5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小ITにあえて挑戦する人達!!

1 :ひろあき:02/04/19 04:57 ID:I1tu+6lX
今、中小IT企業はかなり厳しいとかデジドカとか言われてるけど
その中小IT企業にあえて挑戦する人たちで
情報交換や励ましあったりしません?
ちなみに私は今年26歳になる職歴なし2流大卒の男で、
現在中小IT企業に入ろうとMCPやらCCNAやらを取得するために勉強中です。
いろんな経歴の人たちで話し合えればと思ってますのでよろしく! 

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 05:18 ID:FRLsGAv8
氏んだほうが良いね。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 09:37 ID:V4D9leON
>>1
俺も今、いわゆる中小ITという所で働いているけど
マジレスするとMCPやCCNAはもう役には立たないよ。
求人自体が減っているからね。

4 :1ではないが:02/04/19 09:50 ID:3bIdn/t4
>>3 じゃ、何が役に立つの?3は会社で何やってんの?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 09:58 ID:UxiqJB+f
ITはもう終わってるYO

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 11:45 ID:DopBtG1o
中小ITでも良い会社はあると思う、、が
たいていは派遣、常駐請負ばかりだよ
優良中小ITを探すのは砂漠で砂金を探すようなものですよ

また3じゃないですけど
基本情報処理がいいんじゃないですか?普通すぎるけど。
資格手当てがつく会社も多いし。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 11:51 ID:5773yifW
この業界って中身で勝負だから、資格持っててもねー。
俺も面接で資格について聞いてみたけど、何をしてきたかを判断材料にしてるって言われたし。。。
だから資格取る前にプログラムの勉強して派遣で実績積んだほうがよくねえ?

8 :ひろあき:02/04/19 13:01 ID:+mSwREhN
>>3
僕も資格は役に立たないって話は聞いてるんですけど
それでも、全く未経験ではじめるとなるとやっぱり資格もないと
面接も受けさせてもらえないかと思って勉強してるんですけど
やはり資格だけでは難しいんですよね。
>>6
本当に派遣とか常駐請負と言う名の偽装派遣ばかりですよね。
面接に行って「派遣とどう違うんでしょうか?」って言ったら困ってましたから。
そして、たまに優良中小見つけたと思ったら未経験者は相手にしてくれないし・・・。
>>7
ネットワークエンジニアを目指してるんですけどそれでもプログラム
の知識を身につけておいた方がいいんでしょうか?
でも、派遣も実務経験が無いとなかなか派遣してもらえないんですよね。
教育もしてくれる派遣って無いんでしょうか?
この際給料は全然気にしないので(実家暮らしなので)
「半年間給料要らないから雇ってくれ!」って言ってみようかな。

う〜ん、僕は何でIT業界を目指したのか後悔しつつ今日も行く当ても無く
CCNAの勉強を続けようと思います。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 14:04 ID:5773yifW
>>8
俺の連れにも似たような奴がいる。
前職PGで退職後、職業訓練校でネットワーク系の学科を選択、MCPの資格を取得して現在派遣でネットワーク管理者。
俺もネットワーク、サーバ管理で応募した事があるが、サーバ構築経験は絶対聞かれるのでLinuxで一度構築してみるとよろしい。
それとPCの自作も聞かれたな。

プログラマーとネットワーク技術者
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1013241671/
一度見てみたら?

10 :ひろあき:02/04/19 20:22 ID:+mSwREhN
>>9
レスありがとうございます。
リナックスのサーバー構築はやはり大事かと思い
今、四苦八苦しながらやっております。
自宅でDNSとか構築しただけで「構築したことあります」
とか言っちゃっていいんでしょうか?
あと、メーカーから組み立てキット買ってきて自作しようと思ってるんですけど
組み立てキットで作ったっていうだけでも自作経験ありって言えるんでしょうか?
バカみたいな質問でごめんなさい。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:26 ID:nzDd3epv
こっち見た!?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1018708680/l50

12 :ひろあき:02/04/20 15:29 ID:z/znHKGh
>>11
見させてもらいました。
やはり中途採用で上を目指していくのはなかなか大変そうですね。
僕の場合はネットワークエンジニアとして中小に入って
そのあとは経験を積みながら少しでもいい中小にステップアップしていければ
と思ってるんですけど、どこも偽装派遣っぽくて技術なんか身につかないんでは
ないかと疑ってしまいます。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 17:41 ID:BQgg61Qg
技術的な事以外にも、人間としてのコミュニケーション力も必要だよ。
分かってない相手に説明しないといけないからね。

14 :無職8ヶ月目:02/04/20 18:01 ID:SdTy8BCA
>1
俺とほぼ同じ境遇、経歴だよ。
唯一違うのは、俺には3年半のきちんとした職歴がある事だ。

おれも、この年から第二新卒としてエンジニアへの道を考えたけど、
行きたいような会社はすべてアポーン・・・

まさに、常駐という名の派遣のような会社や、DQN中小ITしか内定貰えず
結局今に至る。この年からはじめて、次キャリアパスするには3,4年は経験が必要
だと思うが、そうしたらもう30歳だぜ。下手にキャリアにならないようなDQN企業
いって、30歳でたいしたスキル身につかなかったときの事考えてる?
そのDQN会社にしがみつくか、タクシー運転手行きだと思わないか?
どう思うよ!?

だから、俺は前職に戻ることも少し考えてる。
1は、取り合えず前に進むしかないだろうがな。






15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 18:15 ID:fuIOqmRG
>>14
業界の事解かってないようね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 20:12 ID:su0Qu08z
>15
それだけか?
ちゃんと論理的に説明しろ


17 :ひろあき:02/04/20 20:59 ID:RZXEhZtH
>>14
前職どういう業界に勤めてたんでしょうか?
僕の方はフリーター業界という最低の場所にいましたので
どこに行っても今の場所よりはましかと思ってます。
ただ、3,4年後、30歳前後になった際に14さんのおっしゃるように
何の技術も身につかずデジドカで終わってしまうか、それとも他業種に転職か
ということになってしまうと、かなり辛いと思い現在悩んでいるところです。
常駐でデータセンターの監視の仕事の募集ばかりで一体この仕事をやっていって
いいのだろうかと考えてしまいます。
いくら技術は自分で勉強して身につけるものだといっても仕事自体がDQN
じゃどうしようもないですしね。
中小で技術が身につきそうな会社って無いものでしょうかね。


18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 21:26 ID:rCo6G7GG
ひろあきタンはなんだかヤル気がなさそうですなぁ(W
プログラミングもできなきゃダメ?
なんて人に聞いてるとこからして。
どのレベルまで逝きたいのか、によるでしょ。

>>いくら技術は自分で勉強して身につけるものだと
>>いっても仕事自体がDQNじゃどうしようもないですしね。

ん?仕事から帰ってから何やってんの?
2ちゃんに書き込む暇はあって勉強する暇がないとでも?
休日は何やってんの?ん?

もしかしてこの業界自体向いてないんじゃないの?

19 :ネットエンズ:02/04/20 21:30 ID:fMz/1G9P
システム運用を重視し100%お客様本意のサービスを提供しているネットエンズ では、
現在IT分野における「プロ」としての意識と技術を備えた人材を広く募集しております。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1004785495

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 22:10 ID:RZXEhZtH
>>18
そういう君は何やってるの?
荒らして憂さ晴らし?ん?
どうせこの業界の人間じゃないんだろ?


21 :SIB:02/04/20 22:45 ID:v2xjsu4f
ひろ?

22 :14:02/04/20 22:49 ID:NOe6F3z1
>>17
専門商社だよ。転職を考えていた時期に、上司との激しい意見相違がきっかけで辞めた。
今更だが、ひろあきは何故新卒でフリーターになった?2流大ならそこそこのとこ
に就職できたはずだ。
過去はおいといて、先を考えよう。
思うに、この年が未経験職を選べる最後の年齢だよ。あと1,2年したら、ほぼ間違いなく
経験職しか採用されなくなる。だから、今の時期に慎重になるべきだとも思う。
だから、俺は悩んでるんだが、悩みすぎても前に進まないんだよね。

全くのすれ違いだが、公務員受験は考えなかった?




23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 17:55 ID:DBmNUQHZ
私も今年26になる業界未経験者ですが、なんとかIT関連の仕事に就けました。
転職に要した期間は4ヶ月です。
1さんにアドバイス、と云うのもおこがましいのですが、現在26歳なら
勉強よりも就職活動を優先したほうが良いのでは、と思います。
IT業界で26歳は若いうちに入らないと思います。
求人を見れば「未経験25歳まで」「未経験27歳まで」というところが多いです。
年をとるほど難しい業界と思いますのでご参考までに。


24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 19:44 ID:SHROaARI
1はばっくれ?

25 :SIB:02/04/25 01:09 ID:MvKzEJwA
違ったのかなあ

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:16 ID:JuifzCdF
採用になったが自宅待機・・・暇だよ。仕事したいよ。会社大丈夫か?

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 15:30 ID:r26h8sIw
>>26
お金は出てるの?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 15:47 ID:54zRudSG
>>26
アウトソーシング系でしょうね。
まあクリスタルグループって所でしょう。

29 :ひろあき:02/04/25 23:11 ID:4DMJEoUr
ばっくれかましてた1です。
ちょっと現実逃避のために旅行に行ってました。
とりあえず明日から面接3連ちゃんなので気を取り直してがんばってきます。
ところでクリスタルグループってよく聞くんだけどどういうとこなの?
>>14
かなり遅レスですが公務員は学生の頃はそのときは考えなかったですね。
あの頃は社会をかなりなめてたので公務員なんかやるより俺は自由に生きてやるよって感じで思ってました。
今考えるとわれながら馬鹿でしたね。今頃になって痛い目にあってます。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:19 ID:54zRudSG
>>28
激クソですね。昔、、、、、勤めてました。ハナクソです。
まあアウトソーシング系はどこでも一緒ですが。
仕事がなくて、しかも自宅待機は出来なくて何故か事務所に行ってました。

更に、ボーナスがあるという契約でしたが実際はなし。
最後には給与形態が月給から日給月給に変わる罠。

ソフト系でしたが、事務所にPCは2台。常時8〜10人の待機社員がいるので
代わる代わるPCを操作すると言うアホな環境。

自宅で勉強した方がよっぽど身についた。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:31 ID:54zRudSG
いかん
>>29へだった。

32 :14:02/04/27 14:08 ID:X6nNIR2L
>29
いまからでも間に合う年齢でしょ。
PG or 公務員という選択ができるはず!




33 : :02/04/27 16:50 ID:2749Zst9
http://www.newopto.co.jp/oldcg.htm


34 :ひろあき:02/04/27 17:47 ID:1fVyprT6
あ〜、面接疲れた。明日もまた面接かと思うと嫌になってしまいますね。
でも、GWは面接入ってないからまだましかな。
>>14
確かにまだ間に合う年齢なんだけど公務員って全然募集が無くないですか?
聞いたところによるとコネが無ければ入れないとか。


35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 13:27 ID:6OARlhpa
一次は実力ですがそれからはコネです

36 :ひろあき:02/04/28 21:16 ID:mY6ALdfT
>>35
一次もコネなんじゃないんですか?
だってうちの区役所じゃ募集自体してないんですよね

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:39 ID:rd739cq4
中小IT、おれも内定貰えそうだたけど止めた。

2回目の面接行ったとき、開発の人があまりに無愛想だったから。
たったそれだけの理由だけど、何か理由付けて社長さんにはメールしておいた。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:43 ID:SX2PyYdF
コネは作れる。議員、医者、恩師、親戚、宗教団体、いろいろある。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 23:21 ID:rXn1qRHa
死んだ親爺と区長が区議の頃からの知り合いなんだが、コネきくかな・・・

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 11:17 ID:+8l7H0wt
かなりきくと思うが。

ただしまるで実力なくてコネだけというのはまずい。あとがキツイ。

有能でコネがあるこれ最強。




41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 00:48 ID:NXMCTgFB
>>40
有能でコネがあればそりゃ最強だろうけど、区役所にそんな最強な人間もったいないでしょ?

42 :18:02/04/30 01:23 ID:hnK9O6nH
>>20 はぁ?はっきり言って
そんくらい自分に厳しくなくて
やってけんの?って言いたかったんだが。
お前こそ学生かい?

43 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:53 ID:tqyR/258


44 :14:02/05/01 22:08 ID:6AT9WGJQ
だんだん荒れてきたか?
>34
市役所とか募集してない?
首都圏の方は割とあるよ。

中小ITは、やはり厳しいでしょ。
この業界も、新規開発案件は今後だいぶ現象していくだろうし、
特に、使いっ走りのSEの仕事は保守主体になるで。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 21:14 ID:/jGSwwo5
やはり、都庁が一番だねぇ

46 : :02/05/03 08:54 ID:0Ly5lau5
公務員だったら、国か都会の自治体にしとけ。試験採用も比較的公正だしな。
田舎のしょぼい公務員は採用も仕事もコネだらけだし、職員の能力も低くて最悪。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:03 ID:6k7f+BPF
あれ、このスレ公務員版になっちゃったの?
まぁどうでもいいスレだったんだからどうでも良いんだけどね。
とりあえず抽象ITはやめとけ。

48 :>46:02/05/03 15:40 ID:ksXYZYYL
藤沢市の職員レベルはそこそこらしいよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 20:54 ID:Bgqg4PvB
なぜ中小ITってよくないの?
中小ITって他の職種で中小企業に勤めるのと違ってそれほど大変なんですか?

大手ITに勤めている先輩に止められたのですが。
この業界で一人前になれば将来困らないイメージがあるんですけど...。


50 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:51 ID:Vy8mxmLF
>>49
いや君ね・・・
中小ITはそんなに技術が身につくようなことさせてもらえないんだよ。
まぁ、全部が全部そうじゃないんだろうけどデジドカっていわれるぐらい
どうでもいい仕事を体力勝負でやらされちゃうからみんな滅入っちゃうんだよね。
とりあえずその先輩の忠告は正しい!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)