5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルテを持ち帰ることができる制度にしろ!

1 ::03/01/09 21:33 ID:ZywHLZ8d
肛門科とかでのカルテとか持ち帰らせろ!
個人情報が流出しすぎ。

2 :卵の名無しさん:03/01/09 21:33 ID:QiOaas2X
やだよ。

3 :卵の名無しさん:03/01/09 21:36 ID:45whrv0m
はあ???

4 :卵の名無しさん:03/01/09 22:00 ID:EAuYQe6P
お前の肛門なんぞに興味はない!

5 ::03/01/09 22:12 ID:ZywHLZ8d
そうじゃない??地元で診察したけど、
そこの看護婦に同級生がいたらしい。
それをばらされてると思うと。。。怖い

6 :卵の名無しさん:03/01/09 22:19 ID:otrVOv9u
なんだ?じゃあ流出ってのはてめーの妄想かよ、このカスが!
だいたいがカルテなんて持ち帰ったところで面が割れりゃどーしよーも
ねーじゃんかよ(w
それに4の言う通りだ。それともおめーはいつも肛門を掘られてるんかよ?

7 :卵の名無しさん:03/01/09 22:22 ID:xDUrn42D
>>5
医療関係者には秘守義務があるから、もし
そのルートでばれた可能性の高い場合はい
ちゃもんつけなさい。ついでにちょとした
質問スレでやればいいことじゃないのかい?

8 :卵の名無しさん:03/01/09 23:00 ID:tDlKDtvM
>>5
そこでばらされたなら、刑法134条に抵触するから、
その看護婦でも告発しときなさい。

9 :卵の名無しさん:03/01/09 23:13 ID:k5i3Apz8
>1
だめです。
いくら説得してもpsycho受診しない内科外来お騒がせのSchizophrenia患者とかが
毎回持ち帰ると思われ。結局裏カルテを作らざるを得ず形骸化します。


10 :卵の名無しさん:03/01/09 23:18 ID:MqCtFkq0
>>8
刑法134条には看護師は含まれていません。
看護師の守秘義務は保健師助産師看護師法の
第42条の2
「保健師、看護師又は准看護師は、正当な理由がなく、その業務上知り得た人の秘密を漏らしてはならない。保健師、看護師又は准看護師でなくなつた後においても、同様とする。」
になります。
この条文は去年か一昨年新設されたものです。
それ以前は茄子に守秘義務はありませんでした。


11 :毒キノコ(羊):03/01/09 23:19 ID:e8okCmDx
脳内から流出なのでは・・・・・・・

12 :卵の名無しさん:03/01/09 23:22 ID:hCwphgQ7
>>10
刑法134条は
>医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人
ですた、間違ったこと書いてしまってすみません。

13 :卵の名無しさん:03/01/09 23:39 ID:XZRMXw3p
>1
その看護婦がここを見てたりしてさ。(藁

14 :卵の名無しさん:03/01/10 00:37 ID:h5tEmGR8
>>7

ヴぉけ、”守秘”義務じゃ!!

15 :卵の名無しさん:03/01/10 00:44 ID:0AqJAi/M
例えば。
ある病院にかかってる患者が倒れて、救急車で運ばれたとする。
でもまさか常に自分のカルテを持ち歩いている訳もないので、病院に到着した時点でカルテはない。
困るじゃんか!

16 :毒キノコ(羊):03/01/10 00:46 ID:AHwCVZde
>>13
すまそ見ていました(藁

17 :卵の名無しさん:03/01/10 00:52 ID:Q3MXpWui
>>14うあー間違えた!!スマソ、ボケですた

18 :卵の名無しさん:03/01/10 15:44 ID:Z8xBkpZL
これは以外と切実な問題じゃない?

19 :卵の名無しさん:03/01/10 16:34 ID:ENuaLrzT
診察料の領収書と内訳は患者の求めに応じて
渡さなければいけないんでしょ?

20 :卵の名無しさん:03/01/10 16:45 ID:JDK/QjYv
検査結果も持ち帰る制度にしてほしいです。
病院は1円も払ってないのに、患者に口頭で、異常無かったからなどと、適当に言って保存して
5年後には勝手に処分しています。
他人の物を、勝手に所有し、そのうえ勝手に処分したってことで「訴えてやる〜!!」

21 :卵の名無しさん:03/01/10 16:45 ID:Iggin+Tm
10年前の保険制度なら点数の説明もずっと簡単だったのに
今の複雑怪奇な点数の逓減や薬剤一部負担金など説明したって
理解されませんよ >>19

22 :卵の名無しさん:03/01/10 16:50 ID:hbkA381d
個人情報は保護されるべきであると同時に、患者さん自身が
要求すれば、カルテの開示と診療費の明細を公表しなければ
いけませんよね。



23 :卵の名無しさん:03/01/10 16:50 ID:ulM4qnXC
患者の個人情報はチップに記録して、体内に埋め込むようにした方が良い。
新しい検査データ-はそのまま体内チップに送信して追加記録する。
診察に必要なとき医師が認証の上、チップのデータ-を読み取り診察に役立てる。
紙のカルテだ何だカンだは前世紀の遺物。


24 :卵の名無しさん:03/01/10 17:12 ID:i5BXFCsX
↑きっと電車のなかとかで個人情報盗む情報スリが・・・・・

25 :卵の名無しさん:03/01/10 21:03 ID:q8hkIgPA
カルテの情報開示。癌患者さんも全例告知。
恥ずかしい病気も包み隠さず開示。

26 :卵の名無しさん:03/01/10 22:14 ID:Xp7a24Gb
>1が言ってるのは開示じゃなくてカルテごと受診歴そのものを無くせってことじゃなの?
じゃ、だめ。

27 :卵の名無しさん:03/01/10 22:22 ID:dtDl+IXr
>>22
癌はどうすんだ?無理に本人に告知して家族とトラぶった例があるぞ。

28 :卵の名無しさん:03/01/10 22:24 ID:vC0ar1p1
「大酒のみ、痴呆、DQN、注意されたし。」と書いたカルテをお持ち帰りください。

29 :卵の名無しさん:03/01/10 22:26 ID:NcTj/W5J
web上のソースはちょっと見あたりませんが、
本人に告知→自殺という不幸な転帰をとって、訴訟になり、
告知した主治医に賠償金支払命令が下った判例があるそうですね。

30 :卵の名無しさん:03/01/10 22:30 ID:4+vFO/vf
管理責任が不明確。患者が自分のカルテ燃やしても病院側が責任を
問われる可能性あり。あまり問題になっていないがカルテ開示中の
カルテの管理責任について患者側にあるということが明確にならないと
本格的なカルテ開示は進まないだろう。

31 :卵の名無しさん:03/01/10 22:32 ID:XtuL3RPr
カルテは持ち帰るようにする、には少し賛成。それなら、
病院は1円ももらっていないのに、カルテを5年間も保管する
場所を確保する必要もない。カルテ出しの手間要らず。
検査データは患者が貼れば、人件費も節約できる。
告知は単純明快。
でも大混乱だろうな。危険だ。
便秘で癌を除外するために大腸カメラとか書くのかな?

32 :卵の名無しさん:03/01/10 22:33 ID:NcTj/W5J
医療機関側は法律上、カルテを5年間保存する義務があります。
途中で開示したカルテを患者様がお持ち帰りになりお無くしになったり
した場合にも、医療機関側は罪に問われます。

33 :卵の名無しさん:03/01/10 22:33 ID:Jmsgg/A0
カルテは石の私文書だよ。
つまり所有は石で患者には石のノートをよこせっていってるのと同じ。
開示するだけえらいんだよ。

34 :卵の名無しさん:03/01/10 22:34 ID:4+vFO/vf
確かに、でも便秘があるのに検査せず1年後インオペで見つかったら
裁判で負けるだろう。

35 :卵の名無しさん:03/01/10 22:37 ID:OeB5K4Px
>>32
診察券すら、忘れたり無くしたりするのにね〜

36 :卵の名無しさん:03/01/10 22:38 ID:QowGzIJk
なんだ、主治医がコピーして持ち帰る、かと思った。
カルテを見なきゃいけない用事がある限りかえれないからさ。

37 :卵の名無しさん:03/01/10 22:41 ID:4+vFO/vf
病院に行ってカルテ開示を求め自分のカルテをこっそり持ち帰ってドブ
にすてて翌日もう一回カルテ開示を求める、カルテが無いと言われ激怒
し院長を呼びだし「この件は10万円で」と現金を頂く。こういう金儲け
が流行るでしょう。儲かると分かれば金に困った奴はみんなやるよ。

38 :卵の名無しさん:03/01/10 22:48 ID:NcTj/W5J
>>35
診察券どころか新患なのに保険証や財布まで忘れる方も(以下略

39 :卵の名無しさん:03/01/10 22:50 ID:u7bsJfjg


行為能力ない>>1にカルテを持ち歩かせるのは危険です

40 :.:03/01/11 13:49 ID:ND10mIGP
マイナー町医者で診察終わるとカルテ患者に渡して「受付に持っていってね」とやってるんだ。
ある日女子中学生だか高校生のカルテがどうしても無いんだ。でその子に聞いたんだ。
そうしたら何故か学生かばんにカルテしまってあった、といことがあったよ。

41 :山崎渉:03/01/11 18:46 ID:E8Gx3Qpa
(^^)

42 :卵の名無しさん:03/01/11 19:12 ID:4zPpv/cQ
>>40
消極的なカルテ開示ってやつですね。
それでも5年後は捨てられるんでしょうし、コピー機も置いてないでしょうから、後でネットでこっそり
調べるのには役に立たないです。
宅配便の伝票のように、複写で書いて、1枚はカルテに貼って、1枚は患者に持たせてほしいです。
待合室のゴミ箱に捨てようが、持ち返って、30年間保存しようが、患者の自由ってことで。
1の方の要望とはちょっとはずれてきますが。
でも、看護師さんは、噂好き、悪口好きっていうのは同意します。
午後などは、患者待たせたまま、患者の悪口に興じてたりしますよ〜(恐)

43 :卵の名無しさん:03/01/11 20:05 ID:Ta8A/bif
>42
カルテテイクアウト料1回1000円払え!

44 :卵の名無しさん:03/01/11 22:58 ID:xDaVCwFO
>>42
んー、診断書じゃ不満か?
待合室のゴミ箱に捨てようが、30年保存使用が自由だぞ(ワラ

45 :卵の名無しさん:03/01/12 06:21 ID:LKRbccw+
>>44
不満です。
カルテと同じものがほすいんです。

46 :卵の名無しさん:03/01/12 07:28 ID:xgNEK1ga
>>1
功労賞に言え!

47 :卵の名無しさん:03/01/12 09:03 ID:orp8o7w+
5年前のカルテは勝手に捨てていいわけじゃないよ。治療終了後5年寒の保存義務
があるわけで、例えば高血圧で20年通院してる人のカルテは20年前の物も保管
しておく義務があるんよ。知ってた?

48 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/12 09:07 ID:TxXd1oNa
手数料取ってコピーあげればいいじゃん
とは思うが勤務医の一存では不可能ですな
>1はオリジナルが欲しいという意味ならDQN

49 :卵の名無しさん:03/01/12 09:14 ID:orp8o7w+
カルテは保険組合の物だからねえ。

50 :卵の名無しさん:03/01/12 17:15 ID:LKRbccw+
>>47
現実には捨てられていました。
確かに2年半ほど、別の病院にかかったので、治療終了とみなされたのかも知れませんが、
受付の人は、ごく自然に平常心のまま、あっさりと「5年前のは捨てちゃうんです」
来なくなったから捨てたって感じではなかったですよ。治療中でも、古カルテとして
今なら平成9年分をポイ捨てするんだと思われます。
ある空いている午後に行った時、中待合室で目撃したのですが、手があいちゃった看護婦さんが
レントゲン写真をはさみで小さく切り刻み、手動シュレッダーしてました。
あれが、失敗分か、平成8年分か、私にはわかりませんが、ここは何でも捨てるんだなと
思いました。
でも、置き場所など考えれば、無理もないかと思っていましたけどね。

51 :卵の名無しさん:03/01/12 18:58 ID:0X6WUu/h
age

52 :卵の名無しさん:03/01/13 00:56 ID:vPFLNSvj
>治療中でも、古カルテとして
>今なら平成9年分をポイ捨てするんだと思われます。
これは間違ってます。治療の完結後5年経過しないと捨てられません。
が、勝手に来なくなったまま時間がたった患者さんのカルテは
治療完結とみなされます。

53 :卵の名無しさん:03/01/13 16:49 ID:pmyILl8R
レントゲン写真のはさみ切りもゾクッとしたけれど、そのほかにも「あら」が見えてしまって
また治療完結してしまいました〜
医者から言わせれば「代わりの患者はいくらでもいる」から、いちいち親身になっていられない
んでしょうけど、

ふん、こっちだって代わりの病院はいくらでもある。
それにちょっと大きな病院は、ちょくちょく医師が変わるんだからお互いさま。
アメリカでは5年ごとに医師の資質を問う試験があると、今日の新聞にかいてありました。

そういう試験がない日本では、患者が5年ごとに他の医者にわたり歩かないと手遅れに
なるそうです。

54 :卵の名無しさん:03/01/13 16:55 ID:mrFgQluY
>>53
ご自由にどうぞ。
日本では、患者は石を選ぶ権利がありますが、例外を除き、石は患者を選べません。

55 :卵の名無しさん:03/01/13 17:08 ID:QrLierkV
アメリカに住んですばらしい医療を体験されることをぜひともおすすめします

56 :卵の名無しさん:03/01/13 17:12 ID:626hIWHK
アメリカで支払う金額を信頼できる主治医に
現金で謝礼として渡すのもいいよ。
受診のたびに10万包んで渡すとか。

金も出さずに、てめーの思い通りにできるかな。

57 :卵の名無しさん:03/01/13 17:58 ID:U98fGWsv
森キュンが健康保険証をICカード化するついでにカルテもぶち込む計画たてたが、
小泉キュン・坂口キュンはIT度が森キュン以下なもんだから、お流れになっちゃった経緯あり。

58 :卵の名無しさん:03/01/13 18:59 ID:t476NCyX
>>53は、何かいきり立っているようだけど、、。
そもそも、医者を含めて医療関係者は、本人が治るのを手助けするだけで
あって、医者が全てを決めるわけではないのですが、、。気の合う医者が
見つかるまで、ドクターショッピングするのもあなたの自由。
で、レントゲンをハサミできるのは普通の話。
レントゲンも何枚かはミスもあるから、捨てるのも当然あるよ。俺も、う
まく取れないときは切って捨てるよ(撮りなおしってこと)。
別に、いきり立つことはない。病院はフィルム代を損してしまうが、、。
ちなみに、5年経過したら捨てるのは別に違法ではないし管理場所を考え
ると、自然な話。


59 :卵の名無しさん:03/01/13 21:14 ID:8Vqh5Th0
いきり立っているわけではありません。びっくりしただけ。
撮りなおし、ありますね。1度目はまるで気にならないのに、2度目になると「被爆したから訴えてやる!」
って気分。
レントゲン写真はハサミで切って捨てるとしても、カルテはどうやって捨ててるんですか?
まさかダンボールに入れて燃えるゴミ?じゃないですよね。
捨てるんなら返してくれ〜〜

60 :卵の名無しさん:03/01/13 21:15 ID:xhOelYBR
少し落ち着いた様だな。

61 :卵の名無しさん:03/01/13 21:28 ID:H6rX/s5L
もう一度書くが、患者がカルテを持ち帰っている間のカルテの管理責任
が曖昧で患者に渡せない。患者が自分のカルテを大切に扱うとは限らない。

62 :卵の名無しさん:03/01/13 21:46 ID:8Vqh5Th0
私がほしいのは、病院の管理責任がなくなったゴミですよ。
それとも、なにかやましいことでも?

63 :卵の名無しさん:03/01/13 22:16 ID:GWFEIMCg
>59
被爆と被曝は違うんだよ。知ってる?


64 :卵の名無しさん:03/01/14 17:37 ID:3Bs+VgyB
これは切実な問題だな

65 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/14 17:39 ID:uoITHYWi
5年たってから取りに来いという方が非常識じゃないかなあ

66 :卵の名無しさん:03/01/14 18:15 ID:LMEOb28O
引き換え券としてハガキ送って下さい。1ヶ月経っても取りに来ない方の分は処分して、
カルテが欲しい人は、保険証や免許証持参で引き換えに行くのはどうでしょ。

67 :卵の名無しさん:03/01/14 18:23 ID:/ufv8Im9
性病科や精神科から
「カルテの保管期間が過ぎましたので引き取りにおいでください」とかいう
はがきが来たら困る人も多いと思うぞ

68 :卵の名無しさん:03/01/14 19:07 ID:LMEOb28O
それもそうですね〜
親展にして、ベリッとめくるハガキ。でもクリニックなら差出人名でわかっちゃうし。

69 :卵の名無しさん:03/01/14 22:32 ID:nxqswTIi
>>67
こういうところに限って、カルテを10年も20年も保存していたりして。
患者のカルテ返却請求の権利を勝ち取ることが先決ですな。

70 :卵の名無しさん:03/01/15 00:41 ID:QCZg3T/Q
>>69
診断書じゃ何が不満なの?
そこまでしてカルテにこだわる理由は何?

71 :卵の名無しさん:03/01/15 21:38 ID:MfzZ4kLc
診察料は目に見えないので、形として残っているカルテは、払った代金の見返りだと思います

72 :卵の名無しさん:03/01/16 01:16 ID:pCbp7n0M
目に見えないものにお金払えないなら電気代も払えねえよな。

73 :卵の名無しさん:03/01/16 01:45 ID:cjAzZg+V
うーん、そもそも>1の話は「はずかしい病気の受信歴を消したい」ってことであって、
カルテ開示とは何の関係もないと思うが。

74 :卵の名無しさん:03/01/16 01:49 ID:affJARbc
カルテ持ち帰って、飲み屋に忘れて紛失したら逮捕でしょうか?

75 :卵の名無しさん:03/01/16 01:52 ID:sdpe49fC
それが、ICチップつき保険証カードの事なんだよ、、、
個人データ流出で反対されている

76 :卵の名無しさん:03/01/16 01:55 ID:Cs3qfG7p
>>62
>私がほしいのは、病院の管理責任がなくなったゴミですよ。
>それとも、なにかやましいことでも?

それが道ばたに落ちていたのが発見され患者が病院を訴える、なんて
ありそうな事だよ。


77 :卵の名無しさん:03/01/16 02:02 ID:Q7Dehxcw
 交換日記みたいに、医師と患者と交互に書いたら、ほほえましくて
いいんじゃない。愛が芽生えるかも。

78 :卵の名無しさん:03/01/16 07:14 ID:09oMdvu6
>>76
ありそうありそう

79 :卵の名無しさん:03/01/16 08:35 ID:hsACPzT5
>>77
愛はいらないけど、普段の状況など書いて行くのは、お互いいいかも。
でも5ページにわたって書いてこられたら・・笑

80 :.:03/01/16 08:41 ID:1l3bEEm7
>>76
その通りですね。
「カルテを持ち帰ることができる」ようにするなら、カルテの医療機関での管理義務無くすのが前提でしょうね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)