5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅員さんってマッタリしてていいなー

1 :こうじ:02/05/03 12:09 ID:FoKsP1kD
最近、東武を使って思うんですが駅員達って仕事を楽しんでるんだなー
って思ってます。おれは、無職だから転職したいくらいです。
現役の方など苦労話などお聞かせください。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:11 ID:RWMZYUH6
氏んだほうがまったりできるよ。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:11 ID:K0Yb1qAw
無職なら転職とは言わないでしょ

4 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:18 ID:lftSuPlV
東武の駅員は高卒

5 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:19 ID:vUbVQllh
高卒でもしっかり仕事していれば問題なし

6 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:59 ID:cFhD7BRc
てか給与とか仕事内容とかそういうのが聞きたいyo。
同時に営団&都営もキボンヌ。



7 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:24 ID:zhSVAfr2
どこの駅見て言ってるのか知らんけど
英断なんか見てると結構大変そーだけどねー
DQNな客ばかーりだし

8 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:25 ID:WSI+giD3
JRの駅員はエリートが多いらしいね。


9 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:27 ID:/4oQ2mMF
京浜急行も大変だよ!ギャンブル場多いから、DQNの相手しなければいけないし。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:27 ID:CprTkUhP
そういや一昨日丸の内線乗った。
駅ごとに車掌さんが叫んでた。
「発車用意よし!」
「閉まりまーす!」
ってね。
それはもうすんごい大声。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:29 ID:WSI+giD3
大変なのだったら阪神電鉄だよ。甲子園では虎キチの相手しなきゃいけないし。
センタープールもあるし。(競艇)おまけに柄悪い。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:32 ID:dJ4oyfZu
>>10
この時期だけだよ。新人なんだろそいつ

13 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:33 ID:WSI+giD3
電鉄会社はちゃんと社員教育して欲しい。
近鉄なんて最悪だよ。道きいたらあっちだよーっていう道案内勘弁して!!

14 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:34 ID:s9H+plXf
結構酔客とのトラブル多いみたいね。
殴られたりとか。
あと、自分の持ち場で飛び込みやられたらきっっついやろね。
ぶっそうな世の中だし、横浜線の事件みたいなの
もう無いとは言い切れないしね。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:37 ID:WSI+giD3
いつも幸せそうに見えるのは阪急電鉄か??

16 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 17:51 ID:WSI+giD3
JRの駅員は(民間になってから以降入社の人)(国鉄入社を除く)ほとんどが
国公立大学出身という話を聞いた。国公立の大学院出身者もかなりいるとか。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 18:05 ID:lftSuPlV
東武線だけど、駅員だかなんだか知らないけど、
募集要項で
高卒者、大卒は取らない、みたいな事書いてあったよね
中吊り広告で

18 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 18:07 ID:WSI+giD3
じゃ中卒者のみ??

19 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 18:09 ID:lftSuPlV
あ、ごめん。

高卒者のみで、大卒者は取らないってこと




20 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 18:12 ID:WSI+giD3
日本一の電鉄はやっぱり阪急なんだろうな。車両も綺麗しサービス教育も
行き届いている。若い女性が駅の案内もしている。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 19:27 ID:vBA77fie
昔京王線でバイト社員してたけど
勤務は一勤一休だよ
最近はどこの会社もそんな感じだろうね
小田急とかも

22 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 20:50 ID:WSI+giD3
阪急の駅員さんはいつもほのぼのとしている。
京都、神戸、宝塚各線色々と特徴もあっておもしろい。
人生やり直せるならこのような仕事にもアタックしたい。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:16 ID:2P4VDlTp
age


24 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:18 ID:zPI9cU44
駅員はどこの鉄道でも高校の紹介でないと無理。
高卒の新卒しか採らないよ。

しかも、これからの時代、駅業務はオートメーション化されて
駅員はどんどんリストラされるからね。


25 :束@首都圏:02/05/03 21:32 ID:QcX3hm1d
>>1
人と接すること自体が好きなもんで、仕事は楽しいよ。

24Hホーム立ってるといろいろな人の流れで時間を感じるね。

深夜へべれけのリーマン'Sが朝になると階段駆け上がって来るのは

結構不思議だったりします。先週は犬を連れた(首輪なし)上半身

裸のおじさんが電車に乗ってて降りていただきましたが...。

子供が「駅員さん、ヘンな人がのってるよぉ〜」と言うので行ってみればこの景色。

「この犬は名前ついてるの?」とか暫し歓談したり臨機応変ね。


>>16
たしかに高卒資格枠に大卒が受験してくるのは多いです。高卒も進学校も

結構いたり。なので、もし今年受験したら合格する自信60%くらいかな(^^:

皆さんもがんばって下さい。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:33 ID:ER0ZmoyR


27 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:40 ID:zPI9cU44
>>16
んー微妙な話。
でも大学まで出て、就職決まって持ってこいと言われるものは
高校卒業証明書だからなぁ(笑)


28 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:16 ID:qCVGhsMX
駅員って給与16万〜20万位ですよね?JRだったかな?
麻布十番の広告代理店(大卒14万)よりはいいですが。

29 :束@首都圏:02/05/04 00:08 ID:OgFi++pI
>>28
福利厚生(社宅や直営病院)・Suica職務乗車証で高定着率だったりします。
が、麻布十番も老舗蕎麦好きなので捨てがたい。織れ的には魚屋さんがやってる
定食屋によくいってたけど。スタバもよし。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/05/04 00:13 ID:n3WAodbi
JRの社員は週に半分勤務して半分休みらしい。
福利厚生も凄いらしい。
今度生まれ変わったら勉強頑張って入社したいものだ。

31 :束@首都圏:02/05/04 00:31 ID:OgFi++pI
>>30
駅や乗務員の場合、徹夜勤務になるので出勤回数だと 週に半分勤務ということ
でしょうか。なぜ徹夜?と聞かれることもありますが、終電出した後どうやって
帰るか+初電前にどう出勤するかが難問と。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)