5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防設備士

1 :偏差値45:02/01/31 00:56
難しくはないけど、けっこう面倒くさいよね。
特に甲4、甲1とかはね。

2 : :02/01/31 13:40
盛り上がらん資格スレだな

3 :経理まん ◆4bxy1AOM :02/01/31 16:15
面白い資格だけど、就職に直接役立たないのが
致命的なんだな・・・・これ持って無くても消防関係の
仕事はできるし。資格商法の王道で、法律改正しないと(w

4 :消防施設工事業看板あり:02/01/31 16:22
>>3 消防設備士の仕事は消防設備士にしかできないよ。
消防関係って意味が分からないのですが教えて下さい。
もしや防災関係のことですか?

5 :経理まん ◆wtPKjDBQ :02/01/31 16:24
ちょっと誤解を招く表現だったかも。
ところで儲かりますか?参考までに知りたい。

6 : :02/01/31 16:24
 更新講習を受けないといけないのが、この資格のイヤなところ。しかもタダじゃないし。

7 :経理まん ◆Xuglo/4Q :02/01/31 16:38
>6
それも不人気の理由の一つかもね。
5,6類あたり(電気科目の無い奴)をほしいんだけど、
今ひとつ気が乗らない・・。

8 :経理まん ◆wtPKjDBQ :02/01/31 16:39
何故トリップが狂う?

9 :4:02/01/31 18:41
更新講習は確かに有料ですね。しかし会社勤めなら、資格維持のために
あるわけで費用については会社からの支給がなされると思うのですが。
(私の会社は今のところOKです)
私は弱電メーカーの建設部門に勤務しているのでこの資格の必要性を
感じていますが、他にも電気・防災関連・ビル管の職種以外のかたでこの資格の
取得メリットはあるのかな?と思ってしまいました。

儲かるか儲からないか?名義貸しで儲けられるものではないでしょうね。
建設系の資格ですから動いてナンボのものだと私は思います。私見です。
ところでこの資格沖縄で取得するのが一番簡単だとまことしやかにささやかれて
いた時期があります。東京在住の下請さんがかなりの確率で沖縄県知事交付の
免状をもっていたのでほんの少し信憑性を感じました。

東京は年に多数回試験が実施されますが、各地では少ないとか・・・
私は東京在住で、甲種1・4を持っています。学校の専門性もありますから
どれが難しいとか一概には言えませんが、消防設備の中で重要なのはやはり
水関係です。自火報は消火の用に供する設備といえます。

落ちてもたかが受験費用5000円程度だったと思います(過去の記憶)
案ずるより産むが易しでがんばってください。  変なレスなのでsageます。





10 :  :02/01/31 18:46
マジレスあげ

11 :名無しさん:02/02/01 00:12
 これ、更新講習受けなかったらどうなるのでしょう。
 免許証剥奪で、また、受け直しとかそういうふうなのかな。
 販売士が、更新講習を受けないと資格剥奪なんだよね。

12 :経理まん ◆wtPKjDBQ :02/02/01 00:21
>11
そりゃめんどくさいね。この手の資格なら
一発合格したらそのまま必要な時まで死蔵がいいのに。

受けるのやめようかな・・・。

13 ::02/02/01 16:31
>>11 5年に一回ですよ更新講習。
免状の写真貼り替えも10年に一遍だったかな。
講習受けないでいて1年未満なら救済措置を講じてくれると思ったが真偽の程は定かではない。



14 : :02/02/02 22:04
4類受けようとするものですが、質問です。

・消防団の定義
・P型1級発信機のTELは何の為にあるのか

いろんなテキスト見ましたが載ってません。
消防団については、よく災害とか火事の時ハッピ着てる人というのはわかるのですが
法的な素生定義がわかりません
だれかおしえてください。


15 :14:02/02/02 23:01
また質問です。

ある問題集テキストで
「消防設備の点検、報告制度についての報告書の様式、都道府県知事が定める。」
という選択枝が、誤りとして載ってましたが、定めるのは誰なのでしょうか?








16 :syou:02/02/04 11:44
14さんへ

消防団は市町村が設ける消防事務を処理する機関です。
身分は非常勤の地方公務員が普通だと思います。
定義といわれるとよくわかりません。
TELは、よく説明できませんのでどなたかお願いします。
報告書の様式等は消防法施行規則第31条の3、
第5項に消防庁長官が定めるとされています。ので
都道府県知事ではありません。

甲4は製図試験が難しいと思います。
頑張ってください。
ちなみに私は、昨年、甲4合格、
昨日、乙7を受験しました。

17 :14:02/02/04 13:27
>>16
ありがとうございました。

また質問ですが、
「感知器の配線数」といったら、ベルとか表示灯とか発信機の配線数は入るのでしょうか?


18 :風邪で39℃:02/02/05 22:20
甲4を電気工事の資格を持って受けるのですが、

”消防設備等の構造・機能及び工事又は整備の方法”の電気に絡むとこが免除だそうですが、
電気に絡むとことは?どこなんでしょうか。
(財)日本消防設備安全センターの消防設備等の演習を使って勉強していつのですが、
どこを勉強しなくて良いのでしょうか?

19 :14 :02/02/06 11:10
>>18
私も同じようなことで、戸惑いました。
試験要項の科目表には「〜の構造・機能・工事・整備の電気の部分」という科目分け分類
がされてるのに、市販のどのテキストや問題集見ても、その部分としての章立てや
明確な切り分け分類はありません。分類は無理といった方がよいでしょう。
内容的には「電気の規格」ととらえ、規格として勉強しなければなりません。
また、単純に見ると「〜の構造・機能・工事・整備の規格以外」が電気の部分
と見なすことも出来ますが、「規格」「鑑別・製図」で問題がダブっており、知識が要求されるので、
電気の部分と判断出来ても、勉強を省略することは出来ないと思います。
かと言って他の必須科目のようにまともに取り組む必要はありませんが、
力の抜き具合や、省略に該当するのかの判断などいちいち考えて「心配」引きずるよりは、
結局、勉強したほうが早い、ということになると思います。

実は私も、オーム社に、同じ質問を問い合わせたことがありますが、
「〜の構造・機能・工事・整備の規格以外」は、知識は要求されるので対策は
必要です。との答えでした。



20 :syou:02/02/06 14:50
17さんへ
 感知器の配線数という表現がよくわかりませんが
感知器回路の配線という言葉は消防法施行規則の中にでてきます。
この時は感知器への配線のみです。(感知器への共通線も含む)
また、似たような表現で自動火災報知設備の配線という表現も
あります。この時はベルや表示灯の配線も含みます。

18さんへ
私も分類分けはよくわかりませんでした。
結局、工事士免除は使わないで全問答えました。
配点の関係で、全体の60%を確保するには、得意な電気の部分を
残しておいた方有利といわれる方があり、免除を使用しませんでした。


21 :14:02/02/06 16:53
>>20
>得意な電気の部分を残しておいた方有利といわれる方があり

うらやましいです。
私は電工2ありますが、さっぱり役に立たないので、免除使います。
甲4だと筆記合計45問中22問が省かれるので、明らかに試験勉強の労力
が助かると思いました。でも実際は>19のように「構造機能工事整備の電気の部分」
の12問に該当する部分の知識は避けられないので、勉強しなければなりませんでした。



22 :21:02/02/07 09:54
今日、1/28試験日だった乙4.7類の合格発表ですよね。

23 :光電2種:02/02/07 23:56
3年前くらいに甲4と乙7をとりました。
免除は試験のときは助かるが勉強は結局ひと通りやらないと
良くわかんないので、「勉強を楽にするため」には役に立たないと思う。
うちの県は試験前に消防試験センターとかいうところが直前対策講座みたいな
ことやってくれたので、そういうのがあれば是非参加して、免除されるところとか
聞いておいたほうがいいですね。(もちろん有料でしたけど)

24 :取り消し?:02/02/08 01:43
平成8年10月25日に乙6類を取得しました。
しかし、その後1度も講習を受けていません。
この場合、免状は取り消されるのでしょうか?

点数制度で20点に達すると取り消しになるようなのですが・・・


25 :syou:02/02/08 11:02
講習っていつ受ければいいんでしょう。
講習の種類2種類に分かれていると聞いていますが、免状取得後2年以内に最初の講習
それ以後、5年以内ですが、免状の種類を順次取得していった場合、最初の取得から2
年以内、それとも最後の取得から2年以内?或いは講習の区分毎に最終取得の免状年月日
2年以内なんでしょうか?
どなたか教えて下さい。



26 : :02/02/08 11:10
講習は最寄りの消防署で聞いた方がいいですよ。

受講期限内に受講しない場合は免状返納命令の対象となります。

27 :24:02/02/08 19:03
消防試験研究センターにTELして聞きました。
免状はまだ生きてました。
しかし、点数制度で最初の2年の講習を受けないと5点、
5年目の講習を受けないと10点?の計15点を引かれるという事でした。
20点になると返納命令になるそうです。



28 :講習受けなくても:02/02/08 19:44
返納命令来ないでしょ。
ただ、ちょっと何かあると20点なってしまうけどさ。





29 : :02/02/09 12:00
全国試験日程
http://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubo/nittei_4.htm

30 :名無しさん@引く手あまた:02/02/12 01:26
私は施設常駐警備をしている警備員なのですが
この資格は持っていたほうがいいのでしょうか。

31 : :02/02/14 07:42
age

32 :講習費用に跳ね返りそう…:02/02/14 15:16
東京都の外郭団体「東京防災指導協会」(原島栄一理事長)が一昨年、
アルゼンチンの国債3000万円分を購入し、
その後の同国の経済危機から回収が困難になっていることが13日、わかった。


33 : :02/02/14 23:52
>30
要らない。


34 : :02/02/15 01:46
>>32
ソースは?

質問ですが、4類がいちばん手間がかかるのでしょうか?

35 :甲1受験:02/02/20 00:58
初めて甲1類受験します。これからゼロから勉強になります。
この試験は、記憶力の比重が高いですか?
理系の算応用力は関係無いですよね。
詳しい方おしえてください。

36 :名無し:02/02/20 01:28
>>343
お前の存在自体つまんない。

37 ::02/02/20 10:23
危険物とどっちが難しいですか?

38 :元経理まん ◆wtPKjDBQ :02/02/20 16:37
取っても講習受けないと維持できないのなら、受けるの
やめた。
消防試験研究センターは危険物では数で儲け、消防設備士では
講習で稼ぐ・・・か。

>37
試験難易度
消防>危険物 じゃない?
消防設備士の方は類によってかなり難易度に
差がありそうだが・・・。

39 : :02/02/20 21:38
この試験って、面倒くさいが、やれば誰でも受かる。
偏差値45くらい。

自動車→35
宅建、電験→58
ソフトウェア開発→60
医者、弁護士→75

とした場合

40 ::02/02/22 00:08
消火器関係は何類なの?

41 :(・ω・):02/02/22 12:17
消火器関係は6類。
一番簡単、危険物に毛がはえた程度。

42 ::02/02/23 01:40
>41さん ありがと〜。
一番簡単なんだ〜受けてみようかな・・。

43 : :02/02/25 22:59
>>42
参考書選びには気を使えよ。
今日受けたけど弘文社さっぱり役にたたん。
多分受かったと思うけど

44 ::02/02/28 11:43
オーム社の6類消防設備士完全対策っていう参考書
がわかりやすそうなので買ってみて勉強中です〜(^^);

45 ::02/02/28 22:21
乙6はねー、簡単だけど、意外と落ちるのよ〜。
参考書だけだと、ピンとこないかも。
受験準備講習会てのがあって、そこで現物見て
私は初めて納得した。受講料高いけどね。
ま、でも、参考書じっくりやれば大丈夫だとは思う。がんばってね〜。

46 : :02/02/28 23:04
講習受けるのって受験した場所でないとだめなんですか?

47 : :02/03/01 05:43
電験3の1科目合格と、消防設備士甲種の合格では、どちらが難しいでしょうか?
くわしい人おしえて。

48 : :02/03/01 10:56
>>47
電験3の1科目合格の方が難しい。

49 ::02/03/01 13:02
乙6類の実技試験っていう分野の問題は実際に消火器を操作したりするんですか?
それとも筆記だけですか?(^^);

50 : :02/03/01 13:14
消防設備士試験の実技とは記述式の試験のことで、
実際に道具を使うということではありません。


51 ::02/03/01 13:30
50さん
ありがと〜。
記述式なら参考書とかで勉強すればなんとかなりそう(^^);

52 ::02/03/03 18:02
ちゃんとした資格試験受けるの初めてなので心配なの
ですが、乙6類の実技試験で答えを書くときはやっぱり
漢字で書かないと正解にならないんでしょうか?ひら
がなで答えを書いたらダメなのですか?本番で漢字を
どわすれしたらどうしよう・・(><)

53 :消防設備:02/03/04 02:05
消防官と友達になれるよこの仕事につくと

54 : :02/03/04 02:12
>>53
それ、メリットでしょうか?

55 : :02/03/04 07:15
甲種1類受験予定ですが、オーム社テキスト何冊か使ってますが、
さっぱり頭に入りません。習熟度がさっぱり増しません。
私は設備とか施工とかまったくの無縁で初心者です。
テキストは、設備関係の初心者が独学するような編集になってない。
オーム社のテキスト問題集での学習以外に、独学での何かいい方法無いでしょうか?
オーム社の問題集は、実際の試験問題とどれくらい近いのでしょうか?
ちなみに私の偏差値とか、レベルは
ドキュン大学卒、情報処理2種、1種に合格してる「素材」です。
他は電工2、ボイラ2、危険乙4持ってます。2年計画で電験も予定してます。

別に思考力、計算応用力、理系に特化してない詰め込み記憶力の試験だと思って
ナメていました。やはり気合入れなおして、オーム社テキストを記憶しまくる以外に
無いのでしょうか?
どなたかおしえてください。



56 : :02/03/04 08:54
大至急おしえて下さい!
甲1類受けますが、系統図なんかで、弁のマーク「▽」とか向かい合った2つの「▽」、
「Z」とか出てきますが、それぞれの働きと設けなければならない条件は何でしょうか?

57 : :02/03/04 09:10




   は弁を表す



   は逆止弁で逆流防止。

つーか、2ch書き込む時間あったら参考書見よう!

58 :56:02/03/04 22:19
>>57
ありがとうございます。

それらを設けなければいけない条件おしえてください。




    と



の組み合わせパターンとか。向きとか設置の位置順番とか。

そのへんの解説が参考書に見当たりません。

    


59 : :02/03/06 17:25
今、甲4の、2月3日(長野支部)試験の合格通知が届きました。
一段落。やれやれ

60 ::02/03/11 22:50
また、失敗の予感。
前回の甲2に続いて今日の甲5。
面接までは調子良かったが、製図ではねられたかも?
今回、弘文社の問題集は、的を獲ていた。
俺様の判断で、的を絞ったたことが敗因になりそうな。
そうなったら、もう一回受けてやる。
やっぱり、問題集だけでは、危険だな。
結果、2回目の費用を考慮して、お金は、投資すべき。
今になって感じます。
受験料も馬鹿になりません。
会社が、全て負担してくれるとこは、別だけど。
参考書は、外さないようにね。
コツコツとやろうよ。
ウサギと亀の亀のようにね!
今日の反省でした。
結果は。来週末です。




61 : :02/03/17 02:55
age

62 :講習を受けた者です。:02/03/17 08:51
講習を受けないと免許が流れはしないかと聞いたところ
実務をやらない限り流れることはないと聞きました。
講習未受講は−5点ですが、取得後5年講習を受けなければ
−15点になります。
しかし講習未受講は最高ー15点ですのでこれ以上引かれる
ことはないそうです。
ただし実務に携わっていると軽微な違反で−5点くらいすぐ
らしいので実際に業務に携わってる人は未受講+軽微な違反
で流れることがあるそうです。
たとえば免許不携帯でも−4点くらい持っていかれるそうです。
あと気を付けるのは複数の類の消防設備士免許を持った人が
俺は4類しか仕事で必要ないから趣味で取った5類は受講しない
と4類に属する違反でも5類(6類も含む)の未受講−15点が
あればあと−5点ですべての類の設備士免許が流れるそうです。

消防設備士の講習は3つの種類があって
消火設備 1類、2類、3類
警報設備 4類、7類
避難設備 5類、6類
の最高3つの講習を受ける必要があります。
ただ半年以内の受講した講習があると午前中の法規講習
は免除になります。



63 : :02/03/17 09:53
age

64 :.:02/03/18 02:12
age

65 : :02/03/18 22:53
age

66 :優しい名無しさん:02/03/19 20:18
>>62
情報ありがとうございます。

平成6年に乙6取ったんですけど,
講習受けないでずーっとほっぽってある者です。
確実に-15点ですね……。

講習受けなくても免許が流れないんであれば,
いまから受けに逝くのはやめとこーと思いますヽ(´ー`)ノ

67 :わをん:02/03/20 13:01
甲種四類、合格した方でお使いになった参考書で
よかったものを、教えて頂きたいのですが…
取合えず2電工はあるので、今年7月に受験の予定であります。
あと、「製図」ってのは、建築士みたいに実際に「作図」
の試験があるのでしょうか?

68 : :02/03/20 13:53
・「消防用設備等の演習・第4類」(財)日本消防設備安全センター
・「4類消防設備士筆記×実技の突破研究」オーム社
・「4類消防設備士製図試験の完全対策」オーム社

この3冊かな。
オーム社テキストがいいとは思わないが、テキストらしいものはこれしか無い。
選びようが無いだけ。

あと、東京だとけっこう回数多く試験やってるので、時間、金、など許せば、
合格ライン達してなくても何回も受験しておくことを勧める。
俺は去年、甲4、乙4ほぼ同時期に受け甲4に受かり、乙4失敗。
製図鑑別で得点できたよ。電工2で科目免除使用。

69 : :02/03/27 23:13
消防あげ

70 ::::02/03/29 16:50
age

71 : :02/03/30 07:36
工房設備士って無いの?

72 : :02/03/30 11:44
厨房設備士は現実にあるが・・・。

73 :a:02/04/02 08:42
a

74 : :02/04/05 10:55
自動火災通報

75 : :02/04/10 23:26


76 :強化液:02/04/15 01:35
世間的に知名度低いのがちょっとつらい・・・。

77 :総GO警備:02/04/16 19:32
自火報の誤報で消防に呼び出されること多々・・・鬱
特に深夜

78 : :02/04/19 00:00
age

79 : :02/04/20 11:11
age

80 :某親方:02/04/21 15:10
>>77さん
警備の人は大変ですよねー。フツーの誤報なともかく
火報屋によってはSPのアラーム弁の表示を火報の窓に入れたりする奴がいるから
減圧→火災信号で誤報が止まらない、なんてのもあるし。
非常放送連動だったりしたら最悪だね〜

81 :あげ:02/04/22 17:37
更新講習って教室で話聞くだけですよね?
実技とか筆記試験みたいなものは無いんですよね?


82 : :02/04/25 19:11
講習って何種にあるの?

83 :_:02/04/25 20:57
甲1受けます。難しいですか?学力は地方国立大学工学部程度です。

84 : :02/04/27 01:13
最初に甲4の方がいいと思うよ。

85 :甲種名無しさん:02/04/27 09:43
甲1〜3持っている方に質問です。
甲3受験を申し込んだのですが無謀ですか?
やはり甲1からが基本ですか?

86 : ◆x/0BiTBg :02/04/28 02:45
t

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)