5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職になって悟りを開いた人募集

1 ::02/04/23 23:38 ID:t+nLxSgC
すべての本質を無職になることで悟ってしまった人は 語ってください

きのこや紙の使用は禁止します

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 23:44 ID:EzxvDNIg
しあわせとはなるものじゃなく感じるものだ by長渕

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 23:51 ID:WxAfJ/EZ
さとりの書?

4 ::02/04/24 00:46 ID:+WYzS2l7
間違った物も正しい物も無い

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:07 ID:BwGabpvs
無駄使いはしない。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:23 ID:+WYzS2l7
人間って ちっぽけな存在ですね

7 : :02/04/24 01:30 ID:WzytRsXh
>>2 しあわせはなるものじゃなくぅ〜かんじるぅものだぁ〜


8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:31 ID:ClSASiHR
つぶれそうな会社にはいかない

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:36 ID:+WYzS2l7
>>8
つぶれそうな会社を自分の手で復活させようとは夢にも見てはいけない

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:01 ID:FRXu8XZT

友がみな 我より偉く見ゆる日は 花を買い来て妻と親しむ

などと 独身の俺が書いてはいけない

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:08 ID:FRXu8XZT

働けど働けど わが暮らし楽にならざり じっと手を見る

などと 働いてもいない俺が書いてはいけない

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:10 ID:FV4vUjvg
地球の歴史の比べれば、勝ち組み、負け組みなんて話はちっぽけなもの。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:16 ID:baa/Beh2
>12
いいこと言うね。ジャイアンあたりが言いそう


14 :ゴッド神:02/04/24 02:38 ID:2ud22Uqu
神になったよ。何でもきいてくれい

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:45 ID:iVpwdMDR
>>12
動意!
地球の歴史において、俺たちの人生は瞬きにも満たないよ。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:49 ID:IGDD+8Wy
でも自分の人生では自分がすべてだろ。
>地球の歴史の比べれば、勝ち組み、負け組みなんて話はちっぽけなもの。
>地球の歴史において、俺たちの人生は瞬きにも満たないよ。
>>12>>15いいわけすんな。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:58 ID:IlvdwDyJ
>>16
このバチあたりが!なんてこという!
>>14
ゴッド神さまこの輩に天罰を!

18 :河合奈保子:02/04/24 03:06 ID:FRXu8XZT

♪ケンカを止めてぇ〜
  2人を止めてぇ〜
   悟りを開いてぇ〜
    争わないでぇ〜
     もおこれ以上ぉ〜♪

19 :ジャッキーNo.17:02/04/24 03:14 ID:t6JwGVFv
いやだなあ。ネタですよ。ネタ。


20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 03:40 ID:sh6KrIF7
そう言えば、俺のチンコは真性包茎。この機会に包茎手術いっとこうか・・

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 08:02 ID:g0F1Ud8f
仮性ですが、何か?

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:22 ID:YDQ/D6UA
俺は悟りを開いているためか、面接官の煩悩まみれな話しが
理解できないことがある。

なぁ高橋よ、お前のそのいい歳こいてのDQNぶりは失笑もん
だったぞ。
リク広告の内容は全てウソとかな、最終面接で言うなよな
このボケがっ!。
社長を辞めて正座して反省しろ!!。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:35 ID:lUHJunDS
ごく普通に生きて行くってことだけでも
大変なことなんだなーってつくづく思うよ、マジで。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 21:29 ID:eZydixG9
なんで辞めたくなったんだろう

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 22:21 ID:qBqx/cJn
世の中には強い人間と弱い人間がいる。ただそれだけ。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:10 ID:qxbdOP7f
世の中には仕事ができる人間と仕事ができない人間がいる。ただそれだけ。





27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:15 ID:hpdsj2UJ
世の中には2CHを見ている人間と見ていない人間がいる。ただそれだけ。

28 :風来坊:02/04/26 00:26 ID:pu4PwH0A
2CHでひとを募集するようなDQNな会社と、そうでない会社がある。
ただそれだけ。

29 :椿三十郎:02/04/26 00:43 ID:3QEIWpBG
会社で仕事をして生きていくには、演技が必要である。
しかも、かなりうまい演技が。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:49 ID:OUAGGlt5
雇われであるかぎり、一流のエリートであろうが、三流の落ちこぼれであろうが、
所詮使い捨てでしょ。役員になれたら、扱いも変わるし、高額な退職金なので、
かなりリッチな生活できるけど、それも年老いてから。自分で事業して成功した
ら立派、子供は最高やろね親が金持ちで。
一番の理想が不労所得のある人。家賃収入、金利、株などで働く必要のない人。
世の中ゼニでしょ。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:51 ID:6YzrBL1g
自衛官のみなさん。
いま、有事法制なる法案が国会で議論されている。
これは我々を戦争に動員する法であり、また、その最前面に立たされるのは自衛官のみなさんである。
有事とはなにか?
我々は一体、誰と、なんの為に戦争をするのか?
いや、「我々」というのは詭弁であろう。
多くの「日本人」は戦争ごっこに浮かれているのみであり、現実に死の危険にさらされるのは自衛官である。

この「次の戦争」による死は平等ではない。
自衛官の人は判っている筈だ。一体、どこの誰が、死を前提とした職業に好きこのんで就くだろう?
そして、その戦争によって守ろうという、この国のありさまはなんだ?
なんでも「自由化の世の中」であり、「自由な競争」によって、人は「勝ち組」と「負け組」に分けられるのだという。
あえて聞こう。
「勝ち組」がわざわざ戦争で死ぬようなところへ出るのか?
奴らは、戦争で守ろうとしているものは、「国」であり、「愛する人々」であるという。
本当にそうか?
戦争で守ろうとしているのは、この「勝ち組」の連中の果実ではないのか?

これはその戦争の「敵側兵士」も、全く同じ立場であることを思い出さなければならない。
北朝鮮の独裁者がハーレムをつくり、その馬鹿息子が外国のキャバクラに通う、そういったクソのように下らないものを守る為に、彼らは動員されてきている。
彼らは自衛官のみなさんと、立場的にはなにも異なる所はないではないか。

戦争は国家の利害、国家に寄生している奴らの利害を反映しているに過ぎない。
民衆の利害関係は、国家の利害関係と自ずと異なるのである。
民衆は民衆自身の利害に基づいて行動しようではないか!


32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:06 ID:AbJjwFj8
俺、無職以前に会社勤めが向いてなかったんだよなあ?。。。
やっぱ、もの書き目指して頑張ろう!

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:37 ID:OUAGGlt5
age


34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:48 ID:y5u9xq8L
ずりせんのやり過ぎで、発射しなくてもそれ同等の快楽が
得られるようになりました、ティッシュの使用量も減りエコです。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 02:51 ID:OUAGGlt5
age


36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 06:03 ID:QHd6mB1m
自分の人生単位で考えると、勝ち組負け組みは大きなもの
 自分の人生単位で考えると、無職は・・・・・・・・さよなら
 

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 09:59 ID:iz6d+Fkz

♪泣きなさい
  笑いなさい
   いつの日か いつの日か
    花をさかそうよ♪

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 10:17 ID:hr9qmuK1
悟りを開いていないヤツがシラケさせるの禁止

39 :お役立ちサイトです。:02/04/26 10:19 ID:pnrsyMJh
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:14 ID:EnBK7s6S
6畳間のフロンティア

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 18:55 ID:tJDmPM84
会社づとめは似合いません…、というとこですか。

42 : :02/04/26 19:08 ID:nJscK6wL
生きることって辛いよね…
だったら死ねば(・∀・)イイ!!
自殺勇気なんてないよね…

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:12 ID:wZARg8cA
>42
死ねないから生きているのであ

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:17 ID:5AzGpYKz

 誰も信用しない。

 信じていいのは自分だけ。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:22 ID:7TIbWYEe
・起きて半畳、寝て一畳
・棺おけまで持っていけるものは何も無い
・生涯無一文

この世は後世に自分の遺伝子を残すためだけの場所である
自分の存在も遺伝子を後世に伝える輸送船に過ぎない
人生とは単なる輸送船の航海に過ぎない
遺伝子に支配されている輸送船の豪華さを競っても、
結局残せるのは自らの支配者たる遺伝子のみである

46 : :02/04/26 19:25 ID:ahJCzXK+
楽あれば
苦あり

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:34 ID:ydthD5/H
どんな無能な奴でも、ゼニさえあれば人生ウハウハ
どんな有能な奴でも、コネがなければ人生サイアク

48 :華原朋美:02/04/27 00:46 ID:iPLpOQG7

♪あーきらめましょう
  諦めましょう
   すーきりしましょう
    パッパパヤッパ♪

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:48 ID:NXHrVHUv
無職になって、他人に対してやさしくなれた

50 :名無:02/04/27 01:02 ID:GqvEZjeD
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ 
丈夫ナ気力ヲモチ
物欲ハナク
決シテセクハラ面接ニモイカラズ
イツモシズカニワラッテイル
一日ニ麦メシ三合ト 味噌ト安イオカズヲタベ
アラユルトコロニ ジブンノ履歴書ヲオクリ
ヨク下見シテシラベ
ソシテワスレズ
散歩ニ行クホカハ ハローワークニ行キ
東ニヨイ会社アレバ 行ッテ面接ヲウケ
西ニテキトウナ仕事アレバ 行ッテ様子ヲミル
南ニ死ニソウナ会社アレバ 行ッテ試用期間デヤメ
北ニケンカヤリストラガアレバ
ツマラナイコトハヤメロトイイ
不合格ノトキハクヤシナミダヲナガシ
結果マチノヒハオロオロアルキ
ミンナニナマケモノトヨバレ
ホメラレモセズ クニモサレズ
サウイフ失業者ニ
ワタシハナリタイ


51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:16 ID:iPLpOQG7

サフイウ失業ノ日々カラ
ワタシハ救ワレタヒ

>50
ワロタヨ

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:42 ID:YjhZQSDN
ゼニゼニゼニ!
この世で一番大切なのはゼニゼニゼニ!
ゼニさえあれば愛情も友情もいらない。
無くても幸せ。
とにかくゼニ!

ゼニが大切、ゼニが欲しい。
ゼニのためなら親兄弟だって殺すし、
人類が滅亡してもかまわない。
とにかくゼニ!

くらいのことが言えるほど根性があったら
こんなことにはなっていなかったと思う。はぁ〜

53 :徳永:02/04/27 02:49 ID:h3+Qr+HX
朝日の昇らない夜はない…だっけ?

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 03:11 ID:tROl2RNj
朝はまたくる。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 03:28 ID:aygyzDfY
>>52
かういう社会にならなければ
やたらゼニを追い求めるなんてなかったはず。
みんな時代の犠牲者です。
いったいこの世の中どこへ突っ走るのだらう。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 05:13 ID:DDRNJZNL
自分の父親は尊敬できるが、他人の父親は尊敬できない

上司といえども人の親 彼の子供は可哀相だと思った

下らない人間も大人になる 子供を産む 部下を持つ

サラリーマンの子供じゃないので、馬鹿になるための
努力が全く理解できないし、したくもないということが
わかった アシ洗います

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 06:57 ID:s5qCcI9Z
自分を大切に


58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 07:15 ID:RfkJZrkg
平凡にサラリーマンやっていくというのも
ある種の才能です。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 07:29 ID:5iLwxY4X
当たり前のことをチェックしていなくて大後悔
非喫煙者の俺には周りの奴らがヘビースモーカーで四六時中たばこ吸ってるのが耐えられない
給料はともかく勤務時間が休憩なしで12時間しかも週1日しか休みなし
上司がしつけにうるさい。電話受付なのにあくび一回で説教すること30分
こんな所に就職したために働くことが「苦痛で仕方がないもの」と思えてしまう
今後はどう生きようか
特にやりたいこともない(あえて言えばSEX)

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:03 ID:8Uyq/+Xd
悟りを開きましょう

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:10 ID:cIXChzBN
仕事を変えるたびに
以前の職場が恋しくなるものなり。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:17 ID:8Uyq/+Xd

♪貧しさに負けた〜
  いえ、世間に負けた〜
   この街も追われた〜
    いっそ綺麗に○○○か〜♪
♪力の限り生きたから〜
  未練など無いわ〜
   花さえも咲かぬ〜
    ふたりは枯れススキィ〜♪

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 11:34 ID:kt7Xw22W
sage

64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 18:55 ID:rxPxzT1T
人生30年

65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 19:20 ID:GhL0tjOP
諸行無常

66 :名無しさん@引く手あまた :02/04/27 19:27 ID:CFUV+fsn
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=patxfuji

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 20:24 ID:3edtoZf1
日本では「賢い奴」ほど就職できない。
まあ日本に限ったことではないだろうが。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:52 ID:FAJkAxt9
高くジャンプしたかったら一度かがむだろ。
俺の今はかがんだ状態。
人より低いし正直ミジメ。
ほんとに飛びあがれるんだろうか?と眠れない夜もある。

でもこの失業の経験も、自分にとっては必要なプロセス
なんだと前向きに捉えることにした。
そして10年後に最高到達点へ手をかけるための布石を
準備を始めたよ。

69 :  :02/04/29 01:57 ID:yifP4/mZ
万事塞翁が馬。と思って今を生きる。


70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 02:38 ID:BrLMKjdv

敵の敵は味方 味方の味方は敵


71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 18:46 ID:wbvHJyUh
最後の最後には自分で人生の幕を引けばよい
と今思ってる。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 20:35 ID:P02aEBie
夜は必ず明ける

73 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 00:21 ID:GSrM3d6Y
「リトルターン(Little Tern)」
ブルック・ニューマン/作
五木寛之/訳

この物語の主は恰好いいカモメなどではなく、アジサシ
(Little Tern)である。
彼は高く飛ぶどころか、なんだか訳のわからないままに、
突然、飛べなくなってしまうのだ。
この主人公は、どんなふうにその危機を切り抜けて再起
したのか。そこがこの物語の謎めいた主題である。

思うに二十世紀は高く飛ぼうとする時代だった。
いまは逆に飛べなくなって呆然としている鳥たちの時代だ。
そういう時に、この物語が登場するというところがおもしろい。

これは必ずしも多くの普通の人に読まれる本ではないが、
飛べないことで悩んでいる人、急に飛べなくなって困惑して
いる友に、この一冊をそっと手渡したい。
                     五木寛之:談

http://www.shueisha.co.jp/littletern/

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 00:26 ID:0NPJdHhE
男は稼いでなんぼ

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 12:44 ID:692Rus8v
親のありがたさを痛快しました。
いつも黙って見守っていてくれてありがとう。

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 12:44 ID:692Rus8v
痛快→痛感

77 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:45 ID:sduyWB+A


78 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 12:59 ID:SkUOx4Ba
さぁ悟りを開きましょう
怖がらずにさぁ

79 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 13:01 ID:SkUOx4Ba
名より実をとることにしました

80 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:40 ID:WqIWz/fx
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)