5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女は所詮お嫁さん候補なの?

1 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 01:17 ID:MtSkesRn
転職活動を始めて3週間。
大学もいいところでてるし、職務経歴もそこそこあるけど、
面接が通りすぎて気持ち悪い。
「何でだろう?」と男友達に聞いたところ、
「オマエは一見従順そうで古風な感じがするから嫁さん候補なんだよ。
営業系の会社は特に女に職務経験なんか求めてないよ。
営業で疲れて帰ってきて、つまんないギャグかましたときに
カワイク笑ってくれる女がいると営業の男はそれだけでやる気がでるもんだ。
女なんて所詮そんなもの」と言われて結構ショックを受けました。
私はその会社の職務内容が面白そうだから、受けてる。
バリバリ仕事もしたい。
けど、結局は女ってそんな目でしか見られないものですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:22 ID:krudyFp2
>>1
独身27歳男です。
よろしくお願いします。

3 :卵の名無しさん:02/05/03 01:23 ID:GPMk2jt9
>>1
漏れが就活時に応対してくれた大手企業人事は
オフィスや来客者に応対している女性社員たちを
見ながら、
「この子たちは男性社員たちの嫁サン候補だね。
 わたしらは出会いにも貢献しているってわけだ」
と冗談なのか笑いながら話していた。
まあでも、女を全てそう見る人はいないでしょう。
一部、一部。

4 ::02/05/03 01:32 ID:MtSkesRn
>>2
誠に残念ではございますがご期待に添えないこととなりました。
今後一層のご活躍をお祈り申し上げます

5 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:32 ID:jQ4eA0PN
嫁さん候補でも面接に通るなんてうらやますぃぃ
お嫁さんになりたいなん

6 ::02/05/03 01:34 ID:MtSkesRn
>>3
ありがとうございます。
けど、私26なんですよ。
嫁さん候補って年でもない気がします。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:36 ID:dJ4oyfZu
>某一流商社に入社した一般職女性の入社式で、役員が一言
>「あなたたちは(社員の)お嫁さん候補なんだからね」
>それに反論しない女性。つうか図星だし

そりゃそうだ。会社側にしてみれば、男性社員を無理に働かせても、
奥さんが初めから理解してば問題は少ないだろうと、期待しているわけ。
そもそも、旦那が仕事が忙しくて家庭を犠牲にしなくてはいけない時、
それで文句を言うような奥さんじゃ、会社にとっては困るんだよね。
旦那が会社で働くのに邪魔になる奥さんは、会社から見れば迷惑極まりない。

将来にわたり男性社員が仕事に専念できるように、文句言わない(事情を納得して
いる)奥さんを家庭に派遣する制度というか、ある意味、奥さんも会社の
一部として取り込んでしまうのが目的なのですな。会社が社内結婚(そして女性の
退社)を勧める理由です。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:37 ID:8Tn5MQKx
女がなんで使えねーってイメージあんのか考えると・・・
@すぐ泣く
A困ったら「だって女だもん」
Bなんかあると「セクハラ!」
Cうるさい
Dその他いろいろ

何か?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:37 ID:dJ4oyfZu
何のソースを出せというのかと思ったら、大企業は男性社員の花嫁候補に
一般職の女性を雇うって話か?こりゃ難しいリクエストだな。まあ、実際に
社会に出て何年か勤めりゃ自然と理解できる事なんだが、別に文書で定められて
いるわけでもないしな。どうしてもソースを知りたければ、主だった
企業の人事にアンケートでも出して確認すればいかが。おそらく100%否定
されるよね。企業にとって、認めたくない事実だもんな。誰か書いているけど、
雇い主にとっては男性社員の家庭は、仕事に専念できる環境であることが
理想なんだよ。極端に例えるなら、環境(家庭)の価値をお金に
換算して見ていると言い換えてもいい。世の中の暗黙の了解です。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:38 ID:dJ4oyfZu
今更当たり前の事を…。会社が一般職の女の子を雇う時に
最も大切な理由の一つだろうが。もちろん、現在の社会で
これをハッキリと言い切る会社はないだろうけど。

女性の皆さん、もし世の中を理解していなければ、損するのは
自分ですからね。20代後半になっても結婚しないで仕事している
女性には風当たりが強くなるのは、本来期待された仕事、すなわち
社内結婚して男性社員を支える家庭を築くこと、を遂行していないから。
自分に周りが何を期待しているのか理解した上で、自分で判断して
下さいな。

本来の仕事を遂行するか、別の仕事で評価されるぐらいに結果を出すか。
女を甘やかすなとか、同等に厳しくとか書かれているけど、これだって
そう。もし男性が採用される際に本来期待されている仕事で、いつまでも
結果を出せないと、社内でどのような扱いを受けるか、想像してみなさい。
日本で男が女を甘やかすのは、それを望む女が多いからさ。

アメリカは男女平等なんて、とんでもない。向こうの女性が、いかに
男性優位の社会(男尊女卑の社会とは違う)で苦労して戦っているか、
いかに法整備を勝ち取ってきた歴史があるのか、いかに裁判沙汰が
多いことか。それを理解した上で、男と同等に厳しく扱って欲しいのか、
考えるべきでしょう。

11 ::02/05/03 01:38 ID:MtSkesRn
>>5
だけどね、前職で「私を採用したのは何でですか?」って聞いたら
「好みだったから」って言われた時はショックでしたよ。


12 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:39 ID:dJ4oyfZu
>そう。もし男性が採用される際に本来期待されている仕事で、いつまでも
>結果を出せないと、社内でどのような扱いを受けるか、想像してみなさい。
>日本で男が女を甘やかすのは、それを望む女が多いからさ。

ご期待添えず申し訳ありませんと、頭下げるしか能のない男を
見たことあるでしょ。いつまでも結婚しないでOLの仕事を
している貴女、もし男女を同じように厳しく扱うなら、貴女も
ご期待添えず申し訳ありませんと、頭下げる立場にあるんだよ。
もちろん女性は家庭に入るものと決め付ける社会が良いとは
思わない。でも、それを望む女性が多くいる限り、“OLは
花嫁候補”の現実は変わらないよ。それが嫌な人は総合職を
目指さないといけないけど、その分とても厳しいよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:40 ID:/i4HfK9S
>>6
26なら適齢期じゃないの?

14 ::02/05/03 01:42 ID:MtSkesRn
>>10
前職も今回の内定企業も総合職採用です。
今回は年俸400万超での採用ですが、
友人いわく「400万払ってもそれで営業の男のやる気が出て
売上げ伸びれば安いもの」といいます。
そんなもんなの、世の中??

15 ::02/05/03 01:43 ID:MtSkesRn
>>13
もっとギャルギャルを男の人は求めてるもんじゃないの?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:43 ID:4PRbl3XY
>>1
その会社が嫌なら他の会社に行けばいい。
そこまで我慢してその会社に行ったとしても、どうせロクな事はない。
自分の価値観に合う会社に行ったほうがあなたのような人は幸せになれると思うよ。


17 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:44 ID:yk9E2DiJ
銀行の店舗勤務の人もそうだよ
男の社員は何年かごとに移動していって嫁さん探し
やたらリクリエーション多いし。これマジね。
でも、女からしたら大した学歴無くても銀行員捕まえられるから
おいしいかもよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:45 ID:/i4HfK9S
>>10
>日本で男が女を甘やかすのは、それを望む女が多いからさ。

禿しく同意。結局は自分で自分の首を絞めてるって事かな

19 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:48 ID:/i4HfK9S
>>15
若けりゃいいってもんじゃないと思うよ。結局は好みになるだろうし。
”好みだったから”って言われた事あるんでしょ?

20 ::02/05/03 01:50 ID:MtSkesRn
>>19
男の人って若いのが好きなんだと思ったーーー。
前職ではまあ、新卒だったんで、今よりは若かったし。
偏見かな。
男は若くてHさせてくれれば誰でもOKって。

21 ::02/05/03 01:51 ID:MtSkesRn
>>16
頑張って価値観の合う会社探します。
面接続きで大変ですが。


22 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:52 ID:dJ4oyfZu
女性の銀行員(おもに窓口受付など)にも銀行は年収400万以上払っている
ちなみにアメリカの女性窓口は年収150万円程度。これは社員ではない
パートなどですませているから。合理的だといえる。コスト意識が低い日本の銀行は
この精神だけでも見習ってほしい。

日本の女性銀行員になぜそんなに高いギャラが支払われるのか?
それは、彼女達には重要な役割がある。それは男性社員相手のセックスの対象、である。
昼食すら外で取ることは許されない閉鎖された社内。女であるがゆえに仕事をまかされず
ストレスは溜まってゆく。そしてそのストレスの捌け口となるのが、男性社員とのセックスだ。
相手は少なくとも一般よりかは恵まれている待遇である。うまくいけば結婚に持ちこむこともできる
年をとったら・・・お局様になってしまうのだろうか。だが心配はいらない。
毎年、新しい女性社員は補充されてゆくのだから。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:52 ID:Q0vVUfF+
頑張って!

24 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:52 ID:EJDKqWA1
自分の会社で嫁さん探しってのも、どうかと思うけどねw。
ここにレスしてる奴らはそれしか出会いが無いのか?
なんか、会社をお見合いする場所だと勘違いしてる会社が多いのか知らんが
アホらしくて笑える。
俺は会社の人間は男、女関係なく仕事上のパートナー以上の何物でもないと
最初から割り切ってるからどうでもいいけどね。
(ちなみに俺の彼女は今の仕事とは一切関係の無い子だけどね)

25 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 01:53 ID:jr48m9jc
>>16
禿同。
何か引っかかるところがあるのなら、逝かないほうがいいと思われ。
転職してどうなりたいとか、そういうところの問題じゃない?

やりたい仕事のあるところだったら、今の時点でそういうことは気にならないと思う。

が、気になってるんだよなぁ。
どうしたらいいもんだか。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:53 ID:/i4HfK9S
>>21
女性だけで運営してる元気な会社とかもあるし、そう言う所も捜してみたら?

27 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:56 ID:zeEE6lNH
おれも会社で嫁さん探しはしない。他に出会いはないけど。
PG、SEの彼女は嫌だ。キライ

28 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:57 ID:qLQdrC+O
>>22
400万もないよ。友達が2年前(今は寿退職、当時28歳)まで都銀の大阪支店の窓口やってたけど300万代後半だった

29 ::02/05/03 01:57 ID:MtSkesRn
>>26
女性だけの会社ってそれはそれで人間関係が非常に大変じゃないですか?
女性って仕事のできふできに関わらず、感情で動く人が多くて、
女性だけの会社ってコワイです。


30 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:59 ID:SGrc5yiB
>>28
いやいや、それでも普通の民間企業の
事務さんよかようけ貰ってる。
折れよかもらってる。
なんかかなしくなってきた・・・。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:00 ID:qLQdrC+O
>>29
女性って仕事のできふできに関わらず、感情で動く人が多くて、
女性だけの会社ってコワイです。

自分もその感情で動く人が多い女性って事を忘れないように。
言い出したらキリがないよ。どこかで割り切らないと。

32 ::02/05/03 02:01 ID:MtSkesRn
>>22
>女であるがゆえに仕事をまかされず
>ストレスは溜まってゆく。そしてそのストレスの捌け口となるのが、男性社員とのセックスだ。
バカ?

33 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:01 ID:NTp1rIb5
つーか、>>1よ、お嫁さん候補扱いされたくないプライドがあるなら、
何が出来るのよ、あなた。
どういうキャリアをこの4〜5年築いてきたのさ。


34 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:02 ID:zeEE6lNH
むかついてきた。1に。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:04 ID:qLQdrC+O
思うに、>>1は”男なんかに負けたくない、男と対等にやりたい”って気持ちがありありですごくギスギスしてるような印象を受けるな。
女は”女の特権”ってものがあるんだからそれを賢く使った方が得で利口だと思うけどな。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:05 ID:bO1Uus5Z
「お嫁さん候補」扱いすらされなくなる日も近いだろうから
それまで待て。

37 :1:02/05/03 02:07 ID:MtSkesRn
>>33
前職は会計士事務所勤務。
人数が少なく残業も深夜2時3時まで当たり前。
土曜日も出勤。
P/L,B/S作成まで一通りできます。
給与計算事務もかなりの人数こなしています。
登記関係の書類一式も全て作成できます。
簿記論持ってます。



38 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:09 ID:3Fzh0Xx/
>>37
ひゅ〜 やるやる。大したモンだ。

でも義務も果たさないで権利を主張する輩を沢山見てきましたので、もう
女の方は要りません。

39 :1:02/05/03 02:10 ID:MtSkesRn
>>35
男の人と対等にやりたいです。
でも、ギスギスしてるは言われたことないなぁ・・・。

40 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 02:10 ID:jr48m9jc
>>1よ、男友達が変なこと言ったのを間に受けなくてもいいんじゃないか?

ここは煽って、煽られてなんぼの2ちゃんだからめちゃめちゃになるけど、
そんなことないでしょ、と思う。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:12 ID:9kASuKR7
>39
1さんの価値観に合う会社が見つかるまで根気よく探せばいいんじゃない?
自分の能力を生かせる会社も中にはあるでしょう。
もしかしたら、あなたは下手な男よりも有能な仕事をしてくれるかもしれないしね。
あなたはあなたの価値観でこれからも生きなさい。
以上、マジレス。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:12 ID:qLQdrC+O
>>37
経理関係か。見る限りは経理職の普通の経歴だが。
簿記論って事は税理士目指してるの?それ売りにするなら最低3教科は採ってないときつくないか?
あと税務は?連結は?

43 :1:02/05/03 02:13 ID:MtSkesRn
>>40
そうか〜。
初めての転職ですごく不安で・・・。
きっかけは「おとなしそうで嫁さん候補になりそう」と思われてても
仕事で見返して「こいつを雇ってよかった!」と思われるように頑張ります!

44 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:13 ID:2C+RyDcn
さすが女関係のスレ
レスが早いぜ!

45 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:15 ID:Q+WbtYKq
ち や ほ や さ れ な く な る の も 時 間 の 問 題 。

46 :1:02/05/03 02:17 ID:MtSkesRn
>>40
会計士試験くずれなんです。
税理士は目指してないです。
連結は知識だけで実務経験なしです。
会計士事務所・税理士事務所関係は規模が小さいところがほとんどで、
世界が狭いので、一般企業の経理でのスキルを積んでいきたいと思っています。



47 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:19 ID:Xpkdkple
女性が「お嫁さん候補」と見られる一面があっても、当然では?
女性だって、近くに居る男性を「お婿さん候補」として見るでしょう。
誰だって、職場に魅力的な異性が居てほしいと思うのは、自然なことだと思う。

26になって、そんな目で「しか」見られない、と感じることが多いのなら、言わせ
るあなたにも問題があると思います。
泣いても笑っても、30も過ぎれば誰も「お嫁さん候補」なんて見てくれません
から(w 、未来の自分を見据えて、今からしっかりがんばってください。
(言いかたキツく感じたら、ごめんなさいネ。)

48 :1:02/05/03 02:19 ID:MtSkesRn
>>41
ありがとうございます。
頑張ります!

49 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:20 ID:qLQdrC+O
>>46
>会計士試験くずれなんです。

何処までいったの?単答は通った?
ちなみに漏れも皆生死試験崩れ。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:22 ID:NTp1rIb5
経理の実務は女>男になることが多い。
細かいところに気が回り、事務処理能力も女の方が一般的に高いから。
だが、他の部署にも増して女は出世しない。

本社と現場(事業部)の板挟みになることが多い仕事だから、
真面目で視野が狭い女性経理マンでは仕切ることが難しいのだ。


51 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:22 ID:a5ZeN+je
「お嫁さん候補」「お婿さん候補」って、
まるでその会社内で結婚しなければいけないような考え方も
どうかと思うけどね。


52 :1:02/05/03 02:22 ID:MtSkesRn
>>47
私自身は職場の男性は仕事のパートナーであって、
お婿さん候補としては見ていません。

そうそう、時間の問題なのは自分でも分かってます。
花の命は短いですからね(w


53 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 02:22 ID:jr48m9jc
>>44
俺も今度女になりすましてスレたててみよっと。
みんなのレス待ってるぜ。

>>1は、ほんとに女ですよね?

54 :1:02/05/03 02:24 ID:MtSkesRn
>>49
大学時代に狙ってたときに短答はとおったけど、
今年は受けてません。
一回実務を経験しちゃうと、お金がないのって非常に辛かったです!

55 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:26 ID:Jlg/MW5P
1さんはただ優秀だから採用されたんだから、そんなことは気にしなくても
いいんじゃないの? 仮に1さんと似たようなスキルの人がいたとして、
最終的にどちらにするか人事が迷ったとしたら、印象の良い1さんの
方を選んだりすることはあるだろうけど、別にスキルや職歴を無視して
採用したわけじゃないでしょ。外見で逆コンプレックス的なものに陥るのは
理解できないこともないけど、あまり気にせず行きませう。
結婚要員調達目的で女性を採用する企業は確かにありますが、この不景気では
むしろ派遣の方々にその役割がシフトしつつあるようですし。
あんまり露骨に変な感じの会社だったら、他を探せばいい。
それだけのスキルがあるんだったら、大丈夫でしょう。

良家の子女的雰囲気なんて、いいじゃないですか。羨ましい。
総合職でバリバリ働いている知人で、やはり1さんの様な外見の方は
何人もいますよ。
私なんぞはいくら服装や髪型を地味にしても顔立ち等が見るからに
ドキュンぽい感じでヤンキーのアバズレに見えるようで、
別の意味で気にして苦労していますが、なんとか外資系の専門職一筋で
やってこれた。非常に失礼なことをされたことも何度もあるのですが、専門分野に
関するインタビューや語学のチェック、レジュメなどをちゃんと見てくださる
企業もありますから。

56 :1:02/05/03 02:26 ID:MtSkesRn
>>50
出世はしないと言われますよね。

>>53
ホントに女です(w
私もこんなにレスが早くてびっくりしました(w

57 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:27 ID:qLQdrC+O
>>54
確かに。会計士試験は金がかかりすぎる。税理士試験みたいに科目制にすればいいのに。

58 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:27 ID:GPMk2jt9
     ███▄
       ███▀     █████████
      ███▀ ██  ███▀ ▄███▀
     ██▀ ▄███▀███▄▄▄███
   ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████
   ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄
      ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄
    ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄    ▀█████▄▄
    ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀
  ▄   ███ ▀███      ▀▀▀
  ███  ███  ▀▀
   ███  ▀        ▀████▄
    ▀              ▀████
                    ▄
              ▄▄▄██████▄
      ▄▄▄▄█████▀▀  ████▀▀
        ▀▀▀▀      ███▀
              ▄▄▄█▀
               ▀██▄
                ███
                ███
                ███
                ███
                ███
                ███
           ▄▄▄▄████
            ▀█████
              ▀██▀


59 :47ですが補足:02/05/03 02:28 ID:Vg55fVRL
女性の仕事として、経理はナイス!一生もんです。
求人もコンスタントにあります。
会計事務所の経理と会社の経理は違うので、企業に転職するなら今の年齢のうちですね。
規模はやや小さくても、全般を任されるような会社に行くことをおすすめします。
上場しようとしているところなら、なおいいし。
反対に、大きい会社は分業になるので、全体像がつかめず、良くないです。
がんばれ!

60 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:28 ID:qLQdrC+O
>>56
経理職の女性が出世したって聞いたこと無いな。
結局は補助的な位置にいるって事だろ

61 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:30 ID:Q+WbtYKq
経理とか事務とかの違いって何なの?
俺、専門職だからあまりわからん。

62 :1:02/05/03 02:31 ID:MtSkesRn
>>55
外資系の専門職なんてそっちの方がかっこいいじゃないですか!
私も30歳までに語学力をみにつけて、外資に転職するのが目標なんです。

私は外見的には良家の子女じゃなく、地味でおとなしそうなんです。
(実際はお酒もガンガンですし、タバコも吸うし、体育会系なんだけどw)



63 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:32 ID:yPswyAKH
>56
あなたスレの立て方うまいわ。
そんなスレ建てられたら無職男なら
誰でも酔ってきちゃうもんね。
>>1はできる人かも・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:32 ID:NTp1rIb5
>>59
>女性の仕事として、経理はナイス!一生もんです。

ぜんぜん、そんなことねーよ。
経理の仕事をするか、近くで見たことあるのか?

65 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:32 ID:qLQdrC+O
>>46
税理士目指した方がいいんじゃない?長い目で見れるし、なにより男と対等にやりたいって言うなら「おっ」って男でも感じるような物持ってないと難しいよ。
出なければ女の特権を利用するしかない。

66 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:35 ID:Q+WbtYKq
「女の特権」

67 :1:02/05/03 02:37 ID:MtSkesRn
>>59
上場しそうなところが社長面接までいってます!
そうなんです、公開業務や増資業務の経験がしたくて。
そこがバリバリ営業系の会社で、
採用担当の方に「オレは君を部下としてほしい」と言われたのですが、
社長面接のポイントとして「社長は髪が長くて従順そうな子が大好きだから
カワイクしてね」といわれたのが今回のスレを立てた理由なんです。
職務経歴のアピールとかじゃなく、外見の問題なの??ってちょっと
疑問だったんですね。


68 :65:02/05/03 02:39 ID:qLQdrC+O
>>65の補足。

「女の特権」ってのはいろんな意味の事。ま、やらしい意味も含まれてるが。
そのいろんな意味と言うのを理解していれば>>1はこんなスレたてることは無かったと思う。
肩に力が入りすぎだな。

69 :1:02/05/03 02:40 ID:MtSkesRn
>>65
そうですね。
全科目とまではいかなくても、消費税や法人税を取ったら
強みになりますよね。
今年は狙ってみようかと思っています

70 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:40 ID:Jlg/MW5P
>私は外見的には良家の子女じゃなく、地味でおとなしそうなんです。

いや、そういうのを良家の子女っぽいというのよ、多分。
65さんも勧めているけど、税理士は女性が多いしかつ長く働ける。
Big5(もうすぐ4か。。。)のTax部門にも女性は多いし、管理職にも
結構なっている。あとは記帳代行や財務諸表作成代行部門も。
Auditは結構女性には長期的にきついから、意外に早く辞める人が多い。
もしくは20代のうちにUSCPAをとって、外資企業の経理部門に応募するのも
良いでしょう。おとなしそうな外見からは想像し難い体育会系パワーが
評価されると思います。

71 :1:02/05/03 02:42 ID:MtSkesRn
>>68
肩に力が入っちゃってるかもしれない。
そうですね。
そう思います。


72 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:42 ID:NTp1rIb5
>>67
じゃあ、公開業務や増資業務の経験がない奴を、例えば男の27歳
だったら採用してくれると思うか?


73 :47ですが補足:02/05/03 02:43 ID:Vg55fVRL
>>64
あるから言ってるんです。
派手な面白みや、目立った高年収はつきませんが、つぶしは利くし、
女性の仕事としては地道でいいですよ。
会計士・税理士を目指せるのなら、そのほうがいいに決まってますが、
それでも実務経験はあればあったで、のちのち役に立ちます。

今、経理の管理職にどんどん女性が進出してますよ。

74 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:43 ID:Jlg/MW5P
IPO関係の業務も本当に勉強になる。
多少報酬が少なめの条件でも、貴重な実務経験になるでしょう。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:43 ID:a5ZeN+je
>>67
>社長面接のポイントとして「社長は髪が長くて従順そうな子が大好きだから
>カワイクしてね」といわれたのが今回のスレを立てた理由なんです。

こういうバカ社長がトップの会社に行って、君もDQNに染まるのかい?


76 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 02:43 ID:jr48m9jc
>>67
営業系の会社かぁ。
経費処理マシーンになるような気がするよ。
営業マンが経費伝票をまわして、
「早く金くれ」という顔して待っているのが思い浮かぶ。

私のもっている経理の女の子の仕事のイメージってこんなもんだなぁ。
他にも仕事はいろいろあるんだろうけど。

77 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:44 ID:qLQdrC+O
>>71
能力はあるみたいなんだからそれを有効に使わないと。
ま、お互いがんばりませう。

78 :1:02/05/03 02:44 ID:MtSkesRn
>>70
なんだかすごくガンバろうって気持ちになれました。
女性で頑張っている方、たくさんいらっしゃるんですね。
すごく元気付けられました!
頑張ります!

79 :1:02/05/03 02:46 ID:MtSkesRn
>>72
そんなものなのですか?
男の方だと採用されないものなのですか?

80 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:46 ID:qLQdrC+O
良スレになりますた

81 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:47 ID:NTp1rIb5
>>73
う〜ん、嘘いっちゃいかんよ…
営業・販売系なんかと比較してみなよ・・・>女性管理職の進出度

82 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:47 ID:qLQdrC+O
>>79
まぁね。でもそれがさっきから言ってる”女の特権”じゃない。
有利に使わないと損。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:47 ID:Jlg/MW5P
その社長、ちょっと私も気になるな。でも、経理部門の上司がしっかり
していれば、当面は大丈夫でしょう。10年以上勤めたいのなら、また
話は別だが。IPO関連の業務を数年間みっちりやるぶんには、
配属部門の上司がちゃんとしていれば、さしあたって問題はないと思う。

株式公開を目指していると自称しつつ、実際はとんでもない会社もあるので
(実際には伝票整理等に追われるとか)事前にしっかり確認しておいた方が
いいでしょうね。

84 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:48 ID:qLQdrC+O
使える物はどんな物でも踏み台にする、これが賢いやり方。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:50 ID:qLQdrC+O
実際の所、>>1はこれからどういうキャリアプランを立ててるわけ?

86 :1:02/05/03 02:51 ID:MtSkesRn
>>75
職務内容的にはすごく面白いのですよ。
今後上場予定の企業で、今から経理システムの立ち上げ、人事システム・
給与規定の構築をゼロから作り上げていくという職務内容です。
私が入社した際の上司となる方は女でもガンガンやってもらうからと
言っております。


87 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:52 ID:NTp1rIb5
>>1は自分の学歴からして、もっと自分は評価されるべきだ、
というプライドがあるんだろうね。

商業高校卒・専門卒の友達で、簿記論どころか日商二級どまりでも、、
実務ではおそらく>>1より数段上の子、何人もいるよ。
別に元々秀才じゃないとやれない仕事でもないし。

88 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:53 ID:3Fzh0Xx/
>>88


シッ!! それ言っちゃダメ

89 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:54 ID:3Fzh0Xx/
>>88の奴・・・

>>87だった。

90 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:55 ID:Jlg/MW5P
>>87
単なる記帳だったらそうかも知れないけど、株式公開準備にからむ
システムの立ち上げなんかは、かなり知識も思考力も要るんで、そうとも限らないよ。
たまに商業高校出身で凄い人いるけど、少数派だと思う。

91 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:55 ID:qLQdrC+O
>>89
逝ってきなさい

92 :1:02/05/03 02:55 ID:MtSkesRn
>>85
なんだか面接みたいですね(w
今後のキャリアプランは上場するまでの3年間に
語学力と税理士試験の数科目を取得して、外資系企業の経理に転職したいと思っています。
その会社の経理部長には実質的には総務・人事も兼任となるから、
創業メンバーとして会社を引っ張っていってほしいと説明を受けました。
中核メンバーとしてその企業に残るのもいいかなと思っています。


93 :47ですが補足:02/05/03 02:57 ID:Vg55fVRL
>>67
の面接内容については、ちょっと・・・疑問が残る(w
なにやら、DQNの香りがしますねぇ。
中小で、社長がワンマンそーなところだったら、正直う〜ん・・・ですね。
経理って、経営者との密なやり取りも多いから、のちのちイヤな状況が展開しそう。
(私も入社してすぐ、"愛人に・・・"とほのめかされて、速攻やめたコトあり・藁)
そのスキルだったら、まだほかもあるだろうし、そこはちょっと考え直してみては?
まずは社長の顔見てからでも遅くないけどね。
社長面接って、まだやってないのよね?

94 :1:02/05/03 02:57 ID:MtSkesRn
>>87
そんなことはないですよ。
職務内容によっては前職よりも年俸が下がっても構わないと思っていますし。


95 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:57 ID:NTp1rIb5
>>90
で、その知識(学問的なものだけではない)や論理的思考力、
となると、男になっちゃうんだよ、結局。


96 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:59 ID:3Fzh0Xx/
>>95
雇う側から言えば、後腐れがないしな(W

97 :1:02/05/03 02:59 ID:MtSkesRn
>>93
そうなんですよ(w
入ってみないとDQNかどうかって分からない部分がありますし。
社長面接はまだなので、社長がスケベ面でないかよーく観察しようとは思ってます。
上場予定とかいって、上場できない会社なんて腐るほどありますからね

98 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:00 ID:Jlg/MW5P
>>95
たしかに現場見てると男性のほうが多いようだけど、女性も結構いる。
傾向としては、95さんの言ってる事正しいとは思うけど、最終的には
個人の資質によると思うから、1さんに最初から諦めるさせるのは
ちょっと、と私は思うんだが。

99 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:00 ID:qLQdrC+O
>>92
という事はずっとその会社に留まるつもりはない訳ね。
だったら余計に細かいことにこだわる必要はないんじゃない?
社長に問題ありの可能性はあるが得る物得たらもう用済みな訳だし。
ある程度の割り切りは必要よ。これは男でも言える。
男も異性の目で見られない代わりに仕事以外のところで根回しが必要な時って多いし。

100 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:02 ID:qLQdrC+O
早くも100です。

101 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:05 ID:NTp1rIb5
>>98
別に諦めさせようなんてつもりはないけど。(笑)

私は”女”の部分なんて使わなくても行けるのに、
みたいな書き込みがちょっと鼻についたのさ。

冷静に考えたら、自分と同じようなキャリアの男が
自分のように優遇されるはずがないことは分かるはずなんだけど。

102 :1:02/05/03 03:07 ID:MtSkesRn
>>99
そうですね。
面接時に「公開業務と増資業務のスキル身につけてそっこーやめないでくれよ」と
言われましたが、いい条件で転職できるのであれば、転職しますよね(w
でも、石の上にも3年といいますから、3年はいようと思っています。
でもDQNな会社だったら、3年いるのはキツイですよね(w
よく見極めないと・・・。
知り合いの会計士さんに会社の財務内容を見てもらったら、
今のところ優良企業との回答がありました。
でも、社長に「愛人になって〜」なんて迫られるようなDQNな会社だったら
財務内容がどうあろうとやめますけど。
会社選びってホントに難しいですね

103 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:09 ID:Jlg/MW5P
えっと、私が渡り歩いてきた職種も女性は圧倒的に少なかったし、
大学の学部からして女子は1割しかいなかったです。でも、ゼロでは
ないし、あくまでも最終的には個人次第だと思う。

で、女性だから有利な面もあるが、不利な面もある。男性も同じ。
トータルではどっちも状況的に似たようなものじゃないかと。

99さんは良いこと言ってると思う。

私は寝ます(ここ、日本じゃないので明日も平日だ)。1さんお休み。

104 :47ですが補足:02/05/03 03:09 ID:Vg55fVRL
99に禿同!
仕事内容は、大変そうだけど、すごく面白そうでもある。
多少DQNでも給料もらって経験積めるんなら、けっこういいかも。
あとは社長面接(w

・・・というところで、お肌にひびくので、わたくし寝ますわ。
がんばってね♪

105 :1:02/05/03 03:11 ID:MtSkesRn
>>101
それって単純に男性の事務職って需要が少ないだけじゃないのですか?
男性の転職って事務だけで営業はゴメンです なんて人は転職難しいと
言うじゃないですか。
経理部門で上に立つのは確かに男性ですけど、
経理出身の役員クラスってなかなかいないでしょう?
役員クラスまで出世できるのは営業出身の方じゃないですか?

106 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:12 ID:Q+WbtYKq
面白そうな仕事って、やってみると意外と面白くないという罠。

107 :1:02/05/03 03:12 ID:MtSkesRn
>>103>>104
いろいろアドバイスありがとうございます。
おやすみなさい

108 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 03:13 ID:jr48m9jc
オメーらも、もう寝れ。

109 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:16 ID:qLQdrC+O
漏れも寝よう。
社長面接頑張って。 
んじゃおやすみ。

110 :109:02/05/03 03:17 ID:qLQdrC+O
補足
結果報告宜しく

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)