5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筆記テスト前に模擬テスト

1 :        :02/04/23 14:59 ID:fRuGdVyE
おまいらもやってみ

http://www1.odn.ne.jp/~caa75000/iq.htm

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:02 ID:X5gsFGp2
2ゲト

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:03 ID:X5gsFGp2
つーか、これって何か意味あるの?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:07 ID:ZSyHCQIs
こういうの見るだけでイライラする(w

漏れは不合格だな・・・・・・。

5 :        :02/04/23 22:35 ID:03vBHnGC
age

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 22:50 ID:Jmmmj/YK
ちょうど100。これってどうなんだ?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:48 ID:MKcfczyZ
>>6
英語でコメントがついてたんじゃない?
「平均的」だと思うよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 06:19 ID:v0S0iJVU
>>7
あのコメントそのまま受け止めていいものか?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 09:34 ID:MKcfczyZ
>>8
受け止めていいんじゃない?
テストの内容だけは信用して、診断結果(コメント)は信用できないという
のはおかしな考え方だと思うけど?
少し癖のあるIQテストだとは思いますけどね(難易度・解答手順の煩雑さ
の並べ方・配置が恣意的過ぎるという点)。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 10:16 ID:MKcfczyZ
上で書いたこと、わかりにくいですね。
>難易度(解答手順の煩雑さ・複雑さ)
>問題配置(難易度順に並んでいるか・ランダムなのかという点)
という意味。
「癖がある」というのは上記のポイントが、私が受けてきた・見慣れている
種類のものと大きく異なっているということを意味しています。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:18 ID:tnvnsT/4
この問題、なんの意味があるんだろうか。数こなせば方法覚えるのに。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:28 ID:Mn+Ci8qS
問題1で答え教えろ。法則って何にも思いつかないけど。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:34 ID:KErVOAN8
ていうか問題の意味がわからず・・・。
IQ17だったよ〜ん♪

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:38 ID:Mn+Ci8qS
えー、面接先で俺はiQがゼロぐらいに結果がでるのあーー。
はずかシィ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 19:04 ID:E+ikvd5f
IQ:136だったYO。
最高ってどんくらいなの?


16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 19:14 ID:KErVOAN8
IQ17には分かりませーん。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 19:25 ID:QxM70Xss
>>12
問題1の答え方。
例の図は「左から右のように変化している」ととらえると、
1 ●は右に1マスづつ移動している
2 ○は上に1マスづつ移動している
となる。よって正解は5。
>>14
企業でこのようなIQテストを課せられることはないと思います。
こういった直感能力を試されるようなIQ試験よりも、論理的な思考を試す
ことのできるSPIテストの方が有用性が高いので。
また転職の際には自社製作の一般常識(漢字、敬語、時事用語)の試験
を課せられることが多いと思います(採用に関わるコスト削減、時間短縮
のため。また実務能力を試すため)。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 22:55 ID:2gtSejRJ
>>17
そぉ?前に受けた会社で出たよ

19 :17:02/04/27 23:59 ID:QxM70Xss
>>18
あらら。すみません。言葉足らずでした。
「企業でこのようなIQテストを課せられることはないと思います」というの
は、SPIや一般常識よりも出される頻度が低いということを言いたかった
だけで、「絶対無い」といっているわけではありません。訂正しますね。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:12 ID:NfQzQ0KL
>>9
でもこのての問題ってパターン化されてるから>>11の言うように何度かやれば癖の判るんじゃない?
転職活動で何社も受けるわけだし当然筆記試験も受ける機会が多くなる。
そうなると試験の出来も変わってくるでしょ。現に漏れも何度かこの手の試験受けて後になるにつれてできが良くなったよ。
あまり意味無いような気がするな・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 16:09 ID:VVWRBOYt
あげ

22 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:57 ID:IPqB9Qtv


23 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 18:20 ID:0ahqJ5S2
age

24 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 20:53 ID:aXEAVRo7
182だったが。満点ってあるのか?

25 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:42 ID:qmydye8X
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)