5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肝炎ウィルスキャリアの医療従事者?いるの?

1 :卵の名無しさん:03/01/12 19:15 ID:1TwJSwcN
他の感染症のウィルスを保持している
医療関係者って多いのでしょうか?ちと、コワイ。

2 :卵の名無しさん:03/01/12 19:18 ID:c+q5oaf5
>>1
何故こわい?

3 :卵の名無しさん:03/01/12 19:21 ID:g15JqjXk
いて悪いか!>>1のようなカスの方がよぽーど穢れてる。

4 ::03/01/12 19:30 ID:1TwJSwcN
以前、手術中に自分の指を刺した(縫合針で)看護師さんが
知らないふりしたって事があったって聞いたので。
資格をとる時や病院の定期検査でわかっているはずなのに、と
思うと・・・コワイと思った。

5 :卵の名無しさん:03/01/12 19:58 ID:u5JwsYv9
人口比と比べちょっと多いぐらいいますよ

6 :卵の名無しさん:03/01/12 20:03 ID:Zt03z2v0
>>1
君はキャリアじゃないの?

7 :卵の名無しさん:03/01/12 20:04 ID:CDwzzbNJ
ほとんどが研修医のときにうつってるね。針仕事が専門だからね。
おれたち上級石は恐くて針なんかさわらないよ。大事なからだだから。

8 :2:03/01/12 20:13 ID:c+q5oaf5
>資格をとる時や病院の定期検査でわかっているはずなのに

つぶホス勤務なのでようわからんが、
少なくとも国試受ける時にはウィルスの抗体なんぞ調べなかったし、
うちみたいなホスピタルでは定期検査なんてやらんぞ。

明らかな針刺しでもすれば検査はするだろうが、
それよりエチーでいつの間にかうつっている可能性のほうが大きいかも。

9 ::03/01/12 20:17 ID:1TwJSwcN
>>6
そういうと・・・不安になるな。
会社の健康診断だけだし。


10 :卵の名無しさん:03/01/12 20:20 ID:9PJyc4Vb
整形外科医や胸部外科医は肝炎ウィルスキャリアーが多い。
俺の教室では術中に患者から感染し1人が激症肝炎で死亡、2人が重症になったことがある。


11 :卵の名無しさん:03/01/12 20:37 ID:icFTim10
>>8
学生の時、ポリクリが始まるちょと前に半強制的にC型肝炎ウイルスチェックさせられますた。
キャリアは学年に1人しかいませんでしたが。

地方国立大学でふ。

12 :卵の名無しさん:03/01/12 20:39 ID:VWk+13Qk
>>10 どういうことですか?
もっと詳しく説明してください。
外科医は自分の体のメンテナンスしないんですか?
医者だけじゃなく看護婦も心配では。
兄が胸部外科で医師、友人が整形外科病院で看護婦をしている
ので心配になってきました。

13 :卵の名無しさん:03/01/12 20:40 ID:WeSOjrHA
私の勤務先では最低でも3ヶ月毎に採血してます。入職時にHBs抗体マイナスの職員にはワクチン接種もしてますけど、つかない人は何度やってもダメですね。

14 :卵の名無しさん:03/01/12 20:42 ID:VWk+13Qk
感染経路と症状を教えて下さい。

15 :卵の名無しさん:03/01/12 20:48 ID:9PJyc4Vb
胸部外科は閉胸するときにワイヤーで指を切って感染することがおおい。
整形外科はトンカチで骨をガンガン叩くので血が飛び散り感染しやすいのでは。
外科医の針刺し事故は日常茶飯事のこと。私は十数年前AIDSが流行りだした
頃に外科医を止めようと決意し開業しました。
最近はC型肝炎はグロブリン製剤があるから発症予防できるのかな。

16 :キャリア:03/01/12 20:53 ID:kPyfjQE4
はーい。なんでしょうか?

17 :卵の名無しさん:03/01/12 21:02 ID:VWk+13Qk
>>15 大丈夫かなぁ・・外科医や外科の看護婦さんって
すごいね・・

18 :卵の名無しさん:03/01/12 21:04 ID:zP5M+n0f
B型肝炎ウイルスキャリアです。
普通に仕事してます。
とくに支障は感じません。

以上。

19 :卵の名無しさん:03/01/12 21:07 ID:9PJyc4Vb
大丈夫ではないのはお腹を開けられ無防備な患者さん、術者がキャリアか否か誰にもわからない。

20 :整形:03/01/12 21:07 ID:FwFWHYD5
整形ですが、ワイヤーたくさん使うのでBもCもWもすべて刺したこと
あります。刺すとすごいブルーです。

21 :卵の名無しさん:03/01/12 21:07 ID:0Sv0pUOT
そういえば、術者→患者に感染ってあんまり聞かないね。なんで?

22 :卵の名無しさん:03/01/12 21:10 ID:9PJyc4Vb
闇から闇に葬られている。

23 :卵の名無しさん:03/01/12 21:13 ID:CDwzzbNJ
>21
院内感染の一番の原因でしょ。

24 :卵の名無しさん:03/01/12 21:14 ID:VWk+13Qk
感染するといつ気付くんですか?
「あ、刺しちゃった」→検査
ですか?


25 :卵の名無しさん:03/01/12 23:52 ID:a635OllY
6カ月前、c肝の患者にIVH刺した後の本針をもろに手のひらにぐっさり刺して、こりゃ確実に感染ったと覚悟したが、幸いにもセーフだーたよ。

26 :卵の名無しさん:03/01/12 23:57 ID:6CLZSiRa
>>25
なんであんなものをグッサリ逝くのかワカラン。
どうやったらそうなったのか教えて?

27 :卵の名無しさん:03/01/13 17:28 ID:7IOJzoqO
カバーをつける時にグサットやってしまったんじゃない?
針刺し事故の典型的なヤシかも?

28 :肝炎ウイルス:03/01/13 23:19 ID:DbfDnsQh
>>21
理由は患者は血を流している事が多いが、術者は血を流している事がすくない。

29 :卵の名無しさん:03/01/14 08:41 ID:atEy0SnF
キャリアーの方、職場での皆の反応はどうですか?
鍋とか一緒に行きます?

30 :卵の名無しさん:03/01/14 08:59 ID:N0+d2ST5
↑ とか とか言うな。低能

31 :卵の名無しさん:03/01/14 10:13 ID:wpyeYjrs
いろんな板にHBV、HCVキャリアを差別するカキコしてるクソガキか。
こんなやつ早く死ねばいいのに。

32 :卵の名無しさん:03/01/14 12:15 ID:NQj6cqty
Cなんてよっぽどウィルス量が多くない限りちょっとした針差しなんぞでは移らんし、
Bは抗体価が下がりかけたらすぐワクチンの再投与でブーストしてるし、
何を怖がっているのか全く理解できない。
大体直属の上司がCキャリアだが、平気で「先生!残すんなら俺が喰いますっ」って喰ってる俺。

33 :卵の名無しさん:03/01/14 15:41 ID:BoH0pUbh
|  |             
| ‖          ノノノノ _ トリャ---
|| ‖ シィィィィ!      (゚∈゚#)  ─_____ ___
|∧ 从ノ      (ミ_ (⌒\ヽ _ ___
(*(≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\⌒ノ ノ )
|(つ>>1つ  ̄ ̄\  ⌒彡)   ノ  =_
| \つ*つ    \,___,ノノ
|  |  )       / / ≡=
|  |          / ノ      __________
|  |         /ノ _─ (´⌒(´
|  |       ミ/= (´⌒(´⌒;;

34 :29:03/01/14 19:42 ID:atEy0SnF
いや、私がBのキャリアなもんで・・・母子感染です。
理解があるとはいえ、忘年会なんかで気を使ってしまいます。
口には出さないけど「やだな〜」と思われていたら・・と。

35 :卵の名無しさん:03/01/14 19:43 ID:DHJXRwGb
 ∧_∧
( ´∀`)荒らしても(・∀・)イイ!!(・∀・)イイ!!♪
⊂   _つ
.人  Y
し’(_)

((( )))
( ´∀`)沢山荒らす♪
⊂   _つ
人  Y 
し’(_) 
 ∧_∧
( ・∀・)t_o_m_o_y_a@hotmail.com♪
⊂   _つ
.人  Y
し’(_)


36 :卵の名無しさん:03/01/14 20:03 ID:U8+jV69i
>34
そんなことに気を遣うくらいなら、もっと有意義なことに気を遣ったら?
たとえばB型肝炎の感染方式について正しい知識を広めるとか。

37 :卵の名無しさん:03/01/14 21:24 ID:RIgWU6CG
私もB型肝炎のキャリアーで今年国試合格したら
研修医となるわけですがまわりで B肝の予防接種受けた?とか
いわれると答えに困ってしまいます。B肝はワクチンがあるけど
最近はすべての人が受けてるわけではないので(アメリカや韓国では子供の時から追加接種を
含めて義務化されてるそうですが)
引け目を感じながら研修医生活を送りそうです

38 :卵の名無しさん:03/01/14 21:59 ID:ofqsqopc
>32
うちの教室ではC型肝炎患者から術中感染して1人が激症肝炎で死亡、2人が重症、
その他にも数人感染者がいますが、なにか。

39 :卵の名無しさん:03/01/14 23:23 ID:atEy0SnF
>>37
ガンガってね。私も引け目感じてるから、気持ちわかるよ。・゚・(ノД`)・゚・。

でもさ、今の時点でキャリアーでない人も、検査でわからない(現在判明していない)
ウィルスを持ってる人もたくさんいるはずだよね。
15年くらい前はC型肝炎なんて聞かなかったもの。


40 :卵の名無しさん:03/01/16 09:51 ID:k6eKWxh1
因みに失礼ですが B型肝炎って セックス で感染するのでしょう?その 妻は 一体感染しない為にはどうするの! それとも やはり 予防接種を 毎年 受けるの ですか?

41 :卵の名無しさん:03/01/16 10:50 ID:GFX4pGnR
>>40
予防処置を全くしない場合の感染率は性行為一回あたりこれくらい、というようなデータがあります
予防処置を全くしない夫婦も少なくありませんが
予防したいならコンドーム、予防接種、免疫グロブリンなど複数の方法はあります
ちなみに予防接種は毎年受ける必要はありません、インフルエンザとは違いますから

42 :卵の名無しさん:03/01/16 12:13 ID:cLr/EdpD
 

43 :アンチウィルス:03/01/16 15:21 ID:U4yvywMY
唾液、尿、糞便、→乾燥→空気飛沫→鼻、経口、手→感染
病院→注射又は手術、トイレ、食堂の食器(口中に怪我のある患者より)→感染
鍼灸院→キャリアー患者に鍼→鍼灸師の指の指紋にウィルス→エタノールでは肝炎ウィルス又はガホウは
死なない→正常者に鍼→感染

拳シロウに経絡秘孔突かれるより恐ろしい肝炎・・・お前はもう死んでいる
                        お前の命はあと・・・

44 :卵の名無しさん:03/01/16 19:54 ID:xE0ee6ZV
HBe抗体プラスってどういう意味ですか?


45 :卵の名無しさん:03/01/17 15:33 ID:l/N/m5Lf
a

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)