5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆ツボ押し・クイックマサージ・整体◆◇◆

1 ::02/02/13 23:36
職についた場合どうなるのかな〜
ボーナス・社会保険はあるの?定年ってあるの?独立って簡単?

などについてお話ししませんか?

2 :2:02/02/14 00:02
まず、鍼灸の資格取ったら?

3 ::02/02/14 00:18
クイック&ツボのスクール通おうと思ってるけど
ダメ?

4 : :02/02/14 00:40
>>3
今マッサージもいろいろあって多いからねぇ。。。
ところでそのクイックスクールってのはいくらするの?


5 ::02/02/14 07:09
50万+入会金2万くらい
終了するとそこの系列で就職できるというのがウリ。
でも「就職できる」というのはあまり信用してない。
金もうけ目的のスクールも多いだろうから。
スポーツジムのマッサージやりたいな〜と思ってるけど
ボーナスや保険はあるのかな。。

6 ::02/02/14 07:11
半年コース(夜間・土日)で50万です。
他にも3ヶ月(夜間・土日)、1年昼コースなどがある。

7 :資格さん:02/02/14 13:52
>>5,6
マッサージでボーナス・社保を考えるのなら、
やはり鍼灸指圧マッサージの資格を取った方がいいと思われ
そんなにマッサージがいいの?
ちなみに>>1は男?女?それによっても話しは変わる

8 :。。。:02/02/14 19:35
>>5
やめたほうがいいな。
アロマの資格の方がまだ役に立つんじゃないか?

9 :1:02/02/14 20:40
女です。
鍼灸だと客が爺&婆ばっかというイメージがあって
仕事してて正直、陰鬱になりそうだと。
クイックや足ツボだとリーマンやOL・学生などが中心だから
客入りの回転も良く、楽しく仕事ができそうだし
ワイハや沖縄などのリゾート地での求人もあるんじゃないかと思ったの。

アロマって??アロマオイルを使ったマッサージの事??


10 :(;´д`)ノ:02/02/14 22:19
>>1
いいえ、今はそんなことありません。
鍼灸指圧マッサージ師+アロマを組み合わせたら
女性客はいっぱい来ると思うよ。
マッサージの道に進むなら最終的にそっちの資格を
取ったほうがいいと思う。
今すぐは無理でも貯金して学校行ったほうが
将来的にいいと思う。
もちろん、簡単な道じゃないけど〜


11 ::02/02/15 00:12
東洋医学などを含めて勉強することになるの?>10

12 ::02/02/15 18:43
けど、どうしてツボより鍼灸の方がいいの?
もしかして鍼灸開業してるとか?>10

13 :卵の名無しさん:02/02/16 21:32
>9

女ダタラ
ソープとか性感マサージにでも行ったら
その方が儲かるよ。

14 :10:02/02/16 23:33
>>11
そう勉強するよ。かなり大変みたい。

>>12
ツボもいいけど資格として考えると
最終的に鍼灸にいきつくのでは?
鍼灸はツボもやるよ。




15 :SM:02/02/17 00:00
>>13
死んでください。

16 ::02/02/17 00:19
>>13
そういう展開かよ

17 :1:02/02/17 01:57
>>14
勉強が大変って事は・・・
勉強に時間がかかり→なかなか職につけない→職についても勉強が必要
→金だして勉強を教わる→常に出費がある生活→金銭面で安定せずビンボーが続く
となるのかえ?手に職つけりゃ一生食いっぱぐれないかと思いきや・・。
いや、実はまだ独身なんだけど、ケコーンして子供うんで
子育てが一段落したら社会復帰するのって事務員じゃ難しそうだから
手に職つけた方がいいかというのが正直、動機なんです。。。
でもって、年寄り相手にするのはイヤって思ったの。。。。

18 : :02/02/17 02:01
>17
あなたにピッタリの病名をつけるなら、うまく大人になれない病ですよ!

19 :ヨヨヨ:02/02/17 02:05
でも「マッサージ」っていっても、
よく街中にあるクイックマッサージのお店って
資格無いヒトでも開業してるみたい。
いいのかな〜?
資格っていってもカイロとマッサージ整体・・・どれも違うみたいだし。
どれを取ったら一番割が良いのかな?

20 : :02/02/17 12:33
資格なさそうな人でもやってるよね〜。
ツボ押すんじゃなくて変なスジをゴリゴリ押されたりして
そういうのにあたると金損したっていつも思う。

21 ::02/02/17 18:09
>>18
ん??なんで?
生活=金の為に資格を取ることが子供ってことなんですか?
それとも、資格を身につける為には、金を払い続けて
一生涯勉強するのが普通とか?そういう事をおっしゃってるのだと
したらちょっと宗教系のお話になりますね。そういう話しは興味ないんで。
18さんも他のみなさんも色々アドバイスして下さって
ありがとうございました。大変タメになりました。これをもって終了します。

22 :足ツボMAN:02/02/17 18:25
ココ、いいみたいYO!
http://www.raja.co.jp/salon.html


23 :???:02/02/17 23:43
あらま、終わっちゃったYO!

24 : :02/02/18 21:59
あげてみよう

25 :???:02/02/18 23:59
1よ。もどってこい

26 :マジレス:02/02/19 00:14
>>1
この世界でボーナスや社保など期待しない方がいいです。
人ひとり治療してなんぼの「手作り産業」ですから儲かることはないです。
ふつうの人並みのことを求めるなら、サラリーマンが一番良いです。

27 :同業者 :02/02/19 10:02
>>26がいいこと言った!!
長い目で見てやるんだったら 爺さんだろうがなんだろうが
えり好みすると 食っていけないね。

28 :(* *):02/02/19 10:04
1>
この業界は宗教みたいなものだよ。
深く関わらないほうがいい。

29 :マジ:02/02/19 13:15
知らない人が多いようなので書きます。
整体・中国整体・カイロ・アロマテラピー・タラソテラピー・リフレクソロジー等々・・・
これらは日本では資格認定されてません。
つまり、「私は整体師だ!」と言って今日からなれます。
また、管轄もないので、医者などの様に保健所の許可もいりません。
だから施術所(治療施設)も自宅の一室でも良いし、出張専門でもOKです。
つづく

30 :マジ:02/02/19 13:16
つづき

それに対して、柔道整復師(接骨院・整骨院)、鍼灸師、あんまマッサージ師は国家資格です。
専門学校に3年間通うと国家試験受験資格が得られます。
その後、受験して合格すると資格認定されます。

この中で特に柔道整復師については、医者、歯科医者と同様に保険の取扱ができます。
もちろん鍼灸等も保険扱いできますが、それには医者の協力が必要です。自分だけではできません。

町中にあるクイックマッサージなどは「クイック」が付くので黙認されてますが、
マッサージというのは国家資格になっているので、資格が無いと掲示できません。
その代わり医者や歯医者、そしてココに並べた国家資格の営業に、
「●○に効く」という効能は書けません。

治療院の看板、入り口周辺に「腰痛の方」とか「○○でお困りの方」等と書いてあるのは、
全て無免許無資格の資格の治療院営業です。・・・法律違反ではありません。
逆に国家資格所持者の経営する所がこれらを書くと法律違反です。
タウンページを見ると解ります。
医者や国家資格の治療院は宣伝文句がありません。
逆に無資格で出来るところは書きまくってます。

食べて行くなら保険請求できるところでないと苦しいですよ


31 :質問:02/02/19 14:49
私の親戚で中3女子が腰痛で整体に通院。
ボキボキやられて週1回2ヶ月、1回4500円で通った。
行くとその2日間はいいがまたすぐに戻り、痛いと言っていた。
これでいいの?

32 :マジ:02/02/19 15:58
31>
2日間よければマシな方。
余計悪くなって裁判沙汰多し

ただ一回4500円は自由診療だからそんなもんでしょう。
2ヶ月通ったと言うことは、その2日間に恩恵があったことをみとめてると思われよかったのでは?

まずは医者に行ってレントゲンとりましょうね。

33 :質問2:02/02/19 17:20
私が聞きたいのは中3ていう若い子にボキボキしてもいいものなのか、
ということなのです。

34 :回答2:02/02/19 18:04
私が言いたいのは中3ていう若い子にボキボキしたいのだが、
ということなのです。

35 :ファイナルアンサー!:02/02/19 19:38
私がいいたいのは中3ていう若い子に対して勃起してよいものか
という事なのです。

36 :骨ポキ:02/02/19 20:50
関節鳴らすのはわるいらしい。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1013956523/l50

37 :卵の名無しさん:02/02/19 22:34
>まー仙台の院長なんか勤務時間中にソープランドに行ってるんだからね
>ついでに、夜間の生徒にソープ嬢が居て、
>そいつがこの院長の相手したってんだからお笑いだ。

コピペでスマソでも事実らしい。
だからそっち行けば?

38 : :02/02/20 00:14
熊本在住ですがなにか?

39 :無資格マッサージというお仕事:02/02/20 07:23
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=part&key=975686824

40 : :02/02/20 19:56
>39 そんなスレないって

41 :>40:02/02/20 22:54
隊長! 過去ログ倉庫で、スレッド 975686824.html を発見しました。


42 :>40:02/02/21 08:10
見れるよ。

43 :開業柔整師:02/02/21 09:30
>1
もういないと思うけど一応マジレス。
>スポーツジムのマッサージやりたいな〜と思ってるけど
そうしたら、マッサージ師の資格がないとダメです。クイック&ツボのスクールの卒業証書を持っていっても笑われます。
何故かと言うとその資格はその学校のウリである『そこの系列で就職』するための資格だからです。
解りますか?クイックマッサージでマッサージ師を雇うと採算が合わない(給料が高い)ので
採算が取れるクイックマッサージ師(給料が安い)を雇うのです。
そのクイックマッサージ師を作るのがその学校です。そこ以外には就職先はないでしょう。
あったとしても素人と同じ給料でその学校に行っても行かなくてもマッサージの上手な人を雇ってる所でしょう。


44 ::02/02/21 10:11
43>
色々、詳しいね。
柔整師というのは接骨院の事?
接骨院もマッサ−ジ?


45 :開業柔整師:02/02/21 10:31
>1
>子育てが一段落したら社会復帰するのって事務員じゃ難しそうだから
>手に職つけた方がいいかというのが正直、動機なんです。。。
>でもって、年寄り相手にするのはイヤって思ったの。。。。
手に職をつけて就職先も選びたく人並みの給料が欲しいくマッサージ関係に進みたいなら
間違いなくマッサージ師を選んでください。
クイックマッサージで儲かるのは経営者だけです。クイックマサージ師は人並み以下でしょう。
それでもそこにクイックマサージ師が就職を求めてそこに集まります。
なぜでしょう。その経営者はクイックマサージ師を養成する学校を持っているからです。
良く考えてください。その経営者は頭が良いと思いませんか?
学校で儲けて、更に安い従業員が手に入る。従業員は安い給料でやめたくても他に就職先がないからやめれない。
やめる人が多くても次々に安い人材を作り出してるのだから人材には困らない。
もし、その資格で自分で開業しても安く雇うとすぐやめてしまって人材確保ができない。
人並みに給料をあげると経営が成り立たない。…潰れる

46 :カンバ−レ:02/02/21 10:37
開業>
こんな所にいたのか!
今日は暇なのかな?言ってくれれば、患者まわすよ。
つぶれないでね。

47 :開業柔整師:02/02/21 10:43
>44
>色々、詳しいね。
詳しくはありません。常識です。
>柔整師というのは接骨院の事?
『医者というのは病院の事?』という質問に『そうです』と答えるならこの答えもそうです。
>接骨院もマッサ−ジ?
『病院も注射?』と言う質問に何て答えたら良いでしょう。
『注射もする事はあります』かな?だとすると
接骨院も『マッサージもすることはあります』

48 ::02/02/21 11:23
わかったような、わからないような?
柔整師はマッサ−ジの資格ということ?

49 :ガンバ−レ:02/02/21 11:53
開業>
正直いって、嫌われてるだろ?
7:3分けだろ。
?>
ウザイ。

50 :開業柔整師:02/02/21 12:28
>ガンバーレ
>正直いって、嫌われてるだろ?
>7:3分けだろ。
すごい!よく解りましたね。
あなたの洞察力に脱帽です(もちろんその頭は7:3)。
>?
柔整師は『柔道整復師』の略です。
詳しくは自分で調べてください。(検索するとどこにでも書いてます)

51 :俺の頭もガンバ−レ:02/02/21 12:36
開業>
ど−した、暇なのか?潰れたのか?(また、失敗して!)
ちなみに、おれは1:9。

52 :お願い:02/02/21 16:58
50>
接骨院のスレのひと?
ここにも来るんだね。ずうずうしいね。
迷惑だからこないで下さい。

53 :開業柔整師:02/02/22 10:45
>52
はい、解りました。

54 :ガンバ−レ:02/02/22 17:13
開業>
戻って恋よ−!

55 :  :02/02/22 22:48
マッサージ師とクイックマッサージ師の違いってなんだよ
わかんねー

56 :しかし:02/02/23 09:54
整骨院と接骨院の違いもわかんねー。
けどそれらをここに含めるのはどうかと。

57 :おい!:02/02/23 10:13
56>
整骨院と接骨院の違いもわかんねー。>
けどそれらをここに含めるのはどうかと。>
含めてないじゃん。




58 ::02/02/24 13:48
私の旦那は、柔道整復、鍼灸、あんまマッサージを同時にとろうとしています。今だけの苦労だと思って
私のとても少ない給料で食べていってるのですが、もとは取れるのでしょうか。
あまりいい話を聞かないので不安です。実際開業している方は儲かっているのですが、
いまからはあまり稼げないと聞きます。
不安です。。。
しかし、マッサージの仕事でやっていこうと思ったらこれらを取らないと
苦しそうですね。
民間の資格を持っていましたが、なんのメリットもありませんでした。
柔道整復、鍼灸、あんまマッサージで、マンションが買えますよね・・・。
鬱だ。

59 : :02/02/24 14:04
スクール費用の元なんて取れないのが常じゃないの?
親が開業してて跡を継ぐヤツは別として。

60 :>58:02/02/24 15:43
ダンナさんに、OBの何割くらいが開業して成功しているか、学校で確認してもらったらいかがでしょう?
たぶん鍼灸はそれを生業に食べれてる人は1割もいないでしょう。
鍼灸は入学後の勉強も大変だし、卒業後も大変です。
按摩指圧マッサージは、鍼灸と同時に取得できる場合は取っておいたほうがいいでしょう。
でも、力仕事なので、いつまでもできる仕事ではありません。学生時代に腱鞘炎になって学校辞める人さえ実在します。

61 :>58:02/02/24 15:44
柔道整復師はこれまでは食いっぱぐれがありませんでした。
かつては医者不足を補う役割があったことと、業界団体が結束して自民党厚生族に献金し、健康保険を自由に使えるようにしていました。
それで、不正請求でも、水増し請求でもOKのおいしい仕事になっていました。
なにしろ、全く患者がこなくても、家族親族友人の保険証を借りて請求すれば、全く生活に困らないのですから。
特に20年くらい前は、サラリーマン本人負担は0割だったので、それこそやり放題でした。
では、なんで保険証を借りなければならないかというと、評判悪ければ患者がこないからです。
自営業ですから、評判の良し悪しで患者数が違うのは当たり前です。
普通なら、患者が来なくなったところで、廃業に追い込まれていくものですが、この特殊な業界は絶対に廃業がなかったのです。

62 :>58:02/02/24 15:45
さらに、これまで柔整は開業資格のある医療従事者の中で最も資格保有者が少なく、
不正請求で得た莫大な資金で強力な政治的圧力団体を形成し、
厚生省に対して厚生族を通じて、養成校を増やさないことで同業の競争相手を作為的に増やさず、
養成校入学者を縁故優先にして学力がなくても国家資格が取れるように、
鍼師、灸師、按摩マッサージ指圧師の合同国家試験と別に国家試験を行う配慮を厚生省に認めさせることで、
卒業者をも容易に自分達の傘下におくという、一種の村社会を形成してきました。
しかし、近年、厚生省が開校認可を求める訴訟に負けたため、一気に養成校が増え、既に、飽和状態の柔整業界は
今後地盤沈下が予想されます。

63 :>58:02/02/24 15:45
それに、昭和40年代まではレントゲンが使えましたが、使用者資格が厳しくなって取り扱えなくなったので、
目を奪われた接骨院は一様に骨折、脱臼の治療に及び腰になりました。
また、保険適用の骨折、脱臼、捻挫、挫傷などの急性の外傷患者は、みんな病院へいってしまうようになりました。
患者の意識も変わり、医者の数も余るほどです。
そこで、整骨院では、本来、保険適用外の肩こりを肩の捻挫、腰痛を腰の捻挫という項目名に変えて、
保険請求するような犯罪行為が加速されました。
現在は、良心を持ちつづけたら、まともに維持できない業種になっています。
加えて、レセプトの審査が厳しくなったりして、不正請求ができにくい環境が整おうとしています。

64 :>58:02/02/24 15:51
はっきり言ってもとは取れません。
でも、専門学校ってそんなもんですよ。
音楽専門学校でてプロのミュージシャンとして食えるのは何割でしょう?
コンピュータ専門学校でても、数年で辞めてしまう女性などは、2年で400万くらいかかってるでしょうから、当然元は取れてません。
医療系の専門学校も同じです。
趣味に実益を兼ねて、副業の収入を目指してやるなら、一生ものの資格です。厚生労働省認定の国家資格ですし。


65 :開業柔整師:02/02/25 16:18
>戻って恋よ−!
はい、解りました。
>らさん
『儲ける為』にこの分野の職業はお勧めしません。

マッサージの仕事でやっていこうと思ったら『マッサージ師』の資格で十分だと思います。
61〜63はかなり柔整師に偏見を持ってるみたいですけど
『この人は偏った考え方を持ってる人なんだ』と思って61〜63を読んで
こういう柔整師もいるんだ(いたんだ)と理解してください。



66 :ガンバ−レ:02/02/25 18:15
開業>
戻ってきたね。
相変わらずペテン師だな。
えっ!ちゃんと7:3わけにしてるか!ヴォケ!!

67 :開業柔整師:02/02/25 18:50
>66
>ちゃんと7:3わけにしてるか!
してますよ。7:3(前:後)

68 : :02/02/25 19:13
7×3か。。。キモイな。

69 :だー!:02/02/25 19:15
>>65
生活カツカツなの?(藁
だとしたらリーマンやってた方がマシかも・・・!

70 :あどばいす:02/02/25 21:46
びんぼーにんのアドバイスを真に受けちゃダメだよ。
びんぼーにんはひがみっぽくて底意地が悪いから。
堅実な生活が大きな成果を生むんだ。だからガッコなんかに通っちゃダメだ。
だから小市民は一攫千金なんか夢みてないで、おとなしく会社員やってた方が
充実と安定を手にした人生を送れるって事なんだよ。
手に職の時代だかなんだか知らんが、とにかくマダマダ会社員が一番オイシイんだよ。

71 :タイ式マッサージ:02/02/25 22:17
http://www.thai-massage-school.com/associates.html
これなんかどう?顧問社会保険労務士や弁護士まで登場させて宣伝してるよ。


72 :ありがとう:02/02/25 22:29
資格取得に向けて猛勉強中です。身体は正直いってガタガタです。
マッサージ師がいなければ石化してとっくに死んでいます。
と、多くの人の本心を代弁してみる。漏れも当然その一人よ。

73 :開業柔整師:02/02/26 09:06
>69
>生活カツカツなの?(藁
>だとしたらリーマンやってた方がマシかも・・・!
カツカツですね。
生活だけで言うとサラリーマンやってたほうが安定していていいんじゃない?
でも、私は『柔整師』と言う職業が好きなんだ。残念ながら…
だから、私の目標は接骨院をのんびり開業しながら全く違う仕事で収入を得る事なんだ。
収入の最低の地盤がないとそれはできないんで接骨院はカツカツでも成り立っていればOK。


74 :ガンバレバ!:02/02/26 09:14
>73
カツカツそうだね。だから、ヤナヤツなんでしょ。


75 :>73:02/02/26 10:40
柔整師が生活カツカツならさっさと廃業しなさいよ。
勤労者の保険料や老人保険に投入される税金をかすめとってきた奴らに同情はしません。
そして本当に体の不調を訴える患者の役にたてるなら、
鍼灸院みたいに保険なしでやってごらんなさいよ。
うちのオババなんて、保険つかえなくても毎回3000円払って鍼灸院通うよ。
接骨院も保健なしでやって、世間に認めてもらえばいかが?


76 :ガンバ−レ:02/02/26 12:03
開業>
攻められてるね。やっぱり嫌われてるんだよ。
あっちでガンバッタら?
あっちも最近見かけないけど、話に入れないから?
かわいそ−・・・・・プッ!

77 :開業柔整師:02/02/26 16:08
>75
面白い事を言いますね。生活カツカツなら廃業しなくてはいけないのかい?
それなら、サラリーマンをやっていた時の方がもっとカツカツだったけどやめて良かったということだね。
生活はカツカツでも充実しているので同情なんて他の人か自分自身にしてください。
世間(公)で認められてるから保険が使えるので別にあなたに認められなくてもいいです。
もしかして、保険使ってるとこより保険なしでやっている治療院の方が世間(公)で認められてると思ってるのですか?

78 :ハリ−ン:02/02/26 16:36
>77
もし保険が使えなくなってもやっていける自信があるのか?
ホンネを聞かせてくれ。

79 :>77:02/02/26 19:25
どうかしてるよ...
程度の差はあれ、不正行為で成り立ってる仕事で充実してるんだって?
整骨院の主張は、患者の負担を減らすために、
請求を保険者に求めるのは仕方がないということでしょ?
でもそれは、建築業界で談合が必要悪って言いながら、
税金を不当に懐に入れてるのと一緒。
これら犯罪者には同情は必要ないって事さ。

80 :>77:02/02/26 19:58
>世間(公)で認められてるから保険が使えるので

急性の外傷以外は協定違犯でしょ?
よって公に認められてません。
肩こりや腰痛、変形性膝関節症、骨粗鬆症などの保険対象外のものを、
かってなこじつけで捻挫、挫傷で請求するから叩かれてるんでしょ?



81 :へぇ〜?:02/02/26 20:52
>>73
>全く違う仕事で収入を得る事なんだ。
例えばどんなことよ?

82 : :02/02/26 20:54
てゆーか、数字は青で書けよ>開業柔整師

83 :鍼マン:02/02/27 09:30
接骨院スレみたいだ。
開業柔整師なんてほっといたら?
ここはマッサ−ジ師の人が来るとこでしょ。見てて思うけど
柔整師がうらやましい?オレは保険使えなくてもやっていけるから
別に平気だけどな。




84 :開業柔整師:02/02/27 09:40
>78
患者さんの質?・層が変わるので入れ替わるのに半年あれば軌道に乗ると思います。
患者さんの数が今の1/3来れば現状維持なのでいけると思います。
>79
どうかしてるよ…
思い込みが激しすぎて何言っても通じない方ですよね。
同情します…。
>80
>急性の外傷以外は協定違犯でしょ?
>よって公に認められてません。
ちょっと待て!摩り替わってるぞ…
私は接骨院は公(国)で認められてる。と言ってるわけで
協定外云々は関係ないでしょ?そっちの話は別にした方がいいと思うぞ。(付き合わないが…)
>81
今現在で接骨院と無関係の有限会社の経営陣(役員)。非常勤の公務員。
>82
てゆーか、みんなに読んで欲しいレスは青で。レスを書いた個人に書く時は青にしないのが普通だろ?
個人にレスしたものを読みたいなら自分で探してください。そこまで親切ではありません。

85 :開業柔整師:02/02/27 09:46
>鍼マン
>ここはマッサ−ジ師の人が来るとこでしょ。
はじめから読みましたか?
はじめから読んでそう思うなら仕方がない…
あなたとは文章では語れないらしい…
私と語る気もない?失礼しました。

86 :>84:02/02/27 10:16
自費でできるならやりなさいよ。
そうすれば、いらぬ批判もなくなり、逆に尊敬を集めるでしょう。
ところで、公務員ってなに?兼業が許されるの?


87 :ガンバ−レ:02/02/27 10:32
>開業柔整師
や〜ぱりすごいね妄想が!!
保険使えないでやっていけるとおもってんのか!!
高い金払ってまで7:3のとこまでいくか!ヴォケ!
目をさませ〜。

88 :開業柔整師:02/02/27 11:06
>86
自費でやってる所が尊敬を集めているなんて知らなかった。
でも、尊敬してもらう為にこの職業を選んだわけではないし
保険を使ったほうがたくさんの人を施術できるし(高くて通えないという人も通ってくるし)
それぞれの考え方でそれぞれのやり方でそれを患者さんが選択すればそれでいいのでは?

89 :卵の名無しさん:02/02/27 12:30
>>88
>保険を使ったほうがたくさんの人を施術できるし(高くて通えないという人も通ってくるし)

仰る通りですね
皆保険制度の正義・根幹はまさにそこにありますね
自分も万一の時は安く治療・施術を受けたいですからね
ただどのスレでも同じですが柔整師を批判する意見はその保険請求の仕方にあると思います
柔整師に認められた業務範囲は骨折、脱臼、捻挫、打撲ですよね?
肩こりや腰痛をこの中に入れてしまうという行為は悪徳行為のそしりは免れないと思いませんか?
患者さんを救ってあげる事が一番であるなどという正義にすり替えないで下さい

90 :開業柔整師:02/02/27 12:42
>87
安いから接骨院に患者さんが来ると思ってるの?
あなたは高い安いで決めてるんですね。変わったお人だ…
いくら安くても1度は行って信用できない所には2度は行かないのが普通だと思ってました。
わたしがそうだから…。ひとそれぞれなんですね。
ちなみに7:3といっても、禿げ:髪(前:うしろ)です。


91 :たのむよ・・・:02/02/27 15:05
>開業柔整師
大丈夫か?
安いからにきまってるだろ!安いから毎日行くんだろ!
ほんとに開業してるのか?

92 :>89:02/02/27 15:52
禿同。

93 :開業柔整師:02/02/27 16:43
>89
>柔整師に認められた業務範囲は骨折、脱臼、捻挫、打撲ですよね?
柔道整復師養成教育指導要領には『骨折、脱臼、捻挫、打撲または筋腱等軟部組織の損傷』となっており
損傷は骨・筋肉・関節等が外力または自力により発生する機械的損傷であり、病理学的には外傷性炎症と解釈する。
この場合炎症とは非特異性炎症をいう。と、なっています。
また教科書には、
『運動器の外力および自力による急性、亜急性の損傷に対する施術』とされ
骨・筋肉・関節を主体とする運動器に各種の外力が加わり、それによって生ずる骨折、脱臼、捻挫、打撲や
筋肉・腱などの軟部組織の損傷の患部あるいは受傷部に施術するもの。
と、なっています。
>肩こりや腰痛をこの中に入れてしまうという行為は悪徳行為のそしりは免れないと思いませんか?
原因がありおおよその受傷日がわかっていれば問題はないと思います。
『腰が痛いんですけど』と、きて原因がありおおよその受傷日が解れば保険を使います。
『ただの腰痛なんですけど』と、きたら『ただの腰痛は保険が使えません。』と説明します。
肩凝りも同じです。『肩凝りなんですけど』と、きたら『保険は使えません』と説明します。


94 :開業柔整師:02/02/27 16:54
>91
たのむよ…
どこの事を言ってるのか解らないが
私の接骨院について言ってるのなら考え方を変えてください。
毎日欠かさず来てる人は0%です。(年に1人いるかいないか)
月に10日以上来てる人は10%前後です(多くても15%前後)。
ほとんど1桁です。3ヶ月越える人は10%以下です。
老人(70才以上)は15%以下です。


95 :開業柔整師:02/02/27 17:00
94つづき
1〜2週間で疼痛が軽減しなかったら病院に受診してもらいます。
軽減したら日にちをどんどん空けていってもらいます。
それでやっていけるのかって?『カツカツです。』


96 :>:開業柔整師san:02/02/27 17:21
事実なら、あなたは数少ない良心的な整骨しじゃないですか?
頑張ってください。
で、不正を行って業界全体を貶める同業者を駆逐してください。

>『腰が痛いんですけど』と、きて原因がありおおよその受傷日が解れば保険を使います。
>『ただの腰痛なんですけど』と、きたら『ただの腰痛は保険が使えません。』と説明します。
>肩凝りも同じです。『肩凝りなんですけど』と、きたら『保険は使えません』と説明します。
こんなこと言う接骨院はなかなかありませんよ。
これらを全部保険でやる同業者をどう思いますか?



97 :鍼マン:02/02/27 19:11
>96
何で本気にするんだよ。保険使えませんなんて言わないよ。
あっっ、もしかして・・・知ってて言ってるの?

98 :おいおい:02/02/27 19:48
開業柔整師も鍼マンもこのスレのタイトル分っててバトッてるの?
二人ともスレ違いだと思われます。。。。。

99 : :02/02/27 20:34
クイックに鍼灸が来るなー!
全然ちゃうやん

100 : :02/02/27 23:28
そうね、クイックって無資格者の集まりだもんね。

101 : :02/02/28 00:06
>>100
おめ。しかし可愛い娘はクイックにしかおらんよ

102 :開業柔整師:02/02/28 08:23
>96
>で、不正を行って業界全体を貶める同業者を駆逐してください。
それは私の仕事ではありません。
あなたの同業者が何か悪い事をしたら駆逐しますか?警察や政治家など限られた業種ではないですか?
>これらを全部保険でやる同業者をどう思いますか?
『肩凝り』や『ただの腰痛』は保険者に請求できないのでそんな人はいないと思います。
>鍼マン
>何で本気にするんだよ。保険使えませんなんて言わないよ。
決め付けて考えるんですね。
自分の思ってる事が一番正しいと思ってるなら残念ながら話になりませんね。

103 :鍼マン:02/02/28 09:39
>『肩凝り』や『ただの腰痛』は保険者に請求できないのでそんな人はいないと思います。
いないって言ったって現実にいるから問題になってるんだろ。
現実逃避?何の宗教入ってんの?怖いよ、アンタ。

104 : :02/02/28 10:16
カイロプラクティック連合会。これ最強

105 : :02/02/28 11:33
>鍼マンさん
もうそのくらいにしておきなさい
開業さんももっともらしい事を言っておられるが
自らの正義・主張を通す為には平然と他スレの領域に入りこんでやりたい放題おられる
実社会ではそうでない事を願っております
どんな立派な言葉を持ち出されても
実際にやってしまわれている行為の前には説得力を持ちませんよ

106 :鍼マン:02/02/28 12:05
>105
すいません。ムキになりました。
開業があまりにヴァカなので。

107 :>102:02/02/28 18:27
もっともらしいゆうか妄想のような気がする。
もし本気で言っているのなら、鍼マンのいうようにチョット怖い・・・

108 : :02/02/28 21:58
ツボ押しとクイックは若くてカワイイコが多い

109 :開業柔整師:02/03/01 10:07
>鍼マン
>いないって言ったって現実にいるから問題になってるんだろ。
解ってないな〜
そっちじゃないんだな、私が突っ込んで欲しかったのは…(>>93であんなに書きこんだのに無駄になってしまった。)
『肩凝り』や『ただの腰痛』で本当に保険者に請求してる人がいると思いますか?
そんなのすぐに返礼されるに決まってるでしょう。面白くないよ、アンタ…
>105
>自らの正義・主張を通す為には平然と他スレの領域に入りこんでやりたい放題おられる
私がここに来たのが『自らの正義・主張を通す為』だとは知りませんでした。
私は質問に答えてるだけですが私の勘違いですね。
>どんな立派な言葉を持ち出されても
そんなに誉めないで下さい。そんなに立派な事なんて言ってませんよ(照
>実際にやってしまわれている行為の前には説得力を持ちませんよ
あなたには私がやってることがわかるんですね。スゴイ能力を持っていますね。尊敬します。



110 :てゆ〜か〜:02/03/01 10:51
まだいたの?
ダラダラ長い文、ヒマなの?
妄想の中で開業してんでしょ。今は病室かな・・・

111 : :02/03/01 10:58
>『肩凝り』や『ただの腰痛』で本当に保険者に請求してる人がいる....と思いますか?

思ってないよー。
整骨院行くと、一応は「保険で肩凝りではできない」っていわれるもん。でも、やっぱり保険でやってくれちゃうところを見ると、
他の怪我とかにして請求するんでしょ?

112 :開業柔整師:02/03/01 11:08
>111
>思ってないよー。
そうだよね。普通は思はないですよね。
でも、鍼マンは現実にそう請求してる人がいると思ってるんですよ。
>整骨院行くと、一応は「保険で肩凝りではできない」っていわれるもん。
あなたは『肩凝り』で整骨院に行く人なんですね。常識がないですね。
『慰安行為』では保険は適応されませんのでもうそんな事はしない方がいいですよ。
実費なら喜んでお受けしますけど。

113 :開業柔整師:02/03/01 11:11
>110
ってゆ〜か〜
カマってほしいの?

114 :初めまして:02/03/01 11:39
昨日から見させて頂いてる者です。
あまりにオモシロイのでハマッテしまいました。
私は整体院に勤めています。
開業と鍼マンにはホントに笑わせて頂きました。鍼マン、ムキになりすぎですよ。
開業さん、接骨院の事はよく解りませんが、ホントに開業さんの言うとおりなのでしょうか?


115 :開業柔整師:02/03/01 15:04
>114
初めまして
>ホントに開業さんの言うとおりなのでしょうか?
わたしは『ウソ』は言っていません。
信じる信じないは2CHですからご自由にしてください。
ただ>>94で言ったデータは先月は違いました。平均だと理解してください。

116 :初めまして :02/03/01 16:59
>わたしは『ウソ』は言っていません
この「ウソ」がくせ者ですよね。
「ウソ」はいってませんが全部が「ホント」とはいってません。ってことじゃ、
ないですよね?

117 :だから〜:02/03/01 21:51
開業も鍼マンも大人げない。ただの粘着。
そんなんでよく客商売やってけるね〜。って言われた事ない?(藁

118 :まぁ結論は・・・:02/03/01 21:54
客で混み合ってたら、日中に何度も書込みしねぇか、やっぱ。

119 :おまえら:02/03/02 01:25
読めばどこがおかしいかすぐ判るじゃねえか

120 :えっ!?:02/03/02 09:13
どこがおかしいのかよく分りません。

121 :開業柔整師:02/03/02 13:36
>初めまして
>「ウソ」はいってませんが全部が「ホント」とはいってません。ってことじゃないですよね?
私の書いたことは全部が『ホント』です。


122 :もうやめないか?:02/03/02 14:26
しつこいね〜>開業柔整師

123 :ところで:02/03/03 08:30
ツボ押しやクイックに勤務中の人や元勤務だった人はいないの?

124 :2日だけ:02/03/03 23:14
素人にやらせてますよ。○もみん。

125 :名無しのまっさーじ屋:02/03/05 02:46
いつのまにか開業柔整師が混じって盛り上がってるのね(w
本家スレで整骨がわけのわからん事言ってるから戻ってオイで<開業柔整師
ちなみにクイックマッサージって言うけど看板は「クイックリラクゼーション」とか「クイックリフレッシュ」とかで「マッサージ」って言葉を(なるべく)使わないように表現してるよ。

代表格は「西洋館」と「てもみん」か?
2つとも経営に柔整師が絡んでいると聞いたが

126 :ついでに:02/03/05 02:50
クイック系って柔整師ばっかりだから
マッサージになってないマッサージモドキだから全然良くならないのよ。
頼むから本職さんの評判落とすような事しないでね<柔整師のマッサージ屋さん

127 :本職:02/03/05 03:03
資格版だから無資格マッサージ屋になろうと思っている人に警告
今、クイック系に美人局や当り屋が頻発してます。
局部に触ってもいないのに「触られて気分を害した!」
「オマエに揉まれら身体がおかしくなった!慰謝料をよこせ!」
等いちゃもん連発してくる輩が居ます。
『按摩マッサージ指圧師』の免許があれば、ちゃんとした組織の医療損害保険に入れますが無資格だと無理です。
保険に入っていれば保険屋が処理してくれますが
自費で賠償すると300万程度の支払いが生じます。
覚悟の上、お勤め下さい。おだいじにどおぞ〜♪

128 : :02/03/05 12:36
無資格マッサージ屋ってクイックやツボ押しのこと??
有資格って針灸とか柔整師ということ?
線引きがよくわからない。

129 :鍼マン:02/03/05 18:15
ふ〜、やっとヴォケ(開業柔整師)がいなくなっやな。
>128
クイックで働いてるヤツでマッサ−ジの資格がないヤツが多いんだよ
オレには関係ないけどね、クイックなんてさ!

130 :本職マン:02/03/05 21:39
つーか「ツボ押し」ってなんなの?
普通は「経絡(経穴)」=「ツボ」だと思うのだが
無資格がやる指圧のことを「ツボ押し」なんて言っているのか?

131 : :02/03/05 21:53
首肩コースとか背中・腰コース、足全体・フクラハギなどのコースに分れていて
ツボを刺激します。やってる人に資格があるなしはこっちは知らないけど
キモチイイ〜んだな、これが。時々ツボにはまらなへたなのにあたると損した気になる。
指が細い人にやってもらうと「くぅぅっ〜〜」って感じでたまらなくここちよい。

ちなみに鍼灸もいった事あるけど、一回の金額は高いし、キモちぃ〜という感じではなかった。
終わってから30分ぐらいしか効果が持続しないし。。。

132 :本職マン:02/03/05 22:11
>>128
資格(有・無)について
国家資格で「按摩マッサージ指圧師」って言うのがあります。
わかりやすく言うと
・按摩は筋肉を揉みほぐします。
・マッサージは皮膚を擦ったりします。
・指圧はツボを押します。
全部の施術を行う事が許されている資格が「按摩マッサージ指圧師」です。

厳密に言うと鍼灸師は「ツボ押しや、いわゆるマッサージ」を
してはいけません。

柔道整復師は接骨院や整骨院と看板をあげるてる人です。
「骨折・脱臼・打撲・捻挫等」の外傷を対象とする専門家です。

後はカイロプラクティックや整体師などと称する人たち。
この人達も厳密に言うと「ツボ押しや、いわゆるマッサージ」を
してはいけません。

線引きは、指や手を使って不快な症状を取り除いてくれる人は
国家資格である「按摩マッサージ指圧師」の免許が必要って事。

133 :本職マン@就寝前:02/03/06 00:12
無資格と言われメインで該当するのは
・カイロプラクティック
・整体師
・エスティシャン・XX流療術師・リフレクソロジスト
他にあったらフォローしてちょ♪

で、ついでにカキコ
開業柔整師が言ってた「自費なら肩こりでも何でも喜んで云々」
で、マッサージ諸々(柔整師は「ほぐし」とか言ってるが)をやったら
イカンのですよ。厳密には。
で、問題なのは、保険の適応にもならず、自費のマッサージの施術もしちゃうことが世間一般に在る接骨・整骨院。
看板にかかげている「各種保険取り扱い」って餌を撒いて、
保険を使って肩こりを頚椎捻挫として施術(+架空請求)+自費でマッサージしてるのね。


134 :本職マン@就寝前:02/03/06 00:15
ちなみに俺は社会見学の為に何軒か接骨整骨院に勤めた事があるので、妄想とか言わないでね。

135 :肩凝り娘:02/03/06 01:40
クイックはマッサージ師さんが、無資格でも腕がよくて愛想もよければ
私としては、満足するんだけど。

でも、テナントビルの上の方にある「クイックマッサージ」の看板見て
こんなところにもあるんだぁと思っていても、いつの間にか潰れていて
別のテナントが入っていたりするし、正直、自分のようなシロウトでも競争の
激しい業界なんだと思う。

他の耳鼻科や歯科といった個人病院とかラーメン屋のような飲食店にくらべれば
特別な医療機器や調理機具もいらないから、比較的低予算で始められる商売の
ような気がするけど、どうなんでしょ?

136 :   :02/03/06 07:04
>>135
>クイックはマッサージ師さんが、無資格でも腕がよくて愛想もよければ
>私としては、満足するんだけど。
激しく同意!!師に資格があろうがなかろうが気持ちよければ関係ない。

>いつの間にか潰れていて
ホントだね〜。

137 :白タクOK!:02/03/06 08:36
>タクシーは運転手さんが、無免許でも腕がよくて愛想もよければ
>私としては、満足するんだけど。
激しく同意!!運転手に免許があろうがなかろうがちゃんと着けば関係ない。





138 : :02/03/06 08:42
どうせ無免許でつかまるのは運転手だし....
事故なんてめったに起きないから、保険に入ってなくても関係ないや。

139 :開業柔整師:02/03/06 10:01
無資格と言われメインで該当するのは(133のつづき)
・整膚師
・気孔師
で、ついでにカキコ
柔整師は『あまし』には気の毒だがマッサージがある程度認められてるんだ(お上から)。
>保険を使って肩こりを頚椎捻挫として施術
アナタは『肩こり』は傷病名だと思ってるのですか?思ってないでしょ。
患者さんが頚部が痛いとか痛くて動かない(動きが悪い)と来て、
原因を調べ軟部組織に原因があれば『頚部捻挫』で保険に請求します。
あなたの社会見学の何件かが世間一般だと思いこんでるようですが、それでいいのですか?
>自費でマッサージ
マッサージは後療法の手技のひとつなので自費で貰う事はありません。
>136
>師に資格があろうがなかろうが気持ちよければ関係ない。
きっとあなたが無資格者だからそう言う言葉が出てくるのですね。
違法は違法です。無資格者が業として他人の体触れ治療(施術)をしてはいけません。
白タクも同じです。犯罪です。

140 : :02/03/06 11:57
>>139
またいらっしゃいましたね

>違法は違法です。無資格者が業として他人の体触れ治療(施術)をしてはいけません。
白タクも同じです。犯罪です。

はたしてあなたの口から出たこのセリフ 他の方にどれほど受け入れていただけるでしょうか?

>マッサージは後療法の手技のひとつなので自費で貰う事はありません。

我田引水のよき見本 もうここまで来ると悲しくなります
社会にはなぜマッサージ師という固有資格が存在するのですか?!
言葉には気をつけてください
マッサージ師側が柔整側のこのような発言を認めると思いますか?
あなたのような柔整師の解釈がすべてに通用するなどと思わないで欲しいです
そのような考え方でおられるから「馬鹿柔」などと罵倒する輩が出て来る
これ以上柔整師を辱めないでください  お願い致します

141 :接骨:02/03/06 12:11
>マッサージは後療法の手技のひとつなので自費で貰う事はありません。

ん?でも暖房代や牽引代は不正に金を取るんだよねぇ?

142 :獣精子はマジシャン:02/03/06 13:33
なんだよ。
知らないの?
どんな建前があろうとも、
来てない患者を来たことにし、
怪我でない肩こり腰痛を捻挫にしてしまう。
無から金を生み出す錬金術師なのさ。
だから、どこから自費でどこから請求なんてぜんぜん関係なし。
もちろん、施術対象もあってなきがごとし。
来るなら、がん患者でも捻挫にしてしまいますから、患者も大喜び。
よって、獣精子のマッサージ合法非合法なんて話は意味なーし。
それ以前に、患者が全然いないように見える接骨院でも、
実はそこらじゅう幽霊患者が一杯いて、
うちはマッサージしてませんっていいながら、
幽霊にもみもみしてれば、保険請求できるんだ。


143 :訳あって名前が出せない単車乗り:02/03/06 15:47
>マッサージは後療法の手技のひとつなので自費で貰う事はありません。

>我田引水のよき見本 もうここまで来ると悲しくなります
>社会にはなぜマッサージ師という固有資格が存在するのですか?!
>言葉には気をつけてください

とあるが柔整師が揉捏やら擦法やら打法を用いて患部を施療することに
なんの法規的違反は無いということだと思うし
俺も柔整師だけど暖房費や牽引費など取った事が無い。
 どの世の中にでも悪いことするヤツはいるし他の職業を羨ましく
思うことはあるとおもうんだがまちがってるだろうか?
開業は何も間違ったことは表記しておらず書いてないことで周りが勝手に言ってるだけ
のことだろ?
 それから、あはきじ法第5条に規定するあ師じ師の施術は法規第1条との関係の下にあ師じ師
の個々の業務範囲におけるものと思科されるが、じ師が柔道整復行為を行うに際し、社会通念上、
当然に柔道整復行為に附随するとみなされる按摩(指圧及びマッサージを含む)なすことは
差し支えない (昭和32年9月18日医発799)
と通知してあるよ。あはき施術者の皆様

144 :ほねつぎは:02/03/06 16:04
「当然に柔道整復行為に附随するとみなされる」が理解できないし、
字も読めないようだ。

ところで、あはきが骨折脱臼の応急処置以外ではほねつぎと同じ施術が出来るという事実を知ってるか。
つまり骨折脱臼の応急処置以外のほねつぎの業務範囲は完全にあはきの内側にあるんだよ。ほねつぎ施術者の皆様

145 :鍼マン   :02/03/06 16:28
>ざっぱ−
多少、この業界のことを知っていれば、開業のいうことを
ハイ、そうですか。と素直にいえる?
同じ柔整同士だからじゃなくて、一歩ひいた所から考えて!


146 :開業柔整師:02/03/06 17:17
単車乗りありがとう。
私もその通達を探してました。
>「柔道整復を行うに際し、社会通念上当然に柔道整復に付随するとみなされる程度のあん摩・指圧・マッサージをすることは差し支えない。…云々」(昭和32・9・18医発799)
>140
>マッサージ師側が柔整側のこのような発言を認めると思いますか?
139でも言ってるとうり『あまし』にはお気の毒だが
マッサージ師が認めなくてもお上が認めていれば問題はありません。
柔道整復行為には『軟部組織の損傷』というものがあり
損傷は骨・筋肉・関節等が外力または自力により発生する機械的損傷であり、病理学的には外傷性炎症と解釈する。
となっている。保険は使えなくても業務としてはOKでしょう。
>骨折脱臼の応急処置以外のほねつぎの業務範囲は完全にあはきの内側にあるんだよ。
知ってますよ。あはきの業務範囲は幅広く『本当に治るのか?』というものまで入っていますからね。


147 :スズキムネオ:02/03/06 18:55
>「柔道整復を行うに際し、社会通念上当然に柔道整復に付随するとみなされる程度のあん摩・指圧・マッサージをすることは差し支え
>ない。…云々」(昭和32・9・18医発799)

この通達には第2項もあるがそれは書かないのか?
これは馬鹿柔達の業務範囲に関する通達だが、「社会通念上当然に柔道整復に付随するとみなされる程度のあん摩・指圧・マッサージ」
を認めているだけであり、それ以外を禁止している通達。



148 :スズキムネオ:02/03/06 19:24
>柔道整復師養成教育指導要領には『骨折、脱臼、捻挫、打撲または筋腱等軟部組織の損傷』となっており

ふむふむ、「柔道整復師養成施設指導要領」だね。業務範囲を規定する法律でも通達でもないね。

http://www.karadascience.com/low.html
厚生省では平成2年の
厚生省健康政策局医事課編著、「逐条解説柔道整復師法」 で 「柔道整復師の業務は、脱臼、骨
折、打撲、捻挫等に対してその回復を図る施術を業として行うものである」 との解釈を載せており、柔
道整復師及び関係者も含め、柔道整復の業務範囲は 「骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷」 であると認
識しております。





149 : :02/03/06 21:25
またかよ・・・・

150 :たん:02/03/06 22:40
厚生省健康政策局医事課編著、「逐条解説柔道整復師法」 で 「柔道整復師の業務は、脱臼、骨
折、打撲、捻挫等に対してその回復を図る施術を業として行うものである」 との解釈を載せており、柔
道整復師及び関係者も含め、柔道整復の業務範囲は 「骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷」 であると認
識しております。


そのまんまやないか。その際に施術上必要とされるあんましあつまっさーじはオッケー
だよってことだろ?

151 :_:02/03/06 23:32
その際に施術上必要とされるあんましあつまっさーじ「だけ」オッケーって事


(2) 柔道整復師が医師又は患者の要請等により、柔道整復の治療を完了して単にあん摩(指圧及びマ
ッサージを含む)のみの治療を必要とする患者に対し、その行為のみを行うことは法第一条の規定に違
反すると解してよろしいか。


(2) 貴見の通り。
(昭和32・9・18医発799)

152 :ama:02/03/07 00:01
ついでに
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1013172968/l50

153 : :02/03/07 00:45
今日肩首のリフレクソロジーに行ってきた。
きもちよか〜。肩が軽くなった上いストレス軽減。
無資格でも店舗が堂々と沢山あるじゃん。

無免許のタクシードラの例えは、例えになってないよ。
だって無免許運転者が大勢堂々と運転なんかしてるか?
んな話しめったにきかないもーーん。

154 : :02/03/07 00:59
>>153
いわゆる白タクのことでしょ
沢山は居ないがそれなりには居るよ

155 :本職マン:02/03/07 01:25
なんだか活気づいてますね。
開業柔整師を混ぜると面白いので少し煽るとして・・・
「付随」の意味判ってる?
俺が言ってるのは柔整師のメイン業務とは別にマッサージ諸々する。
全ての柔整師が協定外のことをするとは思わないが
俺の勤めた接骨整骨の全てが規定外の仕事をしていた事を追加報告するね。

156 :本職マン:02/03/07 01:34
ついでに139のレス
あなたは「肩こり」を「頚椎捻挫」だと思っているのですか?
開業柔整師氏はマジメな部類の柔整師だから他の柔整師が何をしているのか知らないだけでしょう。
それを世間の柔整師一般だと思いこんでるようですが、それでいいのですか?

157 :肩もみぃ〜:02/03/07 06:35
てゆーかさぁ〜、そもそも肩こりを治療するという
「治療」っていう概念はないんだけど?
肩がこってる=もみほぐすというのがイパーンジンのとらえ方だと思います。
クイックは金額も手軽だから利用する人が多いのでしょ。

158 :   :02/03/07 07:47
白タクとは、緑ナンバープレートでない車での賃走です。
旅客営業用の2種免許(普通免許は1種)を持っていない者の個人営業か、陸運局で営業条件を満たさず、認可を得られない法人によるものです。白ナンバーのバスの長距離営業走行や、白ナンバートラックでの引越し、運送業務も同様にに違法です。
ちゃんと、免許を取得して営業条件を満たせば認可が下りるという事では、マッサージ業界での保健所の方がずっと簡単なのに、必要条件を満たさないのは、頭悪くて学校は入れない勉強嫌いな奴だけですよ。



159 :>158:02/03/07 08:11
学校というのは、厚生労働省認定の専門学校ってことね。
ここに入れない奴は、民間の整体やカイロ学校行ったりして、
民間資格、業界資格という名の無資格をもらって
業界の白タクとなります。

160 :開業柔整師:02/03/07 09:11
>151
>柔道整復の治療を完了して単にあん摩(指圧及びマッサージを含む)のみの治療を必要とする患者
どんな患者さんだ?いないぞ普通…
>本職マン
>開業柔整師を混ぜると面白いので
面白いでしょ。そうでしょ。(金スマ風)

161 :開業柔整師:02/03/07 10:09
こんな文章を知っていますか?
『柔道整復術における「捻挫」はこれらを含めて「捻=捻る、挫=挫く」と広い意味に慣用される用語であり
指、膝等の単一な関節はもとより、二つ以上の関節の組み合わさったもの、さらに多数の関節と部で
例えば肩や頚、腰捻挫と呼称している。』
『挫傷とは介達外力が疼痛部より遠位に外力を加え、結合織や筋繊維の小断裂がおこったりして
その運動筋の収縮のアンバランスによって疼痛が発生したものをいう。』
挫傷の解釈
『基礎的状態のもとに種々の外力が加わり各部に損傷、障害をひきおこすもの』
と、なると野球で肩を痛めたら『肩捻挫』テニス肘や野球肘は『前腕部挫傷』
アキレス腱周囲炎は『下腿部挫傷』という傷病名がつく。
だから柔道整復の施術料は『医療費』からではなく『施術療養費』から支給されるわけだ。


162 ::02/03/07 10:30
>こんな文章を知っていますか?
出典は?



163 ::02/03/07 10:35
>どんな患者さんだ?いないぞ普通…

いたから疑義が出され、それを禁じる通達が出た。
まぁ、接骨院では今も単にあん摩(指圧及びマッサージを含む)のみの治療をやってる奴も多いがな。



164 :開業柔整師:02/03/07 10:37
>162
知らないんですね。じゃあいいです。
他の人の意見を聞きます。

165 :つまらんことに:02/03/07 11:11
>>163
まあまあそんなムキになるなよ。
開業の言いたい事は
「柔道整復の治療を完了して単にあん摩(指圧及びマッサージを含む)のみの治療を必要とする患者 」
はいない、つまり「柔道整復の治療を完了」することがありえないということだ。


166 :本職マン:02/03/07 14:02
>160開業柔整師
だからいるんだって(w
例えば、「頚椎捻挫」で治療に来る。それは業務内の仕事をする。
ここまでは問題ないが、
患者の要求で「足がちょっとだるいから揉んでくれ」
って言われると
「自費になりますがよろしいですか?」
って足のマッサージ諸々をしちゃうのよ。
下手すると膝関節の捻挫まで保険請求のプレゼント付(w

それにスレに合わせて言うと
「クイックマッサージ」等で勤務している大半が「柔整師」であることは
暗黙の了解の元です。


167 :本職マン:02/03/07 14:15
>開業柔整師
受傷日時&原因不明でも
足がだるくても、腰が重いでも、肩が凝るでも
なんでも「捻挫」で処理する柔整師がゴロゴロいるのを覚えてね。

で、全部施術は按摩マッサージ指圧の手技でやってるのさ。
そのなかに「整復」の手技などは含まれていない事を追加報告。

168 :本職マン@休憩終了:02/03/07 14:22
>157肩もみぃ〜
>肩がこってる=もみほぐすというのがイパーンジンのとらえ方だと思います。

それも「治療」ですよ。

>クイックは金額も手軽だから利用する人が多いのでしょ。
金額は、むしろ個人治療院の方が時間単価では割安だよ。
15分1500円って言うのは魅力的な設定だろうけど
60分1治療が3800円ぐらいのところはゴロゴロあります。
そうゆう所は腕は良いだろうし予約で埋まってて
飛び込みには対応できないだろうけど(苦笑

169 :開業柔整師:02/03/07 14:52
それにしても>>151の質問した人は随分穴が多い質問をしたな。
>〜その行為のみを行うことは法第一条の規定に違反すると解してよろしいか。
これだとその行為(マッサ−ジや指圧)以外の施術(治療)をしたら違反にならないともとれる。
>本職マン
>「クイックマッサージ」等で勤務している大半が「柔整師」であることは暗黙の了解の元です
本当ですか?マッサージ師の時給だと採算が合わないのでクイックマッサージ師の資格を無理やりつくり
安く雇うのがクイックマッサージチェーンのやり方だがそんな時給で働く柔整師がいるのか?
本当ならウチで雇いたい…
>そのなかに「整復」の手技などは含まれていない事を追加報告。
『整復』はしなくても『柔道整復術』は施してるのでは?


170 :鍼マン:02/03/07 15:04
>本職マン
な〜んだ、結局、つかまったか!
いくら言っても無理なのは解ってるだろ!
本職ってクイック?無資格?

171 :本職マン@一休み:02/03/07 15:50
>169開業柔整師
あぶれた柔整師の行き場がクイック。
もちろん時給などは低設定。
でも他に出きる仕事がないからしばらくは続く。
そのうちマッサージに自信が付く。
給料上げろ!って言い始める。
雇用主はシカトしてなだめる。
雇用主はクイックを使い始める。
柔整師はクビ&自主退社に持っていく。そのうち本職を思い出し接骨整骨院に仕事を求めていく。
でも接骨整骨院の方が待遇悪くて、さらに行き場を無くす。
後は・・・まー開業柔整師も雇用を生み出して優秀性を示してよ(w

>170鍼マン
いくら言っても解かってもらえないのは知ってるけど
混ぜると盛り上がるし無知が世間様に知れわたった方が面白いジャン(w
A.有資格@あはき 経営者兼治療師 年齢は秘密の♂あはき業はもちろん、クイックもリフレも整体も何でもやるよ。料金設定は良心的。

172 :本職マン@一休み:02/03/07 15:54
> 『整復』はしなくても『柔道整復術』は施してるのでは?

の質問に答えてなかったな〜
すると俺は按摩マッサージ指圧をしていたつもりだが
『柔道整復術』は施していたのか?
この答え方の意味を理解できるかな〜?


173 :鍼マン:02/03/07 16:37
>開業柔整師
ホントに無知なのか?柔整の友達はラインだけか?
オマエには業界のことが見えてないのか?
7/3なのか?

174 :開業よ:02/03/07 19:15
『柔道整復術』の定義づけも出来ないくせに。
以前接骨スレで何も答えられなかったね。
柔道整復師が行う施術が『柔道整復術』だなどと言うなよ。

175 : :02/03/07 19:21
>つまり骨折脱臼の応急処置以外のほねつぎの業務範囲は完全にあはきの内側に
あるんだよ。ほねつぎ施術者の皆様

誰も思ってないよ マッサージ屋の下なんて ププッ


176 :病弱名無しさん:02/03/07 19:39
村上整体の卒業生は居ないかね?

177 : :02/03/07 21:08
はっはっは。かわいい奴だ。
それではのほねつぎの業務範囲であはきの業務範囲の外側にあるものを上げてみてくれ。
マッサージ屋の下でないと言い張るほねつぎ君 ププッ

178 : :02/03/07 21:10
>>177>>175へのレスだよ。

179 : :02/03/07 23:26
>だから柔道整復の施術料は『医療費』からではなく『施術療養費』から支給されるわけだ。

これ誰の文章?どうせ馬鹿柔だろうけど、接続詞「だから」で導き出されるものと全段の文章がまったく関連してない。

療養費の支給要件
法第44条ノ2,保険者ハ療養ノ給付,入院時食事療養費ハ支給者ハ特定療養費ノ支給(本条ニ於テ療養,給付等ト称スノヲ為スコト困難ナリ
ト認メタルトキまたハ被保険者ガ保険医療機関等及特定承認保険医療機関以外ノ病院診療所薬局其ノ他ノ者ニ就キ診療薬剤ノ支給手当ヲ受
ケタル場合ニ於テ保険者ガ已ムヲ得ザルモノト認メタルトキノ療養ノ給付等ニ代ヘテ療養費ヲ支給スルコトヲ得

があり、馬鹿柔の施術も療養費扱いと認められた。だから柔道整復の施術料は療養費として支給されるわけだ。

あと、人の文章なら引用元を書かないと著作権法違反だよ。
犯罪者に言ってもしょうがないが。
それとも得意の妄想かな?

180 :おまいらいい加減にしろ!:02/03/08 01:09
だから実際にツボ押しやってる人はいねぇのかよ!

181 :>180:02/03/08 05:25
この業界では、民間資格者は人扱いされないんだよ。
だから出てこれないの。
でたら叩かれるから。

182 : :02/03/08 08:30
>>実際にツボ押しやってる人

出て来て欲しいですね
ここはそのような方達のスレですからね
手前勝手な解釈で保険を食いまくっている柔整師に比べれば
ある意味実費治療で客が取れる方達の方がプロでしょう
法律云々などについても自由業でやる分には問題はないはずです
民間資格であろうともプライドを持って行きませんか?
個人的には権威や資格で他を卑下するような見方は好きになれません

183 :開業柔整師:02/03/08 09:19
>本職マン
>まー開業柔整師も雇用を生み出して優秀性を示してよ(w
雇用主は優秀かどうかはおいといて、近いうちに雇うつもりです。
>『柔道整復術』は施していたのか?
『柔道整復術』とは『運動器の外力および自力による急性、亜急性の損傷に対する施術』とされ
骨・筋肉・関節を主体とする運動器に各種の外力が加わり、それによって生ずる骨折、脱臼、捻挫、打撲や
筋肉・腱などの軟部組織の損傷の患部あるいは受傷部に施術するもの。
と、なっていますが、あなたが行なっても『柔道整復術』にはならないでしょう。
例えば柔整師が病院と全く同じ治療(あえて使わせてもらうが)を施しても『医療』にならないのと同じです。



184 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 11:40
皆さん初めまして。柔道整復師のラインの虎です。

>>183
開業、久しぶりだな。なかなか愉しいスレじゃねえか。
>雇用主は優秀かどうかはおいといて、近いうちに雇うつもりです。
有資格者を雇うつもりなのか?なら柔整より賃金の安いあんまがいいぜ。
このスレによるとあんまには骨折脱臼の応急処置を除いた柔整の業務は法的に認められてるそうだからな。
好都合じゃねえか。
安い労働力だ。
バンバン揉ませてやれよ。

185 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 11:52
まあこいつら全般に言える事だが
保険さえ使えればいくらでも客が来ると思ってるんだろうな。
イタイ勘違いだねえ。

186 :本職マン:02/03/08 12:08
虎まできたのかよ(w
まー喧嘩腰になるなよ
こいつら全般に言える事だが
「保険さえ使えれば客が来なくてもいくらでも稼げる思ってるんだから。」
間違ってないよ(爆


187 :本職マン:02/03/08 12:11
>>180
だからツボ押しなんて称して仕事している輩のコトが理解できないから、看板に「ツボ押し」って掲げている無資格治療院とかチェーン店があるなら名称(URLがあれば)を教えてよ。
俺は指圧で「ツボ押し」してるけど変か?

188 :鍼マン:02/03/08 12:16
>開業柔整師
よかったね、お友達が来て。
>ラインの虎 ◆OKzv/rzM
ウチは保険使えなくても客は来るよ。
オマエの隣に治療院だしても勝てるよ。

189 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 12:22
>>186
何だよ (w って。
お客様だぞ。丁重に扱えよ。
あっ、そうか。(w ってのはお客様への接客スマイルか。

ま、こちらこそよろしくな。

190 :開業柔整師:02/03/08 12:23
>179
>接続詞「だから」で導き出されるものと全段の文章がまったく関連してない。
この『だから』の意味が理解できなかったのですね。
>>161のだからの前までを読んで違和感を感じませんか?
普通(西洋医学)なら『捻挫=靭帯損傷』『挫傷=筋断裂』ですよね。
なぜ、そこに噛み付かないのかが不思議だ。
よりによって『だから』に噛み付くとは…
>あと、人の文章なら引用元を書かないと著作権法違反だよ。
知りませんでした。あなたは私の文章をコピペしていますがそれはいいのですか?(引用元も書かないで)
詳しく教えて下さい。無知なもので…

191 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 12:29
>>188
>ウチは保険使えなくても客は来るよ。
>オマエの隣に治療院だしても勝てるよ。
それは何よりだ。

オタクの治療院はさておいて、4月からは患者の流れがが大きく変わるだろうな。
どう動くのか予測は難しいが、お互い頑張りましょうや。

192 :開業柔整師:02/03/08 12:29
>ライン
良いスレ見つけただろ!初期のスレのようにみんな元気が良い。
>有資格者を雇うつもりなのか?
有資格者を雇うつもりだが柔整師かあんまか迷っている。

193 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 12:38
>>192
そりゃあ、アンタ、あんまだろう。
安いしつぶしが利く。
たとえばこうだ。
頚部捻挫の治療をしていたとする。患者様が「足もダルイので揉んでくれ」とリクエストされたとしよう。
「ありがとうございます。よろこんで。」と自費で揉ませれば良い。
なんせあんまは捻挫も足揉みも何でもOKらしいからな。
異同の何とかという糞雑誌に広告打てよ。
わんさか来るぜ。

194 :鍼マン:02/03/08 13:10
ラインが来たら急に元気になったね、開業。
よかった、よかった。

195 :本職マン@お腹一杯:02/03/08 13:11
まーまー鍼マンもマターリしましょうよ。勝ち組みなら。
俺は「ツボ押し」とか訳のわからん事をしている奴が来るのを待ってるだけで、柔整師とは別スレで散々遊んだからお腹一杯で(w
●●●カイロ療法研究●究極の健康への道!!!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1013172968/l50
みたいなオバカさんが来ると面白いんだけどな。
ちなみに俺は虎のサインは要らないから書かないでね(爆
しかし接骨屋はいいなぁ〜保険は好き放題できるし、つぶしの効く按摩屋も雇えるし。
こっちは、保険は面倒で単価低いし、つぶれかけの柔整師は役に立たないし(爆)
同業の按摩屋が言うのも変だけど開業できそうに無いフリーの按摩屋は
鬱っぽい変なのばっかりだから、しっかり選ばないと集客落とすぜ(w
まー幽霊患者でカバーすれば良いだけだけど



196 :本職マン@そろそろ仕事開始:02/03/08 13:48
>開業柔整師
どうせなら医師を雇ったら?
医師板で「医師飽和状態」って書いてあったジャン
医師なら何させてもOKだぞ
新米だったら人件費も低いだろうし。

197 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 17:39
>ちなみに俺は虎のサインは要らないから書かないでね(爆
激藁。たしかに『別スレ』で遊んでたのなら柔ネタなんぞ腹一杯だろうな。
こんなマイナーネタで9,000レス近くもやったんだからな。

しかし、キミねえ、、
>保険は好き放題できるし
とか
>幽霊患者でカバーすれば良いだけだけど
なんてマジで思ってるのか?
・・・まあええわ。じゃあ、仮に俺がそれをやったとしよう。
間違いなく6ヶ月後には新聞に載るよ。

198 :鍼マン:02/03/08 18:07
ヲイヲイ、ライン、おまえもか−?
新聞に載らないようにするのがプロの接骨だろ!

199 :本職マン@一休み:02/03/08 18:29
>虎
マジで思ってるの?って言われても、経験してきた接骨整骨院がやってたんだから「思うな!」って方が無理。
不思議なのはソコが新聞に載らないことだ。
と、言っても告発するほどバカじゃないし。
保険云々にヤキモチするようなら柔整師を雇って接骨の看板でも挙げちゃうよ。
新聞に載らないような不正のやり方も覚えてきたし(w

200 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 18:34
>>198
なるほど、それがプロの仕事か。。
俺も修行が足りねえな。
ま、高飛びするときにでも10,000枚くらいやってみるか。

それはそうと皆の衆、
このスレのタイトルの『ツボ押し』って結局のところ死圧だろ?
あんまがやってるんじゃなかったのか?

201 :開業柔整師:02/03/08 18:35
>虎
>異同の何とかという糞雑誌に広告打てよ。わんさか来るぜ。
こんな田舎に有資格者があまっているかが少し不安…
>鍼マン
昔、柔道部にでもいじめられた事でもあるのか?
聞いてあげるから言ってみな。楽になるぞ。

202 :開業柔整師:02/03/08 18:48
>虎
『クイックマッサージ』や『ツボ押し』の資格は商売人が無資格者を使って
商売をする為に商売人がつくった資格です。

203 :本職マン@もう一息:02/03/08 18:54
>虎
このスレ立てたバカ女のタイトルだからしょうがないよ。
>1〜10ぐらいまで読めば解かるよ。
つーか
>開業柔整師
エステがやっているのが「ツボ押し」と理解して良いのかな?
検索で引っかかったのが有名エステ店だったから

204 :本職マン@もう一息:02/03/08 18:58
>虎&開業
クイックは柔整師が絡んでいるって話しは聞いた事は無い?
西洋館は違ったっけ?

205 : :02/03/08 19:04
>あなたは私の文章をコピペしていますがそれはいいのですか?(引用元も書かないで)

著作権法違反にはなりません。
しかし161が著作権法違反の疑いがあるね。


206 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 19:10
俺も読んでみて驚いたよ。
しかし良いネーミングだよな。
こりゃ客も来るわ。わかりやすいもんな。
本職マンも何か考えて駒を量産してはどうだ?
『コリほぐし』なんかはどうだ?
キキそうだぞ。

兵隊を量産して自分のチェーン店で揉ませる。
兵隊の賃金は無資格者なんだから安くてかまわない。
完全歩合制1/3くらいのバックで十分だろう。指が壊れるまで揉ませる。
駒の種類は『歩』なんだから使い捨てだ。

207 : :02/03/08 19:10
>204
株式会社五健整骨院グループ
http://www.goken-g.co.jp/

ここなんか色々やってるね。
色々。



208 :  :02/03/08 19:17
>>161のだからの前までを読んで違和感を感じませんか?

馬鹿柔の文章ならおかしくて当たり前。
最後の文章が結論みたいだから、その馬鹿さを書いただけ。
全部読んでも何が言いたいのかわからん。
頭が悪い人が書いた文章をなんのために馬鹿柔が紹介したのかもわからんね。

209 : :02/03/08 19:22
>兵隊を量産して自分のチェーン店で揉ませる。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/994335736/l50
永井康雄は柔整師も無資格者を量産してるね。
あっ村上もか。

210 :   :02/03/08 19:29
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1012698918/l50
村上もあった。

柔整師にはろくなのがいないね。

211 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 19:31
>>204
柔整がクイックを経営している例は結構あるだろう。
学生にでも揉ませておけばいいんだからな。

212 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/08 20:23
おい!>空白
ここぞとばかりにくだらねえリンクばかり貼るんじゃねーよ。
誰も見やしねーよ。そんなモン。
どうせならエロリンクでも貼りつけて皆の目を楽しませるくらいの配慮はねーのか!ヴォケ!!!
まったく無粋だねぇ。。

んじゃ、お疲れさん。>all

213 :本職マン@本日もお疲れ様でした:02/03/08 20:25
>虎
俺は弟子(有資格者)の指導して開業まで持っていって
毎月二万を上納させているので十分です(w
俺の弟子達は有能に育ってくれたので
かなり稼いでますので俺も安泰。
自分の治療院も忙しいので、無資格バカの面倒まで見てられませんよ。

214 :・・・:02/03/08 23:14
>>183
>>『柔道整復術』とは『運動器の外力および自力による急性、亜急性の損傷に対する施術』とされ
>>骨・筋肉・関節を主体とする運動器に各種の外力が加わり、それによって生ずる骨折、脱臼、捻挫、>>打撲や筋肉・腱などの軟部組織の損傷の患部あるいは受傷部に施術するもの。
お得意の抽象的定義を持ち出してきたな。
その施術の中にはあはきが出来ない施術が含まれているのかい。
あったら挙げてみてくれ。

>>例えば柔整師が病院と全く同じ治療(あえて使わせてもらうが)を施しても『医療』にならないのと>>同じです。
医療(医師の行う)とは診断に基づいて手術、投薬、物理療法などから最適の治療法を選択して施すものだ。柔整師が病院と全く同じ治療としても診断と治療法の選択という段階がないものが同じなわけがあるまい。
つまり上のお前の例えは全くの的外れなのだよ。

虎も応援に駆けつけてくれたようだね。ビッとしたレスを期待しているよ。

215 : :02/03/09 00:34
>ラインの虎
>ここぞとばかりにくだらねえリンクばかり貼るんじゃねーよ。

>>207
株式会社五健整骨院グループ
http://www.goken-g.co.jp/

ってそんなくだらない所なんですか?
確かにくだらなそうだけど・・・

ここの経営者も
>学生にでも揉ませておけばいいんだからな

>兵隊の賃金は無資格者なんだから安くてかまわない。
>完全歩合制1/3くらいのバックで十分だろう。指が壊れるまで揉ませる。
>駒の種類は『歩』なんだから使い捨てだ。

こんなこと思ってるんだろうな。

216 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/09 09:11
>>215
だろうな。

>>214
あはきが出来るんならそれで結構じゃねえか。
キミは是非、開業の接骨院で腕をふるいなさい。私が紹介するよ。

>開業
この↑テンテンテン野郎を使ってやったらどうだ?
講釈は自信満々だぞ。
骨折脱臼以外は全部このテンテンテンにまかせて開業は2chでもやってればいいんだ。
おっと、そんなことしたらつぶれてしまうか。。

217 :開業柔整師:02/03/09 09:17
>214
そうだろ。突っ込む所はその辺だろやっぱり…。14時間もかかっちゃダメだよ。
>お得意の抽象的定義を持ち出してきたな。
『医療(医師の行う)とは診断に基づいて手術、投薬、物理療法などから最適の治療法を選択して施すものだ。』
この説明と似てるだろそれとも『整復』『固定』『後療法(手技・物理・運動療法)』等の言葉がほしいのか?
>その施術の中にはあはきが出来ない施術が含まれているのかい。
あきはの施術内容ついて詳しくないので教えて下さい。
>病院と全く同じ治療としても診断と治療法の選択という段階がないものが同じなわけがあるまい。
あきはが柔整師と同じ施術をしたらあなたは『柔道整復術をやった』と言うと思いますか?
言わないだろ?と言いたかったのだが…あなたには説明不足ですね。(1年近くの付き合いなのに・・・反省)


218 : :02/03/09 11:47
>>181
ここのスレタイトルが理解できないぐらいヴァカなんだ?(藁
按摩鍼灸スレでやれよヴォケ!

219 :本職マン@本日も大入り:02/03/09 12:29
柔整VSネタはお腹一杯
さて>218よ
タイトルだがコレは言い方を変えた
「按摩マッサージ指圧」スレだぞ?
ツボ押し=指圧
クイックマッサージ=マッサージ
整体(?)=按摩
詐欺的商売人が謳っているだけだがな

少しは話しの流れを読んでレスしろよ(w

220 :ヘリクツの多い低脳はココで逝け!:02/03/09 15:59
あん摩マサージ師指圧師、はり師、きゅう師
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/977831732/l50

221 :本職マン@(´ー`)y-~~:02/03/09 16:07
ありゃりゃヘリクツって言われちったよ(w
じゃー本職マンは、そろそろ元スレに戻ってケツの穴の話でもしてくるよ。
ちなみに常駐スレはこっちだ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1008668552/l50

222 :_:02/03/09 23:07
>>217
開業は虎が出た後でなければ出て来れないみたい。
「おお虎様が出てきたな。これで僕ちゃんも安心して書込めるぞ。何かあったら虎様フォロー宜しく。」
ってとこか。

223 ::02/03/10 23:55
>兵隊の賃金は無資格者なんだから安くてかまわない。
>完全歩合制1/3くらいのバックで十分だろう。指が壊れるまで揉ませる。
>駒の種類は『歩』なんだから使い捨てだ。

接骨院では、こんな考えの基に雇われてるので馬鹿柔の助手が人を殺したりするんだよなぁ。



224 :本職マン@今日は暇になりそう:02/03/11 10:09
>>223
別に接骨じゃなくても経営者の考えはそんなものだよ。
企業の社長なんて典型的。1/3のバックって
従業員6:4経営ってことか?
それって安くないぞ?
無資格者にやらせるなら
時給750円で一日8時間ぐらい揉ませ4万ぐらい売上させて
利益3万ちょい。これ(゚Д゚)ウマー


225 :鍼マン:02/03/11 11:09
>本職マン
元気かな?
このスレは盛り上がってるかい?
それとなんだい、あの「僕」は。

226 :本職マン@今日は暇になりそう:02/03/11 11:23
>>225鍼マン
ちっと、向うに引っ越して話そうぜ「僕」をROMりつつ

227 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/11 11:41
>>224
経営者2:歩1だ。
トレーニング期ならいざ知らず時給750円は可哀想だろう。歩にだって希望を与えてあげなきゃ。
12時間拘束の完全歩合制。
一枚の駒から時間あたり最大5,000円上がるとして60,000円/日×駒数だ。
利益は最大40,000円/日×駒数。
指名制を導入し、指名料のバック、指名率により歩合率を加減し、駒のモチベーションを維持する。
からだに触れる職業はいかに指名を稼ぐかが勝負だろう。
この手の仕事は完全歩合制にかぎる。これ最強。
特に無資格者はね。指名を取れない駒は無用だからな。

228 :鍼マン:02/03/11 12:44
>ラインの虎
なんでオマエは偉そうなんだ?
正直、接骨なんて眼中にないのだが、開業やラインの書き方が偉そうにしてるのが
見てて不快になり、ついついオレもムキになってしまったがもう少し考えてカキコ
してくれ!

229 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/11 16:39
>>228
ハハハ、そりゃ失礼。
しかしなぁ
>正直、接骨なんて眼中にない
だと??
オマエの書き込みを読むかぎりそうでもないようだぜ。
気になってしかたがなくみえるぜ。

230 :鍼マン:02/03/11 18:56
>ラインの虎
わかんないね〜。だから
オマエラのカキコが偉そうだからだよ!
接骨はえらいのか!

231 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/11 20:00
>>230
まあまあ、こんなところで偉い偉くないと喧嘩したところでしょうがねえだろう。
アンタも勝組みを自慢するくらいなんだからもう少し余裕をもたなきゃ。
別スレに本職マンが実に良いことを書いていたぞ。
ほれ↓

596 名前:本職マン@激暇 :02/03/11 11:29 ID:9qniTKqc
・・・
上手下手が顕著に出るし、
鍼の一般的理解は
「痛そう」「怖い」といった先入観があるから
初期の来店は期待できない。
また鍼治療を受けている人は「あまし」を受ける人のように浮気しないから
新規開拓は難しい。
・・・

597 名前:本職マン@激暇 :02/03/11 11:34 ID:9qniTKqc
鍼屋を開業するのは自由だが
95%は深夜にサウナのマッサージのバイトをしながら生活費を確保。
しかしサウナは「とにかく強く揉んでくれ」って客が多いいから
指を壊す。まー肘を使えば良いだけだろうけど(w
・・・

鍼灸専門店が何故商売としてダメ業種なのか気付けよ。
ハリの効果とか保険がどうのとかそんな次元じゃねぇんだよ。

それがわかってる本職マンは実社会でも勝組みなんだと思うな。

232 :鍼マン:02/03/12 09:58
>ライン
オマエは大人だな。開業ならもう少し面白いことカキコするのだが。
まさかここまでマジメにくるとは思わなかったよ。
ちょっとはムキになってくれよ。すっかりこのスレも盛りさがっちまった。

233 :本職マン@ヘリクツ王:02/03/12 10:02
>虎
誉めてもサインはあげないぞ(w

>鍼マン
マターリでいいじゃないの。
ところで鍼マンは鍼専門でやっているの?
つーかスレ移動しない?

234 :開業柔整師:02/03/12 10:12
>鍼マン
相当ストレスがたまってるんですね。心中お察しします。
>もう少し考えてカキコしてくれ!
というご要望がありますがそれはできません。
なぜなら、このギャラが一番疲れないからです。
この程度の2chでイライラするなら少し落ち付いてから
こちらに来た方が宜しいかと思います。
>接骨はえらいのか!
そんなこと一言も言ってないですよね。
あなたが柔整師を馬鹿にしているレスは多々ありますが
わたしが鍼師を馬鹿にしたレスはありますか?(あなたを馬鹿にしたレスはあるかも)
ないですよね。さぁ落ち付いてPCの電源を落としてください。
だれもイジメないから大丈夫ですよ。安心してくださいね。

235 :開業柔整師:02/03/12 10:15
>鍼マン
こんな感じでどうだ?


236 :鍼マン:02/03/12 10:38
>開業柔整師
いいよ、いい!バカっぽくてすごくいい!
やっぱり開業だな。ラインは頭が良くて、マジメだからだめだ。
>本職マン
残念ながら鍼専門ではない。モミモミもするよ(オレはあまりしないけど・)

237 :鍼マン:02/03/13 12:17
今日はほどほどに忙しかったな。
でも、だれもいない・・・・。

238 :本職マン@ボチボチ忙しく:02/03/13 21:28
鍼マン・・・スレ引越ししてるよ。メンバーは一緒だけど(w

239 :ラインの虎 ◆OKzv/rzM :02/03/14 08:57
>鍼マン
聞きたい事がある。
こっちだ。↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1008668552/l50


240 :鍼マン:みんなおいでよ!:02/03/14 17:17
>本職マン
今、見てきたが、あまり面白い話題ではないな。
じつは、以前にそっちにいたことがあるんだ(ちがう名で、藁


241 : :02/03/14 20:35
今日かわいいコに首・肩コースと精眼コースやってもらった!
1つ1つのツボを丁寧に押してくれて気持ちよかった。
また行こうとおもう。

242 :鍼マン:02/03/15 10:59
>>241
かわいい子で上手だったら最高だね!
クイックに行ったのかな。


243 :じゃまじゃ!:02/03/15 16:51
鍼バカは鍼スレ行けよ!
オレラはコツコツやってくからよ。
だいたい無資格だとか色々ゆうけど、
来たい人がいるからオレラは成り立ってるんだぜ!
実力勝負よ!

244 :開業柔整師:02/03/15 18:16
>じゃまじゃ!(邪魔者)
ようやく、来ましたたか『無資格者』
一度聞きたかったのですが、どうして資格をとらないのですか?
資格と実力があったら誰にも文句言わせないで胸張って仕事ができるのに・・・
どうしてですか?

245 :おまえがじゃまじゃ!:02/03/16 08:48
>244
あまり調べないで入ってしまったのじゃ。
だが、今は誇りをもってやってるのじゃ。
整骨業界もいい噂はきかないぞよ。
お互い、嫌われ者同士がんばるのじゃ!

246 : :02/03/16 10:55
>>242
>クイックに行ったのかな。
ん?ひょっとしてバカ・・・?
ここのスレタイトルみて書込みしたんだけど?

>>243
クイックの客の分際だけど禿同!
鍼灸より、手軽なクイックの方が繁盛してると思う。
給料もいいみたいだし、スクール通おうか思案中。



247 :鍼マン:02/03/16 13:49
>246
せいぜいスク−ル?行って
1日中寝ないでクイックしてください。
そうすればソコソコの給料になるよ。
がんばって無資格の資格を取ってね。

248 : b:02/03/16 18:06
ん?ヴァカ?>247(藁)
クイックってリーマンよりも結構いい手取りだよ。
でもってちゃとボーナスもある。

249 :       :02/03/16 18:31
無資格を開き直るあんたらといっしょ輩がいます。
あんたらより腕は(世界チャンピオン級らしい)イイらしいけど
まあここで神を知れ↓↓↓勉強しろ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1013172968/l50




250 :  :02/03/16 19:32
神なんか知りたいとも思っていませんが何か?
それに子供じゃないから読みたいスレは自分で探してクリックできます。
リンク張りごくろーさん。(藁

251 :?:02/03/18 02:14
クイックってリーマンよりも結構いい手取りだよ。
でもってちゃとボーナスもある。



252 ::02/03/18 02:16
>クイックってリーマンよりも結構いい手取りだよ。
>でもってちゃとボーナスもある。
そうなの?
それは募集時の広告でしょ?
実際は、いつまでたっても見習扱いで昇給できず、
安い自給で、親指壊すまで働かされるんでしょ?





253 :鍼マン:02/03/18 12:27
>>248
せいぜいほざけ!
指壊すまでモンデロ!
無資格モミモミ君。

254 :虫格れす:02/03/18 20:54
温浴施設でマッサージとリフレやってます。
給料、完全歩合だけど、リーマンより断然良い金だよ。
しかも、個人事業主扱いだから、領収書集めて節税にはげんでます。
休みたい時に休めるしね。
副収入隠せるしね。

255 : :02/03/18 21:23
>>254
イイ!!

256 ::02/03/18 21:23
神なんか知りたいとも思っていませんが何か?
それに子供じゃないから読みたいスレは自分で探してクリックできます。
リンク張りごくろーさん。(藁

257 :激藁:02/03/18 21:24
激藁

258 :バカ吊しあげ:02/03/19 07:37
>>244
スレ違い

259 : :02/03/19 17:27
無資格で頑張ってみるのも良いが一度目を通しておいた方がいいぞ
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/~hourei/tsuchi/html/title/title101022000000000000_01.html
http://www.mainichi.co.jp/eye/strange/1998/0825.html
http://www.shibukei.com/inside/inside88.html

260 :鍼マン:02/03/19 19:07
>本職マン
もういいよ・・・・。

261 :ん?もしかして馬鹿なの?:02/03/19 20:44
>>259
リンク張り596様。
興味があったら自分で検索してるっつーの。
自分でパソコン持ってるんだからさ〜。あんたバカでしょ?(藁)

262 :本職マン@馬鹿かも(w:02/03/20 11:20
無資格が増えている現実
客の取り合い、単価の下落、給料の減収。
今は良いかもしれないが、
将来的には「本物」だけが残るか業界総崩れ・・・etc
>>259には厳しい現実が書かれているだけ。
検索から引っかかる中から一部を引き出したもの。
資格板である以上、無知である事もあるでしょう。
現場に出ている有資格者の言葉も現実味があると思うが・・・。
読めば関西では1時間500円と書いてある。10時間揉んでも5000円の売上。歩合なら・・・自分の将来をジックリ考えてみるべきだね。

情報の提供は馬鹿ですか・・・痛いな・・・さて本スレに戻ろうっと

263 :病弱名無しさんは何故か絶倫:02/03/20 19:27
>254

それってソプ譲じゃないの

264 : :02/03/20 19:53

パンツに要注意☆足裏マッサージ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1015084782/l50

日本リフレクソロジー協会
英国式足裏マッサージ
リフレクソロジー
ヒーリング
マキフジタ
藤田桂子
RAJA
癒し
以上のキーワードをを全て網羅!



265 :マナーって知ってる?:02/03/20 20:14
>>259のリンクなんて悪いけど見る気なし。
みんな目的のスレを好き勝手にのぞきに来てるんだから
よかれと思ってやったリンク張りだって大きなお世話だよ。
自分の意見が正しいと思い込むのは勝手だけど
それを押しつけるのはやめようよ。
いくらバカでもそれぐらいは理解できるよねぇ?(藁)

266 :   :02/03/20 21:43
>>263
男なんですけど。

267 :名無し:02/03/21 14:44
じゃボーヒなんだ

268 :tcns003.zaq.ne.jp:02/03/22 05:25
http://www.ssra.co.jp/index1.htm

269 : :02/03/23 00:03
>>268は粘着体質。
体質改善やった方がいいよ。自分の技法でさ。

270 ::02/03/23 14:14
ロミロミってツボ刺激はあるのかな?
一度やってみたいけど高そうだし、店舗が不明。

271 : :02/03/28 23:09
ツボ押してもらうのってキモチイ!

272 :鍼マン:02/03/30 14:01
>271
そ−かな?
オレはキモチイケドナ。

273 : :02/03/31 00:51
キモイと勘違いしてない?>272

274 :村上の見解:02/03/31 17:27
当学院は理事長はじめ各役員がことある事に
中央官庁に出向きはたらきかけていまが、法制化されていない大きな理由としては、
日本国内の各カイロプラクティック団体のまとまりが足らないということが厚生労働省の見解です。
実際、短い期間の学校や、臨床実習がなく短期講習による開業者も少なくはないのが現状です。
各団体が団結し国民を巻き込んだ普及運動が急務となっています。
組合は法制化を目指した組織の基盤を作るために設立しました。
組合活動に積極的に参加し教育プログラムを実のあるものにしなければならないのです。
その行動を法制化へ向けの糧としなければなりません。
また、カイロプラクティックは他の先進国では医学的にも実証されてはいますが
現在日本のカイロプラクティックには資格が無く「医業類似行為」として業務しています。
最高裁の判例をはじめ、法的な問題は解決されていますのでカイロプラクティックの
施術範囲で業務している分では、心配ありません。
安心して施術に専念できるよう万が一に備えて全国カイロ師会賠償制度を確立しています。
入学費、授業料は決して安くはありませんが一生の問題ですので十分に考慮してください。
 大分カイロの業界の勉強をなされているようですが不安な点も大分多いようです。
多くの学校がありますので当学院と比較なさってみるのも良いと思います。
是非一度当学院に来校し見学や体験入学等を通して十分研究た上で考えてみてください。
成功するため、患者さんに感謝してもらうためのカイロプラクターを養成するため
学院スタッフが日々研鑽していますので一度当学院のカイロプラクティックを体感してみませんか?
また、ご相談がありましたらお気軽にメール、来校してください。お待ちしています。

275 :村上の見解:02/03/31 17:35
この後、掲示板が潰された。
未だに復活していない。
余程、的を得た質問だったらしく反論さえ出来ない状況になったんだろうな?

学長が勤務時間内にソープ行ってる事と
骨の矯正に、数mmアジャストするのは問題無いって言ってるから
数mmも動かしたら音が出るだろうって反論してやった
一般には判らない、骨や関節の具合が私達には判るって自慢してたけど覚えるには時間が必要であるって。
じゃー学生にそこまで教えられるのか?って聞いてやった。そんための学校だろ?

辻褄の合わない事を追求してやったら、即刻閉鎖です。

276 : :02/04/01 00:46
>辻褄の合わない事を追求してやったら、即刻閉鎖です。

これは酷いな。日本柔整師会の掲示板も都合がわるけりゃ閉鎖を繰り返していたが。
掲示板閉鎖などではなくきちんと説明巣べきだろう。

277 :クイック命:02/04/01 11:05
>276
ここのスレには関係ない話だね。
もう来なくていいよ。

278 : :02/04/01 12:05
>ここのスレには関係ない話だね。

そうでもないよ。関係ある話だね。
村上の関係者か?

279 :鍼マン:02/04/01 13:18
>>272
ここもかよ・・・。
勘弁してくれ。

280 :勘弁してくれ。 :02/04/01 15:13
>279
本物でも偽物でもどっちでもいいんだよ!
関係ないだろ、おまえも!くるなよ、ここに、
ついでに本職マンなんだろ!(爆

281 :鍼マン:02/04/01 16:25
>>280
オレは本職マンほど頭は良くないぞ。
で、オタクは何者だい?無資格マンかな?

282 : :02/04/01 19:46
>>277
はげどう。

クイックは安くて質がいい。
利用して何が悪い?

283 :qqqq:02/04/01 23:36
結局、国家資格「按摩マッサージ指圧師」の資格って意味ある?

284 :クイック命 :02/04/02 11:26
>>283
一応は国家資格だからね、意味はあるんじゃない。
ボクはクイックで働いてるけど、免許もってるよ。
周りのひとはもってる人ほとんどいない。
そういう人は大抵、腕があればいいと言ってるけど
ボクのなかでは無免許のひとをかなり見下してます。
な〜に言ってるの、この素人が!!って感じです。

285 : :02/04/02 13:41
>クイックは安くて質がいい。

そうか?高くて質も悪いと思うぞ。

286 :クイック命 :02/04/03 11:16
>>285
いっぱいあるから運が良ければ
安くていいところに当たるよ。

287 :283:02/04/03 13:04
按摩マッサージ指圧師の資格をとった人の
就職先ってやっぱりクイックがおおいのですか?


288 : :02/04/03 14:36
>いっぱいあるから運が良ければ
>安くていいところに当たるよ。

ってことは、高くて質の悪いところがいっぱいあるって事だな。

289 :鍼マン:02/04/03 14:55
>>288
他の業界だってそうだろうよ。
性骨院だってたくさんあるが
全部がうまいか?

290 : :02/04/03 16:23
>289
整骨院の場合、上手いとこなんてないってのが常識だろ?

291 :クイック命 :02/04/03 16:30
>289
あんたも関係ないよ。
>288
まぁ、無免が多いからね。




292 :??:02/04/03 18:04
整体とカイロのちがいはなんじゃ??

293 :病弱名無しさん:02/04/03 19:14
知らん
明日、おもひっきりテレビとやらに
村上の御大将殿が出演するらしいから質問メールでも送ってやれヤ

294 :本職マン:02/04/04 14:59
>293
ホントに知らないのか(w
てっきりコテコテの性体師かと思ったよ

295 :鍼マン:02/04/04 16:58
>本職マン
久しぶりだね、このスレは。
ここも、盛り上がらないよ。
別のとこ行こうかな。いいとこある?

296 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/04 20:29
祝!偽者登場記念!
偽者が「ツボ押し」スレに登場したのでトリップ付けました
>>294は偽者です。
残念ながら俺は「性体師」なんて書かないのでスマソ

297 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/04 20:47
「売れてる本屋は立ち読みを注意しない」
言っておくけど、有資格者でも食っていけなくなったヤツらがたくさん居る。
無資格でも上手ければイイ。
かも知れないが、有資格者で売れていない本屋みたいなヤツはたくさん居る。
裏の話も知っている。
では売れてない有資格者は、どういった逆恨みをするか!?
「美人局〜つつもたせ〜」「当たり屋」で逆襲するってことだ。
最近、増えてるらしいぞぉ〜!(w
覚悟して仕事しろよ(w<無資格ALL
誰も「按摩マッサージ指圧師法」なんかで叩かないぞ!
「医師法違反」で叩くぞ。
過去の判歴から言うと「懲役1年、失効猶予3年」だ。
ソースは自分で調べてくれよ。
前科持ちにされる前に考えなおせよ。
あくまで警告だよ。親切心からくる・・・
調べておかないと痛い目にあうぞ(怖

298 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/04 20:55
俺は「按摩マッサージ指圧師法」なんか適当な理由つけて廃止になったほうが、嬉しいわけさ。
経営者だからな。人件費の高い「有資格者」より、安い「素人」を使えたほうが良いわけだから。
しかし法は許してくれない。経営者責任も追及されるだろう。だから、俺は「有資格者」しか使わない。
俺だったら、いいかげんな宣伝文句をうたった「無資格養成所」を訴えるけどね。

299 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/04 21:06
質問・異論・反論・罵倒・etc
しばらくは、このスレで受けつけるよ。
なんて書くと、「偉そう!」「引っ込め!」なんて言われそう(w
だけど俺は無資格を敵に回したいわけじゃなくて、最悪を想定した助言が出来れば幸いなだけですから誤解無いようによろしく。
誰だって裁判や前科持ちになりたくないでしょ?
助言する俺の利点は「業界批判」に繋がるイメージダウンの防止です。

300 :鍼マン:02/04/05 10:39
>>294
なんだよ、偽物かよ!やっちゃった〜
>本職マン
文がなげ−よ。目が疲れる。

301 :てゆ〜か〜:02/04/05 15:56
>>299
偉そう!帰れ!おまえの助けはいらん!!

302 :てゆ〜か〜:02/04/05 17:10
>296〜299
何なの?
おうちで嫌な事でもあったのかな?
鍼マンもそ−だけど、あんたもいらないよ。
偉ぶるのは自分のおうちだけにしとけ!!あっ!おうちで偉ぶれないから
ここにきたのか。
じゃぁ、治療院で弟子におれは偉いぞ、すごいぞと自慢してな。
それにだれもあんたを相手にしないよ、暗〜いイメ−ジのあはきさん(爆

303 : :02/04/05 23:02
鍼マンと本職マンは長いこと自営を一人で切り盛りしてきて
複数で仕事したり組織を知らなかったりするから
考えがかたよってヘンクツでバカな人間になっちゃったんだよ。
もう救いようがない。(ワラ

304 :全身是石:02/04/05 23:16
正直、足裏マッサージの女の子は効かない。
兄ちゃんの大パワーでやってもらわんと効果が無い・・・
こりこりこりこり、酷いもんなんですよ。逝ってよい?

305 :鍼マン:02/04/06 13:39
>>303
自営でやるのは大変なんだぞ。人を雇えば責任もあるし。
勤務してるヤツにはワカランと思うが、
一生、人の下で頑張って働けよ。
勤務してる人が悪いとは言ってないぞ、オマエには人の上には立てないってこと(w

306 :( ´_ゝ`)フーン。:02/04/06 20:46
で、貴様は自分の上に人はいないが、自分の下にも人がいないから
結局上の下もないってヤツか。。。(爆

307 :鍼マン:02/04/08 10:23
>>306
ゴメン、ゴメン、書き方が悪かった。
従業員がいるんだよ。といっても受付含め3人だけど。

308 :??:02/04/08 17:14
本職マンはどうした?
あんなに偉そうに書いてたのに近頃、こないねぇ。


309 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/08 18:49
鍼マン・・・マジレスするのやめとけ
このスレの>>1と同じタイプの人間ばかりみたいだしさ。
まともな返答なんて期待できないんだから疲れるだけだよ。
暇つぶしにもならん(w

310 :カイロ満:02/04/08 20:46
>>1
カイロも混ぜてくれ!!

311 : :02/04/08 20:58
親戚のおじさんが脱サラして
カイロなんたらとか言う整体の修行に出て
二年後に開業したけど
なんかもうかりまくってるよ
三ヶ月先まで予約がいっぱいなのはびっくりした

312 : :02/04/08 21:48
>>311
地方の方ですか?
昔は首都圏でもそんな感じだったらしい
何でもそうだが需要があれば業は成り立つ
場所にもよるが今は供給量が溢れ過ぎ
要らん努力などしても誰も評価してはくれない
資格よりは発想や感性
これからは今まで以上に
同業者からの非難も覚悟の気概で行かないと生き残れんでしょうな


313 : :02/04/08 23:48
カイロってもうかると思うよ。
よくギャル相手に、おーきゃくが10分で治るとか逝って
ぼきぼきやってる場面があるじゃん、テレビで。
それ見てギャルがよってくると思われ。結構高額なんでしょ、カイロって。

314 :鍼マン:02/04/09 15:00
>>310
カイロはカイロスレにいった方がいいぞ。
すごい詳しいぞ(w

315 :開業柔整師:02/04/10 10:41
>本職マン
>「売れてる本屋は立ち読みを注意しない」
>言っておくけど、有資格者でも食っていけなくなったヤツらがたくさん居る。
>無資格でも上手ければイイ。
>かも知れないが、有資格者で売れていない本屋みたいなヤツはたくさん居る。
何か違う気がする。
売れてる本屋は立ち読みする『客』は注意はしないが
海賊版の本などの違法を犯している本屋には何らかの手段を使ってやめさせるべきだと思うが…
それが例え本物と全く同じよく出来た海賊版だとしてもやってはいけない事はやってはいけない。
その行為が本屋さん全体に及ぼす影響を考えたら海賊版は辞めさせたほうがいいのでは?
それとも海賊版が及ぼす影響で本屋さんが活性化すると考えられますか?
立ち読みする客はその日例え買わなくても『大きなプラス』になっているので注意はしなくても良いとおもますが…

316 :てゆ〜か〜:02/04/10 11:13
>315
そうはいっても金のためなら違法でもするヤツは結構いるさ。
なかには違法に気づいてないでやってるヤツもいる。
不正してるのに気がつかないふりして請求するジュとか(爆
どの世界でもいっしょだろ?


317 :鍼マン:02/04/10 14:41
>>316
たまにはいいこと言うじゃないか!
まさに接骨そのものだな。


318 :開業柔整師:02/04/10 16:08
>316
やっぱり、あなたも無資格のクイックはいくら腕が良くてもやってはいけないと思ってるのですね。
まさかどの世界も一緒だからやらなきゃ損とか思ってないですよね。

319 :鍼マン:02/04/11 11:27
>開業柔整師
お久しぶりです。もう大丈夫なのですか?
壊れたかと思い心配しておりました。(w
あまり無理するとまたイジメられますから気をつけて下さい。

320 :てゆ〜か〜:02/04/11 18:08
>318
あなたは不正してるジュをど−おもいますか?
まさか、不正してるジュなんていないとか極少数だとかいうなよ(w

321 :開業柔整師:02/04/12 09:06
>ってゆ〜か〜
>あなたは不正してるジュをど−おもいますか?
正しくない事をしているジュだと思います。
あなたは無資格でマッサージを業としている人をどう思いますか?

322 :てゆ〜か〜:02/04/12 10:35
>開業柔整師
>正しくない事をしているジュだと思います
くだらなすぎ。
>あなたは無資格でマッサージを業としている人をどう思いますか?
ジュと同レベルと思います。




323 :消費者:02/04/12 18:13
消費者サイドから言わせてもらうと、安くて質が良いのが一番。
だからクイックを支持しますが何か?

324 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/12 18:54
このスレまだ生きてたんだ(w
>>315 開業
そろそろ真剣に注意しないと手遅れになりそうだね。
でも、トップがリフレに媚び売っているぐらいだからなぁ
「リフレを法で訴えないから、盲目者も使うように!盲目者を雇用すると経営的に得する事があるから、教えるから使ってくれ」なんて言ってるんだから・・・鬱だ
>>323
安くて質の良いクイックって何処にあるんですか?
チェーン店なら店名だしてもOKでしょ
俺も本職ながら消費者でもあるし、良いところのアイデアは取り入れたいので教えてください。

325 :  :02/04/13 11:46
>良いところのアイデアは取り入れたいので教えてください。

技術を盗みたかったら他人に聞かずに、
休みの日ややあまってる時間にやりに逝けば?




326 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/13 12:07
>>325
それが何処にあるのか聞いてるのに(w
技術的な所は師匠筋に聞くので結構です。
新しい客層の需要に、どのように答えているのか知りたいだけです。
温故知新って事です

327 :消費者:02/04/13 22:09
>>234
自分で開拓しなさい。(W
つか、店名教えても店舗によって差があるから
知ってもしょうがないと思うよ。

328 : :02/04/14 03:56
そのトリップどうやるの?>本職

329 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/14 13:06
>消費者
無資格君は必死ですなぁ・・・消費者を装って(w
俺はクイックの存在は否定してないよ。業界的としては社会的貢献度は高いと見てるから。
でも、お客の要望に応えられなくなってきているでしょ。
よく言われないかい?「気休め程度」って。もっとしっかりやってくれって。
15分30分程度じゃボロは出ないからいいのか(w
ムリして「治療」はするなよ!オマエのレベルでは「お触り」で十分だから(毒舌?)

330 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/14 13:08
>328
トリップ? 名前欄に 半角 #12345(#の後は適当な文字)
でOKだよ。

331 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/14 13:13
まーチェーン店のクイックは何度も足を運んだから今更って感じですよ。
「ワンパターンのマニュアル揉み」って所ばっかりだからね。それでも行き損ねた店で良いところがあれば行ってみたいと思っただけなので無視してください。

332 : ◆LZLRuzPQ :02/04/14 15:07
本職マンへ
教えてくださいなんて書くからキミって以外と素直な一面もあるかと思ったけど
やっぱ性格悪というかひねくれてるというか・・・。
クイックで働いてるヤツが消費者を装うとかいう発想はやめた方がいいよ。
こんなスレでクイックの宣伝するアフォが世の中にいるもんか。

333 :333:02/04/14 15:21
        ∩
 \      ( )                 ∩         /
           | |               (ヨ )
     ( `Д)|               \ (Д´ )
     /⌒   |    \   ボッキアゲ /   (  ⌒ヽ
_    < く\ \   \     /    ノ ).ノ\\___
     \( ヨ 、 つ             ⊂  )  \   ) ─
       / //     ヽ(`Д´)ノ     ω \     ̄
     / / ./       ( ∩ )       ヽ\ \
 /  (  ̄)  ̄).     /ω\     ( ̄( ̄  )  \


334 :鍼マン:02/04/15 11:03
クイックで治療はしないだろ。
安ければ行くんだけど。30分、150円で(w

335 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/15 12:19
クイックに良質を求めている事自体が間違いって事だな(w
ただ便利な所にあるってだけだ。

336 :え〜わ〜:02/04/15 15:17
マン、マン、コンビは相変わらずつまらんのう。
クイックのマッサ−ジ、バカにしたらあかんで。
同じ時間、マッサ−ジしたらワイの方が客に満足してもらえるけどな。
本職クン、能書きばっかじゃあかんから、しっかり技術を身につけや。
ヒマがあったら身体、触りや。


337 :鍼マン:02/04/15 17:02
>>336
今度、暇つぶしに行くからよろしく。

338 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/15 17:16
>>336
ほ〜!今度、TVチャンピオンで「マッサージ王選手権」やるって噂だから出てみれば?
・・・ゴメソ、有資格者オンリーだったわ(w

339 :鍼マン:02/04/15 18:34
>>338
ワロタ

340 :え〜わ〜:02/04/16 14:42
ワイはあまし、もってるで、けけけ、残念やったのう。
>338
あんさんが出るなら、ワイもでてもええけど、どないする?

341 :え〜わ〜:02/04/17 12:21
本職はん、どないした?
いっしょにマッサ−ジ選手権でましょうて!!けけけ、怖じ気ついてもたか。
なっさけないの〜。
ま、あんさんは「能書き選手権」の方がええわな。よ!能書き王!!けけけ

342 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/17 13:35
ほ〜資格持ちなんだ。
予選問題あげるね
第一問
按摩の手技とその作用との組み合わせで誤っているのはどれか
1.軽擦法-爽快感を与える
2.揉捏法-筋の疲労を回復させる
3.間歇圧迫法-筋の機能を高める
4.叩打法-関節可動域を拡大する

第二問古法按摩の腹診で「腹全体に力なく皮膚がざらつく」のはどれか。
1.食痞の腹
2.癪聚の腹
3.血塊の腹
4.虚人の腹

343 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/17 13:39
今年の国家試験の141問目と142問目だけど簡単でしょ?
俺はTVに出る程、暇じゃないし、これ以上、宣伝する必要も無いので、けけけの結構です(w

344 :え〜わ〜:02/04/17 14:50
怒るで、しかし!分かるにきまってるやろ!ええかげんにせんとあかんで。
ほな、答えるで。え〜と、え〜と、2と4やろ?

345 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/17 15:37
ボケとしてはイマイチ。不合格です(w

346 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/17 15:43
バラエティー番組では、笑いの取れない人に用はありません(w
罰ゲームは「車手を100回する」です(w

347 :鍼マン:02/04/17 15:58
なんかいいコンビだな。
二人でテレビにでれば?

348 :え〜わ〜:02/04/17 18:23
あかんかったか。ま−ええわ。
>本職はん
あんさんに言いたいことがあんねん。あんさん、(w 、使いすぎやで!
>鍼マン
おおきなお世話や!


349 :本職マン@ ◆OXNJn3m. :02/04/17 20:09
そぉ〜かぁ〜?(w

350 :名無し:02/04/18 11:20
関西弁がうぜ−よ。
暇があったら揉んでろよ。関係ないやつが多すぎなんだよ。

351 :え〜わ〜:02/04/18 17:25
>350
なんや、また訳のわからんやつがきたのう。ワイは本職、鍼マンをイジメるのに
いそがしんや、
>鍼マン
なんか、前ほど元気がないんやないか?治療院、潰れたか?
あんさんが経営しとったら、なんでも潰れるで。まぁ、がんばり!

352 : :02/04/18 23:22
国生さゆりのダンナってマッサージの開業だったんだね〜。
鹿児島のは閉めたとワイドショーでみたぞ。

353 :鍼マン:02/04/19 11:34
>>351
オレのことは構わなくていいよ。
本職マンとあそんでろ、暇人マン。

354 :あはき:02/04/19 18:34
消えろ>鍼マン

355 :習得したい:02/04/19 21:17
31歳の母子家庭です。一生の仕事として、カイロを(リフレ含む)習得したいと
思っています。そこで迷っているのが学校さがしです。いろいろパンフなども請求したりして呼んでいますが、受講する値段もピンキリでよくわからないのですできれば蓄えが少ないので、安くて、内容の充実したところに通いたいと思ってます。
大阪でよいところがあったら、ぜひ教えてください。お願いします。

356 :え〜わ〜:02/04/24 16:56
だれもいないやないか!
>355
やめとき、生半可な気持ちじゃ、でけへんよ。ほかにええ仕事があるんやないか?


357 : :02/04/24 23:47
事務の方がいいじゃん。
子供がいるなら土・日休みの仕事の方が
都合いいと思うんだけど?

358 :まずはエステから血祭り:02/04/25 00:27
エステでヘルニアに、「肥満体形の女性に危険施術」
と2500万円賠償命令・東京地裁

 エステティックサロンに通ってヘルニアになったとして
東京都内の女性がエステを経営する会社に5000万円余りの
損害賠償を求めた訴訟の判決で、
東京地裁は23日、約2500万円の支払いを命じた。

 判決理由で遠藤浩太郎裁判官は
「美容や健康を営業内容としている業者は、
顧客の年齢や体形、筋肉の形などに注意を払って椎間板(ついかんばん)
に過大な負荷を加えないよう適切に施術しなければならない」と指摘。
「女性は肥満体型だったのに危険な施術をして発症させた」と述べた。

 判決によると、当時45歳だった女性は1996年3月ごろから、
東京都新宿区内のエステサロンに通っていたが、
97年3月に全50回の「ボディーコースおよびストレッチコース」
を52万5000円で契約。17回通った同年12月に椎間板ヘルニアと
座骨神経障害と診断され、下半身に感覚障害が残った。〔共同〕


359 :同じく:02/04/25 00:30
>>355
やめとき。いまカイロ、リフレ関係は飽和状態やで。
主婦の副業程度ならなんとかなるかもしんないけど
母子家庭なら子供が手を離れるまで地味でも確実に
給料をもらえるところに行ったほうがいいと思うよ。
学校いくのに金もかかることだし。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)