5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職無き社会と絶望国家日本・・・・

1 :宵待ち草:02/04/25 05:14 ID:Xsj71N12
最近の求人広告に感じるのは、正社員募集が極めて少なく、大半はパート、
アルバイト、契約社員の募集である。 世の中の状況が厳しくなった一つ
の証でもあろう。企業は経費削減のために、正社員を必要最小限に抑える
方針であろう。 企業の防衛策としては当然のことだと思う。 
新卒者の就職難が伝えられるが、それ以上に、倒産やリストラなどで失業
し、 新たな職探しをしている社会人は苦境に追い込まれている。 
一帯この先、働きたい人の職場が確保出来るであろうか。 不安が先行する
状況がこのまま進めば、人の心もすさんでしまう。倒産とリストラが渦巻く
社会に希望が持てるだろうか。 ますます悪循環に陥る心配がある。
明るい日差しを、政治に求めたい。職業安定所だけが終日活況を呈し、働く
場所が無いのは、どう考えても尋常ではない。
このような環境は本来の「仕事の厳しさ」とは無縁のものであろう。




2 :ROBBY:02/04/25 12:11 ID:eSCEj9uy
まったく、真面目に働けばむくわれる(学校の教師がよくいってたが)、嘘だな!
こんな日本に若者は希望をもってるのかな?

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 12:49 ID:gvMz53r0
Эゲット

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:04 ID:/c72dE7Y
人口が減ってくれば何とかなるかな?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:08 ID:wsBF101X
age

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:21 ID:81oPPY86
自分は海外在住してます。外から見ると日本マジでやばそうですね。

数年前の大蔵省、最近の外務省の役人どもの「腐敗」行為。
警察、検察の公務員どもの「痴漢」行為。
与党大物政治家の「愛人」問題。
一生懸命に生きていた多数の国民が自殺をしている中、よくそんな
事が出来るなあ、と本当に不思議です。同じ人間として。

外から見ると日本の政党では共産党が一番まともに見えますよ(笑

そろそろ日本の国民も本気で考え直したほうが良いのでは?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:26 ID:wsBF101X
dame

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:31 ID:M0tk+6nX
折れのようにデジドカで10年近く苦しんでると、
そうまでして職に就いて、縛られたいか?って
不思議な気がするよ。仮に正社員であったとしてもDQNな求人だけだよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:43 ID:s68Yo0gg
デジドカ2年で卒業しますた。
あの拘束時間の長さは異常だよ(ナミダ

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:51 ID:Y5wIzjCf

■ 学歴中毒者(精神的に弱い人達)について Part2 ■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1013283164/l50
● 学歴中毒者を救済する会 Part7 ●
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1018721576/l50
■■ 学歴中毒者 〜幸福論〜 ■■
http://tmp.2ch.net/joke/kako/1008/10081/1008133832.html


11 :川越:02/04/29 00:46 ID:mGcdfN35
あげ

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:54 ID:JAImsslS
>>4
人口が減少すれば、需要も減る。
よって、一緒です。
それに、みんな口々に景気が悪いので雇用状態が悪化してると言いますが、
そうとも言いきれません。
例えばIT革命による生産性の向上も大きくかかわっています。
(今まで5人/1日の仕事がPC1台+オペレーター一人というような具合)
技術進歩により雇用が減っている現状を重く認識すべきでしょう。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:10 ID:5m5UKpu4
結局外国人入れるより
フリータ崩れに汚い、キツイ、暗い仕事とやらせるつもりでしょ
国の政策として

14 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 17:11 ID:gL/7YRf3
もうダメだ

15 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 17:15 ID:rISSu6Cm
新卒で入った今の会社はドキュン体育会系なので辞めようと思っていたが、
辞めないほうがいいのかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)