5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中途入社初日に気をつけることは何?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:59 ID:tpJ/8ONr
・遅刻、欠勤は絶対しない。
・スーツ、ネクタイなどはアイロンでパリッとさせる。
・声出していこう。
・さわやかにあいさつする。
・(とくに初日は)会話スタートの第一声はこちらから。
・なめられないようにする。下手に出過ぎない。

漏れは今度、前職と同じIT業界に中途入社することになった。
非常に大事な入社初日から1週間、1ヶ月くらいを失敗しないために
上記のことを実行しようと思うのだが、新卒(未経験)の時とは勝手が
違うだろうし、いまいちピンとこない。

中途入社経験有りのお前ら!
新しい職場に溶け込むまで、気をつけた点などを聞かせください。
それから、「漏れはこれでがっちりつかんだYO」といった成功談、失敗談もおながいします。
また、「こんな中途の人感じよかったわ(ムカついたわ)」とかもどーぞ。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:03 ID:0TX+HOsN
・遅刻、欠勤は絶対しない。
・スーツ、ネクタイなどはアイロンでパリッとさせる。
・声出していこう。
・さわやかにあいさつする。
・(とくに初日は)会話スタートの第一声はこちらから。
・なめられないようにする。下手に出過ぎない。

これでOKだよ!頑張れ

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:05 ID:tpJ/8ONr
いやぁ。。。
生の体験談を聞かせてくださいよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:11 ID:0TX+HOsN
●よさげが確認できるまで入社書類の提出は伸ばす
●社員に愛想よくして徹底的に会社の情報収集

もしブラック・ドキュソだったら即日にでも撤収!!(職歴はつかない)





5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:21 ID:tpJ/8ONr
>●社員に愛想よくして徹底的に会社の情報収集
これって具体的どんな話題を振ればいいの?
「GW何しましたか?」とか。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:24 ID:tpJ/8ONr
1に書き忘れてしまったが、溶け込むための当たり障りのない話題もおながいします。
えぐくなく、それでいて会社の内情がつかめるだとなお良し。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:30 ID:0TX+HOsN
待遇や環境は大丈夫か?
ブラックやドキュソでも我慢する決意は固いの?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:47 ID:tpJ/8ONr
会社名は出せないが待遇EXになるかも、環境EXといった感じだよ。
2chのブラックさらし系のスレには出てなかったけど、
気をつけろ系のスレに合う点が無きにしも非ず。
でも平気だよ。前社はDQNオヴODNだったし。
不幸中の幸い、年金手帳とかまだ返ってきてないんだ。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:49 ID:tpJ/8ONr
DQNオヴODN ×
DQNオヴDQN ○

10 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:52 ID:uSUUMITS


11 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 09:52 ID:E31PU3xO
連休明け初出社のヤツいる?

12 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:10 ID:2k/y15gj
>>11
7日から入社だよ。その日から2ヶ月越えるの研修期間に入りますがなにか?


13 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:44 ID:lftSuPlV
よかったね
おめでとう
うれしいよ
さいこうだ

がんばれよ



14 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:59 ID:KwC4w2MZ
よかったよ
さいこうだったよ
もういっかいいい?
いくらですか

4まんはたかいな

15 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 18:13 ID:/xR/WSAQ
・自分が嫌いなものでもお昼は一緒に食べに行く
・タバコを吸うなら同僚が吸いに行くタイミングとあわせる
・家族の写真をほめる
上記のコミュニケーションをもちいて、共有フォルダ、使えるWebサイト、
組織など仕事に必要なリソース情報、就業規則や人間関係の裏情報を集める

IT業界は入社したら放置プレイで自己学習ってのが多いから、
最初のうちは積極的に行動した方がいいかも
1月くらいで「たちあがりが早いやつ」という印象をもたれたらこっちのものです

がんばってください

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)