5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレーン免許

1 :いか:02/02/13 23:28
誰かとりかたをおしえてください!おねがいします!!

2 :クレーン野郎:02/02/13 23:32
くれーん

3 :いか:02/02/13 23:35
とりかた教えてん「涙

4 :仕事ありますか?:02/02/14 00:10
今、給料いいのかなあ
誰かおしえて?

5 :持ってるけど:02/02/14 00:21
持ってるけど、持ってるだけです。

6 ::02/02/14 00:21
何のクレーンが取りたいん?

7 :くれよん:02/02/14 01:19
作業免許やってる教習所にいってお金払うのだよ。
実技免除になる教習所でないと、だめだよん。
作業免許 くれーん 教習 実技免除 とかで検索してね。
クレーン、天井クレーン 移動式クレーン とか、いろいろあって楽しいよ!

移動式クレーンは、建築現場なんかで、鉄骨吊って「鳶」の職人に渡すのだが
ヘタクソだと、ヤキが入るよ!
高層建築のタワータイプだと、高いところまで上がらないといけないよ。

8 :おしえて:02/02/14 01:41
今のクレーンオペレーターの年収と勤務時間

9 :神風:02/02/14 02:08
たまに倒れたってニュースが入ってくる。
かなり怖い仕事ではある。
だって、学科で最初に習ったのが、
「過去にあった事故」だったし。
元労働基準監督署の人が来て話してた。
電線に引っ掛かっても、すぐにドアを開けて出てはいけない。
とかあった。感電死するし。

10 :J:02/02/14 02:44
クレーンとるなら玉掛けはいるよ
大型特殊や大型免許あるとなおよい


11 :クレーンオペになりたい:02/02/14 03:08
夏に1週間泊まり掛けで移動式を取りに行きます。
クレーン免許の前に、玉掛けを取得して置くと良いそうです・

12 :ハル:02/02/14 06:54
オイラも持ってるよ・・天井クレーン
>1・3
クレーン学校ってとこがあるからそこで実技を受けてそれから、安全衛生技術センターで
学科を受けるのが一般的だよ。
でも、お金たかいよ。全部で11〜13万ぐらいだね!
あと、学科もちょっと本気で勉強しないとむつかしいかも?
今、流行の給付金で取るならいろんなの合わせてとったら?

オイラも、運転してたけど神経使うし、目は疲れるし、玉のご機嫌は伺わないと大変だよ!
でも、仕事は結構あるみたいだね。

がんばって!





13 : :02/02/24 07:20
三菱のホイストいいぜ!

14 : :02/03/08 04:16
あさま山荘事件の映像で、でっかい鉄の玉ぶち込むヤツのことか?

15 : :02/03/08 18:13
そう、あれもクレーンだよーん。
だけど、鉄の玉を引寄せるウインチが付いてるはず。
たしか「ドラッグライン」だかって、機械と同じはず
鉄の玉の代わりに内向きのバケットが付いていて、川底なんかを
さらうんだけど。

16 : :02/03/08 18:47
クレーンではない!クレーンの定義からはずれている

17 : :02/03/08 21:42
>16
あなたのクレーンの定義を言ってみて。


18 : :02/03/08 22:05
荷を動力を用いてつり上げ(人力によるものは含まない)
これを水平に運搬する事を目的とする機械装置(人力によるものを含む)

移動式クレーン及びデリックを除く

19 : :02/03/09 09:07
クレーン免許といっているときには、移動式クレーンは含めるなということね。


20 : :02/03/09 13:47
移動式クレーン免許を持ってるけど、建築現場のタワー式に
乗るときは、免許が別になるのですよね?
実際の試験科目で、免除になるものと新たに受験する科目
ご存知でしたら、カキコお願いします。
また、タワー式のクレーンの解体・組立はオペレーターも
手伝うのですか?

21 : :02/03/09 20:20
モートルの日立最強

22 :クレーンオペになりたい:02/03/09 20:47
>15
川底をさらったりするヤツは「車両系建設機械」に分類されるようです。
それ以外は移動式クレーンになります。



23 : :02/03/09 20:54
ユニックは?

24 ::02/03/09 22:08
移動式小型とって役に立つかな?

25 :夕夕 夕夕” 里予:02/03/09 23:16
>23
移動式クレーンに該当します。

>24
小型移動式クレーンはあると良いです。
ユニック等はこの資格が無いと操作できませんし。
小型移動式+玉掛け これ最強。
小型移動式クレーン運転技能講習は2日、玉掛け技能講習は3日で取得可能です。

ちなみに、1d未満の移動式クレーン特別教育というものもあります。
激しく使い道に困ります(w

26 :チョトダケ経験者:02/03/10 14:17
クレーン屋さんに勤めてたことから、
移動式クレーン免許を10年くらい前に取りました。

結構神経使う仕事で、ヘタクソだと現場の職人から怒号のあらしです。
車の運転と同じで操作(運転)のセンスが問われます。

27 : :02/03/11 08:35
誰かスレッド立てて

タイトル:労働基準協会の講習資格総合スレッド

本文:
以下の講習資格について話しましょう。

フォークリフト、玉掛、ガス溶接、プレス機械、乾燥設備、はい作業主任者
木材加工用機械、有機溶剤、特定化学物質、第2種酸欠、鉛作業主任者、
小型移動式クレーン、高所作業車、研削といし、アーク溶接、低圧電気・高圧電気
クレーン運転、粉じん作業、職長教育、安全衛生推進者、衛生推進者、
安全管理者能力向上教育、衛生管理者能力向上教育、ゼロ災研修会、
産業医研修会、化学物質管理者研修会、OHSMS指針講習会

28 :夕夕 夕夕” 里予:02/03/11 20:50
車両系・不整地運派名車・ボイラー取扱とか他にも沢山あるけど?

29 :夕夕 夕夕” 里予:02/03/11 20:52
>不整地運派名車
不整地運搬車の誤りでした。
まとまるくんカードで首切って逝ってきます。

30 : :02/03/11 21:28
よくショベルローダー等とかの技能講習ってあるけどあれって
車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用) の資格で乗れないの?
あと、床上操作式クレーンってクレーン運転士の資格で操縦できるよね?

31 : :02/03/11 21:54
できる

32 :夕夕 夕夕” 里予:02/03/11 22:24
ショベルローダーは車両系では乗れません。
ホイールローダーとショベルローダーは別物です。


33 :30:02/03/12 00:28
>>32
調べてみたら機構が違うようですね。ありがとうございました。

34 :現役クローラー:02/03/18 17:26
バックホーでも物を吊ればクレーンの資格が必要!
クレーンでも、ドラグやクラム等バケツを付ければ車両系(整地・運搬・積込み用及び掘削用)
因みに「浅間山荘」の時の玉は車両系(解体用)



35 :クレーンオペやりたい:02/04/13 09:38
見習で雇ってくれるとこないかな。

36 : :02/04/17 22:31
見習ねぇ
矢板打込みの下回り、慣れないと大変だよ。
フリーで落す矢板の繋ぎ部分をすでに打込んでいる矢板の繋ぎに巧く
噛ませるのだがねぇ。3回以内で入れないと枚数があるから時間かかるのよ。
意外と本業より保守とかが大変。

37 :クレーンオペヤリタイ4:02/04/25 02:27
年齢37 大型一種大徳一種 移動クレーン 天井クレーン 球賭け
車両軽整地用 この資格が生かせる職場で比較的楽な職場を伝授してくだされ

38 : :02/04/25 05:04
>>37職安行って仕事探せよ。実務経験あればすぐ決まるだろ。
なんで37歳で今更”比較的楽な職場を伝授して”なんて言えるかなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)