5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOTって資格としてどうなの?スレ

1 : :02/02/08 16:34
MOT(XPバージョン)を取ろうと勉強中ですが、
資格としてはどうなのでしょうか?
試験だけで10万以上かかるこの資格に、それだけかける
価値はありますか?
MOUSスレでは物足りなくて作ってみました。

2 :タクン:02/02/08 17:45
結局はMS社に踊らされるからね・・・・

3 : :02/02/08 18:14
私はMOTの資格持ってるけど、あまり価値があるように思いません。
資格よりも実力の方が大事だから。

コストパフォーマンスだけで考えるなら、
10万円かけて資格を取ったとして、資格取得前の収入との差が100万円
あれば、まあまあ価値があると言えるかもしれません。

4 :なつめ:02/02/08 18:30
「インストになるための必殺資格なし!」
とはいえ、インスト未経験者が(サブでもいいから)
インストに雇ってもらうためにMOTが有効なら
がんばってみようと思うのですが
関係各位の皆様、どんなもんでしょう?

5 : :02/02/08 18:45
経験なしで資格だけ振りかざして、採用して欲しい
って言っても、仕事はもらえないよ。
MOTなんてゴロゴロいるし。

6 :なつめ:02/02/08 20:54
別に資格なんて一種の目安に過ぎないので、
MOTがあれば安泰とは思わないのです。
(特に、MOTの試験方法が変わって、今までより大量に
MOT所持者が出てくると思われますし)
が、未経験だと資格があってもどうってことない。
となると、なかなかキビしいですな。

やっぱ、未経験でもOK。という条件下でのサブインスト
辺りを見つけてそこから修行をつむしかないっぽいですね。
(まぁ、当たり前だけど)

7 :1:02/02/08 21:04
私は今、派遣でOAの仕事をしています。
MOUS2000E&Wを取ったのですが、
資格として弱いと思っているので、
その先に進むためにMOTの勉強をしています。
もちろん、インストもやってみたいと思ってますが、
私の性格上、どちらかというと
ヘルプデスク向きかもしれません。
これから先、仕事の紹介状況も厳しくなっていくと思うので
独学で取ってみようと思ってるのですが、
やっぱりおかしいですか?


8 :1:02/02/08 21:08
>>4,6
がんばってください!
私もMOTを取ったからといって安泰とは思いません。
でも、それを何かのとっかかりにしたいと思います。

9 :1:02/02/08 21:11
>>3
今の時給より500円アップすれば資格を取る
意味もあるってことかな。
もしかして、私のレベルってかなり低いかも。。。

10 :1:02/02/08 21:12
>>5
ゴロゴロいるんですか…。

11 : :02/02/08 23:36
ま〜結局MOTは大して将来性無いね。
それよりMCTにしておきなさい。

12 : :02/02/08 23:48
ナガセパソコンスクールでMOTコースを取ってインストと親しくしておいて
MOT取得後、インストとして採用してもらったら?
ナガセはインストを受講生から募集していたりするから。

13 :(;´д`)ノ:02/02/09 00:26
いきなりMCTはムリムリ

14 : :02/02/09 00:52
実際の所、MCTはどうやって取得するんだろうね。
別に特別の試験はやってないようだし、詳細求む。

15 :         :02/02/09 01:17
MCTはMS所属なのでは?
社員かどうかは不明だけど。


16 :資格貧乏人:02/02/09 01:25
MOUSがデフレで価値が無くなった。
次はMOTの時代だ。2年先はMOUSと同じ運命だが。

でも安心しろ。
MSが受験料を稼ぐためにもっとカネのかかる上級の資格を作ってくれるぞ。

17 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/09 01:36
増えすぎて価値が無くなることを
一般にインフレと揶揄する。
たぶん、チミはインフレと言いたいのだろう。

18 :ビルゲイツ:02/02/09 01:50
もっともっとMOUSとMOTで儲けてやるぞ、ハハハ (^○^)(^○^)(^○^)

19 :sage:02/02/09 02:04
MSってこれからどうなるんだろう?
やっぱりすたれていくいっぽう。。。??

20 : :02/02/09 02:20
今度はX−box関連のゲーマー資格をつくる予定なのだろう。
そのうち隣の国のようにプロゲーマーが誕生するだろう。

21 :_:02/02/09 03:45
MOTはお金持ちの資格だと思われ。
オフィスがバージョンアップする度にMOUS受け直ししなくちゃ駄目だし。
マイクロソフトにいっぱい献金しなくちゃならないので
漏れは受けないけどな。

MOT持ってる人って、これからもずっと更新するのか?


22 :(;´д`)ノ:02/02/09 12:05
MOTは高すぎますれす

23 :名無しさん:02/02/09 13:48
俺はもともとネズミ全種捕獲を趣味の一つとしているゆえ、
MOTもついでに取ってしまうつもりでいる。

ところで、ネズミ全種+MOTの受験料は約9万円
オフィスは2〜3年に一度の割合でヴァージョンアップされるから、
資格を維持するために要する経費は、年額約4万円となろう。
まあ、俺にとってはなんとか耐えられるかな。
そうそう、俺は今まで全て一発できっちり仕留めているぜ。

ところで俺がネズミ捕獲に要する準備の時間は、一匹あたりせいぜい1日。
MOTはまだ知らないが、大体似たようなモンだろう。
よって合計10日程度で全て仕事が終わる。
これほどオイシイ資格はハッキリいって他には無いね。
これが最大の魅力かな。


24 ::02/02/09 13:59
ねずみ捕獲が趣味なの?
取るだけで利用はしないんだ。

TTTの費用も算入してる?

25 : :02/02/09 14:05
結局、MOUSなんかお金があるか、無いかだけの様な感じの資格のように思う。
俺は親に出してもらってMOUSを受けたから憂かったところもあるけど、
バイトとかで自分で出さないといけない学生は結構、受験料の1万円、1万2千円、出すの
メンドクサイと思う。
MOUSにしても、その受験料を出すためのバイトの方が試験自体よりしんどいと思う。

26 ::02/02/09 14:12
結局、金で買うレベルの低い資格ってこと

27 :23:02/02/09 14:13
>>24
今どきこれを利用なんて、したくとも出来ないでしょ。
っていうか俺はマニアだからね。

ところでTTTって何だろうね。
Train the Trainer for MOT の事だったら、
これは最初に一回だけ受ければ良いだろうから、
初期費用には含めても、維持費には含めないね。



28 :_:02/02/09 14:52
オフィスって結構高いんだよな
新バージョン出るたんびに買ってMOUS受け直してなんて、
お金が続かないよ!

MSの販売戦略にだまされてるとしか思えないぞ!


29 :23:02/02/09 15:12
俺はMCPを持っているので、MSのソフトはだいたい半額で手に入れる事が出来る。
これはお勧めだぞ。

30 : :02/02/09 15:16
MOUSなんて、これだけメジャーに成ったんだから受験料、下げても
元が取れるように思うのだけどね。
一般ー1万円、上級ー1万2千円、程の値段は、ハッキリ言って貧乏人を
相手にしていないような金額の設定の仕方、だと思うよ。
特にMOUSなどは種類がたくさんあるし、。
誰にでも合格を与える、アプリをいろいろな人に身に付けてもらいたくて
やっている試験なら受験料を安くするべきだよ。
お金が無いと資格が取れない、て言う方針で資格を設定するのは本当は
おかしい様な気がする。何故、随時試験もあるし1ヶ月に1回、試験を行っているのに
1万円以上も取る必要があるのか?十分、元が取れるのではないの。

31 :(;´д`)ノ:02/02/09 15:28
MOTのメリットってバージョンうpのテキストだけれすか?

32 :貧乏民主主義人民共和国:02/02/09 19:07
>>30
MOUSの正体を知らんのか?
ビルゲルゲのカネ儲け以外に存在価値の無い資格だろ
貧乏人は相手にしてない

33 : :02/02/10 07:18
MOTの掲示板の「あつまれ〜」を見ると
MSに洗脳された人ばっかりで笑えてくる。


34 : :02/02/10 11:24
>>31
テキストくれて、たまにソフトの優待販売があるくらい。

35 :sage:02/02/10 13:29
あのな、MOTが2人以上いるパソコンスクールはOFFICEやWindowsが
ただ同然で手に入るんだよ

36 : :02/02/10 14:16
>>35
MOTSのこと?
でもそれを不正コピーしてインストラクターが家で使うわけにはいかないよ。


37 :(;´д`)ノ:02/02/10 16:39
ソフトの優待販売とはアカデミ並みですか?
ならMOTはなかなか元の取れる資格なのではないれすか?

38 : :02/02/13 00:15
MOUS一般からはじめよ。

39 ::02/02/13 20:13
ここ盛り上がらないね
やっぱりMOTはアホなインストかインスト希望者しか欲しがらないということか

40 :38:02/02/13 23:38
>>39
でも今日MOUS一般を受けてきたけどカナーリMOT取ろうとしてる人見かけたよ

41 : :02/02/14 15:24
>>40
それが>>39の書いている人たちって事じゃないの?

42 :日商の貧乏社員より:02/02/14 15:32
金額が高いからね。
マイクロソフトに最近、不信感を持ち出している人が増えてき始めているんだよね。
マウスなんかメジャーに成ったのだから受験料下げろ、て言う意見なのに
(元が取れるだろ、て言う事なのに)マイクロソフトが千円のケタは嫌いなんだよ。
万円のケタに成らないと、それぐらいは最低、取らないと、マイクロソフトの人間が
ベンツに乗れないんだよ。
儲かったお金でマイクロソフトの社員は別荘とロールスロイスとフランス料理三昧の生活さ〜

43 : :02/02/14 18:00
エッセンシャルズ(筆記試験)は9000円。
15分で終わった人もいるらしい。

44 ::02/02/14 22:21
>>43
15分で終わったの?
スゴ

45 ::02/02/18 21:43
MSもうけすぎ
MOUSもMOTもやめればいいのに

46 :M$奴隷:02/02/19 23:29
motを取るのは簡単になったな!

47 : :02/02/19 23:58
インストラクションは、有った方がMOTの価値が上がるのになくなるなんて・。
インストラクションの試験がなくなったのでMOTの価値が落ちた様な気がする。

48 : :02/02/20 17:30
>>1
まだMOTが欲しい?

49 : :02/02/27 15:04
やっぱりやめたんだ。

50 :1:02/02/27 20:32
>>49
いえいえ
まだやめてません。
来月はえっせんしゃる試験を受けてきます。

51 : :02/02/28 01:35
>>50
そう、もう入金しちゃったんでしょ。
ならがんばって。

勉強は無駄にはならないけど、資格のコストパフォーマンスは決して高くないよ。
Win3.1から取って、全部アプリ持ってるけど、昔は希少価値でめちゃめちゃもてはやされたし、
時給25,000円とかもあったけどね。朝から晩までクタクタになるほど仕事があって
断ってばっかり。いまははいて捨てるほどいるから、相対的な値打ちはがた落ち。

覚悟の上なら、もう何も言わないけどさ。


52 : :02/02/28 02:11
MCPでも有効期限の廃止、唐突な値上げ、点数の非表示と、
MSの都合の押し付けがひどすぎる、
さすが独禁法違反企業だな。w

53 :PG志望インスト:02/02/28 10:12
僕は、PCインストをしていますが、MOUSやMOTなどの資格は、持っていません。あるのは、PCスクール発行の
インストラクター認定資格だけです。
インストになるために何かの資格が必要かといえば、それはスクールによると思います。PCスクールも現在非常に
厳しい状況で、生徒を確保し、黒字を出すというのは難しいというのが実情です。
それで、必要最小限の設備とインストで運営していくために、生徒の対象を絞るところが多くなりました。初心者を主
に対象にとか、MOUS取得を主に売りにしているスクールとか、それぞれのスクールで特徴が違います。MOUS
取得を売りにするようなスクールだとインストの募集も当然MOUSやMOT取得者になります。そういう所は資格を
もってて当然、つぎから次へと更新するのも当然、そのかわりそれなりの給料は見込めますし、ある程度将来性が
見込めます。
一方、初心者を対象としたスクールでは、資格がどうのこうのというよりも人間性をまず優先的に考慮します。文字が
表示されたとか、スクリーンセーバーなんて知らなかったとか、こっちにとっては、当然のように思うようなことでも大
騒ぎする生徒とどれだけ身近な関係が築けるか、思うようにマウスすら動かせない高齢者にどれだけ忍耐強く親切
に接することが出来るか。
資格を持っている人ほど、こういう点では難しいことが多いものです。個人的には、MOUS等の資格を勉強するのは
いいことだと思います。ですが、あれほどのお金を出してまで、取るほどの価値があるとも思いません。
パソコンに全く触ったことの無い人でも、1ヶ月ほどみっちり教えれば、取らせることが出来るからです。素人をスクー
ルで研修して資格を取らせてから、授業を担当させることだって出来ます。
MOUSをもっていることは、たった一歩、前にいるくらいに過ぎません。面接の時でも、資格が無いのであれば、ワード
やエクセルで作った文書をもっていって実力を証明すればいいのです。また、そのスクールが資格を必要とするのであ
れば、すぐにでも取る意思が
あることを伝えてください。熱意と人間味が伝われば、インストになることはさほど難しくはありません。

54 :1:02/02/28 12:10
>>51
はい、頑張ってきます。
私もMOTの値打ちが下がっているのは分かっています。
今回のバージョンなら独学でも取れそうだったから勉強しているわけですから。
でも試験勉強をしていると改めて仕事で「こう使おう」とか思ったりして
いい機会だと思っています。

>>53
私もインストは資格よりも人間性や経験が重視されると思いますし、
MOTを取ったからといってすぐインストがやれるとも思っていません。
(経験といえば社内のPC講習のサブを2回ほどなので)
今は派遣で働いているのでできるだけ他の人との差別化をしたいのです。
MOTという資格によりかかるつもりはありません。
それをきっかけに、別のことをやるチャンスが広がればと思っています。

55 : :02/03/03 22:53
授業を聞いてても、Officeだけのインストはついバカにしてしまう
どーせアプリの操作しかできないんでしょって思って。

56 : :02/03/05 14:58
>>55
専門学校生?

57 : :02/03/05 15:10
>>55
授業受けてるあんたはそのバカインスト未満

58 :ププ:02/03/05 15:15
>>55


59 : :02/03/05 17:42
>>55
わかるよ。君の気持ち。
受けたくない授業でもカリキュラムに含まれていると受けなきゃいけないんだよね。
忍耐力をつける時間だと思ってがまんなさい。
君の習いたい授業の時間まで。こっそり、その内容の予習でもしてれば?
インストもおとなしくしていれば見逃してくれるよ。じゃまだけはしないでやって。


60 :1:02/03/10 13:49
明日、えっせんしゃるワードを受けてきます。
筆記試験なんてめちゃくちゃ緊張するよー。
でも、頑張ってきます!!

61 : :02/03/10 14:18
>>60
がんばってね。
ショートカットキーはよく覚えておこう。
某サイトにオフィシャルマニュアルのまとめたのがあるけど知ってる?

62 :1:02/03/10 14:40
>>61
ありがとう!!
そのサイトって「インスト…のお仕事」のことかな?
ショートカットキーの一覧が載ってますねー!


63 : :02/03/10 16:14
それとは別です。
りんく貼っておくね。
http://www.kk.iij4u.or.jp/~keimusic/studyroom.htm

64 :1:02/03/10 17:25
>>63
またまたありがとう!
参考にさせていただきます。

65 : :02/03/11 12:14
>>1
結果報告お待ちしてます。

66 :1:02/03/11 14:09
ためしに受けてみたら不合格でした…。
私にとってはかなりいやらしい問題でしたが、
なんとなく出題傾向が見えてきました。
エッセンシャルの受講セミナーを受けるよりは
1回落ちた方が私にとっては経済的なので、
今度は完璧にして来月またチャレンジします。
ちなみにセクション分析および総合評価はすべてBでした。
同じように試験を受けた方いらっしゃいませんか?


67 : :02/03/11 16:40
>>66
おつかれさま。
集まれ〜
のBBSに聞いてみたらいかがでしょう。

68 : :02/03/13 22:19
そろそろTTTが始まったようであるが、
実際に受講した人の感想を聞きたい。

69 : :02/03/14 02:23
それも67のBBSにあったよ。
ここは閑散としえおるゆえ。
期待できんよ。

70 :23:02/03/19 22:00
エッセンシャル(両方共)を受けてきたが、
難しいのか易しいのかよく分からん試験であった。
今のところ問題のストックは少ないようで、
ワードとエクセルでまったく同じ問題があった。
1回で確実に合格するのは難しいかもしれないが、
この試験も毎日のようにやっているので、
2、3回受験し、出題パターンに慣れれば
誰でも合格できるように思われる。

71 : :02/03/20 20:42
TTTは受講料が高いからといって内容が良いわけではないと某BBSに書いてあった。
IT講師養成講座やってたのはどこのスクールだ?FおMか?
一番安いところで受けたほうが得だな。ひとまず資格は取れる。
受講してもメリットは期待するな。

72 : :02/03/22 15:26
TTTってスクールによってかなり値段が違うね。
5万円台から上は12万円(富○通のスクール)ってところもある。
この差は何だ。

資格更新のためにXPのMOUSを取りに行かなきゃ。
せめて上級だけでいいようにして欲しい。


73 :七資産:02/03/22 15:36
今日MOUSXPのエクセル一般の試験の申し込みに炒ってきたんですよ
そしたら「次回はいっぱいなのでその次」とか言うから「決まれば
電話をくれ」と頼むと、「おたくの問題だから自分でして来い」と・・・
いつすればよいのかと聞いたらすべてが未定、責任者もいつ戻るか
知らない、、、、だって(w)しかも挙句の果てにほかのスクールで
受験すれば?とかぬかして、めっちゃ遠い地名を挙げる始末。
もう激しく鬱・・・・
http://www.one-net.jp/
最低のパソコンスクール、受付の人間もその辺で拾ってきたような
オバハンで、競合がなんといってもアビバだからしかたねえか(w)
試験だけの客は客じゃないように扱われました。

74 : :02/04/03 21:33
age

75 : :02/04/11 19:31
ぼったくり


76 :ゴア:02/04/11 19:39
>MOT
女が活き活きとする資格

77 :23:02/04/13 12:19
某日某所のTTTを受講してきたが、他の受講者は全てインスト経験者
もしくはこれからインストになろうとする意思のある者ばかりであって、
ワシのような純然たるマニアは、他には全くいなかった。
これは少々意外であった。TTTは初心者用ではなかったのか??

従って、ワシと他の連中との実力には全く天と地ほどの差があって、
ワシは己の自尊心を徹底的に破壊されつつ講習を終えたのであった。
もっともこれはマニアたるワシにとってはいつものことじゃ。
この位耐えられないようでは様々な資格を集めることはできん。

さて、明日は別の試験があるのでそろそろ準備を始めるとするか・・・

78 : :02/04/13 14:22
http://www.comptia.jp/
http://www.comptia.jp/cont_certif_08.html

79 :MOT:02/04/15 18:54
Accessはいつ始まる?

80 : :02/04/20 18:05
アクセスの筆記ベータはもうじきあるね。

81 :  :02/04/27 19:58
エッセンシャル対策の参考書て出てますか?
独学でもOKなんですか?


82 :23:02/04/27 22:23
事務局より、ワシをMOTに認定したとの通知が届いた。
これでワシもMOTのはしくれとなったのか・・・
それより日本のMOUSもようやく「マスター」が出来たようだ。
米国では97の時代からあったんじゃがのう・・・
さて、ワシも早速2000にて申請することにしよう。

>>81
参考書は今のところ皆無であろう。
ワシは全て独学一発であったが、これについては一概には言えんのう。


83 :81:02/04/28 22:07
>>82
参考までにMOTエッシェンシャルの対策はどんなテキストなど使いましたか?



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)