5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション管理士合格ラウンジ

1 :仕事人:02/01/31 15:40
7.4%の難関試験を突破した皆様。いままでの苦労はさておきいろいろ今後のことをみすえた
スレをしましょう。それではどうぞ。

2 :仕事人:02/01/31 15:41
本当に俺でも作れた。やはり仕事人の名に偽りなしだ。

3 : :02/01/31 15:41
スレをしましょう

4 :”管理”士会は?:02/01/31 15:43
マンション管理士会といったような団体は誰が作るのでしょうか?
士業という観点でいえば、有志により自発的に作られるような気もしますが
やはり、管理センターとかが主導でつくるもんなんですかね?

5 :”管理”の点点うざい:02/01/31 15:44
しかし、この板どうしてタイトルに「管理」っていれると、いちいち
” ”がつくのかね、うっとおしいのでやめていただきたい

6 :仕事人:02/01/31 15:46
まずは私からいきます。
独学でがんばりました。テキスト&問題集は住宅新報社のものです。
勉強期間は仕事がいそがしかったためトータルで50時間ぐらいでした。
でもかなり集中していたので合格できたんだと思います。
この資格みんなはどういかしますか?

7 :おいおい:02/01/31 15:47
>仕事人
ひとのレスも読んでくれよ。

8 :おい!!:02/01/31 15:48
「管理人」!?
似たスレ立てるなよ!!
FAQ100回読め!!
ごちゃごちゃしてて迷惑です。

9 :仕事人:02/01/31 15:49
いまよんでいます。スマソ

10 :>5:02/01/31 15:49
タイトルではなく名前と思われ

11 :#:02/01/31 15:50
仕事人、さん。
受かったのはいいけど、
既スレでサゲてして下さい

12 ::02/01/31 15:52

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)





13 :通り掛かり:02/01/31 15:53
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012450742/
とかも終了たもれ

14 :それより聞いて。:02/01/31 15:58
仕事人の成年後見人でございます。
この度は仕事人がこのようなスレを立て、皆様に多大なご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

実は昨年、仕事人は精神の障害により事理を弁識する能力を著しく欠く常況に陥ったため、
民法第7条の規定により後見開始の審判の手続きを家庭裁判所に申し立て、後見開始と
なりました。

成年被後見人である仕事人の法律行為については、日用品の購入その他日常生活に関する
行為を除いて、仕事人の代理人である後見人の追認を受けなければ法律行為としては
無効であり、また本人あるいは後見人による行為そのものの取り消しが可能と
なっております。

したがいまして、仕事人が勝手にネットオークションに出品した「アニメーションDVD
ソフト(新品同様、ノークレーム前提)」をあなた様が破格の値段で落札されました
としても、その契約につきましては本人、または代理人である後見人の取り消しに
より無効となる場合がございます。

なお、個々の細かいケースにつきましては、NHK「バラエティー生活笑百科」に
お葉書をだしていただき、四角い仁鶴さんにまあるく解決していただくか、
お近くの弁護士、司法書士等にご相談いただくのが一番かと存じます。

仕事人の現在の状況ですが、最近ではやっと家から出られるようにもなりましたが、
まだ時々意志能力を欠くと言わざるを得ない状態が多々あり、後見開始の審判の
取り消しにはまだ幾分時間を要するものと思われます。

今後とも仕事人をよろしくお願いいたします。

15 :仕事人:02/01/31 16:00
勝手に後見開始の審判すなあー。身におぼえないぞー
名誉毀損で訴えるぞー。

16 :君はウザいの!:02/01/31 16:07

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

>>15
しかも>>14と違いセンス無し。

17 ::02/01/31 16:08
マンション管理士のバッジを作りましょう。
意匠はやはりマン管だけに「赤貝」もしくは「観音様」を
モチーフにしたものでよろしいでしょうか

18 :”管理”士:02/01/31 16:09
>16
だから落ちた人はこないでってば

19 ::02/01/31 16:09
バカ

20 :それはいいかも?:02/01/31 16:10
>>17かなりいいよそれ  ップ

21 :悪いけど:02/01/31 16:10
>>18
受かってるから来てるんだよ!


22 :マジ、サゲて:02/01/31 16:11

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



23 :>12>16へ:02/01/31 16:13
おまえは去れ。
たとえ合格者でもおまえは品位をさげる。
きっと名誉失墜行為にあたり免許はこないおまえには。
とにかく二度とくるなうっとしい。

24 :仕事人:02/01/31 16:18
モナーさん。
なにかおれに恨みでもあるの?うらまれるようなことの覚えないんだけど・・・

25 :ALL:02/01/31 16:19
仲良くせんかい!

26 :????:02/01/31 16:21
>>23
漏れから見ると君自身も品位下げてるんとちゃう??
煽りと思うのなら放置すれば??




27 :さあみんなで:02/01/31 16:22
合格祝いだー

28 :偽者浜省:02/01/31 16:30
おれは偽者なので合格しました。
本物はどうだったんだろう・・・・

29 ::02/01/31 17:19
おちてるって。

30 :  :02/01/31 18:02
浜省吊るし上げスレッド立てて良いか?

31 :まんじろう:02/01/31 18:05
不評だったまんじろう でしたが、(;^_^A 
なんとか合格できました。
管理士の団体については、福岡ではもう出来てるみたいですね。NPOだったかな?
福岡の人 情報お願い


32 :いやぁしかし:02/01/31 18:05
まあ、勉強してよかったよ、なによりも、禁治産・準禁治産が名称
変わってるってこと知らなかったしね。いったいいつ変わったの?
成年被後見人とか、被補助者とかってこの勉強するまでまるで知ら
なかったもんね。そういえば、精神分裂病も名前変わるんだよね。
なんだっけ?

33 : :02/01/31 18:11
合格最低ラインはどんぐらいだったの?

34 :???:02/01/31 18:16
はー

35 :合格しても:02/01/31 19:02
なんか嬉しくない。へんな資格。

今からそろばん1級受かっても嬉しくないよなー。その程度資格だったんだ。

踊らされましたね。ミゴトニ

36 :合格したが:02/01/31 20:56
このスレつまんない バイバイ

37 :老人:02/01/31 21:07
>32
精神分裂病は、早発性痴呆症。


38 :>31:02/01/31 21:10
福岡での合格率は5.2%で合格者があまりにも少ないので解散致します。


39 :見たかオヤジパワー:02/01/31 21:11
★年齢別の受験者数、合格者数及び合格率

 年   齢  受験者数   合格者数  合格率
   〜19才    242      7  2.9%
20才〜29才 12,972   806  6.2% ←発表前偉そうに逝ってた奴ら
30才〜39才 24,309 2,294  9.4%
40才〜49才 22,356 2,078  9.3%
50才〜59才 26,145 1,611  6.2%
60才〜69才  9,744   388  4.0%
70才〜      1,138   29  2.5%
 合   計 96,906 7,213  7.4%

それにしても77歳ののジジイ恐るべし

40 :年齢別合格率をどうみるか:02/01/31 21:14
この年齢別合格率をどう見るか?

@中高年の実力の再発見
Aリストラ圧力の意外な効用

ま、とりあえず20台なめすぎ。
おちた20台はただの20台。
受かったオヤジはマンカンのオヤジ。

 年   齢    合格率
   〜19才   2.9%
20才〜29才  6.2%
30才〜39才  9.4%
40才〜49才  9.3%
50才〜59才  6.2%
60才〜69才  4.0%
70才〜    2.5%
合計        7.4%


41 :ちなみに・・・:02/01/31 21:16
浜省さん、社労士の掲示板でテキストについて語ってましたよ。


42 :いやなそういうやつ。:02/01/31 21:19
そう言えばいたな。そういうやつ。
今は社労士??? 懲りない詐欺師だ。

43 :ちなみに・・・:02/01/31 21:19
私は女で29歳です。
女性の合格者少ないし,20代も少ないから貴重でしょ?
・・…(^^ゞ
・…20代の女マン管理士なんて必要ないですよね…

44 :新人のもの:02/01/31 21:19
私は、受験票を無くしたので、合格かどうかわかりません。
自己採点では、38点。Q7× Q44× でした。
合格してればいいけど・・・
合格?通知が来るまで夜も眠れなそう。。。

45 :>43:02/01/31 21:24
”マン”ション管理士だけに 女性は重宝がられるでしょう
お宝 お宝 ご開帳〜〜〜

46 :ちなみに・・・:02/01/31 21:27
45さん、セクハラ!(>_<)っっ
慰謝料一億円払ってください!
って、本当にくれたら、マンション管理士にならなくても豪遊できる。
(マンション管理士になってもあまり儲からなそうだけど)

47 :心配性の広島人:02/01/31 21:33
ランエボオーナさん見てるー? 受験勉強中は、あなたのポジティブなカキコに
とても励まされました。ありがとうございましたー

48 :>46:02/01/31 21:39
なるほどその手があったか!
エロおやじ共の理事会で色香を振りまき 
調子こいた理事にセクハラだと騒いで
修繕積立金を慰謝料として巻き上げる

49 :38点:02/01/31 21:56
ギリギリみたいですが合格でした。
めでたしめだたし。正直、嬉しいです。
資格は取ると落ちるとでは大違いだから、ギリギリでも結果オーライだわ。

破産者で復権を得ないものでも登録可能な資格と揶揄されそうですが、
「落ちたアナタは破産者以下」といってもよかです。
マンセーマンセー合格マンセー

美酒に酔おうぜ今夜は。
ばんざーい!!!

50 :義理ギリゲット:02/01/31 22:14
いま落ちた人のスレ覗いてきたけど、現実的な書き込みが有った。
やっぱ人生って紙一重だな〜!浮かれてる暇ないかも・・・

51 :43点:02/01/31 22:14
この掲示板 いろいろな何点説が出ても関係なしでした。
そういう人も結構見てると思うのだが。

52 :>51:02/01/31 22:23
じゃ ずっと見てるだけにしな

53 :しかし・・・:02/01/31 22:27
しかし、あの合格人数でしかも平均年齢42.5歳!!!!
2ch常連で合格したヤツほとんどいないんだろうな・・・・
20台は800人だっけ?うち2ch見てるヤツは、、、、、
20人くらい???

54 :木枯らしモンジロー:02/01/31 22:36
私は、49歳ですが、42点で合格しました。
若者の集まりに参加できて大変楽しかったです。
若いから、うかるというものじゃないですね。
おじさんをバカにするなよ、2ちゃんねるの若人よ。

55 :ランエボオーナー:02/01/31 22:40
>>47=心配性の広島人
今、見た!!!!!!!!!!!(笑
オメデト〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!
さて、俺は今日AFPの通信を申し込んだ!!!!!!!!!!!!
次に向かって突き進むのみ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(ファイトー!!!


56 :39点:02/01/31 22:50
会社に報告したところ、受かると思われていなかったらしく驚かれる。
当てにされていた人の大多数が死亡した模様。

57 :43点:02/01/31 22:50
>52 おっと そうきたか。

58 : :02/01/31 23:20
 

59 :ジョン:02/01/31 23:24
僕はマン管で独立する予定なので、金融の勉強もしたいと思う。
ファイナンシャルプランナーも受験しようかな?
>>55さん キンザイとAFP協会と二つあるみたいなんだけど
どっちがいいの?

60 :W受験生:02/01/31 23:26
マン管は33点で玉塵!!管理業務主任者 45点で合格。

W合格は実現しなかった。でも、負け惜しみではないが、マン管を受けたからには
合格したかったが、実業、実務で役に立ちそうな管業を押さえる事ができてホット
しました。
マン管の願書を出した時点で、いろいろな報道、掲示板の書き込み等を見て、
マン管とってどうなるんだろう、食える資格ではないし・・・と悔やんでました。
マン管の再受験は致しません。

61 :帝京様:02/01/31 23:28
32点で落ちたけど何か?

62 :ランエボオーナー:02/01/31 23:28
>>59=ジョン
どっちがいいのかは分からん!!!!
が!!!俺は日本FP協会のにする!!!!!
知識をつけるのみ!!!!!!!!!!!!!!!!!!


63 :ジョン:02/01/31 23:33
>>62 サンクス

じゃ僕も試験問題等見て決めてみよっと。

>>知識をつけるのみ

そだな修繕積立金のプール方法とか、結構役立ちそうだしね。

64 :鶴亀:02/01/31 23:49
憂かった皆さん、おめでとう!
私も受かりました。
ここは合格ラウンジ。
残念だった方は今年またがんばるか、方向転換するのもいいかと思う。
ともあれ、皆さんお疲れさまでした。

65 :ななし:02/02/01 00:16
39点で合格でした。主任者とのW合格です。
しかし第1回なのにこの合格率・・・。
今年受験する人の合格率はどうなるのやら。
受験者激減で意外と上がるかも(藁

66 :地所man:02/02/01 00:40
正味1ヶ月の勉強でしたが、、なんとかなりました。
来年は本命の鑑定士受験でっす!

67 :宅建主任者:02/02/01 10:24
マン管38点でギリギリ合格。主任者は48点合格でした。
でも尊敬する上司が落ちていたので複雑な心境です。
マン管は登録して名刺に刷るつもりです。何はともあれ少なくとも今年一年は日本一
保有者の少ない資格ですから、それなりの希少価値はあるかもしれません。
受験前から「第2の不動産コンサル」と言われていましたが、私自身そういう見方を
しています。それ以上の事は現時点では望めないように思います。
しかし不動産コンサルにも不動産投資顧問という独占業務が新設されたように、今後
マン管にもそういう独占業務ができる可能性は大いにあります。それを信じて、マン
ション管理士の価値を少しでも高められるようになりたいと思っています。

68 :過労士:02/02/01 10:28
>>67 「尊敬する上司」がいるだけでもとっても幸せな環境だと思う。

69 :ところで:02/02/01 11:05
今日合格証はくるのかな?

70 :>69:02/02/01 11:29
来ると思うよ。ただ官業もそうだったけど大臣の名称じゃないと思う。
合格書は少なくとも大臣名でほしかった。

71 :今のところ:02/02/01 11:31
合格証は来てないな。明日かあさってだろ。地方だけどね。
ところで、ちょっと前の新聞報道で、マンションの建替えにあたっては、
持分頭数双方5分の4の賛成という要件を満たしていれば、賛成者だけ
で構成する、いわば「建替え法人」を作れるようにする法案が検討され
ているとの記事があった。
なかなか進まない老朽化マンションの建替えを促進するのが狙いだろう
けど、法案が通るとすれば、我らマンション管理士の独占業務もできる
のでは?と、希望的観測してみたりする。

72 :ホントだなぁ:02/02/01 11:34
禿同。しかもこの業界だろ?お目にかかってみたいよ。

73 :↑>>68:02/02/01 11:36
  
  

74 :ところで:02/02/01 11:56
行書とマンカンどっちが上なんだ?

75 :着たきた:02/02/01 12:12
さっき届いたけどマンカンの知らないおっさんの名前だった。
誰か手書きの合格証だっていい加減なこと言ってたよね。
申込書はまた郵送ってそれ無駄使い過ぎやしないか?

76 :着たの?:02/02/01 12:23
東京だけどまだ来ないや
行書と比べるつうより、今後小規模マンションの法人化も可能になる
みたいだから、行書も持ってるほうが有利だと思うよ


77 :75:02/02/01 12:27
>>76
一応、行書は有資格者です。といっても平成13年ど合格なんだけど。
マン管も受けようかなーと思ったんだけど、2ヶ月行書にかかりっきり
だったし、やめたんですよね。

78 :比べる意味はないが:02/02/01 12:29
行書=5択+記述+一般教養
マン管=4択専門知識のみ

どう考えても差があると思うが。

79 :76:02/02/01 12:31
>>77
合格おめでとうございます。
マン管も取ったほうがいいと思うよ。
だって、行書としての顔を売る絶好のチャンスだよ。
1つのマンション受け持つだけで行書の客もすんごく増えるしさ

80 :>78:02/02/01 12:33
御託を言ってんじゃねえ!

81 :横山のやっさん:02/02/01 12:34
75,77。以下横山のやっさんで。
>>78
まだまじにテキストチラッとしか見たことないからなー。
実際試験の内容は思われていたのと変わりませんでした?


82 :>79:02/02/01 12:35
生まれてこのかた 行政書士の世話になった覚えはないんですけど

83 :横山のやっさん:02/02/01 12:37
>>82
俺もねーなー。弁護士にもねーなー。

84 :え?:02/02/01 12:38
弁護士の世話になったことのない人間もわんさかいると思う
けど…意味がわからん

85 :横山のやっさん:02/02/01 12:42
>>84
俺のレスにか?

86 :78:02/02/01 12:43
>80
意味不明。
事実だが。

>81
1冊のテキストで充分いける。
試験問題も市販の予想問題集とほぼ同等。
出題範囲がこれほど明確な試験はないと思う。

87 :^^:02/02/01 12:43
ちゃう!!

88 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/01 12:46
テキストは何を使ってたの?
ヲレの使ってたのには、「標準〜」とかいうのが
全然載ってなくて、これで5問くらい落としたんだけど。

89 ::02/02/01 12:48
うわあ 提供だあ

90 :マン管新人君:02/02/01 12:49
近所のマンションに無償でいいから、顧問として受け持たせてくれって
いったらOK貰ったよ ただ無償だけど(w
実務って なあんもしらんし、修行と思って頼んでみた。
みんなも何か計画ある?

91 :横山のやっさん:02/02/01 12:51
こんにちは、帝京様。
それとマン管に独占業務うんぬんいう話しがあったが、現実味あるのか?

92 :>88:02/02/01 12:52
マン管センター監修のもの。


93 :なくはない。:02/02/01 12:55
マン管士はこれからの資格で、
まずは士会の創設から。
現状ではまだ青写真。

94 : :02/02/01 13:17
>>92
「マンション管理の知識」かい?

95 :up_ru:02/02/01 13:18
★☆★ 新・情報ファイル販売ビジネス ★☆★
多様化するPCビジネスの中で、確実に急成長している堅実ビジネスです。
私自身、様々なネットビジネスを試してきましたが、
今回初めて自信を持ってご紹介できます。
現在、土日を除く毎日が給料日です。
ばらつきはありますが、平均日商1〜2万円位になっています。
基本的に、知り合いをまき込んでアップとかダウンラインが嫌いなので
ネットワークビジネスじゃなく継続できるところも魅力です!
詳しい内容をメールにて返信いたします。
詳細返信後に勧誘などのメールは一切いたしませんのでご安心ください。
件名「情報希望」の上、up-ru@f5.dion.ne.jpまで、お問い合わせ下さい。


96 :K。教えて:02/02/01 13:33
読売と日経読んでるけど、マン管士の記事無いね。一般の関心薄い?
昨日の西日本新聞と産経以外に報道してるの?
知ってたら、紙名・日付・朝夕の別を教えてちょ

97 :ないよ:02/02/01 16:17
それだけマイナーなのか?

98 :通知きた?:02/02/01 16:43
反省会に書いたら怒られたのでこっちで聴きます。
書留でくるのですか?
家にいないとうけとれないのでしょうか?
本局まで行くのめんどいんですけど。

99 :>98:02/02/01 20:04
通知来たよ。配達記録で。
ピンクの封筒で1枚目は「合格のご通知」(A4サイズ)
2毎目は合格証。A4縦。扇大臣でなくマン管センター理事長名だ。
3毎目は厚紙。証書が折れないようにね。

登録申請手続申込書は2月8日発送だそうです。
当然だが、登録は任意なのでご自由に。

不合格通知ってどんなものか、ちょっと興味ある・・・。

100 :99:02/02/01 20:05
毎じゃなくて枚。
100げっとsage

101 :98へ:02/02/01 20:05
たぶんそうじゃない?

102 :まん菅:02/02/01 20:22
マンカンは不合格の通知はしないよ。

103 :>102:02/02/01 20:36
だったら勧業の不合格通知でもいい。
(勧業は不合格でも通知がくる)
sageつつお願いします>皆様

104 :らうんじ:02/02/01 20:46
なんばしょっとか、寛いどる場合じゃなか
マンションの抱えている諸問題にとりかかれ

105 :サバオ:02/02/01 20:56
自己採点40点と言っていた上司が不合格になっていた。
上司は嘘つきか?
マン管の採点ミスか?

106 :@@@@:02/02/01 21:06
それにしても 安っぽい合格証書だ
しかも あの天下りを繰り返し
巨額の退職金を懐にした
元○○省OBの理事長名になっている
大金を手にするお守りにはなるのかな?

107 :橋を渡れば橋は壊すぜ:02/02/02 09:54
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  今年から難化してステータスが上がりますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


108 :リストラおやじ:02/02/02 11:30
福岡からです。今、合格証書が届きました。
数年前に貰った宅建の方が立派!
でも、これから、履歴書にマンカン合格と書こう。
マイナーかな。

109 :万姦:02/02/02 11:51
万姦センタの掲示板見てたら、2ちゃんみたいな事書くな!とか書いてあった。
まるで2ちゃんがクソみたいな言い方。
漏れもクソだが、あの板もクソ未満。氏にさらせヴォーケ!!


110 :福岡:02/02/02 13:44
まだ合格証書届きません。
皆さん届きました?

111 :東京:02/02/02 14:02
昨日の夕刻届きましたよ

112 :オイラも福岡受験:02/02/02 14:08
まだ届かないよ〜。他の郵便物は来たから、多分月曜かな。
福岡より田舎に住んでるけどね。

113 :東京:02/02/02 14:10
ちなみにホンノリ桜色の封筒でした(w

114 :パン太:02/02/02 15:12
ホームページの合格発表に番号が載っていないのに
合格通知が来ました???
僕は37点だったのに???
月曜日に確認してみますが、間違いだったら恐いので
辞めておこうかなって思っています。
誰か、こんな事ってありますか?
多分、間違いだろうけど・・・
がっかりするので、半分信じていませんけど・・・・


115 :合格証書:02/02/02 15:31
今 届いた
ほんとに安っぽいにゃ
見るからに稼げそうにないにゃ

116 :教唆犯:02/02/02 15:37
>114
合格証書の名前もパン太さんだったの? じゃあホームページは見なかったこと
にして登録申請しちゃいなさい。
たとえ間違いでもセンターも隠すんでない?

117 :合格証書:02/02/02 15:47
うちにも今 届いた
母が、寄付金とられるんでない? って疑ってるワン
国家資格なのに見るからにいかがわしい証書だワン

118 :のの:02/02/02 15:59




119 :寄付金?:02/02/02 16:08
激しく笑ったにゃ!
いや 母のカンは鋭い
ありえるかも
笑えんにゃ!! 

120 :>>114:02/02/02 16:11
そうきたか。

興味深いが、んなこたぁない。
37点は相当な人数いると思われ・・・

121 :パン太:02/02/02 16:20
僕も間違いだと思います。
だから登録申請手続申込書が2月8日に
送付されるまでは、誰にも言わないでおきます。
まさか37点者の追加合格なんて話はないですよねぇ〜
今見ても、やっぱりHPには僕の番号が無いよ!!!
恐いな



122 :弁護する:02/02/02 16:30
間違いだと知ってて登録申請したらマズいけど、合格証書が送付された
以上、ホームページが間違いだと解釈すれば良い。
パン太さんは堂々と登録すれば良い。

123 :本物かな?:02/02/02 16:38
*合格のご通知 のとこに電話番号書いてあるけど
その後 何て書いてある?

124 :パン太さん:02/02/02 16:41
人間のやることはその程度ですよねぇ。
登録した者がちですよ!HPが間違いでしょ。
2月8日以降の経過報告よろしく。

125 : :02/02/02 16:45
やっぱし愉快犯か プ

126 :のの:02/02/02 18:02
( ´D`)ノ お祝いに満漢全席でも食いに逝くのれす

127 :ねこ:02/02/02 18:46
一旦登録されますと5年毎に講習を
受けなければなりません

と書いてあるにゃ
登録直後に講習はないのかにゃ
たとえボランティアでも
ひとり手探りで始めるのは不安だにゃ


128 :かもねぎ講座:02/02/02 19:38
きっとレクーあたりが「ひとり手探りで始めるのは不安だにゃ」対策講座を
開いてボロ儲けするものと思われ

129 :かもねこ講座:02/02/02 20:15
そーいや試験の帰りに実務講座パンフもらってた。
ひとつは行政書士の先生(3000円)
もうひとつはわけわからんとこの(138000円)
こっちは講座終了後にビジネスマッチングパーティーありだと
かもがパーティーしてるんだからビジネスチャンスには違いないにゃ

130 :逝く順マン感:02/02/02 20:27
結果論だけど、37点だと9000人を超えるから斬られた気がする。
やっぱ最初3000人の合格者しか見込んでなかったのに、
三倍はまずいっていう意識が働いたんだろう。よくわからんけど。
まあ今後、新しい黒土交通性の資格が創設された時の参考になるかも。


131 :新人のもの:02/02/02 20:27
やった〜〜〜!!!
合格通知がきました。受験票をなくしたのでハラハラしてましたが、
とにかく受かって良かったです。 

132 :行政書士と兼業だけど:02/02/02 20:28
管理組合は、マン管に対してどんな需要があるのかな。
理事会に同席して欲しいのかな。 総会前の監査とかさせたいのかな。
業界人らしきカキコにはけちな管理組合が金を出すわけないとか逝ってた
けど。
受かってはみたもののどっから手を付けたらいいかイメージわかないな。
そもそもマンションってものに入ったことさえないし(^0^)

133 :今日からおれも:02/02/02 22:37
よーし。マンション住まいは最低最悪犬小屋以下だと改めてわかったから、
いぱーいカネ稼いで、田園調布に一軒家たてるぞぉー。
って、マン燗じゃあもうかるはずないよな。
ふっ。結局賃貸暮らしがいいとこか。
よーし、ラブマンションをいぱーい勃てて、あらもうけだ!

134 :田舎だからマンションてわからん:02/02/02 23:31
マンションの実体を探ろうと不動産板に逝ってきましたが・・・
凄まじいですね。トラブルのるつぼじゃないですか。
正直関わり合いになりいたくないっすね。
あの修羅場に飛び込んでコンサル料とってくる勇気ないぞ。

135 :関西の合格者の方へ:02/02/02 23:46
合格したけど今後の情報交換も含め、また知識向上のためにマンション管理士
会関西支部的なものを発足したいのですが。
そういうのに興味のある方いらっしゃらないでしょうか?


136 :”管理”士だが:02/02/02 23:46
んっんん、まあ、なんでも相談してくれ。

137 :青年非後見人:02/02/02 23:54
だれかおれを管理してくれ

138 :”管理”士:02/02/03 01:14
>137
劣化が激しいので、建替えることをお勧めする。

139 :研修業務の一環として:02/02/03 01:20
>135
登録事務が終わったら、いずれセンター主導で管理士会を作るんでは?

140 :仕事人:02/02/03 13:39
新人のものさん。
合格おめでとう。
私も今日合格証書確認しました。
ところで今後はどうします?講師のバイトでもしますか?
住宅新報社では試験の形式が変わると予測しています。

141 :わあーい:02/02/03 13:48
受かった人。

142 :13年度合格は・・・:02/02/03 13:54
ラッキーかもしれない。
マジで試験方式変わるらしいよ。記述式がふえるとか、口述がふえるとか。
とにかく13年度合格おめでとうですね。

143 ::02/02/03 13:56
合格して、登録するのかい?
マンション居住者のM管理士、一戸建居住者のM管理士・・・。音の問題にしても、
「うるさい」相当違うだろうね。

144 :ごうかっくん:02/02/03 14:16
合格、合格、ごうかっくん。

145 :なんせ:02/02/03 14:47
7.4%の合格者しかいないし、しかも2ちゃんみてる人はかなり少ないんだろうね。
もっと声が集まると思ったのだが・・・・・・・・

146 :そりゃそうだ:02/02/03 14:56
いえてる。

147 :>143:02/02/03 15:09
登録しない。住んでる町には分譲マンションがない。アパートですら珍しい。
  

148 :147さん:02/02/03 15:15
失礼かもしれないが、かなり田舎みたいですね?

149 :ぎんぎん:02/02/03 15:26
ギンギラギンにさりげなくー

150 :150ゲット:02/02/03 15:36
ゲッターより。

151 :Sandy:02/02/03 15:39
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

152 ::02/02/03 15:44
147さん。幸せです。お上も、勘違い、あなたも勘違い、マンション住民も
勘違い、あなたも、私も勘違い・・・。

153 :なんなんだ:02/02/03 15:49
なんなんだおまえら?
マンションもない田舎でなにすんだ?
もっとも、東京でもボランティア的仕事しかなさそう
俄か2ちゃんねらーは合格発表後みな消えた
このスレ死んだな・・・

154 :マン管お断りって張り紙があったら:02/02/03 15:53
既にどこかのマンションでは総会の中で、「マンション管理士と
名乗る人が来て営業活動することがありますから、来ても一切
無視して下さい」等と通達してるところもあるそうですね。
管理組合が機能していて、管理会社といい関係でやってれば
別に管理士なんて不要なんでしょうけどね。マンションの中に
マン管合格者がいれば外部のマン管は不要ってとこかな、

合格しても厳しいでしょうね。せいぜい管理会社とか不動産
会社あるいは他の士業者がマン管の資格を持っていて、たま
たま相談指導助言出来るってとこでしょうかね。


155 :マンカン受験した段階で:02/02/03 15:59
みんな脳みそ死んでます。

156 :そうか:02/02/03 16:03
死んだ脳みそでもとれるのかー。
じゃあ落ちたひとの脳みそって・・・・・・・。
おそろしくて書けない。

157 :たぶん:02/02/03 16:14
脳みそくさってるよ。

158 :勧業落ちた人:02/02/03 17:16
の脳みそがないことが発見されました。

159 :エーーーーッ:02/02/03 17:19
ぢゃ全部 条件反射なの? パブロフの○?

160 :おのれ!:02/02/03 17:24
>154
不動産板を見る限りでは、管理会社といい関係でやってる組合は少ないのでは?
マン管の出現は、管理会社にとって脅威なんじゃないですか。

161 ::02/02/03 17:35
>160マン管の出現は、管理会社にとって脅威・・・だと思う。
しかし、管理業者から理事長がリベート貰ったりして、優秀なM管理士の誕生?
管理組合は喜んでも、一部の役員が困ることも考えられるね。リベート貰えなくて・・・。世の中だもの。




162 ::02/02/03 17:43
2002以降の合格率
マン管・・・・  7%〜 8%
社労士・・・・  8%〜 9% 行書・・・9%〜11%
宅 建・・・・ 14%〜15%
管理業・・・・ 30%〜35%

163 :田舎モンには刺激が強い:02/02/03 17:47
理事が買収されとるつうことですか? なんちゅうエグい世界だ。
しかし管理会社も適正化法が出来て、昔ほどいいかげんなことできなく
なるでしょうね。

164 :もと理事より警告:02/02/03 19:07
管理会社のフロントマンの資格取得状況の確認を!勧業は当然、宅建も当然、損保代理店資格上級も当然、区分所有管理士も当然
簿記3級も当然、施工管理士持っていてほしいい。管理会社で満干合格した社員すくない。管理職で合格0の会社多数あり。
管理会社淘汰の時代到来、独立系は満干資格者部隊組織して無料相談会、自社へ利益誘導やりほうだい、修繕積立金のたまり具合、
や大規模修繕実施の時期聞かれた要注意。管理赤字で受注、今の半額提示、いきなり大規模修繕提案→修繕積立金回収したらさようなら〜
理事長買収すごいよ!!買収されて管理会社変更→成功報酬、大規模修繕実施→成功報酬。マンションきれいになったら即売、却理事長も
さようなら〜。成功報酬でバブルの高値づかみ損さようなら〜今度こそ一戸建てゲット

165 :とんとん:02/02/03 20:04
理事長になったらリベートもらえるのか!だからうちの理事長、あんなにがんばってんのか!しらなかった^^!

166 :輪番役員:02/02/03 21:03
理事長やっているけど、リベートなんかないぞ。
リベート貰って、組合員に不利益な取り扱いをしたとしたら、背任だな。


167 ::02/02/03 21:13
>>166
理事長さんが知らないだけで、他の理事さん?は、あなたの組合では、大丈夫
でしょうが、今からこういう事も考えられる・・・ということ。
だから、管理業者の話を鵜呑みにせず、マンション管理士の話も聞いてみては・・・!。
>164 ホント考えられるネ。あなたの知らない世界?

168 :驚きの田舎者:02/02/03 21:19
理事は公務員でないから贈収賄の問題にはならんし、理事が明らかに組合に
損害を与えたなら背任罪と、不法行為責任は問えるが、管理会社、施工業者の
選定などは不正な判断がなされても立証は難しいもんな。
元理事さんのおっしゃるような事があっても不思議じゃないね。
もしや驚いてるのは僕だけ? マンションの関係者はみんな知ってるの?

169 :新人のもの:02/02/04 00:57
>仕事人さん、合格者の皆さんおめでとうございます。
1ヶ月半ハラハラしてたので、喜びひとしおです。
さて、これからこの資格をどう生かすか・・・ですが、出来たての資格で、
まだ世間にもほとんど認知されてないので、いきなり「マンション管理士です!」
と叫んでみても、「管理人さんは間に合ってます」って言われそうですしね。。。
やはり、なんらかの独占業務を作るとか、管理士会等を作るとか、また自己啓発
により、管理士の必要性を世間に認められるようにならないと、なかなかすぐに
は役立たないかもしれませんね。 とりあえずは、管理会社への就職率が上がる
だけかな?・・・


170 :K。:02/02/04 07:44
リベートなんかあり得ない。理事の相互チェック体制ができてないのだ、変なカキコに
踊らされてはいけません。資格を失うヨ。でたらめな合格点予想のカキコは嘘がすぐ判明するが、
リベートは空想で考えると、あり得るから困る。

171 :いったろ:02/02/04 08:19
どの世界にもリベートは必ず存在してます。
特に管理組合の理事はその世界にうとい人が多いので、
ごく小銭で買収されます。
本人も買収された気にならないくらいの小銭の
場合もあります。(物品の場合も多い)
そうゆうのに弱い人は少し接すればわかります。
クリーンな理事の方が知らないのは相手も人を見ているからです。
特にコンサルタントが介入すると聞くと、いきなり行動に出ると聞いてます。
(ごく最近、O府I市の某マンションでバタバタしてたそうです。実態は知りませんが)



172 :かず:02/02/04 10:02
ウイスキー1本がダイヤモンドの指輪になったりするのかも。
そういえば、管理業者を替えようと議論しているとき、替える必要ないと頑張る理事さんいたよ。
これか?ナ。あなたのところはどう?


173 :>164:02/02/04 10:42
おめえ 阿保だろ
そんな資格だらけのフロントが存在するもんか
サラリーマンなんぞやっとらんわい!
会社全体で有資格者がいればいいのんじゃ
ボケがあ!
委託費の安い会社ほど 他で儲けようとすることを
よ〜〜〜く 理解しとけ

174 :この資格ヴァカばっか:02/02/04 11:50
言っちゃ悪いが、今回の試験で業界人(ていうかこの試験
に興味をもっている人たち)のオツムのレベルが良く判っ
た。38ボーダーラインで合格率7%代ってのはよっぽど
ナメてたか、ヴァカばっかかどっちかだろ。
★受験者10万人の内訳
【ちょっとやれば出来る頭脳の持ち主】
受験者1000人中合格者900人=合格率90%
【やれば出来る頭脳の持ち主】    
受験者9000人中、合格者4000人=合格率40%
【かなり真剣にやればなんとかなる頭脳の人】
受験者30000人中、合格者2000人=合格率6.7%
【いくらやってもダメな頭脳の持ち主】   
受験者60000人中、合格者300人=合格率0.5%
て感じ。


175 :>174:02/02/04 11:57
だから ”お利巧さん”は くんなって!

おまえが一番のヴァカだということは万人が認めるけどな(藁)>174

176 :174ですが:02/02/04 12:10
俺は落ちたけど、何か・・・。

177 :ミスター・ブー:02/02/04 13:45
マン管、LECって法令と会計と設備の講師が同じってマジ?

178 :174:02/02/04 17:19
>ナメてたか・・・何ナメたの?どうだっけ?

179 :そらやっぱり:02/02/04 18:11
マン汗。


180 :おひねりどうぞ:02/02/04 18:29
>179
うまい

181 :ん〜:02/02/04 18:35
>179
しょっぱい

182 :>>174:02/02/04 19:04
この資格ヴァカばっかさん。皆さん、どこナメたか聞きたくて、待ってるよ。

183 :たしかに:02/02/04 22:36
ageマン



184 :age:02/02/06 12:43
age

185 :ここに統合!:02/02/08 15:55
なんかスレ乱立してるのでこれに統合しましゅ。
落ちた人は>>
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012450742/l50
にでも行ってください。
登録書類本日発送だそうですね。明日届くのかな?
配達証明ってなってたので、土・日になるように出したのかな?

186 :ここに統合!:02/02/08 15:59
落ちても、また受けるという方は
>>平成14年度マンション管理士試験合格を目指す会
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012535432/l50
こちらもどうぞ

187 :新たなる野望:02/02/08 16:22
第二のマンション管理士試験はなんだっ!?
今年から実施される(有力そうな)資格とは!?

188 :ビル経営”管理”士:02/02/09 16:47
こっちのほうがよっぽどステータス上。


189 :盛り上がろうよ:02/02/10 15:26
登録案内書が届いたにょ。登記されてない証明とかめんどいなー。
勧業のと一緒に取り寄せよう。
住民票は本籍付きと断って請求しないと省略されるからご用心めされい。



190 :輪番役員:02/02/10 17:27
登録案内がきたのでみると、金もかかるし、手続き書類をそろえるのが面倒。
登録することのメリットが見えないのに、チョッと鬱。
「マンション管理士」でなくて「マンション管理士試験合格者」で十分かな。


191 : :02/02/10 17:39
age

192 :名無し♪ :02/02/10 17:55
>>190「マンション管理士試験合格者」は紛らわしい名称では?
「マンチョコ管理士」はどうだろう?
登録して、早速名刺に大きく書いて、笑われたりして?
「マンチョコ管理士」の方が何故か、真剣になったりして?


193 ::02/02/10 19:47
うちにも来た。登録税や手数料その他で15000円ぐらいかかるなー。
でも扇大臣(林寛子)の名前の登録証は今しか手に入らないレアものだし。
これで5年間マン管を名のれる(使わないだろうが)ならいいかな。
月250円なら安い。あー受かって良かった♪

194 :うちも来たよ:02/02/10 21:48
でも手続きめんどくさそう。
リストラおやじやホームレスおやじには,第2の関門かもね

195 :@@@@:02/02/10 23:03
あほか・・・
書類そろえて送るだけじゃないか
なあ>194 登記事項証明書や身分証明書なんて見たことないだろ
それにしても去年の暮れから今年にかけて
何回同じ書類を用意させられるんだ
もう うんざり


196 : :02/02/19 19:37
マンション管理士に合格された皆さん、教えて下さい。

マンション管理組合を法人化した場合、管理組合法人という名称を用いますよね。
では、株式会社であれば(株)、財団法人であれば(財)などと省略できますが、
管理組合法人であれば、どのように省略できるのでしょうか?

197 :ネタニマジレスカコワルイ?:02/02/19 22:02
こんなマイナーな種類の法人の略称をつくっても、誰にもわからないと思はれ

198 :;:02/02/20 21:42
196>(組)

199 ::02/02/20 23:58
会社の経費で登録します。資格手当も頂けそうでふ。
なんか、合格率の低さで過大評価されたみたい。
でも、こんな時代だからわずかな収入あぷでもうれひい////

200 :200:02/02/21 00:05
200!

201 :いーんだ!いーんだ!:02/02/21 22:39
>199
管理会社れすか? 販売会社れふか? うらやますぃー
僕も今日やっと登記されてない証明が届いたから登録申請出しました。
早く登録証ほしーい。


202 :あそぼー:02/02/23 11:06
>198
んじゃあ理事長は「組長」、組合員は「組員」

203 :新人のもの:02/02/23 13:50
んじゃ、(株)は「株長」、(有)は「有長」?

204 :非登録者:02/02/23 21:31
〉202
「組合長」・「組合員」じゃないの?

205 :199:02/02/25 20:27
>201
手当てですが、勧業は2000円、マン管は4000円ですって。
昇給は別にして年収72000円のあぷ。あーささやかすぎるけどうれぴい。

206 :おーい:02/03/03 20:35
マンション管理士合格者ども、2ちゃんでもっと語れ、
マンション管理センターの掲示板をあらしてねーでよ。

207 :K。:02/03/11 15:45
アンケート来たらしいけど、多いの?どんな内容?

208 :マンコ:02/03/11 15:53
何それ?

209 :K。:02/03/11 15:57
マン管から、合格者にアンケート送っているようです。

210 : :02/03/11 15:58
内容の詳細キボンヌ

211 :211:02/03/11 19:01
性別、年令、マン管で活躍したいエリア(藁)、分譲Mの所有有無、
組合役員経験、現在の職業。
あと、マンかんの経験(項目別)と、まんかんとして行うことを
考えている業務(項目別)と、受験した動機。

だけどなにか?

212 :K。:02/03/11 21:19
>211
ありがと。まだ来てないもんで。

213 :211:02/03/12 14:58
アンケート、答える?
漏れはパスしようかと。めんどいし。

214 :で、:02/03/12 15:24
俺んとこにはまだ着てないが、それって記名式?

215 :K。:02/03/12 18:05
>214
無記名。項目多い。もう出した。
マン管の初めての動きだし、協力しよう。

216 :ぷっ:02/03/12 18:43
アンケートぐらいで、マン管センターの掲示板で討論するな!みんな暇なんか?


217 :記名でしょ:02/03/12 22:29
記名でしょ。謎の番号封筒にあり。

218 :>217:02/03/13 18:56
郵便番号の下の数字のこと?。漏れは3桁だった。
ところで、封筒の下の模様はなに?。

219 :>218:02/03/15 18:46
バーコード

220 :2002.12/8:02/04/02 14:09
Age!!

221 :ねえ:02/04/02 19:41
登録完了した人いる?

222 : :02/04/02 20:03
222
お金ないので、登録しなかった。ハイ

223 :2002.12/8:02/04/08 00:05
お〜い

224 :どうやら:02/04/08 20:15
4月下旬に登録証発送するらしいよ。
その次は5月下旬だって。
遅れて申請した人はGWあけですな。

225 :受けようかな:02/04/08 21:08
登録して仕事ありますか?

226 :224:02/04/09 20:27
>225
ない。  ってゆーか、この資格で「仕事がある」って考えるのはおかしい。
この資格で食うとか稼ぐとか、そんな発想はまったくない。
会社の業務がらみか、マンションの住人の自己防衛・自己啓発の資格でしょ?

227 :終了:02/04/23 19:06
マン管登録証が届きました。
勧業も含めて千景大臣の名前は結局出なかった。

「だって大臣はコロコロ変わるから印刷物にするのは大変なんです」
という事務方からのメッセージかな。

というわけで、勝手に終了。
今年この資格を目指す方、頑張ってちょ。過大評価は禁物。

228 :未登録者:02/04/23 19:11
登録してどうすんのよ?

229 :来たけど:02/04/24 01:02
今日登録証来たけど、登録番号の頭6桁が000203××××だった。若い番号
を取ろうとかなり早く申し込んだのだけど..下4桁はかなり若いので頭の6桁は
何かの識別番号かな?

230 :漏れのも:02/04/24 08:00
登録番号は000203で始まってた。


231 :来た:02/04/24 08:20
愛知県 000204000*でした

232 :今きた:02/04/24 12:15
000200600・・でした。
6は受験地かな?

233 :みなさん:02/04/24 12:51
登録後、活動されるのかな?

234 :北山 太陽:02/04/25 08:22
そうそう、登録後何をしようかな?どんな活動したらいいのかな?
っていうか、5万人規模の地方に住んでいるため、マンションがないんです。
何で登録したのか、自分でも理解できません。

235 :  :02/04/25 08:45
>>234
貴方のような人がいるから世の中、幸せなのです。
天下り役人の給与、退職金・・・貧乏人からカネを巻き上げ、世の中くるっとる。
マンカンセンターの対応の悪さ、マンカン士会どうなっているの?


236 :登録者諸君:02/04/28 15:00
仕事はたくさんあるぞ!

まず、ホームページを立ち上げて、掲示板で情報交換しろ。
そして、知り合ったマンション管理士同士で、慰めあいなさい。


237 ::02/04/28 15:28
金になる仕事は無いってことね・・・

238 :登録してしまった人 :02/04/28 15:28
マン管の仕事って、ネット上しかねーんだな。

239 :登録証はなぜ賞状?:02/04/28 15:33
ネットでやりとりしてる奴らって数える程に少ない、にもかかわらず
ものすごい自己中だから手に負えない。ネットで活動してない奴らや
自分たちに関係ない人が活動してるやつらを非難しているを見てると
こりゃだめだって思う。まぁ年くった奴らはあんなもんだろうけどね

240 : :02/04/28 15:36
実は管理業務主任者の資格の方がずっと役立つ罠

241 :轟一番:02/04/28 15:37
合格口座掲示板参加者の仕事は、ネタ探しらしいぞ。

242 :地震ない:02/04/29 16:27
登録証と一緒に送られてきた詳細情報シート。皆さんどうします?
積極的に営業するつもりの人にはチャンスだろうけど、漏れなんてマジに仕事
きたら怖いよ、試験には受かったけど、マンションに住んだことないし。

243 :質問:02/04/30 06:44
マンション管理士に合格できない人が、司法書士とか会計士に合格する可能性はありますか?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)