5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の情報の先生になるには?

1 ::02/02/19 10:18
社会人で大学卒業資格あり、教員免状なし。
高等学校教諭一種免許状「情報」を取得したいなと思って色々探しています。
北海道情報大学の通信課程で、スクーリング含めて1年で取得できそうなのですが、他に同じようなシステムの教育機関をご存知の方いたら教えて〜〜。

2 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 10:19
試験受ければ取れるよ。

3 :1:02/02/19 11:54
<2
どこで?なんの?

4 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 11:57
>>3
取り敢えず、ここがお勧め。

教員資格認定試験の部屋
http://www.mars.dti.ne.jp/~t-hasega/

5 : :02/02/19 12:01
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | / __-- ̄
      ---------------------------------  。>>帝京 ------------
       _______----------------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄----_______
                     ∧ ∧    / / | \ \
                    (   )  /  /  |  \  \
                 _ /    )/  /   |   \    \
                 ぅ/ /   //    /   |    \    
                ノ  ,/   /'    /    |     \
 _____      ,./ //    |     /    |      \
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    /     |
              ^^^'  ヽ, |  |   /     |
                    |  |         |
                   ,,/  ,ノ  ∧、∧、∧、∧、∧、∧、∧、∧、∧
                  /  /| <
                  /  / | < 氏にクサレ!!!!!!!


6 :1:02/02/19 12:21
私の場合は、シスアド初級と基本情報処理を持っているので、試験は免除になるということでした。
教職の単位を取るために、対応してくれる大学(出来れば通信教育で)を探しています。
説明不足ですいません。

7 : :02/02/19 12:25
>>2
帝京様って、教員関係のスレには必ず出てくるね。
実は教師志望なんだろ?

8 ::02/02/19 12:29
>>6
「情報」は現在ほとんど採用される見込みはないよ。
現職が講習会で取れるしくみ。
趣味でとるなら止めないけど。

9 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 14:09
教職の単位を取ると数十万は掛かる(通信でだよ)。
試験を受ける方が良いのに。

10 :1:02/02/19 14:47
8さん、アドバイスありがとう
私はフリーでインストラクターをしています
急ごしらえのインストさんと情報系の専門学校を出た若い女の子が氾濫して、
需要と供給のバランスが崩れてきたと感じてます。
実際に教員になりたいというより、他のベンダー資格(MOT・MCP)で
差別化が測れなくなってきたので公的な資格を先取りしようかと。
派遣会社でもちょっとは「この人体系だてて勉強してるのね」と思ってもらえるような気が。。

11 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 14:51
教員免許を持ってるとむしろ不利です。
高い金を払って不利になりたいならどうぞ。

12 : :02/02/19 14:54
教員の9割がろりこん

13 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 14:56
男子校の教員は?

14 : :02/02/19 14:59
ろりこん≒子供好き
少しは考えろ

15 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 15:02
>>14
ロリコンは、女児好きを言うのであって、
男児好きを指して言うのは誤り。
別にショタコンという言葉がある。

16 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 15:03
というか、教員免許持ってないのに、
1年で取得できるはずないと思うんだけどねぇ。
教育実習は、前年度までに教育心理学、教育臨床論、
教科教育法といった科目を取得していなければできないよ。
もしかして、「基礎資格有り」のところを参照しているのかもしれんね。
だいたい、上位の情報処理技術者試験を受けないのが謎だよね。

17 : :02/02/19 15:03
「=」≠「≒」
考えろ

18 :マンドリル:02/02/19 15:05
>>17
しつこいな。
ロリコン=女児好きであって、
決して子供好きを意味することはないんだよ。

19 ::02/02/19 15:09
>>18
算数のべんきょからしなおせ

20 : :02/02/19 15:11
>>19
勉強し直すのはお前。
ニアリーイコールの意味も解らないらしい。

21 :SAGE:02/02/19 15:13
よく読めたねw

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/19 15:15
敗走sageカキコハケーン

23 : :02/02/19 15:16
あげんなアホ帝京

24 : :02/02/19 15:29
認定試験でなくて、大学で取りたいなら北海道情報大でいいんでないの?
ただし、出身校で実習があるよ。
大学の比較検討よりも、出身校の「情報」の実習受け入れが可能かが問題だね。


25 : :02/02/19 15:30
「ロリコン」は、単に好きという意味だけではなく、
「性的な魅力」を感じるという意味もあるので注意。

26 :1:02/02/19 16:17
1年で取得じゃなくて、2年でということでした。
下調べ不足でスマンソ
でも帝京ってナンカ粘着・・・。何者?

27 :名無しさん:02/02/19 16:22
>>26
教えを請うておきながら粘着とか言うなら、
初めから質問なんかしなければ良いと思われ。
少なくとも、あんたより帝京の方が教員免許について詳しいんだから、
そういう態度取っちゃいかんね。
ちなみに、帝京は教員免許4つ持ってる。

28 : :02/02/19 16:24
まあ確かに、帝京の言ってることは正しいな。
常識的に考えて、派遣で有利になるわけないだろ。
「なんで教員にならないの?」って言われるのが落ち。

29 : :02/02/19 16:26
>26
帝京登場
コテハンつかいたまへ

30 ::02/02/19 16:30
>27だね

31 :帝京掲示板より:02/02/19 16:36
yahooBBは、帝京ストーカー。
教員免許について何も興味がないのに、
なぜこのスレにいるかと言えば、
帝京のレスを見付けたから。
キモイ奴だな。

補足
名前欄に「↑」を入れたり、
「<藁」とか書いているのがyahooBB。

32 :帝京はどうでもよいが:02/02/19 16:37
どちらがキモイかと言えば、
当然ストーカーであることは間違いないわけで

33 : :02/02/19 16:47
>>31
旗からみると君もYahooBB同様のストーカーだよ

34 :ちなみに傍ね:02/02/19 17:36
>>33
ちょっと古いけどオウムウォッチャーみたいなものじゃないの?

35 : :02/02/19 19:39
東工大5類だと教職の講義で普通に取れる。

36 :d:02/02/21 15:10
まとめると、誰がストーカーだろうが、
当事者以外の人たちにはどうでもいい

ということでした。

37 :教員志望:02/02/24 01:03
教員免許は何とかとりました。情報の教員免許ってあんまりきかないけど
もってると採用良くなりますか?

38 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/24 01:15
持ってないよりは持ってる方が良いと思うけど、
大して有利になるとは思えないな。

39 :教員志望:02/02/24 01:36
38>そうですか〜。じゃあ 採用試験の勉強に集中した方が
よさそうですね

40 : :02/02/24 12:33
>>39
帝京様ってただの大学生だよ。
信じるんじゃないよ。

41 :ストーカー撲滅委員会:02/02/24 12:43
>>40
やあ、ストーカーくん。
帝京様は、教員免許4つ持ってるし、
教員の就職に関しても詳しいと思うよ。

42 : :02/02/25 11:04
>>41
帝京様ファンのばかですか?
帝京様は、まだ大学卒業していないから免許を手にしていないよ。
それに、教員免許は誰でも取れる。
4つ取れるのは、1つの単位でいくつかの種類に対応しているからだよ。
しかも、採用基準は都道府県によって異なる。
1度も受験したこと無い帝京様がわかるワケ無い。

43 : :02/02/25 12:24
>>37
分かっているとは思うが、
情報処理の免許がないと情報処理の授業は教えられないよ。
社会の免許では国語の授業をもてないのと同じ。
あと、免許が幾つかあるとつぶしが利くから
採用されやすいとは聞いたことがある。
パソコンを教えられる人を求めているという現状だから、
有利と言えば有利なのかな。

44 :大学生:02/02/25 15:07
情報の免許だけもってても糞の役にも立たないってことですか。
だったら取るの止めよかな…

45 :教員志望:02/02/25 22:00
43>
教員免許は 中学社会と高校 地歴、公民のみもっています。
社会科系はどこもやばいくらいに倍率が高いので他のものに手を出そうかと思案中です。
とりあえず今年は司書教諭、で採用試験を受けて10月の教職の資格試験を受けて
情報を取ろうかと考え直しています。司書教諭は放送大学で。
書き込みありがとうございます

46 : :02/02/25 22:07
複数免許持っていようが司書教諭もっていようが、
全然有利になりません。
こんなことは、きちんとした教育学部のある大学なら常識です。

47 : :02/02/25 22:08
なんで>>42はあんなに偉そうなんですか?
書き込み内容から判断して、素人っぽいのですが。

48 : :02/02/25 22:13
情報処理の免許がなくても、情報処理は教えられます。
情報処理は、商業科という教科の一科目です。
従って、商業の免許を持っていれば、情報処理を教えることは可能です。
というより、情報処理単独の免許の方が珍しいです。

情報の免許は、情報科という教科の各科目を教えるための免許です。
情報科(情報処理科ではない)のある学校の方が珍しいですから、
そもそも、旧法適用者が無理に取得するのはどうかと思います。
そんなことをするより、採用試験に力を入れるべきでしょう。
企業の就職(新卒)において、資格が大して役に立たないのと同じです。

49 :あのなぁ:02/02/27 16:41
>>48
情報っていうのは、平成15年度から新設される一般科目なんだよ
だから各学校で必修なの

知ったかぶり禁止

50 : :02/02/28 17:31
>>49
ぷ、なにマジレスしてんの?

51 :anonala:02/02/28 17:32
みんな知ったかぶりして書き込んでるじゃん。
じゃ、以後レス禁止ね。

−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−

52 :[s]:02/02/28 17:55
ハァハァ

53 :マジレス:02/03/05 12:05
どこで情報の教師になりたいのか分からないけど、
情報の教師は新卒の採用ほとんどなく、現任の先生で
ほとんど埋めるから、とっても意味ないよ。
8さんの言っているとおり。
>>45
司書教諭のほうがだんぜん倍率高いじゃん。意味ないよマジで。
でも、教員免許持ってるんだったら+8単位くらいでもらえるかな?
(間違ってたらすまそ)
とろうと思ったけど、意味ないことに気づいてやめちゃった。


54 :DC:02/03/21 23:25
8単位では無理です〜。

55 : :02/03/30 15:46
来年平成15年の1000人募集に応募したいけど、
経済学部で、何の免許取得もないけど、本気で勉強して情報教諭免許とりたいよー、
どうすればいいのさ?

56 : :02/03/30 15:47
高等学校教諭一種免許状 (情報) です

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)