5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医って教育しないといけないものなのか?

1 :14:03/01/10 13:43 ID:kd5NUnS3
将来のライバルが増えるだけじゃん

2 :卵の名無しさん:03/01/10 13:44 ID:kQdpm/Ud


3 :卵の名無しさん:03/01/10 14:01 ID:Jmsgg/A0
そのとおり。授業料もらってるわけじゃないからね。
雑用でもさせときゃいいよ。

4 :卵の名無しさん:03/01/10 14:15 ID:fmFrSvP4
自分一人で一人前の医者になったと思い込んでるヤシが集まるスレとは

こ こ で つ か ?

5 :卵の名無しさん:03/01/10 14:23 ID:5cmABeYK
さびしいね(ひゅー
日本の卒後教育の問題はこういう意識の問題なのかもね。
詳細はまだ検索してませんが、ERを見る限りにおいては、
ふるーいところですが、カーターくんの教育係はDr.ベントンで
カーターが勉強していなかったり、評価表の成績がわるかったら、
ベントンの教育にも問題がないのかとチャックが入るんじゃなかったかな。

あ ま い な
自己 中

6 :卵の名無しさん:03/01/10 14:24 ID:Jmsgg/A0
いや、それは石が少なかった時代の話しだ。
これからは石過剰時代で、ポスト奪い合い、下克上の時代。
芽はでないうちにつんでおけ、が保身のためには重要だろう。
まして老後の年金も期待できない以上、老後の就職先も確保したい。
若い新規参入石は育てないことで制限しなくては自分が姥捨て山いき。
せちがらいが、お金をつんでまで教えてくれっていうものでなければ
プロの世界は教えないものだ。

7 :卵の名無しさん:03/01/10 14:29 ID:35pz7wm3
ぜんぜん指導してくれない指導医にばかりついていて、けっこう苦労
しましたが、彼等の何気ない一言、何気ない行動が、今頃になって、
何故か役にたってます。あの頃は『ひどいオーベンだ』と思っていまし
たが、、、、。
何も教えてくれない、指導してくれないと思ってましたが、今思えば、
いろいろ教えてくれていたんだと、感謝しています。

8 :卵の名無しさん:03/01/10 14:34 ID:Jmsgg/A0
そのとおり。プロは昔から技術は教わるものではない。
盗むものだといっています。
いっしょにいて、雑用しながら盗むぶんには文句はないですよ。
だから、見学とかはいやなんですね。
雑用もしないのに、技術だけ盗む。そんな虫のいい話しはないよ。

9 :大学助手・外科医:03/01/10 14:40 ID:hP4W6yqg
自分で学ぼうとする椰子には教えてあげる。
学ぶ気のない椰子に教育するのは無用。
はやく離島へ外勤に出し、終わらせてやる。

10 :卵の名無しさん:03/01/10 15:16 ID:GNCqZVRy
技術は盗むものだなんてナンセンスだ。確かに学ぶ姿勢というものは必要。
でも盗んで学べというレベルにすると流用性や発展性のないものになってしまう。
医者は学力もセンスもマンパワーもあるのに技術は盗めなんてその辺の桶屋みたいなこと言ってるから
スケールが小さいから世間が狭いって言われるんだよ。
一匹狼的な教育早くやめれ。

11 :卵の名無しさん:03/01/10 15:28 ID:b5qUAD90
教えるのが好きな指導医は教えて下さるし、そうでない医師はいくら制度化されても放置プレーでしょ。
教えることで、いつ戦力になってくれるか分からないし、損なことはないと思うけど。

12 :卵の名無しさん:03/01/10 15:36 ID:5cmABeYK
卒後教育の問題は関係者の間では大変問題になっております。
盗むという発想が特に日本的だといわれているようですが。
大学の教官で給料をもらう方は、指導者でないと今後は大変かもですよ。
研究自体も国際レベルに達していなかったら、教室自体が国立ならばつぶされるようですしね。

13 :卵の名無しさん:03/01/10 15:38 ID:5cmABeYK
>>11
放置プレーをそもそも問題にしているようです。
指導力のないものは教官ではないらしいです。

14 :卵の名無しさん:03/01/10 15:47 ID:Mgl8HoDr
大学病院の歯科に通っていますが、私の担当医は助手を勤める方(研修医っぽい)に丁寧に説明しながら診療しています。
診療していただきながら、「感心、感心」と思っておりましたが、こういう先生ばかりではないのですね?

15 :卵の名無しさん:03/01/10 15:49 ID:Xiw74wX8
医者は受験戦争を制し偏差値70、80を簡単にとれる。
しかし医者になったらそれぞれの頭領の機嫌伺いしてポストを待つかそれが嫌なら
個々の世界でちまちま小金稼いでるわけ。
ほんともったいないよね。優秀な人材を生かしきれてないんだから。
これは卒後の教育方法の問題が大きい。医学部卒業した人は上手く生かせばものすごい知的財産になるのに。
自分が追い抜かれるのが怖い?そんな発想してるヤシなんかに指導してほしくないね。

16 :純な意:03/01/10 15:53 ID:gRHhT8x6
研修医は教えるのではなく躾るものである。
研修医は教えてもらうのではなく自ら学ぶものである。

17 :卵の名無しさん:03/01/10 16:01 ID:Z3QAdhwS
まず,社会人としての礼儀作法から教えないといけない指導者の身にもなってくれ
俺だって,いくら新人とはいえ(新人だからこそ)挨拶や言葉遣いぐらいは出来ていたはず

18 :卵の名無しさん:03/01/10 16:01 ID:ku/pXlY2
ポストに目を眩ませるのではなく世界を渡り歩いいけるような知識レベルまで引き上げないと。もしくは動機付けしないと。
アメリカに留学しなくても日本で学べる環境作りを。
そのためには教育方針やインフラをしっかりしてほしい。

19 :卵の名無しさん:03/01/10 16:07 ID:5cmABeYK
>>17
就職活動がないからねえ、たしかにやや幼いというか・・・
茶の湯の時間でももうけましょうかね(爆

20 :卵の名無しさん:03/01/10 16:28 ID:35pz7wm3
ちゃんと指導してくれるなら、また研修医に戻ってもいい。
自己流でやっていると、不安で仕方ない。

みなさんは、何歳くらいまでなら、下に憑かれてもいいですかね?

21 :卵の名無しさん:03/01/10 17:15 ID:jrnQT8eG
 教科書的な予習は普通にやってきて、日常業務で助けてくれる、やる気
あふれる新人が相手ならちゃんと教えるし、教えることも自分の勉強になる。
 やる気レスで予習も何もしてこない椰子は放置プレイ決定。
俺は外科なんだけど、術前後のオーダー書きとか病棟回診とかやってくれてて、
助手をさせてる時に、こちらの解剖とか術式の質問にそれなりに答えられて、
やる気ある(やりたがってる)なら、いくらでも前立ちになって、指導するよ。
なーんも答えられず、基本的なことも理解してないなら、術者はさせられません。
マイナー外科系も内科各科も同様でしょ。

22 :卵の名無しさん:03/01/10 17:58 ID:vJM9gPLl
21は結局自分が楽に教えられて、楽に手術ができればいいという発想だけ。
みんながそんなにモチベーション高いわけねえだろ。それぞれ事情があるんだよ。
教えるから教官という名がついてんの。問題児でも指導できねえのはおまんの
能力不足。さっさと田舎の石にでもなってくれ。

23 :卵の名無しさん:03/01/10 19:20 ID:Jmsgg/A0
教官というのは文部科学省教官という意味だね?教授、助手などの役職には
文部科学省もそのような名前をつけている。しかし、それはあくまで
学費をはらってる学生様を教えるためだ。研修医はお金をもらってる身分で、
非常勤の国家公務員だ。きちっと雑用して給料分国家に貢献したまえ。
文部科学教官の技を盗みたかったら、常に病棟にはりついて、その機会を
うかがっていなさい。お口をぽかーんと開けてたって、学生様のときと違い、
だれもえさは与えてはくれませんよ。


24 :卵の名無しさん:03/01/10 19:27 ID:eUmm7+5B
精神科なんて今でも人員過剰だから、研修医の指導なんて自殺行為
以外の何者でも無いんだよね。だからうちでは研修医は雑用だけで
一切指導せずにほったらかしだよ。他大学も大体同じみたいだしね。

25 :卵の名無しさん:03/01/10 19:39 ID:xoZ45L1k
Q:今までのレスの中で、誤りを含むレスを選びなさい。

A:>>1>>3>>6>>21>>24

26 :卵の名無しさん:03/01/10 19:39 ID:RjhSJq7o
>>22
俺は21に同意(当方整形外科)

解剖の勉強もだが
初めて使う手術機械を(整形はこれが多い)あらかじめ自分で確かめてから
手術に臨まない後輩(4年目で漏れの下についた)には唖然とした。
漏れが知ってたからなんとかなったが、
漏れの使ったことない機械だったらどうするつもりだ、と思った。

自分の行為に責任を持つためには
どういう勉強や準備をしないといけないか研修医のうちに教えておく必要はある。
(うえがまず態度で示すしかないのだが)

27 :卵の名無しさん:03/01/10 20:18 ID:ndqN3TjW
国公立大学の教官に医療・教育・研究の正当な報酬を払っていると思っている人がいること自体が不思議だ。


28 :卵の名無しさん:03/01/10 20:21 ID:5cmABeYK
>>27
それを言い出したらねえ。
研修医には罪はないよね。
報酬もらってないから指導しない、これは心情的には理解できるが、
やってる教官もいるものね。別問題でしょ。

29 :卵の名無しさん:03/01/10 20:23 ID:5cmABeYK
>>27
しかし、教官になったら、手取り35マンぐらいはあるんじゃないの?
厚生省と同じぐらいでしょ。

30 :卵の名無しさん:03/01/10 20:36 ID:Jmsgg/A0
研修医も研修費用としてお金を払えば解決するんじゃ。
どこのモデル事務所だってレッスン料とるでしょ。
レッスン料として研修2年間は年額200万くらい払えばいいんだよ。
そうすれば教えるほうも気合いはいるし、多くのレッスン生を
かかえればレッスン料もいっぱい入る。いい教官は儲かる。

31 :卵の名無しさん:03/01/10 20:39 ID:5cmABeYK
>>30
きみが提言したらどう?

32 :卵の名無しさん:03/01/10 20:44 ID:8oRHMEeX
随分とえらそうな香具師ばっかだな。
お前らが研修医だったころはどうだったんだよ。


33 :卵の名無しさん:03/01/10 20:46 ID:dSsa/AMj
>>30
まぁ研修医を労働力(雑用とか)としてるんだから、給料はでて当然でしょ。
どんな仕事でも一年目はまともな労働力として使えないのに、給料はでる。
医者だけが例外ってのはおかしい。モデルもデビューしてしまえばレッスン
は事務所持ちって言ってたし。

34 :卵の名無しさん:03/01/10 20:47 ID:Jmsgg/A0
だから時代がちがうの。石不足の時代は即戦力が期待されてたの。
でも今は石過剰。自分たちの将来のポストを争う相手になんで
医術を教えにゃならんのか、それもただで。という時代なのさ。

35 :卵の名無しさん:03/01/10 20:50 ID:eUmm7+5B
昔はポストもたくさんあったし、開業しても誰でも儲かったからなー。
今は研修医といえどもライバル以外の何者でも無いな。
教授、医局長以外で学生を勧誘してる奴がいるけど、正直
基地外じゃないかって思うよ。

36 :卵の名無しさん:03/01/10 20:52 ID:Jmsgg/A0
>33
では、別に考えたらどうでしょう。病院としては雑用分として、
適当な給料をだす。
一方で、レッスン料として教官に支払われる研修費を年200くらい
払う。
やっぱりただじゃ教官たちも自分の生業である技術を
教える気にはなれんでしょう。

37 :卵の名無しさん:03/01/10 20:54 ID:dSsa/AMj
よーするにだ、君らは今までうまい汁を吸ってきた訳だ。競争相手も
いないし、そこそこ儲かってた。それにどっぷり漬かってたから、
現在の時代に不安なんだな。

38 :卵の名無しさん:03/01/10 20:55 ID:/HFuBKD6
|★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゜Д゜)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.


39 :卵の名無しさん:03/01/10 20:55 ID:5cmABeYK
>>36
君さ、医学部予備校の講師にむいてると思うな。

40 :卵の名無しさん:03/01/10 20:57 ID:dSsa/AMj
>>36
どんな仕事でも部下の指導は給料の内でしょ。
でも気持ちは分かる。それだったら、基本給以外に指導費を
別につければいいんじゃないかな?

41 :卵の名無しさん:03/01/10 20:59 ID:Jmsgg/A0
そうだね。現在は時代が変わった。変わったら旧システムは
通用しない。はやく合理的な研修システムにしなければ
教えるほうも教わるほうも不幸だ。
研修医はもらった給料のなかからレッスン料を払えばそれこそ
真剣に研修するよ。年200まんのもとをとらなきゃって。
教官も200万ももらったら真剣におしえざるをえない。
いい教官は来年も多数の研修医がつく。5人いれば1千万。
教官も真剣に教えるよ。

42 :卵の名無しさん:03/01/10 21:01 ID:dSsa/AMj
なるほど。研修医の態度もかわるなぁ。それ名案かも。

43 :卵の名無しさん:03/01/10 21:03 ID:eUmm7+5B
>>40
だから、指導費なんていらないのよ。
将来の敵は早いうちに潰しておくに限るから。

44 :卵の名無しさん:03/01/10 21:03 ID:1KyBjcEV
ポストの争いになるのって自分の前後5年くらいの人じゃない?
研修医にポスト奪われることはないと思うが。

45 :卵の名無しさん:03/01/10 21:05 ID:5cmABeYK
>>41
言いたいことは理解できるね。
査定するわけだね。
教官は助手以上講師、助教授、教授すべて。
政治力じゃだめっつーことだね。



46 :卵の名無しさん:03/01/10 21:07 ID:Jmsgg/A0
>44
自分の老後を考えたことありますか?年金なんてないんですよ。
なら働かなきゃ。そのとき老いた自分を雇ってくれるためには、
若い石より技術的有利がないと。少ないポストを世代を超えて争う
時代はすぐそこなんです。研修医とおもってあなどることなかれ。

47 :卵の名無しさん:03/01/10 21:08 ID:5cmABeYK
第3者査定でしょうな。当然。身内じゃいけませんな。

48 :卵の名無しさん:03/01/10 21:09 ID:5cmABeYK
ついでに
精神科医の指定医もはやく改正してほしいな。今のなんかよくわからない認定制度。

49 :卵の名無しさん:03/01/10 21:11 ID:Tgv8XwKp
なんにも教えないで10ねんほど放置してみたい、、、

50 :卵の名無しさん:03/01/10 21:12 ID:5cmABeYK
>>49
ひとりの指導医だけにかかわるわけじゃないからね。(藁

51 :卵の名無しさん:03/01/10 21:15 ID:Jmsgg/A0
>45
査定の意味ですが、200万は1日約1万からきています。
1万もはらってるのだから、今日1日1万円分は何か得なきゃって。
真剣だと思いますよ。教えない教官には喰ってかかるのもいるんじゃ
ないかな。
教官のほうもレッスン料もらってる以上真剣に教えなきゃならん。
当然研修医の評価が低ければ研修からははずされ、お金も入らない。

52 :卵の名無しさん:03/01/10 21:18 ID:5cmABeYK
>>51
どちらにも厳しいよね。
発想としては悪くないと思うが、
抵抗勢力が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でかい。

53 :卵の名無しさん:03/01/11 00:55 ID:qBg8ZhVl
あのー、研修指定病院って、国から一人頭三十万
くらい貰っていた気がするのですが。
それが全額研修医の懐に入っているならともかく、
そうではないのなら、その学が少なすぎるという
のではなく、金貰ってないからというのは、少し
おかしいと思うのですが。

54 :卵の名無しさん:03/01/11 01:32 ID:2C0zPiyN
53
指導教官にもかねが30まん入ってない。
どこにいったんだろうね、30まん。

55 :卵の名無しさん:03/01/11 01:36 ID:lcR2cDuP
そりゃ、赤字の補填ですがな

56 :卵の名無しさん:03/01/11 01:42 ID:TeddGBqo
53所属の科の医局費になっているんだよ
教授が遊ぶ金や...

57 :卵の名無しさん:03/01/11 01:47 ID:loNKPBh6
>>53
これは研修医1人あたりということですね。
となると、指導するのが仕事なんですね。指導医は。ね!

58 :卵の名無しさん:03/01/11 01:56 ID:2C0zPiyN
だが教師と学生の関係とはちょっとちがうよね。
むしろプロ野球のベテランレギュラーと高卒ルーキーが似てるな。
どちらも現役プレーヤーだ。しかしルーキーは指導しないと
とてもプロの世界ではやっていけない。
コーチと選手って関係ではない。コーチは教えることで飯食ってる。
ベテランプレーヤーは新人がいつ自分のレギュラーの座を奪うかいつも
おびえている。だからほんとのことはやっぱり教えないそうだ。
指導教官もほんとに大事なことは教えないよ。また自分以上になったら
困るしね。研修医は自分で患者から学ぶしかないね。
学んでるときにミスしたらお気の毒さま。一生かかって賠償しなきゃね。
指導教官も家庭があるから人のミスなんかかばってくれないよ。

59 :卵の名無しさん:03/01/11 02:10 ID:loNKPBh6
>>58
研修医ですよ!
指導して追い越されるのですか?
それはちょっと指導医の先生の実力に問題があるのではないでしょうか。
1.2年目のころは、8年以上キャリアのある先生が指導医でしたよ。
内科ですが。
貴方様はマイナー科、眼科とかですか?
外科も考えにくいし。ちょっと説得力なかったな・・・・

60 :卵の名無しさん:03/01/11 02:11 ID:xDaVCwFO
>>58とはちょっと考え方が違うな。
例えるなら、冬山の登山パーティ。
ベテラン登山者と、冬山は最近始めたばかりの新人登山者。
どちらも現役の登山者。しかし新人登山者は指導しないと
とても冬山なんて登れはしない。
教師と生徒って関係ではない。教師は教えることで飯食ってる。
ベテラン登山者は新人が少しでも早く自分の良きパートナーとして
育っくれることを望んでいる。だから自分が最も良いと思うことを教えるそうだ。
指導教官もどうでもよいことまで教えるヒマはないよ。またベテラン並に
早く育ってくれて協力してもらうことを望んでる。
登山途中にミスしたらお互い様。同じパーティのメンバーとして
カバーし合ったり気遣い合ったり。目標はみんな同じ山の頂。
指導教官も早く自分が何も教えることがなくなるぐらい一人前に育って欲しいと思っているもんだ。

61 :卵の名無しさん:03/01/11 02:14 ID:loNKPBh6
>>60
よかったー。登山は私の経験したような世界ですよ。

62 :卵の名無しさん:03/01/11 02:14 ID:2C0zPiyN
で、頂上についたら、老いた教官は若いものに突き落とされるのか、、、

63 :卵の名無しさん:03/01/11 02:16 ID:xDaVCwFO
>>62
君はそんな登山しか経験したことないのか。不幸だな。

64 :卵の名無しさん:03/01/11 02:18 ID:2C0zPiyN
だから時代がちがうの。石不足の時代は即戦力が期待されてたの。
でも今は石過剰。自分たちの将来のポストを争う相手になんで
医術を教えにゃならんのか、それもただで。という時代なのさ。




65 :卵の名無しさん:03/01/11 02:19 ID:2C0zPiyN
いや、それは石が少なかった時代の話しだ。
これからは石過剰時代で、ポスト奪い合い、下克上の時代。
芽はでないうちにつんでおけ、が保身のためには重要だろう。
まして老後の年金も期待できない以上、老後の就職先も確保したい。
若い新規参入石は育てないことで制限しなくては自分が姥捨て山いき。
せちがらいが、お金をつんでまで教えてくれっていうものでなければ
プロの世界は教えないものだ。


66 :卵の名無しさん:03/01/11 02:22 ID:xDaVCwFO
>>64は自分より5年も6年も後に卒業したような人間に
後れを取るかもと危惧するほど自分に自身がないのかい?
先に出たものは1日の長がある。
それを活かせない労兵はただ去るのみ。
能力もないのにポストにしがみつくだけが人生であるまい。

67 :卵の名無しさん:03/01/11 02:30 ID:2C0zPiyN
能力のないものも保身を考えたっていいじゃないですか。
みんなが能力のある人間じゃないんです。
自分が相対的に優位なら生き延びていけるんです。
入試だってそうでしょう?定員まで入れるわけだから
自分より優秀な人間は少ないほどいい。
石の世界でもそう。自分より優秀な人間を少しでも減らせば、
相対的に自分を守ることになる。弱者の知恵です。
強者にはわかりませんよ。しかし、あなたもいつか老いたときに
自分の相対的ポジションが落ちたとき気づくかもしれません。
ある種のトリは先に生まれた雛がまだ生まれてない卵を全て落とすのです。
これもえさをより多くもらいたいという保身本能です。

68 :卵の名無しさん:03/01/11 02:36 ID:xDaVCwFO
情けは人のためならず。
自らが指導した者が自らを越える技術を得たとき、
それを逆に青から藍に伝授される可能性を自ら廃している。
己個人のポストと無限の可能性を秘めた若者の人脈、どちらを取るか。
ID:2C0zPiyNの元につく研修医は不幸だが、
ID:2C0zPiyNも不幸だな。

69 :卵の名無しさん:03/01/11 02:38 ID:eB6G53Jh
医者は自立が基本です。
自ら学ぶ意思のない者に割く労力があれば、もっと自分の患者に注意を向けるべきです。

70 :卵の名無しさん:03/01/11 02:42 ID:2C0zPiyN
まあどちらがリッチな不自由のない幸せな老後を過ごすかで
幸か不幸がきまるのでは?
だから漏れも幸せな老後のために自身の能力を計算しつつ、
生き抜いていく戦術をとっているのです。
自分が育てた研修医が自分の老後の面倒をみてくれますか?
もっと現実にシビアになって自分の貴重な生業の価値をみつめたほうが
いいと思います。

71 :卵の名無しさん:03/01/11 03:01 ID:xDaVCwFO
価値観の違いだろうな。
ポストを得るのは能力以外に人脈も必要。
みなが後輩を育てなくなればそこは必ず廃れる。
廃れた中で安穏とポストにしがみついてリッチな不自由ない
幸せな老後を暮らすのが一番と考えるか、
みなが後輩を育てる中で活気溢れる同門達の中で
日々研鑽して暮らしていくのが一番と考えるか。
老後は隠居して片田舎に無床診療所でも開けば良いとでも
考えていれば何も背伸びしてまでポストにしがみつく必要もない。
無限の可能性を秘めた人脈があれば運良くどこかに入れるかもしれん。
しかし、マクロな視点で見れば、ID:2C0zPiyNの考え方が
広まれば広まるほど日本の医療レベルは低下すると思われ。

>>69には同意。ただ、
学ぶ意思を出させるのも指導力だという偽善と
だめなやつには何をやってもだめという現実と。

72 :卵の名無しさん:03/01/11 03:14 ID:2C0zPiyN
医療レベルはもう十分でしょう。これ以上あげてどうなるのですか?
今以上の超高齢化社会にしようというのですか?日本つぶれますね。

この高齢化社会や地球資源の有効活用のためには医療のレベルは
もう十分でしょう。それより個人が安穏と安らかにゆとりある
人間らしく自然とたわむれながら豊かな暮らしをすることこそ
幸せだと思います。あくせくと小さい外国文字の暗号を解読し、
地球上の人類の1%も興味を示さず読まない雑誌に自分の作文を載せたり
することが幸せなのですか?

73 :卵の名無しさん:03/01/11 03:21 ID:G1neK++v
どこが医師過剰なんだ?
ただでさえ人が足りなくて困っているのにこれ以上使えないヤツ増やしてどうするんだ?
ただでさえ医学部の定員が減ってこの先働いてくれる世代が減っていくだろうに、定年まで人手として働かんといかんの?

74 :卵の名無しさん:03/01/11 03:24 ID:2C0zPiyN
73
働けるのはいいことです。自分が必要とされてるのです。
老後もくいっぱぐれることはないですよ。よかったじゃないですか。


75 :名無しさん@ピンキー :03/01/11 03:38 ID:QymLIY9O
>>30
禿同。
いままで研修指定病院で税金を使わせた椰子は
過去に遡って200万×研修年数、国庫に納めるというのがあってもいいぞ。


76 :卵の名無しさん:03/01/11 03:42 ID:2C0zPiyN
でも民間や公立もあるぞ。
それにお金をまわすべきは指導教官にだ。

77 :卵の名無しさん:03/01/11 04:02 ID:2C0zPiyN
まあ、とにかくだ。これから研修医になるひとは大変だね。
雑用に追われ、バイトもなく、手技もおぼえられずに
いつまでたっても生業としての石にはなれないんだから。
漏れははやく石になってよかったよ。

78 :卵の名無しさん:03/01/11 04:04 ID:lcR2cDuP
でも、あの頃にもどりたい、、、できるなら、、、

79 :ドキュソルビシン:03/01/11 04:09 ID:99h0EJpu
うーーむ。ちっちゃいぞぉ。
弟子が自分を超える,師匠としてはこれに勝る楽しみはなし。
大体研修医だって教え方の善し悪しというよりもその人が
医者としてキラキラ輝いてるかどうかで慕い方が違うようですしね。

80 :卵の名無しさん:03/01/11 04:17 ID:2C0zPiyN
弟子っていうけど、自分に弟子入りしたわけじゃないしね。
師匠なんて誰もよんでくれない。厳密には師弟制度とは違うよ。
通りすがりの赤の他人に自分の生活の糧を生む術を教えるものはいないよ。
拳法でも奥義なんぞは免許皆伝のものにしか伝えない。
1,2年でおいしいとこもっていけると勘違いするな。

81 :ドキュソルビシン:03/01/11 04:23 ID:99h0EJpu
えーーー!!教えている研修医から師匠だと思われてないんですか??

>通りすがりの赤の他人に自分の生活の糧を生む術を教えるものはいないよ。
>拳法でも奥義なんぞは免許皆伝のものにしか伝えない。

そう??おいらなんか只でいくらでも教えちゃいますけどね。
どうせ只で教わったんだし。上の世代にしてもらったことを下の世代に返す。
非常に健全な姿だと思いますけどね。

そういえば、昔は数学とか他の科学でもそうだったんですよね
きっちりと修行しないやつにはうちの流派の秘伝は教えん!!って。
で、他流試合とかそゆのもやってたみたいね。




82 :卵の名無しさん:03/01/11 04:32 ID:2C0zPiyN
だから時代がちがうの。石不足の時代は即戦力が期待されてたの。
でも今は石過剰。自分たちの将来のポストを争う相手になんで
医術を教えにゃならんのか、それもただで。という時代なの。
昔はポストもたくさんあったし、開業しても誰でも儲かったからなー。
今は研修医といえどもライバル以外の何者でも無いな。
教授、医局長以外で学生を勧誘してる奴がいるけど、正直
基地外じゃないかって思うよ
いや、それは石が少なかった時代の話しだ。
これからは石過剰時代で、ポスト奪い合い、下克上の時代。
芽はでないうちにつんでおけ、が保身のためには重要だろう。
まして老後の年金も期待できない以上、老後の就職先も確保したい。
若い新規参入石は育てないことで制限しなくては自分が姥捨て山いき。
せちがらいが、お金をつんでまで教えてくれっていうものでなければ
プロの世界は教えないものだ。


83 :ドキュソルビシン:03/01/11 04:38 ID:99h0EJpu
近所のケーキ屋さんは、全国から弟子希望者が集まってきますが
ちゃんと給料払ってるけどなぁ。

プロとしてどうかと言うよりも、「保身のためには予めライバル候補は蹴落とせ」
が主眼のように思えるんですけど。
で、そのご意見は保身のためには有効かもしれませんけど,倫理的には正当化されにくいし
一般の賛同も得られないとは思いますぞい。

84 :卵の名無しさん:03/01/11 04:44 ID:2C0zPiyN
一般の賛同はいらんでしょ。自分の生活がかかってるのだから。
お金は自分自身が社会において特殊かつ少数派の技術を
買う人がいて、その対価としてもらうもの。
とすれば自身の技術は少しでも相対的に優秀かつ希少でなければならない。
そうすれば社会において自身の存在も認められ、結果として、
自身の存在にも賛同を得られるのではないか。

85 :ドキュソルビシン:03/01/11 05:02 ID:99h0EJpu
うんうん。「希少な技術を持っているものはそれを安価で教えたりしないことで
希少性が保証され、その持ってる人自身の価値が高まる」(=保身に役立つ)。
ということですよね。
そこまでは同意します。で、その先は

(1) 保身のために有効な方法であるからワシはこの方法をやるぞ。
(2) 有効であるから、行っていい。行うのが当然だ。
(3) こんな有効な方法に気づいてないおまえらは馬鹿だ
(4) お前らが無償で教えたりすると俺の保身の弊害になるからやめてくれ
(5) みんなで一致団結して安泰にすごそうよう。


どれでしょうか?(1),(3)は納得できますが(2)(5)は疑問
(4)は大いに反対ですけど・・・

86 :卵の名無しさん:03/01/11 06:16 ID:Jt+81pgl
ま、だいたい自分ができる程度のこと、教えようが教えまいが、
いずれ研修医も身につけるようになるものです。
だから、どっちでもいいといえばどっちでもいいですね。

87 :卵の名無しさん:03/01/11 11:40 ID:ftnKHiOj
>>85
> そこまでは同意します。で、その先は
これに同意して,(一般の賛同はいらんとまで書いてるし)

> (1) 保身のために有効な方法であるからワシはこの方法をやるぞ。
> (3) こんな有効な方法に気づいてないおまえらは馬鹿だ
これに納得すれば,

> (2) 有効であるから、行っていい。行うのが当然だ。
これは彼の気持ちとして納得しそうだし,

> (4) お前らが無償で教えたりすると俺の保身の弊害になるからやめてくれ
これもただの主張として,納得できるし,

> (5) みんなで一致団結して安泰にすごそうよう。
これもただの提案なので別にOKだと思うが?


88 :21:03/01/11 11:51 ID:ZNh3U494
亀レスすまん。
>22その他
甘いな。新人医師にちゃんと教えるのって大変だし、実際難しいんだよ。
実力があって、それを人にちゃんと教えられる医師ってむしろ少数派だと思うよ。
こちらの労力を少しでも減らしてくれるヤツには、「ちゃんとやってなきゃな」
って思うし、アホ(やる気なし)は、可哀相だが、放置する方が楽なんだよ。
指導する方には報酬はないよ。ある程度できるようになってくれれば、ありがたい
けど、気持ちよく指導させてくれないヤツは雑用事務係にしかさせられない。
こちらも所詮生身の人間。聖人君子とはほど遠い。
観も蓋もないけど、これが俺の正直な感想。新人のうちから干されないことを願う。

89 :卵の名無しさん:03/01/11 15:31 ID:9uzBPLjJ
いや、新人は全員干した方が。
われわれ既得権者の生きる術ですから。

90 :卵の名無しさん:03/01/11 16:01 ID:Iy9bTacq
できる研修医まで干すと
自分の保身ばかり考えてなきゃならないようなDQN指導医は
将来確実に干されるぞ(研修医の逆襲)

91 :卵の名無しさん:03/01/11 16:02 ID:9uzBPLjJ
>71
>しかし、マクロな視点で見れば、ID:2C0zPiyNの考え方が
広まれば広まるほど日本の医療レベルは低下すると思われ。

全体の医療レベルがさがれば、要求される水準もさがり、医療ミスも
不可抗力として処理され、医療裁判も減少すると思われ。
水準があがれば当然ついていけない石がおこした医療に疑問符が
投げかけられ、昔ならよかったのにという裁判例が増えている。
新人をつぶし、医療水準をさげれば、自己の水準を今日の最先端水準に
維持できるわけであるから、マクロの視点で水準がさがるのは歓迎と思われ。


92 :卵の名無しさん:03/01/11 16:05 ID:9uzBPLjJ
>90
できる研修医は教えなくても指導者を超えて、
指導者を蹴落としていくであろう。
できることならそういう芽はつんでおくべしと思われ。

93 :卵の名無しさん:03/01/11 16:18 ID:MHuhsaZM
すくなくとも大学の助手ともなれば「教える」ってことも仕事の一部なんじゃないの?
一応給料もでてるわけだし。
でも1みたいなのがたくさん出てくるのもある当然
どうにかしたほうがいいんじゃないかな・・・


94 :卵の名無しさん:03/01/11 16:25 ID:9uzBPLjJ
>93
教官というのは文部科学省教官という意味だね?教授、助手などの役職には
文部科学省もそのような名前をつけている。しかし、それはあくまで
学費をはらってる学生様を教えるためだ。研修医はお金をもらってる身分で、
非常勤の国家公務員だ。きちっと雑用して給料分国家に貢献したまえ。
文部科学教官の技を盗みたかったら、常に病棟にはりついて、その機会を
うかがっていなさい。お口をぽかーんと開けてたって、学生様のときと違い、
だれもえさは与えてはくれませんよ。


95 :卵の名無しさん:03/01/11 16:27 ID:xCgovpto
教授になりたいのなら別だけど、
将来開業するのであれば、
病院に残る後輩達の世話になるんだよ。
後輩に恩を売っておくことは非常に大切なこと。


96 :卵の名無しさん:03/01/11 16:27 ID:MHuhsaZM
なるほどなるほど。肝にめいじとくっす!

97 :卵の名無しさん:03/01/11 16:32 ID:9uzBPLjJ
>95
そういう時代ではない。教授がかわれば医局員の面子もかわるし
そこで開業するとはかぎらない。
残った医局員よりも自身の能力が上であることのほうが大事。
大学病院より腕のいい先生ってことでお客がくる。
新人教育は自分の首をしめるに等しい。
あとで歳暮や中元をおくればりっぱにつながりはキープできるよ。

98 :卵の名無しさん:03/01/11 16:44 ID:hXdnIo2O
1みたいな奴ってどこの医局にもいるけど、大概ダメ医者でチーム医療も
できない奴だよね
結局まず可能性はないんだろうけど万が一教授になれんのならいいけど
教授の代替わりで若いスタッフが周りを囲むようになったら干されるだけだし
ろくなことないと思うけどね
若い奴らにとってもどうでもいいのが中堅ロートルクラスの教授になる芽の
ない人間なんだよ

99 :卵の名無しさん:03/01/11 16:45 ID:xCgovpto
>97
開業医で大手術できる?
一人で病院と同じ医療なんて出来るわけ無いじゃん。
開業医にとっていかにスムースに病院へ紹介できるかが非常に大事。
そこで自分の育てた医者が主治医になってくれた時の
安心感なんてわかんねだろうなあ。
あの先生は病院にも顔が効くってのが開業医の評判を上げるわけよ。

100 :卵の名無しさん:03/01/11 16:47 ID:hXdnIo2O
>>大学病院より腕のいい先生ってことでお客がくる。
それだけはない
紹介もらえないで悪いうわさ流されてそれまで
たとえお前の腕が奇跡的であっても

101 :卵の名無しさん:03/01/11 16:56 ID:9uzBPLjJ
まあ、まったく教えないってわけにはいかんだろう。
そりゃ人脈のこともあるし、雑用やってくれればかわいくもなる。
ちょっと教えたるかってなるさ。しかし奥義や自分が何年も
かかって得た知識や技術は教えないね。せいぜい研修中に
マスターすべき内容であってそれ以下でもそれ以上でもないって感じ。
これなら新人もあの先生に初歩を習ったって心底師匠と慕ってくれるし
将来の人脈にもなる。大学の安月給でいいとこはそれだけだな。
まあ新人君、来年度もしっかりと雑用頼むよ。おかげで長生きできるよ

102 :卵の名無しさん:03/01/11 17:08 ID:9uzBPLjJ
> おれはあんたと違って、後輩に教えつつ自分もさらに前進する。
> だから後輩は当分おれに追いつけないし、
強者の論理.
当分追いつけなくても,若く優秀な医師が周りに沢山いればいずれは抜かれる人もいるだろう.
そのときにポストがなくても笑っていられる?
「おれは後輩に教えはするが,全て伝える義務も気持ちもありはしない.雑用をこなしてくれればそれでいい.」と思っている人が多いのでは?



103 :山崎渉:03/01/11 18:49 ID:9SELwb1u
(^^)

104 :ドキュソルビシン:03/01/11 22:25 ID:h8NQ4LjB
>87
おおー。亀レスですまぬ。
えーとですね、最大の問題は(2)「有効であるからやっていい」という考え方です。
有効性と正当性は全然別の概念ですから。

例えば、「試験でいい点を取るのにカンニングは有効」「ローソンでおにぎり盗むのは
貧乏なおいらが食費を安く上げるのに有効」ですが、「だからやっていい」と短絡する
ことはできませぬ。

で、何度か言ってますが、医療において希少価値を高めるために自分の技術を他人に
なるべく伝えない、というのは倫理的に好ましくないと思うですよ。

それでも「ワシはこれしかやる道がないのじゃ」とおっしゃる方にはおいら
「ああ、そうですか」くらいしか言えないし(1)
「そんな手段気づかなかったおまえ馬鹿?」と言われれば、確かに思いもよらなかった手段ですし(3)。

ただそゆことを他人に強要したり(4)、提案したりするのは(5)ちょっとなと言う感じ。



105 :卵の名無しさん:03/01/11 22:42 ID:/8/yJZ2E
いくら説明しても
地蔵蹴飛ばしてるより手ごたえのない奴っているもんなぁ
っで、出した病院から
「うちの教室の教育はどうなっとるんじゃ!」とお叱りをいただく。

母校のレベルが下がってるんですよ と 言いたい。

106 :卵の名無しさん:03/01/11 23:45 ID:loNKPBh6
>>104
おにぎり盗みの例はわっかりやすい。星3つ。

107 :卵の名無しさん:03/01/12 00:51 ID:/NHEursW
地蔵蹴飛ばしたら、凄い脚応えがあると思うんだが。

108 :卵の名無しさん:03/01/12 09:41 ID:Jngc9TQR
なんか吐き気がする書き込みがあるな。
強者の論理とか言ってるが、そういうお前の根性が自分を弱者にしてるんだよ。
自分の首を絞めてるだけ。

109 :卵の名無しさん:03/01/12 14:02 ID:CDwzzbNJ
>60
例えるなら、冬山の登山パーティ。
ベテラン登山者と、冬山は最近始めたばかりの新人登山者。
どちらも現役の登山者。しかし新人登山者は指導しないと
とても冬山なんて登れはしない

違いますね。登山には定員はありませんね。だからポジションに限りがある
プロ野球球団のほうが例えとしては正確ですね。
もし定員とか関係ないなら医学部入試なんてなくてもいいんです。
今の時代、石過剰なのに医学部定員削減がまにあわない。
教官の雇用問題がありますから。不幸なことにどんどん不要な新人石が
量産されている。総医療費を球団予算におきかえるとわかりやすい。
もうプロ野球選手はいらないんです。同様に新人石も不要。
われわれ現役選手だけでやっていかないと、自分が解雇されますよ。

110 :卵の名無しさん:03/01/12 14:19 ID:ExI1aqlc
来年以降、研修医制度が義務化された暁に3ヶ月だけのローテーションの研修医って
しっかり指導してもらえるんでしょうか?
従来の卒後入局制度だと研修医のうちは手がかかっても将来戦力になってくれるから
指導してもらえていたという側面も否定できないような気がするのですが。

111 :卵の名無しさん:03/01/12 14:29 ID:CDwzzbNJ
ただでさえ教える気はないのですから、ただの雑用戦士でしょう。
ポリクリよりは患者を近くでみれますね。
球場でいえば、観客席からグランド整備士になったという感じかな。
しっかり整備してくれたまえ。われわれ選手がプレーしやすいように。

112 :卵の名無しさん:03/01/12 14:44 ID:abvEzaq9
>>111
雑用でも役に立てばいいが、仕事を覚えた頃にはいなくなる。
最悪ですな。

113 :卵の名無しさん:03/01/12 14:48 ID:CDwzzbNJ
グランド整備も各科流儀があるからね。たいへんだ。

114 :卵の名無しさん:03/01/12 14:59 ID:8A6D5w1K
>>104
ヒポクラテスの誓い
この術を私に教えた人をわが親のごとく敬い、わが財を分かって、その必要あるとき助ける。
その子孫を私自身の兄弟のごとくみて、彼らが学ぶことを欲すれば報酬なしにこの術を教える。
そして書きものや講義その他あらゆる方法で私の持つ医術の知識をわが息子、わが師の息子、
また医の規則にもとずき約束と誓いで結ばれている弟子どもに分かち与え、それ以外の誰にも与えない。

ってことで、自分の後輩、同窓の子弟、以外には教えません(藁


115 :卵の名無しさん:03/01/12 19:29 ID:CDwzzbNJ
ていうか、研修医にしっかり教えたいなんていうやつほど、
研修医をただの雑用係としてみてる石のほうが多い。
口と行動が逆だったりね。
とにかくこれからの新人石には夢も希望もないことは確か。
労働だけきつくて、報酬は一生低い。

116 :卵の名無しさん:03/01/12 19:39 ID:SxyLC+4v
研修が一生続く訳ではないし。
ほのぼのとやってくれ。

117 :卵の名無しさん:03/01/12 19:50 ID:CDwzzbNJ
卒後2年の研修義務化かつバイト禁止は、結局医学部8年制ということ
石過剰のため、新規加入石を2年先延ばしにしたということ。
これ結構効力のある、傑作な政策だ。
毎年の加入者が2年おくれるわけだから、当面の財政危機をのりきれる
政府おとくいのさきのばし戦略だ。
バイト市場もちょっと安定するから、単価もあがるかもね。うしし。

118 :卵の名無しさん:03/01/12 19:51 ID:SxyLC+4v
当直バイト市場は売り手市場でたいへんに。

119 :卵の名無しさん:03/01/12 19:54 ID:SxyLC+4v
バイトでうしし、ってのもある意味DQN

120 :卵の名無しさん:03/01/12 19:57 ID:CDwzzbNJ
いや、石の安売り状態が改善されるということ。
供給量を減らし、価格を釣り上げるわけだ。


121 :ゴラッ:03/01/13 03:38 ID:ZnxZXdMJ
臨床なんて結局は誰でもできるようになっちゃうのに
それを自慢にしてどうするんだろうね
ポストが欲しけりゃペーパー書いたほうがいいんじゃない?
腕うんぬんでどうにかなると思ってるところがあまりに稚拙というか
なんか特殊技能でも持ってるの?
程度が低すぎます

122 :名無しの卵:03/01/13 05:06 ID:WP1BOquR
指導医として定年後あるいはマギワのベテラン医師を学外(開業医)からよぶ。
そのかわり大学の機材、手術室など使い放題のシステムをとる。

指導医は経験も自己資金も豊富な余裕のある人間を採用する。
教えること=生きがい

以上アメリカ式。いいよー

123 :卵の名無しさん:03/01/13 06:24 ID:cqWjkak6
>121

それをいっちゃなんの商売もそう。でもどの商売もただじゃ教えちゃ
くれない。つまり芸は身を助ける。一芸入試もあるくらい。
自分の生業は少しでも教えないのが価値を生む。
程度が低いのはみんないっしょ。ある程度やればどの商売もみんな
できるようになる。

>ポストが欲しけりゃペーパー書いたほうがいいんじゃない?
今の日本の臨床能力低下の最大の原因じゃなかったのかな?
でも現実だよね。指導医の資格の要件にもなるし。
つまり新人教育よりペーパー書くほうが大事。


124 :卵の名無しさん:03/01/13 14:22 ID:cqWjkak6
>122

いいね。野球でいえば、監督コーチと、ルーキーの関係だね。
いまの研修は選手どおしだからライバル以外なにものでもないからね。

125 :卵の名無しさん:03/01/13 14:35 ID:cqWjkak6
俺はまず朝は辻希美の舌をチョロチョロ使ったフェラで目覚める。
そして辻希美と小島奈津子に抱きかかえられて風呂へ入る。そしてその二人と風呂に入り、そのまま激しいファック。ハァハァ。
当然ローションを使ったマットプレイ。バックと騎乗位でズコバコはめまくり。メシは周富徳に作らせた中華。朝っぱらから油っこい中華。もうビンビン。
で、メシのあとは朝っぱらから酒飲みながら2ch。手は使わず後藤真希と仲間由紀恵に両脇からムギュッと抱えられて
加護亜依がポテトチップを口に運び、加藤あいが上目づかいのフェラ。
そして米倉涼子が口移しで俺にヘネシーと越の寒梅を飲ませる。
昼頃にいったん2chをやめ、「よし、今日はソープでも逝くか」と言うと
辻希美、小島奈津子、後藤真希、仲間由紀恵、加護亜依、加藤あい、米倉涼子が
泣きながら 「イヤイヤ、もっと私を抱いて!私の体を慰めて!」と引き止める。
「うっせーな、今日はソープな気分なんだよ!!」と家を出る。
高級リムジンが待っている。運転手は田代マーシー。
当然、朝からの性行為はすべて覗かせてやっている。それが給料。
車に備え付けのPCで最高級ソープを検索。 直行して5Pする。
帰りに焼き肉屋へ行ってタン塩とレバーと上カルビを死ぬほど食う。
そしてすし屋へ行ってトロとウニだけ食っている頃、女達が迎えに来る。
女達が泣いているので、今日のところは女体盛りは食わないで帰ることにする。
しかし女たちは朝のメンバーとは完全に入れ替わっている。
メンバーは鈴木杏、松浦あや、安部なつみ、石川梨華。
全裸で騎馬を組んで家まで帰る。ワショーイ!
帰ると焼酎で沸かした風呂に入る。入るメンバーは酒井若菜と広末涼子と
真鍋かをり。アナルまで綺麗に舐めさせる。騎乗位で4発発射。
いっさい手をつかわずにさっぱりとして、風呂を出る。
風呂を出ると優香と乙葉に抱きかかえられてPC前に座る。
小一時間ほど毒男を煽って遊ぶ。
遊んでいる最中は飯田香織のバキューームフェラ。顔射。 出たのは粉。
で、吉澤ひとみと井川遥と本上まなみと4Pして寝ると。
これも研修石が雑用してくれるからだ。感謝してるよ。


126 :卵の名無しさん:03/01/13 14:36 ID:f0jlcAPS
 1の母です。
 この度は、息子の弘がこのようなスレッドを立ててしまい、非常に申し訳ございません。
 言い訳がましくお受け取りになられる方もいらっしゃるかも知れませんが、敢えて息子の弘の愚行について弁解させて下さい。
 弘は、5人兄弟の末っ子として、兄弟の中では年が離れていたせいもあり、私達夫婦も特別に甘やかして育ててしまいました。
 実際に、家の中で一人遊びに夢中になっている弘に、外で友達と遊びなさいと言う事もせず、弘が好きならそれでいいと、言われるが侭に、おもちゃやゲーム機を買い与えてしまいました。
 しかし、今では、このような私共の躾の不行き届きにより、弘がこのような幼稚なスレッドを立てて皆様に不快な思いをさせてしまった事に対し、やはりどうあってもしっかりと叱っておくべきだったと、慙愧の念に堪えません。
 皆様には本当にお詫びのしようもありません。今後は、ケースワーカーとも相談し、弘が真っ当な人間として社会復帰できるように、誠心誠意努めて参ります。
 もう手遅れかも知れませんが、悪い事は悪いんだ、という当たり前の事を、心を鬼にして、可愛い我が子のお尻を叩いてでも教えこませていく覚悟です。
 繰り返しになりますが、本当に申し訳御座いません。 

127 :卵の名無しさん:03/01/13 14:47 ID:cqWjkak6
>126
いや、少なくとも人にだまされたり、だましたりはしない子のようです
むしろ現代人としての常識とサバイバル術をみにつけた、立派な
お子さんですよ。大丈夫、子は親の背をみて育ちます。立派な親御さん
ですね。

128 :ドキュソルビシン:03/01/14 02:29 ID:Z220dwWD
>114
おー。それは全然おけーのような。

129 :卵の名無しさん:03/01/14 09:32 ID:6K0PYM9I
 しかし、このスレ、ある意味人間の本質をついてるな。
人間はどこまで潔くなれるか、だ罠。

130 :卵の名無しさん:03/01/14 10:03 ID:6K0PYM9I
本日読売に東京の社会保険病院が3月に突然廃院、職員解雇だそうです。
石もいよいよリストラですね。サバイバルゲーム開始。

131 :卵の名無しさん:03/01/14 10:06 ID:tdfWEHb9
社会保険病院はまず5-6個ほど整理されるらしいな


132 :卵の名無しさん:03/01/14 10:40 ID:6K0PYM9I
 ほんとにまじで、自分の身の振り方で精一杯かもね。


133 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/14 11:22 ID:tNqm6cIS
>>130
>本日読売に東京の社会保険病院が3月に突然廃院、職員解雇だそうです。
ひょっとして新宿の?

134 :卵の名無しさん:03/01/14 11:36 ID:6K0PYM9I
都南総合病院

135 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/14 11:57 ID:tNqm6cIS
>>134
レス、どおもです。品川区東大井ですね。

136 :卵の名無しさん:03/01/14 12:00 ID:wpyeYjrs
ていうか研修医がライバルなんて3流私立・駅弁丸出しだな。
基幹大学では周辺校からのロンダを入れても人間は足りないし、そんな連中は
ライバルになることもありえないからな。やっぱ格下のところ逝っちゃうとひねくれちゃうんだね。

137 :看護大生:03/01/14 12:16 ID:3C6ySBhw
ふ〜〜ん。
でも、やっぱ、初めは教えて欲しいよね。


138 :卵の名無しさん:03/01/14 17:45 ID:6K0PYM9I
>やっぱ格下のところ逝っちゃうとひねくれちゃうんだね。

現実に石に格や財力など差があります。
自分になにもなければ、石の知識や技術しか
生きていく上で頼るものはありません。そういう弱者はなおさら、自分の
配下に持てる新人が配属されたらあせるでしょう。
特に現在代額に残って、安月給で研究してるものは、
人脈、財力のないものばかり。
ひねくれてるというより、石としていきていくのに精一杯なんですよ。


139 :卵の名無しさん:03/01/14 18:06 ID:K99idBiS
洋の東西を問わず、ある種の技術者集団は自分自身の技術を安易に教えたり漏らしたりすることはない。
中世ヨーロッパのギルド集団しかり、剣術の指南役しかり、
現代でもフランス料理を勉強しようとしてフランスの厨房に修行に行ったとき、手取り足取り教えてもらうなんて話は聞いたことがない。
たいていはいじめられたり、使い走りされたりして、自分で技術を盗んでいくものである。とこの手の自叙伝にはよく載っている。

ただ全く他人に教えずに自分が老いて引退していくことはなかなか我慢ならないため(自分の遺伝子が途絶えてしまうあせりがある)、ごく少人数(1〜2人)に奥義を伝授したりする。


140 :卵の名無しさん:03/01/14 18:17 ID:6K0PYM9I
石も一子相伝としますか?希少性高まるし。

141 :卵の名無しさん:03/01/14 18:35 ID:wvpyahko
少なくとも、数ヶ月でさっていくような香具師には教えたくないと思いませんか?

142 :卵の名無しさん:03/01/14 18:41 ID:6K0PYM9I
何年も修行して得た技術や知識を、数カ月でもっていかれたら、
会社だったら倒産ですな。
適当に時間つぶしてれば、数カ月なんてあっという間でしょう。

143 :卵の名無しさん:03/01/15 16:53 ID:hK5E0q80
なんだか、研修の2年が無駄にみえてきました。
どこで研修すれば、雑用もなく医療技術が磨けるのでしょうか?

144 :卵の名無しさん:03/01/15 21:14 ID:u68QvnVj
age

145 :卵の名無しさん:03/01/15 21:27 ID:tOjNWz57
>143

雑用もしないヤシになにを教える気になると?

146 :卵の名無しさん:03/01/15 21:34 ID:u68QvnVj
 でも国が決めた義務の研修期間なんです。雑用してる暇があったら、
少しでも多くの技術や知識を吸収するのが務めなんです。
指導医の先生方もそこのところをよろしくお願いします。

147 :卵の名無しさん:03/01/15 22:53 ID:nEahgRJ0
>>146
じゃあ,雑用は誰がするのかなぁ?
雑用はなくならないどころか増えてるんだ.
結局,主に雑用するのは研修期間中の医師になるんだよ!


148 :卵の名無しさん:03/01/15 23:02 ID:u68QvnVj
雑用は指導医の先生ご自身でお願いします。
研修期間は研修に専念したいので。

149 :卵の名無しさん:03/01/15 23:03 ID:tOjNWz57
>146

国がどう決めようが、評価体系がない限りは、その時間をそこで過ごすことに
意味があるのであってそれが本当に「研修」になったかは別問題。

しかしさあ、雑用くらいこなせよ。つか、雑用もこなせん阿呆に
「少しでも多くの技術や知識を吸収」できるとは思えん。
「少しでも多くの技術や知識を吸収」できるヤシは、雑用もちゃんと
できるもんだ。キャパのなさをオーベンのせいにするなよ。
だいたいその雑用にも「少しでも多くの技術や知識」が混ざりこんでるんだ。

150 :卵の名無しさん:03/01/15 23:07 ID:u68QvnVj
でも雑用だけさせようってことでしょう?
それじゃあ研修にはなりませんよ。
どんどん手術や検査をやらせて欲しいし、覚えたいんです。

151 :卵の名無しさん:03/01/15 23:07 ID:tOjNWz57
>148

オーベンを自動販売機と間違えてないか?

技術の継承は人間関係で決まる。雑用に苦労するオーベンをほっておいて
なにに専念するのか?そういう研修に意味があるのか?よく考えろ阿呆。
医療は基本的には徒弟制度なんだ。本を読んで手術を学んだというヤシに
あんたが手術してほしいというんなら別だけどな。

152 :卵の名無しさん:03/01/15 23:09 ID:tOjNWz57
いいか、人間関係なんだよ。みんな弟子がほしいんだ。
雑用をすすんでやるかわいいウンテンには優先的に教えるさ。

そうじゃない阿呆なオーベンはさっさと見切りをつけろ。

153 :卵の名無しさん:03/01/15 23:10 ID:u68QvnVj
>151

だから義務の研修をするんです。どんどんいろんな手術や検査を
できるようにならせてください。お願いします。

154 :卵の名無しさん:03/01/15 23:12 ID:tOjNWz57
>153

あんたが、この人はできると信じてるんならそのオーベンが、あんたに
やらせてもいいと思うまで待てよ


155 :卵の名無しさん:03/01/15 23:13 ID:tOjNWz57
そうじゃないならそんなとこで研修するのが悪い
そこにいること自体に価値があるってんじゃないならやめれば?

156 :卵の名無しさん:03/01/15 23:15 ID:u68QvnVj
3ヶ月しかないんです。濃密で実りある研修プランをお願いします。
雑用覚えてさよならでは時間の無駄ですので。

157 :卵の名無しさん:03/01/15 23:15 ID:nEahgRJ0
>>153
だから?医師になる前に国語の勉強した方がいいんじゃない?

158 :卵の名無しさん:03/01/15 23:17 ID:tOjNWz57
ああ、そりゃ無理だわ

医療は患者が相手。3ヶ月しかいないヤシに大切な患者をどこまで任せられる
というのか。
そういうカリキュラム組んでるところにいくあんたが悪い

159 :卵の名無しさん:03/01/15 23:18 ID:tOjNWz57
>157

たしかに「だから」じゃない罠

160 :卵の名無しさん:03/01/15 23:20 ID:u68QvnVj
でもほとんど3ヶ月のローテです。そこで少しでも多くの
手術や検査を経験したいんです。主治医は無理でも、
手術や検査には入らせてください。終わりごろには
術者として経験できればとても実りあるものとなります。
雑用だけしてては意味ありませんので。

161 :卵の名無しさん:03/01/15 23:22 ID:tOjNWz57
雑用もせずにふらふらしてるヤシには教えないよ
雑用こなしてまだぴんぴんしてるヤシは、おおたのもしいこれもやるかと
いろいろくるんだ
雑用でつぶれてたら放置だな

162 :卵の名無しさん:03/01/15 23:22 ID:gv1K61lm
そんなことはこんなとこで言わないで実際医者になってから直接指導医に言った方がいいんじゃない?

163 :卵の名無しさん:03/01/15 23:24 ID:tOjNWz57
>162

同意
ちゃんといろいろ調べて、いいと思うところにいって、それでも思うところがあれば
オーベンに直接言え

事前にしかも2ちゃんでなにをぐたぐた、、、、

164 :卵の名無しさん:03/01/15 23:26 ID:u68QvnVj
そういうシステムにして、カリキュラムにしてください。
そうでないと、2年の義務研修が無駄なものになりますので。
雑用は2年後入局してから覚えてやりますので、
研修中は研修に専念できるよに雑用はさせないでください。
研修中に雑用を押し付けるのは本末転倒だと思います。

165 :卵の名無しさん:03/01/15 23:28 ID:tOjNWz57
ちゃんといろいろあたったのか?
大学になんとなくいけばそうなる。でも、そうじゃない一般の
研修指定病院は山のようにある。
ここに行きたい、自分の思い通りじゃない、とわめくな。あんたが
行き先をかえりゃよかろうが。そういうのが続けば状況も変わろうよ。

166 :卵の名無しさん:03/01/15 23:30 ID:tOjNWz57
就職先に就職活動中の新人が注文するなんて、この業界だけじゃないか?

167 :卵の名無しさん:03/01/15 23:31 ID:nEahgRJ0
>>164
研修中に雑用を他の医師に押しつけるのは本末転倒だと思います.

168 :卵の名無しさん:03/01/15 23:32 ID:tOjNWz57
漏れは研修指定病院の部長だけんど、こういう阿呆には教えまいと
今心に誓ったな

169 :卵の名無しさん:03/01/15 23:33 ID:u68QvnVj
やっぱり雑用はさけられないのですか?
市中病院のほうが雑用がなく研修にはいいのですね?

170 :卵の名無しさん:03/01/15 23:33 ID:Qu9XkGPd
 研修2年目に気管内挿管を教えると言った冗談みたいなカリキュ
ラムの大学もある。患者が医師を選べないのと、研修医が研修病院
を選べないのは似てるよ。患者の気持ちがわかるだろ?

171 :卵の名無しさん:03/01/15 23:34 ID:nEahgRJ0
>>160
> 手術や検査には入らせてください。終わりごろには
学生の頃に手術や検査に入ったことがないのは阿呆だと思います.
貴方の言う雑用を具体的に述べよ!

172 :卵の名無しさん:03/01/15 23:37 ID:tOjNWz57
>170
だから大学なんかいくからだろ。できるヤシは選べる。選べないヤシは
自業自得あきらめる

>171
オーダー入力じゃないか?そんなもん、昔の手書きに比べたら(藁

173 :卵の名無しさん:03/01/15 23:38 ID:nEahgRJ0
>>169
雑用,大学病院,市中病院?
一般論から,「研修を受ける病院を決める」という答えを出そうという阿呆は誰ですか?

174 :卵の名無しさん:03/01/15 23:38 ID:tOjNWz57
>169

あんたはどこいっても雑用しかこない予感がする、、、、

175 :卵の名無しさん:03/01/15 23:39 ID:u68QvnVj
本来、茄子がやるようなことを研修医がやっているのが代額病院ですよね。
そんな仕事だけで2年やっても石としての研修になりません。
きちんといろんな科の手術や検査を覚えるのが研修の目的です。
研修病院にはそれに答える義務があります。できないなら指定を返上して
ください。

176 :卵の名無しさん:03/01/15 23:39 ID:gv1K61lm
そろそろネタな気がしてきた。

177 :卵の名無しさん:03/01/15 23:42 ID:tOjNWz57
だから大学なんか行くなって

みんな行く限りはかわらない
でも、スーパーローテで、一般病院にもチャンスがでてきた
むしろ評判のいい一般病院にいけば、大学もかわるかも知れん
いまのままじゃ無理

それと、現実がまずあるんだ。義務だの目的だの言っても無意味>175

178 :卵の名無しさん:03/01/15 23:43 ID:tOjNWz57
>176

う、、、、(我に返る音

179 :卵の名無しさん:03/01/15 23:44 ID:Vab5Kmcn
 江戸時代の徒弟制度のような体質の連中が新しい研修制度を運営する
ことになるんだから、大して変わらないんじゃないのかな。

180 :卵の名無しさん:03/01/15 23:47 ID:tOjNWz57
>179

大学に枠ができて、一般病院にもあふれてくると思われるのがでかい。
一般病院で医局をつくっていけば状況はかわる。
一般病院にその覚悟があるかというのが、、、、

181 :卵の名無しさん:03/01/15 23:48 ID:XeSBmbAm
>>164
>そうでないと、2年の義務研修が無駄なものになりますので。

無駄なものだと思ってる先輩がほとんだろ(W


182 :卵の名無しさん:03/01/15 23:50 ID:nEahgRJ0
>>175
> 本来、茄子がやるようなことを研修医がやっているのが代額病院ですよね。
茄子がやるようなこともできない医師になりたいのか?

> そんな仕事だけで2年やっても石としての研修になりません。
茄子の仕事だけさせられるのが雑用と思っとるのか?
こいつ甘すぎる...


183 :卵の名無しさん:03/01/15 23:50 ID:tOjNWz57
無駄なのはその2年だけじゃない罠

184 :卵の名無しさん:03/01/15 23:52 ID:oHZImLB3
>> 180
 大学生え抜きのエリートと、外へ放り出されるドロップアウト組
への選別が早くなるだけのことか。

185 :卵の名無しさん:03/01/15 23:54 ID:JuUwO97e
>>157-159
いや、「だから」で意味は通じるよ。
研修が義務である以上、雑用労働力ではない真っ当な研
修体勢がしかれるのが当然である、という大前提を掲げ
てるという話の筋があるから、雑用ではなく研修が義務
であるという強調をしたいなら、「だから」が頭でも文
章になる。「だから」の後に読点を打つと解りやすいか
も。
「だ〜か〜ら〜!」にすると、もっと分かりやすいけど
喧嘩売り状態。
なぜならば、じゃなくて、さっきから言っているように、
という意味ね。

186 :卵の名無しさん:03/01/15 23:55 ID:tOjNWz57
>184

大学にずっとしがみついてて結局教授選のあおりで放出される
あの阿呆どもをエリートというならそうだろうが(藁

187 :卵の名無しさん:03/01/15 23:57 ID:oHZImLB3
>>186
 使えない自称エリートのこと

188 :卵の名無しさん:03/01/16 00:02 ID:vjLyhiuJ
>187

いや、大学の中も外も、どこにでも使えないヤシはいるよ
そういうヤシで自分を神様のように語るのもいる

あまりに使えないので大学に隔離されてる医員もいるしなあ、、、、
逆に、外にいるヤシで、医局から破門された派遣医もみたぞ。

189 :卵の名無しさん:03/01/16 00:03 ID:U/UgjL1p
 大学の講義も同じだけれど、ローテートして本当に使う技術や
知識は残るのかねえ? 単なる通過儀礼か? 医師でない厚労省
の役人や知識人が制度を作るから使えない制度になるんじゃない
のかね?

190 :卵の名無しさん:03/01/16 00:05 ID:/1nFKcgz
制度さえ作ればいいと思ってる小役人どもの犠牲になるんだよ
まぁ、諦めな>来年からの研修医ども

で、その煽りが全面的に被さってくるんだよ
ご愁傷様>大学の先生がた


191 :卵の名無しさん:03/01/16 00:06 ID:vjLyhiuJ
>189

多分使える制度なんかないんだよ

「同じ穴の狢」とあきらめさせる期間
ナースとあそばせて他の仕事にいけない体にする期間

それに、一応全身みられる錯覚を植え付けて宿直できる医者を増やす
期間だろスーパーローテは

192 :卵の名無しさん:03/01/16 00:11 ID:U/UgjL1p
>> 191
 米国のように一人前になるまでには10年かかりますと居直れば
いいと思う。2年で何が出来る??

193 :卵の名無しさん:03/01/16 00:49 ID:UgnBctsq
あせることはない
第一外科は早くからオペをやらせてもらえて第二外科はやらせてもらえない
でも外にだしてみるとはるかに第二外科から優秀な人間がでている
っていうanecdotalな話知ってる?
腹八部目でいいのよ、物足りないぶんはペーパー読んで知識を蓄えとけ
チャンスをつかみとった奴と何もせずえさだけあたえられたやつがどうなるか
ってことだよな
その内オペも雑用になる日がくるんだよ
そうするとそんなルーティンのオペなんてやってられなくなる
任せられるやつには任せて自分は実りのあることをやろうとおもうようになる

194 :ドキュソルビシン:03/01/16 04:08 ID:qXiyVnTm
雑用こそが研修のかなり重要な部分だと思うよ。

ほとんどの技術者集団では、ごく一部の例外を除きみな立派なマスターになっていきます。
これは例えば高校での学習とは異質なものです。授業で学習したことが身につく人はごく一部。

技術者集団では、初心者はごく限られた役割を、ほとんど責任を取らなくていい状況で
やらされることから始まります。で、徐々に役割・責任とも増えていって最終的には
一人前になるという形です(いわゆる正統的周辺参加)。
医療自体、特に外科系はそういった技術者集団ですから当然最初は雑用だけしか与えられない
そのうち徐々に仕事を覚えていくわけで、それは他科からのローテーターでも同じでしょう。
実際にその技術者集団の中で働くということは
わずかな期間であってもそのなかで得るものは大きいと思いますけどね。

195 :卵の名無しさん:03/01/16 13:15 ID:P9b8RW+I
>194

 うまいこといってるが、結局3ヶ月雑用お願いねってことでしょ。
雑用から学べっていうが、きちんと3ヶ月で無駄なく教えるって
国が定めて、かつ指定を受けてカネもらてるんだから、ちゃんと
指導しなきゃ。雑用はかってがわかってるそこの医局の人がやるべき。
研修医はあくまでお客であり、学ぶ人。そこの雑用なんかしてる暇も余裕も
ありませんよ。

196 :卵の名無しさん:03/01/16 13:55 ID:o5vyc9aC
ネタじゃないなら猛烈な阿呆だな。そろそろ放置か。


197 :卵の名無しさん:03/01/16 13:58 ID:o5vyc9aC
学ぶ内容は医局がきめる。雑用をやれってんならそれも学ぶ内容。
お客様には肝心なことは教えません。

そろそろ煽りをやめろよ。

198 :卵の名無しさん:03/01/16 16:04 ID:P9b8RW+I
じゃあ、3ヶ月だけのお客様にはやっぱりなにも教えてはくれないのですね。

199 :卵の名無しさん:03/01/16 16:14 ID:WqbRJj8k
結局、こういうヤシって自分だけ教えてもらえればよくて、他の研修医が雑用やっていても当然だって思うんだろうな。
×研修医はお客様
○自分はお客様
ってとこだろ?

200 :卵の名無しさん:03/01/16 16:21 ID:P9b8RW+I
国から、きちっと2年間研修してこいっていわれて研修するのです。
だから指導する側も雑用させてる場合ではないのでは?
2年間でどれだけ医療技術をマスターできるか、という視点で、
御指導御鞭撻よろしくお願いします。幅広い知識と技術を備えた、
優秀な石になって、御指導くださった指導医のかたを追い越し、
逆に指導できるような石になるよう努力し、御恩に報いたいです。

201 :卵の名無しさん:03/01/16 16:35 ID:qUh2a/oX
>194がだいたいの指導医の総意じゃないのか?

結論: おまえみたいなやつには教えん。


202 :卵の名無しさん:03/01/16 16:38 ID:P9b8RW+I
そんな指導医には厳しい採点します。
来年首になるか、降格ですよ。
研修医にはやさしく教えてくださいね。

203 :卵の名無しさん:03/01/16 16:38 ID:qcyxJ2mr
>>200
マニュアル世代でつか?
なんでもマニュアルがあると思ったら、大間違い。

204 :bloom:03/01/16 16:38 ID:ZjfDy1qt


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

205 :卵の名無しさん:03/01/16 16:40 ID:t5jfHxRf
そろそろアカ日の記者に釣られるのはやめにしませんか?

206 :卵の名無しさん:03/01/16 16:51 ID:P9b8RW+I
2年間で、一通りの手術や検査は経験できるのでしょうか?
みるだけなら学生のときに見てます。
石ですから、研修中とはいえ、どんどん経験させてください。

207 :大学助手・外科医:03/01/16 17:25 ID:3E/cJtpf
出来るわけがない。させるわけがない。
相手の立場になって考える、ということを教えてやる。
素直にがんばった研修医にはオペさせてやる。
「ひいき」・・・当然。
嫌われる研修医はその理由よーーく考えてミホ。
これからずーーーーっと人気商売やっていくんだよ。


208 :卵の名無しさん:03/01/16 17:32 ID:P9b8RW+I
へんな人気とりより、きちっとした技術を持った石のほうが素敵です。
上司にこびて、患者に向き合わない石にはなりたくない。
指導医なら、どんな研修医にもきちっと教える責務があると思う。
自分が気に入らないから教えないなんて許されるわけがない。

209 :大学助手・外科医:03/01/16 17:56 ID:3E/cJtpf
何度も言うが、教えるはず無い。
もちろん外見上は教えてるふりはするが・・・。
いいよ、アフォはどーせ気付かないから。
気に入らない奴に教えるはずがないだろうが。
そいつから金もらってるわけでもないのに。
当たり前のこと。まちがえんなよ。

210 :卵の名無しさん:03/01/16 17:59 ID:P9b8RW+I
じゃあ、ちょっとお金払いますよ。
そのかわりあなたの技術すべて教えてください。
必ずあなたを追い越して見返します、いや恩返しします。

211 :小児科:03/01/16 18:13 ID:YG/Jy1qW
指導医の条件緩和で6年目から指導医だ。果たして無給で辞めるタイミング伺ってる連中が、
果たしてやる気の無い奴に懇切丁寧に教えてやるかな?

ちなみに俺は、やる気の無い奴には教えない見せない触らせない。
やる気の無い奴がラインとれるまで一時間も待ってられるか。
バカバカしい。

他で指導医探せと言いたいね。

212 :卵の名無しさん:03/01/16 18:17 ID:P9b8RW+I
とんでもない人が指導医なのですね。はあ。
どこで研修をうけるべきか。ほんとに悩みます。

213 :負け犬の遠吠え:03/01/16 18:40 ID:wCHplSY2
どうせ整形はマイナー扱いで研修医っつうものがほとんどいなくなるが

3ヶ月だけしか来ないやつにギプスは巻かせないし、
関節穿刺もさせたくない
手術は入ってもいいが、クリーンルームの手術は手洗い禁止
他の手術では足持ちonly
       ‥‥下手なことされて虎ぶってもそのころにはいなくなるもんなぁ

開放骨折の処置とか、脊損の初期治療には付き合ってもらおうか
       ‥‥整形外科医呼ぶ前にある程度しておいて欲しいし

ってなことになりそう
それより研修医なしで病棟がどうなるか今から心配だよ

214 :卵の名無しさん:03/01/16 18:45 ID:FwnphEiK
そろそろネタやめろ


215 :卵の名無しさん:03/01/16 18:49 ID:k91mTAsl
>整形外科医呼ぶ前にある程度しておいて欲しいし
どの科でもそうだが、研修期間中はここを覚えるのが重要でしょう。

216 :卵の名無しさん:03/01/16 18:51 ID:P9b8RW+I
なるほど。
癌科はCLのバイトができるようになるから、選択するとおいしそう。

217 :卵の名無しさん:03/01/16 19:13 ID:l66P11lK
ID:P9b8RW+I
はBCさくら ◆hjAE94JkIUのような気がしてきた。
こんな馬鹿はめったにいねえよ。レスが延々ループしてる。

218 :卵の名無しさん:03/01/16 19:22 ID:HFHNFash
↑俺もそんな気がする。

219 :卵の名無しさん:03/01/16 19:27 ID:pNuzORK4
>1
ほんとなら医者は医者同士協力しあうものじゃん。同僚が有能だと仕事がはかどるわけで。

それを、商売敵と思わざるをえない状況にしてしまいかねない昨今の医療行政は・・・。

220 :卵の名無しさん:03/01/16 19:30 ID:0zMEaOND
眼科をローテートで選択できるカリキュラムの研修病院って、結構あるの?
漏れ、10年前に市中病院でローテート研修したとき眼科は選択できなかった。
所見取れるようになるだけで一ヶ月以上かかるので、市中病院ではとても教える余裕がないとのことだった。


221 :卵の名無しさん:03/01/16 19:43 ID:oGj0k2uK
最初は見物させとくだけでいいでしょう。やる気ある奴は、いろいろ見たり
自分で教科書で勉強して、少なくとも『見かけ上のやり方』を覚えてくれる
でしょう。見学させているうちに、なんか分かっていそうな人がでてくれば
、試しにやらせてみて、ここで『手技のコツ』を伝授してあげればいいので
はないでしょうか?『見かけ上のやり方』すら理解してない奴は、そのまま
見学ばかりさせとけばいいでしょう。
今までの『自分と同じ道を選んだ研修医』ならば、少しは教育しなければな
らないでしょうが、いくら教えても、どこかよそに行ってしまうのであれば
、いわゆる『仕込む』気が失せてしまう。何も出来ない役立たずが、自分の
仕込みのおかげで、とんでもない時間かかろうと、そこそこの事が出来るよ
うになり、その内、自己責任でいろいろやってるうちに、いろいろ経験して
だんだん一人前になっていった後輩を見ていると『まあ、教えた甲斐があっ
たかな?』と思ってしまうが。
いろいろ『仕込み』をしても、頑張って育てても、3か月で余所に行ってし
まうような研修医に、時間かけるのはもったいない。まあ、たった3か月で
も、理解の早いて教えがいのある奴ならば、、、、分からないけど。

222 :ドキュソルビシン:03/01/16 19:57 ID:e0Dakb6D
>195

ちゃうちゃう
雑用こそがまさに学ぶべきことであって、それを学んでいくのが最も正統かつ有効な学習法なんだってば。

223 :卵の名無しさん:03/01/16 20:10 ID:56Zy2z0F
>>222
そんなこと20年もしたら否定されます.
吉本でも否定されたぞ

224 :卵の名無しさん:03/01/16 20:15 ID:vjLyhiuJ
じゃあ20年待て

おわり

225 :卵の名無しさん:03/01/16 20:30 ID:EIXgU0z8
>吉本でも否定されたぞ
って何のこと?

226 :卵の名無しさん:03/01/16 20:32 ID:56Zy2z0F
吉本の芸人は徒弟制度が廃止され、学校で芸人を養成しているということ。
もう「見て盗め」の時代ではない

227 :卵の名無しさん:03/01/16 20:35 ID:vjLyhiuJ
時代の問題じゃない
吉本の問題 そうしないと若いのが入ってこない
医者の世界は、徒弟を嫌がる阿呆をはじいてもまだまだ志望者が多い



そんなに吉本がいいんなら行けよ


おわり

228 :卵の名無しさん:03/01/16 20:36 ID:EIXgU0z8
>226 でも結果はまだ出ていないんじゃないの?
徒弟制度出身<<学校出身という結果でも出たの?

229 :卵の名無しさん:03/01/16 20:43 ID:56Zy2z0F
いま人気のある若手は学校出身だけどね。
おれはアメリカで臨床教育受けたけど、日本の徒弟が今後も残るとは思わないな。

230 :卵の名無しさん:03/01/16 20:45 ID:vjLyhiuJ
そうか よかったなアメリカで



おわり

231 :卵の名無しさん:03/01/16 20:47 ID:56Zy2z0F
>>230
なんか予想された通りのカキコだな。もうすこしひねるか、粘着に徹したら面白いと
おもうけどな。

232 :卵の名無しさん:03/01/16 20:48 ID:vjLyhiuJ
そうか
面白くないんならおまえもネタ煽りやめて消えろよ


おわり

233 :卵の名無しさん:03/01/16 20:54 ID:56Zy2z0F
面白くないんならおまえもネタ煽りやめて消えろよ


ふふふ

234 :るう:03/01/16 20:55 ID:vbN/odGb
さっきから全然おわってない!

235 :卵の名無しさん:03/01/16 21:01 ID:zgL3FQAb
アメリカのresidentたちは、文献的知識やdecision makingといった点では
確かに日本の指導医クラス顔負けのものを持っている。しかしながら、手技的
な面となると・・・例えば外科のchief residentクラスになると、皆1000例
近い執刀数を持っているが、その割に下手クソが多くて多くて。日本で外科系
を10年くらいやって、clinical fellowとしてアメリカに留学してみると、
一番オペが上手かったのは同胞の先輩スタッフ、二番目が自分、三番目が向こう
のボスだった、なんていう笑い話もある。


236 :卵の名無しさん:03/01/16 21:03 ID:vjLyhiuJ
>>233
なんか予想された通りのカキコだな。もうすこしひねるか、粘着に徹したら面白いと
おもうけどな。


237 :卵の名無しさん:03/01/16 21:04 ID:56Zy2z0F
>>236
君、反応遅いよ。

238 :卵の名無しさん:03/01/16 21:08 ID:VZe6YcrI
そうか よかったなアメリカで



おわり


239 :卵の名無しさん:03/01/16 21:24 ID:EIXgU0z8
235は医者だと思うけど、229が医者だとは思えない。
まあ、僕は純粋国産なのでアメリカがどうかは知らないのだが。

240 :卵の名無しさん:03/01/17 12:27 ID:JhyNWrGf
 やっぱり、指導医の先生には御中元や御歳暮など付け届けをしたほうが、
よく教えてくれるのでしょうか?うちの親が絶対しなくちゃだめっていうの
です。とくに担当してくれる先生にはお礼金も渡した方がいいといってます。
そんなものでしょうか?

241 :卵の名無しさん:03/01/17 12:38 ID:YqDwoTkl
そんなもの必要ない
必要なものはやる気だけ
やる気は仕事をみればすぐわかる

242 :卵の名無しさん:03/01/17 14:08 ID:E2RlY6cF
>>97
ブラックジャックの読みすぎじゃないの?

243 :卵の名無しさん:03/01/17 15:21 ID:2pC+fHWC
>>235
おもしろい!それだけかきたかったわけなのです。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)