうか?
教えてください。

223 :元指導員:02/04/24 09:46
>>210
自分は、はっきり言ってこの7つに辛抱ならず辞めました。
あたりまえの考えをもっている指導員ならすべて注意すべき問題です。(^_-)
>>222
どの程度聞いてくるのかが判らないのですが?
逆に、本当に指導のことしかしゃべらないでいると、「あの先生は厳しい」とか
「あの先生は面白くない!」とかいう評判を打ちます。
だから、私自身も教習中に「何処の学生なの?」とか「仕事は何しているの?」
「部活は何?」とか聞いたりしていました。これらのことを聞いておくと
教習のときにたとえ話がしやすくなる。
多分>>222さんはその指導員のことが嫌いだと思うので、指名制の学校であれば
その先生には乗らないようにしたほうがいいのでは…
担当制の学校であれば、担当の先生を代えてもらえばいいと思うよ。



224 : :02/04/25 01:07
ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1019304270/でも聞いたんですが、
「第一種普通自動車免許」のように、原動機付自転車の正式名称って誰かわかりませんか?
履歴書にどう書けばいいか悩んでいます。誰か教えてください。
宜しくお願いします。

225 :名無し:02/04/25 04:26
質問なんですけど、どうして教習所の指導員は人間がねじまがった人が多いんでしょうか?
特に年配の方に。もちろんいい人も中にはいるんですけど、、

226 :元指導員:02/04/25 08:02
>>224
「原動機付自転車免許」は「原動機付自転車免許」ですよ。(多分)
その他の上位免許を持っている場合は、普通「原動機付自転車免許」を
履歴書に書くことはしないですけどね。


227 : :02/04/25 10:33
自動車学校は警察官の天下り先になっているそうですが、本当ですか?

228 :F:02/04/25 11:13
ほとんどの自動車学校の “管理者”(校長とも言う)・・社長(経営者)ではない
は、警察署長からの天下りです。

しかしながら、それよりも問題にしたいのは、その校長にくっついてくるいわゆる“副校長”の存在!
自力では天下りできない人が、校長に引っ張られてきます。ほとんどの場合、警察時代の部下か、懇意にしていた人がなるようです。

229 :元指導員:02/04/25 18:53
>>228も指導員なの?
よく知っていますね。でも最近は自動車学校現場のたたき上げがなっているところも
多くなってきていますよ。
指定校制度ができたのが昭和30年代ですから、初めのうちは校長、副校長
セットで天下りと言うのが多かったのですが、最近は30年代に指導員だった
人たちが成長してきているので副校長にまでは出世しているみたいですよ。
ま〜 それぞれの学校によって違いますけどね。

230 :age:02/04/25 23:56
age

231 :質問:02/04/26 23:27
指導員さんを好きになってしまってふと思ったんだけど
やはり指導員さんは車が好きで指導員になったんですか?
(ちなみに私はお金が大好きなので銀行に入社しました)
それともお給料とか待遇とかがいいのでしょうか?

232 ::02/04/26 23:32
>>231
私の場合はあんまり車が好きというわけではなかったです。
でも、周りの人の会話とか聞いてると、やはり車が好きで指導員になる人は
多いんじゃないでしょうか。
私のような人はおそらく少数派でしょう。


233 :231:02/04/27 00:07
わっ、久々の1さんだ。
1さんはどうして指導員になったんですか?

234 :元指導員:02/04/27 01:10
>>231
割り込んで申し訳ない m(__)m
私は、乗り物全般に好きです。自分で運転するもの(車、バイク、お○な)(^。^)
自分でブレーキできないジェットコースターなどの乗り物は嫌いです。
しかし、自分で運転するのと運転を教えることは全く別物。
お金が好きで銀行員になっても数えているお金は自分の物ではないでしょう?
それと同じで、自分で乗るのが大好きな分、教えるために乗っているのは苦痛なこと
も多いのです。特にバイクの時は…コース案内などで生徒を後ろに乗せて運転する
のはとても苦痛でした。

235 ::02/04/27 01:12
>>233
ただ、なんとなく。
「右!」とか、「左!」とか、「バカヤロ!」とか言ってれば金入ってくると思ったからです。
(現実はそんなに甘くなかった。。。)
↑このセリフ、実際に教習中に言ってます。このセリフを聞いたことがある方は
私が教えたことがある人かもしれません。

236 : :02/04/27 01:16
最近忙しくてゼンゼン教習所にいけませんでした。
今週末、2ヶ月ぶりに車乗ります、大丈夫でしょうか?

237 :元指導員:02/04/27 01:21
>>234
で書いたのは答えになっていないかな?
乗り物が好きで指導員になったわけではありません。
求人誌を見ていたら「送迎バス運転手(アルバイト)」募集の記事を
見つけて、気楽にバイトをしに行ったのが始まりです。
その後、バイトをはじめて4ヶ月後に「指導員の試験を受けてみるか?」
と当時の副校長に言われ。断る理由もなかったので受けてみたら合格。
そんなところです。ラッキーといえばラッキー
アンラッキーといえばアンラッキー

238 : :02/04/27 02:46
近くの教習所に、最短12日スピードコースってのがあるんだけど
いってみようかと思うんだけど。
最短コースでとった人、どんな感じだったか教えてくれませんか〜。

239 :231:02/04/28 09:13
なるほど。
1さん、元指導員さんどうもありがと。
1さんは意外に怖い先生?

240 ::02/04/28 11:14
>>239
さぁ、怖いと思われているかはわかりませんが。。。
(ちなみに実際に「右!」とか「バカヤロ」とか言ってるわけではありませんよ。念のため。)

241 :231:02/04/28 18:47
あっなんだ。
バカヤロとか言ってるのかと思った。

242 ::02/04/28 22:45
>>241
教習生に「何で指導員になったんですか」って聞かれると、
『「右!」とか、「左!」とか、「バカヤロ!」とか言ってれば金入ってくると思ったからだよ。』
って言ってます。
ですから、このセリフを聞いたことがある人は私が教えたかもしれません、と書いた訳です。

243 :236:02/04/28 22:48
>>1さん
>>236はどうですか?

244 :244:02/04/28 23:07
車の免許をとる間に運転をするのに3ヶ月ブランクをあけたことがありました。
それはそれは大変でした!!

>>1さん
自分は教官に「バカヤロ!」なんていう人を聞いたのは初めてです。。。
でも、そういう教官に教わると運転は上手くなるような気がするんですけど
、こんな考えはじぶんだけでしょうか??

245 :元教習生:02/04/28 23:07
>>238
私も会社2週間お休みして14日スピードコースに通いました。
きつかったけど1日3時間乗れるから早く覚えられるし
ストレートで行けば本当に2週間で卒業できます。
教習以外にも家族や彼氏に特訓してもらったけど。
入って3日目くらいで効果測定があってかなり忙しいです。
私の行ってたところはスピード教習を受ける人が
少ないみたいで私は教官室で噂になってたそうです。

246 :244:02/04/28 23:11
>>245
スピード教習だと教官を指名するのはできないものなんですか??

自分は免許をとるのに9ヶ月かかりました。

247 ::02/04/28 23:21
>>236
二ヶ月くらいあいてる人、結構いますよ。
ですからあんまり気にしなくていいと思います。
半年ぐらいあいてる人とか、期限ギリギリ、なんていう人もたまにいますから。

248 :245:02/04/28 23:58
>>246
指名制度というのはありませんでした。
スピード教習の場合、担当の教官がついて
ほとんどその人に教えてもらってました。
指名制だったら良かったのになー。

249 : :02/04/29 00:18
効果測定って4回も受けるの?
おれコヤマなんだけれどあそこは何回だろう・・


250 :250:02/04/29 11:28
>>249
4回チャンスがあってそのうち1回だけ受かればOKです。
1回目で合格すれば次からは受けなくてもいいし
勉強のためにまた受けてもOK。


251 :元指導員:02/04/29 23:41
効果測定について皆さん勘違いしている面があるようなので…
判子を押すところが4つあるので4回と思っているのでしょうか。
あれは、4回落ちると紙を貼り付けて(学校によっては違います)
さらに、何回も受かるまで受けます。
ちなみに、私が勤めていたところでは2回目までは不合格でも判子を押しますが
その後不合格の子には判子を押さずに、合格した時点で判子を押すように
していました。あれも、学科試験の合格率を上げるためにやっているようなものです。
自動車学校の法則
学科効果測定
年配の方>>>>>>若者
技能教習
若者>>年配の方

252 :252:02/04/29 23:58
私の通っていたところでは4回迄でした。
一度も受からなくても4回試験受ければ免除ということで
仮免許試験を受ける資格をクリアできてました。
教習所によって違うんですかね?

253 :元指導員:02/04/30 00:24
>>252
学校によっても違うし、県によっても違います。
そもそも、4段回制から2段回制に変えたときに全国統一とか言いながら
県別に違いが生じていることが胡散臭い。
どこかで発言したかもしれないが、セット教習などはその最たるもの
三分の一しか運転できないのにあたりまえの教習料金を盗られている
教習生諸君はなんとも思わないのだろうか。
少子化を踏まえた自動車学校と言う美味しい天下り先を潰さないための
改正でしかなかったのだ。(セット教習などで料金のぼったくり)

254 ::02/04/30 01:01
効果測定とは、「教習効果」を確認するためのもので、
特に「何回やらなければいけない」ということは決められていません。
よって、教習所ごとに「2回受ければいい」とか「受けるまでは検定が受けられない」
などと決めています。

255 :19歳女:02/04/30 01:04
合宿教習所で免許を取ろうと思ってるんですけど、
教習所が多くて迷っています。
どこか良い教習所御存じですか??

256 :元指導員:02/04/30 13:29
>>255
どこの教習所が良いのかはわかりませんが、近場で済ませた方が良いと思います。
なぜなら、>>255が何処にお住まいかはわかりませんが、あまりに遠くの地方に
行かれると、言葉の問題が生じてきます。(相手が何を言っているのか判らない)
よって、近場をお勧めします。
また、聞くところによると合宿教習は男女間の問題とかが結構あったりするようなので
注意して行動したほうがよさそうです。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)