5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司の引き止めから逃げて円満に転職する方法は?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:08 ID:YBWw9Q2G
今年の5月末で退職して、転職するために、直属の上司に退職願を出したのですが、引き止められてしまいました。
毎日、会議室に呼び出されて・・・。
こんな時、どうすればいいの??


2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:09 ID:wrMlBVvM
>>1
「次が決まった」っていう。

3 :2:02/04/24 01:10 ID:lx0E7EJB
zuza------

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:13 ID:lQo8oHpJ
丁寧に、しかし毅然と退社の意思を示すべし。どーしてもダメなら人事部に
直接掛け合えば(・∀・) イイ!よ。しこりは残すだろうけど、退社の意思が固
いのなら自分の人生を優先させないと、後で泣きを見るよ。一度退社を言
い出したら絶対に色眼鏡で見られるし。

5 ::02/04/24 01:13 ID:lx0E7EJB
しまった、やられた。
ちなみに、漏れなら正直に次の道を話し、やりたい事だったことを告げる。
それとも、そんなの通用しない上司(会社)か?


6 :就職難民:02/04/24 01:14 ID:jRCOs+zn
走り出したらとまれねぇよ!

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:16 ID:8mU7JmUw
円満の殺し文句
『課長に育ててもらったおかげで「是非来て欲しい」と言われるようになれたのです』
『だから是非、逝かせてください!』
これでダメなら課長の上司に掛け合えや。

8 ::02/04/24 01:18 ID:+WYzS2l7
お話は聞かせていただきますが結果は変わりません

って 言ってみる

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:31 ID:5m4vqFUw
俺の場合
・この会社でやりたい仕事は無い->やりたいことができる他社に行く
の一点張りでした。
こちらにも辞める権利があるので
「一方的にも辞めることも可能なんですよ。」
と脅して、
「まあ現実的には引き継ぎも考えて約1ヶ月後ぐらいでどうでしょう」
ともっていき、無事退職しましたよ。

10 :ちょうどおいらもまさに今日:02/04/24 01:34 ID:9XPNk2FK
直属の上司にとめられた。けど、その上に申し出たら、なんなくOK。
けど、中小企業だからとはいえ、おいおい、電話口でその報告を受けた
本社人事部社員がおいらの退職を口にし、その周りに偶然いたほとんどの
本社スタッフに知れてしまったらしい。
こんな会社早く辞めて正解。

11 ::02/04/24 01:37 ID:lQo8oHpJ
因みにウチの会社の規定では「1ヶ月前」に意思表明をしなければならないと
謳っているが、上位規定である民法では「2週間前」と謳われている。また使
用者に退職を止める一切の権利は認められておらず、9の脅しの通り「一方的」
に辞めても全く問題にならない。後はどこで落とすかだな。俺は「1ヶ月弱」
で合意した。

それでダメなら「労働基準監督所に訴えるぞ!」って脅せ。タイーホして貰え(w

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:56 ID:QD7siNWT
(創業者社長なら)「茂名社長も30の時に一念発起して、断腸の思いで大事に
してくれた会社を辞めたと聞いています(オーナー創業社長の会社には、
真偽はともかく、必ずこの手のエピソード有り)社長がそうしたように、
私も一回り大きくなるために、今は敢えて外の空気を吸って、一時的には
迷惑でも、長いスパンでより多くここに報いるためにと、考えに考え抜い
ての決断です」

もう少し続きあるが、この上ないマジレスだ。少なくとも、社長以下の
サラリーマンには反論の余地なし。

ただ、逆説的になるけど、この程度のレトリックで辞められる会社は
たいした会社じゃないし、辞める人間もそれなりだと思うよ。まあ、私の
狭い人生経験ベースの思いこみなので気にしないでくれ。

13 :  :02/04/24 02:05 ID:LkvvKzHc
引き止められるくらいなら、辞めるなよ。
失業してからの世間の風は冷たいぞ。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:11 ID:8g2i2dj4
会社にゃぁ来ねぇよ?
給料振り込むのは自由だがな!
悪りぃみてぇだねぇ?
くれるモンは貰うけどなー

15 :今日退職を認めてもらった人間:02/04/24 02:42 ID:9XPNk2FK
>>11
「ウチの会社の規定」
情けないことに、入社前に就業規則はあってなしが如くといわれた。
しかし、現場で時間を守らない(バイトはおろか、社員まで)人間があまりに
多く、勢いで「就業規則はどうなってるんだ?」と人事の人間に聞いたら、
当然?人事の人間がその存在すら知らず、社歴わずか4年のオツボネ?が
隠し持っていて、社内で大問題になったらしい。
その後、社長みずからプリントアウトしたものをもらったが、
今時こんな情けない会社があるものかと信じられなくなったよ。
(やっぱりDQN会社だったのね〜)
どう考えても自身の落ち度はないと思われ、転職先でどう退職理由を言おうか
迷っちゃうけど(あまりのDQNぶり、言うに恥ずかしい)
民法で決まってるなら、とにかく堂々と辞めるしかないよね。
部下に仕事辞められて困るような仕事の仕方しかしてないような上司なら、
危機管理能力ゼロだよね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 03:03 ID:fNOvQQ/a
そもそも入社した事が間違いでした。
私が浅はかで、ここまで長く会社にいてしまいました。
(たった4ヶ月だったけど)
申し訳ございません。

って言ったら、上司は反論してこなかった。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:46 ID:sKNBJrUz
age

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:09 ID:js50tLo3
>>16
(・∀・)イイ!

だけどなんで辞めたの?

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:12 ID:js50tLo3
>>16
辞意を表明した後、何日で辞められた?

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:24 ID:PibxMHtv
真剣な顔をして「神の声が聞こえたんです」と言う。
その後世界をいかにユートピア化するかについて語る。
手にはもみの○の本を携帯する。
とどめに「あなたも私と一緒に世界をシャンバラヤとすべく戦いましょう」と言う。
たぶん、止めない。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:50 ID:8dDy84Fl
age

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:55 ID:UNrk5p91
うちの会社は、建前でも「社員の夢を応援する」なんて言ってる。
だから、「●●の店を開きたいんです」「試験に受かったので保育士に
なりたいんです」と、自分の目標を口にするときれいににこにこしがら
辞められる。
そんなのみんな方便なんだけどさァ(笑)。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 09:21 ID:CIMNfwCm
退職の意思を伝えたけど、引き伸ばされた挙句に
さらに辞めれない状況にもっていかれたので
その時点で「今日限りで...」と当日付けの退職届を上司に手渡し
それっきり。
えへへ


24 :病弱名無しさん:02/04/25 09:28 ID:mmFmk98I
即労働基準監督署へ行って相談しましょう。
自分の方に瑕疵がなかったら社長に直接その旨を伝えて上げましょう。
ちなみに私は某監査法人系税理士事務所を退職する際、
それをやったら、Topの人が申し訳ない と詫びをいれてきました。
これからは気をつけてください と言ってやりました。

25 :転職者:02/04/27 12:22 ID:CNF9JQ34
辞める自由があるのは上司も承知のはずだが。
15氏も言っていたが、たかだか入社2年の社員(私です)がやめるのに、
こまったこまった・・って、一番身近な危機管理ぐらい想定しておいて
ほしいものです。
退職の話をなかったことにしようとするようなルール違反するなら、
こっちもルールはまもれないかもな!

26 :1:02/04/28 01:34 ID:pbD6pXCM
1です。

みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。
ゴールデンウィークに突入し、楽しい連休のはずなのですが、
今回はうちのDQN会社のせいで、心がモヤモヤしています。

一昨日、連休前日に上司(部長)から会議室に呼び出され、
永遠と引き留め文句の洗礼を浴びてきました。

そして、連休明けに、また話そうという約束になってしまって・・・。

あぁぁ・・・これじゃあ、予定通りに5月末で退職できるかどうか・・・。
あぁぁぁぁぁ。


27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:43 ID:OZymSjTu
引き止めるのを逆手にとって、法外な給料を要求してみれば。。。
次の会社では、そのくらいもらえるんです、とか言ってみるのはだめ?

28 :転職者:02/04/28 11:57 ID:ZCqyOrQ/
現実に可能かどうかは別として、
まじで給料が原因ならいいかもしれないが、
今の仕事をしたくないから辞める人が多いのでは?

はやく開放してくれよ!


29 :?S?I`?O?°?J?-:02/04/28 12:35 ID:lz6B6KzV
一般的な退職方法です.
1.退職(辞職)願の提出
2.会社からの遺留,それに対する会社への説得
3.退職(辞職)届の提出.「○月○日をもって退職します」と記載する.
です.

この場合,GW明けに,「休み中,このままこの会社でがんばることを考えましたが,やっぱり,頑張る気力が出てきませんでした.この気持ちで会社に残っても迷惑をかけるので退職させてください」と言うのが良いのではないでしょうか.

ちなみに,労働基準法では退職願いを提出してから14日後には退職できます.

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:24 ID:1yEdhXJh
もし円満に行かないのなら、人事部長に直接
退職届をだすといい。2週間前がリミット。


31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:31 ID:VilEj4GH
上司から引き留められるだけいいな。
上司から肩たたかれるやつもいるっていうのに。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 03:52 ID:61EXOlbO
>>1
退社の意思表示をして、1回目は引き止めるけど2回目は「そうか。・・・仕方ないな」
で諦める会社もある。どの位その会社に勤めていたのか知らないけど、どんなに
いい条件や待遇を持ってきても、退職の考えを翻さない事が大切だったりする。
下手に引継ぎが何がとか言われても、1ヶ月とかでスパっと切らないと、後で後悔
するよ。俺、1年ちょっと辞めるの延ばしちゃったさ・・・あれは3ヶ月で良かったよ。

33 :名無し:02/04/30 05:49 ID:1eGgAWDm
俺も5月末に退職が決定しました。
決定後も色々な人から引き留め?がたくさんありましたが
自分自身、今の仕事に満足しておらず他にやりたい仕事が
できたことを言ったら誰も引き留めなくなりましたよ!
今は引き継ぎの為に色んな資料を作っている毎日です。
やはりいくら引き留めがあっても自分の人生ですからね!
自分の意志ははっきり言うべきでしょう?
しかし次の転職を考慮し、今の会社とは円満退社を前提に
話を進めてくださいね!

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:45 ID:mOCR1xgu
言いたいことは、はっきりと言ってやりましょう。
私は「こんな会社は信用できない、オマエも信用できない」
と言って、辞めました。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 09:14 ID:ODl8t45l
ふ…
元人事部の同僚(転職済み)とかいろいろ聞き込んで
「とにかく社則守ったほうがいいよ。一ヵ月半は見たほうがいい」って
言われてたんでそのくらいで転職する予定だったのに、結局
予定入社日一ヶ月遅らせてもらって2ヶ月がかりの引継ぎさ…。
腸煮えくり返ってたけどとにかく円満に退社するYo!
くうううう

36 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 19:44 ID:1b8J8byW


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)