5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職でひとり暮らしの生活

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:35 ID:dU5JY6lY
無職でひとり暮らしの皆さん、退職金はまだ残ってますか?。
食事とかちゃんと食べてますか?。

自分は会社辞めてから、丸1年です。
残金はあと7万になりました。
今日の夕食も近所のスーパーで半額の弁当。
・・・でも、もうこんな生活脱出したいなぁ。ハァ。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:36 ID:2BUeHq1e
1000!


3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:42 ID:R6GllFom
ダンボール生活に慣れとけ

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:57 ID:3UUM1pzs
>>1
自炊しる!


5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:58 ID:+f2enb73
ヒキ板かダメ板に同じようなスレあったよ。

6 ::02/04/24 20:58 ID:2BUeHq1e
よく見りゃ数年前の俺と同じ状況だった(笑)
家賃いるし、税金請求くるし、いろいろ・・
持ってたプレステとかのゲーム売りさばいてシノイでたなあ
かなり焦燥感にかられてたぜ


7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:09 ID:sWzX9I2O
健康には気をつけろよ。
白骨死体になる前に職見つけれ。

8 :1:02/04/24 21:23 ID:dU5JY6lY
>>3
路上生活だけはカンベンだな〜。
>>4
自炊も、もちろんしてる。
でも作るのは、なんかいつも同じ様なものばっかり。
>>2
そう問題は家賃。情けないけど今月は親に頭下げて借金します。
自分もヤフオクとかでも結構色んな物売ったんだけど、有料化は痛すぎです。
>>7
心配サンクス。
「アパート独り暮らしの男性白骨死体で発見!」なんて
新聞の記事に出たら、また2CHでお祭りになってしまいそう。

でもこんなスレ立てちゃったけど、結構ポジティブなんですよ。
まぁ同じ様な人いたら書き込んで下さい。

9 :1:02/04/24 21:26 ID:dU5JY6lY
ゴメン>>5へのレス抜けてた。

ヒキ板とダメ板はど〜も苦手。
やっぱりまだ再就職の希望捨ててないからね。



10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:12 ID:aJBmuOXl
俺も無職一人暮らしだよん。

お金も心配だけど、あまりにも会話がないんで、
応募会社からの電話とかでドモっちまうんだよなあ。
そういえば今日一言もしゃべってない。。


11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:15 ID:6EYNqdei
氏ねばいい

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:21 ID:Y806Dr56
おれも現在これ見ながら、焦燥感に駆られてるひとりです。
寂しくなるけど、みんなでがんばって職探そうや!


13 :名乗るほどのものではございません。:02/04/24 22:34 ID:YRZoyy9O
>>1
食費掛けすぎ。

5食1パックのラーメンをベースに
もやし、たまご、キャベツなどを組み合わせて作りましょう。
火を通せば大概のものは食えます。

1日の食費は2百円以内に!

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:38 ID:hN32V8iM
僕も一人暮しで、転職を会社を3月に辞めたものです。
辞めてから1カ月半ぐらい旅行に行ったりしてて、
これから活動します。

思ってた以上に家に一日いると、何か精神的にまいりますね。
まだ1カ月半ぐらいで何言ってんだって突っ込まれそうですが。
みなさん活動以外は何してんすか?

平日昼間に会う友達なんでいないし、口聞いてない日が続く。
10の人も言ってるけど、普段会話してないと刺身じゃないけど
新鮮味がなくなりそう・・



15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:42 ID:chbl/3R9
皆さん、色々大変ですね。。。。
 マジに考えさせるスレだ・・・

 

16 :1:02/04/24 22:43 ID:dU5JY6lY
>>10
それわかるなぁ。
応募の問い合わせとかする時、電話の前でスゴク緊張したりすることある。
本当は友達とかに電話して話すとか、すれば良いんだろうけど、
自分の場合、残金あと残り僅か・・・。就職決まるまでの辛抱です。
でも頑張って!

>>11
保険金かかってるから、氏んだら違った意味で親が泣いて喜ぶかも。(w
>>12
今は寂しい時もあるかもしれないけど、いつかこんな時期もあったなぁって
思える時が来ると信じてガンバロウ!。

就職決まったら、思い切り酒飲んでやるぞ〜。

17 :1:02/04/24 23:06 ID:dU5JY6lY
あ、レスがいっぱい付いてる。
>>13
一日¥200ですか!。自分はまだまだ贅沢ですね。
参考になります。米はまだ少し残ってそうなんで、おかずとか色々考えれば
安くできそうですね。頑張ります。
>>14
退職してすぐの時って、次の仕事の事考えないで、また〜りとした時間も
欲しいですよね。自分も温泉とか行ったりしました。
自分の場合、活動以外の時間は図書館行ったり、ブックオフ行って激安¥250CDとか
探し当てたりしてました。あと運動不足に成りがちなんで、プールで水泳ですね。
これ位なら、お金かけずに趣味や勉強できますよ。
就職活動も大事ですけど、適度な気分転換も大事ですしね。
今は残金少ないんで、これまた全部我慢してますけど。(w
>>15
深刻に考えてしまうと、大変な事態なんですよ〜。
独りであれこれ悩んだりするのは、体に良くないから、
少しでも同じ様な境遇の人が、楽しくなれれば良いかなと思ったりしてます。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:39 ID:4dBGrE4X
ここの人達はエライね。前向きで、応援したくなる。
俺の友達は、今月で失業手当てが終わるっていうのに、
その間、全く転職活動してません。アパートにヒッキー状態です。
バイトさえしてないし、働く気がないみたいだ。
貯金が底をついて、はじめて慌てるのかもね。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:42 ID:qtGVloa1
>>13
200円以内/日ってのはスゴいなあ。
俺も無職時は200円以内/食ではあったけど。

今は職に復帰したので1000円前後/食だ。高えよ。

20 :10:02/04/24 23:42 ID:aJBmuOXl
>>14
自分はなるべく外に出てるYO。
口が錆びないように家電屋の店員さん冷やかしたりして。
今は買えないけど職決めたらこのDVD買うぞ、なんて思いながら。
後は公園、図書館、本屋、100エンショップ。。。
色んな人に話し掛けるように心がけてはいるけど、
向こうからしたら、「変な人」かもしれん(w



21 :14:02/04/25 00:22 ID:lhiWnYmU
>>1
 水泳かぁ。健康的だなぁ。
  図書館は駅からめちゃ離れてるところにあるんですが
  昨日車で行ったら駐車場が3台ぐらいしかなかったので
  あきらめました。違う図書館さがそ。
>>13
そんな200円で調理できる腕があってうらやましい。
 自炊しても、ぜんぜん包丁とかつかえないから、いつも
 似たものばかりのメニューでいやになってくる。
 (つくってくれる彼女がいれば別ですが・・)
20>>なるほど。
  最近コンビニ、スーパーでお金渡すときに
  何千何円ってわざと声だして渡してます。
  あと昨日散髪いったとき、いつも以上に
  マスターとしゃべりまくってしまった。
  「休みですか?」って聞かれて
  「たまたま代休です」ってうそついた。
  ずぅーと休やっちゅーに。
  何か公園で一人暮ししてそうなお年寄が用もなくしゃべ
  りかけてくる気持ちがわかりますね。


明日は生活を変えるために8時に起きるので、もう寝ます!!
がんばりましょう!!


22 : :02/04/25 01:48 ID:H3zl04Kx
えーと。半年無職生活でした。
金に困ったらネットオークションでいろいろ売って暮らしました。
食事は1日1回にして、外食しないのがいいと思いますよ。
仕事しなかったらあんまりおなかもすかないし。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 02:41 ID:Uu01C4Z/
3月に会社を辞めたのですが、
心の余裕がないので、働かない自分に焦ってきました。
もう新卒連中も給料が出たことでしょう。
俺は学歴もないし、地方だしで正直鬱です・・・。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 02:46 ID:WPLrBr2S
しばらくバイトでもしな。そのうち気分も変わるから。

25 :名乗るほどのものではございません。:02/04/25 02:47 ID:ko54PGa5
>>24

そして、フリーターへ

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 02:54 ID:PFKIB1dv
>23
まぁ、そう云うなよ……。
オレも無職生活もうすぐ1年。
最近になってようやく就職活動始めて、
今日面接だったよ。
がんばればその内いい仕事見つかるよ!
まずは活動し始めることだね。
お金に余裕があるならゆっくり休むべし。

27 :部長:02/04/25 03:01 ID:eQUjcTSn
俺は一日4000円は食費使うな。
ほとんど酒代。
アル中は酒を飲まなければ寝れない。
今も寝たいが寝れずにいや酒を飲む。
あと4時間しか寝れない。
速く寝なければと思いながらいやな酒を飲む。


28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 03:08 ID:BTfVL0EV
もうすぐ8ヵ月。
希望していた仕事が全然見つからないので、間口を広げ始めた。
食費は・・・無職にしては少々贅沢してるかな。1日1食ではあるが。
実家から電話があった。親・兄弟全員無職になったそうな。

がんばるしかないな・・。

29 :28:02/04/25 03:10 ID:BTfVL0EV
でも、1ヵ月の食費よりも国保の方が高いのは納得いかない...(--;

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 03:38 ID:BpVPV6G6
無職5ヶ月目。
失業中はこと細かに家計簿をつけている。
1ヶ月の現金支出(家賃別)が
2月→3万
3月→4万
4月→1万8千(今のところ)
そのかわり食費はカードで買い物していて
その他買い物もカードばかりだが、カードのほうが
現金支出を上回っている。
エクセル使ってシミュレートしてみたら
8月初旬に(゚Д゚)ハサーン

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 04:00 ID:TTOX13Eq
漏れ、懲戒免職で、退職金無し及び、罰金100マソ。
まぢで、鬱。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 04:23 ID:zHYakyYp
>>31
なにやらかしたのさ?
ホントは退職金いくらもらえたの?

33 :はろー:02/04/25 05:28 ID:t15KGnPJ
生活資金をお貸しします。

失業によって、生活の維持が困難となった世帯へ。

■貸付対象 次の要件の全てに該当する場合に貸付が受けられます。
@生計中心者の失業において生計の維持が困難となった世帯であること
A生計中心者が就労することが可能で、求職活動等を行っていること
B生計中心者が就労することにより世帯の今後の生活の見通しが明らかなこと
C生計中心者が離職の日から2年(特別の場合は3年)を超えていないこと
D生計中心者が雇用保険の一般求職者給付を受給していないこと
■貸付限度額 月額20万円(単身世帯は10万円)
■貸付期間 12ヶ月以内
■貸付金の利率 年3%
■連帯保証人 原則として2名の連帯保証人
■貸付の償還 貸付期間終了後6ヶ月間を据え置き期間(無利子)とします。
 据え置き期間経過後5年以内で償還をしていただきます。

詳しくは、都道府県社会福祉協議会、または市区町村社会福祉協議会にご相談ください。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 06:21 ID:i4KhgzZ+
■▲▼
【4:1】もの凄い勢いで資産家優遇税制が進行している
1 名前:税のセミプロ 02/04/25 05:48
小泉政権が誕生してやったことそれは金持ち優遇以外のなにものでもないのです。

もう自民党では国民の生活は守られない!俺は本来ウヨだが
国は国民(特に貧乏人)をゴミクズ以下とも思っていないと
いうのがよーーーく判った!!

株式の申告分離一本化延期、同族会社留保金軽減、交際費損金算入
限度引き下げ、上場株式について申告不要特例、オフィスビル取得
時の登録免許税の軽減等。

他の改革も殆ど金持ち優遇の面が強いんだ、貧乏人を優遇するような
措置なんてなーーんもねー。。

財務省がホームページで税について意見を求めているから、お前ら
頼むぞ!



35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 07:07 ID:IePhFnN5
>>30
おいおい カードはまじでヤバいよ・・


36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:32 ID:X26BFC4O
俺ももうすぐみんなの仲間入り♪
都内で一人暮らしなのだが家賃がきついな。。

ところでみんなはバイトしてないの??


37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:10 ID:/lG7af7R
漏れはアルバイトすら見つからなくて破産寸前だが、3パック千円の牛肉を一日三食とも焼肉して食べて、今とっても幸せな気持ちだよ

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 15:59 ID:MdPoTRRg
うーんそろそろおれもバイトせんとまぢでやばくなってきた・・。
しかもGWにつれが結婚式挙げやがる・・・。
しかも仙台・・・(漏れは都内在住)
就活長引きそうやからまずはバイトさがさなあかんかな・・・。
鬱や・・・。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:54 ID:WWrphvDj
age

40 :36:02/04/25 19:03 ID:X26BFC4O
アルバイト探すさえ難しいんですね。。。
就活やりながらバイトするなら早朝か深夜がいいですよね!
未だ職に就いてるけど既にドキドキしてるよ。



41 :傍聴者:02/04/25 19:38 ID:1gLPngQO
>>31は、4月12日に東京地裁で裁判やってた奴か?

42 :1:02/04/26 00:23 ID:oEDT3FbP
1です。
今日、実家に帰り親に頭下げて家賃1ヶ月分の金借りてきました。
ああ〜もういい年して、泣きたくなる位に情けない。
でも先日面接受けた所から電話があって、
GW明けに2次面接してもらえる事になりました。こっちは泣きたくなる位嬉しい!
まだどうなるかわからないけど、5月が運命の分かれ道です。
ここで決まらなければ、今の独り暮らしでバイト生活かもしれないっす。
バイトしても家賃+光熱費は最低必要だから、最低手取り15万位無いとキツイかも?。
何やろうかな?。ってまだバイト生活に決まったわけじゃないか!(w

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:32 ID:1FZXfccw
東京に逝こうかな・・・。
なんか地方は地方で、まわりの目がイヤなんですよ。
もともと一人暮らしだし、誰にも迷惑かかんないし・・・。
なんか人としてダメだから、どこ逝ってもダメだろうけど・・・。
東京で住みやすいトコはどこですかねぇ・・・。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:33 ID:lJkuUyH/
>>43
人によるから何とも。

45 :西日本田舎者:02/04/26 01:36 ID:BvACSVqd
>>43
漏れは嫌だったが東京勤務決定。
地元希望だったが・・。
部屋は会社が借り上げたものに住めるのだが
一度も関東なんて行った事ないし
生活していけるのかものすごい不安

46 :みの:02/04/26 02:03 ID:1hdYUsiY
失業保険降りないの?

47 :北の国から愛:02/04/26 02:50 ID:d8Qevvuf
数日前突然リストラされました(w
会社都合にしてもらいました。
毎月の支払は10万。
借金は240万。
でも、もう就職しませーん。
借金のウチ140万は某ビジネスの代理店権利を買ったローンです。
在職中からネットショップも開業しました。
みなさんも今度就職したら、自分のビジネスを持てないか
考えながら働いたほうが、イザというとき役に立ちますよ。
みなさん気楽にがんばってください。
ガチガチになってがんばると会社にヤラれます。


48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 14:51 ID:8Gwkcgdo
みんな〜GWはどうよ?。何してるの?。やっぱり実家に帰ったりするの?。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:42 ID:bj2xepmW
>>48
帰れません。お金がないので帰れません。


50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 17:46 ID:icLDY/t3
あ〜あ。遂に世間はGW突入。人並みにパァ〜っと遊びに行きたいけど、
金無いし、外出してもなんか落ち着かない。家にいても独りだと退屈で
落ち着かない。
仕事して取りあえず収入を得ることが、精神安定の為に一番なんだろうな。
仕事あっての休日のありがたみ、というのが実感できる今日この頃。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 17:57 ID:G1CpzITx
お金はニポーン銀行にいっぱいあります。
みんなで建物を壊してもらいましょう。
みんなの血税を取り返しましょう。




52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 18:41 ID:WUy3nVxG
一人暮らしで、半年無職でした。
お金がすごい勢いで無くなっていって、後半のほうはかなり焦りました。。。
とりあえずオークションでいろんなもの売りました。
お金なくなっちゃう前に、アルバイトとかしないとだめだなぁ・・・って
そのとき思った・・・お金なくなると面接に行く交通費すらもったいなく思えるもん
がんばってね

53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 20:21 ID:cjdW9p9t
でも、100円ショップとディスカウントショップには詳しくなったな(藁)。あと牛丼屋が混んでない時に飯が食えるのはほんの少し心が豊かになった気がする(爆)。次は食料品売り場の閉店前ディスカウントだな。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:14 ID:miXK7O0T
今日も引きこもり人生・・・。はあー、憂鬱だ。
でもさっきメール見たら、なんか登録しといた出会いサイトで、プロフィール
見たらしい女から、「趣味があいそうなので、メールしました。長くお付合い下さい」
ってさ。はあ鬱。女と遊ぶ余裕なんてないよ。

55 :   :02/04/28 21:38 ID:s7SRZ0WX
ここしばらくは食料品売り場の4割引の食べ物
しか口にしてませんが、何か?

56 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 19:10 ID:dLZlSm0P
パソコンに電源入れて2chに書き込みしてるだけまだ余力ある

57 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 09:56 ID:3D3JKY1v
GWだけ、世間も同じく休んでいるので少しほっとする。

休みがつづき、ずっとつづく長期GW。
こころはぜんぜんゴールデンじゃない。

58 : :02/05/02 10:05 ID:Kx/w+fdd
おまえらの目の前にあるパソコンを売って、
その金で死ぬほど寿司を食いまくれ。
飯が食える喜びと2ちゃんねるから開放された
喜びが同時に味わえる。


59 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 13:48 ID:1mF/iaHI
ここしばらくは食料品売り場の試食品
しか口にしてませんが、何か?

60 :ななし:02/05/02 13:52 ID:OXcAFFBb
GW中は、かえってうっとうしい。ガキが多いし、バタバタしてる。
普通の平日が静かで良い。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:48 ID:Ns3gmM+v
やりたい事、買いたい物がたくさんあるのに、無職で金が無いばっかりに
したくても出来ない・・・。これってストレスなんだろうけど、結構キツイね。
就職できたら最初の給料を一気に使ってしまいそう。


62 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:50 ID:zUufsYu/
はあーまた女が遊ぼうってさ。全くモテテもホテル代もないぜ。
誰か女買わんか?

63 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:59 ID:xKHiF1Px
>>60
俺は一人暮らしじゃないが同意!盆暮れ正月、GWは最高に嫌な時期だ。
もうすぐ弟に子供が生まれるんで(俺は独身)、赤ん坊なんざ連れて来られたらマジ殺意を覚える。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 23:01 ID:csQFZ0pk
まあそない言わんと祝ってやれよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 23:13 ID:jVacwYht
>61
激しく同意。
金が無くって何も出来ないよ・・・
生きる気力を奪う・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)