5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大変だ!うちの会社が年俸制になった!

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:43 ID:ILfN1XAi
突然「年俸制になったんで」と人事からの一方的な通知。
どっひゃー。どうしたらええんだろ?

心構え、テクニック(社内での駆け引きとか)、
注意事項等教えていただきたいです。。。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:44 ID:lyEDGzmr
プロ野球選手を参考にして下さい。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:45 ID:zK3fs84y
>>1
だから何だってんだよ!
逝ってよし!

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:52 ID:LkXrEYre
>1
スゥエダラ・リンデマンジャパンの人ですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:55 ID:ILfN1XAi
>4
なんなんでしょうか、それ?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:58 ID:LkXrEYre
>5
ドイツに本社のある機械屋です。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:10 ID:KzcwwbuM
>6
あー、そうなんですか。。。うちは違いますです。
純国産の企業です。
実力評価ってゆーても、所詮人間がするものだから、
主観が混じるのは仕方ないかもしれないんですが、
不確定要素がたくさんあるのも困りものだし・・・

ふぅ、どうなるんだろ。

8 :アホのムネヲ:02/04/18 00:12 ID:WW0ho7sT
うちの会社も年俸制と聞いて入りましたが実態は、
年功序列がまかり通ってて、会社として残業手当をださない、
その他諸々の手当ても一切なし。ボーナスの資金繰りをしなくて良い。
年俸制なのに何故か平均昇給率って言葉が出てくるし。

単に会社の資金計画を安定化させ、社員に払う金を減らすだけの方便でした。


9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:47 ID:KzcwwbuM
>8
それも気になりますね。うちにとってもありえない話じゃないな。
「多大な貢献をした社員にインセンティブを支払う」っていってるが、
「どういう基準で払う、払わないを決めるんですか?」の問いには、
「それはまだわからん・・・」だって。

そんな見切り発車するって、社員をなめとんのか?

あと、部門間の連携は悪くなるだろうなあ。
自分さえよければ、って考えるやつも出てくるだろうし、
自分がそうならないとも限らんし。

10 :  :02/04/18 00:57 ID:V4kSDlBf
日本では年棒制は給与を削減する会社側にとって都合のいい制度。
勤務時間は裁量制だから残業代は払わないでいいしね。
給与の査定は主観の入る余地があるから、給与削減しやすい。


11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:00 ID:RPBzaMO3
友達の勤める会社が2年ほど前に年俸制になったんだが、
半年ほどで社内がガタガタになったってよ。
原因は>9が書いてあるのと同じだよ。業務内容的に向き不向き
も多いしね。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:20 ID:euM5j92a
>>11
会社も生き残りを賭け、
社員も生き残りを賭ける時代なんだね・・・。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 10:46 ID:KzcwwbuM
年俸制=新しい、前向き、時代の流れ、みたいな扱いを
受けているけど、実態は・・・いろいろだね(笑)
会社がその気なら、こっちもドライにいきまっせ、
って思うね。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 10:55 ID:ubNcEyNT
人を100%客観的に評価できる人間なんていない
つーか、そういう人はプロ野球のスカウトマンになった方が良い


15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 23:41 ID:5Tx2XGcO
日本的経営による、ご都合主義の実力主義。。。
とっとと逝ってよし

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 04:55 ID:wlZDRALb
つまるところ、
・上司とどれだけウマが合うか、
・その上司がいかに経営陣に部下の業績を説明、PRできるか、
が大だと思う

おいしいところは上司が独り占め、なんてなったら目も当てられない

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 05:10 ID:sGsclMQT
でも殆どの会社は、おいしいところは上司が独り占めなんだな。
このあいだテレビで言ってたんだけど。アメリカは実力主義だが、
事前に細かい契約をしてから仕事に成るそうだ。日本ではそう言
う一番大事な所は端折っておいて、経営者にとって都合のいい所だ
けパクッテいる。ほんと馬鹿馬鹿しい話だ。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 12:24 ID:dFKHLL7Y
漏れのいた会社も>>8に近く、
さらにヒドイよ。
ボーナス概念が誤って存在してたし。
年俸契約金額を年間16分割したうちの4ヶ月分を
普通の企業のボーナス月に分割して大目に貰う訳でボーナスじゃないのに、
成績とか社長気分で「ボーナス」は変動。別途インセンティブ制だってのにね。
年俸額も半期ごとに見直すから厳密な年俸じゃないし。
生活設計のやりようが無かったよ。ボーナスで買い物するのも見込めないんだもん。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:54 ID:1N+J2MyH
実際に年俸制を経験した(してる)人の意見を聞きたい・・・。

自己防衛法、立居振舞いなど・・・。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:58 ID:FG78B/3Q
>>19
自分が行った仕事を出来るだけ、メモっておいて、
交渉のときにどれだけ貢献したか、余すことなく
アピール。これだけでも、面倒くさがりの他の社員
と差をつけられる。

けど、営業なんかは数字がシビアにでるから、この手
つかいずらいかも。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 01:23 ID:4hGbnTNW
昨日、昨期の成果アピールミーティングやったばっか。
来週幹部全員で査定して、再来週FBだって。
それで今期の半期年俸が決まる。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 01:31 ID:Dt9jSvUJ
前の会社が年俸制で形式的には1年契約でした。
金額だけ見るとそこそこなのですが、
福利厚生ゼロ、退職金ゼロという事を考えると、
実は大した事なかったです。
会社にとっては従業員平均年収の公表値が
高くなり首切りも簡単って事で良いのでしょう。
上場企業なのに組合無し食堂無し。
経営者と取り巻き連中が見栄っぱりなので
儲けた金で変な買い物ばかり。

てな会社に愛想をつかしてマトモ系の会社に転職しました。
昔と違い、今はインターネットでかなり会社の内情を
知る事ができます。経験的に、大きな会社なのに
あまり情報を得る事ができない場合は良い会社である
可能性が高いと思います。


23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 07:03 ID:1N+J2MyH
>20
それいいなと思います。
大変な割には数値に表れにくい仕事とか。
他人は人のいいところは放っておくと見ないものですからね。

粗探しは頼まないでもやってくれますが(w

24 :21:02/04/20 12:14 ID:4hGbnTNW
>>23
かき忘れたけど、>>21のいうとおり。
俺も一応アピール直前にグループウェアやメーラの中身ひっくり返して
どんなことやったかさらい直したけど、そういうの日頃からやっておくべき。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 20:25 ID:1N+J2MyH
teikiage

26 :年俸所得者:02/04/20 20:54 ID:WNfe+R61
会社の業績が下がると、必ず年俸も下がります。
当たり前だけど、う〜んと下がるのにびっくりしますよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)