5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボイラー技士免許について教えて!

1 :YOYO:02/02/09 00:16
ボイラー技士の免許を取るには専門学校に行かないとダメなの?
それとも通信教育でも取る事は出来るの?

2 :3級ボイラー技士:02/02/09 02:50
本1冊買ってきて、そこに書いてあるボイラー協会等に電話して講習受けてその後学科試験合格したら免許もらえるよ。
通信教育なんて受ける必要なし。ボイラーテキストと問題集だけで十分。

3 : :02/02/09 03:19
>>2
そうそう3日で取れるよね。

4 :神風:02/02/09 03:36
月に2回の試験があり、年中受けられる。
だけど、有効な利用法はあるよ。エコアイスミニ出てきてるし。

5 :YOYO:02/02/09 08:17
仕事に行きながらはボイラーの免許は取れるの?

6 :えふぇ:02/02/09 13:40
3日で取れるのは、ボイラー技能講習じゃないのか。
ボイラー1級とか2級だったら、年1,2回しかないんじゃかったか。
何の仕事をしたいのかによるだろうけどね。

7 :名無し:02/02/15 14:33
この資格知っても使い道はない。
俺は職業訓練校で勉強して取ったが就職先がない。
最近はボイラーを使っているところが少ないみたいだ。

8 :  :02/02/15 15:47

まあ、使い道無いのはわかっている人多いと思うが、
ピル管理の仕事やるなら、だれでも持っている入門資格だから
取らなくてはならないものではある。

9 : :02/02/15 15:48
>>4
関東なら毎月受験できる。
すぐに必要なら、関東に受験に来るといい。

10 : :02/02/15 15:54
9訂正

ごめん、各地で毎月やっているようだ。
参考
http://www.exam.or.jp/03.html

11 : :02/02/15 15:55
>>5

余裕で取れるよ。受験申し込みはここへ
「安全衛生試験協会」↓
http://www.exam.or.jp/

なお受験資格のための講習会は、最寄りのボイラー協会などへ連絡を
(別団体ではあるが、上の協会にたずねてみればわかると思う)

12 :YOYO:02/02/16 09:43
勉強になりました。
いろいろの意見ありがとうございました。


13 :><:02/02/21 02:34
>4
神風さん、エコアイスミニって、なにもの?詳細キボーン

14 :神風:02/02/21 11:43
http://www.tepco.co.jp/kanagawa/takatsu-sa/td008-j.html

悪かった。これはこの資格じゃダメだ。

15 :13 :>< :02/02/22 00:30
>14
さんきゅー。良く分かりました。これを扱うのは「3種冷凍機」とかってやつかな

16 : :02/03/14 12:33
えここたんハァハァ(;´Д`)

17 ::02/03/16 10:18
age

18 : :02/03/21 17:59
2級受かった直後に会社辞めて2年経つんだけど・・・
どうにかして1級の受験資格得る方法ない?

19 :ボイラー協会は通産の天下り先?:02/04/13 07:31
2級ボイラーの場合
受験資格が有るかどうか
小型ボイラーの実務経験があるかどうか?
無かったら5日間講習を受ける。学識から法令、取り扱い等、釜前講習もある
その後試験が受けることができる。
関東では千葉の市原市山倉で試験を受けることができる。
試験そのものは簡単だが、講習が大変



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)