5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接で思わず『うっ!!』とさせられた質問

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 02:41 ID:Nv35H582
いくつか転職してれば、面接でタマ〜に「あうっ」とさせられる質問あんだろ?
教えれ!

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 03:07 ID:2pOwoy0H
なんで、こんなに転職おおいの?君自身に何か問題点があるのかな?自分で
どう考えてる。

3 :風来坊:02/04/23 03:08 ID:YDPAByNq
マンボNo5

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 06:50 ID:UKG9bVir
>3
ワラタ

5 :名無しさん@引く手あまた :02/04/23 06:56 ID:F3LOPEq/
面接官:駄スレ立てたでしょ。自分で気が付かなかった?

>>1 : あうっ

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 07:07 ID:yG/N75K8
ドコモなんて使ってる奴は馬鹿だよな。
アウッ

7 : :02/04/23 07:19 ID:tadjFn+G
「休日は何してるの?」


無職歴3年にそれを聞くか…!!

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 10:59 ID:dWHRnb+D
あなたが最近、最も感動したことを述べてください。

一瞬、ぽかんとしてしまった。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 11:03 ID:nq+o3u22
やヴぁい、全部答えられない

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 11:15 ID:H7IIf0ad
>8
「御社が面接の機会を与えてくださったことに感動しました、えへへ」
ってのはどうよ?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 11:50 ID:kXkfLqiA
一番困った質問は面接が始まって最初の一言が
「何か質問ありますか?」だった。
採用意欲がないんだったら最初から面接よぶな!

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 12:04 ID:Yf0Tr+/N
もっとも感動したことを述べて下さい。

一人のりの脱出ポッドに
「お前が乗れ。栄子に会ったら愛してると伝えてくれ」
と言って、僕を乗せてくれた友人に感動しました。
・・・なんてねぇよ。
逆に聞きたいよ、面接官はそんなことあったかと。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 12:09 ID:ObEFPc/Y
あなたが今まで仕事してきて一番の失敗談を教えてください。
俺→ないですね〜ハッハッハッ〜…
結果はなぜか受かったYO!
DQNなのですぐにやめたが。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 12:11 ID:mU4OaF0V
「夢ってありますか?」
「宇宙飛行士になることです」

15 :名無し募集中。。。:02/04/23 12:28 ID:NcGbv1Do
>>11
俺もあったよ、それ。
初めに全員で会社説明受けて、その後個人面接だったけど
会社説明の時点で質問がないくらい詳しく説明してくれたので
マジで聞くこと無くて困った。


同じ内容の質問をニュアンス代えて何回も質問されるのも困る。


16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 12:29 ID:jVHhY7RX
社員面接にかぎらず、面接って第一印象が大事なのかなって思う
俺のように愛想がない奴はきついよ。
かなり、偽りの演技してるけど

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 12:41 ID:E26YyNQ/
あー、なんかあるよね、フォーラムエンジニアリングとかさ。
履歴書書いてもまったく見ないで、給料のことしか話さない。

しかもこの金額は無理とかいいやがる。別に高く要求はしてないのに。

氏ねー



18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 12:47 ID:o1Lk7VUa
「現在つきあっている女性はいますか?」
あーいないさ、悪かったな!

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:11 ID:D7WndRub
「学校卒業してだいぶ経つけど今まで何やってたの?」
職歴が無いと本当に辛い・・・

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:22 ID:ZpqDUaAJ
職種で探しているので「何故御社なの?」

ビーイングに載ってたからだよ!
四季報みてもサイト探しても無い会社で志望動機捏造は困るよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:00 ID:PzPztiku

     ウチの悪い噂、聞いたことあります?



22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:03 ID:Xy/r1tvQ
夢は何ですか?っていうのもねえ?
お前に小一時間問い詰めたいが。
みんなある?もう中学でいじめられて現実見ちゃったから
毎日流されて生きてきちゃったからなあ・・・

23 :デザイナー:02/04/23 17:14 ID:DqBRBeeH
デザインについての質問の後に、作品を広げられ、
「これのどこがデザインをしているんですか?」と言われた。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:17 ID:TCVY4Hof
ここを選んだ志望動機も。。。。べつに
募集要項みて、一番マシだと思ったからだが。本音は
面接官は職探ししたことありますか?と問い詰めたい

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:19 ID:n4ILNZkY
「弊社について知ってることすべてあげてください、社長の名前
従業員数など何でも結構ですから。」と言われ「・・・」
職安で当日面接予約したってのにわかる訳ねーだろ。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 18:35 ID:ggulMXHg
「DQN応募者ですか?」

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 19:31 ID:vVKD/Ue2
「2ちゃんねるって掲示板、ご存じですか?」

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:21 ID:aXShog2G
私(婆あ)とセク−スしなさい。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 09:10 ID:XcV6Zfir
>>28
まぢ?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 10:56 ID:Gk5F0p7D
そうそう。
今時選んでられないのに、
「どうしてウチの会社を選んだのか」なんて
いわれてもなー。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 11:46 ID:y9N82AuO
「なぜ我が社なのですか?」
これがうまく答えられない。もうだめぽ

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 12:00 ID:cQTyBqi7
完全に職業がわかってる会社なら、今までの自分の経緯とかでいいだろうけど。
あの、記載みただけで「何故ここ?」って言われてもさあ
ホームページのない会社なんてほんと調べようがないじゃん。
それと同時に履歴書の志望動機もほんと困るわ。ないもん 
素直に言ったらお金がなくて働きたいから、それだけ

33 :む- ショック!:02/04/24 12:09 ID:Mij7y7J6
>>32
確かに。大概の奴は、つきつめて言えば死亡動機なんか金ぐらいしかないだろ。
何か綺麗ごとでも並べて欲しいのかよって言いたい。
建前なんか話してもしょうがないだろうが。
ヴォケ面接官はそんなこともわからんのか。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 12:14 ID:NVureXnL
さっき面接から帰ってきた。被撃墜確実。
「なぜ当社なのか」の問いに窮した。
営業をしたい、経営方針が健全,人に役立つ仕事がしたいではダメなようです。
俺の場合,海外放浪でフリーターというマイナスオプション付きだが。
午後も別の会社の面接いってきやす。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:07 ID:Xx2gmoFV
「前の会社何故やめたんですか?」っていうのは
給料・休日・人間関係とか普通でいいのかな

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:19 ID:xE8k8sCD
やっぱ将来の夢とかライフプランとか聞かれると「うっ」となった。
今までも目先の事で精一杯だし、これからもそうだろうと思う。
釣りの出来る田舎(天候の良い海外)で、のんびり暮らすのが、ある意味夢なんだけど、
こんなの言ってもいいのかな?
言わなかったけど・・・。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:22 ID:2BUeHq1e
面接官「緊張してますね〜」
私「う・・少し・・」
面接官「こんなんで緊張するようじゃやってけないよ?」


38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:25 ID:mWq2ThiM
>>35
スキルアップといっておいたら問題なし。


39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:29 ID:lVOQ5kRk
XXな営業をしたいとか
OOを活かしていきたいっていっても、
ウチじゃなくても他の所でいいんじゃない?って言われちゃうよ
って麺達中谷が言ってた。


40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:38 ID:2BUeHq1e
>>39
そんなやる気のない面接されたらキレて出ていきます・・


41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:42 ID:C2WfAI+8
どんな友達が多いの?
なにして遊んでるの?
短所は?結婚は?宗教は?
自分が生きてる意味って考えたことある?

・・・ありすぎて鬱になるよ。

42 :584:02/04/24 20:45 ID:dn/e5Ux/
「・・で、未経験で一体何を会社に貢献してくれると言うんだね?」

かなり困った記憶がある。
「・・うっ!!」どころじゃなかったな。

「・・ぐむぅぅうう・・むはぁ〜〜」
って感じただかな。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:45 ID:+SuGmhk8
面接官>「業務において自分の手に余る事態に陥った時に、
あなたは自分自身で解決することが出来ますか?」

オレ>「ケースバイケースですね。自分で解決できると思えば自分で
対処しますし、自分ではこれ以上傷口を広げるのではないかと思えば
周囲の人間の助けを借りるなりして最善と思われる方法にて対処したいと思います」

面接官>「そこは出来ますなり、やりますと言って欲しかったな。ここが面接において
自分のやる気を見せる一番のポイントだよ」

オレ>「意欲だけで全ての物事が解決するのですか?」

こんな受け答えするオレはやっぱり神聖DQNだわ。
この会社ものすごく入りたかった会社だけど、幻滅したのも事実。
鬱だ詩嚢。


44 :584:02/04/24 20:47 ID:dn/e5Ux/
↑同意。

45 :age:02/04/24 20:55 ID:TbMGmUie
>>43 ソフト会社だと、締め切り近かったら
早く先輩達に相談するように、と言われる。
納期に間に合うのが一番大事だから。
相談できないのはコミュニケーションができてない
と見られる。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:55 ID:2BUeHq1e
>>43
いや、素晴らしい回答だと思う
感動した、マジで


47 :43:02/04/24 21:08 ID:+SuGmhk8
今読み返してみると、何かオレのカキコはスレちがい見たいだな
スマン<ALL

ちなみに「意欲だけで全ての物事が解決するのですか?」と答えた時に
(うっ!、しまった言ってもた!) と思ったわ。


48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:15 ID:2BUeHq1e
>>47
いや、いいと思うよ
その後の結果きぼんぬ


49 :43:02/04/24 21:33 ID:+SuGmhk8
>>48
結果は連休明けに書面にて通知しますって言ってたわ。
もう行く気ないし、結果もわかってるから履歴書の写真だけ返して欲しい。

50 :なんか:02/04/24 21:38 ID:EXacNWRs
>>43
まあ・・・しょうがないね。 嘘も方便だと言う事がわかりました。
(参考にさせて頂きます)

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:05 ID:2BUeHq1e
>履歴書の写真だけ返して欲しい。

激しく同意


52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:09 ID:UkSMptsC
その反骨精神いいと思う
できます、やりますのYESマンは信用できないけどな
面接なんて良いこと言って、はいはいいっとけばいいってことだね

53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:24 ID:qtGVloa1
>>43
どっからどう考えてもあんたが全面的に正しい。
俺も今の会社じゃないけど昔内定取った会社の面接でそう答えたよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:38 ID:gqEQO9p0
そこら辺はまさしく面接官との相性、もっと言えば会社との相性ってところだよね。

55 :43:02/04/25 17:43 ID:Lc1JRI0P
>>54
やっぱそうだよね。いくら完璧な面接しても、いくらスキル
持っててもウマが合わきゃお互いにあとがツライよな。

だけどオレの面接の受け答えについて肯定的な意見聞かせて
貰ったから少し自分に自信が持てたよ。

よし、今から次に備えて履歴書書こう。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:58 ID:Le8GYJZg
>>43の最後の台詞はイイ(・∀・)!
やる気だけで全てが解決すれば失業者は減るさ…。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:01 ID:o23zquAB
>>43
???ん? 自分の手に余るんでしょ?
自分で抱え込んで解決を遅らせる方が問題だと思うんだが、
俺、間違ってるのかな?

58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:24 ID:nliXgtFZ
>>57
間違ってない それが正解
ただ面接官はどういう「答え」を期待してるかは・・(謎



59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:47 ID:MigVBeH1
age

60 : :02/04/25 18:55 ID:OG+O/n68
43の面接官は質問の時点で論理的に破綻している。
「自分の手に余る事態」=「自分では解決できない」

解決できないことが前提になっているのに、解決できますか?
と矛盾した質問。
糞会社決定。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:56 ID:wtVvkaoS
どこもそんなもんだよ


62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:05 ID:qWwmxWgl
「何か質問はありますか?」
「ないです」
と即答してしまう俺はDQNですね
たいてい、説明してくれる事で充分だし
働いてみないとわからないから、いつもそう答えてしまう…

63 :43:02/04/25 23:31 ID:wZ6Tg97/
>>57>>60
43で書いた面接官の言葉は一字一句間違いないのだが、いま振り返ると
ニュアンス的には「どんなに難しい(大変な)仕事でも最後まで投げ出さずに
最後までやり遂げることが出来ますか?」といった意味合いで質問したのだと思う。
もっともDQNのオレにはその場でそこまで読むノーミソないけど・・・。

しかし、オレはいろんな会社でこの手の質問を受ける。
愛想・笑顔マッタクなし、しかも無駄にベラベラしゃべるのが大嫌いだから、
面接官からの質問にも最低限でそっけない受け答えしないから、意欲が見えてこず
このような質問を受けるんだろナ。

もっとも直す気ないけど・・。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:24 ID:Iqd++XFn
>>62
俺もそうなんだよね〜・・・・。
質問しようと思いつつ、緊張した場では思い浮かばない。


65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:30 ID:gTpxMyAa
同感!!!!質問しようとしても、なんか、思い浮かばなかったり。
かなりショックなのが、考えてた質問をあらかじめ会社の説明とか
で、先に回答されたりしたら”うっ”って、感じだよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:33 ID:u/LMnlwV
ヤナ事言われたらさらしてやろうと思って、学生の時から
面接にはレコーダーを隠し持っていたんだけど、
特に変なことは聞かれなかったなぁ。
「ゴルフできる?興味もない?」程度だなぁ。

67 :風来坊:02/04/26 00:47 ID:pu4PwH0A
>>65
いいんじゃないの?
「訊こうと思っていたことはすべてうかがいました」くらいで

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:56 ID:zrzlXDTm
>>66
「やったことありませんが、スポーツは大好きです。機会があればやってみたいです。」
でどうかな?>ゴロフ


69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:26 ID:BvACSVqd
正面に座っている面接官のうちの女性の
太股が見えた瞬間

70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:28 ID:WlioqxVH
>>69
そりゃ違う意味での「うっ!!」じゃねーか!
といちおう突っ込んでみる。

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:31 ID:8NRjKz//
(コンピュータ使える人材が欲しいという会社 OA化していきたいというレベル)
最終面接で社長に
「新聞は何とってますか?」
 >読売です。

「何面を特に読みますか?」
 >経済とか事件面などです。(まっ実際は新聞見ないんだけどね。)

「日経はとってないんですか?」
 >はい。(一般家庭で2紙もとるかって。金ねーんだよ。)

で、今まで一次、二次と好意的だった面接官が社長の前では豹変
「日経も読まないとだめですね」
 >あっ はい

別の質問 社長
「文系なのにコンピュータ関係の仕事してたんですか?」
 >はい、そっちの方に興味があったので。

そこで高く買ってくれてたはずの面接官
 「それじゃ、何か矛盾してませんか?文系なのにコンピュータ?」
 >いえ、矛盾はしていませんが。文系でのニーズもある業界です。(はぁ?何言ってんのこいつ?
         一次、二次であなたの職歴は大変重宝されるものですとか、べた褒めやったのに。)

で、苦笑する面接管 面接終了で筆記試験へ。とくに難しくなくほとんどできた。
でも落ちた。

新聞のために落ちたんだろうか?俺は矛盾してるのか?当然、他にいろいろ話してるけど、かみ合わなかった
のはここらへんくらいだったし。
  


72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:54 ID:vU6plfVg
確かにそつがないように見えるが採用したいって言う程の優秀さも感じず。
存在感も感じられん。目立てば良いって訳じゃないが。
どうでもいい存在なんでうちではいらんよって事だな。

73 : :02/04/26 02:17 ID:qqG9xYEJ
結局、会社との相性とタイミングが一番ってことか・・

74 :ドイツ人:02/04/26 02:51 ID:esy3a5pd
マジ参考になるスレだな。なんか身につまされる。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 07:38 ID:zrzlXDTm
やっぱ、悪く言っちゃうと「目立った」ほうがいいんだよね。
でも面接官次第だし・・。うーん。
どないせーっちゅうねん!



76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:09 ID:LK4uK3Rj
>>75
かもね。例え逆効果だったとしても後悔はせんだろう。

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:30 ID:KR7EqMw0
パソコンできるったって
どれくらい出来るんですか
パソコン使って何やってるんですか

yahooで興味のあることを調べていますとか
友人と(いないよ)メールのやり取りしていますとか
まさか2ちゃんで情報収集してますなんて言えない。

78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:43 ID:2inxCLDO
EXCEL,WORDが使えるかどうか、ってことでしょ?たいてい。

79 :>:02/04/26 14:17 ID:5XkqgMcI
名前を紫にするのはどうやるの?

80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:22 ID:dnugMy0e
こうするの

81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:22 ID:pS0zp7QY
>>79
ワロタ

82 :>:02/04/26 14:23 ID:5XkqgMcI
そう教えて。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 15:26 ID:5XkqgMcI
>>80
なるほど。こうするのか。

84 :やる気無し:02/04/26 15:38 ID:N5qUCqTX
>>「なぜ我が社なのですか?」
たまたま目についたからです・・いや電波かも


85 :オウム返し:02/04/26 15:39 ID:N5qUCqTX
>>「なぜ我が社なのですか?」
何故そんな質問をするんですか?

86 :マニュアル:02/04/26 15:40 ID:N5qUCqTX
>>「なぜ我が社なのですか?」
地域や社会に対する○○を行なう、御社の社風に惹かれました。


87 :正直者:02/04/26 17:03 ID:AGWj8YP/
>>「なぜ我が社なのですか?」
俺でも入れそうだな、と思ったからです

88 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 17:32 ID:t4KAAkh7
「我が社に入って何ができますか?」にはどう答えるのがベスト?
おおまかな仕事内容しか公開してないくせに、どう答えろと?

89 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 17:56 ID:EHVSTL7q
貿易受けたとき、「どんな営業になりたいですか」
って聞かれた。
普通?

90 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 17:57 ID:VwKcInpf
>>88
社員数が増えますので、御社の規模が大きくなります。

91 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 18:03 ID:m4wb83kz
>>88
ああ、その質問厳しいいよな。
漏れも聞かれたことあるよ。

92 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 18:05 ID:imAivBwj
>>90
質は反比例します。

93 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:19 ID:JMTfFt4m
>>88
幅広くなんでもできまっせーーー!


94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:28 ID:aPsSXqw7
「●●○雄先生の著書を読んでどう思う?」
いきなり、前触れもなく、会長(一次面接なのに)からこの質問。
・・・そんな先生しらん。。

あとでグーグル検索したら、20年前に死んだ大学教授だった。
本はもちろん昭和40−50年くらいに発刊されたらしいが、当然絶版。
わかるわけないだろ。

さーて、今日私は何を食べたでしょうか? の・・質問と同じだ。

95 :風来坊:02/04/27 01:10 ID:3vgwvnfh
>>94
それは反応テストの可能性あり。黙るのが一般回答。

96 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:50 ID:xaHyvkKe
・履歴書に嘘を書いてはならない、誇張してはならない
・出来もしない事を出来ると書いてはならない
・「少しやった事がある」のを「業務として出来る」というのは虚偽と見なす
・「得意なスポーツ」は国体出場レベルでOK
・「趣味」はその分野でHP開けるくらいの知識・教養がないと嘘っぽくみられる
・「映画鑑賞」「読書」は無趣味と同じ。「映画鑑賞」なら女優俳優100人
  ぐらいその場でいえないとダメ

以上、履歴書・職務経歴書のごく一般的な書き方でした。






・・・・・・でもこれバカ正直に守ったら何も書く事ねーよ・・・・・

97 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:07 ID:WxwKrf7b
>>74はアンビエントスレのドイツ人?

98 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 17:36 ID:sXf+NDTv
>>96
どこに書いてたやつ?

99 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:03 ID:+FitjIJb
age

100 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 03:08 ID:yzCCxaIY
100げとずさー

101 :そういえば・・・:02/04/28 03:50 ID:uBk/JZWt
「君には、本当に"親友”と呼べる友達はいるか?」
って訊かれたことがある。

102 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:50 ID:1wbwrEEU

面接官:工業高校を出られてから大学は文系の方へ行かれてますが?
ヲレ :工場などの現場の仕事より
     どちらかというとデスクワークなどの方がしたいので…
面接官:で、そのどちらでもない営業を志望されたのですね…
ヲレ :はい…

もちろん落ちた…おバカなヲレでした…


103 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 10:23 ID:VIIlXrVL
次を決めてから辞めたほうが良かったんじゃないですか?

もう、何度と無く言われた。分かってるわ、そんなこと。でも急がしすぎて、
転職活動なんて、不可能。

104 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 03:38 ID:BoyqZv/b
>>102
いい!

105 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 03:43 ID:L9Wj0jef

    人   人  人  人   人  人   人  人
   (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        人
       (゚∀゚)

     //
       人  人   人  人  人   人  人
       (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   人
                  (゚∀゚)
            人
           (゚∀゚)      \\

          //    人
            人   (゚∀゚)人  人  人
            (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   人
                  (゚∀゚)
            人
           (゚∀゚)      \\
                    人
          // 人   人(゚∀゚)
             (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
                (゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 人
                 (゚∀゚)
               (゚∀゚)(゚∀゚)
         ((  (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)  ))
                (゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 / jjjj     ___
               / タ       {!!! _ ヽ、
              ,/  ノ        ~ `、  \
              `、  `ヽ.    人  , ‐'`  ノ
キタ━━━━━━━━  \  `ヽ (゚∀゚)" .ノ/━━━━━━━━━!!
                 `、ヽ.  ``Y"   r '
                   i. 、   ¥   ノ
                   `、.` -‐´;`ー イ
                     i 彡 i ミ/
                   /     `\
                  /   /ヽ、  ヽ


106 :引く手あまた:02/04/30 04:18 ID:jRPG5TVP
某eコマース会社の面接で
「あなたは物事を1つ片づけてから次に着手しますか
それとも同時進行ですか」と訊かれました。

前者で答えたせいかわかんないけど落ちました。
これって模範解答あると思いますか?


107 :風来坊:02/04/30 06:07 ID:lleFthFA
>>106
結果から判断すると「マルチタスクです」と答えさせたいのかもねぇ。
仕事をガメて併行案件を抱えたほうが偉いなんて風潮はソフト屋にある。

108 :匿名さん:02/04/30 15:45 ID:uvTefC8q
「自己PRでなく、自己分析をして長所と短所を話してください。」

109 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 16:30 ID:0sx5jyA7
あなたのセールスポイントを教えてください。
…………


110 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 17:31 ID:HL4eh78z
あなたの人生で、今まで最大の壁・試練と言える出来事はなんですか?

「人生」でって・・・

111 :引く手あまた:02/05/01 00:21 ID:5aOLAI0U
妹(大学四年生)の就職活動もキビシイ。
女性差別を今企業は表に出せないでしょう?
面接でも女子だけ「短所を5個挙げてください」と言われたりするそうです。
5個も短所を考えて面接中ネガティブにならない人間なんていないじゃんよ。



112 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:47 ID:dAnBPE1N
「あなたが誇れることを10述べて下さい。」外国人の面接官から英語で聞かれた。
ふつう、2つや3つなら事前に考えてから臨むが、10こもその場で言えるか?しかも英語で?

113 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:48 ID:/590i/py
面接官の顔を見て、「うっ」っときてしまいした。ゴメソ。

114 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:02 ID:epuCj3xT
<106
<「あなたは物事を1つ片づけてから次に着手しますか それとも同時進行ですか」

 研究職受ける時の性格判断に全く同じもののっていた。
 なんざんしょ。質問の意図は。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:29 ID:LQaxlvOe
研究職だったら少し判りやすい気もするけど・・・どうなんだろ。

数学、物理や化学を例にすると、ある程度被ってる部分があるでしょ。
やっぱり、それぞれ違うことを同時に考えに含んで論理的思考を導き出せるか
どうかを見てるのかもね。

116 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:34 ID:HNQVdrL3
お父さんは何(仕事)やってますか?



117 :名無しさん@あたっかー:02/05/01 02:14 ID:UYKiB6DC
「結局キミは何がやりたいの?」
「ウッ…!」

118 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 02:53 ID:QDKLEyYK
「お姉さんのお口に出してもいいのよ…?」
「ウッ…!」

119 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 07:03 ID:7aV/ZlbV
>>118
わらかすな

120 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 11:53 ID:V++3vJ5U
あげとこう

121 :あぽーん:02/05/01 20:35 ID:uhYrgi4Z
あぽーん

122 :106:02/05/01 20:36 ID:I1hqE2IP
あ、レスありがとうみなさま。
やっぱり悩みますよね。私も今になると聖徳太子みたいな同時進行タイプが
ほしかったのかな、と思いました。
でも他の会社でも使われていると言うことは、性格診断なんかのマニュアルが
あるんでしょうね。ちなみに私が行った会社は、人事担当は
2人ぐらいでした。相手もマニュアル片手に試行錯誤中だったのだろうか。


123 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:45 ID:DAd5pM6d
「ウッ…!」
「気持ちいい?」

124 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:07 ID:tn1irXlt
俺は「はう!」


125 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:45 ID:0ahqJ5S2
あげ

126 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 20:52 ID:aXEAVRo7
うん。

127 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:52 ID:bqBkUe8T
「うちの会社のホームページを見てどう思いましたか?」

はぁ?って感じ




128 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:55 ID:w5P9qpGY
しょぼいHPだったらなんと言って良いのやら。

129 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:25 ID:MtSkesRn
「あなたは人から変わり者といわれますか?」

しばらく悩んだ末、「はい。変わり者といわれます」と答えたら

「どこがどう変わり者なのか具体例を挙げて答えてください」と返され
自分がいかに変わり者か具体例を挙げて20分近く力説した。

なぜか採用された




130 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:28 ID:MtSkesRn
「私のことが好きですか?」

逆に「○○さんは私のことが好きですか」と返した。

「今は言えません」との回答。

面接通過した。
採用基準いろいろ。人生いろいろ

131 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:33 ID:EiTKarQV
面接陥「当社のHPを見たことがありますか?」
おいら「はい。熟読させていただきました」
面接陥「当社の営業所がある場所を都道府県と都市名をいれて全部言ってみてください」
おいら「ウッ・・・・(ざけんな40カ所近くあるじゃねーか馬鹿野郎)」
(それでも30カ所くらいはがんばって答えた)
面接陥「あまりよく調べてらっしゃらないようですね」

ちなみに今日5/2 逝きタテホヤホヤの面接。
暗記テストかよ。氏ね

132 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 01:35 ID:MtSkesRn
>>131
ワラタ

133 :しゅっしょー:02/05/03 01:46 ID:EJenpiB6
>131
お疲れ様でした!

134 :131:02/05/03 01:59 ID:EiTKarQV
(続き)
しかも朝8時だぜ・・行ったの。そしたら作文用紙渡されて、1時間で論文
を書いてくださいと言われた。用紙の枚数は20枚・・それぞれ違うタイトル。
書ききれずに1時間経過した。そうしたら、9時の朝礼の声「オハヨウゴザイザッス!!」
が響き、その後DQNと思われる営業部隊の目標数字声だしが丸聞こえ、その後面接陥が入場。
面接陥「あれ、まだ書き終わってないんですか? 遅いね・・君は」
おいら「・・・すみません・・(すでに腱鞘炎)」
面接陥「まぁいいか、これは選考に関係ないから」
おいら「(ウッッッ 殺意が・・いやいや)」

んで・・131に続くと。。

ウッ・・殺意が・・と言う意味では、「ウッとさせられた質問」か・・

135 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:03 ID:cBI3a6M0
>>134
ぷぷっ。ワロタ。

>面接陥「まぁいいか、これは選考に関係ないから」
じゃあ、なんの意味あって書かせたんやろ?
不思議だ。

136 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:06 ID:YNNQ5aPq
HPの印象聞かれて
「いや、別に何も思わないです」と答えた

だって、まじで何とも思わなかったんだもん

137 :131:02/05/03 02:14 ID:EiTKarQV
あと今日もう一社受けたんだけど、人事部長がとってもにこやかな笑顔で。
「社長に私をリストラしろと指示されたら、あなたはどうしますか?」
と聞かれた。これにも「ウッ・・・」
しどろもどろで「なんとか、会社に残れる道を探します!!」と答えたら・・
「いやー私ももう55だからねー。無理だと思うよー」
「ウッ・・・」

ホントに今日は・・作文で「ウッ」暗記で「ウッ」リストラで「ウッ」

なんか、面接でウッウッウッしか言ってないような気が・・



138 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:43 ID:BLNRqlRJ
>131
かわいそすぎ

139 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:48 ID:fjxVoOzS
俺も大概の事には無感動。
会社の雰囲気を聞かれてもなんと答えていいのやら。

マイナス要素は次々の思い浮かぶのだが。

140 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:51 ID:fjxVoOzS
同時多発テロを超える衝撃じゃないと
俺の心は動かんぞ!

141 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:52 ID:3Fzh0Xx/
「他に質問は?」

「私を見て御社に採用されると思われますか?」
「御社に必要とされるスキルを私が持っていると思われますか?」
「私を見てどう思われましたか?」

って聞いてやれ。そうしたら漏れが「ウッ」となる(W

142 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 02:53 ID:9cKgxikU
「一年間、空白ですがなにやってたんですか?」
「派遣で仕事してました」

ホントのことなのに信じてくれない

143 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:53 ID:atRUGgt+
「明日から来れる?」
ある意味「うっ!!」

144 :131(不幸の面接者):02/05/03 14:57 ID:EiTKarQV
Webの制作会社の面接に行って来た。
30代半ばの面接官(無精ひげ+だらだらのネクタイ+よれよれのスーツ)が面接。

質問
○小さい頃何になりたかった?
○お酒飲む?
○たばこ吸う?
○電車好き?
○電車何線がすき?
◎何系の車両(電車の型式の事?)

折れ・・「ウッ」の連続

わずか質問終了。んで、次の人の面接になったら、またおなじ質問してる。

結果はメールで連絡しますとの事だった。
会社から出た時、携帯のメール(自宅から転送)に・・・・
今回は熟慮の末ご縁がなかったものと・・・・・。
おい決めるの早すぎ、なにが熟慮じゃい、2分たってない。
あと、その質問内容なんだ。

写真返せ。
履歴書・専用光沢紙で高いんだ、紙代返せ。
交通費返せ。
時間返せ。


145 :131(不幸の面接者):02/05/03 15:01 ID:EiTKarQV
さっきの ◎何系の車両 は ◎何系の車両が好き? の誤りでした。
謹んで訂正いたします。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こんなんもあった。

一応東証一部上場の住宅メーカーに面接に行った。
あっちから面接に来ませんか?とお誘いがあったので・・

でも・・

俺・・・=今回の募集の背景は部門強化ですか?
面接陥A=いえ、私が辞めたいからです。
面接陥B=おいAくん!! それは言うな!!
面接陥A=●●さん、やめておいた方がいいですよ。
面接陥B=%&%&%&&%$&$’&$’!!!Aくん!
面接陥A=●●さん どう思います? こんな会社。
俺・・・=ウッ!!

俺にふるな・・俺に


146 :  :02/05/03 15:03 ID:PuzEqwTK
>>145
ワラタ

147 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 15:05 ID:UaR60AgG
131さん
作ってない?
どの面接もハゲしすぎ。
ワラタけど。

148 :131(不幸の面接者):02/05/03 15:13 ID:EiTKarQV
いや・・これが作ってないんだよ。
マジで。。
社名上げたいくらいだけど、まあそれは控えておく。


149 :131(不幸の面接者):02/05/03 15:15 ID:EiTKarQV
結構受験社数多いからねえ・・でもまともな会社の確率の方が
もちろん高いよ。

150 :131(不幸の面接者):02/05/03 15:22 ID:EiTKarQV
作っていると思われるのは嫌だから、ヒントだけ上げておくよ。

作文・暗記面接=品川区のSI会社
リストラ面接=中野区の書籍制作会社
電車面接=中央区のWeb制作会社
内輪もめ面接=東京都本社の住宅メーカー(市区名あげると特定できるので避ける)


151 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:20 ID:zJ95sJ5C
 逆に、、ウッとさせられるような質問が無いと、(あ〜…こりゃだめだな〜)なんて
勘ぐってしまう。 

152 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:30 ID:csQFZ0pk
転職活動始めて1社目。久々の面接の緊張感を知るために行った。何も考えず。

面接官:「10年、15年後、どのように過ごしていたいと思いますか?」
おれ  :「・・・(さあ・・・)。・・・・。 」
面接官:「・・・・・。」

でも、採用されそうになった。怖くなって断った。

153 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 23:25 ID:+kdksAWp
ちょっと違うけど・・
「学生時代のバイトは?」

そんなこといまさら聞かれても。忘れてたよ もう28歳だし

154 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 23:42 ID:gOzvKGNM
131はいろんな会社受けてるんだね、何系の職種希望なの?
(「うっ」てならないでね、この質問に)

155 :131(不幸の面接者):02/05/03 23:57 ID:EiTKarQV
人事・総務・法務系なので、業界がばらばらになるんです。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)