5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治体病院の運命は?

1 :バチカン:03/01/12 23:56 ID:PpiPMLkV
 自治体病院にも独立採算の流れが‥‥。ご意見を。

2 :卵の名無し:03/01/12 23:59 ID:EnByHH4Y
離島県に関してどうなんの?

3 :卵の名無しさん:03/01/13 00:01 ID:HE03Q4Og
官から独立行政法人ってこと?

4 :卵の名無しさん:03/01/13 00:11 ID:HE03Q4Og
その情報詳しく教えて!バイ某町立病院職員

5 :卵の名無しさん:03/01/13 00:12 ID:1pBOPnhV
 高知のように、県立病院と市民病院を統合しちゃったところもある。
事務長の手腕の問題か? 年間数億円を一般会計から補填してもらっ
ている病院が本当に正常なのか?

6 :卵の名無しさん:03/01/13 00:18 ID:1pBOPnhV
 建物や医療機器は自治体の一般会計から出される。そんなスポンサーの
いる民間病院は少ないぞ。それで地域で競争しろと言うのだから、意味が
ない。

 不採算部門というが、公定価格で値段が決まっているのだから、不採算
なのは公定価格の方が間違っているのに、誰も文句を言わないのが、不気
味な世界だ。

7 :卵の名無し:03/01/13 00:33 ID:yg4PLq90
県立病院は民間へ譲渡。

8 :卵の名無しさん:03/01/13 00:40 ID:HE03Q4Og
民間ってたとえばどこ?

9 :卵の名無しさん:03/01/13 00:45 ID:1pBOPnhV
 だから、株式会社の参入を認めようとしたのでは?
 国も自治体もこれ以上資本注入できないぞ

10 :卵の名無し:03/01/13 00:47 ID:yg4PLq90
既存の私立病院。
県立病院も市立病院も開業した先生たちの
おかげで不採算に陥り自治体のお荷物状態
今や、トヨタが学校作るご時世
患者だって、ニーズが合致しないと
ついてきませんよ。公務員医師は
サービスなんて考えてないから
患者離れになり結局周辺の、開業医が
買収するのが現状らしい。


11 :卵の名無しさん:03/01/13 01:00 ID:gGcdPHgf
医師は公務員が一番薄給。
他職種は公務員が一番恵まれている。
自治体病院が無くなれば日本の医療は正常化する。

12 :卵の名無しさん:03/01/13 01:01 ID:uVsSgkba
たしか福岡で、5つの公立病院を民営化する計画があるらしいが。

13 :卵の名無しさん:03/01/13 01:03 ID:1pBOPnhV
>>10
だいたい、ちょうど良い医療なんて見たことがない。
公務員的になって、善良だけれど無気力か、商売気が出て、
儲け主義に走るか、その中間なんて存在し得ないのに、あ
たかも理想的な医療があるように思っている医療改革自体
が間違っている。

14 :卵の名無しさん:03/01/13 01:07 ID:1pBOPnhV
 医師会の会合で、市民病院と県立病院の院長二人が隣同士に
座った。年間5億円の補助をもらって、総合病院の体裁を保っ
ている市民病院の院長と、黒字を出しているが、循環器以外パ
ッとしない県立病院の院長。どっちが、本当に良い病院なのか?

15 :卵の名無しさん:03/01/13 01:11 ID:mWnD52tu
切実なスレ・・・

16 :卵の名無し:03/01/13 01:14 ID:yg4PLq90
よい病院は患者のニーズを把握できること。
受身の態勢だったら当然没よ。
無気力か儲け主義か?そんな事考えてたら
哲学になるからやめて。
その施設の運営に着眼するとそんなものおのずと
解決するんだろうけどな

17 :卵の名無しさん:03/01/14 01:21 ID:s/R8tvqZ
>>16
 病院経営の場合、患者のニーズとはmassでの話。10人の住民のために
税金を使うか、多数である1000人のニーズに特化して黒字を出すか、そ
ういう問題。
 個々の患者のニーズに答えていると本気で考えている管理者がいると
すれば、思い上がりもはなはだしい。

18 :卵の名無しさん:03/01/14 01:24 ID:s/R8tvqZ
 市民病院の院長がぼやくには、医局会の後、院長と副院長
には出て行ってくれといわれて、残りのメンバーで別の医局
会が開かれているとのこと。
 そこの議決に基づいて、地域の開業医を院長と事務長が、
行脚する羽目になったらしい。管理者の管理能力はどうも信
頼されていないらしい。

19 :卵の名無しさん:03/01/14 01:28 ID:s/R8tvqZ
 もうひとつの県立病院は循環器に特化して黒字になっている
から、院長は県にも発言権が強くなっていると誤解している。
自らの病院の利益を求めるあまり、地域のニーズ、産科や小児
科を切り捨てたために、医師会からも県からも無視されつつあ
る。
 土地が広いから、増築ができるはずだとおっしゃるが、誰も
彼に協力する人がいないことを気がつかないのは哀しい。

20 :卵の名無しさん:03/01/14 17:44 ID:Pj5Oqyl5
 国立病院に関しては統廃合する(無駄なところは切り捨てる)ことを
MHLWは考えているようだが、まったく国公立病院なしでは医療シス
テムが成り立たないようなシステムを考えているのもMHLW。
 小泉内閣の行政改革を逆手に、自分たちの生き残るべきところを生き
残らせていくのも官僚の処世術。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)