5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西】既卒・職歴なしの就職活動

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 19:29 ID:sSRzBY/L
奈良在住、2001年大卒で現在も求職活動中です。
どなたか、情報交換しませんか?


2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 21:49 ID:QyFfd1NH
にげと

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 21:51 ID:cPpCLNdJ
3げと

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 21:53 ID:UaVskLY6
職げと

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 20:38 ID:06EGG9Xo
奈良の職安は今日もすごい熱気でした。
職員は、すごい親身になってくれるおばチャンもいれば
超事務的な奴もいて、当たり外れが大きいっす。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 21:52 ID:qqQqwmvT
今年3月卒の滋賀人です。ハロワよりも学生職業センターの方がいいよ。
滋賀は狭くて鬱だけどね。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:04 ID:ohQabh24
今春卒、京都人。学生センター最近通い始めたけど、求人情報ハロワと同じらしいよ。


8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:21 ID:J4uDJWkj
学生職業センターは卒業後一年未満の方が対象ですよね。
私は2001年度卒なんでもう駄目です。
最近はもっぱら難波の就職サポートセンターにお世話になってます。
奈良のハロワって椅子がないから立ちっぱで疲れちゃうんですよね。
職員の質も大阪の方がいいような気がします。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:30 ID:wlB5M49d
奈良から大阪までの交通費も大変ですね。
ネットで詳細な求人情報がわかればいいのに。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:53 ID:J4uDJWkj
>>9
ほんとそうですよね。ネットの情報はかなり中途半端で。
交通費だけでジリ貧状態っすよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:08 ID:8/OLTEMr
 小生も京都在住の平成13年卒・職歴なし・一人暮らしの学生です
 就職活動もしたいが、生活費も稼がなくてはならないジレンマです
 というよりも週6日、8時間ずつ働いて生活に追われ就職活動する余裕が無い現状に苛立ち、疲れきっています
 なのに、世間の眼は冷たい、フリーターなんて怠慢だろ、真面目に働く気あるのか、と言わんばかりの風潮
 でも、そんなこと言っている爺どもの自分達のポジションを守ろうとする姿勢が新卒採用の抑制という結果になってるんだろ、という反社会的な感情もむくむくと育つ今日この頃です

12 : :02/04/18 01:11 ID:9fByvW9a
こんにちは。三菱電機の子会社の者です。
去年も今年も来年も、親会社からの出向受け入れのため、
新卒採用を禁止されています。こんな御時世ですから、きっとあなたたちの
就職先は無いでしょう。人生まっくらですね(w


13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:15 ID:euM5j92a
>>12
以前某街中でビルからハローワークからの垂幕があって
「企業の皆さん、雇ってください新卒者」とかかれてたゾ。
今の世の中、あんたらみたいな企業が多すぎなんだYO!

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:37 ID:7XRmnu58
>12リストラされろー!ヴォけ!

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 02:01 ID:CBSAMoWW
>>12
まっくらなのはテメーの親会社じゃないのかね?
煽るんならSONYや松下、もちろん親会社じゃないと話にならねえよ。
親会社すら興味無いのに子会社なんか行かねえよ(w
あ〜腹イテー 今年に入って最高にワロタレスだ

16 : :02/04/18 02:14 ID:0IDyYBrg
>13>14はやさしいな〜。かまってあげるなんて。
>12は「三菱って○○やん!」って、つっこまれたいんやろう・・・。

「ちく裏板」
◆◆◆三菱電機について教えて(Part8)◆◆◆

1 :氏ね2K :02/03/05 04:34 ID:7J7nzvv1
さらに危ない告発をしる!

過去スレ

Part1:http://yasai.2ch.net/company/kako/966/966667867.html
Part2:http://yasai.2ch.net/company/kako/976/976022681.html
Part3:http://kaba.2ch.net/company/kako/985/985083580.html
Part4:http://kaba.2ch.net/company/kako/992/992861871.html
Part5:http://kaba.2ch.net/company/kako/1002/10027/1002701702.html
Part6:http://tmp.2ch.net/company/kako/1007/10074/1007477929.html
Part7:http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1012224609/l50

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 02:22 ID:f7OwhrmP
>>12 知り合いかもしれんな・・

18 :  :02/04/18 02:23 ID:9fByvW9a
はっはっはっはっはっは。面白い反応だね。さすが就職できない馬鹿どもの反応だ。
日本じゃ、新卒で就職できなかった奴はおしまいだよ?わかってんの?
どんなにDQN企業でも新卒で採用されてればその後の転職活動じゃ
大卒無職よりよっぽど有利だよ?
まぁじきに嫌でも実感するんだろうけどね(www
がんばるだけ、無駄だよ。迷惑かけるまえに自殺したほうがいいよ。(爆笑


19 :17:02/04/18 02:26 ID:f7OwhrmP
>>18 このDQNぶりは同じ会社に違いない
悪いこといわないから辞めれ

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 12:37 ID:HsicIJhk
めげずにやろうや。12年卒。これから大阪のハロワに逝く。

21 :18ですがなにか?、、、:02/04/18 12:57 ID:rJ3ovKCP

       \     ♪ !!!ド・ド・ドイルの大激走〜  直線そら来たノーリーズン      /
         \     荒らしてください今日もまた 誰に〜も遠慮はいたしません  /
         (/(江)))                                      ● ●
         ( ゚ ェ ゚)        (8(8)8)                 /ハハヽ     (゚ω゚ =)
        /    \      ( ’_ゝ’)                (゚△゚∴))    /    \
       / Y     |    /    \       Λ Λ     /    \  / Y     |
   8∩  | / | ∩8  |    / Y     |      ( ´く_` )   / Y     |∩| / |   ∩8 |
    \\ |  | | | 8∩  | / |   ∩8|     /    \8∩ | ./ | ∩8 / | | | |  | | /
      \ノ  |   |__ノ \\ |  |   | | |     | Y    | | |  | | | | | \ノ  |   |__ノ
         |    |   \ノ  |     |__ノ  8∩ / | ∩8 / \ノ |   |__ノ      |    |
        /  _ \      |    |    \ノ  | \__ノ    |    |      / _  \
       / /  \  \  / _  \       |    |   / _  \    / /  \  \
       \ \    \  / /  \  \    / _  \/ /  \  \  \ \    \ \
        \ \     > \ \    \ \ / /  \  \ \    \  \  \ \    >  /
         __> _>   / /  \ \     > /\ \    \ \ \     >  /   _> _>  /  /
        (__/    / /__  __> _>  / /  \ \     > /> >  /  /   (__/   / /__
∞○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〈_ ___)  (__/   / /__   _> _>  / /___/  / /__  ̄ ̄ ̄   〈_ ___) ̄ ̄ ̄  ○∞
 ∞○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〈_ ___)  (__/  / /__     〈_ ___) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ○∞
  ∞○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    〈_ ___) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ○∞
   ∞○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ○∞


22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 18:12 ID:Rjsjm4V8
とりあえず気になった企業に問い合わせメール出してるが全く返事が返ってこない。
既卒者の応募は可能ですかって聞いてるだけなのに。
漏れの場合、既卒の上に年齢も高いから尚更かな。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 23:43 ID:K51adN6X
トピ主です。今日大阪にある某企業より内定をもらえました。
ハロワからの紹介でしたが新聞にも求人を出してたらしく、
わりと競争率が高かったようなので、まさかと思いました。
かなりラッキーです。
会社の実態がどのようなものかハッキリしないので、まだ何とも
いえませんが、苦労の末やっと手にした希望職種の内定ですし
頑張って行こうと思います。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 10:45 ID:y9Vu7/9k
>>1
おめでとう!頑張って大阪通いしたかいがありましたね。
どんな職種ですか?内定までの経過も教えてもらえればありがたいです。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 17:15 ID:RHbprpKq
age

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 18:45 ID:ZdouNCMg
>>24
広告営業の仕事です。もともと語学研修の経験を生かして海外と
関わる仕事に就きたいと考えていたんですが、なかなかうまくいかず
妥協したと言えばそうかもしれません。
ただ特別なスキルも社会人としての実績もない私にとって大切なのは
とにかく社会に出ることだと考えを改め、それまで避けていた
営業の仕事で何社か受けてみました。
開き直りと言うのでしょうか、何でもやってやる、と言う気持ちが
プラスに働いて、面接でもうまく自分を表現できるようになり、
立て続けに数社から内定を頂けました。
大阪にある従業員20人程度の会社ですが、合同の説明会から二次面接まで
あって、キャリアよりもやる気や将来性を評価していただけたと
思います。
来週から仕事開始で今は不安と期待の入り混じった複雑な心境です。
でも4ヶ月ほど職が見つからず、自分が何をやりたいのかさえ分からなくなる
ようなどん底の気分を味わいましたので、働けることの喜びを忘れず
頑張って行きたいと思います。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:08 ID:EvTkBJ/r
めでたし、めでたし、ということでおしまい。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:10 ID:QIL4QdSz
奈良の優良企業を教えてください。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:52 ID:V5HUvVfp
世のため、人のため、氏んだほうがいいよ(w
>>1

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:00 ID:a0OKpm6n
1は就職決まったけど、まだまだ頑張ってる既卒はいるだろ。

生きて生きて生きまくれ!


31 :cat:02/04/27 01:38 ID:sbnY/zRe
私明日初めて難波にある関西就職サポートセンターにいってきます。
ここは土日祝でもOPENしてるみたいで助かります。
誰か行ってる人・行く人いないかなあ。
なんか収穫ありますよ〜に☆彡     (-人-


32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:39 ID:hlYHWLEF
既卒・金なしの就職活動の方がきついです。

33 :cat:02/04/27 01:41 ID:sbnY/zRe
σ(・_・)既卒・おかねなし(バイトしてない)ですが・・。
はやく決めたい・・仕事!!!!!

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:22 ID:Kp/oayqo
>>31
来週にも行く予定ですよ。感想聞かせてください。

35 :cat:02/04/28 00:58 ID:UvP7dmoH
今日(あ、もう昨日か)初めて難波の関西就職サポートセンターに
行ってきました。思ったより広くて、検索pcは200台あるので
制限時間超えても受付に申し出ればまた使わせてもらえますよ。
あと、無料でセミナーやカウンセリング等も行われているらしく
なかなかいいと思います。カ★イイ女の子がいたら、それ多分catです(爆
しかし、家に帰ると行きたかった会社からの不採用通知が・・・。
沈・・。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
一から勉強しなおすか。
誰か一緒にがんばりませんか〜?

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:17 ID:4OEY9bSl
>35
関西就職サポートセンターは行ったことないな。
セミナーって何?勉強会?
俺も一回行ってみようかな。

37 :cat:02/04/28 02:26 ID:UvP7dmoH
>36 セミナーは講習です。面接のコツ・履歴書の書き方等
色々教えてくれるみたい。土日祝あいてるとこって全国で
ココだけ。でも私の場合、奈良⇔なんばは交通費、イタイナ・・。


38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:39 ID:E7wmNBnH
>>37
梅田のハロワも土日開いているけど?

39 :36:02/04/28 23:36 ID:4OEY9bSl
>>37
レスさんくす。
俺も奈良だよ。ナンバまで往復1080円かかる…
でも大阪が求人1番多いから仕方ないか。
>>30お前長渕ファンだろ?
キャプテンシップ〜♪ってか?


40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 14:36 ID:4JzMuc8b
age

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 16:26 ID:0sx5jyA7
ヒマhage

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:33 ID:wsTzJaRa
漏れなんか2001年卒業の25才だよ。
どうしよ?

43 : :02/05/01 03:04 ID:alCrVIPj
本当に、契約とか間口の広いところから一日でも早く職歴つけたほうがいいよ。
時間だけが過ぎてすぐに歳をとってしまうよ。なんなら次の職を探す為に
就職すればいい。
昔と違って、一般的に人事の管理は厳しいからなんとなくもぐりこむような
昔の人がやってたような芸当はやりにくくなってるからね。
自分既卒で職歴ないとき、ちょっとしたコネで某準大手出版社の入社の話が
舞い込んできたが、やはり空席は無理やり作らないといけないらしく、
面倒かけるのが嫌だったので丁重に断って、ジャンルの違う会社に
自力入社したよ。それもただ運が良かっただけで、結局一年で転職した
しかし、一年でも職歴があったからキャリア採用としての待遇だ。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 17:22 ID:eLlPJ81+
終了 

45 :cat:02/05/01 20:11 ID:duGInAHo
連敗・連敗・連敗!
でもめげないもん。
絶対5月中に仕事Startするもんね〜。
どうでもいいDQN会社はもちろん蹴った。

最近ふと思うこと↓

私ってこんながんばり屋だっけ?

ま、いっか。

皆ねばろー(* ̄0 ̄*)ノ


46 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:33 ID:a0E05LY8
>>45
ほんとめげてしまうね・・
リクナビキャリアで連戦連敗中。面接まで辿り着かない。
やっぱ職歴ナシ既卒は難しい。
GW明けたら関西就職サポートセンター行ってみよう。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:18 ID:jR8Y1MYp
みんなどんな職種狙ってるの?


48 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:29 ID:CXCotzvR
関西スレが連立しとるの−

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)