5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーの飲みすぎは体に悪いのか?

1 :卵の名無しさん:03/01/12 15:46 ID:wMEqUsjN
私は濃いコーヒーを毎日3杯ぐらいのまなきゃ気がすまない
コーヒードランカーです。

コーヒーの取りすぎは体に悪いというけれども、
悪いのならばどういう風に影響が生じるのだろうか?

2 :卵の名無しさん:03/01/12 15:52 ID:8A6D5w1K
私は強い蒸留酒を毎日3杯ぐらいのまなきゃ気がすまない
ドランカーです。

酒の取りすぎは体に悪いというけれども、
悪いのならばどういう風に影響が生じるのだろうか?
きちんと酒の害について統計を取った大規模スタディーは有るのだろうか?




3 :卵の名無しさん:03/01/12 15:53 ID:GuKHcexx
スマクリのネタ集めスレに1万ガロン。

4 :卵の名無しさん:03/01/12 15:55 ID:GuKHcexx
>>2

348 :卵の名無しさん :03/01/12 15:46 ID:s2rLmj7F
今週のNEJM

「酒を飲めば心筋梗塞になりにくい。」

http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/348/2/109

38077人の男性(医療従事者)の前向きコホート研究。
結果:一週間に3回または4回アルコール摂取する人は、
一週間に1回以下の人と比べて、心筋梗塞になる危険度が下がる。
(相対危険率0.65)

アルコールの種類では、ビール、赤ワイン、白ワイン、蒸留酒のどれであっても差はなかった。


http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1031849614/348



5 :卵の名無しさん:03/01/12 16:03 ID:JngPQsSD
濃いとは言え、
毎日3杯くらいじゃドランカーって言えないよ。
もっと飲んでからスレ立ててよ。

6 :卵の名無しさん:03/01/12 16:08 ID:GuKHcexx
226 :ドキュソルビシン :02/11/08 23:09 ID:43UzCMKe
【糖尿病 コーヒー】
コーヒーを飲むと糖尿病にならないという前向きコホート研究 Lancet 2002; 360: 1477-78
http://www.thelancet.com/journal/vol360/iss9344/full/llan.360.9344.original_research.23039.1

オランダで17000人対象に一日コーヒーの消費量を調べ、7年間観察した。
一日7杯以上コーヒーを飲む人は2杯以下しか飲まない人に比べ2型糖尿病のリスクが半分であった。


い、一日7杯以上・・・。そういう人が全体の四分の一を占めるんだから結構凄いな、オランダ。
大体日本の倍くらいの量を消費してるみたいです。ちなみにフィンランドはそのまた倍。
http://www.agf.co.jp/5_museum/5_2hiyaka/hitotoki/ck.html

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1031849614/226

7 :卵の名無しさん:03/01/12 16:10 ID:lHYncRO/
                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1 \┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)
   こんな糞スレたてたばっかりに……  ザワザワ そうだよな ザワザワ  ナムアミダブツ……

8 :卵の名無しさん:03/01/12 23:16 ID:wMEqUsjN
>>6
オランダ人のコーヒー飲みすぎには驚いた。
ところでカフェインの取りすぎは記憶力を弱めるって本当か?


9 :卵の名無しさん:03/01/12 23:17 ID:wMEqUsjN
5は頭悪いんじゃないの?

10 :卵の名無しさん:03/01/12 23:22 ID:wMEqUsjN
私は強いコーヒーを毎日10杯ぐらいのまなきゃ気がすまない 。
コーヒーの取りすぎは体に悪いというけれども、
これはそもそも事実なのだろうか?

もしこれが本当に正しいとするならば、
このコーヒーの害について統計的な分析データは無いのだろうか?

また、むしろコーヒーは体に良いという統計データと比較して、
コーヒーを摂取することで体に及ぼす影響のプラス点とマイナス点
をみてみたい。

11 :卵の名無しさん:03/01/13 00:01 ID:uVsSgkba
コーヒーをブラックで飲むか
砂糖を入れて飲むかで違ってくるのでは?

12 :卵の名無しさん:03/01/13 03:40 ID:9tWgIjO7
頭悪いのは>>1でしょ?w
3杯でドランカー?まじワロータ。
ホントのドランカーならご飯をコーヒーで流し込みなさいよ。
中途半端ね。




と、煽ってみる。(マジで

13 :卵の名無しさん:03/01/13 03:47 ID:9tWgIjO7
って、
最初から読んでみたら、
>>1>>10って同じ人?
1日3杯から10杯になってんじゃん?
3杯でからかわれて悔しかったんだね・・・
>>9と>>のタイムラグはまさに自作自演。

って事でこのスレ終了でいいんじゃないの?
後は自分でググる努力すれば?

14 :卵の名無しさん:03/01/13 03:47 ID:9tWgIjO7
>>9>>10ね。

15 : :03/01/13 07:51 ID:0f5P/4X9
コーヒーやめてパニック障害の動悸のほうは激減しました。
どっかで大腸がん予防になるとかいう統計見たけど
そんなバカな。
コヒー飲みすぎたら確実に下痢します

16 :卵の名無しさん:03/01/13 08:18 ID:PesblaGU
超マジレスしちゃうと
コーヒー飲むこと自体は別に悪くない(もちろん何でも取りすぎはダメ)

でもね、コーヒー飲むと胃液が出るのよ。
コーヒー飲んで、食事したり、それならいいけど。

空腹でコーヒーだけ飲むのは胃によくないよ。

17 :卵の名無しさん:03/01/13 11:16 ID:+rL7JSUf
>>16
でもオランダやフィンランドで潰瘍が多いという話は聞かないよ。なじぇ

18 :卵の名無しさん:03/01/13 12:11 ID:zkAlUhBQ
>>17
なんで潰瘍なんだよ。お前、バカか?
今時、潰瘍が(略

19 :卵の名無しさん:03/01/13 12:21 ID:cJaZmWkN
http://www.geocities.com/kawaiclinic/bonecof.htm
大人が飲むには問題なさそうだ。

20 :卵の名無しさん:03/01/13 12:57 ID:styoRUC/
何事も ほどほどに・・・
「過ぎたるは、尚、及ばざるが如し。」でしょうね。

21 :ほらよ:03/01/13 13:06 ID:iYK8TvmV
■ コーヒー好きな女性は歳をとっても頭が衰えない

「若い頃から毎日コーヒーを飲んできた女性高齢者は、コーヒー
を飲む習慣がなかった女性高齢者に比べて認知機能が優れていた
」というカリフォルニア大学の研究者等による疫学調査の結果が
2002年11月1日付のAmerican Journal of Epidemiology誌に発
表されました。

この疫学調査には女性高齢者890人(平均年齢72.6歳)と男性高齢
者638人(平均年齢73.3歳)が参加し、12項目の認知機能テストを
うけました。そして、テストのスコアとコーヒーを飲む習慣に相
関関係があるかどうかを解析しました。

その結果、コーヒーを飲む習慣のある女性高齢者はそうでない女
性に比べてテストのスコアが良いという傾向がでました。特に80
歳以上では、コーヒーを飲む女性は、コーヒーを飲まない女性よ
り12項目のテストのうち11項目で勝っていました。一方不思議な
ことに男性においてはコーヒーを飲む習慣と認知機能に相関関係
はみられませんでした。

コーヒーは仲間同士の集まりの席で欠かせないものです。したが
ってコーヒーを飲む習慣があるというのは社交性が高いことの表
れともいえます。すると、コーヒーが認知機能を高くしたのだと
いうより、仲間とのおしゃべりが脳によかったのだと言えるよう
な気がしないでもありません。


Coffee Consumption and Cognitive Function among Older
Adults. Am J Epidemiol 2002 Nov 1;156(9):842-50


22 :卵の名無しさん:03/01/13 13:42 ID:Jnfeq5qT
男が孤独に2chやりながらコーヒーを飲むのは
年をとったらどうなるのでしょう?

23 :内科医:03/01/13 13:47 ID:Hxj5q76s
マジレス

コーヒー5杯以上で流産が増加。
また、膵癌になる率も増加。

24 :卵の名無しさん:03/01/13 14:39 ID:LzwBOkuY
>>22
爺が孤独に2chやりながらコーヒーを飲むことになる

25 :卵の名無しさん:03/01/13 15:31 ID:sTgZTnMO
>>21
おもしろい!!!!
ちと怪しいが、
「コーヒーを頻繁に飲むこと」と「社交性が高いこと」
は女性においてのみ正の相関があるということ?


26 :卵の名無しさん:03/01/13 16:29 ID:R044HBT/
いや、単純に、男性は外に働きに出る=社交性を求められる=社交性が高い?
って事かなぁって思いますが。
どうしても女性は家庭内に居がちですから。
で、コーヒーを「外」で飲む女性は社交性が高いと。

どうでしょう???

27 :卵の名無しさん:03/01/13 21:16 ID:sTgZTnMO
なるほど。
そうすると女性はコーヒーを
飲むときは「外」で飲む割合
(外でなくとも、友人、或いは話し相手等の
外向性を発揮できるような他社と一緒に飲む割合)
が高くならないといけない。
不思議だ、、、
カリフォルニア大学の研究者はその点をぜひ検証してほしい!

28 :卵の名無しさん:03/01/13 21:26 ID:Gw/szqFp
コーヒー飲むようになってからチ●コがちぢんだような気がする。

29 :卵の名無しさん:03/01/13 21:28 ID:XE9lo6qZ
コーヒーは世界でもっとも飲まれている飲み物だす.
身体に悪いのなら, 世界中で噂になるはず.

30 :卵の名無しさん:03/01/13 21:32 ID:DfzNaVdo
膀胱癌の危険因子だっけか、コーヒー

31 :卵の名無しさん:03/01/13 21:32 ID:hoCI11wO
そう言えば子供の頃あまり飲ませて貰えなかったのは何故?漏れだけか?

32 :卵の名無しさん:03/01/13 21:34 ID:nm+NrzEB
(参考)国際がん研究機関(IARC)による発がん性分類
分類 評価内容 例
1 人に対して発がん性がある:
コールタール、アスベスト、噛みタバコ、カドミウム等
2A 人に対しておそらく発がん性がある:
アクリルアミド、ベンツピレン(魚の焦げ)、クレオソト(木材の防腐剤)、
ディーゼルエンジンの排気ガス等
2B 人に対して発がん性を示す可能性がある: 
クロロホルム、わらび、コーヒー等
3 人に対する発がん性については分類できない:
カフェイン、お茶、コレステロール等
4 人に対しておそらく発がん性がない:
カプロラクタム(ナイロンの原料)等

33 :卵の名無しさん:03/01/13 21:36 ID:nm+NrzEB
コーヒーの方がお茶より危険性が高いのは、焙煎するから?
フレンチローストは、浅煎りより危ない?

34 :21=26だけど、:03/01/13 21:37 ID:Ag2vcYir
こんなんもあったよ。

いや、コーヒー大好き、一日七〜八杯以上飲むもんだから
つい、擁護するのを捜してると出てくるもんだ!

■ コーヒー好きは糖尿病になりにくい

「コーヒーを毎日7杯以上飲む人は、2杯以下しか飲まない人に比べて糖
尿病にかかる確率が1/2だった」という疫学調査結果がオランダの研究
者等によってLancet誌に発表されました。

研究者等は、オランダのBilthovenの住民17,000人に「一日コーヒーを
何杯飲むか」をアンケートし、糖尿病とコーヒー摂取量の相関を解析し
ました。その結果コーヒーを毎日7杯以上飲む人は、2杯以下しか飲まな
い人に比べて糖尿病にかかる確率が1/2であるとわかったのです。

これまでの研究結果からカフェインはインスリンの作用を弱めることが
あると分かっていましたが、今回発表された研究結果とは矛盾します。
その矛盾の原因はまだわかっていないようですが、1つの可能性として
はコーヒーに含まれるカフェインとは未知の物質が糖尿病の予防効果を
もっているのかもしれません。またはカフェインを慢性的に摂取すると
インスリンの作用を助けるようになるのかもしれません。


Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus
Lancet 2002; 360: 1477-78


35 :卵の名無しさん:03/01/13 22:37 ID:SLXu5mm1
>>1はDQNだが良スレになりつつあるな。


36 :卵の名無しさん:03/01/13 23:04 ID:sTgZTnMO
>>30,32
コーヒーは膀胱癌の危険因子だったり、
大腸癌の予防になるという情報があったりで
ちょっと混乱してきたよ。

統計情報というのも、様様な要因があって
本当にコーヒーが原因であるかどうかわからないから
怪しいところもあるね。

統計情報でなく、成分や実験等から明らかになっている
点はないの????


37 :卵の名無しさん:03/01/14 13:14 ID:ntfbgWZl
>>30

やっとでたな。そのネタは、この間、試験で出たよ。
「カフェインって膀胱癌のリスクファクターじゃなかったか?」と思っていたが、正解は「タバコ」
ですた。

で、コーヒーと膀胱癌には確かに弱い相関関係が見られるけど、タバコほどは見られないので、
どうやら「タバコもコーヒーも嗜む」と言う見えない因子がコーヒーの統計のほうに入ってるらしい
とのこと。

タバコも紙タバコと言う但し書きがあった気がする。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)