5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外科手術時のチーム構成を教えてくれ!

1 :卵の名無しさん:03/01/12 21:46 ID:83oIVXeA
先日、大学病院で手術を受けたのですが、
手術に関係ないっぽい人が沢山いますた。

手術時の手術内容と一般的なチーム構成について教えてくれ。
つーか、関係無い香具師は何やってるんだ?

2 :卵の名無しさん:03/01/12 21:59 ID:pX+a+vFJ
術者、第一助手、第二助手、、麻酔科医、看護師、技師、学生、見学他科医

3 :卵の名無しさん:03/01/12 22:11 ID:bgXgRR15
終了?

4 :sira:03/01/12 22:17 ID:Et0JfVOP
こんなのはちょっとした質問スレとかで聞きなされ。スレを乱立させるんじゃない。

5 :卵の名無しさん:03/01/12 22:18 ID:f+CjgdFG
>>4
お前はsageという文字を勉強しろ

6 :卵の名無しさん:03/01/12 22:19 ID:ANV0CBOC
プロップ、フッカー、ロック、フランカー、ナンバーエイト、
スクラムハーフ、スタンドオフ、センター、ウィング、
フルバック

7 :卵の名無しさん:03/01/12 22:23 ID:CIqGpmGD
消えろ

8 :卵の名無しさん:03/01/12 22:25 ID:sEcRpt2k
13年ぶりに「荒ぶる」歌えて良かったね。早大関係者。サントリーのビールで祝杯あげたの?
手術もノーサイドの精神でヨロシク!

9 :卵の名無しさん:03/01/12 22:44 ID:klhFkJJO
早稲田は医者には縁のない大学だね。


10 :卵の名無しさん:03/01/12 22:48 ID:83oIVXeA
>>2
ありがとうございます。

見学者とかいるのですね。
僕はただの晒しものでしたか。。。

手術の内容ごとにその構成は変わったりしないのですか?


11 :卵の名無しさん:03/01/12 22:53 ID:4n/c3XZv
まずは自分の受けた手術を語りなさい。話はそれから

12 :卵の名無しさん:03/01/12 22:56 ID:2zkLCPdu
大学病院は教育機関だから見学者がいて当然。
それを晒ものとは、小一時間(以下略

13 :卵の名無しさん:03/01/12 22:57 ID:83oIVXeA
自分の受けた手術は
頭の切り傷を縫い合わせるだけのものでした。
壁の鉄の出っ張りで切ったもので、
とくに深い傷でもなく、切り傷以外は何の異常もありませんでした。

出頭医は、じーさんでした。

14 :卵の名無しさん:03/01/12 23:02 ID:4n/c3XZv
 切り傷を縫い合わせるだけのもの?!(処置とは言うが手術とは言えないのでしょう)
じゃ、増井は居熊かな?手術室でなく救急外来でやったんじゃないの?それなら大勢の医
学生と少数の看護学生がいたと思われ。
 まあ、そういうのが嫌なら大学病院には逝かないことですなぁ。

15 :卵の名無しさん:03/01/12 23:07 ID:2zkLCPdu
切り傷の縫合処置も、健康保険制度上は創傷処理っていう手術の一項目だよ。

大学病院の救急外来処置室で、教授か助教授が縫合処置してくれたのかな。
なんとなくウソっぽいね。

16 :卵の名無しさん:03/01/12 23:17 ID:83oIVXeA
>>14
手術室(たぶん、手術室っぽかった。)でやりましたよ。
麻酔は全身麻酔でした。
時間はお昼です。
流れる血をタオルで押さえて、友達の車で病院に行きました。

>>15
ちなみに僕は大学生(医学部じゃないです)で、
その大学病院は自分の大学の病院です。
関係無いかな。

17 :卵の名無しさん:03/01/13 03:04 ID:K6LSl3tp
(・∀・)ワクワク

18 :卵の名無しさん:03/01/14 00:26 ID:gT/g1H1/
特殊なチーム構成ってないの?

19 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/14 00:28 ID:GrLTdrVL
全身麻酔の意味も知らないと見た(w

20 :卵の名無しさん:03/01/14 00:50 ID:gT/g1H1/
そりゃあ、素人だし。

そんな素人に対して優越感を感じてる奴は(略




21 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/14 00:55 ID:GrLTdrVL
そーかー 素人と話すときはその次元からはじめんとイカンのかー

22 :ドキュソルビシン:03/01/14 02:50 ID:Z220dwWD
おいらが思うに・・・
●手術で予想外の事態がおきたときのための救急医
●医療事故が起きたときのための弁護士
●同じく新聞記者
●本当にやばくなったときのための牧師
●同じく葬儀屋
なんかが同席していたのではないかと。

23 :卵の名無しさん:03/01/15 01:28 ID:Wgsxcx5h
おそらく、
>>1の脳内にいる、いつも>>1の陰口をたたいている人
>>1の脳内にいる、いつも>>1を監視してる人
>>1の脳内にいる、いつも>>1の天井より上でしゃべってる人
>>1の脳内にいる、いつも>>1の脳内に電波を送ってる人
>>1の脳内にいる、いつも>>1に殺意をいだいている人
なんかが同席していたのではないかと。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)