5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT関連の営業ってどうよ!?

1 :1:02/04/16 11:31 ID:t/lkyD9h
探したけど無いようなので立てました。
経験者求む

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 11:39 ID:Oj6Wuc2/
ああああああああ

3 :1:02/04/16 13:12 ID:+yfz54oa
なんだなんだ>>2

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 13:19 ID:blwys+Xx
いいいいいいいい

5 :1:02/04/16 13:31 ID:+yfz54oa
どうしたどうした>>4

6 :1:02/04/16 15:06 ID:+yfz54oa
誰もおらんのか

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 15:34 ID:nNrQ2zWM

<             ハァァァ??? >>1

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::




8 :1:02/04/16 17:15 ID:+yfz54oa
>>7
いかりすぎ

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 19:12 ID:t81w6ySb
はい、有名企業でネットワーク、サーバー系の営業してました。
何が聞きたいの?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 19:21 ID:d/L8HNx5
あなたは営業経験あるの?
自信があるの?
何が聴きたいの?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 01:55 ID:/DR4PbCI
ちなみにウチの会社(小IT)集してるよ〜。営業。
営業バリバリ経験者求む で、業界経験は問わない。
どうよ。>1


12 :1:02/04/17 03:00 ID:cbZi8+fT
>>9 >>11
やっぱしとびこみっすか?
あとノルマ有りなのか、待遇面は他の業種の営業と比べてどうなのかを聞きたい。

なんでそう思ったかというと、同じ会社の違う部署ではエンジニアが残業代で
バリバリ稼いでるのに、営業さんは同じ時間帯働いて給料がエンジニア以下なら悲しい。
他業種の営業の月収は明らかにSE、PGの月収(残業バリバリした時の)におとる、
かといってそんな待遇良くもできなさそうと思うんだが・・・そこらへんどうよ?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:46 ID:B9Zhd4zR
1社目・・・パソコンソフトの会社であったが、MSの金に糸目をつけない攻撃に遭い敢え無くダウン
2社目・・・パソコンバブルのときに抱えていた在庫が不良化し、敢え無くダウン。
3社目・・・IT不況の波に遭い敢え無くダウン。
もう40近くなってこんな業界にいてられないと思い、他業種へ転職成功。ただし、給料大幅ダウン。
まぁ、営業で残っていても45くらいで必ずリストラに遭うし、技術の変化についていくのもしんどいだけ。
会社が、1度沈むと2度と浮き上がれない業界だと思うので、もうやってらんない。
飛び込み、びびっとたら、どこいっても勤まらんぞ。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:49 ID:B9Zhd4zR
あと書き忘れ。
ノルマのない営業なんかあってたまるか。
おまえあほちゃうか。
もっと社会勉強してから人に聞け。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 19:03 ID:+nDjeIfi
>>12
生産活動してるSE、PGが、仕事取ってくるだけの営業より低かったら悲しい。

16 :9:02/04/17 19:50 ID:7SwiLG1d
会社にもよるんだと思われ。
おれいたとこはマタリ系だった。

客(エンジニアの場合)と社内エンジニアの板挟みにあい、
技術知らないと痛い目あうよ。
あと、ITだとよくトラブルから、売り逃げ商売なら別だけど、
うん千万ていう規模のシステム売っていると精神的にやられる。
ま、そんな俺は営業向いてないのかもね。




17 :1:02/04/18 00:01 ID:L/63cPzH
>ノルマのない営業なんかあってたまるか。
>おまえあほちゃうか。
>もっと社会勉強してから人に聞け。

なんで俺がそこまでいわれなあかんか、なんでお前がキレてるかはわからんが
どっちかつーと
>他の業種の営業と比べてどうなのかを聞きたい。
のほうが聞きたかったんよ、あんなん枕詞じゃぼけ。

というのも俺は今不動産系、物件というモノがあらかじめあるわけなので
誰がどれくらいそれを売れば(貸せば)いいのか数字にしやすい、ノルマもかせ安い。
IT系の営業ってのは不特定多数に売るもんじゃないし、そこにモノとして無い
(これからつくってこーっていうスタンスじゃ新築物件並みにきっついか?)
んで無理にノルマかせても売上に響きにくいと思うがのー

そこらへんの比較ってどうよ?

>>16
それはどこもいっしょなんだのー、俺も一個一個がデカイ、ホットケナイ、
んで精神的にやられるYO!
こないだのクレームは天井から血がたれてくるってんで上の部屋に突入したら
ぶら下がってたYO!!んでなぜか血がついちゃったPCを大家に負担させろ
とか息巻く入居者と、なんでだYO!ふざけんなYO!の大家の板ばさみで鬱だYO!
あとは老人の孤独死(腐乱)、床が抜け落ちた、水が漏れてる、、等

・・・・







18 :1:02/04/18 00:06 ID:L/63cPzH
>>15
そこらへんは業界の違いか、、不動産業界じゃ営業は神です。
というか、どこの業界でも仕事をとってくる営業さんってちやほやされてる
もんだと思ってましたが・・・

19 :11:02/04/18 00:31 ID:mJ9FSzvV
>>12
多分飛び込み+既存顧客のフォローで、ノルマは有り。それ以上は成績により給料が変わる。
評価制度が確立していない分、実力があれば這い上がれる。ただし、社内SEより貰うには
それなりの実力がいる。それに製品および技術の知識がいるよね。そのへんどうですか?
ちなみに売り物はサーバになるかと思うんですけど。

>>17
すごいですね。
色々営業で経験している方なら、勉強する気があり、営業って職業に
プライドを持っているならどこでもやっていけるのではと思う。

>>18
基本的につくる企業はつくる人が一番大事にされると思われ。
だってつくれないとうれないし。売る人がいなくても作る人が売ったらいいけど
逆はありえないしねー。でも、売るプロなら欲しい。それだけの価値はある。

思ったんだけど、営業って売るもの次第だよね。
どの業界とか、っていうより、自分が惚れ込んでどれだけ売れるかにかかってくる。
自分が惚れ込んでないものって、人にすすめられないし、苦痛じゃないですか。
まあ、1さんはそんなこと聞きたいわけではないことはわかっているんですけど。
あえて言ってみる。

20 :大卒26歳:02/04/18 11:56 ID:du8djoOB
>18
不動産業界ってそうなん?営業が神様?

信じられないな・・・本当なら羨ましい。

>19
>思ったんだけど、営業って売るもの次第だよね。
>どの業界とか、っていうより、自分が惚れ込んでどれだけ売れるかにかかってくる。
>自分が惚れ込んでないものって、人にすすめられないし、苦痛じゃないですか。

売る側としては、当然すおなりますわね。
けど、そうならないのが世の常でないでしょうか?
私は、とある上場企業で営業3年しましたが、本当につまらなくて
辞めてしまいました。
というのも、トラブルばかりの商品に愛着がもてないってのが一つの
原因だったと思います。成績はそこそこでしたが、
「どんなものでも売る」これは営業にとって、必須のテーマだと思って
いるので自分には向いていないと考え、辞めてしまいました。

みなはどう思いますか?




21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 12:00 ID:/miKXpYE
ITの営業=テレアポ=法人訪問販売

>>1よヤメトケ。

22 :あほがく:02/04/24 13:30 ID:n5bUGqPU
>>21
テレアポ最悪。
顔見ないで知らない奴としゃべらなきゃいけないのがほんっとうに苦痛なり
デモ、訪問自体は全然嫌じゃない。
むしろ、そこでの客の反応が面白いから営業やってられる。
デモ、本当にテレアポはいやじゃぁぁぁぁぁぁ


23 :1:02/04/24 16:10 ID:grRL1LPJ
意外に続いてる・・・
>>20
はい、不動産業界は営業が神様、知識がなくとも適当な事言って売りつけます。
トラブル発生したら下請けOR管理部に丸投げ、ボーナス査定ゲットです。
まあそれが不動産業界=体育界系=不動産屋は妖しい=DQN という構図になる
わけで、前職自衛隊、コック、フリーター、パチ屋、多いっす。

>>21
まあ不特定多数に売る営業はテレアポだろうねぇ、不動産も一部はそうよ?
俺んとこはほとんどがオーナー(固定客)回りなんでそーいった意味では楽かも。

最近営業ではなくて技術職に逝こうかなと思ってきましたよ・・
営業地位低そうなんで。。

24 :20:02/04/27 14:12 ID:X6nNIR2L
>23
まじ?
でも、
>前職自衛隊、コック、フリーター、パチ屋、多いっす。
DQN確定だわね。

>最近営業ではなくて技術職に逝こうかなと思ってきましたよ・・
年齢によってはまだ間に合うんじゃない?
今いくつ?




25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:00 ID:RNxKYy3l
筆王のアイフォーってどうでしょうか?

26 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:03 ID:x87tsx18


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)