5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマクリすれ Part6

1 :卵の名無しさん:03/01/11 22:54 ID:U4g8Ve//
スマクリすれ その6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039910153/l50
スマクリスレ part4
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039283488/l50
スマクリに公平な報道を求めるスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039090906/l50
みんなで抗議しよう、スマクリ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1038461922/l50
おかしいぞ、スマクリ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1037464553/l50
参考スレ
"メディオ"は患者の権利の夢を見るか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1038240470/
スマクリについて議論するスレ
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1038699701/
関連リンク
スマクリBBS
http://www.tv-asahi.co.jp/ss/only/bbs.html
医療事故市民オンブズマン「メディオ」
http://www.hypertown.ne.jp/medio/


2 :おっと:03/01/11 22:56 ID:MJJS9a9Y
2get

3 :tk:03/01/11 22:57 ID:zq8uvsnm
coming soon

4 :1:03/01/11 22:57 ID:U4g8Ve//
>>1
前スレが6になってました
スマソ

5 :卵の名無しさん:03/01/11 22:57 ID:/BCptjap
乙彼〜〜

6 :(羊)の誰か。:03/01/11 22:58 ID:J7YyEY9w
乙カレーですです。。。

今日ははたしてどのようなお話が聞けるのだろうか。。

7 :卵の名無しさん:03/01/11 22:59 ID:smTY6ngT
>>1
乙です。
前スレの最後のネタも気になるところですが(w

ところで最近、連続書き込みの時間規制あるみたいですね。
いちいち繋ぎなおすのダルイ・・・

8 :卵の名無しさん:03/01/11 23:04 ID:xDaVCwFO
>>1さん、おつ、です。

9 :卵の名無しさん:03/01/11 23:07 ID:TlRWbSM4
ワクワク、ヒヤヒヤ

10 :卵の名無しさん:03/01/11 23:18 ID:DBeFBTlZ
 \      スマクリキターーーーーー !!  /
  \                     /
   (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
   (゚∀゚ )(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚)
  (゚∀゚ ) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚)
  (゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚) (゚∀゚) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)
 (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)
 (゚∀゚ )(゚∀゚ )(゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)
( ゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚)

11 :(羊)の誰か。:03/01/11 23:18 ID:J7YyEY9w
風邪きました。。。どきどき

12 :卵の名無しさん:03/01/11 23:21 ID:ghl3gW7N
始まりましたね。

風邪で1日34万人病院にくる。

風邪ウイルスは200以上

風邪の治療薬は存在しない。

風邪と思っても88%は病院に行かない。

風邪は万病の元。扁桃炎、肺炎などを引き起こす。

風邪の合併症として、風邪と症状は似ているが風邪ではない病気。

風邪だと思っていたらウイルス性肝炎だった症例。
もう少し遅れたら脾臓が破裂。

13 ::03/01/11 23:21 ID:xBgs/sTb
ヘルペス菌?

14 :卵の名無しさん:03/01/11 23:21 ID:DBeFBTlZ
再現ビデオ、脳炎誤診か?キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!


15 :卵の名無しさん:03/01/11 23:22 ID:/BCptjap
ヘルペス菌?????

16 :卵の名無しさん:03/01/11 23:22 ID:DhY+nBNQ
ヘルペス「菌」って・・・

17 :卵の名無しさん:03/01/11 23:22 ID:+vm7jprw
医者たたきはやめたのでつか?
スマクリさん

18 :卵の名無しさん:03/01/11 23:22 ID:bMdbu4go
"秘蔵が破裂”
今日も脳内電波出しまくり。

19 :卵の名無しさん:03/01/11 23:22 ID:xDaVCwFO
風邪と診断されたがヘルペス脳炎だった。
発見が遅れたため、人格障害に至った。

風邪だと診断されたが死亡。
心筋炎という恐ろしい病気だった。
風邪だと診断されて出された薬は心筋炎には禁忌。

20 :卵の名無しさん:03/01/11 23:23 ID:/BCptjap
俺明日当直なんだよね(内科系)
しかも2次救急・・・

今日の放送をみてたくさん着そうな予感・・・

21 :卵の名無しさん:03/01/11 23:23 ID:gmdX49n5
一般の方へ。
今スマクリでやっている「風邪と思われる症状だが恐ろしい病気」
は、夜間外来に来ても判断ができません。
気になる方は、平日の午前中にある程度大きな病院に行ってください。

22 :卵の名無しさん:03/01/11 23:23 ID:xDaVCwFO
今日のテーマは再興感染症。
風邪と結核の見分け方。

23 :卵の名無しさん:03/01/11 23:23 ID:+vm7jprw
長い前ふりだったが、
今日のテーマは『結核』だそうだ・・・

24 :(羊)の誰か。:03/01/11 23:24 ID:J7YyEY9w
風邪で夜間診察。

「ごるぁー!大病かも知れないから検査やれよ!」
____増えそう。。。

25 :卵の名無しさん:03/01/11 23:24 ID:smTY6ngT
fluの話も出るかとおもったんだが・・・

26 :卵の名無しさん:03/01/11 23:24 ID:DBeFBTlZ
医者初出演

27 :卵の名無しさん:03/01/11 23:24 ID:bMdbu4go
おお、医者が出てるぞ


28 :卵の名無しさん:03/01/11 23:24 ID:xDaVCwFO
お、院長登場。

29 :告らん ◆StrokeGmmQ :03/01/11 23:24 ID:xQw9klgV
ヘルペス脳炎や劇症型心筋炎の診断が遅れてしまうのは、ある程度やむを得ないの
では?難しいのになあ

30 :卵の名無しさん:03/01/11 23:25 ID:5eArb6wA
>>21
建設的な書き込み

31 :卵の名無しさん:03/01/11 23:26 ID:+vm7jprw
どうしたんだ?
医者なんか出演させて

32 :卵の名無しさん:03/01/11 23:26 ID:xDaVCwFO
まつおたかし:東京など大都会で若者に結核が増えているのは、何故?

33 :卵の名無しさん:03/01/11 23:26 ID:xDaVCwFO
答:不規則で不摂生な生活を送っているから。

34 :卵の名無しさん:03/01/11 23:27 ID:gmdX49n5
>まつおたかし:東京など大都会で若者に結核が増えているのは、何故?
こたえ*医者の誤診

35 :卵の名無しさん:03/01/11 23:27 ID:smTY6ngT
>>31
医療従事者が散々BBSに書いた効果かと

36 :欠陥外科医:03/01/11 23:27 ID:7ap3H5ga
おお、今日はまともなセンセーがでてるじゃないか。

つーか、うちの病院、結核病棟あるけど、
若い奴らのTBといえば…、ま、HIVも…わりと…。

37 :卵の名無しさん:03/01/11 23:27 ID:+vm7jprw
それって、大都会じゃなくても同じだと思うのだが・・・

38 :卵の名無しさん:03/01/11 23:27 ID:kDZaHC0X
不規則な生活ではTbになるめえ。。

39 :卵の名無しさん:03/01/11 23:28 ID:4wvpehn/
心筋炎に禁忌?

40 :卵の名無しさん:03/01/11 23:29 ID:+vm7jprw
VTRの医者とナース。
そんな薄い髪のフェイスマスクじゃおまいらも感染するぞ

41 :卵の名無しさん:03/01/11 23:30 ID:xDaVCwFO
患者からはき出された菌が簡単に空気感染。

ある症例。
SE。煙草・酒・不摂生な生活。
2001年冬頃から咳がとまらなくなる。
1ヶ月後、咳・たんが悪化。
病院で診察受けたが、風邪と診断、風邪薬を処方される。
治ることはなく、つらいまま仕事を続けた。
3月頃に喀血。
X線検査等で結核と診断。半年以上かけて結核治療。
友人が結核だったらしい。そこから感染か?
不摂生な生活やいそがしい仕事で感染。
結核感染は35000人。2400人死亡。
感染しても発病悪化は10人に一人。
しかし都会を中心にそれは増えている。

42 :卵の名無しさん:03/01/11 23:30 ID:/BCptjap
心筋炎に近畿ナ風薬ってなんだ??


43 :卵の名無しさん:03/01/11 23:30 ID:mO36li3e
今までのスポンサー叩きは、効果的であったようだな。


44 :卵の名無しさん:03/01/11 23:30 ID:BYbUuF3P

これって関係者のネタあつめスレだったの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041958542/ 

45 :卵の名無しさん:03/01/11 23:30 ID:smTY6ngT
>>39
ボルタレンか?(w

46 :卵の名無しさん:03/01/11 23:30 ID:S1NElsrX
今日はTb。欠格予防会の石を呼んできて普通の番組になってる!
後はわけのわからん医療ジャーナリストと松男をおろすことですナァ。


47 ::03/01/11 23:31 ID:xBgs/sTb
NSAIDsのことでは? >>禁忌

48 :卵の名無しさん:03/01/11 23:31 ID:DhY+nBNQ
一般の若者より、若い医者の方がよっぽど結核になりやすい生活してると思う。

49 :卵の名無しさん:03/01/11 23:32 ID:xDaVCwFO
理由1:高齢化社会
不健性感染してた高齢者が発病。

理由2:
栄養不足・生活の不規則性によって若者の抵抗力が落ちているため。

理由3:建物の気密性
オフィスビルなどは気密性が高く、空調などを利用して結核菌が蔓延。
学校・企業・病院・老人ホームで集団感染。

効果的な治療薬はあるが、何故歯止めをかけられないか?

院長登場:最近は医者が結核を診ることがなくなったから。

50 :卵の名無しさん:03/01/11 23:32 ID:BYbUuF3P
2ちゃんねる病院板過去ログ参考スレッド
★★★ 結核 ★★★情報スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1029173455/l50
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1029/10291/1029173455.html 

51 :34:03/01/11 23:33 ID:gmdX49n5
ネタでかいたら、ネタでなくなった。
まあ、想定範囲内だが。

52 :卵の名無しさん:03/01/11 23:33 ID:xDaVCwFO
結核と風邪を見分けるポイント

・2週間以上続く咳
 院長:長引く咳は赤信号。2週間を越えても咳を引きずるなら呼吸器内科へ。

53 :卵の名無しさん:03/01/11 23:34 ID:DBeFBTlZ
誤診キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!


54 :卵の名無しさん:03/01/11 23:34 ID:56hUF1cP
リストラ確実の欠格予報回のマスコミだのみ、必至だな。

55 :卵の名無しさん:03/01/11 23:35 ID:xDaVCwFO
院長:米国はツ反で結核を見分けるが、日本では事情が違う。

伊藤:日本では色々医療機関で見過ごされることがある。

56 :卵の名無しさん:03/01/11 23:36 ID:cKqsd8Ld
だから、自分でシッカリ気を付けろって話になってますが。

57 :34:03/01/11 23:36 ID:gmdX49n5
誤診関係になると、伊藤のテンション上がるなぁ。

58 :卵の名無しさん:03/01/11 23:37 ID:S1NElsrX
でたー。セカンドオピニオン!この番組を見ている人たちは・・見逃されたら・・
セカンドオピニオン。DQN患者が増えそうな予感。

59 :卵の名無しさん:03/01/11 23:37 ID:xDaVCwFO
スマクリ終了〜

やっぱまともな人が一人いると、変わるもんですねぇ。

60 :34:03/01/11 23:37 ID:gmdX49n5
つーか、「深夜のみのもん」を目指すならね伊藤はリストラで良いだろ。

61 :卵の名無しさん:03/01/11 23:38 ID:KjbCXcuY
これからも毎回医者の出演きぼーん

62 :卵の名無しさん:03/01/11 23:38 ID:cKqsd8Ld
結核が撃滅した今、ツ反で調べる機会があまりなくなったからって意味なのかな。

63 :34:03/01/11 23:39 ID:gmdX49n5
電波弱くてつまらんカター。
オペレコかいて、家帰ります。

64 :20:03/01/11 23:39 ID:/BCptjap
ああ、明日の当直欝だなあ
しかも24時間、2次救急当番

あさってここでスマクリ見たらしき当直受診の香具師の数を報告しまつ

65 ::03/01/11 23:41 ID:xBgs/sTb
今回はだいぶマイルドでしたね。
今年初の須磨栗なんで身構えてたんですがちょっと拍子抜けだったりw
よっぽど苦情が多かったんだろうって考えるのは竅ちすぎ?

66 :卵の名無しさん:03/01/11 23:42 ID:DBeFBTlZ
>>64
おお、、俺も24時間。。お互いがんがりましょう


67 :おっと:03/01/11 23:44 ID:MJJS9a9Y
>>62
BCGしちゃうから非感染陽性になる為

68 :卵の名無しさん:03/01/11 23:45 ID:TlRWbSM4
咳が2週間続いて受診するのはいいけど、風邪は家で治して欲しい。
「風邪をひいたら病院に行け」というニュアンスがあったから心配。

69 :卵の名無しさん:03/01/11 23:45 ID:56hUF1cP
ツ反陽性って、USAで自己申告すると、
石がヒキツル。
ニホンはほぼ全員が、既感染者。USAでは、ほとんどが未感染者。
 よって、USAでツ反陽性は結核患者あつかい。

70 :欠陥外科医:03/01/11 23:46 ID:7ap3H5ga
 一週間前から風邪っぽくて、近医でPL処方受けてた。
 痙攣、意識消失、大量吐下血で深夜搬送→WBC 440.0×10^3, Plt 0.00

 この方が、Tbよりよっぽど怖いけど。

71 :卵の名無しさん:03/01/11 23:47 ID:xDaVCwFO
風邪で熱が下がって元気になりはじめた頃の患者が外来に押し寄せるヨカン。

72 :卵の名無しさん:03/01/11 23:49 ID:cKqsd8Ld
日本じゃBCGのお陰で結核が減ったって事だよね。
「又アメリカだ」と言った慎吾、アメリカが偉い訳じゃないって理解できたかな。

73 :卵の名無しさん:03/01/11 23:51 ID:56hUF1cP
>>70
でぇー、マジですか? 詳細きぼん。

74 :おっと:03/01/11 23:53 ID:MJJS9a9Y
>>72
BCGで、結核が全く減らなかったという統計も有って
ヨーロッパ等ではBCGしない国で日本より発症率が少なかったり
で、とりあえず乳児の1回にと
http://www.crimeaclub.com/hica/forum/tbc/bcg.htm

75 :欠陥外科医:03/01/11 23:58 ID:7ap3H5ga
詳細は身元が割れるけん、勘弁したってえな。

つーか、「なんで、鼻血がこうもでるんやろ?鼻血で窒息してまうで」と
おもうとったら、CBCの結果来て、納得。血内、既に為す術無し。

76 :卵の名無しさん:03/01/12 00:13 ID:/NHEursW
とりあえず、tbについては耐性菌の話したんですか?
それ無しで増えてるのはなぜかどうの言っても始まら
ない気もしますが。

77 :卵の名無しさん:03/01/12 00:23 ID:YvaPuUi+
ところで、土曜の赤費新聞をみましたか?
某先生によれば、バイパス手術をおこなって、
吻合できなければ、傷害罪
万一、術中に死亡すれば、殺人罪
つないだのにあなたの血管が細いから血液がながれず詰まってしまった、
とムンテラすれば詐欺罪
なんだそうですが???

78 :卵の名無しさん:03/01/12 00:26 ID:KCDMcoYw
>>77
詳しくたのむ。

79 :卵の名無しさん:03/01/12 00:31 ID:CtqgwKYY
劇症型心筋炎をレトロスペクティブにみると、
NSAIDの服用歴が非常に高率だということで
禁忌といっていますが、そればかりは
どうしようもありません。

>>77
赤い報道は国民の敵だということがますます
はっきりしてきました。


80 :卵の名無しさん:03/01/12 00:37 ID:KQyc2ruj
>>78
朝日新聞スレに

81 :卵の名無しさん:03/01/12 00:39 ID:y89yFZMZ
>>77
欠格予報会は定期的に「欠格はふえていて危険だ」という
メッセージを発して、リストラ予防をするのでツトニ有名です。
かるくナガシテくらはい。

82 :81:03/01/12 00:41 ID:y89yFZMZ
77でなく76、 ウツ)

83 :卵の名無しさん:03/01/12 00:51 ID:KQyc2ruj
>>78
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039683707/142-

84 :卵の名無しさん:03/01/12 02:18 ID:nMAJMaUT
\    ヘルペス菌ーーーーーー !!   /
  \                     /
   (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
   (゚∀゚ )(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚)
  (゚∀゚ ) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚)
  (゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚) (゚∀゚) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)
 (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)
 (゚∀゚ )(゚∀゚ )(゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)
( ゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚)

85 :卵の名無しさん:03/01/12 08:56 ID:orp8o7w+
本物のまともな医師が出演したため、本来のスマクリの醍醐味がなくなり
夜のおもいっきりテレビになってしまって残念だ、との趣旨の投稿を番組
ホームページにだれか書かない?採用される可能性高いと思うけど。

86 :卵の名無しさん:03/01/12 11:35 ID:o6O3o9eZ
昨日のスマクリ見て気づいた。

俺は電波に飢えているということを・・。

87 :卵の名無しさん:03/01/12 12:09 ID:orp8o7w+
ヘルペス菌、脾臓大爆発だけではご不満か。

88 :卵の名無しさん:03/01/12 15:46 ID:MEKXq1te
宿直医の労働実態に改善要請、旧態依然の現場には戸惑いも−−日経メディカル1月号
http://medwave.nikkeibp.co.jp/regist/medi_auth.jsp?id=1/mdps/225252
2002年3月。厚生労働省の労働基準局から、宿日直勤務の適正化を求める通知が出された。
通知の対象は、労基署から宿日直勤務の許可を受けていた約8000施設にのぼる。
これが多くの病院長の頭を悩ましているという。労基法を順守すれば地域の救急医療が成り立たない、
と嘆く声も聞かれるほどに−−。
(医療専門総合情報サイト MedWave 2003.1.10 より抜粋)

89 :卵の名無しさん:03/01/12 21:46 ID:8hFdE8YA
一般の方へ。
今スマクリでやっている「風邪と思われる症状だが恐ろしい病気」
は、夜間外来に来ても判断ができません。
気になる方は、平日の午前中にある程度大きな病院に行ってください。



90 :ある程度大きな病院の医師:03/01/12 21:52 ID:MpulMMMB
>>89

平日の午前中に風邪で大量に並ばれても
困るんだが。
診療所レベルである程度振り分け、
恐ろしい病気が疑われる場合だけ紹介状付き
でよこしてくだされ。

91 :卵の名無しさん:03/01/12 21:56 ID:37OeBCiC
僕はdeepな大都市で医者しているので結構ごろごろ肺結核も見ます。
咳が2週間でるとかいってきて胸単とって教科書に載せたい様な空洞と
娘病巣が・・・・ってのは少なくないですね。医師の誤診で増えるって
のは馬鹿にしすぎやと思いますね。まあ、肺結核も少なくはないか
ら市中肺炎にやたらとクラビットは出して欲しくないって気はしま
すが。

92 :殺伐とした医局:03/01/13 07:35 ID:3ZvMCqDv


 医 療 ミ ス に 遭 い た く な か っ た ら 


 病 院 来 な き ゃ い い ん だ よ 



と、一度言ってみたいです。。

93 :卵の名無しさん:03/01/13 09:28 ID:mWnD52tu
LVFX、肺結核にも効くからいいじゃん。

94 :卵の名無しさん:03/01/13 10:02 ID:cz28afhz
クラビットではなく抗結核薬を出せと?

95 :欠陥外科医:03/01/13 10:56 ID:0VjXfFIH
市中肺炎やったら、Azithroじゃあかんのん?

須磨栗でゆーてる、「咳つづく」やと、どっちかっちゅーと
舞子は舞子でも、Mycoplasmaの方を考えたくなるけんど…。
今年も結構、居るけどな。周期は最近は関係ないん?
呼吸器のセンセー的にはどうなん?

96 :卵の名無しさん:03/01/13 11:08 ID:5i87ZpLX
呼吸器専門小児科だけど
現在は舞妓の臭気ってのほとんどないなー。
ただ流行する時はあるけど

97 :卵の名無しさん:03/01/13 12:33 ID:FYXF4u1V
最近キッチュがナレーションしてないのは、
あまりの内容の酷さに本人が辞退したか?
スタッフ絡みでナレーションを担当になった訳だが。
(スマステ総合演出タカハタ秀太氏は"ASAYAN"の演出でもあり
 過剰演出の名人でもある)


98 :卵の名無しさん:03/01/13 13:03 ID:V6ku3xxH
スマクリで病気に対する恐怖心煽ってくれるから病院は大繁盛
医療費は鰻登りです。スマクリは健保組合の赤字に立派に貢献
しています。

99 :卵の名無しさん:03/01/13 13:12 ID:cJaZmWkN
>>98 あほか。スマクリは病気じゃなくて病院に対する恐怖心を煽ってるだろ。

100 :卵の名無しさん:03/01/13 13:49 ID:cJaZmWkN
ごめん、今回は結核の怖さを煽ってたみたいだね。

>>97 もしそうだとしたら、喜ばしいです。松尾貴史は個人的に評価してるので。

101 :卵の名無しさん:03/01/13 15:47 ID:Eis/Dsew
>>93
抗結核薬なので単剤で投与してしまい簡単に耐性を取られてしまうのが恐い
のです。INH,PZA,RFP耐性の際の切り札ですから。
>>95
ジスロマックも急速に耐性が進んでるしマクロライド系を肺炎球菌狙いで
使うのはつらいのでは。ファ○ザー嘘つき過ぎ。勿論マイコ、レジ
考えて併用はOKですね。保険切られるからできないけど。


102 :20:03/01/13 18:19 ID:9sqMxEPy
結局受診患者は120人
うちデムパ 2名でした。

24時間まったく寝れずに実労働時間22時間以上仕事して・・
今日朝9時に医局で仮眠してたら寝入って20分で病棟からベル

入院患者の家族が今日帰省から帰るからその前に担当医の話をじっくり
小一時間聞きたいと
・・・・・・・・(;⊃Д`)
今すぐじゃなきゃだめなの??・・・

103 :卵の名無しさん:03/01/13 21:15 ID:MrUu8wHA
日本のマスコミ不人気投票
報道姿勢に問題がある!偏向している!間違った報道を訂正しない!
と思うメディアに自由に投票できます。
http://www.amiva.com/an/vote002/tvote.cgi?event=002&show=10

現時点での中間結果
1位 2537票 52.3% 朝日新聞社
2位 500票 10.3# 聖教新聞
3位 431票 8.8% 中日新聞社
4位 297票 6.1% TBS
5位 217票 4.4% 提灯新聞
6位 104票 2.1% 週刊金曜日
7位 84票 1.7% テレビ朝日(全国朝日放送株式会社)

スレとは少しずれてますが、勘弁してください。

104 :卵の名無しさん:03/01/13 21:32 ID:V9dyxEPR
>20
乙彼

勤務医の勤務状態ってわかりにくいがな・・・しかし

休 日 に 自 分 の 都 合 で 医 者 を 呼 び 出 すの は エ ゴ で し か な い


105 :卵の名無しさん:03/01/13 22:41 ID:SLXu5mm1
>>20

120人もよく診るね。軽症ばっかり?

>>入院患者の家族が今日帰省から帰るからその前に担当医の話をじっくり
>>小一時間聞きたいと

俺なら断るね。当直明けという理由と、アポなしという理由で。

106 :卵の名無しさん:03/01/13 22:55 ID:H6rX/s5L
少しスレの趣旨とずれますが同じテレ朝のスマクリでの医療機関魔女狩り報道
との比較で書き込みます。

たけしの「テレビタックル」見たけど、今日は食料の安全問題でした。
結構よく調べていたけど医療報道と決定的に違うのは番組の趣旨が
「行政批判」がメインだということ。これはテレ朝の医療問題の
放送を見たことがある人ならすぐ分かるけど、医療問題では徹底的
な病院、医師の批判をするが行政の批判は殆どない。今の食品業界は
産地偽装、賞味期限の改ざんなど国民の命と健康に関わる問題で
食品業界の犯罪、低モラルが大きな問題になっているにもかかわらず
テレビ朝日は殆ど全くと言っていい程食品業界の問題点については触れず
行政の問題追求に終始した特集だった。


107 :20:03/01/13 23:03 ID:WX/dTOWw
結構救急車、重症もきますた

受診時SaO2 65%の肺炎患者
挿管してCTとったら肺ほぼ全領域が真っ白
負け戦は久しぶりだなあとオモタ


入院させて処置して救急外来に戻ったら

初 診 の 薄 い カ ル テ ば か り が 3 0 cm 以 上 つ ん で あ っ た

患 者 か ら は 待 た せ す ぎ と 文 句 を 言 わ れ ま く っ た

マジでニッポンの医療は近いうちに破綻するとオモタ

108 :卵の名無しさん:03/01/13 23:12 ID:SLXu5mm1
>>107

都会ですか?過酷だな。
つか一次も二次も診なきゃいけないというのはちと無茶苦茶な気が・・・。

訴えられるようなことがなければいいのだが。

俺なら二次の処置やってる間は救急断ります。


109 :20:03/01/13 23:16 ID:WX/dTOWw
うちは断りたくても院長がデムパで断ってはいけないなんていうから

CPA蘇生時にもう一人CPA来て医者一人でナニせいちゅうねん・・

110 :卵の名無しさん:03/01/13 23:21 ID:SLXu5mm1
>>院長がデムパで断ってはいけないなんていう

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
マジですか?
訴えられたら守ってくれるのだろうか?

111 :20:03/01/13 23:24 ID:WX/dTOWw
まもってくれるはずもなし。

ミスなんかあろうものなら率先して通報とかしそうな幹事

現場を水に紹介率南下だけをみて対外的にあたりのいいことだけを
言う姿勢はほとほと参る。

112 :卵の名無しさん:03/01/13 23:31 ID:SLXu5mm1
「救急を断るな」なんて言うのは現場をわかってない
真性アフォの言うことです。

一人当直で一次も二次もあわせて120人も救急を診させるなんて
狂気の沙汰。
労働者の権利とは何なのか、患者の安全、医療事故対策とは何なのか、そういうことが全然わかってないと思われる。

っていうかそんな病院マジであるのかと思った。
俺はそんなところイヤだ。たとえ給料高くても。
やっぱあと何年かしたら開業してマターリやろうっと。


113 :卵の名無しさん:03/01/13 23:42 ID:ppLOnVUE
>>106
面白い視点だね。
「どうすれば医療でも根底に潜む行政上の問題を採り上げてもらえるか」を
考えない限り、デムパをまき散らされ続けるだけだもんね。


114 :卵の名無しさん:03/01/13 23:45 ID:P74BGF0c
>>106
いやいや、良い視点だと思うよ。
患者が医者や病院の文句を言い、医者が患者をDQNと決めつけるのではなく、
医者と患者が共同して、行政に立ち向かわなくては。

敵は本能寺ならぬ、「敵は行政」

115 :卵の名無しさん:03/01/14 00:08 ID:VD5cW5R+
>>106
食品業界は、広告宣伝費つぎ込むからだね。

116 :卵の名無しさん:03/01/14 00:09 ID:kcL4QnhS
敵は本能寺ならぬ、「敵は行政とマスコミ」?
食品業界の産地偽装、賞味期限の改ざんなどの問題と医療問題とで明らかにダブル
スタンダードになっている。まさしく偏向報道だ。

117 :卵の名無しさん:03/01/14 01:16 ID:h2qEAhCQ
>>116
>>敵は行政とマスコミ

それは常識です。

118 :卵の名無しさん:03/01/14 09:26 ID:txsy73TQ
イパン人です
スマクリ何回か見てたら、あまりのデムパに、テレ朝のほかの番組も見る気がしなくなりました。
ニュースステーションとか、タックルとか。
前は好きだったんですけどね。

119 :卵の名無しさん:03/01/14 19:35 ID:kcL4QnhS
>>118
あなたは同志です。

120 :卵の名無しさん:03/01/14 22:36 ID:onGrBsiX
>>118 医学部の学生時代は朝日新聞・テレ朝は良心的だと思っていた。
医者になってからはおかしな記事が多いなあと思うようになった。
スマクリでそれは確信に変わった。
(今までのどんな報道よりもひどいと思った。)

121 :卵の名無しさん:03/01/14 22:37 ID:onGrBsiX
で、今はテレ朝は見なくなったし、朝日新聞はやめた。

122 :卵の名無しさん:03/01/14 22:50 ID:bQnl4J47
| それは君ならではの耳鳴りだね。
└───v─┬──────────────
        | 思い込みが激しい証拠ね。心療内科に行く事をお薦めするわ。
         \__  _______┌─────────────
|ヽ(´ー`)ノ|.       ∨          | 最近、軍靴の足音が聞こえるのですが…耳鳴りでしょうか?
| (___).|                    \_______  _____
|  8月   |        ∧<†>∧   。______。      ∨
| :::: ∧◎∧    ∂/ハ)ヽヽ  ||,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||      ∧_∧
ロ__ ( ´∀`)   .|ハ`∀´ノ  || | || ||| |||      (@Д@- )
__/┌(\Ω/)   (⊃□⊂)  .|| | || ||| |||      ⊂ 朝 ⊂ 
  ||/||..|_└ヽ_トヽ   <_人_ヽ  || | || ||| |||      /    丿〜
─|| ┸.。__]|__)_)   (____) _) .。┘~~~~~~~~~~~~.└。     ∪∪┳


123 :卵の名無しさん:03/01/14 23:49 ID:xTrkHsOW
>>120
各紙とも、医療記事はおかしいよ。
記者がまったく勉強してないのがよくわかる。
もうむちゃくちゃ。

124 :卵の名無しさん:03/01/15 01:01 ID:op2wm+ZC
>>123 基本的に同意。しかし、朝日新聞・テレ朝は頭ひとつ抜け出た感じ。

うちは母親が朝日新聞派、父親は昔から朝日が嫌いだった。
で、ずっと朝日と日経をとっていた。
学生時代は自分も左よりで朝日が好きだったけど、
今になって父親が言っていたことがよくわかった。
父親は国家公務員(すでに退職)。当時から朝日のデムパに腹を立てていたのだろう。
と同時に父親も一生懸命誇りを持って仕事をしていたのだろう、と改めて思った。

今も実家は朝日と日経だが、帰るたびに母親に朝日新聞のひどさを具体的に指摘している。
徐々に母親の洗脳も解けつつある。

125 :卵の名無しさん:03/01/15 02:05 ID:HQAGP25P
>>106
マスコミは広告費を稼げば何でもいいってことだね。
まあ、医療批判をする番組があったら
不買運動。
しかも、MRに宣言。
お宅の会社、○○にCMだしてるから
しばらく使わないよ!!!
これをみんなでいいましょう。
スマクリでも山之内がその影響でスポットCMをやめてから
内容が改善したからね。
テレビ局の番組は、すべて金を稼ぐための道具です。
総会屋みたいなものさ!!


126 :卵の名無しさん:03/01/15 02:14 ID:vtQDHQGb
各方面で一生懸命仕事をしているプロほど
朝日新聞のエキセントリックさに気づくでしょう。
逆に、各方面で被支配階層、あるいは主婦など
社会性に疎い人々によって
チョンニチ新聞は支持されています。


127 :卵の名無しさん:03/01/15 22:01 ID:xkg1Ji5B
嫌朝厨、頼むから来ないでね。

128 :欠陥外科医:03/01/16 01:36 ID:BzFj05sn
しかし、須磨庫裡が比較的まともになったら、sagaるの早いね。

てか、TbよりもHIVをなんとかせいって、思うんやけどね。
どうしても性的話題は避けて通れないから、ま、民放じゃ難しいとは思うけんど。

129 :卵の名無しさん:03/01/16 01:43 ID:Cs3qfG7p
テレビ朝日スレにでもしないと保たないね。

130 :欠陥外科医:03/01/16 02:07 ID:BzFj05sn
ま、誰かも書いとりましたが、所詮はバラエティーと思えばいいんだろけ
どね。そのうちニュースステーションの様に報道番組を装いかねないから
注意でんな。
 ピッタシカンカンやってた人間が、今じゃいっぱしの報道人のつもりだから
ねえ。苦笑を禁じ得ない。金曜チェックは好きだったけど(藁)。

 …って、スレの主題から外れるか。じゃ、寝る。
 

131 :卵の名無しさん:03/01/16 03:49 ID:HmtNDeQQ
>>130
その甘い態度が、香具師らをつけあがらせることになる。

バラエティーだって、いや、ジャニタレが出てるバラエティーだからこそ、
ティーンズに対する影響力が大きいってことを認識して置かねば。

もう関連スレは落ちたみたいだけど、スマクリに限らず、
ス○スパ、み○もんやあ○あるだって監視していかねば。

132 :卵の名無しさん:03/01/16 09:22 ID:k132T7B8
>>128
で、スレがDAT落ちした途端にデムパ番組が突然牙をむく、と w

133 :卵の名無しさん:03/01/16 09:29 ID:k132T7B8
最近の厚生労働省や財務省スジの仕掛けている"社会保障を厚くしたけりゃ増税だ"
キャンペーンをみていると、国民全体の怒りが医者だけに責任をおっかぶせても
回避できないほどに大きくなったというのが現実だろう。

またぞろ"国民負担率"なんていう、日本の、財務省しかつかっていない数字を持ち
だして、それが朝刊各紙に堂々と載っているところが笑える。国民の払う税金が、
国民一般に還元されずに一部の銀行や財界企業や株市場で蕩尽されるから世の中が
傾き、国民の生活が縮小している、という事実を糊塗しようとしているのは明白。

134 :卵の名無しさん:03/01/16 09:29 ID:k132T7B8
あ、ゴメン。誤爆した。

135 :卵の名無しさん:03/01/16 11:15 ID:cLr/EdpD
>そのうちニュースステーションの様に報道番組を装いかねない
テレビ朝日のうえぶさいと(HP)では報道のページにNステと
並んで載っているのをご存じですか?
http://www.tv-asahi.co.jp/news/
http://www.tv-asahi.co.jp/

136 :国土交通省に暴かれた非論理テロ集団の実態:03/01/16 11:29 ID:9T3EXfdT
http://www.mlit.go.jp/river/topics/mado/index.html

137 :卵の名無しさん:03/01/17 11:06 ID:16jt96Dw
 
問題内容もままある関西テレビ「痛快!エブリデイ」ですら、今日は
現在裁判で係争中の件について放送したことについてお詫び
をしていましたよ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)