5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∀help________ヘルプデスク_________help∀

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 21:33 ID:gAvraLs+
ヘルプデスクの仕事って楽しい?
俺元IT関連の職。
一度やってみてもいいかなと思っている。
たぶんオペレーターとかと実際時間帯とかは変わらないと思うけど。

経験者の方、又、情報をお持ちの方、お願いします

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 21:39 ID:jX+A8gB8
元ヘルプデスク。
微妙…
浅く広く知ってなきゃいけないし解決出来てあたり前
というなんというか…便利屋?


3 :1:02/04/26 21:42 ID:xnKX6EST
>>2
やっぱり土日祝関係なし?
夜勤もあり?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 21:53 ID:aQM5tYiQ
>>3
それ、一般顧客。社内ヘルプデスクは普通。

5 :1:02/04/26 21:57 ID:xnKX6EST
そーか...

いやぁね

SE,
NE,
CA,
PM,
PG,
OP,
キーパンチャ-,
ヘルプデスク,

の中で、たいしたスキルも無く入ってから頑張れるのって、
OP,ヘルプデスクぐらいですよね?
で、潰しというか、ずっと続けられる可能性があるのって、
ヘルプデスクと思ったんで、とりあえず情報収集中なんですよ...

6 :1:02/04/26 22:13 ID:xnKX6EST
やってるひと、そんなに多くないのかな?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:24 ID:lAv4qctN
>>1
派遣板いくといいよ。この職種は大抵派遣の人が担当することが
多いから。
 社員だと仕事内容は似ていても、ヘルプではなくアドミニストレータ
が多くない?権限や責任上の問題などで。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:25 ID:aQM5tYiQ
ヘルプデスクはOSの知識が必要(MCPレベル)
対人スキルが必要。一般客だと理不尽な質問にも答えなければならない。
トラブルシューティングが業務なんだけど原因を特定し対処法をかみ砕いて
教える必要あり。

仕事辞めたのに、とあるフリーソフト使用法のお答え人をやってる俺は病気か?(w

9 :1:02/04/26 22:30 ID:xnKX6EST
対人スキルには自信があります。
以前接客業のバイトしてたんで...
人当たりも良い方です。
しかし、MCPレベルですか。
プログラムとか組むの苦手で、専門学校出たというのに...(T.T)
オペれーたーよりやりがいありそうですね。
採用後の研修でどうにかなるものなんですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:31 ID:6KNWn4nH
>>9
MCPって何か分かってての発言か?

11 :1:02/04/26 22:37 ID:xnKX6EST
マイクロソフト認定技術者どす

12 :8:02/04/26 22:39 ID:aQM5tYiQ
なるんじゃない?
難しい電話はスーパーバイザーが受けるし。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:51 ID:3h2OfP4M
ヘルプデスク、大変お世話にはなっちゃいるけど
オペレーターの電話対応だけはどうも・・・。
24時間同じ内容の受付してたらああなってしまうのかもしれないけど
確実に損してるぞ、○○さん!
とりあえず、マニュアル棒読みだけはなんとかならないもんか(苦悶)

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:53 ID:/WitcnEj
対人スキルある人うらやましい。
技術系で対人スキルある人少ないから。
MCPレベルって言っても
サーバーとプロフェッショナル(NTならワークステーション)
の操作の仕方だけは一通り覚える程度でどうにかなる。
で、LANに関する知識、ハードウェアの知識を各々厨房程度必要。
(厨房って消防じゃないからな、一応。2ちゃんのPC板の質問
に答えられるレベルってこと)
そこがスタート地点って感じかな。
プログラムは関係ないけど知ってて損はしない。
あとあとのことを考えれば知っておく方が良いと思う。
一生ヘルプってわけにもいかんしね。
SEやるのかNEやるのかDBやるのか
常に方向性考えた方が良いと思う。
そしたら自分が今何をやるべきか
見えてくると思う。


15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:01 ID:5+uwfgJ1
SE,
NE,
CA,
PM,
PG,
OP,
キーパンチャ-,

から、転職された方はいるのかな?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:04 ID:DEaXfG/G
3日もやれば飽きると思う(煽りではない)。
高い知識が必要だが、効かれる事の9割は「マニュアル読めよ」って内容。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:48 ID:3h2OfP4M
一度だけ「わかりません、どうしましょう」と逆に真剣に聞かれたことがある

18 : :02/04/26 23:53 ID:qqG9xYEJ
キーパンチャ-

なんか気に入った。

キーパンチャ-・・・

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:55 ID:Kjn4ovjW
キーパンチャー
・ある意味すさまじいスキル(早打ち)
  を持つ、無口な集団...


20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:02 ID:ump6vy4O
キーパンチャ-

21 :風来坊:02/04/27 01:03 ID:3vgwvnfh
>>1
ヘルプデスクはストレスたまるよ。ここよりサポセン黙示録がお勧めだけど
職種としては気合が必要。
漏れは開発だけどヘルプデスクでカーロスリベラになってる奴がいた。
打たれすぎ

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:07 ID:MSUiTHAv
漏れも開発だけどこの業界は力石みたいになった奴の話をよく聞く。
打たれすぎ

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:09 ID:Kjn4ovjW
IT未経験で飛び込もうと思ったら、

汎用機おぺれーたー

ぐらい?

ヘルプデスクとサポートセンターの違いは?


24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:16 ID:Kjn4ovjW
でもさぁ、
若いうちに経験して、後々役に立つのは、
ヘルプデスクじゃないのか?

とても汎用機オペの経験が役に立つとは思えんのだが...

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:27 ID:nNLhtKMO
>>5
CA,PMって何?後者はプロジェクトマネージャーかな。
CAがわからん。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:31 ID:Kjn4ovjW
CEの間違いじゃないか?
カスタマーエンジニア

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:35 ID:dCafb4HF
「打たれすぎ」激ワラタ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:41 ID:Kjn4ovjW
重要度、やりがいでランク付けするとしたら、
ヘルプデスクはどの位置にあるの?

29 :風来坊:02/04/27 01:43 ID:3vgwvnfh
>>27
喜んでいただいて光栄だが、当事者には笑い事ではない。
開発の隣のシマがヘルプデスクで、電話で確認しているのが
漏れの案件だと耳がダンボ。
しかも電話の向こうがハナからお怒りモードだったりすると
「ごめんヘルプさん」みたいな気分。
つーか漏れのせい?

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:07 ID:ZeR/UzpU
>>25
CAって、IT業界の常識なら、認証局のこと。
でも、流れからして、CEのまちがいでしょう。


31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:27 ID:MirC1+tx
あまり、評価高くないんですね...

僕自身のランク付けでは、

SE、NE、
PM、CE
ヘルプデスク
PG
OP、キーパンチャー

って感じだが?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:42 ID:JswzVaqx
>31 んなあほな

ヘルプデスク&CEは最下層です

あ レベルにもよるか

漏れはクソCE適正なしおちこぼれ厨房です よろしこ

33 :31:02/04/27 02:47 ID:MirC1+tx
まじっすか?

俺の中ではヘルプデスクってカッコいい仕事に入ってるけどな。
電話をすると颯爽と現れ、障害を直して去っていく...

「かっかっこいい!」



34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:54 ID:JswzVaqx
>>33
ちがうね
電話をすると颯爽と現れ…
現地で何時間もかけながら
お客の担当者を何時間も拘束しつつ
メーカーのサポートに電話しながら(お客の電話で)
別の障害を生み出したりしながら
保守サービスや新製品を中途半端に売り込みながら去っていく

「かっかっこわりい!」

つーか中途半端な知識しかつかんので やですよ
SE NEスレで名言があります

「ヘルプデスクはITの墓場だ」

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:59 ID:JswzVaqx
MCPレベル も いらない
windows○○○○みたいな 週刊誌の知識でなんとかなる

CEやめるよ やめやめ
思いっきり実用的なパソコンスクールだと思ってあきらめるよ
ぜったい体力続かないよ

36 :風来坊:02/04/27 07:04 ID:eD5v6IId
ヘルプは世間的にニーズがあるし拡大傾向だよん。
でヘルプのユーザーは我儘で短気だから根性がいるよ。
==
ヘルプで対応しきれず開発側に電話が変わるとユーザーはいきなり
ヘルプの悪口から話し始めたりする。「使えない奴はクビにしろ」と。
対応後にヘルプに「何で怒っていたの?」と確認すると、
「私の電話口では平静だった」とか。ユーザーもストレス溜まりまくり。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 07:42 ID:MHDaQL06
スレと関係なくて済まないが、
PM(プロジェクトマネージャ)ってSEと違う人がやるの?
位置づけとしてはSEより上?
PM,SE,PGといるとなるとPMって何やるの?進捗管理だけ?

38 :風来坊:02/04/27 07:45 ID:eD5v6IId
>>37
銭勘定もね。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 12:08 ID:ZHYYFFWt
>>37
目標を設定し予算と期間と人というリソースの制約の中で設定した目標を
達成するために様々な作業を行う。
プロジェクトメンバーが少ないor会社組織が小さい場合には雑用的な事も多いよね。

40 :漏れヘルプ:02/04/27 13:06 ID:+7p7Eqew
これまでした仕事
NT構築
講習
HDとメモリの増設
OS再インスト
アプリインスト
とか

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 13:10 ID:mYKjJsvK
漏れはレベル低いので
今後ほしいスキルとしては
UNIXの知識
CGI(パール)の知識
簡単なプログラムの知識
2000サーバーの知識
ってとこかな
特に2000はすぐに構築するから即効必要
あとバックアップの知識もすぐ要る

これもれの場合

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 13:11 ID:gjMhfT3b
レベルが低い漏れのような場合は
やっていて泣きたくなることが多い
毎日やめることばかり考える

43 :漏れ便利屋:02/04/27 13:52 ID:prRCBYcE
レベル低いのに できない仕事が来る
勉強しながら仕事をこなすので時間がかかる
勉強する時間がとれない
レベルが低い


悪循環

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:05 ID:YrrT4MDP
おぺと
ヘルプデスク。

どっちが
楽?
給料いい?
難しい?
潰し効く?
DQN高卒でも勤まる?
時間取れる?
将来性ある?
やりがいある?

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:19 ID:p7Vy73BI
楽   おぺ
給料  おぺ
難しい ヘルプデスク
潰し効く ヘルプデスク
DQN高卒でも勤まる どちらかというとおぺ
時間取れる おぺ(但し三交代制とかなので土日が休みとは限らない)
将来性ある ヘルプデスク
やりがいがある ヘルプデスク

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:21 ID:U+pWMe93
へるぷですくはある意味IT界の土方。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:41 ID:YrrT4MDP
へるぷ探してみるか...

おぺ面白くなかったし

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:44 ID:GpPoRPUk
                                /⌒彡
                    ∀ ∀        /冫、 )
                     | |        / `  ∩ ))
.                    /⌒彡    (( (つ  丿
          (( ∩      /冫、 ))      ( ヽノ
    /⌒彡    3 つ    ノ ` ,  ((       し(_)
   /  冫)     \ \_イ´γ` ヽ)
   /   `∩ ))    \_(⌒r´⌒y \
(( (つ  丿          ハ   ノ \. \. ))
  ( ヽノ            ノ\/ /  / ノ    ♪むねが きゅるるん・・・・
  し(_)            f__ ヽ、 (
                  /      }3つ
                 /:::::::::::::::::::::ノ
                 /  ノ |  |         /⌒彡
                /_/  |_|        /  冫)
     /⌒彡     (( |   |  |  |       /   `∩ ))
     /冫、 )...     ...|   |  |  |     (( (つ  丿
    / `  ∩ ))...    .|  |   |  |       ( ヽノ
 (( (つ  丿       ノ  |   |  |       し(_)
   ( ヽノ        ∠_ノL!   |  |
   し(_)             ∠ヘ_\


49 :親切な人:02/04/27 15:51 ID:d805pq70

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:53 ID:wEqQw5dk
開発なもので、よくヘルプデスクの人から質問くるけど、
むこうは大変だよなって、しみじみ思うよ。
きっと、ワケ分らん奴とかさ、偉そうな奴とか、たくさんいるんだろうな。
私じゃ、キレちゃって務まらないね。
でも、もうちょっと彼らにも勉強してほしいかな...なんて。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:17 ID:p7Vy73BI
確かに電話口やメールで罵倒されます。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:31 ID:0VMuV7Np
>>44

未経験デモ可?
ずぶな素人でも可?
入り込みやすいのは?
定年まで続けられるのは?
次のすてっぷが見えるのは?
人間関係がいいのは?
マターリしてるのは?

53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:42 ID:prRCBYcE
ヘルプだけでやらせてくれないよ
中小ITならなおさら
NEとヘルプとか
CEとヘルプとか

うちでいま一番きびしそうなのが
PGSEとヘルプとオペも?やってるもうすぐ40のおねえさん
後輩のミスの尻拭いやらでヒスおこしているおねえさん

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:51 ID:0VMuV7Np
オペとヘルプってパターンは?

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:58 ID:prRCBYcE
>>54
あるある

つーか経理とオペ

死ぬなよ

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 19:17 ID:j7GQEl1t
でも、社内ヘルプデスクだと他の職業に比べたら大分楽だと思うよ。
相手するのが社内の人間だけに。


57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 23:22 ID:MHMuiWXp
>>56
社内はな

客相手だと死ぬよ

58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:15 ID:8zW69ilh
>>52

未経験デモ可?
 オペレーター =どうともいえない
 ヘルプデスク=どうともいえない
ずぶな素人でも可?
 オペレーター =日本語がしゃべれてパソコン触れればできる
 ヘルプデスク=やる気次第?
入り込みやすいのは?
 オペレーター
定年まで続けられるのは?
 どっちも無理
次のすてっぷが見えるのは?
 オペレーター =運用SEへの道or同職種へ転職
 ヘルプデスク=SEor同職種へ転職orインストラクタ
人間関係がいいのは?
 オペレーター
マターリしてるのは?
 オペレータ



59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 06:21 ID:QLsQP6Zg
定年まで続けられるのは?
 どっちも無理




禿堂

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:18 ID:ULqKTjPq
今はヘルプ専業なんてないんじゃないか
大抵はヘルプは余技でやってるケースあり
または洩れのように、別の仕事もやらせられるケースあり
まあIT仕事なんて、そんなもんよ

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 12:19 ID:+sO8qbmA
今のヘルプは
ヘルプ=助ける仕事 だとおもうと、ちょっとちがうかも
漏れは、一応ヘルプだが
やってるのは、上長に「助けられ」てのネットワーク構築とかだから
今のヘルプはミニNEが多い
あとWEB製作もあったりして

62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 16:48 ID:LWfkfE1p
age

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:47 ID:Fqt8psWR
おれっちのヘルプデスクの印象

1.電話番
2.マニュアルどおりに対応
3.一般社会人レベルの対人スキルが身に付く
4.技術はあまり身につかない
5.辛抱強い

こういうイメージが先行するなぁ


64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 14:06 ID:dhTzLWsi
4以外は当たり。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 17:06 ID:9EAA0IKL
サポセンとかは、やる範囲が狭いからなあ
ヘルプは何でも屋で、たしかに基礎を固めるには良い仕事だな

66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 17:09 ID:tA8i21H3
援助交際の掲示板教えてください

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 17:11 ID:5Rl7ep4j
ここは質問スレじゃないぞ。「ヘルプデスク」という仕事のスレじゃ。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 19:41 ID:Q9ezl5/C
つらいから辞めちゃう

69 :63:02/04/29 19:51 ID:ThwvVvql
俺、専門学校出たけど、大した技術身に付かなかったからなぁ。
ヘルプやって、一から頑張ってみるかな?
最初はマニュアルどおりやってればいいんでしょ?

70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 20:00 ID:qTHBhbDM
>69マニュアルを使って教えはするけど、マニュアルどおりにしかできないやつは
使えん。ヘルプデスクは技術力よりもコミュニケーション力のほうが重要。

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 21:10 ID:Q9ezl5/C
説明しても理解してくれなくて結局出張ヘルプになるんだべ
時間の無駄

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:01 ID:qTHBhbDM
HWが壊れていない限り、ほとんどのことはリモートでできるよ。そういうシステムを構築
していない会社がアホなだけ。

73 :ここおもしろい:02/04/29 22:39 ID:znnzKY65
http://www.vwalker.com/vmag/special/spe_barebonekit/

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:40 ID:1L+kxsEh
もう、駄メッス。
5GBのログに囲まれて「そのとき何が起こったか?」を解明中ですが、
72さんのようなリモートサポートが無いベンダーにはわかりませn。
GW中の導入作業での失敗のしわ寄せが全部きています。
Windows、Solaris、AIX、HP-UXと何でも来るのですが、
検証マシンは限られているのでOSから入れ替えてます。
周辺機器の結線もあるので、リブートまんせーです。
パートナーには電話で「一生懸命やりましたが、わかりませんでした」と誤り、
パッチをあててもらったり、(またパッチの当て方から説明しなくちゃならないんだな)
エンジニアはこの間はバグっていったのに「仕様だよ、フフン」とかいってるし。
はああ。
サポートやってて、勉強にはなるけど、一生続けられる自信はないなあ。
15多重くらいで問題やってると、何がなんだかわからなくなってきたよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:42 ID:Q9ezl5/C
>>72
いやー 個人ユーザーや中小相手だとそうもいかんのだ

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:50 ID:qTHBhbDM
>75
100%正しいっす。大企業でもリモートでプリンタドライバーすらインストールできない
会社があるもんね。リモートで3分で終わる仕事が、平気で1日かかったり...
でも、そういう環境はヘルプデスクと言っちゃいけないんじゃなかろうか。単なる小間使いです。
まともなヘルプデスクに転職されることをお勧めします。


77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:17 ID:1L+kxsEh
>>75
リモートサポートがあったベンダーから、無いベンダーに転職しました。
その違いは歴然です。
ユーザーと電話しながら、「あー、これですねー。」といえるのと、
ユーザーが何言ってるのか解からなくて、とりあえず、話だけ聞いて、
あのログとこのログとそのログと、、、というのではサポートの質が全く違います。
まあ、どこの馬の骨かわからない人間をリモートログインさせるのにうるさいユーザーも
いますが。企業の製品原価も売上も、個人の給与も全部みれちゃいますからね。



78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:21 ID:qTHBhbDM
>企業の製品原価も売上も、個人の給与も全部みれちゃいますからね。
はあーーっ?そうならないようにファイルにアクセス権を付けるんじゃないんですか?
まさかその会社Unix使ってないとか?Winでしかも、FATでパーティション切ってるとか?
もうその時点でオワですね。




79 :77:02/04/29 23:30 ID:1L+kxsEh
sap_allですので。


80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 00:32 ID:tb1QBnlg
age

81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 00:46 ID:NXMCTgFB
結局NEが一番ってことなんだよな。
漏れは未経験で運用保守にいけたからラッキーだったけど
オペレーターいった人はかわいそうだった・・・。

82 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 19:06 ID:pKc6bWjB
新卒で配属される部門が、後々響いてくるね。
俺はオペレーターだった。
やりがいも何も無かったんで辞めちまった。
技術も何も身に付かない。
同業でしか潰しが効かない。
無職10ヶ月、ヘルプに未経験で潜り込めるようなら、もう一度一からやってみたいね。
俺大したスキルないし、適性もないし、プログラムも組めないけど。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:02 ID:zzbo+Ryj
オペレーターどのぐらいやったの?でも、ヘルプならどこでもあるんじゃないかな。
どうせなら運用系目指せば良いのに。


84 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:39 ID:eFPQWCXZ
ヘルプやるなら大企業

85 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:38 ID:zp76IU3e
>>84
それいえる

86 :82:02/05/01 00:42 ID:QHQQV8ep
>>84
約2年。
異業種も考えているが、専門学校出たし。


87 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:58 ID:yI0wrHd2
SE,
NE,
CA,
PM,
PG,
OP,
キーパンチャ-,
ヘルプデスク,
テスター ←こんなのもある。PGと偽ってることも多いようだが。ゲーム業界で言えばデバッガー

88 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 15:51 ID:/d9PyrCp
NEが一番良いような感じがするんだよね。
とりあえずキーパンチャーとテスターはやだね

89 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:36 ID:iTBUVnES
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)