5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姥捨て山?or重税?老人介護論

1 :sira:03/01/13 21:31 ID:YJsEFk85
医療保険財政の赤字に伴って介護保険などが導入されていますが、結果的には利用者の高負担、サービスの悪化と
なっています。
そもそも、高齢者の医療、介護にはお金がかかるのであって、昔は家庭内で主婦がその人件費を肩代わりしてたわけです。
核家族化・高齢化社会に伴うこのひずみは、結局
1・公的サービスが悪くなるのをあきらめて、お金のある人だけよい介護を受けるようにする、
お金のない人は放置プレー(姥捨て山)
2・税金を高くしてサービスを充実させる(重税)
のどちらかに収束せざるをえない、と思います。介護制度の効率化なども大事ですが、個人個人の
ケアはそう効率化できるものではありません。
さて、皆さんはどちらがよいと思いますか?国民的議論まで持っていきたいものです。

2 :sira:03/01/13 21:38 ID:YJsEFk85
あら?よっぱらってて国民的議論なんて書いちゃった。2ちゃんで(ワラ
この辺は無視してくださいな。


3 :卵の名無しさん:03/01/13 21:43 ID:V4i13veN
介護保険自体はそう悪くない制度なんだが

4 :卵の名無しさん:03/01/13 21:55 ID:UUrSBXMj
介護保険の施設では、一人の入所者に対して総額で、35万から、45万円の金がかかります。
そのうち自己負担は、月に5万円から10万円といったところでしょう。
しかし、今の若い人で月に40万稼ぐ人がどれくらいいるんでしょうか?
そう考えると、単純にこれからの高齢化社会が恐ろしいと感じますね。

5 :卵の名無しさん:03/01/13 23:47 ID:YIN7dELV
良スレあげ


6 :卵の名無しさん:03/01/14 00:52 ID:OFPTHLMN
>3
どこがそう悪くないのか教えてくれ
受けられるサービスは明らかに悪くなったと思うが
お金に関しては、どれだけかわったんだ?よくわからない
それ以前でも市町村独自でサービス提供を考えて実施していたんだが
どこがまずかったんだ?

7 :深沢七郎:03/01/15 13:32 ID:MDDgYrLS
♪楢山祭りが三度来りゃよ、栗の花から花が咲く

8 :卵の名無しさん:03/01/15 13:35 ID:C/SnerGK
>4
親って1人じゃなくて2人いるもんじゃない?

9 :卵の名無しさん:03/01/15 13:48 ID:V19CbeoP
ロケットで打ち上げるか・・・・

10 :卵の名無しさん:03/01/15 14:01 ID:LcN8Fvks
介護保険は寝たきり老人、ちほ老人だけに対象者を絞れ。
元気なジジババかき集めてお遊戯したり、風呂入れたり、飯食わせたりする必要なし。


11 :卵の名無しさん:03/01/15 14:15 ID:rOoyG8Hr
4月から介護保険の報酬引き下げだとよ。
そういうこと決めている連中の給与を下げてからこういう論議しろっつーの。

12 :卵の名無しさん:03/01/15 14:20 ID:fiwnu7/1
年寄りを敬うのは当然のこと。

13 :卵の名無しさん:03/01/15 14:27 ID:fiwnu7/1
長幼の序

14 :悔悟医者:03/01/15 15:08 ID:kF938ycC
 介護認定審査会に出席していると、こんな元気な人までなんで
介護申請せにゃならんのじゃ・・・と思うことがしばしばだ。
 色々な施設が地域の老人をローラー作戦のようにあぶり出し、
片っ端から介護に引っ張り込もうとしている。漏れの患者で
「徘徊」と「介護への抵抗」するような人にはそれほど熱心でない・・・
 介護保険制度そのものに問題があり、まだ暗中模索という状況
というのはわかるが、本当はあまり介護を必要としない人まで
引っ張り込んでいてはいずれ介護保険も破綻するか、その前に
介護報酬をばっさり切られるかだろうね。
 甘い汁で釣っておいて後から締め上げるというのは
この国の役人の常套手段だからね。

15 :sira:03/01/16 01:38 ID:qlzSwMHQ
いくつか意見が出ているようですが。鷲なんて、老人病院の当直に逝ったとき、ずらーっとならんだ物言わぬ脳梗塞の患者さんたちに当直の看護婦さんが2人くらいでほいほいって経腸栄養を
流し込むのをみると、却って生かされててかわいそうな気がするのですが。
急変して呼ばれても、家族は数ヶ月〜数年来てなかったりするし。
世が世なら生き延びることさえなかっただろうに。

16 :卵の名無しさん:03/01/16 01:44 ID:7xvuGfK1
>>14
 どこの世界でもお金を握ったものの勝ち。厚労省の場合は社会保険
関係の部署が一番偉い。要介護認定とは、「高齢者に値札をつけるよ
うなもの」、付いた値段に対して手間がかかる要介護高齢者は、市場
で売れ残るのですよ。

17 :卵の名無しさん:03/01/16 01:46 ID:7xvuGfK1
>>15
 病院だから生かさなければならないし、その技術があるのですよ。
もしそこが病院じゃなかったら、ある程度のところで死ねたかもし
れません。介護療養型医療施設なんてあるだけ、人間を人間らしく
死ねなくする施設かもしれません。

18 :卵の名無しさん:03/01/16 01:56 ID:moiAtCXc
「なんだよこの婆さん、ピンピンしてるじゃん。介護なんて要らないのでは?」
と思うようなときは、意見書書くのを拒否していいのですか?

19 :卵の名無しさん:03/01/16 01:58 ID:Q7Dehxcw
>>18
 最後の自由に記入できる欄に「自立している」と書いていた意見書を
今日の審査会で見て、一同、爆笑した。

20 :卵の名無しさん:03/01/16 02:06 ID:Q7Dehxcw
 中国かベトナムで介護してもらえばいいと思うな。安くて熱心だよ。

21 :卵の名無しさん:03/01/16 02:10 ID:Q7Dehxcw
>>20
 もしくは、移民労働者に介護してもらう。どちらにしても日本国内
だけの問題にしては、解決しない。
 日本人が上の階層に立って、周囲の国の人たちに単純労働をお願い
するか、日本人の中で階層化を図って、単純労働をする人を作り出す
か、そういう選択の問題にすべきだと思う。>>1の問題提起には若干
無理があると思う。

22 :卵の名無しさん:03/01/16 08:32 ID:qcyxJ2mr
>>21
で、移民労働者が金持ち老人の通帳持ち逃げする事件が多発。

23 :卵の名無しさん:03/01/16 09:32 ID:tYF/+1/0
フィリピン人は優しくて正直者が多いらしい。
チリ人はどうだかしらないけど。

24 :卵の名無しさん:03/01/16 22:33 ID:WHSYU6QP
>>22
 外国人が窃盗を行い、日本人がやらない理由はない。

25 :卵の名無しさん:03/01/17 01:00 ID:dO4VCXuC
 結局のところ、働かない・働けない日本人が増えるということ。高齢者が
少数だった時代には経済的問題はなかった。
 生きる権利をきっちり保障できないのなら、楽に死ねる権利を認めるべき。
だいたい、ちょうどいい時期に死ねる人なんていない。

26 :卵の名無しさん:03/01/17 09:12 ID:u2Ou6uPb
ソイレントグリーンに答えがあると思われ

27 :卵の名無しさん:03/01/17 09:43 ID:C/ERahza
老人を食い物にするな

28 :卵の名無しさん:03/01/17 10:11 ID:XBG5rV7+
老人介護に7兆円使ってるクニって、ここですか?
医療技術料には1兆円しか、出してないのに。
200万人の寝たきりを「栽培してる」農業国って、ここなの?
 歴史的にも、世界を見回しても、存在した試しのないクニ。
寝たきり老人を、「大量破壊、世界殲滅、兵器」にしているクニは
 ここですか?

29 :卵の名無しさん:03/01/17 10:36 ID:ExjaNXhJ
安楽死ってどうよ?

30 :卵の名無しさん:03/01/17 10:42 ID:rtY1Vrv2
>>26 なつかし〜

31 :卵の名無しさん:03/01/17 10:58 ID:oMLIYX67
>>26
食糧難、人口爆発で高齢者に安楽死→その人肉を食肉にする映画でしたね。
主演はだれだったかな。
ベートーベンの田園聞きながら安楽死するシーンを覚えている。
日本もこのままでは同じ運命かな。
直接人肉食はしなくても肥料くらいにされるかもね。
小泉ならやりかねないな。

32 :卵の名無しさん:03/01/17 11:20 ID:V5ipgoXD
ソイレントグリーンあげ
ttp://cinema.media.iis.u-tokyo.ac.jp/movie.cgi?mid=2828
ttp://www1.kcn.ne.jp/~yamaneko/cinema/soylent.htm
『人間がいっぱい』ハヤカワ文庫SF

33 :卵の名無しさん:03/01/17 18:53 ID:U2ZgaoEc
せめてある一定の年齢、例えば国民年金貰うぐらいの年になったら
半世紀以上も生きてきた意志を尊重して、安楽死の権利を認めてほしいな。

自分がある一定の状態になったら安楽死希望というのを書面にして、
医者・裁判官立会いのもとで書面を認定すれば問題はないと思う。

痴呆や寝たきりになってまで生きたくないと考える人は多いはず。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)