5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●フォークリフトの免許●

1 :神戸市民:01/11/08 18:32
ってどこに行けばとれるの?

2 :埼玉県民:01/11/09 01:29
労働基準監督署に聞いてみな。近くでとれるとこ教えてくれるはず。

3 :どこかの県民:01/11/18 20:37
各県のトラック協会に行きましょう。

4 :ななし:01/11/18 20:46
トラック協会に聞いてもだめ。
労働基準監督所で聞け。
修了書だから誰でも取れる。
フォークリフトが必要な会社ならとらせてくれる。

5 :ななし:01/11/18 20:48
>4
修了書といっても、学科試験、実技試験あるよ。
もちろん落ちる奴だっている。
まあ、落ちる奴なんて滅多にいないけどね。

6 :ななし:01/11/18 20:52
>5自分も会社から行かせてもらったが、落ちる奴はいないと確信
している。
全然だめな奴がいたが、個人レッスンをしてもらってた。

7 :ななし:01/11/18 20:56
>4
あの〜、労働基準局指定ですが、実際講習を行っているのは
トラ協なんですけど・・・。
申し込みくらいは労働基準局でできるかもしれませんが、結
局トラ協に行かなきゃいけませんよ。というか、最初からト
ラ協行けばそれで済みます。
知ったかぶりはやめましょうね。

8 :どこかの県民:01/11/18 21:02
>6
それは、地域にもよります。
受講(受験)者が多い大都市個別指導なんてしてられません。落ち
たら「また次回来てね」で終わりです。
田舎など比較的少ないところは、学科も実技も受かるまでやらせる
ところもありますけど。
>7
あ、俺も最初からトラ協行きました。その場で申込書書いて金払っ
ておしまい。あとは受講票もらって後日指定会場行きました。

9 :なあし:01/11/18 21:12
>7全然シッタカじゃないですよ。親切に教えているのに。
あの修了書は、いろんな団体でやってるんですよ。
統一性も全然ない。持っている人によって違うからね。

10 :ななし:01/11/18 21:16
>9
>トラック協会に聞いてもだめ。
>労働基準監督所で聞け。

この発言が知ったかぶりっていうんだよ。勝手に決めつけるな。

11 :ななし:01/11/18 23:19
>10いつ俺が勝手に決め付けたんだよ。
大体>1がいるところでトラック協会が、やってると思うのか?

12 :どこかの県民:01/11/19 16:06
>11
兵ト協研修センターで講習やってます。

13 :どこかの県民:01/11/19 16:40
神戸市民さんはその名の通り、神戸市に住んでいらっしゃると思い
ますが、陸運労災防止協会兵庫県支部でやってます。(HPがあるの
で見て下さい)
なんかこんなところで骨肉の(?)争いがあるようですが、結論を
言いますと、大抵のトラ協、労基所でもできると思います。ようす
るに、主催は他で、会場をトラ協の場所(トラック会館、研修セン
ター等)を借りてやっているパターンが多いそうです。
これも、お役所が原因ですね。以前運行管理者の資格を取ったんで
すが、めちゃくちゃややこしかったです。確か、試験申し込み書が
トラ協にあり、申込先は試験事務センター、講習(実務経験がなか
ったので・・・)は自動車事故対策センターと、訳が分りませんで
した。
つーか、統一しろよって感じです。

14 :2:01/11/19 17:18
>>7
2(≠4)です。たしかにトラック協会でもやってるかもしれないけど、
地域によっては教習所、クレーン学校とか、他の協会でもやっています。
労働基準監督署(「所」ではないぞ)がフォークリフトの講習を管轄して
いるので、受け持ち地域のフォークリフト講習会場や開催時期の情報はす
べて持っているはずです。料金や受講までの期間も場所によってまちまち
だし、会社指定でなければいろいろ情報を得た上で、選んだほうがいいと
思いますが。

15 :10:01/11/19 18:38
>12、>13および>14さん補正有難うございます
確かにトラック協会に聞いてもだめという表現は、
適切でなかったと思います。
ただ、地域によっては違うとゆうことを言いたかっただけです。

16 :一郎:01/11/19 18:49
フォークリストはね、
労働安全衛生法によって定められた資格で、
労働基準監督署が所管官庁で、その外郭団体の労働基準協会が施行団体。
講習は、民間教習所でも公的機関でもやってるし、
民間企業でも一定の条件の元で独自に行える。

国家資格ではあるけど、講習なので基本的には終了すれば貰えるが、
あまりにもひどい人は落ちる。
落ちる人は、1%強。

17 :名無し組:01/11/19 18:52
1トン未満と1トン以上で扱いが違うのは分かってますよね。

18 :一郎:01/11/19 18:53
解かってる。

19 :どこかの県民:01/11/19 21:46
>14
協会とかではなく民間の会社、例えば重機の最大手コマツでもやってると
聞いたことがあるりますが、詳細は分りません。何が違うんでしょう?
しかし、こんなに統一性のない資格も珍しいような・・・。
話は変わりますけど、今フォークリフト取るのに結構時間がかかるように
なったと聞いたんですが・・・。
私が取ったときは、
1日目:午前学科講習、午後学科試験
2日目:午前、午後とも丸1日実技講習
3日目:午前中に実技試験、午後までには免許発行
と3日で取れました。
最近知り合いが取ったんですが、1ヶ月かかったと言っていました。
(1ヶ月間まるまる土日潰れたそうです)
これも県ややる協会(?)によって違うのかな??

20 :一郎:01/11/19 22:15
>>19
民間教習所は、それ位かかる所もあります。
現在でも、通常は3日ですが、
以前から、民間教習所では、4,5日やる所もあります。
1ヶ月8日間というのは、玉掛や小型移動式クレーンのセットではないですか?
3つのセットですと、丁度それくらいの期間です。
後は、よっぽど下手で補修を受け続けた場合と、
会社からの依頼で、実務で直ぐ使える水準まで、業務研修等を兼ねてやる場合も、
稀にあります。

21 :10:01/11/19 22:17
>19実は、私はコマツ教習所でとりました。
受ける教習所によって終了証が違うんですねー実は・・
自分の会社持ってる人それぞればらばら・・
一ヶ月かかるところもあります。(毎週日曜とか)
自分は、三日間で終わりました。

22 : :01/11/20 00:07
フォークの講習は
ずっと外だからな
季節を選んだ方がいいぞ
冬はきついぞ

23 :どこかの県民:01/11/20 20:43
>20、21
ありがとうございます。知り合いが取ったのは、セットではなくフォークのみ
の奴ですから、やっぱ主催者(?)が違うのかな?
>22
私が取ったときは真夏の炎天下の中。
実はその時一人熱射病で脱落した人がいました。その後の彼の消息は不明です。
あと近くの自動車整備専門学校の生徒がたくさん取りに来てました。どうやら
その学校ではフォークリフトの免許が卒業単位の一環だったそうです。

24 : :01/11/24 02:55
つーかさ、免許くれる場所探す前に既存スレ探そうよ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/993303230

25 :名無しさん:01/11/28 17:35
中卒でも取れますか?

26 :資格くん:01/11/28 17:39
>>25
たった今調べました。
18歳以上ならば誰でも取得できるそうです。
がんばってください。

27 ::01/11/29 00:35
>>26
よっぽどの資格じゃない限り、
学歴なんて関係ない。
最近は、規制緩和で、
さらに、受験資格も制限撤廃してるよ。
がんばりなよ。

28 :apa:01/11/29 22:13
大型特殊免許持ってたら、2日ですみますよ。

29 : :01/11/30 08:20
どんな職業でも学歴不問になる時代が来るといいな。

30 ::01/11/30 14:32
>>29
少なくとも、国家公的視覚について、強く同意。

31 :tn (ティノ):01/12/01 05:58
∋oノハヽo∈
 ( ‘д‘) < 打ちも大徳を持っていたので
          2日で済みました。
          そうでない人は3日間みっちりと
          技能講習を受けられた訳でしゅ。
          当然3日分と1日分とでは
          運転のスキルの差が歴然とし
          打ちは慣れていないので
          エンストしたりドジを踏みました。
          結果ギリギリ合格でした。
          だから3日受けた方が試験対策にもなるし
          業務上でも役に立ちます。
          もっとも、職場にリフトがあって
          いつでも練習が出来るのであれば話は別です。

32 : :01/12/02 02:39
金のほうは?

33 :名無しさん:01/12/11 17:45
3日の講習を受けるとフォークリフトの免許と大特の免許がもらえるのですか?

34 :tn (ティノ):01/12/11 18:34
∋oノハヽo∈
 ( ‘д‘) <  33さん、こんばんは。
        
>3日の講習を受けるとフォークリフトの免許と大特の免許がもらえるのですか?

         いえ、違います。
         大徳は車の教習所で取ります。
         補修券を使わず卒検もストレートで合格したら14万円かかりました。
         そしてフォークリフトは陸上貨物運送事業労働災害防止協会で取りました。
        
         大徳を持っていれば、学科1日・実技1日で済みます。
         そうでなければ、学科1日・実技3日かかります。

35 ::01/12/11 21:17
>>33
死ね!

36 :tn (ティノ):01/12/11 23:03

∋oノハヽo∈
 ( ‘д‘) < あぁ、33さんのはネタだったのか・・・・・。
         マジレスして損した・・・・

37 :名無しさん:01/12/12 08:32
ネタじゃないよ。マジレスありがとう。

38 :大特は持っています:01/12/12 10:21
フォークリフトの免許だけ持っていて、公道に止めたトラックから、大特適応の
フォークリフトを使って、荷降ろしをすると、当然無免許運転になります。
ちょっと自転車や人に接触して、警察沙汰になったときに、初めて、運転者や
使用人が気づく場合があるそうです。
中小零細企業の話だろうけど、ありがちなので一応。

39 : :01/12/12 12:09
大特の運転は教習受けなければならないほど難しいの?

40 :89:01/12/12 17:05
>>39
大型特殊は、自動車免許。
一発試験では、なかなか合格できないんじゃないか。
普通免許よりは、簡単。

41 :名無しさん:01/12/15 09:21
大型特殊の教習はどんな練習をするの?

42 :大特は持っています:01/12/15 18:41
>41
普通免許とやることはほとんど同じ。
ホイルローダを使います。したがって、走行前にバケットを上げ、停止位置にて
バケットを下げる作業が加わります。
全速からの急ブレーキもやります。でも15kから20k位しか出ませんが。
トランスミッションはオートマです。
ハンドルを切ってもタイヤが向きを変えるわけではなく、ボティの中央に関節が
あるので、内輪差は余り気にしなくていいです。
私の場合、一番きつかったのが、縦列駐車でした。普通教習車が使うエリアに
駐車させられたので、普通教習車より長いバケット車では、ぎりぎりでした。
とりあえず、こんなところで。いろいろ突っ込みはあるかも知れませんが、
あくまでも私の場合ってことで。

43 ::01/12/20 09:24
クレーンでも取ろうかな

44 :名無しさん:01/12/20 11:04
クレーンは難しいよ(実技が)。
見た目は全く簡単そうだけどさ。
実際にやってみたら大間違いだね。

45 :名無しさん:01/12/21 17:38
なにが簡単なの?

46 : :01/12/24 18:24
小さいフォークリフトなら免許いらないんですか

47 : :01/12/24 22:35
>>46
一トン未満の講習を私は受けました。受講証をもらいました。確か公道は走れ
なかったと思います。
東京は羽田のあたりでやるのですが、一日で終わりました。午前中講座、午後
実技。実技は2〜3分試験管の前で運転するだけの試験。ただ、自分の勤めて
いる企業で、○年以上実務で使っている(2年だった様な気がします)という
証明を提出しなくてはいけなかったと思う。実際はとんでもなく下手な人が試
験を受けていました。でも全員受かったと思います。適当な講習です。しかも
この制度からすると、受講生でも無くても企業でフォーク扱っている事になり
ます。その証明証を出すのですから。ただ、労働安全衛生法で何か規定が有っ
たような気がします。

48 : :01/12/25 09:06
実務証明なんてめんどくせえな

49 :っっっ:01/12/25 12:30
そんなクソみたいなブルーカラー系の資格はここからは逝ってよし。
難易度の低い資格スレなんて建てるなよ、悲しくなるね。

50 : :01/12/25 17:41
別にいいじゃん
寂れてる板なんだし

51 :  :01/12/26 09:10
ホワイトカラー資格限定ではないからいいんじゃなの

52 : :02/01/04 08:46
あけましておめでとう

53 : :02/01/04 10:14
簿記2級より使える

54 :岡山県民:02/01/08 00:18
リフトの免許を紛失しました。再発効してもらうには
労働基準監督署に連絡すれば、いいのでしょうか?

55 : :02/01/08 21:17
これ取って働くと給料いくらくらいになる?

56 :ななし:02/01/08 22:16
>54フォークリフトの免許をなくして労働基準監督所に連絡しても、
再発行してもらえません。
再発行してもらうには、講習修了書を発行してもらった
教習上に行きましょう。
>55給料は、そんなに高くないと思うよ。
下請けの工場勤務とかだから。

57 :54:02/01/09 04:53
トラック協会かな?
喧嘩して会社を辞めたので講習修了書を発効したのが
何処か、何年前に取得したか正確には判りません。
お金や手続きは会社がしてくれました。
何かいいアドバイスがあればお願いします。

58 :はい:02/01/09 22:52
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

59 :はい:02/01/09 23:12
>>57
中央労働災害防止協会 安全衛生情報センター
TEL 03−3452−6841(内線)6324
まず、上記に電話して技能講習修了証を無くしたむね言って下さい。
紹介された最寄りの代行機関に本人が行くと調べてくれます。(無料)

60 :はい:02/01/09 23:39
>>54 >>57
技能講習修了証の再発行は、最初にもらった教習機関しかすることができません。

61 :54:02/01/10 02:03
>>58-60
有り難う御座居ます。m(_"_)m
夜が明けたら早急に電話をしたいと思います。
再発効が出来ましたら、ご報告致します。
有り難う御座居ました。失礼します m(_"_)m

62 ::02/01/11 09:25
フォークリフト運転手ってかっこいいな

63 :HELL:02/01/14 13:16
千葉市だと、どこで取れますか?

64 :よろしく:02/01/16 09:05
フォークリフト珍走団

65 : :02/01/19 08:20
うんこ

66 : :02/01/19 11:04
>>63
地元の労働基準監督署に行ってフォークリフトの免許取りたいのですが
と言えば実施団体紹介してくれるよ。ていうか千葉だったら東京のコマツ
教習所でも取れるだろ。大特免許所持の2日コースなら1万5、6千チョイで
取れる。

67 :あかりん:02/01/19 12:18
あーあ、この時期の玉掛講習はツライ。
学科は眠いし、来週日曜日に技能講習だ・・寒そう。
つい3.4日前までは15,6度もあったのに・・

フォースリフト取って二年半、一度も乗ってない。


68 : :02/01/19 19:42
>>67
玉掛ってどんなことするの?クレーン系必修科目って感じだけど3日くらい
かかるよね。

69 :23歳むしょ君:02/01/19 19:49
フォークリフト免許あると就職に有利になりますか??

70 : :02/01/19 19:55
>>69
だめな所は全くだめ。倉庫関係だと必修。部品系工場勤務だと有利
運送トラックのドライバーも半ば必修だな。
たまにフォークのパートとかも募集しているところもある。

71 :ななし:02/01/19 20:05
フォークリフトの講習修了書を持ってればいちよ有利って感じ。
でも、フォークリフト結構うまくないとだめだよ。
給料は、そんなに高くありません。

72 :23歳むしょ君:02/01/19 20:09
>70
ありがとうございます。
「フォークリフトのアルバイト募集」という新聞広告はよく見かけます。
まじで取りに行こうかなと思ってます。
近くに大きな自動車教習所があって普通の他に大型、大特、牽引もやって
ますが大特も必要でしょうか。大特免許は公道を走るのに必要ですよね。

73 :23歳むしょ君:02/01/19 20:12
収入は多くなくてもいいです。バイトでもいいです。
半ひきこもりで親にパラサイトしてますから。

74 : :02/01/19 20:32
>>72
大特持っていると公道を走れるという有利な面がある。
(なにかの拍子に公道でフォーク動かす場面もまれにあるから)
あと大特持っているとフォークリフトの免許2日でとれる。
やっているところはかなり少ないけど。
http://www.japa-net.co.jp/komatsu/
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/index07.html
とかで調べてみそ。あと普通免許所持コースの場合
>>66を参考にしろ。ほかの人も書いたがそっちの方が練習できる
側面がある。大特は普通免許持っていれば9万円前後で取れる
教習時間は俺の時は6時間、卒業検定1時間の計7時間ののべ4日
アホでも取れる。こんなの落ちる奴はホームラン級の馬鹿だ。

75 :23歳むしょ君:02/01/19 20:38
ありがとうございます。
僕は愛知県ですから取れるところはあるはずだと思います。
普通免許は持ってますがMT車は教習所でしか運転してなくて免許取得後
は専らAT車です。

76 :74:02/01/19 20:43
>>75
だったら話は簡単じゃん。MT持ってるのならすぐに教習所行け。
たいがいの教習所の大特はホイールローダーでトランスミッション
はATなんだから心配すんな。

77 :HELL:02/01/19 22:50
66>普通しか持ってないんですが?

78 :27歳兵庫人:02/01/19 22:52
俺は、玉掛・フォークリフト運転・小型移動式クレーンを、
自分で金出して取ったよ。
普通免許所持。

今は、でかい倉庫でピッキングやってる。
日給は、1万円。
9時間拘束で実働8時間。
残業なし。
休日が週一日しかないのがつらい。
俺も、登校拒否から25歳までひきこもりだったよ。
家族に罵倒されるから、免許取って仕事始めた。


79 :74:02/01/19 23:14
>>HELL氏
別に普通免許所持者でも取れる。ただ時間と金が余計にかかるだけ。
千葉県ならこういうところもあるな。
http://www.cta.or.jp/
上記の技能講習ってところを調べりゃわかるよ。


80 :999:02/01/19 23:17
>78
君は立派だ。ついでに車両系建設機械の免許も取れば
一生食いっぱぐれることはないぞ。
一日一万とは経済が発展している地域は高いね。
俺の友人がある経済後進地域で日通の倉庫でリフト乗る契約社員やってるが
一日7000円
違うねぇ、差があるねぇ。

81 :74:02/01/19 23:20
>>75
愛知県でも
http://www.cjn.or.jp/aitokyo/info/ri01.html
があるな。追加。

82 :27歳兵庫人:02/01/19 23:33
>>80
どうもです。
地域によって差はあるのは確かかも。
親の田舎が島根県だけど、現場仕事でも、
普通に日給6千5百円とかで募集してたし・・
仕事があれば、田舎に住みたいよ。
俺は、阪神間在住。
大型特殊と車両系講習は、考えたけど、
仕事が無いみたい。
雑誌とかみても、クレーン免許持ってても、1万1千円が最高だし、
道路工事系は仕事自体が無い。





83 :23歳むしょ君:02/01/19 23:41
>>81
本当にありがとうございます。

84 :999:02/01/19 23:55
へ〜、そりゃ驚いた。だから近畿の失業率が一番高いのかな?
でも、大特とか車両系は取っておくだけ取っておけば。
他の地域に引っ越した時や時代が変わったときに役立つかもよ。
阪神間は道路造りきって、完成したってこと?
単に政策的な理由で工事が無いのかな?


85 :27歳兵庫人 :02/01/20 00:13
役所も金が無いから、
道路は現状維持の工事くらいじゃないかな。
後、近畿地方の阪神間は、これ以上、新路線は作る意味無いけど、
今の道路を広くしては欲しいけど、土地買収がうまくいかないとかで、
よく片道3車線にするとかで、ところどころ広くなってるけど、
いつ出来るか解んないとこばっかり。
金がたまったら、取れる資格は、
今の内に取っとこうと思う。


86 :age:02/01/20 21:54
age

87 : :02/01/21 10:17
死んでいいですか

88 : :02/01/21 12:22
>87

その前に、君が持っているPCと通帳・マニー・貴金属他
金目の物を俺にくれて死んでくれ

89 ::02/01/21 13:59
>>87
>>88
書き込みないからって、
自作自演で、
上げるなよ!


90 :88:02/01/21 16:52
>89
アフォが!
自作自演じゃねーんだよ!

91 :死神:02/01/21 18:18
>>90
お・ま・え・死ね!

お・ま・え・ひきこもりだろ!?






92 :悪の土建屋:02/01/21 18:34
神戸の復興需要はもう無くなったの?
中部地震に備え、土建の免許取っておこう!

93 :愛知西部のむしょ君:02/01/21 18:45
>>92
オレは自分の家がやられちゃうかも・・・・・・。

94 :HELL:02/01/21 19:25
74・79氏>情報ありがとうございます!頑張ってみます!

95 :多摩っこ :02/01/21 20:36
おれも欲しい。
でも、いままで事務職をやってきたのでリフトに乗ったことがないんですわ。
おれみたく一回も乗車経験がない人でも本当に5万円+31時間で取得できる
ものなのか?

96 :88:02/01/21 20:51
>91

その引き篭もりに相手しているお前は何なんだ?

この暇人野郎がよ!テメエが回線を切って死ねよ!

97 : :02/01/21 21:14
普免しかもってないとフォークリフト特別教育というのから受講しないといかんのか?
フォークリフト運転技能講習てのは1トン以上の時だけ必要なのか?


98 :べレンコ中尉:02/01/21 22:14
このページ参考になるかな?
http://bbs1.otd.co.jp/29306/bbs_plain?range=-30&base=30
http://www.netpro.ne.jp/~unlucky/menkyo/fo-ku.html

99 :pb171121.ot.FreeBit.NE.JP:02/01/21 23:04
guest guest

100 :タクン:02/01/22 00:04
>>98

神!

101 :風と木の名無しさん:02/01/22 00:07
>>100
これ以外に何かいいリフトのページってないのか?

102 :ペーパー:02/01/22 21:14
>>95
全然心配要らないよ。経験者のほうが少ないくらい。

103 :多摩っこ :02/01/22 21:34
>>102
そうですか。それは安心しました。コマツか日立にさっそく問い合わせてみます。


104 :ななし:02/01/22 23:22
フォークリフト試験事態はそんなに難しくない。
でも、とったあと気おつけてね。もしその講習修了書を使って
会社で働くときは。
多額の損害を出した経験あり。


105 : :02/01/22 23:43
>104
やっぱ賠償請求されましたか?

106 :多摩っこ :02/01/22 23:55
>>104
詳しく説明おながいします。

107 :22:02/01/23 13:45
リフトの仕事はけっこうあるね

108 :ななし:02/01/23 19:42
僕の場合は、払わなくてすみました。
さすがこれぞ組織の力ですね。別に第三者として壊したのではなく
会社の人間として壊したのですから。
ま、仕事中ということで・・・
損害額は、100万円だったそうです。
ちなみに、やっぱり工場の中たかで働いていると
定期的にやっぱり誰かがやっていますね。

109 :多摩っこ :02/01/23 19:53
>>108
具体的になにをやらかしたの?

110 :ななし:02/01/23 20:13
具体的には、かけません。特定されてしまいますので。
ただ、フォークリフト特有の事故でした。
上下に伸びますよねマストが・・それとあるものがヒットしたんです。
フォークとか後ろとか気をとられているとそうなります。

111 :gty:02/01/23 20:40
故意に壊したのでなければ損害賠償する義務はありません。

112 :YEAR:02/01/24 17:59
受講ってどんな感じでやってるの?車の免許とはワケが違うんでしょ?何日間か集中してやるのかな?

113 :222222:02/01/24 23:58
大都市圏にあるトヨタやコマツの教習所では土日土日の四日でというとこもある。
こんな感じ
www.komatsu-kyousyuujyo.com/topics.html

114 : :02/01/25 06:21
>>111
過失でも賠償責任あるよ
あと感電だけには気をつけてね
まあリフトならめったに無いけど

115 ::02/01/25 10:54
>>113
なんでhttp抜くのや?


フォークは2年位前から教習時間が増えたんだよね。
何の免許もって無くても、俺ん時は学科2日実技1日だけだったけど。


116 :sss:02/01/25 20:17
ただ、フォークの免許取るだけってダメなの?仕事目的でなけりゃムリなのかなぁ?

117 ::02/01/25 22:57
>sss
どういうこと?質問の意味がちょっとわからん。
免許は誰だって取れるよ。
唯、ペーパードライバーが相手にされないように、免許持ってるだけで
即仕事にあり就けるかというと今は無理みたい。景気がよくなって人手不足にならないと

とっとけばこういう求人もある、日総工産より

勤務地 神奈川県相模原市(最寄駅 相武台前) 
給与 日給8500月収25万円以上可能
仕事内容 印刷オペレータ補助・フォークリフト作業 
勤務時間 勤務時間1 8:00〜17:00  勤務時間2 20:00〜5:002交代制
期間 最低1年 長期勤務 
休日 4日勤務後2日休みの繰り返し 
資格条件 18〜35歳位まで 1名はフォーク経験者 
その他 「寮(備品付)完備」 工場は最寄駅より徒歩6分 


118 :kjrt:02/01/25 23:22
>>117
会社に就職してから取ったほうがいいんですか?

119 :117:02/01/26 11:13
最初の経験をどこで積むか?これが今の時代難しい。
俺はバイト先でリフト乗れといわれ、練習させられ、
のれるようになってから免許取った。
それが今となって役立つとは思わなかった。芸は身を助けた。


120 :age:02/01/27 11:48
age

121 :名無し~3.EXE :02/01/29 06:22
教習時間が増えた

122 : :02/01/30 20:01
すごく難しそうなんですけど・・・

123 :age:02/01/31 20:15
age

124 :事務員:02/02/01 01:04
私は会社で 出荷業務やってるから 倉庫担当者が忙しい時
ちょこちょこリフト使ってたんで 免許とりました。
学科1日 実技3日コースでしたが 受講110名中女性3名 
思ったより女性少なかった
実技中 となりのグループの人も見ていて ちと緊張しました。
初夏だったから炎天下で 顔は真っ赤 。。
日焼けするよって 先生が軍手貸してくれました。

いろんな業種の人と 話せておもしろかったです。



 

125 :ひまじん:02/02/01 22:03
プレステ2発売の時、夜勤で出荷の仕事やったけど、日給2万だった。
免許取ってから後にも先にもこれしか仕事してないけど。
今はこんな高い日給見かけないけどね。

フォークの免許って普通免許もっていればほとんどだれでも取れるよ。
実際、学科で落ちるのは論外として、実技なんて試験当日のレクチャーだけで
全然大丈夫。ちゃんと試験官が教えてくれるしね。
カウンター式フォークなんてそれまで一度も乗った事なかったけど試験は
100点満点だったよ。

取った当時5年位前でトータル1万5千円くらいだったかな

126 :_:02/02/03 13:34
_

127 :fgt:02/02/03 13:38
大型特殊免許は必要ないんですか???

128 :無免許:02/02/03 13:57
>127
大特なくても、リフト免許とれるよ。
ただし、所有免許により教習時間がちがうようです。
日立、コマツの教習所だと、比較的安価でやってます。
が、それらの下請け(田舎にあるコマツなどの指定校)だと
ずいぶんと、割高ですね。

129 :127:02/02/03 14:16
>>128
ありがとうございました。

130 : :02/02/03 15:19
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/index07.html
ここの神奈川センターに行こうと思うのですが料金は妥当でしょうか?

131 :無免許:02/02/03 18:24
>130
大特免許ありで、二万前後なら妥当だとおもいます。
建災防や陸災防だともっと安いと言う話です。近くにあると
いいんですけどね。
↓陸さいぼう
http://www.rikusai.or.jp/

↓田舎だとこんだけ値段がちがいます。とほほ…
http://www.netbeet.ne.jp/~memuro_d/tokati_1.htm


132 :風と木の名無しさん:02/02/03 23:32
普通免許しか所持していませんが、5日間講習(31時間)で42450円って
どうなのかな?高い?安い?

ちなみに当方三多摩在住・・・

133 :133:02/02/03 23:46
私がフォークリフト教習へ行った所
ttp://www.osakatokushu.co.jp/
>>132
ちょっと高い。
ここ↑でも相場的には高いくらいです。
でも教習所だけあって教え方はよかった。

134 :おぶべ:02/02/04 00:07
免許って公道走るから必要なんでしょ。
倉庫内無免で運転しちゃってるし。

135 : :02/02/04 09:00
>>134
犯罪者

136 :無免許:02/02/04 13:46
作業免許?ナシだと労働基準監督署がくると、まずいんでしょ?
たしか。
以前、無免許のバカオヤジが傭車の運転手はねたけど、まっとうに労災申請
するとまずいので、鋼材で足を挟んで怪我したことにしてたよ。(藁
事故ったときにマズイよ〜ん。

137 :fff:02/02/05 20:10
agegr

138 : :02/02/07 22:23
良スレ

139 : :02/02/09 06:33
陸上貨物運送事業労働災害防止協会で取りました。


140 :1:02/02/11 00:24
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ここでハァハァして !! . |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ




141 :現役です:02/02/11 14:51
初めまして。
5年位前にフォークの免許を取りました。
大型免許を持っていた事と運送関係の仕事をしていたので
トラック協会で1万円で学科1日、実技1日で取れたと思います。
以前一緒に仕事をしていた人はコマツでとっていました。
現在倉庫での仕事をしていますが、結構厳しいです。
夏は暑く、冬は寒く、雨でも雪でも関係ないし、給料も安いですね。
メーカーさんの状態に左右されるので今は不安定なところも多いと思います。
でも、人と話すのが得意でない方には良い仕事かもしれませんね。
頑張ってください。

142 : :02/02/12 08:01
無免許運転なんて誰でもやってるよ

143 :教えて君:02/02/17 09:32
フォークリフトの修了書は持っているのですが
ぜんぜん乗っていないので、
ペーパードライバーです。
兵庫の西部地方で練習させてくれるところは無いでしょうか?


今、仕事の課が春から変わるため
週2ぐらいしか会社に行ってません(有給を取らされる)
派遣で倉庫に日雇いバイトに行こうと思うのです
派遣のバイトのフォークの情報も教えてください!!
ペーパーのままで行くと仕事になりませんか?
ちなみに地区は兵庫県です。

144 :Sandy:02/02/17 09:33
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

145 : :02/02/18 07:05
>>144
Sandyって・・・・カコワル

146 :教えて君:02/02/18 10:47
誰でもいいから
カキコして欲しいよ
>>143 ですレス待ってます

147 :天の声:02/02/18 13:12
>>146

表の声
ペーパーでも大丈夫。10分も動かせばすぐに勘を取り戻すよ。
仕事は阪神地区の湾岸地域の倉庫会社でよく募集してるよ。

裏の声
講習証を持っていてもペーパーだったらなんの意味もないじゃん。
仕事場は練習場ではないんだからロクにフォークも扱えない
奴が入ってきたんじゃかえって迷惑。もう一度コマツに行って練習
してきな。それから、いまの関西地区の失業率の高さからいって、
そんな簡単に仕事が見つかるはずないじゃん。世の中そんなに甘
くないよ。

148 :阪急百貨店の娘とやりたい:02/02/18 14:23
>>143
俺も、前フォークのピッキングしてたよ。
今は、仕事少ないみたいよ。
二年位前は、日雇いで日給一万だったけど、
今は、九千円位みたいね。
それと、湾岸方面は大企業が多いから、
週五日以上じゃないと無理だ。
日雇いのバイトの場合は、阪神地方は中小企業が多いから
リーチっていう立ってのるやつが多いよ。
カウンターより難しいし、会社がデカイ倉庫だったらいいけど、
メチャメチャ狭いとこで乗らなあかん場合が多い。

149 : :02/02/19 08:42
ピッキングってなに?

150 : :02/02/21 19:56
荷物の仕分け

151 :age:02/02/22 18:55
age

152 : :02/02/22 19:22
男ならフォークローダーだろ!
使えなさ炸裂!

免許自体無くなりそう

153 :マジレス:02/02/23 19:28
労働安全衛生法によって定められた資格

154 :ななし:02/02/23 20:54
>152、免許じゃないよ。講習修了書です。
別に講習終了してなくても捕まることはないです。
でも、大きな会社などでは絶対に取らされます。
事故ると監督所がうるさいらしい。

155 : :02/02/27 07:45
ユニックってなに?

156 : :02/02/27 08:13
>>155
男性用整髪料のことです。

157 : :02/02/27 10:05
ユニックとは本来会社名あって正確には移動式クレーンというの
が正しい名称。

158 :143:02/02/28 02:09
今日、人材派遣に行き、登録してきたが
2ー3日前はフォークの仕事があったけど
今は、無いので仕事待ちの状態です
誰か兵庫県でフォークの仕事クレーー

159 : :02/03/03 20:36
フォークリフト運転手ってかっこいい

160 : :02/03/05 09:10
>>156
死ね

161 : :02/03/06 08:04
埼玉県内でフォークリフトの教習受けられるのはコマツ教習所のほかにありますか?

162 :名無し~3.EXE :02/03/06 10:14
>>161
草加市に日立建機あります。
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/index07.html
とても難しいけど是非頑張って。

163 :ななし:02/03/07 07:46
教習所行って教習受ければ免許もらえるの?
学科試験は別のところで受けるのですか?

164 ::02/03/07 12:39
>>163
1から読み直せ!

165 : :02/03/07 15:08
フォークリフトの免許証見せて

166 :一郎:02/03/07 15:15
>>165
デジカメが無い。
それに、何回も言ってるが、フォークは免許じゃない!
技能講習終了証は、講習会場によって違う。
俺は、労働安全協会で取ったが、昔の緑のカバーがあって、
氏名・本籍が手書きで書いてあった。
今年取った玉掛は、プラスチックでコーティングしてあって、
JIS文字のやつで綺麗かったよ。



167 :質問:02/03/07 19:09
http://www.cta.or.jp/rikusai/gino/6-1.html
↑ここのB、Cとか見てると、
「3(6)ケ月以上フォークリフト(1t未満)の運転業務に従事した経験を有する者」
と書いてあるのがよくわからない。免許ないのにどうやって経験を、って。
1t未満なら免許いらないということ?
そもそも、フォーク動かすだけなら資格とかいらないってことですか?



168 :167:02/03/07 19:13
あ、166で免許じゃないって言ってくれてますねスンマソ
でも、講習修了証なくて乗っていいもんなのかな、、?と

169 :一郎:02/03/07 23:54
>>168
講習を修了すれば、無試験で国家資格を取得したことになる。

公道で乗る時は、道路交通法に基づく大型特殊免許がいる。
それ以外の工場内作業は、労働安全衛生法に基づく資格。

労働安全衛生法は、技能講習が一番上、その次が特別教育。
1トン未満は、1日の特別教育で乗れる。
原付持ってる奴が、普通取る時に原付講習免除されるのと同じ。
確か数時間程度、時間が短かくて、3千円位安いだけ。
それに、この講習は、ある条件を満たせば、どこでも開催できるから、
大企業とかだと、社員研修でやってる。





170 :167:02/03/08 00:10
>169
納得できました。お答えありがとうございました。

171 : :02/03/08 07:39
中小企業の従業員は教習所へ行くんだね。

172 : :02/03/09 08:33
age

173 ::02/03/10 10:27
近くの労基署に尋ねれば良い。
講習機関別の講習日程の年間一覧表が役所の窓口に置いてあるはず。
主な講習機関(厚生労働省指定)
→労働基準協会、建設災害防止協会(建災防)、陸上貨物災害防止協会(陸災防)
コマツ・日立建機の教習所
自動車免許なくても取れる所もあります。

174 :A’:02/03/10 10:32
国家資格>技能講習>特別教育
技能講習というのは、公的資格であって、国家資格ではない。
講習を受ければ、95%の人が取れるのだから。
講習の最後に小テストあり。

175 :175:02/03/11 00:04
>>174
技能講習は、厚生労働省所管の国家資格だ。技能講習修了証のない者は、作業を禁止されている。
実際は、無資格者が横行しているが、事故が起きたら、労災認定されないし、事業主は、送検されるぞ。
本来、地方労働局が講習を行うものを、指定教習機関に行わせているもの。

176 :  :02/03/11 09:08
詳しいね。

177 : :02/03/12 09:18
age

178 :age:02/03/14 22:13
私も数年前まで過敏性腸症候群で悩んでおりました。
(小学校高学年から25歳くらいまで)
親と離れて一人暮らしをし始めてから、なぜか治りました。
もらした経験は10回ほど(ばれたことはありません。)
通勤途中に5回トイレに行った事もありました。
遅刻して言い訳に苦しんだ事多数、突然の腹部の激痛で
トイレに走るも行列ができていた事多数、我慢できなくなり
公園で処理した事多数、ティッシュが無くなり新聞紙を
代用したこと多数、コンビニでパンツを買い履き替えた事
多数、民家で頭を下げてトイレを拝借した事多数、今では
いい思い出になっております。

179 : :02/03/14 22:41
10日ぐらい前の読売新聞京葉版(千葉県版)にフォークリフト
運転中にひっくりかえって(?)リフトの下敷きになって死亡された
方の記事が出てました。意外と事故多いのですか?

180 :::02/03/14 23:09
>>179
荷崩れしない荷物の積み方と運転
高速走行時の定速走行
 などマスターしませう。

181 :4,5日講習:02/03/15 12:02
普通免許持ってるだけで、
\46500って高いですか?

182 :大特は持っています:02/03/15 13:15
事故が続くと講習時間が長くなって料金が上がりそう。


183 :アホウドリ:02/03/15 13:31
>>181
高い!
っていうか、普通免許持ってても講習時間に関係ない。
大型特殊は、一部免除になるけどね。
俺は、未経験で教科書代込みで3万弱だったよ。

184 :1:02/03/17 00:28
1

185 :神風:02/03/17 00:32
大特持ってると、15000円で済む。(2年前)

186 :a:02/03/17 01:52
1t未満のフォークリフトの実務経験が無くても
○○○に○○の○○を○○すれば
技能講習が短く・安くなる。


187 :???:02/03/17 01:59
なぜか、会社が勝手にとりに行けと言ってとらされましたが
そうゆうものじゃないの?

188 :加藤:02/03/18 11:58
フォイストフォークリフトって、
どんなの?

リーチって立って乗るやつだよね?

昨日の求人広告で、ホイストは1200円。
リーチは、800円で出てたんだけど。

189 :マジレス:02/03/19 19:46
>>188
ホイストクレーンのことでないかい?

190 : :02/03/21 07:59
フォークリフトの免許持ってると就職に有利ですか?

191 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/21 09:20
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

192 : :02/03/25 08:55
なんか言えよ

193 :A :02/03/27 20:47
労働基準協会による技能講習の場合(標準受講料・講習時間)
・自動車免許なし→26,000円(講習時間35時間)
・自動車免許あり→24,000円(講習時間31時間)
・特別教育修了者で、1トン未満のフォークリフトに6ケ月以上の経験あり
 →13,000円(講習時間15時間)

194 : :02/03/27 21:30
横浜でロボットがフォーク運転してるぜ

195 : :02/03/30 09:16
なんか言えよ

196 :名無しさん:02/03/30 11:35
フォークの免許とても会社で色々なフォークリフトがあるから慣れるまでが大変だよ。
狭い所もあるし、スピードも要求されるし、実際に扱うとなると難しいです。

197 :さん:02/04/01 00:57
          ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < HELLO!KITTY GUYは私です。
       \                 /    \___________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

198 : :02/04/04 08:22
なんかないの?

199 : :02/04/07 17:30
なんかないの?

200 :名無しさん:02/04/08 01:08
んーじゃあ質問です。
先日フォークの講習修了したんだけれど、国家資格(大特)とって
公道も走れるようになっておくほうがいいもんなんでしょうか。
(どっかに雇ってもらう時に有利か?ということなんですが。)

それと、町場の求人広告では”フォーク免許保有のこと…”なんて
書き方を見かけますが、修了証持ってる段階で「免許持ってまーす」と
言ってしまっていいもんなんでしょか。

201 : :02/04/09 08:37
それでいいんじゃない

202 ::02/04/10 01:29
>>200
よっぽどの中小企業で無い限り、配送所、工場からはみ出して、
フォークで公道走ることは、まず無い。
講習終了が免許の事。

203 :200:02/04/10 22:32
ありがd.

204 : :02/04/13 09:32
dac_`bg

205 : :02/04/14 09:21
あげ

206 : :02/04/16 08:37
age

207 : :02/04/23 09:00
あげ

208 ::02/04/23 22:09
運送管理者って資格持ってる人いるかな?
これは、何ていう団体が主催してるの?

209 ::02/04/24 19:30
「運行管理者」の事だと思います。
財団法人 運行管理者試験センター
http://www.unkan.or.jp/toppage.html


210 :208 :02/04/24 19:53
>>209

ありがと。
でも、俺が聞いたのとは違うみたい。
聞いたのは、講習で取れる流通・運送業者の資格なんだけど。

211 : :02/04/26 08:58
うんこ管理者

212 ::02/04/29 16:31
求人でリーチリフト有資格者ってよく見るけど、
リーチ専門の資格ってあるの?

フォークリフト技能講習修了で、カウンターもリーチも乗れるのは、確かだけど。




213 :ななし:02/04/29 16:47
フォークリフト講習修了書を持っていればリーチも乗れる。
リーチフォークリフトは主に倉庫など平らな場所専用。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)