5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の医療機関の「教えない」伝統について

1 :卵の名無しさん:03/01/13 15:26 ID:Hz7yrtaW
看護婦に「教えない」
患者に「教えない」
とにかくあいまいにする。

いったい何故なんだろう?

2 :卵の名無しさん:03/01/13 15:33 ID:am1YyFCU
わからないから教えないのでは?

3 :卵の名無しさん:03/01/13 15:35 ID:6JElS0il
病院によるんじゃない?
私は懇切丁寧に教えてもらったよ

4 :卵の名無しさん:03/01/13 15:40 ID:8zv5qqeY
医療というより日本の伝統だよ。
「教えない、盗め」ってやつだね。
こんな職人ごっこやってるから医療ミスはなくならない。

5 :卵の名無しさん:03/01/13 20:18 ID:XVnzMDcD
おまかせします ってのを延々きいてりゃそうなるさ
コミュニケーションは相互のもんだ。医者だけがどうこうってもんじゃなかろう。
日本の文化の中で語れ。

6 :卵の名無しさん:03/01/13 20:21 ID:xhOelYBR
教えても判らない。
理解できない。
教えると効率悪い、あたりか。
ちゃんと判る奴にはちゃんと教える。

7 :卵の名無しさん:03/01/13 20:25 ID:H6rX/s5L
>>1
いやーお久しぶり、以前よく登場してた教えてくんだろ。藁
お前、あれから進歩もなく同じとこグルグル回ってたんだな。
お気の毒に。

8 :卵の名無しさん:03/01/13 20:46 ID:OSm6Jift
なんでだろ〜ぉ、なんでだろぉ〜、
なんでだ、なんでだろぉ〜〜〜。

9 :卵の名無しさん:03/01/13 20:54 ID:1KQMo9FD
>>4
"下の医者に教えない"、はどうも >>1 の疑問には含まれてないみたいだよ。

しかし、"一言で分からない人"に"懇切丁寧に教える"ヒマはないんだよな、この業界。
個々の医者レベルでは努力している人は多いけど、組織ぐるみで取り組んでいる所は
少ないよな。取り組んでいる所にしても、訴訟対策として小手先の対応に堕している
から、結局末端の医者個人の労働強化と責任転嫁にとどまっている。

10 :卵の名無しさん:03/01/13 21:06 ID:2XE6zKZm
な〜んでかフラメ〜ンコ〜、オレ!!

11 :卵の名無しさん:03/01/13 21:09 ID:ZsWEHyla
age

12 :卵の名無しさん:03/01/13 21:10 ID:7KWKHmXk
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク・興信所<?E?E???@http://www.okudaira.co.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


13 :卵の名無しさん:03/01/13 21:36 ID:Hz7yrtaW
「教えない」



これこそが今の日本のありとあらゆる問題の主原因。


14 :卵の名無しさん:03/01/13 21:41 ID:NVD70wDE
世の中には知らない方がいいってこともあるわけで( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 :sira:03/01/13 21:46 ID:YJsEFk85
教授になりたいやつは他人に自分のネタをひけらかしてしまうとだめだから、秘密主義になる。
えらい先生でよく教えてくれるひとはせいぜい講師どまり。
そんな奴が上にたつ組織で物事を人に教えることが積極的に行われるとは考えにくい。

16 :卵の名無しさん:03/01/13 21:50 ID:wQHHkmND
研究者と教育者は別って事でしょ。くだらねえ。

17 :卵の名無しさん:03/01/13 22:01 ID:0prCEhb7
教える分のコストが出ないような仕組みになっているから

18 :卵の名無しさん:03/01/13 22:24 ID:gL3o9kqw
看護婦は皆IQが低いから
患者も大半はIQが低いから

19 :ドキュソルビシン:03/01/14 02:54 ID:Z220dwWD
>1

何故かって?ふふふ。それはね・・・教えてあげない、ごめんね。

20 :卵の名無しさん:03/01/16 18:59 ID:mPEGKtAa
「教えない」組織で週40時間過ごしていると幸せになれないんですよ。

21 :るう:03/01/16 21:08 ID:vbN/odGb
教えないんじゃなくて、質問しないからなんじゃないの?




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)