5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドットコムマスター・ダブルスター

1 :モナーたんの鯖:02/02/19 07:16
ドットコムマスター・ダブルスターの試験について
どうぞ。テキスト発売になりました。


2 : :02/02/19 07:17
2get

3 :モナーたんの鯖:02/02/19 07:19
公式サイト
http://biz.ocn.ne.jp/master/

4 :     :02/02/19 09:31
シングルもダブルも範囲が違うだけでダブルが上位という位置づけは
できないと思う。シングルの資格が無くてもダブルは受験できます。

本の内容見てもシングルとタブルでは全然違います。



5 : :02/02/19 09:34
そうやって、どっちも取らせようとするNTT社員はイッテヨシ。

6 :.:02/02/19 20:42
みかか社員はそんなに熱心じゃないから、安心しる

7 :このCM覚えてる人いる?:02/02/19 21:12
ダ・ダ・ダ・ダ・ダ・ダ・ダ

(こぶしを利かせて)
ダ〜ブル スッタァ〜〜


8 : :02/02/19 23:52
テキスト買った人いる?

どんなカンジよ?詳細キボン

9 : :02/02/19 23:53

スレタイトルは

★★ドットコムマスター★★

にしてほしかったなあ

10 :>4:02/02/20 08:33

内容はともかく、世間は★★が上と見るでしょう。
それに、★★は、★を当然理解しているという前提とも
考えることができるし。
しかし、資格商法はなざかり。本業以外でのもうけようと商魂たくましい。
周りで騒いでくれるから、胴元はほくそえんでいることでしょう。

11 :買ったよ:02/02/20 09:02
>>8
 そうね。マニアには向くテキストね。
素人は向かない。と思う。


12 :   :02/02/20 09:09
>>10
>、★を当然理解しているという前提

★の資格の有無に関係なく基本は知ってないと
★★は取れないと思います。


13 :MS:02/02/20 11:56
が作るといっているネットエキスパートと、
将来、どっちがメジャーになるか?どうよ。

14 : :02/02/20 20:58
ブラントとしてはドットコムでしょう。
NTTの関連会社の検定というだけで一般には有利でしょう。



15 : :02/02/20 21:07
マスターよりマイスターのほうがカッコいいにゃあ

16 :NTTさま:02/02/20 21:08
取得してないやつは仕事はさせん!

NECや富士通のクズども!
頭下げて受けにこんかい!

17 :>16:02/02/21 08:44
MSのほうが、専門性がたかくなるような。逆転する気がする、藁。

18 : :02/02/21 09:06
>>17
http://www.last1m.com/news_020205.html
こちら値段が高いのでしょう。。



19 : :02/02/23 16:04
★★2002公式テキスト買いました。
試験の参考書というより
実務に役立つガイドブックとしての使い道がありそう。

企業の情報部門の担当者は読んでおいて損はない

20 :.:02/02/23 18:22
>>19
うんうん。
TCP/IPの本とか、いろいろ買ってるけど、基礎の部分が
よくまとまってていいと思う。
試験にこだわらずに買ってみてもいいかも。

21 : :02/02/24 12:14
ダブルマスターって簡単だね!!

22 : :02/02/24 14:16
>>21
オマエの住んでる街では「★」のことを「マスター」と 読むのか?

23 : :02/02/24 14:26
★ベーション

24 : :02/02/24 18:08
★★って今回がはじめての試験開催になるんだよね?
ということは、過去門とかも、あくまで予想でしか
ないわけだよね?
それてどうなの?

25 : :02/02/24 21:02
>>22
そうだよ。
ドットコムマスター(ダブルマスター)だっつーの。
22は何言ってんだ?公式サイト見てこい。ばか。


26 : :02/02/24 21:07
>>25
「ドットコムマスター ダブルスター」だろ?
http://biz.ocn.ne.jp/master/

マジ? ネタ?

27 : :02/02/24 21:10
>>26
マスターだ!あほぅ

http://www2u.biglobe.ne.jp/~wae/

ここのほむぺ見てみろ!


28 :(´・ω・`) :02/02/24 21:16
マスター?スター?
どっちでもいいや〜。こんな試験


29 : :02/02/24 21:21
そのサイトを作ったのは27です。
努力は認めますが名称がまちがてます。

30 :正式名称:02/02/24 22:57
>>27
http://biz.ocn.ne.jp/master/j011.html

31 :>>27:02/02/24 23:08
シングルマスター
ダブルマスターという言い方は
あるにはあるがしょせん俗称だよ

32 :(´・ω・`) :02/02/25 00:08
公式ページには「スター」って書いてあるね。
★だから「スター」だよな。
27はマジ遺体


33 :参考 :02/02/25 11:24
レベル高い。でも面白いスレです。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1006861061/l50

34 : :02/02/27 08:25
★ドットコムマスター★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/994781516/l50

35 :☆持ち:02/02/27 16:22
★はな〜んも勉強無しで合格できた。
★★は勉強が必要だと判断し、公式テキストを購入した。
公式テキストはいろいろと使えそう。

36 : :02/03/03 07:04
3章から勉強を始めた。



37 :☆☆:02/03/03 07:38
★の本、簡単に思えたんで、★★の本買った
★とばして★★うけようと思うが教えてほしい

いちがいにはいえないかもしれないが、
★は基本情報のネットワーク分野なみの難易度だと思った
★★はソフ開のネットワーク分野よりずっと難しくて
テクニカルエンジニアネットワークのインターネット分野
並みにみえるがどうか

38 :分かってない:02/03/03 11:54
そもそもこの試験NTTの社内用に作ったんだよ。
シングル、ダブルモ外部には関係ない。
受ける意味がわっかていない。

39 : :02/03/08 22:01
>>38
社内用なの?


40 : :02/03/08 23:59

一般のやつが受けれるんだから

その時点で社内用じゃなくなってんだよ

41 :Loppi:02/03/09 15:08
驚き!LAWSONのLoppiでドットコムマスターの受験申し込みが出来るYO−。
でも、なぜLoppiなのか。

42 : :02/03/10 09:00
おれは、クレジットカードで申し込む。
ポイントためたる!

43 : :02/03/10 23:37
ダブルスターのテキスト
書店で売ってんの?

どこいっても見つからない
シングルスターは見つかるのだが

44 : :02/03/11 22:51
おれはイーショッピングで買った。
通販はいいねぇー。

45 :どーでもいい:02/03/11 22:58
こんな糞資格どーだっていい

46 : :02/03/12 06:49
>>45 ★落ちたんだろ

47 : :02/03/12 09:10
 経験があって資格取るなら仕事に役たつが
丸暗記で合格してもすぐ仕事に結びつかないね。
ダブルも実務に役たつというより一般的知識の試験のようですね。


48 : :02/03/12 10:12
★落ちるようなやつは糞

49 :☆☆:02/03/16 09:07
どうでもいいけど履歴書の欄に書くには、メンドクサイ
もっと短い名前にしてほしかった・・・!

★★って書くかな



50 :おかしー:02/03/16 11:47
受験者のうち98%がNTTの社員
というおかしー試験
このスレも身内の舐め合い

51 :都民:02/03/16 22:13
>>43
新宿東口の紀伊国屋書店で売ってたよ。(★も★★も両方とも)


52 : :02/03/16 22:16
それはそうと問題集は売ってないのか?

53 :名無し検定試験:02/03/18 14:50
>52
詳細キボソヌ

54 : :02/03/19 16:19
マルチメディア検定と被らないの?

55 ::02/03/22 01:34
こんな資格履歴書にかけんだろ

56 : :02/03/23 09:12
おれに★★の問題集を打ってくれぃ!

57 : :02/03/24 12:15
>55
書いたよ、俺
それも箇条書きの一番最初に
反応なかったけど…

58 : :02/03/24 23:46
オレも履歴書に書くよ!

ドットコムマスターって何?って聞かれたら
「え?知らないんですか!」って言ってやれ!

59 : :02/03/28 08:56
>>58
IT関係の人なら既に常識でしょうね。


60 : :02/03/28 21:03
>>59
本とですか???
それだったら、うれしいんだけど。

61 : :02/03/29 02:08
常識かもしれないけど、それが高く評価されるとは…

62 : :02/03/30 08:15
そもそもインターネット一般に知識を持っているとして
高く評価される資格って何ですか?


63 : :02/03/30 08:49
★★は公式テキストを見ればわかるとおりそれなりのレベルだと思うけど。
どこかのベンダに偏ったものではないので、直接的に役にたつことは
少ないかもしれないけど、全てのバックボーンとして身に付けておくべき
知識の習得が図れると思う。

「NTTの社内用の試験だから一般の人間は受ける必要がない」云々
言う人間は、既にそれなりのスキルを有しているか、さもなくばただの
アンチNTT人間。

ま、★★は今回が初めてなので、★★自体の知名度(内容や難易度等)
はそれほど高くないかもしれないが、この業界の人間(志す人間を含む)
にとって損になることはありえないと思われ。

64 : :02/03/30 11:28
NTTは社内向けに一生懸命、教育してんだなー。
いい会社だなー。

65 :_:02/03/31 17:20
>>62
そういう検定試験になることを目指してんでしょ。
ドットコムマスターって。

66 : :02/04/01 21:18
資格試験って老舗が偉いってわけじゃないからね。

67 : :02/04/04 09:59
インターネット検定カウントダウンスクリーンセーバー
http://biz.ocn.ne.jp/master/ss01.html

68 : :02/04/04 21:29
ここ更新ないね。
計画倒れか?
http://www.last1m.com/index.html


69 : :02/04/04 23:28
ここってどうなんでしょ?
受講してる方いらっしゃいます?
ttp://www.mondai-net.com/

70 : :02/04/06 13:36
ふつう、いらっしゃないと思いますが。

71 :kazu:02/04/07 00:53
あたし、★受かって履歴書に書いたら、NTTグループでは通用するみたいね。
Doc○moの総務で仕事もらえそうだったよ
★★勉強したいから断ったけど

72 : :02/04/07 08:53
仕事もらって、ついでに勉強もすればよかったのに。

73 : :02/04/07 12:22
>>69
ふつーのテキストや問題集で勉強した方がいいよ。
ココの管理人って、IT関連弱そうだし、経験もないみたいです。
友達がダブル受けてるけど、あまり良い話聞かないなぁ
受講者も少ないみたいだし

74 :69:02/04/07 14:42
>>73
なるほど。
でも★★の問題集ってありましたっけ?

75 : :02/04/07 22:27
>>74
ダブルの問題集は現時点でない。公式テキストで十分でしょ?
ちなみに>>69のやつだけど、前回のシングルのときに受講したで。
ただ俺からいえるのは、「やめとけ」ということぐらい。
同じ金出すんなら、本買ったほうがええで。


76 ::02/04/08 12:33
シスアド→シングルスター→ダブルスター→基本情報

と考えてOKですか?
基本情報前のステップアップにシングルスター受けるのは
吉ですか?

77 : :02/04/08 13:38
>>76
シングルスター→シスアド→基本情報→ダブルスター

78 : :02/04/08 19:50
なんで問題集がないんでしょう?
やっぱり、テキストより問題集でしょ。

79 :.:02/04/09 00:30
一応、ダブルの受講してるけどねぇ。
テキストの分かりずらいところとかは、まとめてあるけど、
それ一本だけだと全然だめだね。
テキストが最終的に必要になってくる。

80 :へにゅ:02/04/09 17:06
問題集いつ発売ですかー(;´Д`)

81 : :02/04/09 20:43
>>80

問題集は試験が終わり1-2月後でしょう。
ダブルは今回は自力で問題を予想するしかないの。。。
だから1回目合格は偉大なのだ?



82 :CATVは常時接続でない:02/04/09 20:47
 今日、新聞の広告見てたらCATVが常時接続となってました。
CATVは定額接続ですよね。試験に出たらアウトだわ。。



83 :  :02/04/09 20:54
>>76-77

範囲が違うからこうゆう順序はあまり意味ないと思います。
シスアド、シングルスター、基本情報とも同じ分野の試験レベル
はほぼ同じと見えたが。

 テクニカルネットワークも同じ分野ならシングルスターと
レベル同じでない?特に難しい計算必要なわけでもないしね。。。
ただ、範囲が違うだけという感じを受けたが。。。
ダブルスターとおそらく同レベルくらいしかないと思う。




84 : :02/04/09 21:53
>>81
シングルスターのときも1回目は問題集なかったの?
っていうか、第1回目の試験のときは、一般的に
問題集って出ないもんなんだろうか?

85 :きゃら ◆vGiOKgRo :02/04/09 22:18
問題集、一般的に一回目は出ないんじゃないかなぁ・・?
でも1回目って優しい試験が多いよ

86 : :02/04/10 09:31
5月の中旬に、富士通オフィス機器(株)から出る以外は
問題集の出版は聞いてないぞ。しかも、3500円で高く感じる。


87 : :02/04/10 20:32
>>86
http://www.fom.fujitsu.com/

助かったよ。
実は、★もここの問題集やって受かったから、
また、使いたいと思ってたんだ。
いまなら、1万でもだすね。

さんくす

88 :まじでっ???:02/04/10 20:33
http://www.atnavi.mlcgi.com/data/gif.cgi?id=askb&jl=13

89 : :02/04/10 21:03
>>89
なんですか???

90 :きゃら ◆vGiOKgRo :02/04/11 14:40
>86 ありがと 買ってみる

91 : :02/04/11 19:02
問題集が数少ないから、
ttp://www.mondai-net.com/
で、やってみてもいんじゃない?
★★を後2.5ヶ月あまりでマスターするのはえらすぎる・・・i_i)
2500円受講料だし。
ただ、進み具合はかなり遅いのを覚悟の上で。

92 ::02/04/11 19:39
>>ttp://www.mondai-net.com/

ドットコムマスターって、選択式じゃないの?
まー、記述式でもいいけどさ。

93 : :02/04/12 12:59
記述の方が記憶が正確になるよ。
練習はハードの方がいい。

今夜から自主問題やるよ。
みんなも出して。。



94 : :02/04/12 20:13
問題1

Ping TraceRouteは、セキュリティや負荷分散の目的で
通していないサーバーが多く見られます。サーバー側
では、○○○○パケットをはじく設定により拒否しま
すが、○○○○に何が入るでしょう?

・・せこい問題。。

95 :92:02/04/12 20:21
93>>本番は選択っつーことですな。

94>>ICPM

96 :92:02/04/12 20:23
言ってるそばから間違えた(藁
ICMP ね。

97 :94:02/04/12 20:45
問題2

大量のデータや不正パケットを送りつけるなどの不正な攻撃を指し、
ウェブサーバー等をダウンさせる攻撃を○○攻撃、
第三者のマシンに攻撃プログラムを仕掛けて◎◎にし、その◎◎
とした多数のマシンから標的とするマシンに大量のパケットを同
時に送信する攻撃を△△攻撃という。

○、◎、△になあんだ?


98 : :02/04/12 21:12
>>97

選択無いと難しいね。


99 :モナーたんの鯖:02/04/12 22:46
次の()を下の語句より補え。
1、DNSはドメインに関する情報を(1)という単位で保持しています。
2、DNSは階層的に(2)のブロセスを経て、ドメイン情報を保持する
  DNSサーバまでたどり着き、最終的にそのサーバに対してホスト
  情報を問い合わせます。一度問い合わせた情報は、一定時間(3)
  され、次の(2)の際にはそのデータが利用されます。
3、(1)には、ホスト名を(4)に変換するための(5)だけではなく
(4)からホスト名を割り出すための(5)や、(6)サーバ、DNSサーバ
  として使用しているホストの情報なども記述されています。

A、メール B、レコード C、FTP D、IPアドレス
E、キャッシュ F、名前解決 G、対応表 H、WEB 
I、ドメイン



100 :92:02/04/13 01:41
>>94
DoS  踏み台  DDoS

>>95
B F E D G A

ダブルスターって、これくらいのレベル?
とりあえずテキスト買ってこようっと。

101 : :02/04/13 08:28
>>100

このレベル程度なら楽だけどね。
実際はもっと長文で選択も多いと思うよ。

第1回のシングルは
考えている時間など無い位長文の質問が出ました。
富士通の模擬試験は短文で簡単でしたが。。。

要は問題の出し方ですよ。何度もテキスト熟読して
感覚的に回答ができるようになる必要あると思います。

熟慮しなければ回答できないなら不合格でしょう。


102 : :02/04/13 08:36
>>100
>DDoS

DDoSはテキストに無いぞ。


103 : :02/04/13 18:27
>>102
たしかに出てないね。
でも、この資格を取るのがゴールじゃないからね。

104 : :02/04/13 19:43
シングルスターでも少しは評価されると思ってOKですか?


105 : :02/04/13 19:55
★★から受験は可能ですか?

106 : :02/04/13 21:53
>>104
少しはね。というよりどの程度の知識が必要な仕事なのか、
また、職種なのかによるのではないかと思います。
少なくとも★では、ITプロフェッショナルではありません。

>>015
★をもってなくても★★は受けられます。

107 : :02/04/13 22:34
シスアド合格レベルに毛の生えた程度で星二個の合格を
目指すのは危険パイですか?

108 : :02/04/13 22:47
>>107
範囲の広い初級シスアドより、ネットワークに限定されている
★★のほうが、簡単だと個人的には思うけど。

109 : :02/04/13 23:01
まじっすか?
じゃあ★★いきなり受けてみようかな。


110 : :02/04/14 00:30
>>108

それは何とも言えません。★でも初級シスアドより問題そのものは
難しい気がしますが。範囲はネットワークですが設問が多いし長い
と思います。

111 : :02/04/14 02:04
ネスペ練習用に受けてみるぞ!
ネスペの試験範囲を理解できてれば受かるよね?

112 : :02/04/14 06:37
なんか、最近、人気急上昇中の資格になったの?

113 : :02/04/14 07:34
知名度は急に上がったね
人気はどうかしらんけど

114 : :02/04/14 08:35
>>112
対応する企業が増えれば人気でますよ。
http://biz.ocn.ne.jp/master/i030.html

115 : :02/04/14 08:36
>>111

範囲違うからそれなりの準備は必要と思います。

116 : :02/04/14 10:49
>>113
日経の広告のおかげでないことだけは間違いないですね。
「読み、書き、インターネット」ってか。

117 :へにゅ:02/04/18 09:59
勉強進んでますか〜(・ω・)

118 : :02/04/19 07:00
>>117

インターネットのやり過ぎで勉強遅れています。
今度インターネット見ながら勉強できる方法考えないと。
関連ページだけ見るとか?でもだめ、専門知識にのめり込む。。。

119 : :02/04/19 19:52
2月から勉強始めたら、完全中だるみ状態。


120 :なる:02/04/20 17:23
わたしも、3月中旬からはじめてますが、わけが分からなくなり、
とまっています。勉強してる方でどの辺りが大変ですか?
私は、3章あたりで、てこずっていますいます。

121 : :02/04/20 18:47
うん、技術的には、3章あたりがいちばんムズイかもね。
わからないことがあれば、聞けばいいんじゃん?

おれは、6章のほうがなじみがなくていやかも。
まあ、覚えればいいことなんだけど。

122 : :02/04/20 19:15
あげ

123 : :02/04/20 20:12
一通り読んだ、二週目突入。

124 : :02/04/20 20:45
おれは今日で2週目終了。
が、なんだか、わかったようなわかんないような
ただ読んでるだけなんだよね。

125 : :02/04/20 22:37
そんなに難しいかな?
結構基本しか書いてないと思うけど。


126 :ポケモン☆ベーション:02/04/20 22:47
宅建 3750

127 : :02/04/20 22:56
か ん た ん ?

128 :_:02/04/20 23:41
ここで解らないことを質問しても良いっすか?

129 : :02/04/21 08:23
>>128
いいよー、なんでも答えるよー。


130 :92:02/04/21 21:18
紀伊国屋で公式テキストを読んだ。
あまりにもくだらない内容で、価格が4500円・・・
マスタリングTCP/IPの倍の値段だぞ。
中身は10分の1以下だし。
この試験、受けるかどうかもう少し悩んでみることにしますた。

131 : :02/04/22 09:41
>>125

正確に語句や定義を覚えるのが大変なの。
流し読みなら難しい内容ではないね。

>>124

2週目終了は今月末の予定。。
5月末で3週目終了予定。6月末で4週目終了予定です。


132 : :02/04/22 19:24
>>131
けんか売るわけじゃないけど、読んでるだけか?

133 :中学生:02/04/22 19:25
ドットコムマスターって何やるの?

134 :125:02/04/22 19:29
>>131
基本なんだから覚えるのが大変とか言ってる
場合じゃないような気がするんだが。
覚えて当然だよ。

135 :133:02/04/22 19:36
>>134
ドットコムマスターって何やるの?

136 :<>:02/04/22 19:53
サーバー構築した経験がある人以外には結構難しくない?

137 : :02/04/22 20:07
構築したことなから、けっこう難しい。
でも、この資格とっても、サーバー構築できるとも思わない。

138 : :02/04/22 22:23
>>132

テキスト読んで、某問題集やって。
リナックス関係の本読んで。。。
本当はリナックス動かしたいのだけど
ウインドーと同居させるのが怖いから
現在保留。

139 : :02/04/22 22:28
サーバー構築した経験ないと結構難しいね。
趣味でも2-3回やればだいぶ違うと思うが?


140 :なる:02/04/22 23:12
サーバー管理の仕事やってる人に聞いたけど、
基本中の基本らしい>ダブルテキスト
あぱっちの事書いてあるけど、実際にあぱっちぐらい
動かせないと、仕事にならんていわれた。
リナックスも動かした事ないレベルの、あたしにとっては
この資格とっても、いざ就職先があるとは思えなくなってきた。
ただ、こういうことが好きで興味本位から資格取りたいと
思ってるから、後は風任せかな〜

141 : :02/04/23 00:23
>>140
この検定はサーバー運用というより
インターネット全般だと思います。
ですから、この検定はインターネツトが好きな人の
検定であって、特定業務向けとは違うと思います。
それでいいと思います。

サーバ運用者がインターネットマニアとは限りません。。。
同様にWEBデザイナーがインターネットマニアとは限りません。
それは単に専門家というだけです。

ああ・・・また今日も勉強時間無くなった。。。。
インターネットのやり過ぎなの。

さいなら。

142 : :02/04/23 00:30
★の過去問って最近まで公式サイトになかったっけ?
シスアドも終わったし受けようかなって思ってみたら無くなってる
オンライン上でどこかに無いですかね?

143 : :02/04/23 00:32
>>142

売ってますよ。


144 : :02/04/23 00:37
>>143
ど田舎なんで近くに売ってない・・・
とりあえず問題を4、5問見て決めたいんです
試験場も激しく遠いし

145 : :02/04/23 09:27
インターネット検定カウントダウンスクリーンセーバー
http://biz.ocn.ne.jp/master/ss01.html

申し込み締め切りが4月30日です。

146 : :02/04/23 20:29
>>144
いくら田舎だって、通販くらいできるでしょー。

147 : :02/04/24 23:01
>>146
だから4,5問を見たいんです・・・買う前にね

たしか前は公式HPあったと思ったんだけどなぁ
記憶違いかな、それともテキスト売る為に無くなったのかな

148 : :02/04/25 21:14
産経の記事だって。
http://www.sankei.co.jp/advertising/itnews-labo/ntt-c/index.html


149 :サンプル問題:02/04/25 21:21
>>147
サンプル問題だよ。
http://biz.ocn.ne.jp/master/j021.html

150 : :02/04/26 11:28
>>149

それシングルの問題だろ

151 :naru:02/04/26 17:11
打ってました。公式サイトにも書いてあります。

完全対策 インターネット検定 .com Master ★★ 2002
(カリキュラム準拠) 要点整理
価格 1,800円(消費税別)
発行 : NTT出版株式会社

なかなか、見やすくてよい。

152 :専門学生 ◆VScX4bwY :02/04/26 17:14
この試験っていつが締め切りなんですか?
受けてみようかなー

153 ::02/04/26 18:12
シングルとダブルの差って、
どれ位あるの?

154 : :02/04/26 18:30
指一本です。

155 :厨房:02/04/26 19:52
>>13
キャリアが作ると結局中立的過ぎて役立たない、
ベンダーが作ると即仕事に役立つ、コレ常識。
自ずとネットエキスパートがメジャーになるんじゃないの?
MSだし。

156 : :02/04/26 19:56
そうだ!
MSマンセー!

157 :ははは:02/04/26 20:26
>>155
けど、二十万かかるんじゃな〜。
受けるか?
その仕事を専業とするならまだしも・・


158 :CISCOマンセー:02/04/26 23:48
>>157
CCNAのセミナー受けようと思ったら、20万円かかると言われた。
実用的な資格はそれくらいかかるもんじゃないの?


159 : :02/04/27 06:50
>>158

実用的な資格なんて無いよ。。。
自分で情報集めてやるしかないの。


160 :検定関連書籍:02/04/27 06:57
http://biz.ocn.ne.jp/master/j041.html


161 : :02/04/27 07:07
>>155
>キャリアが作ると結局中立的過ぎて役立たない、

だから価値あると思う。キャリアの検定がメインで
ベンダーの資格がそれを補佐する形になると思う。
ベンダーの資格は即戦力になるが即不要にもなるでしょ。

戦略がキャリアの検定、戦術がベンダーの資格。


162 : :02/04/27 16:15
>>161
じゃあ、ドットコムマスターXPみたいなのがあれば再強か?
キャリアとベンダーがタッグを組む。
ありえないか。


163 :162:02/04/27 16:24
>>162
再強→最強
欝氏

164 :162:02/04/27 16:25
>>163
欝→鬱
おれは漢字検定受けることにする

165 : :02/04/28 02:13
age

166 : :02/04/29 05:44
必死に読んでるんだけどなあ。
覚えてるか、わかんないや。
早く問題集でーへんかなあ。

167 :ろんろん:02/04/29 20:26
漏れもこれうけることにシター
みんなはシングルスターも受けた?

168 : :02/04/29 20:58
>>163-164
鬱と欝は同じ漢字の正字と俗字の関係なので、どちらでも間違いではない。

>>167
★と★★って同時に受けられないんでしょ?
インターネットが得意というくらいで、今から勉強して★★受かるかなぁ?
受かりそうにないなら★にするけど。

169 :名無しさん@お腹がいっぱい。:02/04/29 23:29
公式テキスト立ち読みした限りだと、得意な人が受けるのが★で
エコノミー線管理できるレベルで★★でしょ。

この分でいくと、★★★はネスペぐらい行くかもね。


170 :いよいよ:02/04/30 00:11
本日申し込み締切日!!
公式サイトからは15:00まで
郵便局は本日消印有効だよー!!


171 :質問です!:02/04/30 03:12
ドットコムマスターのこれまでに試験会場になった場所を知って方がいましたら教えてください。神戸市Or大阪で。神戸といえども広いし。おねがいします。

172 : :02/04/30 07:02
ダブルはシングル合格してからの方が楽と思う。
ダブルはシングルの基礎があるという前提だからね。

シングルの問題集で高得点が取れない人は
シングルから受験した方がいいと思う。

締め切りは今日だよ。。


173 ::02/04/30 09:54
コンビニ申込は何時まで受け付けているのでしょうか?

174 :刺客なし:02/04/30 13:28
今日このスレみて始めて知って★★申し込んできた。
★★は自分にとっては穴あきの知識を埋めるのに、ちょうど良いかなと思ってね。
今からテキスト買ってくるわ。

175 : :02/04/30 13:40
>171
>172
公式サイトによるとインターネット経由での受験申し込みは
5月15日まで延長になったというぞ
嘘と思うなら、サイトにいって確かめておいで




176 : :02/04/30 20:43
ネット経由の申し込み5月15日15時まで延長ですね。
https://master.ntt.ocn.ne.jp/apps/top.asp


177 : :02/04/30 21:25
>>176
あれ?
2ちゃんねるのリンク経由だとhttpsがhttpに変化するよ。
ブラウザのアドレスにhttpsを入れるとhttpsは変化しません。。
この変化は何なの?

申し込みは直接ブラウザのアドレスに入力した方が安全でしょう。
2ちゃん経由のリンクに問題があるようです。



178 :2チャンネルのリンクが特殊:02/04/30 21:46
>>177
他のサイトでリンクを試験したらhttpsはhttpsで変化無しです。
2チャンネルのリンクが特殊のようです。

危ない。。。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)