5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★IT業界+プログラマ+SE+NE辞めた人★(Rev.3)

1 :名無しさん@転職活動中:02/05/02 21:21 ID:XD6kpCiy
Rev.2があふれそうなので新スレです

前スレ

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1009732726/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1015430144/

2 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:18 ID:xesr4BcY
2gz

3 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:21 ID:nDdQ/bnV
3gt

4 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:32 ID:R03fxrqY
前スレからの議論中のものを記すね。

その1
942 :名無しさん@引く手あまた :02/05/02 11:42 ID:WnJ7w6a9
>>938,939
>SE/PG/NEをやめた人たちが、現在どんな職業に
>従事しているのかを、私は伺いたい。

このスレにガイシュツ+漏れの知っている範囲では、次のとおりですね。
()は参考になるガイシュツのレスです。
どなたか詳しく転職後のことを書いてくれると良いのですが・・・。

1.IT系の営業(>>442) ←結構いるみたい
2.セールスエンジニア  ←少しいるみたい
3.社内SE
4.塾教師(>>905)
5.業界紙の記者(>>754
6.家業を継いだ
7.起業(ソフトハウス)
8.行方不明・失踪


5 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:32 ID:R03fxrqY
その2

943 :名無しさん@引く手あまた :02/05/02 14:46 ID:oOge9Ksm
>942
まとめご苦労様。
1のIT営業は確かにいる。しかも、営業経験しかないより
開発経験があるとまさに「引く手あまた」ではないだろうか?
SE→IT営業のキャリアパスについて皆様のご意見希望。


6 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:33 ID:R03fxrqY
その3

945 :名無しさん@引く手あまた :02/05/02 18:15 ID:CGZtsSLC
>>943
そこそこあることはあるけど、営業は入社簡単、継続困難。
営業未経験でノルマをこなせるのかが問題。

俺は小中学校を対象にした、パソコン教材の営業をやってる。
求人内容:企画営業(ルート営業、ノルマなし)兼セールスエンジニア(導入支援)
しかして、その実体は?
企画営業とは、会社の方針に従って、既にあるものを売るだけ。企画って何?状態。
セールスエンジニアとは、教材のインストールと教師に教材の使用法を説明すること。
エンジニアって何?状態。
ルート営業とは、担当区域が決まってること。担当区域内で飛び込みまくり!
ノルマなしとは、実現が限りなく困難な自己目標を、強制的に立てさせられること。

しかし一番の問題は、教師のDQN率が驚くほど高いこと!俺は激しく転職キボーン!

7 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:33 ID:R03fxrqY
その4

946 :943 :02/05/02 18:57 ID:X8NK8jGK
>945
レスどうもです。
貴殿は、そのようなキャリアを積まれているようですが、
一般的(?)には、SIやIT系商社、メーカーなどにキャリアパスが
可能かと思ってます。そのような所は割と給料面でも待遇が良いのでは?
言い方悪いかもしれませんが、少なくともパソコン教材の営業よりは良いと思いますよ。
実は、私が大学卒業後大手SI会社で営業していたので、SE経験があると
半分コンサルのような仕事もできたり、なにしろ、客との話についていける
のがかなり強みになるんではないかと思われたからです。

引き続き、皆様のご意見キボン

8 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:34 ID:R03fxrqY
その5

947 :名無しさん@引く手あまた :02/05/02 21:18 ID:ZW4sJQuq
>>946
IT系商社って具体的にどんな企業でしょう?
企業名を挙げてもらえると助かるんですが・・・・・・


9 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:34 ID:R03fxrqY
その6(ラスト)

949 :946 :02/05/02 23:14 ID:TAvbuRFo
>947
チョット前までは、上場企業では、マクニカ、兼松エレクトロニクス等が応募してたね。
CTCは、伊藤忠だが微妙なところだな。

って、Rev.3に書いた方がよい?


10 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 11:47 ID:UX19OSAo
>>7(=前スレの946)
>一般的(?)には、SIやIT系商社、メーカーなどにキャリアパスが
>可能かと思ってます。そのような所は割と給料面でも待遇が良いのでは?
SIやコンピュータベンダーの場合、SE出身の営業は結構いるとそうだが、
自社内での SE→営業 がほとんどのハズ。
他社SE→営業 が多いのは、IT系商社や(国内ではものを作っていない)外資ITが多い。
だから転職の場合意外に、SEが営業になるのは難しいと思う。

11 :7:02/05/03 12:30 ID:DzLyQqFP
>10
なるほどね。
メーカー系だったら社外SEの経験はさほど優遇されないんですね。
確かに、社内から調達したほうが知識的には間違いないっすもんね。。
そっか、意外にSE→IT営業というキャリアパスも簡単ではないんですね。
けど、営業適性のあるSEなら、業界未経験の営業よりも使えるとは思います
が、如何でしょうか??





12 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:56 ID:tOahBUSR
>>11
営業舐めすぎ。
SEに営業知識を突っ込むのと、営業にIT知識を突っ込むのとでは
どちらが有利って事はない。
システム提案までを含めた企画営業の話なら、人気職種で自社内
だけでも希望者は多い。
よほど特別な能力の持ち主でない限り、中途というのは考え難い。
自社内で賄われると思う。

それにSE上がりは営業として普通の事が普通にできない人が多い。
合コンを企画したり参加したりした事がないとか(w
飲み会や社員旅行なんかを仕切った事もない、場が盛り上がらない
時に平気でツマラナイとか言っちゃう人とか、その場の雰囲気を自力
で変えられない人は営業には向いてない。

シス管経験者だと中小企業を中心に、セールスエンジニア(営業、導
入、運用、保守)としての需要は結構あるけど、大手になると職種が
細分化されてるから難しい。

13 :高卒CE:02/05/03 14:15 ID:rpWUHXkp
>>12
なるほど

14 :ハナクソマン:02/05/03 14:39 ID:qcrlfmlT
>>12
なるへそ。
俺みたいなヲタ根暗ネガティブ志向(オーバーでなく)の低脳PGにはとてもできない。
合コン参加経験なし。勿論童貞。友人ゼロ。飲み会嫌い。社員旅行不参加。
うーん・・・社会人としても成り立ってないのかな。
年取ってPG切られたら間違いなく行き場無いな。
人と接しなくてもできる仕事教えてください。
完全に人と接しないってのは不可能なので、上から「これやっといて」て言われて黙々と従うだけ。
できれば単純作業がいい。親父の勤める工場でも行こうかな。板金・塗装。全く未経験でも採ってくれるだろうか。

15 :7:02/05/03 15:38 ID:ksXYZYYL
>12
>システム提案までを含めた企画営業の話なら、人気職種で自社内
>だけでも希望者は多い。
>よほど特別な能力の持ち主でない限り、中途というのは考え難い。
>自社内で賄われると思う。

ふーん。
しっかし、俺別に営業舐めてないよ。
あんたえらそうだな。

>それにSE上がりは営業として普通の事が普通にできない人が多い。
>合コンを企画したり参加したりした事がないとか(w
>飲み会や社員旅行なんかを仕切った事もない、場が盛り上がらない
>時に平気でツマラナイとか言っちゃう人とか、その場の雰囲気を自力
>で変えられない人は営業には向いてない。

そんなやつは論外。
自ら営業やりたいと思わないだろ。






16 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:08 ID:tOahBUSR
>営業適性のあるSEなら、業界未経験の営業よりも使えるとは思います
IT適性のある営業なら、営業未経験のSEよりも使えるとは思います。
君は根拠のない自信が鼻につくね。

17 :7:02/05/03 16:13 ID:8QxRPh7K
>16
おれの実体験談。
SEあがりの営業は、知識や考え方がちがうのさ。
ご満足?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:47 ID:R7bpvwf7
チンカス営業なんていつでも出来るよ

19 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 17:09 ID:o0lWrO0N
unixの知識ってどのくらいで身に付きますか?

20 :バッファロー吾郎:02/05/03 17:14 ID:CNwErKFb
どのくらいだろう・・・。
うーんとねえ・・・。
えーと・・・えーと・・・。
あああああああああああああ。
うう・・・。

21 :バッファロー吾郎:02/05/03 17:21 ID:CNwErKFb
えーとねえ・・・
紙に「unixの知識」って書いて体のどこでもいいから貼ってください。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 18:10 ID:UX19OSAo
>>16,>>7
そんな険悪な空気にならないで・・・・。 ←我ながら無理な事言っているなぁ

個人的な体験で言えば、SE出身の営業はお客の技術者から信用されやすい。会話が成り立つから。
でもホラをつけないし、フットワークが悪いから、新規顧客は開拓し難いみたい。
それにちょっと普通の営業と気質が違って、浮いている感じが有る。
SE出身の営業には良い点、悪い点があり、一概に良いとも悪いとも言えないと思う。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 19:17 ID:qwBGyPe/
SEを辞めたのに、結局PGとして再就職した者です。<バカみたいでしょ?(笑)
技術と営業って、けっこう違いますよね。仲も悪いし。(笑)
でも、技術から営業を目指す方もいらっしゃるんですね。
12さんのメッセージが笑えました。(^^)
7さん、がんばってください!!
やれるかどうかなんて、やってみなければ わからないですもんね☆


24 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 19:49 ID:UC14xXoY
>>7 SE >>12 営業
典型的な営業vs開発の罵り合いを見ているやうだ。。
なぜ営業と開発は仲良くできないのだろう?

25 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 19:53 ID:UC14xXoY
>それにSE上がりは営業として普通の事が普通にできない人が多い。
>合コンを企画したり参加したりした事がないとか(w
>飲み会や社員旅行なんかを仕切った事もない、場が盛り上がらない
>時に平気でツマラナイとか言っちゃう人とか、その場の雰囲気を自力
>で変えられない人は営業には向いてない。
これだけは言うたらアカン!ワシら(開発)の急所やから。
対人折衝のプロやったら、急所だけは突かんといてくれやー

26 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:03 ID:/xR/WSAQ
営業=客に夢を売る、会社に叩き込まれた製品コンセプトが
   嘘で後で他者が苦労するのがわかっていても、客が喜びそうなネタなら吹聴する
   売るプレッシャーは物凄いが、客とのコミュニケーション(ゴルフ)と
   運が伴えばリターンは大きい
   ある意味、精神的に強い(鈍感)
   金銭感覚は無い方がよい
エンジニア(開発)=すべては技術的にできるかできないかで話す、
      できても自分が忙しくなりそうならできないと言う
      自分のペースで仕事ができるが、(つまりいい加減)
      精神的プレッシャー(対人)には弱い
S(プリ)E=売りと導入リスクとエンジニアの狭間で悩む
        この間の調整ができなければ客に信用されない。
       プレゼンテーションから検証、導入作業、その後の保守まで
       付き合わされる
       しかし、収入は営業に準ずるので営業と一蓮托生
       精神的にまいったら転職してリセットする
CE(ポスト)=「それはSEに聞いて下さい」「営業とSEが運用を考えずに提案した」という
       決めゼリフをもつ
       責任感が強い人ほど余計な仕事を抱え込み損をし残業が増加する
       外資であれば海外トレーニング目的になる人間も多い
       トラブルも最終的には土下座戦法がある
       肉体的につらくても、自社製品しか知らない場合は転職できないので
       転職率は低い
PS(コンサル)=金を取って導入作業、プロフィット部門なので実入りはよい
      ただし、PMがDQNだと一番ひどい目にあう
      入社まもなくても無理なプロジェクトにアサインされ、
      SE、CEから攻撃を受ける
      客からも金をとってるだけに厳しい要求を受け「ソリューションは
      どうした?」「成果物」「テスト」とこれまた大変だが、
      客がサインしたらこっちのもの
  
   



27 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:14 ID:uijSC10u
>>19
そんなもん、習得しようとするレベルによる。
「パソコンの知識ってどのくらいで身に付きますか」と聞くのと同じ。


28 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:19 ID:uijSC10u
1年ほど、仕事で毎日 UNIX さわっていれば、一般ユーザとしての一通りの利用法は覚えるやろ。
UNIX でシステム管理やシステム構築したいなら、それに加えて root 経験要。



29 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:35 ID:R03fxrqY
>>26
名文だ!。
各職務の特徴を的確に突いている!!。
面白かった!!!。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:38 ID:R03fxrqY
>>24
PGで再出発の経緯は分かりませんが、がんばってください。

>>25
あなたのレスも笑えた。Good!

31 ::02/05/03 22:10 ID:Z1ngySXE
>25
拍手喝采!!
まさに、論理的かつ的確な解答とはこの事。

こうして考えると、どこで妥協できるかで、どの職種に向いている
かという結論になりそうですね。

ちなみに、貴殿は何をされている方ですか?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:27 ID:gznsW6tP
彼女に「生理がこないの、赤ちゃんができたかも?」と言われて

「へ?誰の子?」などと言ってしまい、ビンタをくらうのが営業

「赤ちゃんができる」→「生理がこない」は真だが、「生理がこない」→「赤ちゃん
ができる」は必ずしも真足り得ないのではないか?
なぜなら、「赤ちゃんができる」と「生理がこない」は同値ではないのだから。
などと考えてるうちに、「なんで黙るの?迷惑なの?もういい!わたし帰る!」
などと言われて、オロオロしちゃうのがSE

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)