5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の【不動産鑑定士第1次試験】情報

1 :神風 ◆BOA8zzpc :02/02/17 04:24
あまりにも受験者が少なく、もはや伝説化した試験。
その為、かなり情報が乏しいのである。
現段階で判明している事を書いておきます。
他に情報が分かる方がいましたら、ドンドン書いてください。
1:受験者数、年間約200人位。合格率10%付近。
2:受験科目は、国語(大卒)、数学(高卒)、論文(経済・法律の一般常識)
3:各科目毎に2時間の試験で、4月14日(日)9:30〜17:00
4:試験会場、東京(青山学院大学)大阪(大阪合同庁舎)福岡(中小企業振興センター)
5:願書受付期間 3月1日(金)〜3月15日(金)
6:受験料、収入印紙7300円
7:合格基準、総合点で約5割。合格発表は5月22日(水)

2 :神風 ◆BOA8zzpc :02/02/17 04:28
択一式かと思いきや、全部書き込み式のような感じだ。
しかし受験した人をネット上でも見た事無いので、
全く分からない試験内容である。
ここまで調べても分からない試験は珍しい。
誰か受験した人いますか?

3 :神風:02/02/18 02:15
誰も居ないのか・・・。
もはや伝説化した試験に立ち向かえる人物は、
わしと帝京様くらいだろう。

4 : :02/02/18 02:33
ついでに司試一次と会計士一次も受けてみてくれ
特に司試一次はもうすぐなくなると思うから貴重だぞ

5 :神風:02/02/18 03:01
なぜ不動産鑑定士だけが「伝説」と言われているかの理由に、
「英語」が無いという事もある。
その2つは外国語が出るのでダメです。
英検4級・・・、これ以上どうにもならない自分が悲しい。

6 :神風:02/02/18 10:12
一応願書は取り寄せてある。
公務員試験が落ちていたら、申し込もうと思ってる。
東京行くぞ。

7 :神風:02/02/18 23:58
定期的に上げておかないと、誰も見ないな。
どんな情報でもいいので、ドンドン書き込んでください。
あまりに情報が少ない為、受験への対応策が練れない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/19 00:06
新スレおめでとうビーム (ノ・_・)ノ‥‥━━━━━☆ピーー


9 :神風:02/02/19 00:10
ここで新レスは初めて。
大概自分の知りたい資格や試験は載ってたんだけど、
この試験の情報だけが、どうしても無かったので書いた。

10 : :02/02/19 00:27
神風よ、勉強してるのかね

11 :神風:02/02/19 00:42
今はパソコンの勉強9割・簿記1割

12 : :02/02/19 00:42
>>1
高卒なのか?

13 : :02/02/19 00:57
パソコンの勉強ってなにやってんの?


14 :神風:02/02/19 01:28
パソコンは特に資格の勉強じゃないのです。

高卒です。大卒なら、この試験は一生受けなかったと思います。
遊んで大卒になった高校の同級人達には負けたくない気が強い。

15 :神風:02/02/19 01:38
●第1次試験
@国語(大学の一般教養程度の現代文・古文)
A数学(高卒程度)
B論文(経済、法律に関する一般常識的な問題)

国語の現代文は勘で書いてしまうけど、古文なんて全く読めないと思う。
数学も高校時の成績は10段階評定で常に2〜4だったので、恐らく危ない。
論文は、経済がテーマだったらお仕舞い。
法律の知ってる分野なら何とかなる可能性もある。

ところで、高卒程度の数学ってどんな分野があるの?教えて。

16 :神風:02/02/19 01:53
今検索してるのだが、受験したという人が誰もいない。
さらに、今年から仙台市と名古屋市の試験会場が撤廃された。
これの意味する事は、やはり受験者が少ないからだろう。

17 :神風:02/02/19 01:59
「検索結果」
問題のレベルは一般的にセンター試験レベルですが、
センター試験がマークシート方式なのに比べて、
1次試験は全て記述式であるのが最も大きな特長です。

センター試験レベルと言われても、受けた事ないんだなあ・・・。
そのセンター試験レベルの問題を50%以上出来れば合格か。

18 : :02/02/19 02:04
>>16
数学の範囲の事だけど
受けたわけじゃないから分からないけど
これは俺の勘だけどおそらく
大学受験の文系数学程度じゃないかな?

といっても俺は理系だし受験したのも随分昔なので
本屋で高校の参考書を見た方がいいと思うけど

数Tは一次、二次方程式、不等式等
関数のグラフ、場合の数や確率等
あとは数列や三角関数や指数関数
ベクトルくらいかな
微積は簡単なのくらいはでるかも
行列は微妙かも

うろ覚えだし俺が大学受験したのは昔の事なんで
今の高校数学の範囲とは若干違うかもしれないけど
一般的に資格試験等の教養とかで要求される高校数学も
こんなもんじゃないかなって気がするよ
でもやっぱり過去問をなんとかゲットして確認した方がイイね

19 :18:02/02/19 02:06
ああセンターの範囲なのね
じゃあこれより若干少ないかも

センター対策のテキストのうち易しそうなのを
買ってやれば多分君ならだいじょぶでしょ

20 :神風:02/02/19 02:13
情報ありがとう。
中学までの数学なら、それなりに出来たけど、高校のは全く・・・。
一応内容まで検索して、その後センター試験用のを見てみます。

そういえば、検索最中に今年受験する人の書き込みを発見した。
居ることは居るな。でも受かるのは毎年20人。

21 :>1:02/02/19 03:01
俺も2次試験受験時(大学時代)に受験関係の
本見てて1次の問題を見た記憶があるが、なにぶん
古い記憶なのではっきりと覚えていないけど
「俺には無理だ」
と思った。たしか数学は普通の文系ではやらない
範囲が入っている。つまり文系が受けるセンターの
範囲を超えているはず。俺がいた文系だけどセンターの
後もしくは私大の受験に数学つかう用のクラスがやる
レベルだったんでそのへんは覚えている。

でも正直あれに受かるんだったらへぼい大学入って
2年いたほうがよっぽどらくだろう

22 :神風:02/02/19 09:35
知り合いの大卒者に勝つには、自分が高卒のほうが勝った時の嬉しさが高いので。
さらに、大学へ行くほどの資金もありません。
通信という手もあるのですが、やはり「高卒」ブランドに拘りがあるので。

数学もいずれはやらなければならないと思っているので、
この期に一度受験して、難易度を確認してみたいと思っています。
まだ、英語や生物等が無いだけまし。古文が出るというのが悩み。

23 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 09:50
俺の予想では、
「数と式」「数列」「2次関数」「個数の処理」「確率」「図形と計量」

数学UB以上からは出ないと思うね。
会計士でさえ、微積・行列は出題されない。
ちなみに、数学TAからでも、
普通の文系に解けない問題はいくらでも作れる。

24 :神風:02/02/19 09:55
待っていました。帝京様は、そのまんま行っても受かるでしょう。

数学UBとか数学TAってどういう意味?
数学UB=高校2年の時の後期
数学TA=高校1年の時の前期
ってことでしょうか?マジ知らないです。

25 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 10:04
>>24
ま〜そういう感じではあるかな。
UBはTAが前提になっているから。
要するに、1年生がやる単元をまとめたのがTA、
2年生がやる単元をまとめたのがUB、といった感じか。
とにかく、今から数学やっても、UBまでやるのは不可能に近いし、
TAだけに専念した方が良いかもね。
参考書なら、文英堂の「理解しやすい数学T+A」が良いと思われ。

26 :神風:02/02/19 10:30
数学TAを全部やれば、半分位取れるかも知れない。
全部の合計が50%以上なら合格のようだから、
数学で5割取れれば可能性はある。
ただ、国語の古文がどういう形態で出されるのかが分からないので、
対応のしようが無い。ここも半分取れればいいほうだ。
残りの論文は、完全に大学在中レベルだろうから、
半分も出来るか分からない。となると、他の分野で稼ぐしかない。
とりあえず、今年は試し受験で、来年から本気でやってみるつもり。

27 : :02/02/19 14:07
神風よ、君は将来どうしたいのだ。不動産鑑定士になりたいのか?
社労士も受けるようだし、司法書士もめざしたいって言ってなかった?
公務員も受けてるようだし・・・。いろいろ受けても役に立つかどうか
わからんし、大型資格一本にしぼったら?


28 :神風:02/02/19 14:10
今年の最大の目標は社労士
他の試験は勉強はせずに、ただ受けてみるだけなので、
時間もほとんど掛けません。
不動産鑑定士もいいと思い始めてるけど、難しすぎるので、
かなりあとになりそう。
司法書士は目指したいというだけで、ほとんど無理。
公務員試験は、この前に日曜日受けてきました。

29 : :02/02/19 14:24
最終的には何になりたいの?


30 :神風:02/02/19 14:31
まだ無い。
法律関係かパソコン関係辺り。

31 : :02/02/19 14:43
僕は文系なので数学が全然だめ。中学のレベルすらダメかもしれん。
中学レベルからやりなおすのは可能でしょうか。

32 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/19 14:47
別に不可能ではないけど、高校数学の前提としてやるなら
中学数学は要らない部分が多いね。
高校の参考書をやりつつ、適宜中学の教科書を参照するってのが良いかもね。
ま〜でも、高校の参考書も基礎の基礎から書いてあるのだが。

33 :神風:02/02/19 14:48
中学の数学はやり直し出来ると思う。
高校行ってから分からんくなった。

34 :       :02/02/19 14:50
>>33
暇だから来たんだが、
神風さんは簿記はどのぐらい勉強してるの?どのくらいのレベル?

35 :神風:02/02/19 15:10
簿記4級を1年前に。
精算表や試算表以外の問題は約8割出来たので、
今やると予想だが、56点だろう。
このままでは落ちる。

36 :34:02/02/19 15:28
>>35
まだ4級か。
2級ぐらいまでスムーズに勉強できれば、
数学UBぐらいなら勉強できると思うが。

絶対に大学進学の方が楽だと思うが、やだなんだろ?

まあ、帝京様がいう、
よくわかる数学TAとUBの2冊だけ(←これがポイント、UBは2冊構成かな)を
コツコツやれば合格できると思われ。
1次試験がどういうレベルか、知らないけど、
基礎しっかりおさえておけば合格圏内には達すると思う。


37 :神風:02/02/19 15:34
計画としては、
とりあえず4月に受けて、試験レベルと確認してから、
社労士一本勉強。
社労士は8月に終わるんで、そのあとから数学辺りを勉強。

38 :34:02/02/19 15:36
>>37
そうだね、今年は様子見だね。
1年かけてUBまでの範囲の基礎をしっかりおさえておけば合格できると思う。

39 :名無しさん:02/02/21 22:36
参考までに、公認会計士一次の数学については、以下のような記述がある。
「 高等学校における数学の範囲から、確率、微分法、積分法、平面幾何、
計算とコンピュータ、ベクトル及び数学Cを除いて出題されます。」

オレも今年全くの趣味でとりあえず受けてみようと思うが、
数学は得意なので勉強はしない事にする、というよりもはや時間がない。
この試験の一週間後に、ソフ開の試験も控えておるので・・・
それよりオレにとっての一番の問題は「古文」である。
まったく、司法一次のように過去問集でも出ておればある程度は楽なんだがのう・・・

40 : :02/02/21 22:41
怒られるかもしれないが、超基本的な質問。
鑑定士1次合格すると司法試験2次とか会計士2次とか受験できるの?

41 :神風:02/02/21 23:56
http://members.tripod.com/~taisaku/menjo.html
司法試験第1次試験は免除ダメ

http://www.fsa.go.jp/notice/noticej/kaikeisi/kokoroe1.html
公認会計士第1次試験は免除アリ

42 :40:02/02/22 00:05
>41

ありがと。

43 :神風:02/02/24 23:20
定期的に上げておかないと、消える・・・。

44 :鑑定士:02/02/25 02:05
不動産鑑定士試験の合格対策(法学書院 2266円)
に過去問がちょっとだけど紹介されてるよ。
国語:古文、現代文、文法
数学:T、UB、Vも少し
論文:福祉国家と法、権利と義務、国民主権などのテーマ

45 : :02/02/25 02:08
T、UBは全部なの?
ベクトルや複素数平面まで出てるくせに、
数と式や数列は出ないんだ?
不思議な試験だね。

46 :神風:02/02/25 09:26
情報ありがとう。
国語の古文と、数学のVってのが気になる。
マークシートじゃないから、完全に理解していて解かなければならない。
論文はテーマがその辺りなら書けそうだ。
ただし、書き方が分からないので、大学生の論文を公開してるHP等を見て、
その書き出し方や項目を調べてみようと思う。

47 :神風:02/03/01 23:53
ついに今日から15日まで願書受付です。
願書書いてるが、現在の職業なんて書かなくても良さそうなものなのに…。
あとは写真と収入印紙貼って、準備しておくだけ。
ちなみに最後の公務員試験に落ちたので、あるアルバイトで採用されなければ、
来週辺り出します。
行政に告ぐ、
「採用しなかった事を必ず後悔させる人物になってやる!」
これいつもの口癖。早く採用しないと敵に回るからなあ。

48 : :02/03/02 00:57
今日願書請求しました。
間に合わないことはないと思いますが…。
気付けばもう二ヶ月切ってますね。
勉強しなきゃ。

49 :神風さんへ:02/03/02 11:32
公務員試験は高校、大学で留年するとまず受からない。私も大学で留年したけど
公務員浪人したとかいいわけができないと、一次は通ってもまず十中八九
面接で落とされる。公務員より大型資格でも取ってスペシャリストの道を
歩まれたほうがいい。余計なお世話かもしれませんが・・・。

50 :神風:02/03/02 23:15
なるほど、そういう理由もあるのかな?
確かに、郵政外務も警視庁も面接で落ちてるし…。
過去の経歴を調べられてる気がする。親は離婚してるし前科もあるから。
もはや大型資格狙うしかない。

そういえば、新聞に載ってた記事から。
在日朝鮮人の間に伝わる言葉があるそうだ。
「医者と弁護士」
努力すれば、この2つの職業になれる。
やはり逆境があると、反って能力が発揮されるチャンスがあると言う事だろう。

51 :マイナス:02/03/02 23:33
確かにそうだが医者はお金がないとなれない。私立は年間、一千万かかるところもあるし。
願書に裏口入学の金額が書いてあるところもある。医者ってこわい。
金持ちのうがつのあがらないボンボンがやってたりする。

司法書士をめざすべし。

52 :神風:02/03/02 23:42
在日朝鮮人や中国人って、共同出資するみたい。
この人物になら、掛けてもいいなと思えば資金を出し合う。

医学部に金で入ったといえば、帝京大学でしょう。
過去にも同じような事が行われている危険性大なのに、
もうどうしようもない。今の医者の中に、バカ医者も居るだろう。

司法書士はいつか必ず勉強して受験します。
ただ、その前にどうしても社労士があるので、勉強中です。
やる気が残っていれば、50歳過ぎてでもロースクール行きを考えてます。

53 :_:02/03/02 23:43
数学と国語はなんとかなりそうなんだけど論文がキビシイ
今まで経済とも法律とも無縁だったので
こないだ税理士目指してる彼に「民主主義ってなあに?」
と聞いて「ばかっ!でかい声で聞くな。恥ずかしい」と怒られました

54 :神風:02/03/03 00:19
論文:福祉国家と法、権利と義務、国民主権などのテーマ

このように教えてくれた方がいるので、この辺りを勉強すればいいと思う。
テーマは憲法を元に作られているようなので、憲法だけ目を通すとか。

55 :_:02/03/03 00:31
なるほどー。高校の教科書出してこよ。
二度と出番はないと思ってたのに<教科書

56 :神風:02/03/03 00:37
教科書が取ってある人っていいな。
こっちの場合、勉強が「超」嫌いだったので、
公民と英語の教科書以外は全部捨ててしまいました。
今思うとかなり後悔してる。もったいなかった。

57 :_:02/03/03 01:00
高校の教科書や問題集はなぜかほとんど取ってあります。
読み返して、あ〜こんなに勉強してたんだなと自己賞賛(無意味
でも、殆ど忘れてるのでやり直しです。

58 : :02/03/03 01:01
意外と受験生いるのね
皆さんは鑑定士受けるの?
それとも受験マニア?

59 :_:02/03/03 01:06
あたしは会計士試験の受験資格取得の為です

60 :神風:02/03/03 01:11
どちらかと言うと受験マニアに近い。
どういう試験なのか興味あるし、大学の国語がどの位の難易度で出るかも興味アリ。
それに、何か中間的な目標がないと、
一生高校の数学を勉強し直す機会が来ないから。
5教科を完璧な高卒レベルまで高めた後、センター試験を受けて見たい。
どうせなら、生半可な大学じゃ入学しても意味無いし。

61 :神風:02/03/03 02:59
http://www.geisya.or.jp/~mwm48961/math/index_m.htm
とりあえず中学の数学と高校の数学

早速中1数学を解いて見た。やはり一度解いたものは忘れてない。
暇があれば、高校V数学までやってみたい。

62 :マイナス:02/03/03 21:23
大学を受験するの?

63 :神風:02/03/03 23:21
センター試験を受けてみたいだけです。
今のところ、大学に入る目的がないので、入りたくないです。

64 :マイナス:02/03/03 23:27
君は平均的な大学生なんかよりはるかに頭いいよ。そんな必要ないと思うけど・・・

65 :神風:02/03/03 23:54
まだ大学に入る目標がないだけで、この先「医者」になりたい、
とか「弁護士」になりたいと思い始めるかもしれない。
だから、基本的な知識は知っておきたいと思ってます。

平均的な大学生のレベルがどの位なのか分かりませんが、
大卒の友人は確かに遊びに行ってた部類の人が多いです。
さすがに分数の掛け算が出来ない人は居ないけど、
政治の話が出来ないレベルなので、どうも話をしてても面白くなかった。

ところで、高校までの数学を完璧に理解しているとすると、
数学だけの科目で見た場合、どこの大学まで通用しますか?

66 :マイナス:02/03/04 00:08
私立なら一科目で受験できるとこもあるけど、どうかな・・・。僕も文系なので
数学は全然ダメ。だから勉強し直そうと思ってるんだけど中学レベルすらあやしい。
どうしたもんか。帝京様にでも聞きたいがもうこないのかな?

67 : :02/03/04 00:18
>>65
高校の数学を完璧に理解してたら、
大学入試はどれも満点じゃないとおかしいだろ。

68 : :02/03/04 23:41
神風さんって右翼の人ですか

69 :神風:02/03/04 23:49
右翼ではないが、反政府に近い政治観を持ってる。

70 : :02/03/04 23:52
どんな

71 :神風:02/03/04 23:56
一言では言えないでしょう。別に民主党よりとか共産党より等ではないから。
一番近い言葉で言うなら、「贅沢は敵だ」か?

72 : :02/03/05 00:00
待って!
僕も連れてって。
kamikaze

73 : :02/03/05 00:01
資本主義を否定してるのか

74 :>71:02/03/05 00:23
自分のホームページを作る気はないのか

75 :神風:02/03/05 00:38
資本主義を否定していません。社会主義は嫌いだし。
と言うか、今の日本は表向き資本主義と称しているが、実は社会主義に近い。
中央集権し過ぎて、要らない官僚が多すぎ。

連れてってと言われても、どこへ?
とりあえず、不動産鑑定士1次試験を受けるべし。

自分のHPは実はあります。ここでは絶対に教えないが。

76 : :02/03/05 00:42
帝京様のような資格のホームページですか?

77 : :02/03/05 00:42
神風=江戸川コナソ

78 :*:02/03/05 00:44
なぜにコナンくん?

79 :神風:02/03/05 00:47
どのようなHPかは言うと検索される恐れがあるので言いません。
帝京様HPにも荒らしが来て困っているようなので。

江戸川コナソって何?コナ「ン」じゃなくて。

80 : :02/03/05 00:52
どうすればおしててくれるの

資格と関係があるかどうかだけおしえてよ

81 :ぬぬ:02/03/05 01:38
URLなんて人におしえないと、広まらないと思うが・・・。

82 :2,:02/03/05 01:41
81は何も解ってない

83 :>>81:02/03/05 01:43
2ちゃんでは教えるというより・・・
曝す、暴露する、祭り上げるってイメージにしかならん(w

84 :81:02/03/05 01:46
荒らされるのはわかるが、ひっそりやってって、人は集まらないんじゃ
ないの?

85 : :02/03/05 01:47
>>84
2ちゃんの人をたくさん呼びたいとは
俺だったら絶対思わないけどな
帝京のHP見ればなおさら

86 :マイナス:02/03/05 23:34
中教出版の大人むけの算数の本があり、結構売れてたのでかってしまった。
たかだか算数となめてたら、なかなかどうして・・・・



87 :神風:02/03/05 23:57
今の算数って、テスト最優先だから理解度よりも公式記憶に重点置いてる気がする。
公式がどうして発見されて、どういう時に使うのかが分からないと、
勉強してても詰まらない。

88 :マイナス:02/03/06 00:06
1リットルは何デシリットル?
1リットルは何ミリリットル?

これ、小学2年の問題

89 : :02/03/06 00:15
1リットル=10デシリットル=1000ミリリットル

デシリットルなんて単位は、
小学校以来使ったことがない。

90 :マイナス:02/03/06 00:20
正解です。できる人はできるみたいだ。僕は全然・・・
高校数学を学び直すために、算数をやり直すはめになるとは・・・。

91 :神風:02/03/06 00:21
はっきり覚えてないが、
10dl
1000ml

92 :マイナス:02/03/06 00:31
この本のタイトル、(大人も子供もすらすら復習、この算数できる?)中京出版
結構売れてた。

93 :神風:02/03/12 23:16
ついに願書提出しました。だから行くしかない。
しかし、今一番困っているのは、プロバイダーの異常。
タダの所なので、あんまり文句は言えないが、そろそろ変え時。

社労士とパソコンの勉強ばかりで、数学の勉強なんて出来ない。
今回完全に諦めます。

94 :環境計量士:02/03/13 00:08
>>93
漏れは公認会計士1次を今年受けてきました。
その時の感想、
1時間目
国語:まあまあできた。なにも対策してないからこんなもんだろう。
    なんか、DQNが難しいとかうるさいが、無視。
2時間目
数学:えっ?こんな問題でるの?漏れ、なんで解けないの?
    かなり自信喪失。
3時間目
英語:アハハ・・・もう帰る

4時間目
論文:家で寝てました

正直、公認会計士1次はかなりバカにしてました。
なんにも勉強しなくても受かると思ってた。

バカにしてたら落ちるよ。
この試験、大学卒業しててもかなり落ちるよ。
でも、がんばれ!
漏れ、来年はまじめに勉強して公認会計士に
なるから・・・

95 :マイナス:02/03/13 00:11
>93
がんばれ

僕はようやく算数を終えて中学数学に入るところ。

96 :神風:02/03/15 00:35
公認会計士と不動産鑑定士の1次試験の範囲は、英語を除けば一緒だからなあ。

今は中2の数学問題やってる。
パソコンが終わったので、今までの「パソコン:社労士=9:1」が、
「数学:社労士=2:8」くらいになりそう。
ただ、仕事をするべきかどうか考えてる。この前退社したから。

97 : :02/03/15 00:37
>>96
会計士の数学の方が範囲は狭いんじゃないのか?
過去レス見る限りそのようだぞ。

98 : :02/03/15 03:21
しまった。書留にしてない…。
どうしよ。大丈夫かな。

99 :神風:02/03/15 23:23
会計士の数学のほうが範囲狭いという事は、鑑定士のほうが数学力必要な職業って事かな。

簡易書留って400円以上するから、正直普通で出したい。
書留じゃなくても、届けば大丈夫。

100 :98:02/03/16 00:05
今朝電話で確認したらちゃんと届いてるということでした。一安心。

数学については、会計士の経済学の試験の為に、
1から微分をやり直す人が多いので
会計士1次試験より設置された鑑定士の試験には、
微分諸々の範囲も含めたと聞きました。

101 :神風:02/03/18 01:54
中2の数学終了。理解した。
今は中3に入ってる。この辺りは覚えているので、それ程問題無い。
この先どうなるか分からんが。

102 :神風:02/03/19 02:56
中3数学終了。8割方理解した。どうせ不動産鑑定士1次に関係無いと思ってパスした。
やっと高校数学に入れる。ここからはほとんど未知。
高校の数学なんてやってなかったから。微分・積分が一体何なのかも分かってない。
f(a)も何か分かってない状態からの勉強なので、苦労はするだろう。

103 :神風:02/03/20 02:52
今数学Tをやってるんだけど、全く理解できなくなってきた。
中学の数学までは簡単だったのに、高校から分からん。
二次関数のグラフだけど、これって理論的に理解出来ているのが当たり前ですか?
単なる記憶になってしまいそうだ。公式と言うのか、パターンがあるから。
やっていて、この辺りから面白く無くなってきた。今年はもうダメだな。

104 : :02/03/20 03:10
一次の勉強なんてすんな!時間の無駄だ。2次の勉強をしろ!
2次合格レベルに達したときには1次には絶対受かるから。

105 : :02/03/20 03:34
>>103
大部分の人は暗記しているだけだよ。
尤も、二次関数なんて、「こうなったら、こうなる」
というものを覚えるだけなんだけどね。
>>104
神風は二次には興味ないだろ。
それに、もしあったとしても、
受験資格がないから一次から受けるほかない。
さらにマジレスしてやれば、
二次に受かっても、一次に受かるとは限らない。
古文・数学なんてもんは、二次との相関がないに等しい。

106 :神風:02/03/20 23:49
ありがとう。覚えるだけで良かったんだ。
理解できないので、かなりショックでした。
しかし、二次関数のグラフってどういう時に使うのですか?
使う意味が分からず勉強するのって、なんとも虚しい。
こんな所は簡単に済まして、次に行ってしまいます。

二次試験の勉強範囲を見ただけで、今はとても無理と分かっているので、
そのうち興味が沸いてきたら勉強するつもりです。

107 : :02/03/21 00:01
>>106
どういうときに使うと言われても、
殆ど学問上でしか使われることはないな。
経済学を勉強するなら、当然できなきゃダメ。

108 :神風:02/03/21 00:32
経済学で必要になるんですか。

二次関数グラフの問題数がどの程度出るのかが分からないので、
パスしようかどうか悩んでる。全体の5%位なら捨ててもいいし。
計算では、
1.国語が正解率50%付近
2.数学が正解率60%付近
3.論文が正解率50%付近
で、ギリギリでもいいから全体で50%以上にして合格したいと思ってる。


109 : :02/03/21 00:35
>>108
どこが重点分野か知らないが、
二次関数が一番簡単だから
飛ばしたところでどうだか・・・。

110 :神風:02/03/21 00:42
やはり性格的にパスできないので、グラフを理解するように少し戻りました。
予定より1日遅れるけど、
1度理解してしまえば来年の受験で意義が出てくるので、やっぱやります。

二次関数は一番簡単?それやばいやん。

111 :マイナス:02/03/21 01:19
数学を勉強し直してて思うのは、ほとんど暗記で済ませていたという事。
理屈を重視しないと忘れるのが早い。当時からやってたらこんなことには
なってなかっただろうに・・・。

112 : :02/03/21 01:22
グラフが苦手だと
三角関数や指数関数や微積にも響くと思うよ
急がば回れだと思う

113 :神風:02/03/21 01:46
>111
ただこれだけは言えると思うけど、
当時は暗記中心だったとしても、今は色々な経験があるので理解出来やすい。

ところで、この数学は他にも役立つ事有りますか?
測量士補とかの問題って出そうな気がするんだけど。
やった事ある人教えて。

114 :神風:02/03/21 03:39
二次関数のグラフはもう諦めた。手元に理解出来る資料がないので。
今は三角の比率。
これって測量に使ってない?ポール持ちのアルバイトで見てた。
当時は棒持って何をやってるのか分かってなかったが、今なら分かる。
結構面白い分野なので、ここは理解したい。
測量士補にも関係ありそうだし。

115 :神風:02/03/22 01:12
(例1)
 男子2人と女子3人が1列に並ぶとき,男子2人が隣り合う並び方は何通りあるか.
(考え方)
男子2人b1,b2をセットにして,Mとします.女子3人はg1,g2,g3とします.
M,g1,g2,g3の並べ方は4!通り
その各々の並べ方について,男子の内部入れ替えで2!通りできるから
結局,4!・2!=48(通り)・・・(答)

これの意味が分からん。この「!」って何?
4!×2!=8!
になる?  8!=48 と言う事は、「!」=6 なのか?

116 : :02/03/22 01:17
階乗ね

それはたとえば
4!=4×3×2×1
N!=N×(N−1)×(N−2)×・・・×2×1
を意味するのね
また
0!=1
がお約束

117 :神風:02/03/22 01:26
ありがとう。説明が全くなく、突然「!」が出てきたので、
意味が分からなかった。これで解けそうです。

118 : :02/03/22 01:26
なので
4!×2!=4×3×2×1×2×1=48

8!=8×7×6×5×4×3×2×1
  =56×6×120
  =336×120
  =33600+6720=40320(ちょっと計算怪しい(鬱))
なので
4!×2!≠8!

119 :神風:02/03/22 01:29
それにしても、こんな「階乗」と言う記号は初めて知りました。
高校の数学のはずなのに、学科によっては出ないのか?
まあ、あまり聞いてなかったけど。いや、授業にも出てなかったが。

120 : :02/03/22 01:30
がんばってね

121 : :02/03/22 01:48
神風の使ってるテキストが悪い。
大人しく文英堂の理解しやすい数学にしときなさい。
初歩の初歩から難関国立大入試レベルまで実力UPできよ。

122 :神風:02/03/22 01:57
もう今年は間に合わないので、今数学の勉強はネットでやってます。
もちろん無料のHP.

123 :マイナス:02/03/23 00:31
文系出身者は僕のように数学がからっきしの人が多いので、数学ができることは
資格や公務員試験で大きなメリットになると思う。

124 :神風:02/03/23 00:44
公務員試験に数学の問題が何問か出るので、点数にはつながりそう。
資格では、何か直結するものある?
数学検定なるものがあるようだけど、誰か知ってる?

125 :神風:02/03/26 02:58
かなりいい加減な進み方になってしまった。
今ベクトルに入るところ。
やっていて思ったのは、こんなのは数学じゃない!!
中学までの数学は、公式があってもそれは理論的に解ける公式が多かった。
しかし高校数学に入った途端、公式を覚えるだけで、なぜこの公式が出てきたかの説明が無い。
これじゃ数学とは言わず、数公式暗記科目とかにしたほうがいい。
この公式を覚えて問題解けても、全く面白くない。
これで大学入っても、何が出来ると言われそうだ。
もちろん全部の大学生がそうと言うわけではない。
しかし、暗記だけで最高学府に入れる日本の教育制度に対してはショックだ。
こんな公式は専門分野だけで教えて、
高校辺りはマルチ商法の防止法を学ばしたほうがいいよ。詐欺被害多いし。

126 :神風:02/03/26 03:10
数学は中学数学で十分。
英語も話せれば中3終了英語で十分。
理科は身近な物の原理とサバイバル知識だけで十分。
国語は読ませたほうがいい。
社会の日本史は年数覚えるだけのバカ教育は辞めて、
現代から遡る教え方のほうがよい。
例えば、小泉純一郎首相の誕生は森前首相の自民低迷の反動で生まれ、
その森前首相は、小渕氏の死去でとりあえず当てはめられた存在、って感じで。
世界史はとりあえずアジアからだな。欧州とかは後回しでいい。
政治はとことんやるべき。
学生運動後の自民党政策で、政治に興味を持たせた無い教育をしてきたが、
そろそろ若者は気付かないと滅びる。

127 :神風:02/03/26 03:18
また、国数理社英の5科目ってのが気になる。
この5教科だけの評価で大丈夫か?
色々な学問の基礎になってるのは分かるけど、5教科に偏りすぎ。
たった5教科だけで能力を判断するのは、かなり危険だ。
良い例がレベルの高いと言われた大卒者が、オウム等の宗教にはまった事だ。
また、金を稼ぐ能力とは別格だ。詐欺に会わない能力、騙す能力等も別物。
世の中の色々な能力の中のたった5つの分野を試すだけの教育だと、
社会に出た時かなり危険。実際、消費性格センターへの相談件数の若者比率が高い。
中にはクレジットが何なのか、契約とは何なのかさえ知らない若者が居るのだ。
これじゃ、詐欺師の思う壺。それを黙認する政府。
ダメだこりゃ。

128 : :02/03/26 04:08
集合論やベクトルは、厳密な数学理論の基礎となる分野ですが、
一々証明を施していたら、数学の才能のない人間(文系の7割以上)には
理解させることができません。
というか、ネット上のテキストが証明を省略しているだけでは?
文英堂の理解しやすい数学で公式として扱われているものの殆どは
証明が与えられています。

129 :神風:02/03/30 00:32
証明は省いてありました。
どうも学校で習ったのを前提にしているHPみたいだから、理解できない。
しょうがないので一通り全部やったけど、ほとんど分かってない。
もはや落ちるのは確実。数学で30点位しか取れないと予想してるから、
国語と論文で120点取らないと落ちる。
つまりどちらの科目も60%以上出来ないとダメ。
国語は大卒レベルだから諦めが入ってるし、論文なんて書いた事はない。
どの程度の試験なのかを味わってから、来年は真剣に行く。
そして合格すれば、二流大学卒者には並ぶだろう。

130 :神風:02/03/30 23:30
受験票が来ました。番号から判断すると100人以上は居るでしょう。
なにせ今回から全国で3箇所しか受験出来なくなったから。
東京辺りは集中すると思う。

131 :名無しさん:02/04/04 22:43
色々調査をしたが、結局過去問題集を発見することは叶わなかった。
しかしながら、公認会計士一次の過去問集は入手できたので、
これを参考に実践的な便凶をしようと思う・・・

・・・といいたいところであるが、古文はなにもかも白紙の状態に戻っており、
さらに得意と思われた数学でさえも、基本的概念はともかく、具体的な問題の
解法についてはすっかり掃除された状態なのであった。
よってまずはこれらについての基本的な便凶から始めなくてはならない。
ともかく時間がない。
ああ、もう少し時がゆるやかに流れたなら・・・・


132 :( ・∀・):02/04/04 22:49
スレ汚しスマソ。

おれは、今から4ヶ月で2次合格という凄まじい賭けにでます。
>>1さんがんばれ

133 :神風:02/04/04 23:08
とりあえず東京で会いましょう。
少し恐目の金色の服着た奴だろうよ。

134 :    :02/04/04 23:10
この資格って伝説なのか?
じゃあ、今現在は終わってるって事?ぷ。

135 :神風:02/04/04 23:12
あ、その服がない。仕方がないので秘密で行く。
別に恐い人ではありません。
数学の勉強は諦めて、社労士に移ってる。
ワープロ3級は申し込んだ。公務員は難しいのもうけるつもり。

136 :( ・∀・):02/04/04 23:16
タケーンは持ってるからとりあえず行政法規と民法やります。ではまた

137 :神風:02/04/04 23:19
二次試験の内容を見たけど、多過ぎて分からん。
宅建レベルの法令上の制限がどこまで通用するか分からんけど、
細かく出るのは確かだろう。
寝ます。

138 : :02/04/07 18:41


139 :神風:02/04/12 23:37
とりあえず明後日に受験。

140 :マイナス:02/04/12 23:45
東京行くのか?

141 :神風:02/04/12 23:54
そうです。青山学院大学。親戚がここの法学部卒らしいから、かなり悔しい。
保持資格では勝っているけど、能力では遠く及ばない。

三角定規とボールペンと鉛筆持って、問題解いてきます。
三角定規を使うらしいから、なんか嫌な予感がする。

142 :マイナス:02/04/13 00:01
がんばれよ


大学いきたくなるかもよ 神風?




143 :神風:02/04/13 00:06
はい。
大学は、まだこれから。
大学側も社会人の受け入れを重視し始めてる所が出てきたので、
本当にやりたいものが出てきたら必ず行くつもり。

144 : :02/04/14 17:33
帝京様に訊いたら、楽勝だったって。

145 :神風:02/04/15 01:04
国語は50%は越えてるはず、古文が意外と出来てる気がする。
数学は全くダメだった。出来ていても20%が限度。
論文は60点以上はほしい。
よって、50+20+60=130
で、不合格が決定しました。
数学さえ出来ていれば・…。
ベクトルなんて捨てていたから。

146 :神風:02/04/15 01:20
東京会場には、90番くらいまであったけど、
実際に来てたのは50〜60人くらいだった気がする。
なぜか前の方の席がガラガラに空いてた。受験料の無駄。
途中で帰ったっぽい人も居たし。この衆の数も受験者に入ってるのかな?
もし入ってるとなると、合格率が下がってしまうのも分かる。
数学さえ出来てれば…。未だ後悔の念があります。
帝京様居たの?よう分からん。

147 : :02/04/15 19:18
>>146
前の方の席は、単に使ってないだけ。

148 :神風:02/04/15 23:51
なんだ、そうだったんだ。
でも、右の方の列ってほとんど人が座ってなかったけど…。
番号で言えば、そこに座っているはずなんだけど。
結果発表は、確か5月22日だったかな?

149 :マイナス:02/04/15 23:55
青学はどうだった? 大学に興味もった?

150 :神風:02/04/16 00:02
これが有名な青山学院大学かー、と思いながら見てきた。
すごく広かった。マップで見たら、高等部と中等部もあるようだった。
受験してる6棟の横で、高校生なのか大学生なのか知らんけど、テニスやってた。
大学生活も悪くないな。
それと、どっかの新聞社だかの採用試験と公務員試験の模試もやってたようだった。

151 : :02/04/16 00:14
漏れは伝説と化した弁理士試験予備試験を受けた
特許庁で
合格した
なんかやたらと安っぽかった合格証明書だかが来た
もう少し立派と聞いたのに
ちょっと話と違うと思った
翌年廃止された
安っぽかったのは廃止されるからだったのだろう

今年本当だったら合格証書使うつもりだったのに・・・鬱だ

152 :神風:02/04/16 00:56
それすごく興味あり。
どんな内容だった?
試しに受けて見たいけど。そんで特許関係に興味沸いてきたら、
行政書士で開業しておいて、免除受けて本試験を受験する。
でも、合格率4%…。難しすぎる。

153 : :02/04/16 01:00
>>150
毎日新聞だよ。公務員は実務教育出版の模試。

154 :神風:02/04/16 01:05
そうだった。毎日新聞社だった。有名な所になると場所借りるんだな。
帝京様って、どこ辺りに居たんだろう。

155 :神風:02/04/16 01:22
それじゃ、試験内容を公表しておきます。
1:国語(文章理解75点、古文25点)
@赤間啓之「知と享楽の主体」より(高卒レベル)
@宇津保物語より(高卒レベル)
2:数学(問題1〜4まで、全部で8問)
@座標問題、ベクトル、証明問題、コサイン、サイン(高卒レベル)
3:論文(2問、各600文字以内)
@日本の製造業の「空洞化」現象が大きな問題となっているが、その原因と問題点について
@市民法における契約自由の原則について

156 : :02/04/16 01:26
>>155
ちょっと認識に難ありだな。

157 :名無しさん:02/04/16 17:00
小生も受験してきたが、合格する可能性はあると思っている。
さて、小生は左の方に居たのであるが、わかっただろうか?

158 : :02/04/16 17:17
わかるわけねーよ。

159 :帝京様:02/04/17 00:56
こんなクソ簡単な試験に落ちる奴がいるなんて、全く信じられないね。
そんなヴァカは即刻氏んだほうがいいよ、マジで(オオワラヒ


160 :神風:02/04/17 23:59
大学に入った者なら、合格できて当たり前だろう。
高卒でも、勉強して来た人にとっては合格圏内。
しかし、高校数学だけは日常生活で使うレベルではないので、
ほとんど分からんかった。
もしこれで合格したら、国語と論文だけで通った事になる。
で、帝京様はどっかにいたの?

161 : :02/04/18 13:43
神風の認識は甘い。

162 :神風:02/04/18 22:36
ちゃんと説明してくれないと分からない。

163 :+:02/04/21 21:18
うかってるといいなー・・・

164 :神風:02/04/23 23:20
受かってたら、来年の社労士試験の受験資格証明に使うつもりです。
行政書士よりも強い感じがするので。
何と言っても、弁護士の数よりも少ないし。

165 : :02/04/23 23:24
神風、答え合わせするか?

166 :神風:02/04/23 23:26
結果は5月22日まで知らないほうがいいと思ってるけど、
答えが分かるなら教えてほしい。
こっちは答え合わせ出来るような解答が出来ていないので、ダメだ。

167 :サイヤ人:02/04/23 23:26
社労士は今年合格しろ。

168 :神風:02/04/23 23:39
2、3月の時点では、全体の勉強をしてなかったので、よう分からず、
社労士を甘く見ていた事を反省しています。
今までそうだったけど、1年目はダメ。
2年目から本気出すタイプなので。そんで3回目辺りに合格目指す。

169 : :02/04/23 23:48
悪いこと言わない
つまんない意地とか張らないで
大学行って受験資格得れ
通信で良いから
>>168

170 :サイヤ人:02/04/23 23:51
神風の最終目標は司法書士だろ。社労士なんぞ早く受かったほうがいいよ。

171 :神風:02/04/23 23:58
大学を卒業せずに、大卒レベルになるのが目標なので、
そう簡単に大学には行けない。行くなら確実な目標がないと。
不動産鑑定士は、まだその確実な目標になってないので。

司法書士は40歳までに受かればいいと目標設定してる。
社労士は30歳まで。だから3年でも早く設定したほうなんですが。
それに、まだやってみたい業種があるので。

172 :サイヤ人:02/04/24 00:01
定職にこだわってないのか? そういえば金持ちだっけ

173 :神風:02/04/24 00:13
定職に就いた経験は1年と少ししかない。
ほとんどフリーターってやつだ。
金持ちではないと思うけど、お金に困った事はほとんどない。
金持ちの知り合いや、元金持ちの知り合いは結構身近にいるので、話は聞いている。
そして出した結論は、金に使われるような人生は情けない。
月15万円位稼げれば、あとは自分の能力を高めるほうへ時間をかけるのみ。

174 : :02/04/24 00:17
その15万はどう稼ぐ?

175 :神風:02/04/24 00:25
金持ちにも種類があって、ただ使って終わる奴、
使わずケチケチで貯めこむ奴、ドンと一発デカイ事やって稼ぐ奴、
ジワジワ稼ぐ奴など、色々な奴がいるけど、
自分で稼いだお金じゃない物は、価値が分からないから、
ドカンと使ってしまうパターンの奴が多かった。
土地収用で農地が高騰した奴、相続した奴、交通事故等の保険金が出た奴、宝くじがあった奴。
こういう類の奴は、大概資産が目減りしてる。
マルチで何千万円も注ぎ込んで終わった奴、不動産屋に騙されてマンション経営した奴など。
こういう人物達を見ていて思ったのは、
金に拘りすぎると、今度は金に使われてしまっている生活になるって事。
そういうのが嫌なので、あんまり無理しないように生きてる。

176 : :02/04/24 00:31
●国語−問題一
問一
a報 b弁別 c賢慮 dはんすう e興奮
fかいり g呈 h死蔵 i紡 j 永劫
問二
T知 U保証?
問三
その場合は
問四
A状態を言葉で言い表しにくい
B事物の清算を後回しにした結果、後になって帳尻あわせが必要になること。
問五
T知がその主体の手元を離れたときにも、主体にはその代償に富が残される、というシステム
U本来、知識は売買の対象となるものではないが、知の商品化により、
 あたかも売買されているように見えるから。(字数とかちょい適当)
問六
T言葉は、貨幣と同様に、増殖することによって価値を失ってしまう。
U「重要なこ
問七
現実と符合し難い知識が限りなく増殖することによって、その知識を享受しても、
知の享楽において何ら価値がないものになって来つつある、ということ。

177 :神風:02/04/24 00:34
この方法は教えられない。
皆真似すると確実に消えるから。
法律学んだ事を実践してるんだけど、そういうのが総合的にお金に繋がる。
安競売物件を買って、月5万円で貸して、
3年で元を取るのも手段だし、色々な手はあると思う。
まだあるけど、法律を勉強したら、速攻試すのも度胸いると思う。

178 :神風:02/04/24 00:34
あ、ありがとう。
ちょっと答え合わせして見る。


179 : :02/04/24 00:39
古文と数学は面倒だから、今日はここまで。
論文は必要ないだろ。

180 :神風:02/04/24 01:16
どうもかなりヤバイ予感がしてきた。寝る・

181 : :02/04/24 01:29
>>180
異論があれば受け付ける。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)