5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの意見を聞かせて

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:14 ID:NYdhbWiD
こんにちは。今回は皆さんの意見を聞かせて欲しくスレたてました。
私は東海で働いているものです。営業を経て営業管理のしごと(事務職)
についています。現在32歳。年収600万ほどです。会社は安定
しています。
じつは妻が一人っ子でして、いつか妻のご両親の面倒をみなくては
いけないと思っています。妻の実家は北関東。東海からでは何か
あった時、対処できません。
まだ妻のご両親は60前で若いのですが、何かある頃には、私も
40を越えているでしょう。それからの転職は不可能だと思います。

さて、日夜この問題で妻と議論を重ねています。正直、順調な
今の仕事を手放したくはありません。しかし、一人っ子の妻と
結婚した責任も果たさなくてはいけません。

私は、なんとか意志にかじりついてでも転職すべきでしょうか?
それとも恵まれた今の環境は守り、妻と離縁して、責任を放棄すべき
でしょうか(妻は現在専業主婦・31歳)?

悩んでおります。皆さんの意見をお聞かせください。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:27 ID:XgIEGyMb
奥さんのご両親を呼び寄せるのは無理ですか?

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:28 ID:IePhFnN5
終了


4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:28 ID:/9cV4Ifd
家庭>>仕事 だな
漏れのバヤイ

5 :失業中:02/04/25 11:29 ID:zdUWEsA0
贅沢な悩みだな・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:34 ID:7qBBf9Hw
スレタイが悪すぎて、開くまで何のスレかわからん。

反省汁

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:35 ID:4jRbklhh


8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:52 ID:RqQ0pvYm
>>6も書いているが>>1はもう少し板に慣れてから
スレ立てした方がよかったな。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 12:14 ID:/c72dE7Y
>>2に賛成
だけどそれができないから悩んでいるのかも・・・


10 : :02/04/25 12:17 ID:mLbVUxEn
俺は

仕事>>>>家庭  だな。次の職が必ずしもいいとは限らない。
ましてや、死ぬ者や精神の破綻へ追い込まれるものもいる。
今の仕事に満足しているのなら、絶対そんな家庭ごときでやめる
べきでない。

11 :2:02/04/25 12:17 ID:XgIEGyMb
やっぱ難しいよなぁ。
私だったら転職するな。

12 ::02/04/25 17:23 ID:w+fmwD94
>>2
話し合いはしたのですが、妻のご両親を呼び寄せることはできないようです。
地元を離れる気は、妻のご両親にありません。
実は、妻と結婚する時「折を見て転職するから安心して」と言っています。
その手前、約束ははたさなければいけない、という思いもあります。
現在、子供はおりません。思い切って転職するなら今がぎりぎりでしょう。
ただ、昨今の雇用情勢を鑑み、また、インターネットで求人情報を調べるにつけ、
難しいなあ、というのが感想です。
年収600万という生活レベルは、妻の実家の家をもらえることを考えれば、
年収400万クラスでも良いかなとは思っていますが…。どうでしょう?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:25 ID:RqQ0pvYm
>>12
義父母に「ご」を付けちゃうところに
カミサソ一家に頭が上がらない状況がよく
現れていて物悲しい。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:26 ID:FhPBuw9P
>>1
東海地震で壊滅状態となります。早く移住しましょう

15 : :02/04/25 17:32 ID:8DlK7w+t
カミサンの家が金もってるなら問題なし。
転職しる。

16 ::02/04/26 09:53 ID:I4up4QWI
最悪、今のまま東海で暮らして、妻の実家に何かあった時は、単身になる、
と言う形もありますが、妻はもともと、実家に帰れるつもりで結婚したので、
このまま東海に住み続けるくらいなら、子供いないうちに離婚しようと言っています。

一人っ子が増える昨今、似たような悩みを抱えている人はいませんか?

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 10:02 ID:+OeUlVRS
>>1さん

>実は、妻と結婚する時「折を見て転職するから安心して」と言っています。

これ言ってんだったら迷う必要なんか無いでしょうが。
今の環境がもったいないのはわかるが
愛する者との約束を守れないようでは
人生が終わるころになって後悔するだろう。



18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:01 ID:9ly13I2x
読めとしては「実家に入ってくれる」からケコーンしたのであって彼女にとって年収云々はあまり
問題じゃないんだろ?読めの両親にも転職先探して貰いなさい。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:08 ID:cmBNf3jz
転職しる。

年収下がるなら、嫁さんを働かせろ。

それがイヤなら離婚しる。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 18:44 ID:iPs0NrDD
悩んでるなら、ちょっと本気で転職活動してみたら?
そんで、納得のいくところにめぐり合えなかったら、奥さんとは縁がなかったと
思って離婚する。
自分の人生なんだから、割り切って保険かけたほうがいいよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 18:54 ID:BHS7apjr
奥さん>仕事
仕事>奥さん
二択!

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:03 ID:9NK4r52/
北関東の企業に転職しても転勤や異動の可能性はないの?最初は転勤はないといわれて入社しても企業なんて支店ができたからそっちに行けといわれれば逆らえないのでは?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:08 ID:aQM5tYiQ
転職するなら3年待て。今はダメだ。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:04 ID:5x/A66zK
>>23
3年たったら、もっと転職しづらくなるでしょう。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:39 ID:RzNijJln
転職するな
読めの実家なんて放置
あのね、子供のいないうちに離婚しょうとか言う嫁に
ノコノコついて行ったら、あんた地獄を見ることになるよ?

嫁の実家が何か家業でもやってて、それを継ぐ気があるならいいけどさ

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:55 ID:EHVSTL7q
でも結局1さんは転職しそうだな

27 :女ですが:02/04/26 21:03 ID:HdOjgNT2
何も問題なく勤めているなら、転職するべきじゃないと思う。
失礼ですが、ある程度の年齢の男性が、事務職での転職はかなりキビシイと思いますよ。

「このまま東海に住み続けるくらいなら、子供いないうちに離婚しよう」
なんて、今の状況を知ってての発言でしょうか?
失礼ですが、世間知らずなワガママ娘の発言のようです。

普段は離婚反対派な私ですが、
お二人の年齢なら、お互いやり直しが出来ると思いますよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:33 ID:6PsKq+qc
2chよりニッポン放送の「人生相談」で聞いたほうが良いよ。
(相談者は「マドモアゼル愛」先生が良い)

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/988086486/l50

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:37 ID:GsEwGOvH
>>28
転職するべきか否か、という点でここにしたんじゃないの?

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:57 ID:XUmnphum
でも、いきなり離婚てのも極端な気がする。
北関東のどこよ?東京まで通えない?
東京まで通えて、かつ、営業でもいいのなら、探せばなんかあるでしょう。
>>20のいうように、ひとまず転職活動してみたら?人材紹介会社に登録するとかして。
んで、年収500万以上とか、一定の基準を設けておくの。どこでもいいとかじゃなくて。
で、自分の希望する条件以上の会社が無かったら、その時あらためて、離婚でも
いいんじゃない?
なんにも活動しないで、いきなり無職の妻を放り出すのは、後味悪いと思うよ。
転職市場は冷え切っているけど、かといって、成功例がないわけじゃないのは、
この板見てれば分かるよね?
DQNを避けて、好条件の会社を探せる状況にあるんだから、頑張ってみる価値は
あると思う。
奥さんには念押ししとくんだよ。どこでもいいわけじゃない、駄目なら別れるって。
仕事か家庭かの二択じゃないよ。その両者は不可分なものなんだよ。
言って見れば、生活をどうするか、これだけ。自分の人生にどう仕事がかかわるか、
どう奥さんがかかわるか、そういうことだよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:49 ID:WxwKrf7b
> 実は、妻と結婚する時「折を見て転職するから安心して」と言っています。

早くいえよ(笑)。
コレ言っちゃった手前どうしようもない。
約束は守らざるを得ないでしょう。
反故にして、表面上納得させることはできるかもしれないけど
奥さんが一生わだかまりを持ち続ける可能性は否定できない。これはリスキーだよん。
熟年離婚を申し出られた時の理由がそれだったりしたら目も当てられんな。

まあ、北関東(栃木?茨城?)の求人状況をリサーチするこった。
それで全然数がないとかあっても収入激減が避けられないということが実感値として持てれば、
奥さんに「わかった北関東に行ってやる、だけど生活は凶悪に苦しくなるからな」と
宣言(≒脅迫?)するのにも説得力が生まれるってもんでしょう。
奥さんが何年専業主婦やってるのか判らないけど、
少なからず現在の社会状況について疎くなってる部分はあるだろうから
かなり脅しかけとかないとあとで暮らしの不満を全部>>1氏のせいにされちまう。
お嬢様育ちだったりするんならなおさらガチコンいわせとかないとマズそう。
でも奥さん一人娘≒お嬢様っぽいな…実家が>>1氏のモノになるっていうとこから察するに。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:04 ID:fISL3Cf7
>>1は、昨日の朝のレス=>>16を最後に何も書いてないな...

人から意見をもらって、自分は夫婦揃って連休満喫かよ。


33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:17 ID:oJX3dPRt
奥さんの実家に行ってるのかも

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:22 ID:vr8t2lXG
どうも1です。普段は会社から書き込んでいるんで、むしろ休日のほうが、2chを
見る機会が減ります。妻の目もありますんで。
実は転職活動は、少しやっています。当然リクナビなど、インターネットで得られる
情報には目を通していますし、人材紹介会社にも何社か登録してみました。
ただ、妻の実家は、少々田舎なので、実家から東京に通うことはできません。
実家と東京の中間に居を構え、何かあった時、実家にすぐ行けるようにする、
ということは可能ですので、その方向で、東京も視野に入れています。
地元の求人は、インターネットからの情報を見る限りめぼしいものはありません。
人材紹介会社も、東京の求人ばかりですし、何社かアプローチかけてもらいましたが、
書類で落ちています。結局、地元の求人にあたるには、地元のハロワにいくしかない
のかなあ、と思っています。就業しながら、離れた土地へ就職活動するのは、限界が
あるのかもしれません。
いくつかご意見、拝見させていただきましたが、本腰入れて、転職活動してみようかと
思います。それでダメなら、妻に諦めてもらうか、別れるか、こんなところでしょうか?
いろいろご意見ありがとうございます。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:56 ID:5Yzpy7hv
>>34
カミサン働く気なぃん?

36 ::02/04/27 17:58 ID:vr8t2lXG
>>35
あります。転居すれば、そこで働き口をさがすでしょう。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 18:03 ID:pjdf9lJU
>>37
そんなら、年収にそれ程こだわらずに、
少々年収が下がるとしても、
自分がやりたい仕事を探したほうがいいだろうね。

大変だろうけど、カミサンもがんばるってんなら、
ダンナとして協力できることは、やってやりたいだろうからね。

           がんばりや〜!

38 :37:02/04/27 18:04 ID:pjdf9lJU
自分にレスしてしもた...ハズイ

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:05 ID:VIIlXrVL
どういう目算で結婚したのか分からないが、ちょっと甘かったね。
奥さん働くって言っても、子供できたらそうもいかないんでしょ?
俺は、会社辞めるべきじゃないと思うがなぁ。今どきそんな安定してる事務職なんて
ないよ。地方に行けば行くほど。
その奥さんだって、見通し甘いよ。辞めたくもない職を辞めさすのが分かってて、
結婚してんだもん。
離婚して、地元の役場のおっさんとでもお見合いするのが奥さんの幸せじゃないの?
あんまり束縛しあう関係ってどうかと思うよ。


40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:29 ID:x919Bc86
面倒見てもらう事が当然みたいな事抜かしてんなら、
ヨメの家は「資産家」なんだろ?
ヨメの実家に入って遊んで暮らしたら?
ぢゃないんなら、後はアンタの人柄だろ?
つか、バカ?

41 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:12 ID:o2lTsVn8


42 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:20 ID:uwbqTy73
age

43 : :02/05/01 20:26 ID:vdrBHDQD
資格とれよ

44 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 08:47 ID:R1P9boD/
1の年でとって役にたつ資格があるだろうか?
速効性をもとめるなら、宅建とって不動産だろう。
会計士や税理士などは難しいだろう。
転職するなら、やっぱり営業の職歴をいかすべきだと思われ。
だめもとで営業事務に応募してみるとか。
エイブリックだと時々、なんだこりゃっていうど地方の求人があるよ。

あと、いまの職場で、総務に異動させてもらって、そこの業務を吸収するのは?
総務経験者管理職なら、45才くらいまで採用ある。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 09:11 ID:TfKm9tuC
>>25が激しく正論
人生相談になっているけど
転職それ自体が(就職後の問題も含めて)大変なこと
をこの板の住人なら知っている


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)