5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接に臨むスーツ。

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:12 ID:NPa50p1q
皆さんはどんな格好で面接に言ってます?
お勧めのスーツを押し得てください。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:14 ID:4pAryctg
2ゲト!

  はるやまの吊るしですが、何か?



3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:15 ID:yYbNJYxZ
普段着ているものがよし。お気に入りの。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:16 ID:9zPrcr3/
普通のスーツ

5 :パソコン初心者:02/04/22 16:18 ID:oRO4eJ+W
もう夏物に替えなきゃいかんのか?

6 :1:02/04/22 16:18 ID:NPa50p1q
色で悩みませんか?殆どの人は黒やグレーばかりですが、もう少し
個性的な方がいいような気がしますが。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:20 ID:9zPrcr3/
スーツで個性だしてどうすんだ?

8 :リクルーター:02/04/22 16:44 ID:iHNbOCSf
寅壱に上半身はTシャツにネクタイ蝶結びが
あっしの精一杯の正装でやんす。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:46 ID:qCkOWbKs
>>1
そんなに個性出したいんなら裏地に凝る。刺繍入れたり。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:50 ID:Z2vqL21+
>>9
ツッパリの方ですか?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 16:53 ID:Rb+2CRoS
>>10
チンピラですがなにか?

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 17:54 ID:0bm7nmst
黒シャツに、白のスーツとネクタイで
パチ屋の面接とおりましたがなにか?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 18:07 ID:QypEJ1HY
おれはピンクのスーツだよ

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 18:09 ID:ggH7qf4r
紋付き羽織

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:29 ID:OnhoAa+/
うちの会社に真っ白い背広を着たおじさんが面接に来たよ。
前職は建設会社勤務だったらしい。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:07 ID:RT296UE7
うぐいす色のスーツがお気に入りですが何か?

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:10 ID:/vZVP222
いまさら熱帯魚スーツですがなにか?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 01:39 ID:jnEtj/oD
裏地に阪神タイガースどうですか?

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 09:26 ID:nf8OYj1G
スーツ持ってませんが何か?

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 09:30 ID:5yRJpfbY
っていうか個性的なスーツなんてあるか?
昔Jリーグの選手がよく着てた学ラン見たいなスーツなんてどうよ?

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:00 ID:fRuGdVyE
半袖の省エネスーツですがなにか?

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:19 ID:2ETl8lL4
面接は行かず、アポナシ飛び込みですが何か。
あっ、スーツ?別に…ですが何か?

23 :名無しさん@明日があるさ:02/04/23 15:01 ID:mMzALI1i
マジレスしてやる。
2、3万円のスーツで十分。
グレーもしくは濃紺、業界によってはキャメルカラーもあり。
シャツは白、ネクタイはまあ派手すぎずってとこだ。
もっといえば髪の毛にも気を配れ。
最近の小僧はピンピン立ててるがありゃマイナスだ。さっぱりしていけ。

24 :        :02/04/23 15:03 ID:Q2xNB7Go
マジレスは体に良くない

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:06 ID:KTmh5CKX
a

26 :女技術屋:02/04/23 15:51 ID:wTRr6xJl
グレーのパンツスーツ。池袋の東武百貨店で上下3万円ちょっとで
買いました。インナーは黒で襟元がレースっぽいやつ。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:56 ID:5fTFW0r5
黒のスーツはダメですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:57 ID:n4ILNZkY
>27
俺も真っ黒なスーツなんだけどあんまよくないみたいだね。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:21 ID:XLxjosiW
本日買ってきました。ダイエーの9000円スーツです。


30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:35 ID:PzPztiku
ズボンの裾がクルブシより上にあるんですが何か?

31 : :02/04/23 17:36 ID:6y7hD9Ty
ライブ用にジャンプスーツ買いました。
レニー・クラビッツを意識したんですが、すかんちになってしまいました。
面接大丈夫でしょうか?


32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:40 ID:PzPztiku
今日、面接から家に帰ってから
スーツにクリーニングのタグが付いてるのに気付いたんですが、なにか?


            なにか?


33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 18:02 ID:mmf6NwJ2
ヤフオクで3,000円でリクルートスーツっぽいのを3着落札した。
これで採用後も安心。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 21:25 ID:4zTEP5jy
カラーシャツってだめなんですか?
(薄いブルーとか)

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 21:28 ID:9vcrGce2
中途ならええんでないの?

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 21:29 ID:9vcrGce2
企業にもよるわな

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:17 ID:i/GMPTDV
俺もスーツなんて着たくないんだよね。
でも事務仕事なんでスーツしかないしなぁ・・・ガテン系は向いてないし。
正装=スーツなんて決めた奴を恨むよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:19 ID:dn/e5Ux/
モビルスーツ・・だったら面白いかもしれない。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:20 ID:+WYzS2l7
スーツ むずかしい

ジャケットの袖からシャツが出たほうがいいのか出ないほうがいいのか

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 01:28 ID:xE8k8sCD
濃紺スーツ3つボタン、水色Yシャツ、紺に縞々の入ったネクタイ、全てMade in 青山。
足元注意というアドバイスを聞いて、靴はリーガルで\20,000-。
普段の仕事には使ってないです。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:10 ID:JgY55J1k
真っ赤なジャケットに白のスラックス。
シャツは濃青、ネクタイはクロ。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:38 ID:HG1ldMnY
工場のバイト面接逝くのにやっぱりスーツですかねー?
もしくはジャケットにジーパンでもいいのかな。





43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:39 ID:iVpwdMDR
>>40
OH!私の定番とクリソツですね!
靴は悩むよ、安物では足が痛くなっちゃうんだよね、ふんぱつするべきか。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:41 ID:iVpwdMDR
>>42
面倒だけどスーツにしときなよ、社会人の礼儀だよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 06:04 ID:ZzMeyUAF
>>27
黒のスーツ=ブラックスーツってことですか?日本では礼服と見なされるんではないかと。
身だしなみにうるさい年配の方に言わせると準礼装にあたるそうです。
礼装->タキシード etc.
準礼装->ブラックスーツ、ダークスーツ(ダークグレーや濃紺など)

ビジネスシーンで無難なものは
色->明るいグレー系、紺系
柄->無地、またはグレンチェックやピンストライプなど目立たない程度のもの
形->年代の流行がありますが、体型にフィットしていれば問題ないでしょう。
・ダーク系の色は年配(重役など)向けと割り切って、それより若い方は
 少し明るめのものを着ると年相応に見られるでしょう。
・アースカラー(青、緑、黄、茶など)はカジュアル着の範疇に入るようです。

Yシャツは、その語源がホワイト・シャツから来ているので基準は白ですね。
カラーシャツは・・・どうなんでしょ?水商売方面でも白を基調にしている
方を見かけられますからねぇ。遊び人に誤解されたくなければ。ってことでしょうか

ネクタイはその人の好みで選べば良いでしょう。
スーツ&Yシャツは背景、ネクタイを前景として捉えて、地味なものより
少し派手かなと思うくらいの物を選んだ方がバランスが保てると思います。
なにより、Vゾーン(胸元)は視線が向きやすい場所でもありますから。

あと、白いソックスを履いておられる方がいますが、足元が浮いて見えるので
あれは止めておいたほうが宜しいかと。

# 年配の方々は面と向かって「おかしい」とは口にしませんけど
# 裏にまわると身だしなみについて、あれこれ言ってるものですよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 06:12 ID:ZzMeyUAF
>>37
スーツの源は軍服から来ているとのことです。
"勤め人の作業着"って割り切ってみてはどうですか?
あまり気にならなくなりますよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 06:15 ID:v0S0iJVU
金がないんで真冬でも夏用のスーツ着てましたが、なにか?

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 06:26 ID:beN4u6QC
黒スーツに青シャツ、紫ネクタイで、倍率30倍生き残って内定もらいましたが何か?
人間は中身なのだよ中身。わかったか?

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 07:02 ID:ZzMeyUAF
>>48
なかなか"アクの強そうな""我の強そうな"印象を受ける配色ですね。
少々手荒に扱おうが負荷かけようが潰れそうにないと判断されたのでは
ないですか?近頃は年齢問わず耐性の備わってない方がおられますからね。

# 10年前はダボダボのズートスーツで闊歩するのが流行でしたし。
# 時が経つと自然に廃れていきますけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 19:30 ID:VGKklhoQ
>>48
俺は般若心経が書いてあるネクタイを着けていって内定もらった。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:29 ID:mGSwwQpV
>>50
お払いですか?

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:59 ID:m/7IhK3N
>>50
それいいなぁ。漏れもホスィ
どこに売ってんの?

53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:06 ID:2BUeHq1e
シャツは白にあえてしてるんですが、面接でも青や黄色のシャツで問題
ナッスィングなんでしょうか?


54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:03 ID:yQcMUbg6
私は今までスーツとは無縁の仕事をしていましたので着こなし方がサッパリ分かりません。
購入したのは1万円スーツですが、なんか着てみると七五三みたいなんです。
ズボンがダボダボで一昔前のボンタンのようで、私のイメージとは遥かにかけ離れていて
テレビドラマの出演者のようにはいきません、やっぱり安物はだめなんですかね。


55 ::02/04/25 19:13 ID:Va89ibWR
試着して買いなよ


56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:16 ID:OVOWv1yo
>>54
安けりゃいいってもんでもないし、
高もりゃいいってもんでもない。
どういう体系かはわからないけど、
自分の体系に合わせたければもうチョイ出したほうがいいと思うな。

予算別お勧め

2〜3万  ツープライス系ショップ
4万5千〜 アローズグリーンレーベル
6万5千〜 セレクト系ショップ

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 02:01 ID:Kztdy/V6
先日の面接で紺ブレにチノパンという漢を目撃。


58 :徳永:02/04/26 02:05 ID:NAS7y/6W
無印良品スーツ、19800円。
これいいよ。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 09:25 ID:BB0/62g9
>>54
20代後半にもなるとスーツの良し悪しも分かるよ。
9800円のスーツなんて漏れでも安物ってすぐ分かるもん。
でもそれ以上に気をつけたいのがスーツのしわだね。
就職活動中の学生で背中がしわしわのこ、よく見かけるけどね。
本人たちはあまり気にしていないようだけど、
年とってくると気付くよ。
面接官だとなおさら気付くんじゃない?
まあ漏れだったらそんなんで合否決めたくないけど、
しっかりしているかどうかの判断はしちゃうかも。
そんな漏れは2着ニキューパ

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 13:52 ID:EnBK7s6S
バルコンのオーダーメイドスーツだね。


61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 15:21 ID:eEkAZCEI
今、面接から帰ってきた。
今日はスーツ@だか@スーツの¥19000、グレイの細いストライプと
細かい格子の白いシャツに黒っぽいチェック柄のタイ。
経歴は問題なさそうだったが年齢が?って顔された。

もう三ヶ月ヒキなので太ってきつかったよ。
実際に転活始めるとだめ板のスレ読むのリアルできついね。
何もしてないと気持ちよく書き込めるのに…
依存症ぽくなってこんな時間から缶ビール鬱





                                GWも鬱

62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 05:15 ID:ayhJbYYN
リクルートスーツって最近はダークグレーの3つボタンが多いけど、
紺の二つボタンってヤヴァイのかな?

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 08:08 ID:9KoSv60a
ヤヴァくないとは思うけど、最近はあまり着てる人(若い人で)見かけないな。

>>59
就職活動中の学生さんで気になるのは、ボタンを全部とめちゃう子。気になる気になる。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 16:37 ID:E6i+ZRt4
10年前の大学の入学式に買ったスーツ使ってますが、なにか?

65 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:00 ID:NefQfyQr


66 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:34 ID:Upvnk3fN
だいたいネクタイって何なんだよ、あんな小便するのに邪魔なもん。
無駄もいいところ。儀礼的なもんなんか仕事するのに必要ねーよ

67 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:17 ID:u79WQ+J2
>>66
お前は省エネスーツでも着てろ

68 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:36 ID:Upvnk3fN
>>67
んじゃお前は自慢のスーツ着てひたすら面接受けてろや。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)