5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界って?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:11 ID:JAQOL54K
リクナビとか見てると、結構ゲーム関係の求人あるんだけど…
どういった体質の業界だかわからんのよね。

当方デザイナーなんですが、ゲームに興味なくてもやってけるのかな?

どなたか情報キボーン

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:21 ID:y49sPiNx
IT土方がほしいんです。それ以外はいりません。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:22 ID:JAQOL54K
土方だけなのかよ!(W

レスサンクス

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:36 ID:JAQOL54K
実際募集みると、待遇よさげなんだけどねぇ。

残業代とかは出ないのかな?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:11 ID:Jg8WYaJq
>>1
某社CG開発職。
まず残業代とかは期待しちゃダメです、無い所(年俸制含む)が
多いです、全部とは言いませんがこれは大手でもです。
開発であれば特に残業、休出してナンボといった感じで
スケジュールは見積もられがちですね。
仕事の山も激しく徹夜を何日もして、その後に数日休みで
また修羅場って事もありがち(w
ですから1さんは、「ゲーム製作の現場で働きたい!」って意思を
強く持ってから考えられる事をお勧めしますよ。


6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:16 ID:kS1qq6Lk
ゲーム業界に働いてる奴等って、
漫画業界と一緒で、ゲームさえ作れればイイ。
残業代、待遇、給料なんて、どうでもいい。
ゲームさえ作れれば仕事で氏んでもいい。
ってなやつばっかりでしょ?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:22 ID:JAQOL54K
そっか、単純に目先の給料だけ見て応募するのは危険そうですねぇ。
サンクスです。

8 :5:02/04/15 17:23 ID:Jg8WYaJq
後、デザイナーは前職で他のデザイン関連職(DTP,WEB)の
人間も現場にいます。
ですがゲーム開発とはいえオペレーター的な仕事はもちろん、
ひたすら同じ単純作業の繰り返しを要求されるような事も仕事では
発生します。
ですから仕事内容に「クリエイティブ」ってゆう過剰な期待は
あまり最初からしない方が良いと思います。


9 :5:02/04/15 17:38 ID:Jg8WYaJq
>>6
一時期、ゲーム業界が過剰に注目された時にはそれ系以外の人も
多かったですよ(他業界転職を含む)
変に宣伝するもんだから待遇や華やかさ目当てで来た人たちが、
来てみて現実を知り「んじゃこりゃ!ゴルア!」って感じで、
まあ、あの時はちょっとイメージを誇張しすぎだと思いましたが。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 18:18 ID:JAQOL54K
ううむぅ…。
上の話を聞くと、業界の体質として
DQN率高いのかなぁ?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 18:26 ID:BLaUXa/B
日本ファルコ無夷って一緒にアボーンすれ。
日本PCゲーム業界は時代の流れに付いて行けてない。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 17:30 ID:dNyfXwCJ
スクウェアってどうですか?
前のスレなくなったので、誰か作ってクラハイ
俺?なぜか「スレッド立てすぎです」と出て作れないのデス
1回も立てたことないんですけどね。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 17:49 ID:heP9evUc
ゲーム業界なんてブラックじゃん。
やめたほうがいいよ。
死にかけ辞職多数。マジで。


14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 18:09 ID:a93vIMUl
確かにゲーム制作が好きじゃない人は絶対止めたほうがいい。
給料は他の業種の方が絶対多いし、たくさん貰えるメーカーは
ほとんど腕のいい経験者しか取らない。
ゲームクリエイターやキャラクターデザイナーという肩書きに
憧れてる厨房は、趣味で同人ゲーム作ってる方が幸せだと思う。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 00:03 ID:z3o+QeNf
 給料タダでも良いから
働かせて下さい!ってくらいの
イターイくらいの強い意志が無いと
つらいと思う。

 好きなことを仕事にする為に、
あらゆることを犠牲にできる覚悟が必要。

 でも、ゲーム作ってる人たちを見ると、
それはそれで幸せそう・・・。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 00:39 ID:eMYl74b6
ゲーム製作に時間という概念はありません。
朝日を浴びて「痛い」と感じたらレッスン1終了。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 00:40 ID:NnxIkHyF
SCEIとかナムコとかはなかなか正社員でとらないんだよね。

18 : :02/04/18 00:52 ID:05OFg2aQ
age

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:02 ID:Mb+xutL5
>>15
>  給料タダでも良いから働かせて下さい!
大手の新卒採用に応募していて、選考プロセス進行中なんだが、面接では
上記とほぼ反対のことを言ってるよ。

(でも面接通ってるし)

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:03 ID:NtGo8A5r
電車でGOはやめとけ

いまどき休憩45分だ

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:07 ID:YMfi3CiK
休憩なんて短い方がいいだろうが。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 03:00 ID:3hELirTx
>>21
朝礼とラジオ体操やめて休憩増やせよ

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 16:31 ID:kLZStIcI
ゲーム業界にそんなとこあるのか?

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:06 ID:HAiTDWBG
ゲーム会社の平均年齢ってみんな低いけど、
年齢いったやつは何処いってんだ?

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:07 ID:B1GY+y8H
当然、ダンボーラー

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:11 ID:HAiTDWBG
ま、まじっすか・・・(゜Д゜;)
平均年齢を超えた年齢で、ゲーム業界に転職したいと思っている漏れは
いきなりダンボーラー・・・

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:11 ID:8yTEjJEK
昔と違って、もはやつぶしのきかない技術なので
年取ってつらくても必死にがんばるしかないのが現状

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:15 ID:O3bqYN6l
誰に強制されるでもなく12時間以上当然のように働けるなら向いているでしょう。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:23 ID:my7s/g2g
>>24
そもそも業界自体が若いから、まだ定年退職に達したような事例は存在
しない。今後、どうなるんだろうねぇ?

(面接で人事に聞いてみたんだが、何とも言えん、という回答だった。ありゃ
何も考えてないな。)

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:24 ID:eHGY5qPy
以前のゲーム会社で、携帯向けの画像をかいてたんだけど
似たような仕事で転職先ってある?

31 : :02/04/19 01:28 ID:e4zN6E2Q
ゲーム会社の平均ってどれぐらいなの?
>>24

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 01:43 ID:f9CEKCHQ
歳を食ったゲーム制作者
技術はとんでもない早さで進化するが、ゲーム以外に潰しがきかず
歳と共に創造性が落ちてくる
管理職として生き残るか、早めに見切りを付けて他業種に行くか
妻子を見ながら苦悩する

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 02:14 ID:ptZmvaM9
>>32
そもそも創造性も妻子も無いよ。(w

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 03:07 ID:my7s/g2g
>>32
技術の進歩が速いのは、ゲームに限らず RDBMS やらコンパイラやら
コンピュータグラフィックスやらも同じ。なんでゲームだけ、開発者の消
耗が激しいんだ?

(年と共に創造性が落ちるから、ではないと思うが)

35 :5:02/04/19 17:50 ID:+vk/1t4P
>>19
タダのゲーム好きだけでは不利になる場合はありますね。
>>26
それはわからんが、確かに現役開発は平均年齢が低い。
確かにウチの部署も40歳〜は誰一人いないね。
多分ココは25〜27歳ってとこですな、、、ちょっと鬱 (; ´Д`)
>>32
管理職でもディレクションやリーダークラスだとさらに仕事が
ハードになる場合もあるし、賃金待遇差は殆ど無い所がまたウトゥ。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 21:59 ID:GQZVe+Ce
29(もうすぐ30)で他業界から転職って可能?
Cは出来るんだけど。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:24 ID:K7DFWKrm
年とか学歴とかはあまりというか全然気にしないとこが多いから
大丈夫と思う。少しは気にしろと思うよ。
ただ社長が年下の可能性もある罠。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:24 ID:DiyITFsq


39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:29 ID:lD6w0Gan
過労死してもお金降りないって菊代(ゲーム○ボより)

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:48 ID:sYY9a2zP
>>39ゲーラボの情報を信じるのはどうかと…

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:50 ID:/rgQ5wAT
薬剤師とかの免許もってればいつでもつぶしが利くから、有利だと思うよ。

42 :36:02/04/21 23:00 ID:GQZVe+Ce
>37
ふむふむ、返事thx
しかし、学歴・年齢を気にしないというのは、
その場限りのソルジャーばっかりってことか?
会社の発展を考えた社員のキャリアパスなんて考えてないのかな。

>41
教員免許ならあるよ(藁

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:05 ID:GAX38VNX
>>39
過労死は聞いたこと無いけど、自殺とかは結構あるみたい、、、
それでなくても鬱になる人は多いみたいね。

>>42
現場は使い捨てだからね。育てようなんて気はない。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:42 ID:C3l55VUi
>>34
変化の度合いが他のより激しいくせに、市場が小さい。
(すべて消費者むけで流行があるため、古い技術では金が取れない)

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 00:21 ID:GX9Tmq7v
>>1
この業界はおすすめ出来ないかも・・・職種にもよるけど
デザイナーはよっぽど死ぬ気でやらないと使い捨て
されてしまう・・・残業とか休日出勤、会社泊り当たり前
こんな生活が30、40まで続けられるはずがない
一応ゲーム会社でデザイナー経験したけど
ドッターとか3D出来る人って本当に好きじゃないと
出来ないと思った。現在は別業界で別の職種です
大手のデザイナーでもかなりトップクラスじゃないと
将来不安を抱えることになると思う、スクウェアとかもね。


46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:11 ID:T2geC4Hj
>>45
死ぬ気でやることは出来ても、死ぬ気でやり続けるコトは出来ない。
この業界で将来の不安がない奴なんていないだろ。トップでさえ。
業界自体がヤバいんだし、、、

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:16 ID:A739sBsJ
まじかよー

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:30 ID:FQK0pY0A
ここに書いてあることって大手にも当てはまるんですか?
ちょっと萎えてきた・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 14:22 ID:xM/DEU/O
>>48
大手ほど当てはまるんじゃないかな〜
特にスクウェアとかヤバそう。。知り合いいるけど
新卒で入って妻子いて給料上がらないは
内部にいじめに遭って死のうかと思ったとか聞いたよ。
この業界いくんならいかにしてトップに入れるかが
勝負じゃないかな?
あ、でもソニーも安定してそうだね、給料は安そうだけど。
任天堂はやっぱ別格かな〜。
基本的にデザイナーは社員って考えじゃなく将来フリーで
食ってく位の覚悟なければ辞めた方がいいと思うよ!

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 14:31 ID:gwWaVcxg
お給料がはいらなくって借金とか、食費、交通費が捻出できません。
会社にお金がないのもわかっているのですが、どうしたらいいのでしょうか?
数年前に自己破産しているため、お金を借りる事もできません。
親にも友達にももう500万くらい借りてて、毎月少しづつきちんと返せていたのに…
もうダメ人生、自殺してお金返すしかないのかなぁ…

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 14:54 ID:AmjYa/1i
正直なところ、日本ファルコムの総合職って
どうなんでしょうか?


52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 15:13 ID:W5/2Gnp+
デッサンなり、色彩なり基本能力がめちゃ高ければ
それほど技術はいわれないよ


53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 15:31 ID:9FCG2SKL
前職はゲームクリエイター(笑)でしたが、
今年38歳で転職しました。
新職は...なんだろ?ゲームコーディネーターとでも言うのかな?
幸い年収アップできました。

私達は、まだ業界スタート時にある程度の経験とコネを作ることができましたが、
今では、若い人の待遇があまりよくないのは正直言って確かです。
いろんな知識が要求されますよ。
前は仕事についてからそれらを学ぶ時間もあったんですが、
不況の今はなかなか難しいでしょうし。

ゲーム好きで、才能あれば報われる業界ですが、
そうでない人には、働くのにあまりいい業界ではないかもしれません。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 13:50 ID:0M2jeD20
コナミってさぁ、リクナビでずっと(俺が確認してるだけでも半年以上)
募集してるけど、DQNなの?

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:15 ID:f3BqY6L8
>>51
ファル○ム自体ヤバイ。ゲームが古くさくリメイクで生き延びてる。
「ツヴァイ!」が売れなかったらマジでエロゲー出すつもりだったらしい。
どっかの大学のブラックリストに「電話しても誰も出ない」って書いてあったし。
会社を立て直す意欲があるのならいいが、そうでないのならヤメレ。

昔は面白いゲーム出す会社だったんだが、なんでこんなことに…

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:32 ID:j2JjhF22
>>54
ってゆうかゲーム業界全部
ブラックだと思うけど。
コナミは開発一切私語厳禁だからキツい。
若い内にちょっとゲーム作い人ならいいけど
将来性は確実に不安だよね〜恐




57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:39 ID:jSVhQNOU
ちなみにカプコンもコナミ同様、クソなのか?

58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:05 ID:j2JjhF22
>>57
カプコンもコナミも大手だけど
ゲーム開発の仕事をする=時間と身を捧げる
だからゲーム作れるならプライベートいらない位の
覚悟あればいいんじゃないの。



59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:18 ID:uMrL/J5b
某大手契約社員の知人も毎日家には「寝に帰るだけ」の日々と
言ってる。遊び人には絶対に勤まらないな・・・。

>>44
パチンコや携帯電話に付いてくるミニゲームだったら古い技術も
それなりに使えるらしいと聞いたけど?

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:25 ID:f3BqY6L8
>>44
ハードやOS、CPUが変わってしまいますが何か?

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 18:09 ID:H1JpKe0h
>>59
確かに携帯やパチにであれば技術転用はできるかもしれないが、
別に転職が確実有利に働くとゆう訳ではないらしい。

休日出勤、残業、お泊りは確かに頻発、漏れも会社内で
ダンボーラーするとは入社まで思わなんだよ(藁
大手であってもこの感覚はあまり変わらんね、
逆に「当たり前だろ」って感覚の世界になってる場合もある、
それで当然のように続けてきた上司とかがいる訳だから。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 19:20 ID:nu5iwofc
>>51

今のファルコムは絶対やめとけ!
社内雰囲気も最悪だし、
どんなに頑張っても、共産主義だから、
給料は一部(上層部とか愛人とか)を除いて
みな、だいたい均等。
ボーナスは2年目からでるが、
給料の1ヶ月分より少ない。
昇給はほとんどあがらず。
だから、周りの雰囲気にあわせて仕事しているって感じ。
やる気があって能力のあるやつ(社内でね)は、
3年から5年くらいになると、
みんな切れて辞めていくが、
退職金は絶対でない。
転職できないやつは、なんとなく残っているかんじ。


63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 23:15 ID:vVKD/Ue2
そういえば遊び方を強制したがる「ゲーム大臣」はクリエイターとしてはいかかがなものか?

64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 10:30 ID:abIomfnF
>>54
セミナーも追加開催してるところを見るに、おそらく新卒採用をぐっと絞り込ん
でるんだと思うが。採用基準をきつめに設定したら、合格者が減ったと。

ゲーム業界の人間に話を聞くと、

 PlayStation のヒット以降、開発者不足ということで人を増やした。このとき
 に採用基準を落としたために質が下がり、この数年で引き締めなおしてる。

という会社も多いらしい。平気で遅刻してくるヤツとか、就業時間中に携帯電
話でコミケで購入する同人誌の指示を飛ばしてるヤツとか、職場から消した
そうだ。

(一般の上場企業じゃ考えられん話だよな、そんなバカを雇うなんざ……)

65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:20 ID:3eGY1vZh
今現在は別業界でデザイナーやってますが、就業体制の酷さ
(基本12時間勤務。休日は日曜のみ。残業、徹夜、休日出勤当たり前。
またそれを美徳とする社風。)に疲れてきたので、ゲーム業界に
転職しようかと思案していたのですが、皆さんのレスを読む限りでは
どうも過酷な業界のようですね・・・。

今いる会社と労働条件があまり変わらないようならやめておいた方が
賢明かもしれないですね。


66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 15:07 ID:tIYISf8R
>>56
> コナミは開発一切私語厳禁だからキツい。
どこの部署の話だよ……。

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 17:27 ID:iyTzdaK+
>>65
今とほぼ同じと思われ。

今はお勧めできないが将来はどうなるかはわからない。
お好きな人は逝って業界を変革してくれ。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 17:36 ID:mNgzMjwk
現在ゲーム制作会社でデザイナーをしておりますが転職を模索中です。
かなり悩んでますね。当方現在3DCGをメインでやっておりますが、
次もゲーム開発に行くか、CG系やWEB系に目を向けてみるか・・・。

65さんも言っておりますが、

>基本12時間勤務。休日は日曜のみ。残業、徹夜、休日出勤当たり前。
>またそれを美徳とする社風。

これが本当に嫌です。
私は結婚を控えておりますし、家庭を大切にしたいと考えております。
仕事も早い方でして、ダラダラと仕事する奴に付き合わされる感覚がまたむかつきます。
今後も続けていくべきか本当に悩みます。
で、話を戻しますがCG系やWEB系を経験している方どうでしょう?
ゲーム系と比べて体質的に差はありますかね?

悩む 悩む

69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 18:48 ID:yNsrLJ6r
>>68
全て自分で仕上げた作品を大手の設計事務所に持ち込んでみては?
図面は読めた方が好ましいけど、必須じゃないから、作品次第で転職は十分に
可能だと思う。
ただし、CADオペなんで膨大な量の単調な作業を、手早く処理する事を要求され
るから、自分でデザインできる人には逆に苦痛かも?でも給料はかなり良い。

それから、大手は入り難そうなイメージがあるけど、実際は逆で大手ほど専業(プ
ロ)のCADオペを欲しがってるそうだから、求人の有無に関係なく積極的に持ち込
んでみるが吉。

つーか、うちの弟と似過ぎてて恐いくらい。
うちの弟も結婚を期にゲーム業界から足を洗って、大手設計事務所に転職した口

ゲーム業界って面白いよね?お盆に高級外車に乗って帰ってきて「欲しい物ある?
なんでも言ってよ、プレゼントするから。」なんて話してたかと思うと、翌年には俺と
か親に金を借りにきたりする。
どういう給与体系になってるのか、わけがわからんよ(笑

70 :必殺お仕置き人:02/04/24 23:17 ID:2MNNQeSN
>>68
多分ゲーム開発会社の99%の人間は,サービス深夜残業・徹夜が好きだよ.
それが美徳だろうね.
おれなんて1985年からゲーム業界でデザインの仕事をしているけど,
どこの会社も意図時か自主的かは分からないけど,まわりの雰囲気は,
貧乏でもいい,妻・子供・親の命なんてどうでもいいから仕事したい・・・
でないとまわりに相手にされなくなり,クビになっちゃうよ.
ゲーム開発が大好きでないとやれない職業だね・・・.
  
▲そういう調子だから人の扱いも「cpu」のごとく使い捨てになると思う.


71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:50 ID:MUkoLyRr
好きかどうかはわからんが、
少なくとも仕様書を書いて外注に丸投げよりは楽しいだろうな、
とは思っているんだが、甘い?

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:43 ID:xVQjiYnm
>>71
仕様書書いて外注丸投げよりは楽しい?、、、ネタ?

73 :必殺お仕置き人:02/04/25 01:06 ID:ags2jC8v
>>71
ああ…,ゲームの仕様のこと何も知らない新規メーカーが,ただの営業マンに企画書
を事務的に書かせては外注開発会社に丸投げ行為するより,
自分達で苦労しながら作品を創る楽しみがあるから…,ね.

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:32 ID:xVQjiYnm
>>73
苦労ってのはわかるが、創る楽しみなんてあるか?
99%の人間には無い。いや、もっとかも?

丸投げなら少なくとも苦労は無いからな、、、

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:36 ID:QUQJz1+H
数年前ならいざ知らず、今のゲーム業界大手は完全分業だからね〜
「このゲームは俺が作った!」って言えるようになるのは何年後か・・

事務部門とかはわからんけど、開発等の就業環境は
「会社」として考えてはいけないのでしょうね。

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:42 ID:xVQjiYnm
>>75
何年後まであればいいがな、、、会社とか、自分とか、、、

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:49 ID:UNrk5p91
今日事務職でゲーム会社の面接いってきたんだけど、やっぱりここでも
サービス残業の世界なんだね。
面接で残業時間のことをきいたらちょっと歯切れがわるくなったよ。
年俸制だから残業代は給与に込みだし、今から毎月20時間も残業があると
聞くと、なんだか鬱…(つうかそれなら今の職場とかわらない)。

78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 02:44 ID:diS9w9fT
>>71
仕様書か書かないで、いやペラ1枚で外注に振ってますが、何か。
社内向けでも開発側に対するちゃんとした仕様書を貰ったことなんてないよ。
企画屋は営業と販売に対するアピールでいっぱいいっぱいだから。


79 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 06:54 ID:JFhCZVBZ
>>77
ハァ!?1.0h/日で鬱ですか?ゼロ1個足りなくない?

80 :68:02/04/25 10:03 ID:XaIGxusF
>>69

CADですが・・・。
当方、ゲーム業界一筋でCAD知識・経験共にゼロですが、
そんなんでも行けるものなのでしょうか?

得意とする3Dツールは3ds maxです。

81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:40 ID:AFwhrodx
D3Pは異色なのかな?
この業界では

82 ::02/04/25 17:55 ID:GO2j2S2V
バンダイってどう?

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:35 ID:EwUHeXFk
>>80
69さんではないですが、私もCAD未経験で設計事務所へ転職しました。
面接時にノートパソコンを使い、前職の内容をプレゼンしました。
ムービーのウケが良かったです。「オォー」とかいう声があがってました(w
3dsmaxで仕事をされてた方なら余裕だと思いますよ。
最近はプレゼン用として3dsmaxや3dsvizを導入してる設計事務所が多いです。
CAD使いより3ds*使いの方が少数ですから、3ds*経験者は歓迎されます。

これは入社後に聞いた話なのですが、ゲーム業界出身ということで、常識がない
いい加減な人物なのではないかと、ひどく心配されてたそうです(w
ですから、面接の時は、言葉使い、立ち姿勢、着座姿勢、身嗜みに気を付けて
真面目さをアピールすると採用されやすいと思います。

それから、できるだけ大きい所がお奨めです!大きければ大きいほどお奨めです!
私は安定だけを求めて大きい所を選びましたが、専卒の子から聞いた話では
中小は教育がいい加減で、無理な実務に耐えられなくて辞める人が多いそうです。

84 :68:02/04/25 19:06 ID:LsWIqG16
>>83

情報ありがとうございます。
更に質問宜しいでしょうか?

>大きければ大きいほどお奨めです!
具体的に大きいところってどういう所になるのでしょう?
名前を挙げていただけると助かります。
知識ゼロで本当に申し訳ありません。

あと、仕事はどんな感じですか?
ゲーム会社と比べて良いところ、悪いところなど、
教えていただけないでしょうか?

85 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:57 ID:Yas8l7v3
>>84
大手ゼネコン(○○地所、○○建設、○○組など)の子会社や関連会社が
狙い目だと思います。
親会社と同じ名前で「設計」などの尻尾を付けた企業を探してみて下さい。
私自身も、その手の子会社に支店採用として一般職で入社しました。
ちなみに、総合職はマネージャー、コンサルタント、建築士の何れかになる
ことを前提にした人のみで、敷居が高いです。

仕事内容は、CADオペレータ7割、プレゼン用資料作り3割といった感じです。
面白いのはプレゼン用資料作りの方で、コンサルさんや建築士さんとワイ
ワイ言いながらの打ち合わせは楽しいです。CADオペレータは少し退屈です。

良いところは、普通の企業として当然のことが当然に行われる点(w
保険関係フル装備、定期昇給、ボーナス、残業休日出勤手当てあり。
残業は1日最大4時間、月最大40時間までですので、普通の生活ができます。
日曜日に確実に休めるとは限りませんが、週一休は必ずあります。

ゲーム業界の私服出勤や午後出勤、暇な時のマターリ具合が懐かしくなる
時もありますが、概ね満足してます。

86 :71:02/04/26 00:13 ID:B9GF4WGC
漏れは大手メーカー勤務のSE(もと開発)だが、
現在の仕様を書いて、害虫にだすだけという業務がつまらなくてしょうがない。
しかも、自分より技術力のない害虫だ。
自分でコーディングしたほうがよっぽど質がいいし、コストも安いものが出来るのに、
どういうわけか知らんが、外注に出せといわれる。

72は仕様書を書いて外注に丸投げしたほうが楽しいんか?
つーか、ゲーム業界の開発はそんなに面白くないのか?

87 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:14 ID:q/vJWmbn
 安定を求めるならゲーム業界は
お勧めできないけど、好きなこと
を一生懸命やってる姿ってカッコイイと思う。

 俺には真似できない。
遠くから、見てるだけ。


88 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:28 ID:pUXuhoQh
隣の芝は青く見えるって言うからな、、、

隣のゲーム会社はヤバそうだが、、、(w

89 :必殺お仕置き人:02/04/26 02:07 ID:oy1oNWnF
>>87
ああ,大好きでないとな….

90 :たまにマジレスしてみると、、、:02/04/26 02:30 ID:pUXuhoQh
>>89
今の業界は本当にゲームが好きな人にこそ勧められない。
ビジネスとして割り切れないとやってられないと思うよ。

本当にゲームが好きな人は、自分で創ることを考えた方がいい。
今のゲーム業界に必要なのはそういうことだと思う。

自分でゲームをつくるなんて難しいと思うかもしれないが、
今のシステムの中で、創りたいものをつくる方がもっと難しい。
というか、違う部分での苦労は間違いなく多いだろう。

91 :僕は名無しさん:02/04/26 02:44 ID:GisQLdIR
ゲーム業界目指すのはいいけど、エニックスだけはやめときな。
確かに売上高や利益は凄いけど、所詮は「ドラクエ」でしか食えない
会社。勿論、出版・玩具・携帯コンテンツと幅広くやっているが、まと
もに成り立っているのは、ゲームと出版くらい。
東証一部上場企業だけど、オーナー一族が6割の株式を保有している為
オーナーの一言で辞めさせられた人間は数知れず。
自分の考えに同調しない人間は非人道的な扱いで放り出す。
こういう会社にこそ天誅を落とすべし!

92 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 02:58 ID:ZCNrl60X
ゲーム業界が衰退しているのはユーザーが昔に比べてゲームソフトを買わなくなったことも
1つの原因だと思う。
考えてみれば、この不況の時に1本6800円もするゲームソフトを買うのも痛い出費だし、
ゲーム内容もどれも似たり寄ったりで新しさが無く、敢えて買ってみようと思わせる内容の物も少ない。
(もちろんPS2以降、グラフィックの綺麗さにも慣れてしまって新鮮みもない)
又、ゲーム機に関しても果たしてあれだけ多くの種類の機械が必要かどうか疑問。
(個人的にはX-BOXやゲームキューブがPS2に勝てるとは思えない)
どちらにせよ、ゲーム業界は不安材料が山積していて、減りつつあるユーザーの奪い合いをしながら、
徐々に下降線を辿っていってるように思う。

93 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 03:03 ID:0ZKMTf6E
アトラスは、駄目ですぞ。
たかが、220人程度の会社なのに、毎年50人程度辞めてく。
約4年で、ほとんどの社員が総入れ替え状態。
ずっと残っているのは、創業メンバーだけ。
周りを見れば、入社1年未満の人が多い事!
離職率約40%。

94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 03:21 ID:yL6hqIdM
ゲーム業界とかクリエイティブな仕事って
決して恵まれた仕事じゃないよね。
よっぽどトップクラスじゃないとこの業種では
いい思い出来ないし生き残れないと思う。

ゲーム業界が昔みたいに伸びるとしたらゲームってものが
全く覆されるくらいのものが出ないとムリだろうね
昔のファミコンに驚いた子供の感覚をみんなにまた味合わせる
くらいじゃないと絶対伸びないと思う!
…もう業界的にも限界だろうね。


95 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 05:54 ID:BEDL9TqR
ゲームの作り手でいい思いしてる人どれくらいいた?

田尻智や宮元茂なんてあれほどのヒット商品手がけてあんなもんだ。
インベーダー作ったタイトーの人も部長どまりで退職したね。

96 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:29 ID:sG6yudbp
>>68さんの
>ダラダラと仕事する奴に付き合わされる感覚がまたむかつきます。
これすごくわかるな。
プログラマ連中が昼過ぎからしか来ないおかげでこっちの作業が遅れて
終電に間に合わなかったり…。いい年して学生気分の奴が多すぎ。

今はゲーム会社やめてWEB製作会社でデザイナーやってるけど
運がいいのか一般優良企業並みにちゃんとした待遇だよ。
残業もほとんどないし、昇給ボーナス社会保険その他完備。
勤務態度は厳しくチェックされるけど、服装や私語のラフさは
常識範囲内なら甘く見てくれると思う。
ちなみにこっちに転職するなら3Dよりインターフェース画面の
デザインや仕様設計、動画編集の経験があったほうが有利かも。
私はドット、テクスチャー、画面デザイン、のバリバリ2Dデザイナー
だったんで、提出用作品もすぐ作れて助かった。
ただ、この業界もDQN会社の方が多いぐらいなんで、安定性を求めるなら
CADに行ったほうがいいと思う。

以上、参考になれば幸いです。

97 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:09 ID:/31qmkRG
>93
アトラスがだめな理由もっと詳しく教えてください。
今度面接行くんです。

98 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:29 ID:Obd2ctg4
 若い間はいいけど、40〜50になった時、
どう身を振ればいいんだ?

 ゲーム業界って、一生続けられる仕事とは
とても思えないのだが・・?


99 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:42 ID:A+ydNUoC
ゲーム業界はまだまだ伸びていくと思うけれどね。
確かに国内は頭打ちだけど、
海外ではまだまだ伸びている。
これから中国などアジア圏も視野に入れることができるだろうから、
世界的にはまだまだ成長産業だと思うよ。
それに今の日本で数少ない日本が世界をリードしてる輸出産業だし。

100 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:57 ID:pUXuhoQh
>>99
まだそんな夢を見てるのか、、、(w
今は日本がリードしてるとはいえ、技術的にリードがあるわけではない。
中国やインドでソフト開発するようになれば、コスト的にかなわないだろ?
ゲームソフトも製造業であることに変わりは無いのだよ。
制作コストのほとんどが人件費なだけに、なおさら。

101 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:36 ID:XjIifxyz
>>99
こんな主張を知ってるかな?
Windowsを作ったのは中国人とインド人!
ジャパニメーションを作ったのは韓国人!
大阪城を建てたのは大工さん!

ゲーム業界での日本の優位は、プログラムを組むとか
絵を描くとか、色を塗るとかでは決してない。

頭は国内に残るだろうが、体の方はどうなることやら(w

102 : :02/04/27 16:46 ID:2749Zst9

http://www.newopto.co.jp/oldcg.htm

まあ、こんな会社案内HPもある。

103 :必殺お仕置き人:02/04/29 03:18 ID:OPWk/cC1
>>93
最近,アトラスが外注に制作費を1銭も金を払わず踏み倒し続けていると聞いている
けどホントかね・・・.

104 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 11:05 ID:MhnIS9Da
富士通、NEC、日立、東芝とかのメーカーから
ゲーム業界に転職ってどうよ。
だれかやった人いないかな。

105 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:06 ID:CxYmo1Ku
97> 「アトラスとは」のスレ参照して下さい。
   他のスレにも、たまにアトラスの事載ってますよ。
103> この件の事は、わかりませんね。。。   

106 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:13 ID:CxYmo1Ku
97> どっかのスレに、毎年50人辞める・離職率40%って
書いてあったよ。
これだけで、十分DQNだと思うけど!
受ける・受けないはあなたの判断次第ですね。
  

107 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:27 ID:dhTzLWsi
もっともゲーム業界って勘違いして入る連中も多そうだから離職率も多いのかもしれない。

108 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 15:15 ID:EPwn+65z
ゲームは遊ぶのと作るのでは大違いだからな。
継続したスキルがなければ、首とか自主退社に追い込まれる。

働けばその差は歴然だし、転職組で即戦力になれなければ
そりゃ即アウト。



109 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 17:12 ID:G5ydF0Gb
折れのいた会社は、勘違いして入社したヤカラは少なかったよ。
折れ自身も元々PCで出てたような、昔風のRPG/ADV好きだから
入社前よりも更にしなくなったしね。仕事として業界に居るのだから
同業他社の製品を触るぐらいはしろというぐらいゲームをやらない人が
多かった。しかしこういう人らも、逆に仕事に差し支える面もあるのだが。

どっちかというと会社の方が勘違いしてる。
「ゲーム会社に入ってくるヤツはゲーム好きで入ってくるんだろ?
給料安くて待遇悪くても文句言うな」という感覚。
新卒時はそんなに差は無いのだけど、家族いるような人が
中途で入社するのは止めといた方がいいよ。

110 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 18:51 ID:4JqipPgC
漏れのいた会社も残業代など一切出ず、締切日前は2週間以上連続徹夜拘束とか
当たり前だった。そういう時は会社で会社の近所のホテルは取ってくれる場合も
たまにあったが、例えば深夜3時頃に「ちょっとホテルで休んできていいよ」と
言われてホテルに行ってシャワー浴びて寝ようとした3時半頃にまた携帯がかか
って「すぐ来てくれ」と言われた時なんて本当に地獄でしたよ(こっちはただで
さえ疲れていて寝るモードだったので、こういう事があると最悪。それに、こん
なんならホテル代を給料にまわせ!って何度思ったか)。でも、ホテルがあれば
まだマシで、ない時なんかはビルの階段の踊り場で冷たいコンクリートの上にゴ
ザを敷いて仮眠してる人もいました。これじゃ、仕事云々より体がもちません。
同僚で入院した人もたくさんいました。

漏れの会社以外でも、ゲーム業界、コンピューターを主に扱う業界では
多かれ少なかれDQN率は本当に高いようです。少なくとも、健康な生活
を送りたい人にはあまりおすすめ出来ません。しかも、会社に入っても
自分のやりたいゲームを作れるわけではありませんし(そう出来る人は
相当上層の一部の人のみ)、本当に「自分でゲームを作る」ので仕事に
したいなら、同人かなにかで製作実績をつくるなりなんなりして自分で
会社おこすのが一番近道だと思います。ゲーム業界を「普通の仕事の選
択肢のうちの1つ」とは考えない方がいいと漏れは思ってます。それに、
若いウチはいいが、こういう職種はトシくえば切られやすいという事も
あります。(少なくとも、製作現場にずっといる事は少なくなる)



111 :岡田哲也:02/04/29 19:09 ID:6grQS3tj
日本のアニメのセル画は韓国とインドネシアで作ってます。
日本で作るのは珍しい。

112 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 19:33 ID:5CO+z3Jz
>110
ずばりそのDQNな会社名を書いてくれたほうが
さらに参考にあるのだが・・。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 20:02 ID:Vl3LBKw7
そういや昔、韓国便の仕上げは汚くて全部チェックし直してたなぁ
今はそうでも無いのかな?

114 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 20:26 ID:MGOAuKZX
アニメ業界なんてゲーム業界よりヒドイ・・・
人としての人権すらない・・・
あんな所は会社じゃないね〜
期間決めてやる分には良いかもしれないけど
アニメ仕事にしてる人は自分が不幸になるだけだ・・・

一応俺はゲーム、アニメと渡り歩いてきたけど
もう二度と働く事はないだろうなぁ〜
世の中いろんな職業ある中で、ゲーム、アニメとかって
結構最悪の選択肢だと思うよ!!自分の人生だからよく考えてね!
少なくてもゲーム、アニメでは勝組みには入れないね! W

115 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:44 ID:JAIXBODH
>>114
ホントそう思う。個人としても業界がこんなんなんでキツイが、
ゲームもアニメもその業界自体が発展期の峠は越えてしまった感があるので、
今から大きな伸びも期待出来ないし…(安定度の面でも、ゲームのアタリショ
ックみたいな事が十分ありえるし)。


116 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:48 ID:kAffsgLq
>>111
アニメのエンディングロールに出てくる日本人達は韓国かインドネシアに住んでるのか?

117 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 01:02 ID:RW6Rf3gs
俺の担当したゲームの中国人スタッフは、
エンドロールの名前がトミーとかって
英語名になってたな・・・

大半は表記されないけど・・・


118 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:12 ID:ZqYNuifm
>>116-117
通常、彼らに名前はない。人買い専門の会社名がクレジットに残るだけ
オ〜牧場はミドリって感じだ(w

119 :65:02/04/30 21:17 ID:5W5Zgh9J
65ですが・・・
アニメ会社も一応転職の視野に入れていただけに、皆さんのご意見を
見ているといわゆるクリエイチーブ関係はどこも過酷な気がしてきました。
クリエイチーブなことしかできない人間はDQNでしか働けないのでしょうか・・・
何故どこも家畜以下の扱いしかしてくれないんだー。

120 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:24 ID:WUTZ0YGR
>>119
クリエイチブ業界はどこも格差が激しいね。小説家も画家もそうだし。
才能があんまり無い人は職人に徹するみたい。

121 :梅酒:02/04/30 21:27 ID:uq9if+Y+
スレ違いで恐縮ですが、ここしかないと思いまして書き込みします。

求人要項の事業内容欄に
「インターネット及びデータベース技術等」というのを見て、

インベーダーゲーム関連のお仕事かと思ってしまったです。
懐かしや。

122 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:04 ID:9G7U0Yqe
>>120
小説家や画家は一人で作品を表現できるが、ゲームではそうはいかない。
そこで能力が発揮できるかどうかは、また別の才能も必要になる。

そもそも才能がないとできないようなモノを仕事にするのはオススメしないな。

123 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:08 ID:bv9UA/FK
>>119
クリエイチブ業界でも認めてくれるとこはあるよ。
ただ、ゲーム、アニメにはないけどね。
良いくじ引ければいい待遇の所は存在すると思う。
俺の今の会社10名しかいないけど結構優良会社だと
思う、こんな小さい会社でも大手に負けないイヤ
それ以上の待遇だし。就職活動は運もあると思う。
いい会社見つかるといいね。

アニメ会社は日本の会社で多分収入面では最下位
にランクすると思うよ。覚悟して行った方がいいよ
お金なんか関係ないってゆうんなら止めないけど。



124 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:27 ID:jUpRWfAa
アニメは本当にひどいらしいね。

125 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:43 ID:OYX61FgV
>>104
俺、誰でも知ってる一流メーカーじゃないけど、
電機メーカーから某大手ゲーム会社に転職した。
ゲームバブルに乗れたんで、けっこう貯金もできたけど
(4大メガバンクに分けた方がいいくらい)、
トータルで見たら負け人生になると思う。
もう割のいい仕事ないんで、相場で食っていこうとしてるけど、
コンスタントに稼ぐのは難しい。


126 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:29 ID:wP88b22O
再びこの業界に戻ろうと活動を開始したのですが、
今日不採用通知が届きました…鬱。これで4つ目。

…5つたまったら何かくれないかな…?

127 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:19 ID:n7jCgsvO
現在3社目のゲーム会社に居るけど、ここが最悪。
トゥルースDQN企業。
ヲタが寄り集まって同人ゲーム作ってるレヴェル。
ポリシーの無いクソげーばっか作っててよ〜。
一緒にいるこっちが恥ずかしいってんだYO。
風呂は入りやがれルンペン野郎。
待遇も劣悪。
転職画策中。

128 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:23 ID:n7jCgsvO
>>126
昔に比べてザコメーカーでも敷居が高くなってる。
金が無いのかバイトばっか雇ってるし。
やっぱ落ち目か・・・

129 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:25 ID:96duiN0Z
>>127
転職セヨ(藁)。


130 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:46 ID:yI0wrHd2
会社起こしたところで、大手からしょぼい仕事をもらって細々とやるだけ。
WARPみたいなベンチャー志向はもう無理ぽ。

131 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:59 ID:O8BRpPwq
27歳で他業種(広告)からゲームの企画職に転職ってアリ?
学生の時に、某社で1年ほど企画とメインシナリオやった経験あります。

132 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:10 ID:GJujbxox
DQN会社にしか入れなかったDQNが「環境最悪!」とかいっても
そりゃ当然としか言えんわな…
会社起こしてキツいってのは仕方ないし、応援もするけどさ


133 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:13 ID:GJujbxox
俺はプログラマーだから、他の職種についてはよくわからないけど、
少なくともプログラム続けてメインで作れるくらいになれば給料も保証される。
いつまでもメニューまわりとか、スクリプト打ちしかできなかったら食っていけなくて当然


134 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:26 ID:iN4zSSO6
大手はともかく中小はトップ陣=開発の有力者なので
経営という感覚がないのが問題だと思う。
コスト意識とかない場合が多い。

135 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:27 ID:A4jIF+WI
>>133
アフォ?
プログラマーで給料保証されてるヤツなんているか?
というか、業界自体なにも保証されとらんが???

136 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:43 ID:GJujbxox
>>135
下しか見てないんじゃない?


137 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:51 ID:A4jIF+WI
>>136
この業界で上を見てるヤツが不憫でならん、、、

138 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 02:03 ID:GJujbxox
>>137
上を見なきゃ進めないよ
ちなみに年俸600ちょいだけど、まだ足りない

いかに開発のまま稼ぐかが今後の課題
カネだけ欲しけりゃ管理系にいけばいいが、俺は現場にいたい
現場のまま年2000万稼ぐやつだっているからな


139 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 02:10 ID:A4jIF+WI
>>138
ちなみにオレは年棒1000万だったことがあるが、現場ではそれが限界。
今の業界で、PGでそれ以上稼ぐヤツはいないだろう。

現場仕事がいつまで出来ると思ってるんだい?

140 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 11:03 ID:yFhGjMNT
デザイナーだが徹夜続きで体壊して退職。今はWEB会社で働いてる。
待遇も給料も人並みだしオタも臭い奴もいないし転職してよかったと思ってる。
でもたまにゲーム会社に戻りたくなるときがあるんだよな。
>>126はデザイナー?PG?

141 :126:02/05/01 12:27 ID:2kRnd+yZ
>>128,>>140
レスありがとうございます。ほんと敷居が高くなってますね。
まあ自分自身の実力不足なのもありましょうが。
ちなみにプログラマです。(ちょっとだけ経験のある)携帯機狙ってます。


142 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 14:48 ID:JlGVHiI4
エロゲーメーカーとかどうなの?
PGの需要ってない?インタプリタ(BASICモドキ、LISP亜種)なら学生時代に
作った経験がある。ちょりっと勉強すればコンパイラも作れると思う。
漫画家のアシスタントしてた事もあるから、手描きオンリでいいなら背景描き
もできるけど・・・・・誰か要らんか?(w

143 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 15:44 ID:MJWN9nY4
>>131
広告業界では、何をやってたの?

144 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 15:52 ID:MJWN9nY4
>>142
> エロゲーメーカーとかどうなの?
就職先としては、もっとも薦められない業界だな。

粗悪品乱造期につき入るのは楽だが、その会社が 1 年後も存在するかは
怪しいぞ。進捗・工程管理をまともにできないヤツが金を握ってたりさ。

> インタプリタ(BASICモドキ、LISP亜種)なら学生時代に
> 作った経験がある。ちょりっと勉強すればコンパイラも作れると思う。
それじゃあ、情報系の学生にも及ばないじゃん……。

145 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 16:11 ID:JlGVHiI4
>>144
>進捗・工程管理をまともにできないヤツが金を握ってたりさ。
進捗・工程管理は今の職業そのままなんで、こっちなら即実践でも
こなせると思うけど、そういう需要もあるの?
業販営業の経験もあるけど、問屋営業の経験はないから無意味かな?
つーか、少人数で結構儲けてるイメージがあったんだが、意外と儲か
ってないのか、潰れちゃ意味がないよな・・・・・

>それじゃあ、情報系の学生にも及ばないじゃん……。
そんなこと言われても、一般業務じゃ使わないもの・・・・・
でも、時々見掛ける糞の様に重いシステムとか、常時CPU使用率が
100%のシステムとかよりは、マシなのを組む自信はあるぞ(:´Д`)

146 ::02/05/01 19:02 ID:M8km+hz7
悪徳商法トワイライトエクスプレス
みなさん、こんにちは
トワイライトエクスプレスって会社、知っていますか?
ものすごく酷い会社です、こういう私も被害にあいました。
PSソフトの「ハッピーダイエット」をデバイスと一緒に購入
したのですが、ソフトはバグだらけでよく止まります。
ステッパーはまともに動かず交換を要求しメーカーに送ると
「壊れていませんので交換は出来ません」と言われ交換は出来ません
でした、もちろんステッパーはそれからも動きません。

その他にもPCでフライトシミュレーターやトレインシミュレーター等
を販売しているようですが沢山の方が怒っているようです。
みなさんも気をつけて下さい。

http://flightsimulation.tripod.com/twilightexpress.html
http://mentai.2ch.net/fly/kako/978/978184318.html
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/994676999/
怒っている方々です、気になる方は見て下さい。

147 :必殺お仕置き人:02/05/02 06:47 ID:CxBM6NVF
>>140
自分で納得した仕事,待遇,私生活と得ていればそれでいいさ….がんばれよ.

148 :126:02/05/03 18:46 ID:MiTbVaCx
…で、次探してるんですが、
「**はどうですか?」ってココで聞いても大丈夫でしょうか?
それともゲーハーの質問スレで聞くのがいいのでしょうか?

149 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:01 ID:Iar+ZmYI
>146
ちょっと前、似た境遇の人がゲハ板に聞きに行って
板違い扱いされ戻ってこなかった。
就職ネタとして聞くならこっちの方がマシ。

他の板では求職者臭さを出さず、一般人のふりをして
情報引き出さないと荒れるよ。気をつけろ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)