5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネルギー管理士(熱・電気)

1 :省能力中央:02/02/20 12:12
今まで熱管理士・電気管理士の免状を持っていても、工場で雇われて
いる人しか使い道のない資格だったですが、省エネ法改正があるらし
いです。
http://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g20205fj.pdf

ようやくこの資格も光が当たるのでしょうか(?_?)
電気管理士試験については、電気受験系出版社の参考書も多いですが、
熱管理士試験については省エネセンターの本くらいしか無いようです。
というわけで、エネルギー管理士の試験・資格について語りましょう。
認定取得は有資格者対象なので本スレとは別ということでお願いします。




2 :省能力中央:02/02/20 13:20
【参考】エネルギー管理士の資格取得について
http://www.eccj.or.jp/mgr1/guide/3.html

3 : :02/02/23 06:44
揚げ

4 :( ´∀`):02/02/26 11:42
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/04 12:36
省エネルギーセンター相談窓口のオヤヂ!態度ワルイ、口調も
木っ端役人そのもので劇鬱。
国の外郭団体だけど、やっぱり禄な奴は派遣しない模様?

6 : :02/03/13 09:27
電験2種>電気管理士>電験3種と言われているけど、
熱管理士ってどうよ?
過去問見ると電気より簡単なような気がするんだけど


7 : :02/03/13 09:31
帝京様の知能>高卒>中卒と言われているけど
帝京様ってどうよ?
いくら帝京様が大学生でもこれはちょっと言い過ぎじゃないか?
あいつのレスを見る限り、中卒より下だと思う気がするんだけど。

8 : :02/03/13 09:44
>>7


9 : :02/03/13 09:56
1のpdfを読む限りでは、
今まで以上に簡単に取れるどうでも良い資格に
成り下がるという感じだが、違うのか?
認定って言っても1週間連続講義+試験で結構うざい

10 : :02/03/13 11:34
>>9
資格試験の難易度はそんなに変わらないと思うけどなぁ。
マークシート方式の解答といっても、五択じゃないしー。
記述式の方が部分点を貰える可能性があるので、よいと
思ふ。


11 : :02/03/13 14:00
こんなところに>>1の通知表が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              (゚Д゚) ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘<1


12 :ふーん:02/03/13 18:46
>6

実際に電顕2種・3種・エネ管理の電気・熱・公害大気1種
持ってる奴に聞いたけど
2種>エネ管理>3種
エネ管理電気=熱≧大気一種
だそうだよ。
エネ管理も電顕も科目合格できるし、認定講習もある。
昔よりは優しく取得できるね。

13 : :02/03/14 09:13
熱管理士受かりましたが、とりあえず受験料が高い。
熱は大学の機械科なら復習すれば大丈夫。

14 : :02/03/14 20:53
>>13
確かに受験料はボッタクリに近い額だわなー(鬱)
電気科卒で熱管理士受験は無謀か?


15 :13:02/03/14 21:50
>>14
機械科で有利となるのは課目2(熱、流体、伝熱)ぐらいで
内容も基礎なのでそんなに難しくない。
しかし課目2が一番難しい。
電気科卒でしたらびびることなく勉強すれば大丈夫でしょう。
社会人の方でしたら勉強する時間が一番の問題だと思います。

ちなみに私は機械科のくせに、1回目は課目2を落とし
2回目でようやく受かったものです。

16 :14:02/03/15 06:36
>>15
マジレスありがとうです。
せっかくなのでマジに受験勉強してみようと思います。
でも、受験料高い。

17 :無免許:02/03/29 22:28
実際にエネルギー管理の実務に携わっている人いるかな?

18 :第一種エネルギー”管理”工場:02/04/01 12:41
>>17
漏れの勤めていた工場では熱・電気とも管理士を選任していた。
(鉄鋼業だったので。)
で、資格者だけど、実際には書類提出のときに名前が必要という
程度だったな。今はもう少しいろいろやらされるのかもしれない
けれど。
熱管理士だった課長は、6課目のころの受験者で一発合格だった
そうな。(残念ながらくも膜下出血で死亡←働き過ぎ?)
エネルギー管理なんて、管理士一人が号令しても全然進まない。
経営、現場が一体となって進めないと、管理士がドンキホーテに
なってしまいますね。

19 :無免許:02/04/01 22:52
>>18
ということは名義貸しみたいなもんで
(ISOのような)面倒くさい帳票の作成はないってことか?

20 :昔合格した:02/04/02 12:01
>>12何?エネ管今科目合格あるのか。俺の時はなかったぞ。資格の価値が下がった。
>>14あの受験料の高さは、通産の天下り下っ端役人の老後の面倒を看るためのものでしょう。
受験料から天下りの給料だけじゃなく、退職金も出ているでしょう。
本当は日本の資格制度は、こうした役所関連団体に天下った奴を食わすためにあるんだよね。

21 :18:02/04/02 12:46
>>19
エネルギー管理士には
管理標準の作成、中長期計画の作成・提出、定期報告
など結構めんどくさそうな書類の作成義務があるもよう。
ホントに役所って様式だの言って罫線のある書類が好き。
試験にはコレっぽっちもそんなもの出てきやしない。
漏れはアレを見ているだけで頭が痛くなるんだが、
役所に言わせれば「試験に受かった人ならできる」そうな。
…鬱だ


22 :似非ECCJ:02/04/02 12:48
>>20
( ´∀`)<6課目(2日間)→4課目(1日間)だしナー

23 : :02/04/15 00:49
age

24 : :02/04/19 00:11
この資格は、試験に合格しただけでは資格取得にはならないのですね。

25 : :02/04/19 09:11
>>24
( ´∀`)>>2のリンク先を見るとよいでせう

26 :  :02/04/19 15:52
実務経験がいるのか、、ダルイ資格だなぁ

27 :擬術士1号:02/04/21 09:41
>>26
鉱工業系の資格は取得しようと思わない方がよいと思われ。


28 : :02/04/21 23:20
熱管理士の試験に合格したいのですが、ドシロウトが2ヶ月で合格するには
参考書、問題集はどんなのがよいのでしょうか
省エネセンターの直前対策と模範解答集を買いました。これどうでしょう。

29 :uud:02/04/25 17:41
去年の東京会場の近くで「合否の連絡をするから」といって受験番号と
住所、氏名、電話番号を集めていた連中がいた。試験の関係者っぽい
対応をしてたから、つい書いて渡しそうになったけど、彼らは資格商法
のカモを集めていたんじゃないか?
どうせ毎年やってるんだろうから省エネルギーセンターも受験票に注意
事項としてかいといてくれないかな

30 : :02/04/25 17:44
>>28
ド素人がホントなら取っても意味無いと思います

31 :帝京様ってどうよ?:02/04/25 19:45
>>7
 帝京様って,誰?
教えてくれー?



32 :課目合格:02/04/26 01:03
電気管理士の問題集”電気エネルギー管理士完全解答:OHM社”
これの熱管理士版ってあるのでしょうか?
追いこみに丁度良さそうなのですが、近所の本屋に行っても無いので・・・


33 : :02/04/30 12:47
>>32 こんなのがよいのでは?
http://www.eccj.or.jp/book/new35.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)