5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実問題として

1 :就職戦線異状なし:02/04/20 18:55 ID:agH8sW9Q
ブラックと言われる会社に入社してしまったけど、
気が強い奴で、気にくわなかったら即辞めてやる
くらいの気持ちで働いてる奴はいいとして、気が
弱く辞める決意も出来なければ、能力なくて転職
もままならない人ってどうしてるのかな?

仕方なく7年も8年も働いてるの?辞めてから当分
プータローとかじゃ親もショックだろうしね。
ブラック=労働激きつ、もしくは給料激安のどちらか
だろうし、前者なら確実に病気が待ってる、後者なら
結婚もままならない。実際どうしてるんだろう・・
辞めざるを得なくて路頭に迷っちゃうのかな・・


2 :就職戦線異状なし:02/04/20 19:16 ID:agH8sW9Q
age

3 :就職戦線異状なし:02/04/20 21:05 ID:agH8sW9Q
あげ

4 :就職戦線異状なし:02/04/20 23:35 ID:agH8sW9Q
あげ

5 :就職戦線異状なし:02/04/21 16:25 ID:U5jJKpJl
age

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 16:39 ID:qehbT941
自殺

7 :就職戦線異状なし:02/04/21 18:58 ID:EgTzeekm
いや、これはまじめな問題だと思う。
マジレス希望します。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 19:02 ID:/mbUsOfp
たいがいすぐに辞めるんじゃねーの?
気が弱いとか関係なしに・・


9 :就職戦線異状なし:02/04/21 20:08 ID:EgTzeekm
>>8
そうは思いません。
それは、辞めてもどうにでもなる!っていう強気な人
だけじゃないでしょうか。

弱気な人は、辞めたらどうなるんだろう・・
辞めても次がない・・辞めるなんて親に言えない・・
なんて人が、即辞めてやる!なんて簡単には言えない
と思います。
そんな人たちは、実際どうしてるのかなぁと。
自分も同じ立場になったら、気が弱いので考えなけれ
ばと思って考えています。

給料激安や厳しい労働環境に必死で耐えているので
しょうか?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 20:15 ID:LQVP7/qv
>>9=1
もう少し実社会で揉まれて来てからまた来なさい
ブラックがどうこうと言っているようだが、何を持ってブラックなのか理解して無いだろう
ブラックという言葉の響きだけでスレ立てたんじゃないのか?

君の発言からは興味本位で聞いているとしか思えん
当事者意識が全く感じられない

11 :就職戦線異状なし:02/04/21 20:50 ID:EgTzeekm
ブラックな会社っていうのは、あくまでも自分の基準だけど、
一生懸命働いてもそれが働いた相当の給料となって還元されない会社。
仕事がきつすぎて休みはなく、あげくに疲れすぎて病気になって
しまう会社。
理不尽なことを言われても反論できない会社。
こんな会社がブラックだと思ってます。

ちなみに1=9ではないですが、興味本位ではなく実際自分が
今ブラックと言われている会社にいるので将来不安なんですよ。
それで経験者や周りにそういう人がいる方に実情をきいてみた
かったのですが。


12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 21:05 ID:68TPeLuc
私もブラックと言われているメーカーに勤務。営業5年目。
文系大卒(日東駒専クラス)で、大したスキルがないくせにささやかなプライドを持ってる人が
多い層だと思う。
今のメーカーは業界ではトップシェアだが、業界自体の先行きが不安なため、転職を考えている。
気は弱いと思わないが強い方でもない。
確かに辞めてから転職活動するとなかなか決まらなかった場合鬱になり、悪循環になりそうなので、
それはしないで行こうと思う。
今の会社自体この板を見る限り、辞めた方のスレを見ると転職して良かったという人ばかりなので、
次の会社はいわゆるブラック企業という会社に引っかからないよう、この板を参考にしてる。
この板を知ってるのは転職には非常に有益な事だと思う。
うちの親は辞めてから転職活動するにしても、決めてから話すにしても、どちらでも受け入れてくれそう。
今は後者で動いてます。


13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 21:18 ID:LNcDf0q4
辞めれなくてしがみ付いてる人は結構多いと思う。

前職がいわゆる事務機の飛び込み販売だったんだけど、そういう人間は結構多い。
勿論、今の景気状況見て待ちの態勢の人もいるんだろうけど・・・


14 :就職戦線異状なし:02/04/21 21:22 ID:EgTzeekm
>>12さん貴重なご意見ありがとうございます。
働きながらでも、土・日を使って転職活動なさってるんで
しょうか?
3年勤めていれば一応キャリアとして認められますよね。
でも、それだけじゃただ3年間過ごしたってだけなので、
到底アピールは出来ませんけど。

私はブラックなSI会社社員2年目です。
仕事は運良く派遣先が楽で、それ程きつくはないのですが
なんせ給料が・・2年目で残業100%付いても手取り
21万しかいかないです。ま、人によっては派遣先が
きつすぎて手取り27万くらいの奴もいますけどね。
ボーナスなんて残業に比例していて、残業が多ければ
ボーナス安、少なければボーナスがちょっと多く貰える
という全然、働きに対する査定がないのです。金額は
他社の半分程度です。
さらには、会社の待遇も労働基準法違反にならない最低限度
の待遇しかないので、夏休み2日とか有給は11日とかいい
ことなし。結婚を約束してる彼女もいるので、正直このまま
じゃやっていけないんですよね・・で4年目になる前に転職
しようと決意してるわけですが、気が弱いのでめっちゃ不安
というわけです。

15 :12です。:02/04/21 22:05 ID:J8a23Cei
>>15
結婚を約束している彼女ですか。頑張ってくださいね。(^。^)
今のところ転職活動始めて1ヶ月位なので、実際に説明会に行ったり、面接というのは、
3回で全て土日でした。書類で2社落ちてますし・・・。
今後、面接等あったときのために、代休、有給は一切使わないようにしてます。
ま〜仮に平日に面接があったとしても、営業なので、朝出てから電車に乗って、受けて帰ってこれるので、
その辺はあまり心配してないです。
ただ、東京にしても大阪にしても、3時間ほどかかるのがネックと言えばネックです。
どんな会社にするか、履歴書、職務経歴書作成、SPI対策、面接対策。結構パワーがいります。




16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 09:50 ID:nf8OYj1G

  楽して高給取ろうなんざ、ずぅずぅし過ぎんだよ! ヴォケ!


17 ::02/04/23 20:47 ID:PFlQs9rX
>>16
スレの趣旨と違うこと書くなよ。アフォか?
高級が欲しいとは言ってない、楽がしたいとは言ってない。
仕事は多少大変でも、世間一般並の給料が欲しいという事だ。
ブラックと呼ばれる会社は、仕事がきつすぎて半端じゃない
額の残業代がでるが、体はボロボロ。寿命が縮むか病気になる。
金と健康どっちを取るよ?金が欲しいと思うか?
仕事はきついのに、それが給料となって還元されない、もしくは
仕事がなく暇してるIT派遣業。こちらは給料激安。
これじゃ、将来結婚出来ないだろ?

仕事は多少大変でもいい、高給なんかいらない。結婚できて
仕事のせいで健康を害すことなく、夫婦子供が生活できる
最低限度の給料保証があればそれでいいんだよ。
それすらないのがブラックだろ。
俺の会社はIT派遣業だが、先日プロジェクトから帰って
きた先輩は、納期前400時間/月の残業があったと言ってた。
1日平均13時間の残業だな。その月の給料は手取りで75万
だったそうだよ。だけど、平均睡眠時間はたったの3時間。
見事にやつれてたよ。これがブラックの現状。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 20:41 ID:dDFxNQCn
age

19 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:06 ID:KGeMKTE7


20 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:12 ID:PTSgSUtd
1=9
支離滅裂
そんなんじゃいざ転職したくなった時にも
頭の悪さで落とされるから、
毎朝新聞をしっかり読んで国語のお勉強と社会勉強をしておきましょう。

21 :福島工場:02/05/01 20:47 ID:fW+FZQpk
端的に言ってしまうと田舎では大半の人がただじっと耐えています。
働く場所が極端に少ないので奴隷のような待遇と犯罪者に対するような
仕打ちに耐えねば生きていくことができません。
ごくまれに非常に高い技術力と自分を効果的に売り込むことができる
交渉力を持った人が転職に成功する場合がありますが極めて例外的です。
40代も後半になると会社からのいやがらせはますます熾烈になり、
その地獄の苦しみに耐えきると会社都合の解雇というご褒美がもらえ
解放されます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)