5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部受験生のために語られる医療界

1 :卵の名無しさん:03/01/15 19:54 ID:uVxaIeYB
私は現在、受験生で、横浜市立大学の医学部を志望しています。


2 :卵の名無しさん:03/01/15 19:55 ID:+KP/OxSy
やめとけ。
どうせなら、アメリカ人になって、あっちで医者になれ。

3 :卵の名無しさん:03/01/15 19:55 ID:fW7fXIOD
2ゲット だから何なの?いつもいつもご苦労さま。

4 :卵の名無しさん:03/01/15 19:56 ID:fW7fXIOD
くそ2取り損なったじゃん。

5 :卵の名無しさん:03/01/15 19:57 ID:uVxaIeYB
その中できいたのですが、横浜市立大は関連病院が少なく、また神奈川県
は慶応大学や東大の病院でしめられているとききます。
さすがに慶応は難関。そこまでの能力はないです。
浪人して慶応を受験すべきか悩んでいます。
ちなみに私立併願は慈恵大学です

そんなことをはじめ、
医療界の学閥やそのたいろいろな
受験生ではわからない情報をおねがいします

6 :卵の名無しさん:03/01/15 19:58 ID:uVxaIeYB
5は1によるものです

7 :卵の名無しさん:03/01/15 19:58 ID:52v+kdIO
あさぴの記者が横市の情報収集で建てたスレはここですか?
取材なら取材とちゃんと言わないと、
地村さんと同じことになるよ。

8 :卵の名無しさん:03/01/15 20:01 ID:fW7fXIOD
>5 さすが、最近の受験生は6年後のことまで心配して志望校決めるんだ。
漏れとは大違い、流されてはいけないよな。

9 :卵の名無しさん:03/01/15 20:02 ID:uVxaIeYB
>7
1です。本当に高校3年生の受験生です。
真剣なので医者のみなさんからの意見を
ぜひお願いします

10 :卵の名無しさん:03/01/15 20:04 ID:fW7fXIOD
「本当に高校3年生の受験生です。」
なんか、このフレーズに萎えるもんがあるなーー。


11 :卵の名無しさん:03/01/15 20:04 ID:OGU9zp19
だいたい関連病院を考える受験生というところが大嘘臭い。
そんな香具師はいねーよ、このカス。
出身大学=関連病院じゃねえじゃねえか、このカス。
出身医局=関連病院じゃねえか、このゴミクズが。

12 :卵の名無しさん:03/01/15 20:06 ID:uVxaIeYB
1です。
自分の親は開業医ではありません。ただのサラリーマンです。
ということで勤務医になることをかんがえています。
ある教師から、こんなセンター直前にそんなことを言われて
すごく不安です。横浜市立大学は神奈川県でそんなによわいのでしょうか。
東京医科歯科大学も同様だといわれました

13 :卵の名無しさん:03/01/15 20:07 ID:52v+kdIO
高校3年生が、自分の受験する大学の情報を得るために、
「医学部受験生のために語られる医療界」
というタイトルを考えるのか?

14 :卵の名無しさん:03/01/15 20:09 ID:uVxaIeYB
本当です。センター3日まえです・・・;;

15 :卵の名無しさん:03/01/15 20:09 ID:OGU9zp19
だからよー、出身大学→関連病院じゃねえって逝ってるだろうが!このちょんにち野郎!
逝きてえ病院から入局する医局はいりゃいいんだよ、このボケ!
A大学出身がB大学の医局はいったっていいんだよ、このアフォ!
そんなヴァカは落ちろ!このカス!

16 :卵の名無しさん:03/01/15 20:11 ID:OGU9zp19
センター三日前に2chに入り浸るちょんにち野郎は落ちてしまえ。

17 :卵の名無しさん:03/01/15 20:11 ID:uVxaIeYB
でも他大学の医局に入るとやりづらいっていうし・・・

18 :卵の名無しさん:03/01/15 20:13 ID:OGU9zp19
そんなこと入ってから悩め!このゴミが!
そんな些細なことでうじうじしてるヴァカは出身大学の医局に入ってもだめだこのちょんにち野郎。
死ぬか落ちるかどっちかにしろ!!このクズが

19 :卵の名無しさん:03/01/15 20:14 ID:uVxaIeYB
>16
人生かかってますから!!医者の方ですか!?

20 :卵の名無しさん:03/01/15 20:16 ID:52v+kdIO
「浪人して慶応大学」
という言葉に反応して罵倒している
バカ医者が集うスレはここですか?

21 :卵の名無しさん:03/01/15 20:17 ID:OGU9zp19
あのな、合格しなきゃ人生はねえんだよ。このヴァカ!
医局での待遇なぞ出身大学とは関係ねえわい、このクズ。
ヴァカが差別されるだけだ、医局ってとこは、
御託並べて働かねえてめーのようなカスはどんな医局行っても干されるだけだ、
いいかげんこのクソスレおちて一生なやんどれ、このウスラトンカチが!

22 :卵の名無しさん:03/01/15 20:17 ID:uVxaIeYB
神奈川県の医療について詳しい方、おしえてください

23 :卵の名無しさん:03/01/15 20:18 ID:kvKFl41n
ドロップアウトしました。
以前はCCUで奴隷のようにすごしていました。
半年で離婚しました。
夢の中でまでPCIしてました。
携帯ポケベル恐怖症になりました。
どれだけ寝不足でも眠剤なしでは眠れなくなりました。
今は民間病院週4日の日勤、寝当直週1日、検診週1日、他の民間病院の
日勤&ドックが週1日。
休みは日曜だけだけど、毎日実働2〜3時間だし5時には絶対帰れるし、
勤務時間外は何があろうと呼ばれない日々です。
年収は2300+3LDK家賃全額。内科認定医と産業医のみ。学位も専門医もない
私がみつけた精一杯の就職先。
地方都市で新しい彼女とペットのチワワと静かに余生をおくります。
さようなら。


24 :卵の名無しさん:03/01/15 20:19 ID:uVxaIeYB
>21
じゃあちなみにあなたはどこの医局なんですか?^^
出身大学ですか?

25 :卵の名無しさん:03/01/15 20:22 ID:uVxaIeYB
>23
やっぱり医者って想像を絶する世界ですね。
大変だ・・。

26 :卵の名無しさん:03/01/15 20:27 ID:uVxaIeYB
横浜市の医者の方とかいませんか?

27 :卵の名無しさん:03/01/15 20:35 ID:8dxmlFbH
神奈川で勤務医をやりたいだけで教授や病院長になりたいわけじゃないんだろ?
だったら横市で十分じゃん


28 :卵の名無しさん:03/01/15 20:36 ID:cCq++a4+
医学部を受験する前に読む本 早川豊 中外医学社

明日、本屋に行って買え。それから志望を変更すべし。

29 :ゴミ開業医:03/01/15 20:38 ID:7+rJbT42
>>1
医者って本当に良い職業だ。人を幸福にすることと、自分の幸福がほぼ
パラレルなのは、素晴らしい事だしやりがいもある。
まあとりあえず、センター試験頑張れ。どこの大学だろうが、医局だろうが、
良い医者になれば、金も地位もついてくる。


30 :卵の名無しさん:03/01/15 20:39 ID:B/ItYmkf
おまえウザイよ

31 :卵の名無しさん:03/01/15 20:40 ID:Z4lAQ5HU
ゴミ≒あっクソ

32 :卵の名無しさん:03/01/15 20:43 ID:0QiL2p/2
横市は、神奈川では結構、有力でしょ。

横浜市大病院は、海が見えて、いいとこだし。
なぜか、院長が新潟大卒だけど?

33 :卵の名無しさん:03/01/15 20:48 ID:0QiL2p/2
あと、そういえば、出身大学の医局に入局する香具師の割合は70パーセントって、ジャミックジャーナルに書いてあった気がする。

34 :まじつぶ:03/01/15 20:58 ID:S3I2kudR
26歳の失業医師?
順調でも卒後4年、マトモに研修受けてない人なら
どこの大学でもとらないだろう。
不況とは関係ないでしょう。

35 :まじつぶ:03/01/15 20:59 ID:S3I2kudR
ごめん、誤曝した。

36 :卵の名無しさん:03/01/15 21:07 ID:uVxaIeYB
>28
それは志望を変更しろということですか?

37 :卵の名無しさん:03/01/15 21:08 ID:Z4lAQ5HU
家に金はない
頭もそんなに良くない
文章ににじみ出るいい加減さ
住んでる横浜市からは出たくない

看護師か薬剤師が現実的ではないか
どちらも資格仕事でいいんじゃない?
それでも、いい仕事する人にはなりそうもありません

38 :卵の名無しさん:03/01/15 21:09 ID:uVxaIeYB
>29
医者はちゃんと技術で評価されていく時代に変わって行くのでしょうか?
学閥に縛られない時代が来るといいですね。
ちなみに横浜市は横市がしめてますか?
慶応なのですか?
慶応医学部について知ってることがありましたらお願いします

39 :卵の名無しさん:03/01/15 21:10 ID:uVxaIeYB
慈恵についてもお願いします
ちなみに慈恵は今年から前期後期にわかれ
学費も慶応より安くなりました!!

40 :卵の名無しさん:03/01/15 21:11 ID:uVxaIeYB
>37
横市ならいけそうです

41 :卵の名無しさん:03/01/15 21:13 ID:uVxaIeYB
ただ大学生活を東京にあこがれるっていうのは少しあります。

42 :卵の名無しさん:03/01/15 21:13 ID:jmrsda6Q
慈恵は私大ではなかなか、よいと思う。
慶応には遠く及ばないがね。

横市も慶応には当然負けるだろ。

43 :卵の名無しさん:03/01/15 21:14 ID:uVxaIeYB
>42
やはり慶応は別格ですか・・・
横市と慈恵ではどうでしょう?
慈恵はネットワークが強いと教師が言っていました。


44 :卵の名無しさん:03/01/15 21:15 ID:CfUo62au
> (学生1人当たり経費)−(学生1人当たり収入)
> は
> 商学部   878千円−577千円= 301千円
> 国際文化 1286千円−577千円= 709千円
> 理学部  2953千円−577千円=2376千円
> 医学部  6475千円−608千円=5867千円
> 看護短大 2287千円−577千円=1710千円
>
> 学生1人当たりの地方交付税交付金の上増し額を374千円
> http://www.shimonoseki-cu.ac.jp/~nishida/zaisei-data.htm [source] [check]
> とすると、商学部以外は全て赤字。
> まっ、逆に、横浜市に貢いでいる商学部の悲惨な状況
> http://eba-www.yokohama-cu.ac.jp/~zuiz/Q-1.HTM [source] [check]
> が垣間見れるわけだが・・・。


45 :卵の名無しさん:03/01/15 21:19 ID:CfUo62au
横市と慈恵なんて、どっちでもいいんじゃない?

46 :卵の名無しさん:03/01/15 21:20 ID:uVxaIeYB
どっちでもいいって・・・そんな・・w

47 :卵の名無しさん:03/01/15 21:22 ID:CfUo62au
どっちも良いということだ。
少なくとも、悪くはないだろ。

当然、東大か慶応に行くのが一番いい。

48 :卵の名無しさん:03/01/15 21:23 ID:uVxaIeYB
慶応か・・・あこがれるな・・
浪人して慶応をめざそうか・・・

49 :卵の名無しさん:03/01/15 21:24 ID:uVxaIeYB
でも浪人して確実にいけるとも限らないし・・


50 :卵の名無しさん:03/01/15 21:24 ID:CfUo62au
当然、慶応より東大の方がより良いが。

51 :卵の名無しさん:03/01/15 21:25 ID:CfUo62au
ちなみに、普通に医者をやっていくのに、横市だろうと慈恵だろうと、何ら不足は無い。

52 :卵の名無しさん:03/01/15 21:53 ID:uVxaIeYB
>51
それは勤務医についてもいえますか?

53 :卵の名無しさん:03/01/15 22:02 ID:dbJ64WCZ
有名受験校に通った高校生でも
医者になってバカならどうしようもない

いっぱいいるよ。開成、灘、麻布卒のバカ医者。

上に大学が着いたアホ高校卒の俺に毎日殴られている(W

54 :卵の名無しさん:03/01/15 22:02 ID:42CEneUr
>>1
将来かかってますから!っていうのはわかる。
じゃなんで、医者になりたいのか? ステイタス? それとも金か?
スレッドだけだと、医者というブランドを求めているんじゃないかと思わされるが。
まあそれを求めて医者になろうと志すことは良いのか悪いのかは分からない。
その時々の興味と個人の事情で、そのライフスタイルに合わせて専攻科を選び
時間もほしいし収入もがっつり得たい!という生き方はできるし、
自分の時間を研究や診療に費やし、患者さんに没頭したい、という生き方も出来る。

と、前置きが長くなってしまったが、医者になるにあたっては、大学なんてどこでも良いと思う。
そりゃあ、東大出身だったらその医局に入ることはたやすく、他大学出身者に比べたら優遇される確率は高いけど、
べつにそれが目的で医者になろうなんて思うなら、別の道をオススメする。
石の仕事は対人間で、人に感謝されるや利害のある仕事だけど、医者もかなり国の政策に翻弄されてしまう職業だよ。
自民党が強かった時代は長いものにはまかれろってんで、ずっと応援してたけど、
いまじゃあ厚生族議員は何の役にも立たない。
国民の医療費だけで30腸炎をこえててなんとか歯止めをかけねば!
なんていわれ、いろんなところで点数削られてばっかりなのに、
それを代弁する人は、いま、どこにもいないよ。

ってかなり本題からそれてしまいました。すまん。

金がない、横浜から出たくないなら、まずは横市めざせ。
私立でもいいのなら、慶応でも慈恵でも受ければ良い。
地方でもいいなら、どっかいってくればいいんじゃん?
帰ってくるときに、名だたる医局や、市中病院で研修すればいいんだし。
実力つけられれば、どこでも通用する医者になれれば、
じぶんで東京でも横浜でも、開拓すればいいんだ。

横市にうかりそうな学力がありながら、
考え方があまりにもしょぼいぞ。もったいない

55 :卵の名無しさん:03/01/15 22:09 ID:WbvRw4Co
現況の医療費削減策で医療界は大不況に陥りつつある
勤務医もお先真っ暗、開業するのもほとんど不可能になりつつある中医者になっても未来は無い
ただ他の業種も希望が無い。お前達の生まれる時が悪かったと思って諦めナ

56 :卵の名無しさん:03/01/15 22:09 ID:uVxaIeYB
>54
考え方がしょぼいといわれましても
そのようにいえるのはそれはあなたが内部事情を知ってるからです
医者の息子でもない人間が、
医局?学閥?とさまざまな入って見なければ決して知ることのできない世界です・
不安になるのは当然ではないのでしょうか?

ちなみに私が医者になりたいのは、小さい頃の夢だからで
人を救いたいという一心です。
しかしもし、学閥や医局という内部事情によって
排斥されてしまったならば
それでは医者になる意味がないと思ったからです。
金儲けとかそんなことより
大切なことは心得てるつもりです・

57 :卵の名無しさん:03/01/15 22:13 ID:qc1sM6GM
>>56
せっかくレスくれた人にその態度はないのではないかと小一時間

横浜が好きなんでしょ。
6年間横浜で過ごしたらいい。
わざわざラッシュの中、信濃町まで行く必要なし。

58 :卵の名無しさん:03/01/15 22:13 ID:u68QvnVj
>56

そういう汚い世界はどこもいっしょだよ。
どんな職業も2世は有利だし、金のあるヤシが有利。
だが、偉大なヤシは歴史的には1代目。逆風に負けず、がんばれ。

59 :卵の名無しさん:03/01/15 22:16 ID:52v+kdIO
何科になるのか決まってないのに、
どこの大学の関連病院がどうかと言われても・・・。
横浜が好きなら横市で十二分では・・・?
あとは、運と実力。、

60 :卵の名無しさん:03/01/15 22:16 ID:uVxaIeYB
レスいただいた方に失礼な発言であったことをお詫びします・

>57横浜にこれといったこだわりはありません。
実家が横浜ということ、首都圏国公立で、
東大が無理で、千葉は遠いから。
という選択です。

61 :卵の名無しさん:03/01/15 22:18 ID:uVxaIeYB
>58
ありがとうございます。浪人しないようにがんばりたいです(^^;)

62 :医学部志望受験生:03/01/15 22:34 ID:WiXdduvV
あのー、やはり国公立卒の医者のほうが将来的にいいんですかね?
慶應以外の私立卒だと色々あるんですか?


63 :卵の名無しさん:03/01/15 22:36 ID:u68QvnVj
>62

だから、石の将来はないって

64 :卵の名無しさん:03/01/15 22:37 ID:42CEneUr
>>56
そうですか。それは失礼しました。
医局に学閥。世間一般でいわれている様々な話は、本当のこともあれば嘘もあると思います。
それらは聞けば聞くほど怖くなっていくことでしょう。
でも極端な話、医者になってだれに評価してもらったら一番うれしいか?
人を救いたい一心でなりたいあなただったら、患者さんなんじゃないっすか?
患者からすれば、東大出の医者だろうといわゆる三流といわれる大学出の石だろうと
自分が抱えている痛みやその他の問題が解決できれば誰だっていいんだよ。

それにね、いま研修医の制度が改革され、16年度から研修指定病院での研修が義務化になります。
だからすでに15年度に研修しようとしている人たちはだいぶ市中病院志向が強くて、
大学の医局は戦々恐々としています。
この制度って、ウラには医局制度を崩壊させたいっていう意図があるんじゃないかって思う。
順調に行ってもまだ6年先の話だから、ひとまず目先の大学受験を制して医学部に入りな。
ただ、国家試験の難易度は年々難しくなってるよ。
たぶん君が学生の頃には文部省が2年の終わりと4年の終わりにそれぞれ基礎医学、臨床医学の
勉強到達度をみるテストを施行しそれがダメなら進級させない、病院実習させないという
ルールになっていると思います。
また、国家試験も17年度からはOSCEと呼ばれる実技試験を従来の筆記試験とともに行う予定です。
だから大変だよ。
医者になった先も>55の話も大げさに思えるが嘘ではないと思うし。

65 :卵の名無しさん:03/01/15 22:37 ID:gv1K61lm
横浜市出身で横市入ると学費安くなるんじゃないっけ?
その浮いた金を小遣いとしてもらって好きなことしたほうがいいと思う。
実際、そういう人いる。

66 :卵の名無しさん:03/01/15 22:45 ID:uVxaIeYB
>64
さっきの傲慢で失礼な態度はお詫びします。
医者になるっていうのはなかなか大変だとはわかっていましたが、
試験が増えるって言うのは初耳でした。
がんばらなきゃ。

>65
そのようですね。今私自身は横浜市の住所じゃありませんが
親が横浜市なのでOKです。
横浜市立大学のかたですか?

67 :卵の名無しさん:03/01/15 22:47 ID:wwYIF1Hc
神奈川で勤務するんなら自治医大ってのもあるぞ.
卒後は自動的に神奈川県の職員ってなわけだが,
県立厚木病院(この先県立ではなくなるが)で研修
をしていたのを知っておる. ご奉公後の進路に不安
はあるが

68 :67:03/01/15 22:50 ID:wwYIF1Hc
それから, 漏れは慈恵卒の開業4年目だが 開業したときに
慈恵でよかったと思ったぞ. 東京・神奈川・埼玉など
関東には同窓の先輩が山ほどいるので, 開業後にいろいろ
アドバイスをもらったり患者を紹介してもらったりと
とっても助かった罠.

69 :65:03/01/15 22:53 ID:gv1K61lm
>>66
違います。知り合いにそういう人がいました。

70 :卵の名無しさん:03/01/15 22:58 ID:uVxaIeYB
>67
慈恵の方ですか!?
詳しくお話を伺いたい。
今年から前期後期2回に分かれますよね。
学費も下がり人気もかなりあがりそうです。
勤務医として東京でやって行くにはどうでしょうか?

71 :卵の名無しさん:03/01/15 23:00 ID:HegqnQJP
マジレスすると、止めとけとしか胃炎

72 :卵の名無しさん:03/01/15 23:00 ID:42CEneUr
>66
おまけだけど、その制度って結局のところ、
なぜか分からないけど倒れた患者さんが助けを求めたときに、「これは自分の専攻じゃない」場合に
しらんぷりされてしまったり、専門医がいないからといって受診を断られたりするんじゃ困る!という
国民のニーズから来ている部分もあるんだよ。だから少なくともこれからは
倒れた人を診た、必要に応じて心臓マッサージが出来る人工呼吸が出来る、気管内挿管ができる、などの
応急の対応が出来て、しかるべき専門医まで付き添えるのに、専門は眼科医、みたいな
医者が求められているのでしょう。
まあ良い方向には流れていそうだけど、いいことばかりではなくて、
早く専門の勉強をしたい人にとっては2年間は無駄になると考えている人もいる。
アメリカでは大学出るとすぐに専門のトレーニングを受けるそうですが、
そのかわり日本での初期研修のレベルは大学の後期課程で終了しているからできるそうです。
最低限、子供から大人、老人までやばいかやばくないかを見極め、
しかるべき最低限の処置をほどこし、必要なところに送れる医者になってから
専門医を目指す、というスタンスになっていくでしょう。

とりあえず今のところ、現場は混乱してます。

まあそれはさて置き、センター試験頑張ってください。
私も頑張ります。おやすみなさい。

73 :67:03/01/15 23:06 ID:wwYIF1Hc
慈恵は地方では全く有名ではないので, 東京でしか
やっていけません(そんなわけはないが).
慈恵ファミリーというくらい入るとアットホーム
なところがあるが, 悪くいえばなあなあでもある.

今の学長がかなり教育熱心なので, これから入学される
のならよい医学教育が受けられるとよいな.
http://www.jikei.ac.jp/exam-m/setumei.htm
(↑昨年の入試説明会の風景だぞ. こうゆうの見ると気合が入るだろ)

74 :卵の名無しさん:03/01/15 23:12 ID:uVxaIeYB
>67
やっぱり東京横浜ではつよいんですよね?

75 :スレからズレるけど:03/01/15 23:18 ID:Z4lAQ5HU
「他人を救いたい」と思うのはやや不自然なことです.
 動物はふつう自分と自分の子供を救おうとする.他人は踏み台にしたり利用したりする道具だ.
「他人を救う」ことで結果として自分と自分の子供を救うことになるという仕組みがあるだけだ.

今やってるような「診断と治療」がほんとうに人を救うことになるのかちょっと自信がない.
研究も診断治療も教育も経営も、結局は「人を救うためだ」ということならいいんだけど.
社会的な枠組みの中で医学の世界の常識にしたがって動いてるだけなんじゃないかなあ.

76 :67:03/01/15 23:20 ID:wwYIF1Hc
>>1
強さでいえば東大にかなうところはない罠
それ以外の私立でいえば 日医, 慈恵, 順天, 昭和
など勤務しているときには強い弱いなど考えも
しなかったが・・・・・

77 :卵の名無しさん:03/01/15 23:23 ID:uVxaIeYB
下手に浪人するよりは受かったところに現役で行ったほうがいいですかね?

受験校
慶応(多分無理)横市(50%)慈恵(70??

78 :卵の名無しさん:03/01/15 23:25 ID:HegqnQJP
>>77
それくらい自分で決めろよ。


79 :卵の名無しさん:03/01/15 23:27 ID:uVxaIeYB
>78
それはそうだw
ただ、浪人して確実に受かるってほしょうもないからな

80 :67:03/01/15 23:29 ID:wwYIF1Hc
>>1
慈恵は今年から国立と併願できるようになったから,
レベルも倍率も上がっていると思われ
では2chなどみてないで, 最後の追い込み頑張ってね

81 :卵の名無しさん:03/01/15 23:30 ID:CfUo62au
浪人は大変だぞー。
漏れの知り合いで、親が某旧帝大医学部の教授なのに、4年連続医学部に落ちて、ダメになってしまった香具師がいる。
一浪して、確実に受かると思わないなら、とっとと、現役で決めておくことを、お勧めしよう。


82 :卵の名無しさん:03/01/15 23:34 ID:7FGwH+N8
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
病気や治療について質問や相談をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で

◇企業の内部情報の話はちくり裏情報板へ

83 :卵の名無しさん:03/01/15 23:34 ID:7FGwH+N8

この時期こういうスレが乱立してウザイ

84 :卵の名無しさん:03/01/15 23:35 ID:gv1K61lm
浪人する意味など全くなし!
そのくらいなら大学入ってから1留したほうがずっといい。

慶応に行けるくらいの学力があれば旧帝も狙えるだろうし、高い金払って私大に行く必要はないと思う。

でも横市50%ってちょっと危険じゃないかな?

85 :卵の名無し:03/01/15 23:36 ID:KEuPdJYq
このすれおしまい

86 :卵の名無しさん:03/01/15 23:36 ID:7FGwH+N8
>>1
>私は現在、受験生で、横浜市立大学の医学部を志望しています。

ああそうですか。どうぞご自由に。


87 :卵の名無しさん:03/01/15 23:37 ID:CfUo62au
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3

88 :卵の名無しさん:03/01/16 11:10 ID:goxfCYYc
ここのかきこしてる人って
国立が多いの?私立が多いの?

89 :卵の名無しさん:03/01/16 11:36 ID:A3CTbL3e
偽医者

90 :卵の名無しさん:03/01/16 13:00 ID:goxfCYYc
医者の目からみた、
自分が現役やりなおせるんだったらここじゅけんしてただろーな
って言うの聞いてみたい
ただし、当時の学力からみあったところで

91 :卵の名無しさん:03/01/16 13:29 ID:feXMrlg5
>>90
現役やりなおせるんなら、

医 者 に な ん か な ら な い 。


もうダメポ・・・・゚・(ノД`)・゚・

92 :卵の名無しさん:03/01/16 14:38 ID:vGBreIff
聖マリアンナの医局とかどうよ

93 :卵の名無しさん:03/01/16 16:51 ID:A3CTbL3e
>>91偽医者ハケーソ (゚◇゚)

94 :卵の名無しさん:03/01/16 19:45 ID:0boX+5JX
>92
聖マリアンナの医局ってなんかいいの??
詳しく聞いてみたい

95 :卵の名無しさん:03/01/16 20:18 ID:1c/2Qz0+
こんにちは。1さんの家はサラリーマンということで、なんと
しても横浜市立か東京医科歯科か或いは地方国立大医学部に
入るべきです。私立医大はサラリーマンの子供が来るべき場所
ではありません。いや、サラリーマンの子供でも学費支払いが
可能であればもちろん入学資格は等しくありますが、入学後
あなたの周りは金持ちの子供ばかりです。これは国立でもそう
ですが、医者の子供がイチバン堂々とできます。ですが、国立
ではあまり実家の職業が何かなんて気にする人は少ない。
しかし私立医大は医者の子供じゃなければ、すげー金持ちみた
いな人たちが金にものをいわせて派手なクラシをみせつけます。
(私大で医師の子供はむしろのほほんと地味にしています)
私大に一般家庭の子供が入ると、精神的に辛くなるか歪んだ
考えをしがちになります。「結局、世の中金か?」みたく
思ってしまうことになりがちです。国公立をすすめます。いけるのなら。

96 :卵の名無しさん:03/01/16 20:26 ID:1c/2Qz0+
それに、家がサラリーマンで私大の学費を出すくらいなら、
国立に行って、余った私大分の学費を研修医時代の生活費に
まわしてもらうか、開業資金にまわしてもらったほうがいいです。
限りある資源、たいせつに使いましょう。

自分の実家は開業医ですが、私立医大は精神衛生上よくない
ということで入るのを反対されました。しかし、浪人しても
国立には受からなかったので、仕方なく私立医大へ。
自分はあまり派手な性格ではないので、地味な友人と一緒
にいるようになりましたが、同級生でめちゃくちゃ派手な
奴らとかいました。不動産屋の息子とか。ああいうのには
ついていけないし、ついていきたくもなかったですが。
そんなこと言っている自分たち(地味なグループ)も
それなりに恵まれていましたが・・正直いって、マスコミ
に叩かれるようなイメージをもたれるのは嫌です。



97 :卵の名無しさん:03/01/16 20:32 ID:1c/2Qz0+
私立医大は金がかかりますが、世間はよく2世や3世をやり玉
にあげますよね。あれがムカツキます。いわゆる私立医大の
バカ豪遊イメージを作っているのが、医師子弟以外の奴らなん
です。彼らは、学生時代から医者になった気分かとにかく
派手にしています。そんで、世間からは自分たち(医者子弟
でも地味に頑張っている)が派手にしているかのように思われ
大迷惑です。

98 :卵の名無しさん:03/01/16 20:36 ID:A3CTbL3e
>>97
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


99 :卵の名無しさん:03/01/16 22:49 ID:0boX+5JX
たしかに・・・いままで私立もいいんじゃない
って言ってた人が仮に医者の息子ならば
それはサラリーマンの息子とはちがうわな。

でも、今年から慈恵は慶応よりやすいYO?
ちなみにみなさんはどこ大学?
っていえるわけねーYO

100 :卵の名無しさん:03/01/16 23:01 ID:liCF3IJw
軽井沢に別荘の1つもないやつが慶応医学部いってもつらいぞ。

101 :卵の名無しさん:03/01/17 15:16 ID:pdjDKxnf
>100
なんでやねん

合格当時の受験情報を教えてください・
要するに体験談希望!!

102 :卵の名無しさん:03/01/17 17:49 ID:gS1gbrJ7
医療界の話ならともかく、受験の話はよそでやって頂けませんか?
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。

◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で
◇企業の内部情報の話はちくり裏情報板へ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)