5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■     機械設計者の転職      ■

1 :機械屋:02/04/14 16:42 ID:SwwEtgnh
自動車業界でもないメ−カ−の機械設計者は仕事が無いよ〜!
かといって超ハイテク技術を持ってる訳でもなく・・・・・。
やっぱり畑をかえるしかないのかなあ・・・といってもこのご時世では・・。
やっぱり首吊ります。サヨウナラ。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 16:46 ID:2YRDzDzg
>>1
機械屋の求人はそこそこ増えてきたけど、みんな車業界。
他の製造業はもう日本には残さないつもりかね。

畑かえるより、いっそ漁業(比喩)に転向

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 17:04 ID:cbYIi9mS
>>1
2D,3DのCADが一通りできれば機械屋のままで大丈夫だろ


できないのなら単なる技術不足

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 17:12 ID:SwwEtgnh
>>3
製図だけなら派遣のトレ−サ−で充分じゃない?


5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 17:20 ID:zG+e7gGm
CAD使えると言っても、殆どの会社の面接で新卒とって半年教育すれば
誰でも出来るって言われたよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 18:12 ID:MmyipPnj
ウチで部品挿入機/装着機を設計していた人がTOTOに転職したよ。
便器を設計するって。
畑が違っていても基礎技術と応用能力があればイケるんじゃ?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 18:15 ID:qvTYY0KK
電気設計者から機械設計者に乗り換えしようと思っている自分は
おろかものでしょうか・・・。トホホ

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 18:59 ID:lHx+Ohgb
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/983676137/

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 21:03 ID:+9CM8K1M
>>6
なるほど。
でも今って、便器メ−カ−なら便器を作った人間しか採ってくれないと聞いてるが。

10 :6:02/04/14 21:05 ID:MmyipPnj
>>9
そっか。ちなみにTOTOに行った人、7年前の話しね。
優秀な人だったよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 21:53 ID:+9CM8K1M
>>10
そっか。
でも今が以上だし、今後の参考にはしたいとおもう。
そういう機械屋多いとおもうよ。ありがとう。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/14 23:17 ID:+9CM8K1M
>>10
そっか。
でも今世間が異常だし、今後の参考にはしたいとおもう。
そういう機械屋多いとおもうよ。ありがとう。


13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 07:47 ID:jmz4viY2
ageeeee

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 08:17 ID:Ubam76IG
>>7
それはもったいない!!
電気設計者のほうが絶対に需要が多い。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:11 ID:dS/fEkul
aho

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:16 ID:rtCdSIIw
PC CAD(マイナーなソフト)で図面書ける。
嵌め合い公差等は、昔の図面を参考にしている。
加工上、どうすれば公差内に仕上がり易いとか、加工費が安いとかは考えない。
新商品の開発には後ろ向き。
こういう奴でも転職可能かね、設計として。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:22 ID:dS/fEkul
>>16
まず無理無理。
そんなの派遣で十分な仕事です。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 14:45 ID:nSkjdfv7
>>8は名スレ


19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 23:36 ID:SusMnpa1
>>16
ネタだと言ってくれ。

20 :16:02/04/21 00:02 ID:mXWVJ8Su
>>19
残念ながら、マジなのよ。
もともとはマシニング使いで入社>設計へ。
>加工上、どうすれば公差内に仕上がり易いとか、加工費が安いとかは考えない。
については、もう辞めたけど現場の工員が指摘したら、殆ど言われたまま書いて
「これでいいの?俺よくわからんけど」か「どれでどう?」とくる。
お前、ちったあ勉強する姿勢見せろよ!!って感じ。
中小の会社で、設計では古参になったから(といっても、2人しかいない)簡単
には首を切れないと思って、就業時間中でも私語多し。
S藤、なんで設計でない俺が「いや、ここはこの長さで内部部品は納められるよ」
と、昔の図面を引っ張り出して例を示さないと駄目なんだ!?

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:53 ID:edkwvc1Y
>20
昔の図面の製品が問題なかったなら、前例を示すのは良い事だと思うが。

マシニング使ってたなら、加工法は詳しいんじゃないの?
そもそもなんで マシニング→設計 になったのさ。

22 :16:02/04/21 01:47 ID:mXWVJ8Su
>>21
うん。図面を出すのは悪いとは思ってないけど、15年近く設計にいるのに、
入社6年目の俺が「確か、この顧客向けで似た寸法が・・・」で探し出せる図面
を、自分で探そうともしないのが駄目だと思うのね。
探さない、なんとかなるように考えない。全部「無理」で話を終わらせたがる。
仕事中、手は動かずに経営陣批判でウサ晴らししてる。
これが設計なのかって思うけど・・・。

マシニング>設計に移動したのは、段取りが遅い・加工間違い多い・当時、青田
刈りでも人が集まらない時代だったので、工業高校とのパイプが切れるのは嫌、
何か無いかでそうなったと、何年か前に定年退職になった人から聞いた。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:39 ID:NLN9h3D0
>>16
設計としては転職無理。派遣のトレース屋さんとしてならいけるかも。
多分30過ぎてるよね?その人。
もし下手なプライド持ってたりしたら、どこにも行けないね〜。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 05:36 ID:zSc2CRDs
>>16
>これが設計なのかって思うけど・・・。
違う、思うな。別物だって。


25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 08:01 ID:B1DSvwV+
機械設計だけの仕事は派遣で十分。
正社員の仕事はほとんどないと思われ。
CAD(2D、3D)も半年あれば十分可能。
それなら、20代の若手で十分。

経験が設計だけでなく、開発・評価・加工技術
原価管理・生産技術などの経験を積んだ人は
別だが。


26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 14:00 ID:VNoZBFtb
>25
世の中で「設計」を看板にしてる会社で、25氏の言うような事が出来る会社
は殆ど無いだろうね。
16氏のような人がいる所が多かろう。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:33 ID:eIeiGJiU
「機械設計じゃなくCADオペレーターだろうが」というのはよく言われる
事だけど、CADが一般化する前からそういう傾向(単なる図面屋化)が
あったからこそこんな感じになってしまったんだと思う。機械技術の
未来というものを心から憂えてしまうよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 19:34 ID:SGDEq5GJ
土木から機械の設計に転職された方いますか?


29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 20:41 ID:aZf9xzYq
ハロワで募集してる設計会社のレベルって、やっぱりピンキリなんですかね?
リクナビだとどうもレベルが高そうで。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:07 ID:uGRNNvN/
ピンキリ?

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:01 ID:pS0zp7QY
age

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 13:38 ID:IaeU7ROG
メカ屋は専門化しすぎていると言うイメージが強すぎるようで、
他業種への転職は難しそう。
カメラ屋はカメラ屋から、プリンタ屋はプリンタ屋から転職者取ってるみたい。
メカ全体で共有できる技術って有るんだろうが、
採用側ではそんなのいちいち見るのも面倒なのだろう。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 21:40 ID:MbFDBRFa
図面屋から図面屋へ。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 11:45 ID:Qo1I96Bm
>29
確かにリクナビはレベルが高いネ。なんせ「キャリア」だから。
ハロワは知らん。設計を目指し尚且つ未経験なら、バイトもしくは派遣のCADオペ
辺りから始めてはどうか。リクナビでもCADオペなら未経験可になってるの多い。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:17 ID:Mm6IfxK0


36 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:18 ID:tmKJvUH9
宇恵さやか

37 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 20:38 ID:MnaxcUeT
未経験で機械関連の仕事に就くにはどうすればよいか。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 20:50 ID:j6IhJIQI
>>37
車業界以外は人材が飽和状態。
(特に筐体系とか設備・金型系など)
むずかしいとおもわれ。
ところで、知識はどーよ?
未経験どころか「知識無し」とかはカンベンな。

39 :37:02/05/03 00:02 ID:TbgynG2x
>38
専門を出た後、設計製図の仕事を1年程。

40 :38:02/05/03 00:10 ID:jxdTW0rY
製図ですか。
もちろんCADだと思いますが(いまどきドラフターはあるまい)
2D?3D?
3DのPro/E・CATIA・I−DEASとかならまだ
食ってく余地はあると思われ。

41 :37:02/05/03 00:19 ID:TbgynG2x
2Dしか経験ありません。しかもAutoCAD。
設計として食っていきたい。
ただ設計経験が貧弱な為、製図作業からランクアップして行きたいと思う。
やっぱり派遣・アウトソーシング系のCADオペから初めようかな。
もうすぐ30になってしまうし・・・

42 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:19 ID:fjk5nMdn
>ALL
今の会社から転職したいんですけど、勤めながら
希望会社の面接会(中途のみ)に参加できるものでしょうか?

43 :38:02/05/03 00:23 ID:kT0+hYqL
>>41
ヒューマンリソース系はヤメとき。
スキルつかないよ。
独自技術の無いとこ逝ったところで身に付く
はずかないと思う。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:27 ID:kT0+hYqL
>>42
それ有りだろ。
出来るだけ、空白期間というリスクは避けたがいい。
ただ、よっぽど在籍企業がDQNだとか、
くそみたいなサービス残業続きでとてもじゃないが
面接行く時間無い、とかなら別だが。

45 :37:02/05/03 00:31 ID:TbgynG2x
>ヒューマンリソース系

具体的にご存知です?

46 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:36 ID:kT0+hYqL
あのねえ。
ヒューマンリソース系ってのは
人材ビジネス系ってことよ。
つまり、
・派遣会社
・アウトソーシング
・ソフト開発の3次請け4次請け
など全般っていう意味。
どこ逝っても一緒ってこと。
派遣板覗いてこいや。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:44 ID:C2tKmoJ2
>>44さん
ご返答有難うございます!
では早速来週いってきます.

48 :37:02/05/03 00:46 ID:TbgynG2x
そうかぁ・・・
やっぱ派遣系はタライ回されて、製品知識付かずかぁ・・・
CAD知識持っててもしょうがねぇもんなぁ・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 15:08 ID:Yr+1kLDd
アウトソーシングでも、出向先に拠る。
絵描きだけで終わることもあれば、面白い技術の勉強が出来る事もある。
また、期間にも拠る。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 15:24 ID:D/LS51GY
>>49
いいところに当たる確率はいかほどか?
それ考えるとリスキーに思える。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:33 ID:AbEBd3iY
>37
機械関連で未経験かぁ。
サービスエンジニアなんてどう?30歳あたりまで未経験可になってる。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 23:34 ID:kXPoBNei
サービスエンジニアって、若いうちしか仕事ないの?

53 :狂屈:02/05/03 23:44 ID:zQCAEp4/
なんだかレス読んでると痛いな。

しかし質問くんも設計者気取ってる、
単なる絵書きよりは自覚がある分マシか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)