5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆この会社だけはヤメトケ◆製薬会社◆Part3

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 20:01 ID:7JAj1cbP
こんな製薬会社だけには入ったらダメです、

募集条件と違う安給料の会社!
使い潰しの人使い!
大バカ上司のいる会社!
到底無理なノルマの押し付け!
変な社風のある会社!

みんな失敗しないようにバカ会社を晒そう!

前スレはたぶん>>2あたり

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 20:03 ID:7JAj1cbP
◆この会社だけはヤメトケ◆製薬会社◆Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1013948702/l50



3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 20:18 ID:sXVB7Fzl
◆この会社だけはヤメトケ◆製薬会社◆
http://ton.2ch.net/job/kako/1005/10056/1005638659.html


4 :鬼の臨床開発:02/04/27 21:52 ID:MJFi/hcV
開発関係の話は出ないんですかね?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 22:00 ID:sXVB7Fzl
就職板に一人常駐してますなぁ。
開発の転職はどんな状況なんでしょうねぇ、4,5年前に激しく大移動がありましたが、最近はあまり大規模なのは聞きませんなぁ。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:04 ID:tb+rVauo
>>合併して真っ先に切られるのが開発。
開発のリスクとコストを削減するのが合併の目的だから。
よって今どき開発で募集かけている会社はろくなもんじゃない。
良い人材が逃げ去ったもぬけのカラだから。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:50 ID:W3TIkhur
>4
臨床開発って具体的にはどんな事やってるんですか?
いろいろ調べたけど、わかんなくて、教えてほしいです!
>6
でも、リクナビで日本イーライリリーは開発系職種募集してたよ。
あと、去年だったかな、”大塚製薬”もやってたよね?。
決して、抜け殻とも思えないんですが・・・?

8 :鬼の臨床開発:02/04/28 09:38 ID:lz6B6KzV
>6
色々な合併後の姿を聞いておりますが,開発が切られている話は聞いたことがありません.
もちろん管理職はリストラの対象となりますが,それでも知り合いで,とても出来の悪い管理職でさえ,生き残りましたからね.
過去に,確かにリストラをかけた会社はある様ですが全て会社の業績に起因している様ですが,いかがでしょう?
HP上で色々募集もしていますが?全部先行きの暗い会社かな?
>7
臨床試験の大筋に関しては製薬協のHPとかで確認してみて下さい.
臨床開発は,モニタ/統計/DMなどに別れます.
モニターは,医療機関と企業の契約関係の手続き,計画書の説明,計画書に沿って医療機関が試験を実施しているかの確認,症例報告書の回収/確認が仕事です.
DMは症例報告を点検し,モニターに内容確認をいらしたり,date baseを作成したりします.
統計は出来たdate baseを使って,解析をします.
こんな,感じですが,答えになりましたか?


9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:45 ID:w/6Ug1k8
開発部門は4,5年先のその会社の姿がたやすく予想できる部門だけに開発から人が抜けてゆく会社はヤメトケ ってことですな。
ってか うちの会社だゴルァ

>>8
プロトコル作成が抜けているが、臨床開発部以外に医薬開発部 があるのか?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 10:43 ID:nW4ZsPwa
プロトコル作成はモニターの補佐、いわゆる内勤の人が作成するよ。
あと、QC部門が抜けてるね。俺はQCだが、最悪だぞ。

11 :鬼の臨床開発:02/04/28 11:59 ID:lz6B6KzV
>8
臨床開発以外ではCMC(製剤),薬事,開発企画,非臨床も開発部門に含まれる会社も多いと思います.
開発を常時募集している会社にろくな会社がないのは事実ですね.ひどい会社では平均在職期間が2.5
年ってとこもあるみたいですね.

>10
失礼しました.抜けていましたね.
ところで,プロトコールはモニターの補佐が作っているんですか?
うーん,どんな組織になっているのか知りたいですね.

12 :くすかもんめ:02/04/28 12:14 ID:B3SGRedl
そうだそうだ

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 15:14 ID:w/6Ug1k8
”補佐”がプロトコル作るなんてどんな会社だ?
ゴルァ なうちですら、最も経験をつんだ連中がつくっとるんですが。

14 :名無しさん@引く手あまた :02/04/28 17:00 ID:PDJZiG1h
今CROでモニターやってるけど、メーカーに転職したいなー。
開発で中途採用の人ってあまりいないのですか?

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 17:41 ID:hQ4jz2xl
モニター、DM、統計、QCの中ならどれが一番楽かな?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 17:45 ID:hQ4jz2xl
CROって、仕事がないときとあるときで差が激しいんじゃない?

開発中途はたくさんいるでしょ?
うちの会社なんて、どんどん抜けてってるよ。
今年に入って3人かな。
課長、部長も辞めたよ・・。俺も転職するけどね。

17 :宜しくお願いします:02/04/28 19:50 ID:Dpjvf0LZ
>鬼の臨床開発 様 
ご回答、ありがとうございます。
ところで、俺、学士・編入・社会人入学とかで、”臨床開発”分野に進みたいんだけど、
工学部(物理系)出身で”薬剤師””看護師”資格を持ってないのですが、
この様な分野に転職するには、どのような学位が必要なんでしょうか?
統計をやるにしても、生物統計学を学べる学校も限られている様ですし、
薬学部の学士入学だと4年かかるし・・・。
(年齢が35歳になっちゃうので、雇ってもらえない?)



18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 20:13 ID:w/6Ug1k8
>>17
理学部、農学部出身のヤシもよーけいるがな。
中途、未経験というのは漏れはまだ知らんが。 イチバソいいのは筑波なんかで医科学修士ではなかろうか。

端的に逝って、臨床をガッコで学んで来たヤシはほとんどいないのが現実、日本のガッコでは適切なコースないからね。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:23 ID:oeEReRE9
現在MR研修中です。
キツイ〜

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:29 ID:V8x1dbCt
>>17
臨床開発のどの部門に入りたいの?
製薬会社の臨床開発は、薬学出身よりも理学出身の方が多いと思われ。
薬学でてなんでこんな仕事してるんだろ・・て思うような仕事内容だし。
まあ、理学卒にとっては良い就職口だろうね。

21 :鬼の臨床開発:02/04/28 22:54 ID:lz6B6KzV
>14
以前はメーカー→CROの一方向の転職でしたが,最近はCRO→メーカーの転職も増えてきたみたいですよ.

>17
一番難しいCaseですね.18の方もカキコされていますが,臨床開発をするにはMedicalの資格は不要です.
資格を気にして,今から学校いくのは得策じゃないかもしれませんね.
学校では臨床を教えて句レうところはないし,筑波にいっても就職先は厳しいと思います.
メーカーの中途採用は,経験者を募集しているからちょい無理かも知れないですね.
CRO(メーカーから臨床開発を請け負う会社)なら,もしかしたら入れるかもしれません.
今,何をされているのか,今まで何をしてきたのかによって,CROにいけるかどうかになると思います.
物理を専攻しているのであれば,CROの統計がもっとも近いかもしれませんね.

余談ですが,薬剤師の学士入学なら大学をさがせば3年で卒業もありますよ.
けど,学士入学して薬学部に行くなら,医学部も選択できるのかなって思ってしまいました.


22 :17です:02/04/29 01:44 ID:N2w8P3az
>>18様,>>20様,>>21:鬼の臨床開発様
レスありがとうございます。実はCRO会社3社受けたんです。
2次面接(役員面接)まで辿りついたが、出身学部と経験の無さで落ち、某製薬会社(臨床開発職)2社も
落ちました。現職他社も考えたが、どこも中途採用は行っておらず、更には、部署解散による”早期退職”で
直に”無職”になり、営業経験も無いのでMR職に応募もできないという近況です。
某大学の経営工学科大学院に、”医薬統計解析”のコースが設置された様子ですが、”実務経験1年”が必須だし、
理学部生物学科の学士入学をみても、”生物統計学”が開設されてない様子でした。
薬学部2年次〜というのは、北里大学、その他大学にもありました。情報ありがとうございます。
しかし、他に最短距離って無いものでしょうか?。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 07:01 ID:y8EY2olH
ファルマシア・日本ベーリンガーについて教えて。転職考えています。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 09:55 ID:pgzVGai4
>>22
あまり、オススメではないが、MRにて入社(外資ならOK)。
2年後くらいをめどに社内異動制度を利用してCRAへ。 さらに自己啓発を続け開発企画へとのコースもある。
トテーモ 最後まで逝く確率が低いのが難点。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 10:14 ID:0cbro0tg
>>22
派遣社員になってもぐりこんでしがみつく。たまーに、文系の人間が働いていたり
するから面白い。その代わり給料はあきらめる。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 10:22 ID:fBQhw4d4
一番早いと思われる方法。
大学院行って修士で開発へ行く。
薬学いくと、薬剤師国家試験受験資格が付いてくるからお得だけど、
ちと金がかかるし、3年かかるしね。
臨床開発のどの部門にいくかでアドバイスも変わってくる。
ただ、工学系の大学院行ってもあまり評価は高くないよ。
理学系、もしくは農学、薬学、医学系の大学院いくのがいいんじゃない?
英語・小論文が得意なら、医学系大学院の社会人入試がお勧め。
試験は英語と小論文、専門試験(口頭レベル)、英語ができれば受かるって感じ。
俺の知ってる限り、社会人入試行ってる所は(去年までの情報)、
慶応と横浜市立の医学部かな。一昨年だけど、結構年いってる人受けてたよ。
40とか30ぐらいの人とか。



27 :23:02/04/29 13:56 ID:yhdzOsY3
おしえて

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:58 ID:pgzVGai4
>>27
なかなかジミな選択ですなぁ。 あまり知らないので、スマソ

29 :鬼の臨床開発:02/04/29 16:57 ID:ks5ldSoT
>23
だいぶん案が出ましたね.僕も参考になりました.
僕からの案は,CROを3社と言わず,受かるまで頑張って就職活動すればどうでしょうか?
取りあえず,入れば職歴にはなるので2,3年頑張れば,別の会社への道が開けると思います.

>27
ファルマシア:完全な外資系.
日本ベーリンガー:外資系の皮をかぶった日本の企業.
こんなもんです.

30 :29:02/04/29 17:53 ID:1F09ahGD
転職に値する会社でしょうか。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 18:01 ID:1F09ahGD
アストラゼネカ、グラクソ(喘息専任)は?病院板では、Drから評判わるいようですが。

32 :でゅの:02/04/29 18:13 ID:/YN8Okpu
あんまし詳しく言うと会社がばれるので、さわりだけ
うちは薬事と研究と製剤が別々にあるんだけど
研究って金がかかる。
反面、研究開発費にいくらかけてますってのが
会社選択の条件になったりもするモンで、おいそれとは減らせない。
そこでいろいろ考えて、
研究開発の人を削減すれば
人件費とそれに関わる諸々が削減できるってことになって
その削減できた費用を、
本国に研究開発費でございますっと上納するわけ。
ひどいよね。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 19:56 ID:vHHfO3ez
MRの私有車制度って各社どんなもんなんでしょうか?
どのくらい補助されるのか情報希望。

34 :でゅの:02/04/29 20:29 ID:+sqR5j2C
>>33
自分で車を買うことを思うと十分すぎる補助がでるよ


35 :テルバンスはひどい薬やで:02/04/29 20:32 ID:sEbMcivN
近場を回ってる人は、特かな。月に3000km以上走るような人は、すぐに距離数がいくので損かもね。

36 :エーザイぼろ儲けやで:02/04/29 21:21 ID:4PkQoMh/
エーザイのMRは、34歳で1000万以上の収入なんやて。うちなんか、38歳子持ちで600万やで。たいして、仕事違わんとおもうんやけど。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 21:25 ID:pgzVGai4
>>36
一度やってみるがヨロシ
なぜ、収入が違うかわかるでshow

38 :オプチレイ高い:02/04/29 21:25 ID:4PkQoMh/
まあ、金もらえるだけええんやろけど。山之内ももろとるなあ。36歳1200万やて。経費も年間に500万ぐらいあるんやて。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 21:26 ID:pgzVGai4
さらに言えば源泉徴収票では1000マソ逝かないと思われ。

40 :36へ:02/04/29 21:27 ID:4PkQoMh/
どんな風にちがうか、教えて。ぜんぜん、そうは思わんけど。楽そうやもん。

41 :36へ:02/04/29 21:29 ID:4PkQoMh/
もらいすぎやな。全然、まわっとらんやろ。

42 :36へ:02/04/29 21:31 ID:4PkQoMh/
俺のほうがやっとると思うんやけど。それとも、所長にケツかしてたいへんなんか?

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 21:43 ID:pgzVGai4
>>40-42
デムパですか?

44 :44:02/04/29 22:20 ID:p5G1YUIP
今朝早朝、デブで汗臭い身体障害者の三瓶さん(26歳)が死亡しました。

原因ですが、電波少年新企画の早朝ロケで三瓶さんが渋谷で松村さんと
同じ格好をした所、チーマーに「松村ぁ〜!てめぇ待ってたんだぞ!」
とチーマー50人に拉致されて、暴行を受けたものの松村ではなく三瓶さん
だと分かったところ、チーマーが激怒して撲殺したものです。

現在三瓶さんを撲殺したチーマーは逃亡してるもようです。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 01:21 ID:IbLjDnV6
>>23
職種は何を希望されていますか?
当方ファルマシア現役社員より

46 :45さんへ:02/04/30 05:04 ID:SDUoDj/u
MRです。現在内資メーカーMR37才です。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 08:18 ID:QJg2q2N0
ミレニアムクラブ?


48 :鬼の臨床開発:02/04/30 08:44 ID:HMnk0C48
>22,>29
CROは転職に値する会社ではないかも知れないけど,
22の苦悩を考えると仕方がないかなって思ったんですけどね.

>32
凄い会社だ!
外資系はお金に糸目を付けない.
スケジュールを守るためなら,何でもする会社が多いんだけど???
そう言う僕も守らされている一人です.
詳細聞きたい.

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 12:50 ID:MbNpSrYR
age

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:10 ID:YTQg3HC5
ファルマシアの営業部門は領域別の事業部制になってる
もし診断薬かアニマルヘルスケアを希望なら全くわからないのでゴメソ
今年は抗癌剤をひとつ上市予定だがこの人員は今イパーイ
ここ数年以内に新薬を次々上市予定(今はまだ開発中、申請もまだ)
エプレレノン:降圧剤
デトロール:尿失禁の薬
セレブレックス:cox-2 inhibitor
で、営業を強化しようとしてる

ただ社内のモラルは良くない
例の枚方の事件の時は末端の担当者のみクビキリ
上の人間はしらんぷりして口封じってやつか

インセンティブは若い奴はもらえない
上の連中が横取り

旧アップジョンと旧ファルマシアの確執も尾をひいてる
今は旧アップジョンの天下
しかしアップジョンは10年くらいずっと新薬を出せなかった会社
新薬の上市のノウハウも知らない連中がトップなんだからおめでたいや

こんな会社でやんす。

51 :でゅの:02/04/30 20:39 ID:dtLltpWC
>>48簡単な話なんですが
たとえば本国が2002年度は1億送金しなさいという場合
現状では8000万しか都合がつかないとしたら
1/売り上げを上げる
2/人件費を下げる
というのが日本的なやり方(営業にはこれでいいけど開発はそうはいかない)
でももう一つ考えられるのが
節約する(簡単な話、無駄をなくす。どこの部署にも通用する)
今まで100円で仕入れてたものを60円で仕入れる
この理論で君の仕事は、外注すれば60円だよ
今の1.5倍以上の成果を出さないと価値がないよ。って、あおるわけ。
つまり人をリストラで半分にしておいてこれをやると。
研究は時間で勝負の部分もあって
やってられないって、やめていく訳ね。
人件費削減&節約!合法的でしょ

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:13 ID:8zmVFYYE
他社で贈収賄やっていられなくなった開発担当者
他社で申請取り下げをやっちゃった開発責任者
・・・がいるのが新宿に本社のあるP社
って終わってるってヲイ


53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:18 ID:KTLH0xFY
>>52
外資はそんなかたが多いれす ハイ

54 :17です:02/04/30 21:41 ID:uQQNtYrV
>鬼の臨床開発様 >24様,>25様,>26様
沢山のご提案、御提供ありがとうございました。
いろいろ、参考にしながら、進んでいきたいと思います。
本当にありがとうございました。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:55 ID:KTLH0xFY
ガンガレ! >>54

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:14 ID:gKmh1ZWb
>>51さん
でもね、CROにお願いしたら経費が倍近くなって治験データの質が下がったの。
で、CROのモニターは色々トラブル起こして治験責任医師を怒らせまくりなの。
モウイヤソ


57 :鬼の臨床開発:02/04/30 22:14 ID:HMnk0C48
>17さん
頑張って下さい.
きっと未来は開けます(自分にも言い聞かせています).

>51
情報を提供して頂いてありがとうございます.
うーん.理屈にはかなっていますね.
その日本法人にいる社員は不幸ですね.
今まで,身近でリストラもみて辛い思いもしましたが,
人を減らしても外注で,金はかかっても良いから期限までに仕上げろってたぐいしか経験ありませんでした.
ご苦労をお察しします.頑張って下さい.
転職する際に参考にしたいので,もし宜しければ,ヒントをいただければと思いますがいかがでしょうか?





58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:19 ID:KTLH0xFY
>>57
漏れは大阪本社、関西に研究所のある会社と見た!

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:31 ID:HMnk0C48
>58
既スレで語っとるがな。

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:42 ID:KTLH0xFY
>>59
憑かれた氏は語っていたが....
でゅの氏は語っていただろうか?
漏れもコテハンにしようか...

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:47 ID:n7KzFX5X
>>56
でもさ、メーカーのモニターもGCPなーんも知らないでいちいち
こっち(CRO)が指摘してあげないといけなかったりする場合も
おおいんだよね。
そのうち指摘するのもアホらしくなってきて、メーカーさんが
それでいいっていうんならその通りやっとくか、、、って事になる。

62 :でゅの:02/05/01 08:37 ID:N+6Dkdji
>>56さんこっち側のつらいとコだよね。
でもそれを旨く使うのが、仕事だよって、僕も言われて
3ヶ月ごとに腹が立つわけ。
んでもって>>61さんに勝手にやれって投げやりな注文を出すと
こじれる訳ね。んで修復したり追加したりでまた金がかかる
悪循環で、やめるかってかんじ。
最悪の会社は担当者が3ヶ月ごとに変わるわけだよね
>>51さん勘弁して。
でも外資はこれから有効なものだけに資本を最大限注入する
それ以外のものは最小限に押さえる(昔道修町って方がいってるけどね)
つまり日本は売れればいいだけ市場なんです(言い過ぎかもしれません)


63 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 14:13 ID:MgdDcSl5
鰤の開発氏とかのお話もききたいですな
おねがい

64 :うう:02/05/01 16:20 ID:DlRF6pOT
ううううううううううう

65 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:18 ID:+/c84rW/
派遣MRの人がうちの会社でMR研修受けてるんですが
彼らはMR認定試験に合格した人たちなんでしょうか

66 :鬼の臨床開発:02/05/01 21:45 ID:c9xPQsZA
>56,61さん
メーカーとCROの関係は複雑だと思う.二人とも違いと思うけど(思いたい.思っています)感想を書きます.

メーカーの人間はCROより上の人間だと勘違いしている人間が多いと思う.
特に,ろくにモニターも出来なくて,GCPも知らない人間に限って,
CROを見下しているよね.きっとそう言うやつはどこにも転職できないよね.

CROの人間はできる人間が少ないのは事実だと思う.
CROで出来るやつは10%ぐらいじゃないかな.
アポイントすらマトモに取れない人間が多すぎる.

これ,個人的な感想です.
一番の問題は,CROはメーカーに請求する費用を社員に歓迎していないのが問題です.メーカーの1.5倍の給料を払わないと良い人材は集まらないし,良い仕事が出来ないと思う.

>でゅの さん
了解しました,
勝手に想像膨らまして楽しんでおきます.

どこかで,新スレたてたら面白いかもね.

67 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:48 ID:VlZZRgrs
臨床開発のモニターの募集は多いよね。新GCPのおかげだ。
でもブリッジングスタディやグローバルスタディで
日本で行う臨床試験の症例を少なくすることができれば
モニターはあぶれるだろうね。
そのときに痛感するだろうなあ。
GCPは最低限の知識であって、開発中の薬剤の治療領域(精神科とか)の
十分な知識がなければやっていけないってことを。

ウチが雇っているCROのモニターはGCPすらわかってない。
疾患については研修をやったのに知識ゼロに近く、プロトコールも理解できてない。
疾患の知識に関してはウチのMRの方がはるかにわかってる。
だから治験責任医師は何かあるとウチのMRに連絡してしまう。

トホホ。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:02 ID:GXPrY4nH
MR研修って、文系出身にとってはキツイのかな?研修中の人どお?

69 :初心者です。:02/05/02 05:56 ID:P+G4MPUK
はじめまして、新参者です。宜しくお願いします。
私も>17さんと同様に、”臨床開発”に興味を持つ他業種の者です。
一般には、30過ぎての中途採用の場合、”即戦力”が求められる?と思うのですが、
理学部化学科に学士入学し、この業界へ入ろうと思っていますが可能でしょうか?
ただ、卒業すると35歳になります。
皆さんの周りでは、どんな分野からの転職者がおられるでしょうか?
ちなみに、私は建設業界出身で、大学は土木工学専攻。会社倒産により現在無職。
同業他社や類型分野を考え1年近く求職活動するもまだ無職。
夜間のITスクールに通って、日中はコンビにアルバイトで生活してます。
スレの趣旨とズレてしまい、申し訳ありませんが、もし、よろしければ、ご助言
頂ければ幸いと思っています。





70 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 07:30 ID:vXIq9Slb
>>68
文系出身です。
高校時代、生物をとっていればなんとか乗りきれるかも。
あと、薬学の人でも試験の出来の悪い人がいるんだけど、
どういうことなんだろう。

71 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 13:10 ID:OoQb0izn
>>69
はっきり言って無理だと思います。
薬学出身なら何とかなりそうです、それ以外の学部卒だと製薬業界にいて他の職種
をやっていた人ぐらいではないと中途採用の道はないと思います。
厳しいようですが、それが現実です。
それから、中途で未経験の場合30〜35歳以下の制約がついていることがほとんどです。


72 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 13:20 ID:hq+y7TBm
周りには、経験者しか転職組みはいません。 ただMR経験者、製薬の研究経験者、CRO出身は即戦力ではありませんがすこーしおります。
全くの未経験ならMRにしたほうが良いのでは? CRAに異動なら可能性はあると思われ。

73 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:39 ID:WHvbaZIo
これって、何処の会社?

ttp://www.ablic.co.jp/column/1144.html

A社って?

74 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:59 ID:hq+y7TBm
いくつかの話の複合。
でも内資最大手の会社の話が多めに含まれてる。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 15:07 ID:Bd/mcu9H
>>73
AZ社。

76 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 17:10 ID:UE8Mv8cI
製薬の適性検査ってどんな問題が出るのでしょうか?
今後転職活動を開始するにあたって不安です。
また、英語の試験があったところってありますか?

77 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 17:49 ID:+BBPgpLb
>>76
大塚は英語の試験があるよ

78 :でゅの:02/05/02 19:38 ID:CwIErRby
鬼の臨床開発さんごめんね
多分このすれで開発系は無理があると思う。
あおってる訳じゃないけど、臨床開発系の話になるとMRがついてこれない
ここが始まったいきさつは、
MRってつらいよねってとこからだから。
別すれたててもいいけど、開発ってどことも(どの業界)一緒じゃない
ただ最近わかったんだけど
開発の思い入れと、営業の売り上げは比例しないんだよね。
開発の人(元自分)は売れない薬にもお金を使うんだよね
コントロール(現自分)から観ると滑稽な気もする
>>77どこの会社もこれから英語は必須
できて当たり前、今更試験でもなし。


79 :竹本:02/05/02 20:27 ID:BROB773v
ピアノ売ってちょうだい

80 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:05 ID:GPMk2jt9
>79
誤爆?

81 :鬼の臨床開発:02/05/03 08:45 ID:+kdksAWp
dでゅの さん
過去の書き込みを見ているとここの始まった経緯は理解していました.
開発でも転職を考えている人がいて,情報交換できないかなと思ってカキコしました.
MRの方々にも多少は有益な情報になるかなっと思って利したんですが,
どうしても社内の事情は開発品も特定できるので具体的にかけないですよね.
売れない薬剤でも開発に関わった人間は出来の悪い子供を生んだ親の感覚ですよね.

開発系の人間は書き込むのを遠慮した方が良いですかね?

82 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:03 ID:GPdjqcxB
「アフォなMR来てますか?」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1019377963/l50

83 :でゅの:02/05/03 13:07 ID:jHSvGzVK
>>81
そんなことはないけど、
言われるとおり開発の話は社内事情をもろ反映するからねっ
またここは2chだモン。
あなたのデスクのとなりでニタニタってこともあるし?
本音は聞く側で話す側にならないようにしないとね

84 :就職活動中:02/05/03 22:40 ID:E0lvSwQT
生物系の院生です。
製薬研究職中心にまわっていましたが、メーカー全滅。
結局、一つだけ研究以外で受けたCROのモニター職で内定をもらいました。
正直言って自分は人付き合いが苦手な方なのですが、
臨床開発(モニター)なんて大丈夫でしょうか・・・(いまさらですが)。
薬学の知識もほとんどありません(医学の知識ならすこーしありますが)
そのモニターの会社は、どうやら新卒の教育はあまり確立されていない
という気がしてます。
CROにもいろいろありますが、みなさんのおすすめ、
やめた方がいいと思うところはありますか?
CROは中途が多いと聞きますので、新卒で入ることに不安を感じます。

今は、まだ製薬以外の研究・技術でも就職活動していて
迷っているというのが本音です。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 23:50 ID:EUACucel
>>84
人付き合いがだめならモニターには向かない。
「先生、症例登録お願いしますよ」
「先生、これじゃGCP違反になりますのでやめてください」
とかハッキリ言えないと。
Drだけでなく、CRCや場合によっては事務とも折衝するからねえ
人と関わらずにできる仕事じゃない。

それから自分が聞く限りでは評判のいいCROはない。
Q=金儲け第一でがめつい
E=2年もいればベテラン扱い
あとは忘れた

86 :名無しさん@引く手あまた:02/05/04 00:27 ID:Na2uXcdn
質問!MR研修中に脱落(辞める)する社員っているのかな?
やっぱついていけない人はいるよね?
その辺どうなんだろ?文系畑出身の自分としては、気になる所。

87 :名無しさん@引く手あまた:02/05/04 00:33 ID:rt29g9RS
>>86
いるんじゃないの
そんなこときいてどうする。
文系でも優秀なMRはいくらでもいるよ。
がんばれ!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)